「桜の物語」四月霓虹国暴走樱花之旅

慕慕容 (上海) LV.18
2016-04-01 02:59 902/12
  • 出发时间/2015-04-01

予告編

奈良的鹿」、「京都的樱」、「湘南的海」、「东京的夜」
                                                                                                         ——我眼中的日本

背景音乐:「世界が终るまでは…」(直到世界尽头),这首歌渗透我们整个旅行,镰仓高校前的朝圣,当这首「灌篮高手」的BGM响彻湘南海岸的时候,童年的回忆与当下的双脚走到了一起,总能让人感动到热泪盈眶的。
带着情怀去旅行,是我一直追求着的。如果你也和我一样,深爱京都,那么出发前,可以读一读林文月老师的《京都一年》,作品主要介绍京都这座历史文化城市,她以一个旅游者的眼光来看待20世纪70年代初期的日本生活,呈现了日本的秀美风光、民情风俗、鬼神传说乃至宗教迷信。用清新动人的笔墨,转述自己对日本这个远东国家古怪而陌生的印象。文字虽略枯燥,但能够在旅行前对京都的历史与文化有根深的了解,也是值得一读。若你没有时间阅读,那么请一定要看完「艺伎回忆录」这部电影,影片中的一系列场景展现了京都的迷人的画面,千本鸟居奔跑的小百合会让你对京都充满向往,令人身未动,心已远。

按照惯例,先来一波预告图。

写在旅行开始前

日本,一个还未去就已爱上的地方,对于霓虹国的向往早已在心中生根发芽。单纯的喜欢日本,一直以来,都是从电影、书籍、相片,还有动漫中去见识日本,了解日本,甚至还自己学习日语和日本的文化,然而这样一个樱花般美丽的国度我却始终未准备好与之亲密接触。2015年的春天,我们如愿地踏上了这片土地,因为我终于已准备好迎接这场霓虹国的盛宴。
这场旅行其实早在一年前就已想好了。有了这样的计划就开始召集同行的伙伴,没想到这次想跟我一起出发的并不少,最后敲定一起旅行的算我在内一共八人,也是有史以来人数最多的一次旅行了。
四月是樱花盛开的季节,樱花是日本的象征,去日本看樱花一直是我的一个愿望,为了亲眼目睹樱花满开的日本,我们旅行的出发日定在了四月的第一天,共6天5夜。确定了人数和时间,就开始订机票、酒店,办签证,做攻略,一直到出发的那一天。2015年4月1日的早晨,一行八人,就这样出发,向往已久的霓虹国樱花之旅就此展开……

准备篇

【关于签证】
日本的签证并不难,使用万能的TB可以全部搞定,价格也便宜,一般是300多,我们是花费了339元。

签证需要准备的材料:
不管你是以哪种形式办签,一些基本的材料都是一样的,这里就以我们使用的第二种套餐(满足优质客户条件)来举例了。

除了以上这些材料外,如果没有满足优质客户条件,则还需提供房产证复印件以及5万元以上存款证明(冻结存款)。
日签从申请(工作日收到完整资料下一个工作日算起)到出签一般是10个工作日(不计往返快递时间),我们从寄出资料到收回护照花了三周时间,所以务必要算好办签与出发的时间。当你的护照上贴着带有樱花图案的「日本国查证」的那一刻,恭喜你,你可以畅通无阻的进入日本国境了!

【关于机票】
通过携程和去哪儿订的机票,根据行程,我们是大阪进,东京出,由于樱花季是旅游旺季,机票会有点贵,记得要早一点订机票。我们过去是春秋,回来是东航,往返机票含税费共3720元。
4月1日出发,春秋9C8589航班,上海浦东国际机场T2—关西国际机场,8:25起飞/11:45到达;
4月6日返回,东航MU538航班,东京羽田机场—上海虹桥国际机场T1, 14:30起飞/16:35到达。

【关于WIFI】
无线随身移动WiFi,这个在TB上可以租借,有了它,就可以在旅行时任何地方都可以轻松上网了。

一个WIFI可以多人一起使用,我们租了2台,4个人用一台足够了,就是要注意一起用的几个人要走在一起,掉队了就没有信号咯。我们租了4月1日到4月6日共6天,两台机器6天租借费一共也就211元,算下来一个人只要花27元就能无限上网了,非常划算。每个机场都有指定的领取和归还移动WIFI的窗口,只要在出发的当天早点到机场领取,并且支付押金,回国时在机场将其归还并取回押金即可。注意领取的时候要检查一下打开WIFI看看是不是好的,密码先输一下看能不能连(当然在国内是不能上网的),还有电量是不是充足,充电器是不是好的,在旅行过程中也要注意电量,记得及时充电,一般一台机器可以续航2天。

【关于住宿】
订旅馆我是用Agoda、Booking和Airbnb预订的,前两者以前就一直用,Airbnb是第一次用(主要是一些民宿,然而第一次的体验极差,原因我后面说)。五晚我们共住了4家旅馆,分别是在奈良宇治京都和新宿。因为樱花季,很多经济实惠的民宿都被订完了,不过我们在奈良宇治住的两家日式温泉酒店还是非常满意的,虽然价格略贵,但贵有贵的道理啊,干净舒适、设施齐全这些不说,服务也是非常到位,下面我就来逐一介绍一下这几家旅馆。

4月1日(奈良1晚),New Wakasa Annex Hotel(若狭附楼酒店)。地址:630-8274 奈良县, 奈良, Kitahanda Higashi-machi(北半田東町 きたはんだ ひがし まち) 1, 日本。电话: +81742235858。 人均:14040円(约742元)

第一晚的住宿就让我们感到惊喜,因为,真的超出我们预想的满意体验,干净舒适程度是这次旅行中最高的,京都和风的日式房间也是我想要的那种感觉,酒店的服务也相当到位,酒店内还有温泉可供泡汤。酒店离近铁奈良站仅10分钟的步行路程,从酒店前往奈良公园也只要步行10分钟,去东大寺、春日大社等都很近,交通是非常便利的。
推荐指数:★★★★★

4月2日(宇治1晚),Seizanso Ryokan(塞赞索日式酒店/香原仙境山庄)。地址:27-2 Ujitoukawa Uji-shi, 京都南部, 京都日本 611-0021(宇治宇治塔川27-1),Tel: +81774212181。人均:822元

第二晚我们住在宇治,距离JR宇治站1.3公里,步行约17分钟,我们是叫了出租车直接去的酒店,这家和奈良那家酒店风格类似,泡汤的地方比奈良那家更大,而且所在的环境超级棒,从窗外望出去面对着宇治川,岸边一排樱花树,最惊喜的是,这里还能免费租借自行车,去平等院也仅需步行5分钟。
推荐指数:★★★★☆(半颗星大概是因为奈良先了给我太多惊喜其实这家一样的好!)

