我不顾一切的来到这个地方 (青海 甘肃 西北行)

Patrick (广州) LV.4
2016-04-01 03:19 1792/19
  • 出发时间/2016-03-23

Foreword

一个人,一条路,人在途中,心随景动,从起点,到尽头,也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,走多远,把足迹连成生命线。

谈谈为什么会有独自去旅行的想法?

毕业后内心压抑过一段时间,每天过着循规蹈矩的生活,吃饭 上班 睡觉 接着是 供房 买车 取媳妇 生孩子 这个规律好像早已安排好这样,而人只需要跟随的这个脚印走,最终也将是变成万千世界的一个平凡人。

我是一个天生不安分内心渴望自由的人,是多么想冲破这个钢筋水泥的城市。二十出头的我不甘就这样过这些日子做这些的事情,青春就这样的用掉,即便我无法逃脱这个人类的规律但我想在我年轻的时候多任性几遍留一些美好的回忆,老的时候也能和自己说年轻过。有的事情现在不做,就一辈子也不会做了,我抛开了现实给我的压力,抛开了工作 抛开了生活, 就这样去旅行了,一个人!

旅行计划

DAY1 广州-兰州-敦煌

DAY2 敦煌-莫高窟-鸣沙山-月牙泉

DAY3 敦煌-嘉峪关-张掖(七彩丹霞)

DAY4 张掖-祁连山-岗什卡雪峰-西宁

DAY5 西宁-橡皮山-青海湖-茶卡盐湖

DAY6 黑马河-西宁

DAY7 西宁-广州

出行日期 2016年3月23日
出行方式 飞机 火车 拼车

为什么会选这条路线呢?

对于生活在岭南的我,活到这个年头连雪都没有看过,一直想感受一下西北风情,去那浩瀚望不到尽头的沙漠,去那有深厚历史的莫高窟,去那洗涤心灵的青海湖。对历史着迷的我怎么能不去西北,走一下那段丝绸之路

梦想,并不奢侈,只要勇敢地迈出第一步

3月属于旅游淡季,机票价格比较便宜,已经毕业出来工作的关系不能出来太久,所以首选了飞机出行。

第一次自己出来旅行 对未知的恐惧,对舒适的留恋或将阻止我成为一个旅行者走上的冒险旅程。可是,当你作出这样的选择,你就永远不会后悔。

7:50分 广州-兰州 就这样我踏上了这段旅途

印象兰州

中午11点多,安全抵达兰州中川机场

首先得从中川机场坐城轨出去市区,18.5元一张 30分钟就到了

在中川机场顺带把兰州-敦煌的火车票也给买了

哈哈 你没看错学生票

其实毕业之前的那个暑假我就有计划是西藏的,所以火车票优惠卡的区间我买的是广东肇庆-拉萨,然后学生证后面是没有填写任何内容的,这次去西北,机智的我就直接在区间上写敦煌了,这次是我第一次买学生票坐火车,也是最后一次啦,过了三月份就失效了,而且自己也不再是学生啦,说到这里就有点莫名的伤感。

当拿到票的那一刻心中还是暗喜的

相信很多人对于兰州的印象相信就是兰州牛肉面
看过舌尖上的中国介绍,到了兰州怎么不能去吃一碗牛肉面呢

就是这里了,舌尖上中国报道过的马子禄牛肉面,吃一口就爱上的感觉
好感动,从来没有吃过那么好吃的牛肉面

吃完牛肉面,当然是去逛逛兰州了,从面馆走过去中山桥5分钟路程就到了,非常近

老人
黄河
一个人

时间玩的差不多啦,我坐上了Y667敦煌号列车踏上了我的朝圣之旅

在上火车的时候,乘务员说要等等上车检查我的学生证,我当场说:”我现在就有,你看看吧”,然后光明正大的把学生证给乘务员看,上面区间直接写着是敦煌,那个自信 就这样上车了 哈哈

兰州-敦煌 火车历时12小时36分,其实也是睡一觉就到了,东西吃过之后在奔向梦想的那趟列车上安然入睡。

晚安各位!

万里敦煌道,三春雪未晴

早上6点50分到达敦煌,天还没亮,到达目的后还是有点兴奋的,已提前预定好旅馆,还是像以前那样背包旅行首选青旅,这次入住的青年旅舍是我住过逼格最高的青旅,一来到房间还能看到日出,可能是淡季的原因现在住旅舍的人特别少,来的时候就我自己一个人住四人间。

在旅途中,命运让我遇见了你们,你我相识是缘分

到旅馆整顿好之后,马上就要开始旅程了,出发之前已经在网上提前找好拼车的师傅,队友们是走青海甘肃大环线经过敦煌的,师傅中途捡了我上车开始为期三天的拼车。上车的时候发现队友们是5女1男,有点身处女人堆的感觉 感觉队友们都是挺爱开玩笑的,坐上车的时候有点羞涩 话也没敢说太多。

朝圣之路,莫高窟

读书的时候就知道莫高窟,神秘的地方来了之后震撼了我

科普下:莫高窟又名千佛 洞建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟内都是禁止拍照的,石壁画现在已经氧化的比较严重了,700多个洞窟现在都是轮流开放给游客。墙上的壁画和佛像栩栩如生色彩丰富,一千多年前我国工艺就有如此高的水平,让我感受到我国历史文化的悠久和伟大。

竖起三脚架,手拿蓝牙快门 给自己来一张
一个人去旅行,没人给自己拍照是硬伤呀 所以怎么能不带点装备呢  哈哈哈

最后附上一张和队友们和隔壁车队队友们的合照,突然觉得我的队员们都是非常厉害的 地理老师 医生 学历史的 还有个逼格十分高的姐姐 最后还有对来自广东令人羡慕一路往西旅行的情侣,和他俩交流能用粤语有一种莫名的情切感

这里的风景美不胜收,让人流连忘返

午饭过后,回到旅馆收拾好东西稍作休息就要准备去那浩瀚的沙漠去看那从小学读书就了解过月牙泉了。

心里是十分期待的,因为想拍好一点的照片我还特意的梳了个复古油头去,现在想起来真是傻了,到沙漠之后完全就是吃沙的节奏,去一趟沙漠回来 裤子 衣服 背包 口 鼻子 耳朵全是沙一点都不夸张。

建议之后去的驴友要做好防沙准备,带相机去的朋友最好带个套,还有去鸣沙山不用太早去,敦煌的日落比较晚,在夏天的时候九点半才日落

难得来沙漠当然是想骑下骆驼的,100元一人 大概能骑一个小时左右
骆驼兄辛苦你了,接下来的一小时路程