4月3日(京都1晚),Hotel Gran Ms Kyoto(京都格兰爱慕斯酒店)。地址:604-8006 京都府, 京都, Nakagyo-ku Shimomaruya-cho 410-3, 日本。电话:+81752412000。人均:13750円(约728元)

第三晚在京都住的是一家比较中规中矩的现代化酒店,虽然没有之前两家那么高档,也没有泡汤,不过房间设施还是很齐全的,也很干净整洁,就是小了一点。地理位置也还不错,距离京都市役所前地铁站只有几步之遥,距离祗园有10分钟的步行路程。
推荐指数:★★★☆

4月4日-5日(东京2晚),,Shijuku Share House private room2(新宿民宿)。地址:
东京都 新宿区 大久保1丁目11-1 OMORI BLD 9th floor,联系人:Min,TEL:+81 80-3170-0399。人均:816元

最后两晚住新宿是在Airbnb上订的这家民宿,这是我第一次用Airbnb,却给了我超级差的印象,这家share house要吐槽的地方实在太多,先是我们到了门口,主人居然不在家,等了很久他才过来,严重耽误了我们这一天的行程(我的江之岛就这么被毁了。。);接着他带我们看房间,发现居然就是一整间顶多也就15平米的房间,我们八个人诶居然叫我们挤在一间?还有女生啊喂!里面两三张一米左右的弹簧床横躺着,被褥凌乱的散落在四周,我们后来就几个人睡床,还有的打地铺睡,整个房间空空旷旷啥都没有,唯一的一个卫生间不能洗澡,洗澡还要一个一个跑出去上到顶楼房间洗。当时在airbnb看到这家share house的图片是一个公寓似的套房,有几件分开的房间,还配厨房(其实顶楼就有这样的套房给外国人住了,歧视中国人呵呵),那个叫min的房东的个韩国人,我朋友当时和他联系的时候是说好了能八个人住的套房,然而真实看到的却是这样的,如此大相径庭我必须给一百个差评!
推荐指数:☆(我实在找不出给星的理由)

【关于交通】
如果你初来日本,一定会被日本的铁路交通搞的晕头转向,日本的交通系统十分发达,各种铁路路线错综复杂,有必要在出发前将几条主要的交通线路整理一遍。

JR:
日本最常用到的铁路交通工具,用于不同区域范围内的交通,通常会有大写的JR标志,不同的路线颜色不同。在关西和关东乘坐JR占了大多数,比如京都的JR奈良线和东京的JR山手线。

私铁:
可以理解为私人运营的铁道公司(日本允许民间财团投资铁道业)的铁路,也是用的比较多的一种交通工具,我们从大阪机场到难波乘坐的南海电铁还有从新宿到藤泽的小田急电(包括江之电)都是私铁。

近铁:
指的是近畿铁道,也属于私铁的一种,主要是在关西使用的铁路交通工具,能互通关西相对较远的地方,比如大阪难波到奈良就是乘的近铁奈良线,另外京都奈良范围内也有很多近铁线路的选择。

地下铁:
就是地铁,埋在地下的铁路交通工具,这个和上海的地铁差不多,在京都东京都会使用到。

巴士:
巴士用的并不多,仅在京都市内使用,可以购买京都市内巴士一日券,一天(从第一次上车算起24h)内可以随便乘,票价500円,附赠公交图一张,基本上京都市内所有的景点都能到达。
购买方式:京都站2楼游客咨询中心;京都站正门(巴士终点站)自动售票机;24H便利店;上巴士向司机购买。(常常两个景点之间有多条线路选择,推荐选择三条洛巴士:101、102、103。洛巴士是京都市的旅游巴士,站数少,而且都是景点,同时可以使用一日券)

新干线:
也叫“子弹列车”,日本最快的铁路高速列车,一般用于远距离的交通工具,我从京都前往东京就是乘的新干线,价格较贵,每天的列车班次都是固定的,建议提前至少一天订票。
京都东京 新干线车次共有三个速度级别的火车运行:「希望号Nozomi」(最快)、「光号Hikari」(其次)、「回音号Kodama」(最慢)。希望号Nozomi:时间2小时30分,单程票价13320日元(约700元)。
新干线订票有两种方式分别是售票处也称绿色窗口(Midori-no-madoguchi)或旅游服务中心 (View Plaza)购买和在新干线车票专用的“自动售票机”上购买。
预订座位:可以到日本全国各地主要的JR站售票处订位或者自动购票机。
购买车票必须提供下列信息:乘车人数,旅行日期,出发车站,目的地车站,普通舱或头等舱,指定席或自由席。如果您想购买指定席,还需提供下列信息:火车名称及车次、或出发时间,吸烟车厢或非吸烟车厢。(可写在纸上递给购票人员)

介绍完这几种交通工具,我再推荐两种交通卡,分别在关西和关东使用,有这两张卡在手,关西和关东基本上可以畅游了。

ICOCA卡
关西的交通卡,可用于JR、私铁、近铁、地铁。第一次购买2000円(106元),含储值金1500円,500円卡片押金。可储值金额分别为:1000(最少)、2000、3000、5000、10000。但是,一张卡片内最多只能有2万日元。退卡时扣除220円(12元)手续费。*3日JR、近铁、地铁费用约3990円(212元),可充值5000円(265元)
贩售地点:JR西日本的自动售票机。有些机器会把购买ICOCA的按钮,直接设计在外面,这种就直接投入2000日元后,再选择该按钮(红色箭头) 即可。
退卡地点:JR西日本 ICOCA使用范围内的各车站窗口,皆可办理退卡。 (JR关西空港站的绿色窗口亦可办理退卡,但是人多,不建议)。退卡时说:払いもどし(HaRaI MoDoShi)

Suica卡
也叫西瓜卡,关东的交通卡,可用于JR东日本线、地铁、公共汽车。购买SUICA卡需要500円的押金,退卡时500円将全额奉还。另外,如果退卡时,卡内仍有余额,将扣除210円的手续费,再返还给你。要是余额不足210円,仅退还押金。
购买方法:
Suica卡可以在有“Suica”标志 的“自动售票机(自动券売机)”“卡片发售机(カード発売机)”“自动补票机(のりこし精算机)”,用现金来进行储值。每次可充值金额的单位是:1000円、2000円、3000円、4000円、5000円、10000円,充值上限为20,000円。
也可以在便利店购买。便利店内有Suica卡刷卡机,刷卡机上有企鹅的标志,你一眼就能认出来。另外有一些餐厅也可以使用Suica卡消费。

Suica卡和ICOCA卡是长这样的。

【关于APP】
这里为大家推荐以下三个非常好用的APP软件,此次出行铁路换乘(包括JR、私铁、近铁、地铁)路线查找全靠它们。

这几个APP使用起来也非常方便,即使你不会日语也可以用,只要打开APP里的地图,找到你要查找的起点和终点,它便会告诉你乘坐哪几条铁路线、如何换乘,甚至列车出发和到达的时间也非常精确,当然,你要事先做好功课直到你自己要从哪里去到什么地方。

【关于费用】
费用方面就不细分了,除了刷信用卡买伴手礼等购物外,包括机票和住宿的费用一共大约是人均10000RMB。
其中,机票价格(含税)来回是3720RMB/人;住宿5晚合计为3092RMB/人。

【Tips】
如何从关西机场到奈良
到达关西机场出关后,首先人手一张ICOCA卡办好。从关西机场到奈良需要乘坐南海电铁和近铁。
1.乘坐南海电铁
南海电铁购票地:观光综合问询处,在大阪关西机场1楼。(可刷ICOCA卡)
从机场抵达大厅(1F)前往2F的“关西机场站”方向。乘坐开往“难波站”方向的南海电车。

乘坐南海电铁特快Rapid号:关西机场站→难波站,票价1130円。

到达“南海难波站”后,从南海电车“难波站”3F北检票口出去,乘坐电梯至地下1F。 从地下1F通过地下通道前往近铁电车“大阪难波站”,约需5分钟。

2.乘坐近铁
大阪难波站乘坐近铁至近铁奈良站。急行约40分钟,560円。

如果要乘小火车游览「岚山」
请记住这张图

JR嵯峨岚山火车站对应小火车的起点嵯峨站,JR马堀火车站对应小火车的终点龟岗站。推荐先乘JR到马堀也就是小火车终点龟岗站,倒乘观光小火车,在主要景点聚集地岚山站下来,一路游走至起点。

东京JR山手线是万能的!
传说中万能的环形铁路JR山手线,在东京是肯定会用到的,新宿、涩谷、品川、上野等东京主要的地区皆分布于JR山手线各站,可以说,熟悉了JR山手线,就能基本掌握东京的铁路交通,在东京一定不会迷失!
万能的山手线铁路图奉上:

小田急江之岛・镰仓周游全攻略
如果你要去镰仓,乘坐江之电前往镰仓高校前朝圣「灌篮高手」,我推荐的是在小田急线新宿站购买小田急江之岛・镰仓周游票,价格1470円,包括新宿到藤泽的往返车票以及江之电一日乘车券。
小田急江之岛・镰仓PASS可在以下地点购买:
小田急旅游服务中心;
小田急线各车站自动售票机。

小田急"浪漫"特快(新宿-藤泽)约55分钟;江之电(藤泽-镰仓)约34分钟。
从新宿到达藤泽后,乘坐沿着湘南海岸缓缓行驶的江之电,就可以开始沿海的观光之旅啦。
江之电的各个停靠车站:

传说中「灌篮高手」的朝圣之地就是「镰仓高校前」站,有这一情结的千万不能错过!我们去了镰仓、长谷、镰仓高校前,江之岛由于时间关系没有深度玩,个人认为江之岛是特别美好的景点,有时间的话推荐去,甚至在岛上住一晚都是值得的!

三鹰之森吉卜力美术馆的门票要提前购买
如果你爱宫崎骏,那么一定不会错过三鹰之森吉卜力美术馆。美术馆的门票是不可以当场购买的,一定要事先买好。一种方法是在“Lawson”(罗森)官网上预购,我嫌麻烦就直接使用万能的淘宝了,也就花费了85元。

另外,一定要安排好时间,三鹰美术馆的票都是严格按照时间段的(四个时间段),美术馆每日开放时间为早上10:00至下午16:00,每周二休馆。
三鷹車站有龍貓巴士可搭乘直接到达美术馆门口。
*美術館內部禁止拍照,但建築物外面包括頂樓、中央庭院、餐廳均可拍照;美術館有一個『土星座』是放映映畫片的地方,在你入場時,入口處會發給你一張三格相連的底片的入場卷,那是進入『土星座』觀賞影片的重要憑證請好好保存。

旅行篇

终于要开始我们的桜の霓虹国「旅行篇」正文部分了!先列一下本次旅行六日的行程安排。
4.1 上海——大阪——奈良
      奈良公园、二月堂、奈良町。
4.2 奈良——宇治——京都——宇治
      宇治川、伏見稲荷大社、岚山、二条城。
4.3 宇治——京都
      银阁寺、哲学之道、平安神宫、清水寺、三年坂二年坂、祗园、鸭川。
4.4 京都——东京——神奈川——东京
      江之电、镰仓、长谷、镰仓高校前、江之岛、新宿歌舞伎町。
4.5 东京
      三鹰之森吉卜力美术馆、秋叶原、东京塔、新宿深夜食堂。
4.6 东京——上海

Day1 奈良抵达,霓虹海贼团新伙伴乔巴登场!

一早来到浦东国际机场,迎着清晨的阳光,霓虹国海贼团八人全员集结,从这里启程,背起自由的梦想,怀着悸动的向往,踏上了憧憬已久的霓虹国樱花之旅。我是船长先森慕慕容,让我们出发吧!

当地时间上午11:45抵达关西国际机场,然而出关的人好多居然排起了队!耽误了好久才顺利出关……不管怎样,此刻我们已经踏上了日本的国土。关西机场很大,找到ICOCA卡的自动售票机,琢磨了半天总算办好卡,这时候已经两!点!了!原计划是两点到达奈良的,好吧,这就是旅行,计划永远赶不上变化。小伙伴们都饿了,发现还没吃午饭,先在机场尽快填饱肚子吧……飞奔到罗森(之后会经常光顾!),哇欧,里面的食物看起来都很好吃的样子啊!于是这就是我在日本的第一顿饭……

日本就算是便利店的东西也是这么贴心,饮料还附带萌萌的轻松熊套子(似乎可以当袜子穿hhh)。这个赤饭团真的很好吃,之后又买过几次吃。还有便利店的杂志也是蛮特别的(邪恶脸)。

反正初到日本,看到什么都觉得新奇+兴奋,比如在旁边的书店看到了海贼王。

吃过简单的午餐,有力气赶路了,乘上南海电铁向难波进发~~坐了一会儿有乘务员走过来叽里咕噜了半天,还好我们有会日语的小伙伴翻译,原来是因为我们乘的是特快Rapid要求补票,也忘记补了多少,就这样继续吧,而且终于有空闲拍照了,我的相机早已跃跃欲试~

井然有序的南海电铁车厢内。

开始晒伙伴了,这是我们掌管金钱的大哥!霓虹海贼团的公款都由他负责看管和统一使用,可能压力有点大所以在窗边装深沉了……

这是我们的翻译官赵哥,对,现在妹子都喜欢叫自己是哥……她精通日语,也是霓虹海贼团唯一的女性,然而这张居然没露脸还竖中指!

这是在下,霓虹海贼团船长,摆POSE也是不露脸的~

伙伴还没介绍完,就已经到难波站了,接着再换乘近铁,终于抵达奈良!这时已经下午三四点了,天有点阴,似乎之前是下过雨了。酒店离近铁奈良站并不远,很快就找到了,酒店前台的日本大叔很热情的在门口迎接我们,靠赵哥熟练的日语我们很快就顺利完成入住手续,先把行李放到房间,上二楼之前要先脱鞋,之后是穿酒店的拖鞋上去,进房间是日式榻榻米的的屋子,正是我想要的那种。迅速放好行李这就出门去奈良公园找小鹿玩耍吧!

奈良这个地方,特别清净,路上人好少,也没什么车。奈良公园就在附近,走一会儿就能到。

其实奈良公园是一块很大的范围,不知不觉就已经在里面了。
四月的奈良,处处樱花。

遗憾的是由于到的晚了,原本计划要去的东大寺已经关门了(好像是下午4点关门),如果你有时间,东大寺和春日大社值得一去。然而高兴的是霓虹海贼团加入了新伙伴乔巴!(海贼王里的乔巴是只麋鹿)看我为它拍了好多照片。

大概是晚了,都找不到买小鹿仙贝的,没吃到小鹿仙贝的乔巴表示淡漠……

这位和乔巴合影的是霓虹海贼团的灵魂音乐师迪迪,精通乐器,抢镜的乔巴居然把人家弄虚化了!

霓虹海贼团第一个全员合照!乔巴你看镜头啊喂……

继续往里走,一路上好多好多小鹿,随处可见的它们就在身边,激动的我举起相机一顿扫摄!

这样看着我然而我并没有小鹿仙贝呐……

迷之微笑……

这位正偷偷拍着小鹿的是霓虹海贼团的人肉地图 斌,说来也蛮怪的,不知道为啥他对日本的路认的非常清,像在这里生活过似得,一路上很多次都靠他与生俱来的方向感,描述了这么多结果只给了个背影……

虽然东大寺的大佛殿关门了,却意外的兜到二月堂来了,并且发现二月堂是一个很美的地方!

往上走到这个平台,能够看到远景,奈良在樱花的映衬下显得格外的美丽。

天色渐渐暗下来,路上的灯亮起来,点缀出夜色下奈良的美。

落过雨的路,印象中的奈良带着点湿。

在路灯的映照下,粉白色的樱花在夜色中露出委婉的笑容。

入夜的奈良公园,时间太少,只能逛到这儿了。

逛完了奈良公园,准备去奈良町觅食。奈良看起来很小,但走走也觉得挺大的,走了很久才在奈良町找到一条全是吃的的街,对晚餐没有特别的指定,只想找一家传统的日料店,坐下喝点梅酒吃吃美食。最终挑选了一家看起来还不错的店,这是我们在霓虹国的第一顿正式的晚餐。在日本点菜还是有点困难的,菜单只有日文,很多都没有图片,还好我们有翻译官赵哥才能够正常点菜。

等上菜ing……

伙伴的正脸特写,多亏了这两只,旅行才能超级顺利!光圈开太大右边这位糊了……

玉子烧很不错,想起「深夜食堂」第一集的厚蛋烧。

喝过最好喝的梅酒!乾杯!!致永远的霓虹海贼团伙伴们!

炸豆腐配鲣鱼屑,超爱日本的豆腐料理。

喝梅酒可不能少了焼き鳥!

忘记什么鱼的刺身,貌似这道菜还挺贵。

酒足饭饱之后,开始夜游奈良。虽说我的旅行不崇尚买买买,但看到超市小伙伴们是忍不住要进去花掉点银子的。
下面这位迎面走来的帽子君是霓虹海贼团副船长Lim,任务是辅助船长带领二番队(按照四个人一台WIFI把团队分成两个番队),面对玲琅满目的物品可能有点迷茫不知道要买什么好~

买买买之后的表情总是有点懵比……

经过一轮买买买之后的大家看起来很满足……欧,一不小心暴露了一对CP!

奈良的店都关的比较早,一路上空空荡荡,入夜的奈良特别宁静,我们就这样一路逛回去。

还开着的烧肉店,然而并没有肚子再吃得下了……

走到这里感觉有点阴森,大概是个神社,不敢往上走……

奈良的马路上好多小鹿的图案,果然小鹿就是奈良的象征。

终于回到酒店,房间的门牌号也是小鹿。

走进房间,发现酒店里很贴心的准备了点心,还折了漂亮的纸鹤。

拍几张房间图。

小憩一会儿,准备去舒舒服服泡个汤,去除一天的疲劳。

去隔壁串门,伙伴们快点去泡汤啦!

泡完汤之后的船长先森……

以及泡完汤的Lim,后面这位虚化掉的是大个子,海贼团颜值担当!

今日行程就到这里了,和奈良说晚安。

Day2 向岚山进发!樱花树下渡月桥的守望

今天要很早起来,清晨6点就起床了(为了多玩我的攻略有点拼……),退房之后前往JR奈良站。JR奈良站比近铁奈良站远很多,拖着箱子很不方便,所以我们决定乘出租车过去,然而前一晚让酒店前台预约的出租车早已等在门口了。

要离开奈良了,向乔巴君道个别!

很快到达JR奈良站,我们要去的是下一个住宿地点:宇治。但首先,得把早饭给解决了!这种时候,首选当然是万能的罗森了!

这就是我的早餐了,最爱的梅子饭团+明治牛乳。

今天是个阳光明媚的好天气(几天里太阳最好的一天),在清晨的阳光下吃着早饭,这一天的心情注定是大好!

画有小鹿的台阶,奈良今日晴。

到达JR奈良站,这么好的天气,相机早就掏出来了!

早晨的JR列车上空荡荡,对面的女高中生正低头看书。樱花季节容易花粉过敏,经常看到日本人是带着口罩。

乘坐JR大约40分钟就能到达JR宇治站,这里离我们要入住的Seizanso Ryokan有点远(主要是拖着箱子不想走),遂还是打车过去,只要5分钟就到了。酒店前台的大叔同样非常热情的接待了我们,check in之后还不能入房间就先把行李寄存了。意外的惊喜,大叔告知我们可以免费租用他们这边的自行车。身为抹茶星人的我,来到抹茶的故乡宇治,必须要好好逛一逛,然后买好多好多抹茶回去才满足的。如今可以自由自在的骑着自行车穿梭于遍地樱花的宇治,想想都觉得激动的要上天!

每个人都选好自己的坐骑了,来个合影吧。

人肉地图在使用他的能力查找路线

出发啦~yi ki ma sho!

一边骑车一边拍照真的不容易!

很快就来到宇治川了。

横跨宇治川两岸的宇治桥姬,是日本现存历史最悠久的桥梁,宇治桥姬是长桥的镇守之神。

说到宇治,除了抹茶,还有就是著名的《源氏物语》,以宇治桥姬为开始的这部小说,宇治就是它的发源地,而《源氏物语》作者,便是这石像的人物紫式部。某种意义上来说,这宇治桥姬与紫式部像,就是宇治的象征。(当然还有抹茶)

宇治另一个著名景点是平等院,不过我们并没有安排时间去参观,而是去平等院旁边的一条街买抹茶。

在这里找到了心心念念的「伊藤久右卫门」,宇治最有名的抹茶老铺,拥有近300年的历史,作为抹茶星人的我,认为是吃过的最好吃的抹茶了。这是唯一一次购买宇治抹茶的机会,一定要买个够!

这里真的是抹茶星人的天堂,看到这么多各式的抹茶我的眼睛都放光了!

买什么好呢?每种都来点吧!

百年老字号「伊藤久右卫门」的店面。里面每样抹茶食物都很好吃,当然对抹茶星人来说,宇治抹茶粉是必买的。记得尝试一下叫「抹茶芭菲」的类似冰淇淋的饮料,我们去的太早刚开门就没有吃到,万分遗憾,据说超好吃!

购完抹茶,一本满足!
来张队内颜值担当大个子的正面特写~

下面隆重推荐抹茶星人大大大爱之抹茶冰淇淋!真的是第一次吃到这么好吃的抹茶冰淇淋,也只有在抹茶故乡宇治才能吃到了。

陶醉于抹茶冰淇淋的抹茶星人如下。

逛完一圈,时间差不多了,骑着自行车回酒店去。

跟着人肉地图斌一路穿梭于樱花树丛中,很快就回到了酒店。

回酒店把一早上收获的抹茶先放掉,再骑车去到JR宇治站,那边有地方可以寄存自行车,晚上再回来取。在JR站的窗口预先购买后天去东京新干线列车票,之后正式开始今天的旅程。乘坐JR奈良线约21分钟即到达JR稻荷站,出站便是「伏見稲荷大社」。

「伏見稲荷大社」是京都必去的景点之一,这里最出名的要数神社主殿后面密集的朱红色“千本鸟居”,是京都最具代表性的景观之一,也是电影「艺伎回忆录」中小百合一路狂奔的经典场景。

伏見稲荷大社主殿前。

伏见稻荷大社火焚串,一支200円(小),可以将愿望写在上面,在每年11月8日,秋收后,为了感谢稻荷大神让一整年五谷丰饶,伏见稻荷大社会举办火焚祭(ひたきさい)来谢神恩,这时候一并火焚串会一并烧掉,愿望就会成真。

鸟居形状的木片上写着各种心愿。

随处可见的狐狸石像,是这里的神明。

一直往上走就开始进入千本鸟居。伏见稻荷大社最让人印象深刻的就是这绵延山头达数公里的千本鸟居了,也是电影《艺妓回忆录》中的经典场景。鸟居全程约4公里,步行到山顶来回大约需要2-3小时,我们没有那么多时间,就走了一段,刚开始会有很多人,大概爬个30分钟,之后上面游客就少了很多。

越往上人越少,可以肆意拍照了。

爬这千本鸟居还是满累的,我们在途中找了一家店简单吃了个午饭,吃的是亲子丼。午餐之后开始往回走下去。

一路上都能见到穿着和服的女人。

这里挂着的叫做“绘马”,正面可以画脸,背面写自己的愿望。

从千本鸟居回来了,又见到了狐狸石像。

神社的水,可以用来洗手,千万不可以喝哦~

伏见稻荷大社参观完毕,之后,我们向岚山进发!
我们是选择先到马堀也就是小火车终点龟冈站,再倒乘观光小火车到岚山站,这样既能节省时间又可以体验岚山的观光小火车。在JR稻荷站乘坐JR奈良线至JR京都站,换乘JR嵯峨野线至JR马堀站,大约40分钟就能到。
到了马堀就说明已经进入岚山了,一出站就能看到一大片满开的樱花。

跟着路牌走5分钟就到龟冈站了,在这里购买嵯峨野游览小火车票,每张价格是620円,龟冈至嵯峨的车次为每整点35分发车。

等小火车的平台上有大片大片的樱花,终于把拍立得掏出来了,樱花树下霓虹海贼团大合照!

我们的小火车来了!

小火车的终点站是嵯峨站,我们是在终点之前一站岚山站下,龟冈到岚山大约20分钟。乘着火车,一路迎着春日的风,两侧的樱花树丛身边经过,车里人们不断的喊着“su go i”!由于火车一直在移动就没有用相机拍照,旅程的奇妙还是要亲自感受才知道。

到了岚山站就下车了,一下车就吃到了超级大爱的三色糯米团子!

一路漫步,经过了传说中的岚山竹林,深邃的竹海充满神秘的气息,因为时间关系,要赶去渡月桥就没有往竹林深处走。

一路欢笑的小伙伴们。

樱花季的岚山美如画。
一路上满开的樱花,感受一下。

特别喜欢这种白色的樱花。

到达目的地渡月桥了,是我今日大爱的地方之一!

接近傍晚,坐在渡月桥边静静的放会儿空,樱花树下的守望,这是极美妙的时刻。

我最喜欢旅行时,你们的微笑。

渡月桥别名岚桥,横跨在岚山的大堰川上,全长155米,据说是空海的弟子道昌于日本平安时代初期的836年(日本承和三年)整修大堰川时所建。

回眸的赵哥,大概是被渡月桥的美丽景色惊呆了。

岚山随处可见的为游客拉车的车夫。

两旁都是樱花树的街道。

樱花季限定的和果子,很美味!

由于时间晚了,本来计划去的天龙寺关门了。

今天的晚餐是岚山特有的豆腐料理,各种精致的豆腐,味道还不错,偶尔吃点如此清淡的料理也挺好的。

晚餐过后就要离开岚山了,JR嵯峨岚山站乘坐JR嵯峨野线至二条站,换乘地铁东西线,至二条城前站,这是今天的最终站——二条城。此时已经入夜,正是著名的二条城夜樱花开放的时间。二条城的夜樱只有在四月樱花季夜间才开放,具体时间是:日曜日~木曜日 :18時~21時 (閉城は21時30分);金曜日~土曜日 :18時~21時30分 (閉城は22時)。門票:日600円、夜400円(著和服入場免費)。

没想到二条城夜樱这么火,售票的地方排起了超长的队伍,排了很久才买到入场门票,不过入场倒是挺快的。一进去先是一段用灯光照出的樱花之路,自己的影子与樱花融合在一起,超赞!

在城门上用灯光打造的艺术,都是与樱花有关。

二条城夜樱登场简直惊艳!

樱花在夜色与灯光下的姿态令人陶醉。

夜樱,深夜是诗。

灯光打出的锦鲤,会动哦!

满开的樱花,夜幕中凄清,却更迷人。

看完夜樱出口的地方是一个集市,卖各种吃的。我们买了春季限定的樱花和果子和樱花酒,准备带回去酒店里一起享用。

发现了烤糯米团子!超爱糯米团子的我怎么抵抗的了~

又香又热的烤糯米团子,给这个又一丝寒意的夜晚带来大大的温暖,味道也是超级棒!

吃完买完,满足的打道回府~二条城前站乘坐地铁东西线,至乌丸御池站,再换乘地铁乌丸线,至京都站,换乘JR奈良线回到宇治站,取回停在那儿的自行车。我们跟着人肉地图斌一路回到酒店(这家伙说晚上带我们走另一条路回去,真心觉得他是不是在这里呆过的……)。

入夜的宇治,空旷,安静,路上几乎没有人,我们骑着自行车一路痛快地狂奔。

回到酒店先去泡了个汤,之后大家围坐在一起,花前月下,把酒言欢。喝着抹茶酒,吃着和果子,我们聊了很多有趣的事儿,一起回味今天的旅程,那种纯粹的、只有在旅行时才会有的快乐和自由,至今还能记得清晰。
就这么结束这一天吧,晚安宇治

Day3 京都漫步!从清水寺祈愿到祗园遇艺妓

今日的天有点阴阴的,然而这并不会影响我们的心情。
早晨打开窗就能看见樱花,赋予一天的美好心情!

酒店附带的丰盛早餐,满满的能量注入~

自制猫饭,日本的米饭真美味啊~

早餐之后,带上所有行李离开宇治。还是叫了出租车去到JR宇治站,乘坐JR奈良线至六地藏站,换乘地铁东西线至京都市役所前站,出站后步行前往今日住宿Hotel Gran Ms Kyoto,放掉行李后出发。

来到京都市内就感觉不大一样了,人多了起来,周围也比奈良宇治繁华很多。今天的行程都是在京都市内,可以使用京都市内巴士一日券,基本上所有要去的景点都能到达。一日券在罗森便利店就能买到,500円一张,从第一次上巴士打卡时开始算起,24小时内有效。

下图就是京都市内巴士一日券了。

今日第一站是哲学之道。这是一条从银阁寺开始,一直绵延到南禅寺的全长1.5公里的散步小径,因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。沿途两旁“关雪樱”盛开,形成一条樱花隧道,这也是我特别喜欢的一条小路,个人认为是樱花季京都必去之地。乘坐巴士17路到银阁寺道站,从银阁寺道站向东步行数步即可到达。

真的就是一条樱花隧道,一路漫步,一路樱花,自身就在这如诗如画的情景中,简直不能更陶醉!

沿着哲学之道一路走就到了我们的下一个目的地——银阁寺。
银阁寺也叫慈照寺,是日本室町时代遗留下来的国宝级建筑,要买门票参观,门票价格是500円。

这个门票也可以这么好看~

这就是银阁寺,比起金阁寺,它更低调古朴。

近距离看银阁寺。

参观完银阁寺,找地方吃午饭,这时候开始下起雨来了,兜了很久才找到一家并不大的饭店。

吃饭也不忘对着镜头摆POSE二人组。

吃过简单的午餐,外面依旧下着雨,找到车站乘坐巴士前往下一站——平安神宫。可以乘坐巴士5路,在京都会馆美术馆前站下车,向北步行5分钟即至平安神宮。平安神宫的庭园门票是600円,由于下雨天色不佳并且时间有点不够我们没有进平安神宫的庭园内部,只是在外部逛了一圈拍几张照买了些纪念品。其实我是很喜欢平安神宫的,有时间的话建议进庭园参观。

平安神宫的照片实在少,只挑出了一张,但还是很爱。

平安神宫前稍作停留,之后我们直接乘出租车前往清水寺。
清水寺是京都必去之地,它是京都最古老的寺院,樱花季的清水寺更是京都一大赏樱名所。

清水寺有个“胎内漫步”,寓意在菩萨的胎内祈祷,门票100円,要脱了鞋子进去,会提醒你一定要左手摸着念珠往前走,因为进去之后是一片漆黑的,如果不摸着有可能就永远出不去了哦~一定要记得体验一下,特别有趣。

去清水寺当然不忘要求个签,据说很是灵验。
专心求签的船长先森,抽到一支“大吉”的签~(之后我把签放在清水寺的御守里随身携带,真的有过守护我的事情发生!)

下面要隆重推荐这里——地主神社,求姻缘圣地,在这里祈求爱情真的特别特别灵验,这一点已经被我们证实过了!

地主神社之所以灵验主要就是这块石头,据说闭着眼睛绕过它就能获得爱情。于是,我们海贼团某位成员做了这件事,之后的故事是神一般的剧情,成为了一个传说。

一场雨过后,四处飘落的樱花瓣,造就了樱花的另一种美。

打在雨伞上的樱花雨。

在清水寺还有传说中的音羽瀑布,有三道泉水代表长寿,学业和爱情,据说祈愿时只能选择一个且只喝一口,要不不灵哦。

参观完清水寺,走出去便是热闹的二年坂三年坂。紧挨着清水寺的是三年坂,是一条山坡上的石板路,即清水寺的神道,道路两旁各种有意思的小店。

一路上好多穿着和服的少女。

沿着三年坂往下走,走到一半位置,山路弯曲着转向左边,再沿着路走一小段,然后右转走一段陡削的台阶来到二年坂。

路过一家烤团子铺,果断忍不住进去吃吃吃!

居然还有抹茶味的烤团子!两眼放光了!

噢一西!

搭配着抹茶简直太完美了!

吃完继续前行。

在二年坂弯弯曲曲的小路尽头左转,然后右转继续往北走,只需片刻就会在左侧看到京都最美的街道——石塀小路。

终于走到八坂神社了,也就是说我们已经进入祗园的范围之内了。这时已经到饭点,急于找吃饭的地方就没有进去八坂神社参观,在外面拍张照吧。

在祗园的小巷子里兜兜转转了很久才决定了一家进去吃,却发现这家很坑,价格特别贵,所以这里就不推荐了,就是提醒一点,千万不要进门口有写中文的店,就是坑中国人的!

食物味道还不错,只是价格实在是……

晚饭后来到祗园著名的花见小路,据说到了晚上会有艺伎出没哦~

这场樱花雨美的像幅画。

看到艺伎啦!就是那个穿着和服后颈白花花的女人!

这里又遇见一个,这名艺伎似乎围着很多达官贵人,莫非是祗园的花魁?

和服是艺伎最珍贵的家当,可以想象这件美丽的和服是有多昂贵。

走着走着就来到了鸭川。

沿着鸭川散步。

夜晚的祗园灯红酒绿,巷子里一路走过去各种居酒屋。

夜宵时间到,找了一家不怎么起眼的居酒屋,只是觉得这家挂外面的灯笼很好看就进去了。

进来之后发现来对地方了,小小的居酒屋氛围刚刚好,这就是我理想中的居酒屋的样子。老板娘非常热情的帮我们点菜,还为我们烤吃的。最最重要的是,这里的食物味道超级棒!价格也很实惠。

快乐的等待食物的船长先森。

京都的最后一夜,为我们前半段的旅程完美收官,干杯!

点上一支烟的赵哥,一路上辛苦啦!

海鲜烧烤真心好吃,主要是老板娘烤的好~

来张全员合影吧,纪念在京都的最后一夜,关西的旅程就此告一段落,在居酒屋的欢笑中,对京都说晚安。

Day4 沿着湘南海岸前行!追寻「灌篮高手」的朝圣之路

今天就要离开关西一路前往关东了。早上7点check out,有小伙伴睡过头等了不少时间,急匆匆的赶往京都站,在京都市役所前站乘地下铁东西线至乌丸御池站再换乘地下铁乌丸线大概15分钟能到,之前订的前往东京新干线是7:35发车,还真的是一路小碎步的赶路,幸好没有错过。新干线不愧是日本最快的子弹列车,2小时多一点就到达东京品川站了!

这里说一下,在品川站内没有地方可以买西瓜卡,要到新宿才可以,不过凭新干线的票根可以在品川乘坐山手线到新宿。到了新宿,先买好西瓜卡,新宿站下来,步行7分钟至新宿西口站,换乘都营地下铁大江户线,至东新宿站,出站步行几分钟就到了我们在新宿的民宿了。对于这家民宿在之前的准备篇已经吐槽过了,而最让我恼火的就是房东居然让我们等了很久才过来给我们开门,严重影响了今天计划好的行程!放掉行李原路返回至新宿站,从南口走几步就到了小田急线南口,在这里购买了小田急江之岛・镰仓周游票,购买攻略在准备篇也有介绍。之后吃了个简单的午餐准备出发前往镰仓

终于开始了今日的主线剧情,使用周游票先乘坐50分钟的特快列车从东京新宿去往神奈川藤泽,在藤泽搭乘江之电一路观光游览。江之电一列著名的观光列车,起点藤泽,终点镰仓,一路沿着美丽的湘南海岸行驶,有几个著名的停靠站点,其中包括等会要去朝圣的「镰仓高校前」站,也就是「灌篮高手」中的经典场景。

看,江之电到站了,上车啦~

我们是先直接到终点的镰仓站,再一路往回玩过来,分别在长谷、镰仓高校前、江之岛几个站下车游玩。随着江之电沿着湘南海岸缓缓向前行驶,心情一点一点的激动起来,慢慢的开始能看到海了,等到经过镰仓高校前到腰越这一段,就是最美的湘南海岸了,这时一定不要忘记看窗外,美到爆,只听到列车里的人们都在喊着:su go i~!

到达终点站:「镰仓」。这里有鹤冈八幡宫、若宫大路、小町通り可以游览,不过镰仓站不是我们主要的目的地,所以就逛了一下小町通り,小路两边各种有趣的小店,大概半小时就能逛完。

逛完小町通り再坐上往回走的江之电,下一站要去的是「长谷」。
走的有点饿,买个可乐饼吃完再走吧。

这里也就是长谷寺所在的地方,有著名的镰仓大佛,在漫山遍野的樱花映衬下的大佛非常壮观,值得一去。

看过了镰仓大佛,再上江之电,下面要去的就是今天的最期待的目的地:「镰仓高校前」。

面朝大海的公路,在这上面开车心情一定很美好吧。

来了来了!就是这个站口!「灌篮高手」的经典场景,我们来这里朝圣,此刻双脚站在这个地方,童年的记忆那么的近!这个时候再听「直到世界尽头」感觉要飙泪了!

听到熟悉是”当当当“的声音,就是江之电从这里经过。

船长先森是一定要在这里合影留念的!

来都来这里拍张照吧。

宁静的湘南海岸,美丽的镰仓高校前。

沿着坂道往上走几步就到了镰仓高校了,这里就是「灌篮高手」中陵南的原型,快去和仙道打个招呼!

一秒钟变镰仓高校的学生,毫无违和感!

天渐渐暗下来,黄昏下的湘南海岸美的让人窒息。

装忧郁的大哥,情绪酝酿的满到位的。

夜幕降临,停留的太久了,该上江之电去下一个地方了!

最后一站是「江ノ島」,因为时间晚了,江之岛还没真正走上岛天就已经完全黑了,还要赶藤泽回新宿的列车,没有太多时间,只好在一半返回。其实江之岛也是一个很棒的地方,可以玩很久,可惜这次遗憾有点大,下次一定要再来一次,并且有必要在江之岛上住一晚!

感觉就这样静静的吹着海风,望着远方,就很美好。
再见,江之岛。

江之电带我们回到了藤泽,在藤泽先吃个晚饭再回新宿。
今天的晚饭是我最爱的鳗鱼饭!来日本这么久了才吃到鳗鱼饭,并且这家鳗鱼饭味道还真不错

回到新宿已经不早了,大家都走的很累,所以放弃了原计划的晴空塔。
于是又面临了一个问题,就是那么多人,楼上只有一个卫生间,这。。。于是我和另外三个同伴想出去找有没有洗澡的地方,其他四个先洗,然后我们逛着逛着就逛到了歌舞伎町,之后发生了有趣的故事……(此处省略500字)。最后还是无功而返的回到了住的地方。好啦,这一天的行程就这样告一段落。

Day5 暴走的盛宴,夜幕下的终点是东京塔!

今天上午要去参观宫崎骏的三鹰之森吉卜力美术馆,门票预订攻略在准备篇中已详细说明。
早上9:00出门,依旧是罗森解决了早饭,在东新宿站乘都营地下铁大江户线至新宿西口站,再走到新宿站换乘JR中央线中央特快到达三鹰站。在三鷹車站可以搭乘龍貓巴士前往三鹰吉卜力美术馆的门口。

巴士一到站就能看到醒目的美术馆牌子。

入口检票处有一只龙猫看着你。

进了馆内就不允许拍照,只能在馆外拍点照片,至于里面是什么样,只有亲自进去体验了才知道。我只能说,里面真的非常非常的精彩,有很多意想不到的惊喜等着你,绝对不会后悔!如果你喜欢宫崎骏,那么一定不能错过这里!

美术馆的露台,有一个超大的天空之城的机械人。

在美术馆的周边产品商店里买了好多有趣的纪念品。
参观完之后有点饿,吃了一只这里的热狗。

美术馆参观完毕,下午是去秋叶原逛街。乘JR中央线至御茶ノ水站,换乘JR総武線至秋葉原站,大约30分钟到达。先在秋叶原好好吃个午饭,今天点了份鱼籽蟹肉盖饭。

午餐后开始逛秋叶原啦。秋叶原真的是个神奇的地方,二次元的世界啊,伙伴们都已经准备好买买买了!这时候又开始下雨了,就没有用相机拍照,手机按了几张意思意思。

这里看到好多喜欢的海贼王手办,可是嫌重还是没有买。

逛完秋叶原已接近黄昏了,下一站,也是我们本次霓虹国的终点站:东京塔。乘都营大江户线至赤羽桥站下来步行几分钟即可到达。

东京塔是日本的灵魂建筑,选这里作为旅程的终点简直不能再合适了,只可惜今天下雨天展望台关闭,东京铁塔的第一次眺望的愿望破灭了。然而东京塔的内部也是有很多店可以逛的,先在里面简单吃个晚饭,之后买了些要带回去给朋友的伴手礼。

白天的东京塔。

雨后铺满樱花瓣的路。

终于等到了,招牌动作!每次旅行必须要有的,很应景的就在东京塔内部的海贼王主题馆门口,因为时间关系就没有进去玩。

夜幕下的东京塔更迷人,从各个角度拍了好多。

离开东京塔,我们的旅程也接近尾声了。之后我一个人先回了住处(其他人还要去买买买),洗了个澡之后休息到他们回来,我一个人去歌舞伎町附近逛,想找找看深夜食堂的那个地方,还真的在鬼王神社后面找到了,几条小巷子里有很多安静的小酒馆和深夜食堂。

在这边逛了很久,最后在一家拉面店坐了下来

充满活力的拉面店老板看到我拍照就对着镜头微笑了起来。

这是我吃过的最幸福的一碗拉面,那就用这碗拉面来结束这场日本的旅行吧。晚安日本,晚安东京

Day6 再见霓虹国!我们会再回来

日本的最后一个上午,大家睡到自然醒之后,准备回家。今天又是个大晴天,可惜我们不能再多呆了。12:00到达羽田机场
14:30飞机起飞,回上海

再见了,霓虹国。感谢你给我们留下美好的回忆,我们会再回来看你!

后记

日本旅行回来到现在正好是一年了,我们霓虹国海贼团的微信群至今还在,每次回想起在日本所遇到的故事,翻开那些曾经的相片,总会美好到让人感慨。又是一年樱花季,日本的樱花也再一次满开了吧。当回忆来到那个地方,那个时间点,耳边响起「直到世界的尽头」,看见樱花飘落,所有的这些感知,会让人再次向往那段美好的时光,这就是旅行带给我的快乐和感动,旅行的意义,也在于此吧。

谨以此文,感谢所有和我一起出发的伙伴们。

摄影/ 慕容
文字/ 慕容
如果你喜欢,请关注楼主的微博:http://weibo.com/1686223813

拍得美美的,写的也瓷实,说啥也要再去一次,带着情怀~~^_^

2016-04-01 08:38

引用 晓骐 发表于 2016-04-01 08:38:08 的回复:

回复晓骐:哈哈必须~

2016-04-01 09:17

全都看完啦~镰仓高校八错

2016-04-01 10:06

引用 `小獅子〃οΟ○ 发表于 2016-04-01 10:06:08 的回复:

全都看完啦~镰仓高校八错

回复`小獅子〃οΟ○:对啊,你一定要去那里,感动cry!

2016-04-01 10:08

引用 慕慕容 发表于 2016-04-01 10:08:13 的回复:

对啊,你一定要去那里,感动cry!

回复慕慕容:必须要去的~

2016-04-01 10:49

很美!

2016-04-01 12:28

2016-04-01 13:13

2016-04-01 14:44

2016-04-01 14:44

花海

2016-04-02 06:31

只为手动点个赞!

2016-04-04 01:02

引用 岗地 发表于 2016-04-04 01:02:16 的回复:

只为手动点个赞!

回复岗地:谢谢支持!

2016-04-04 13:37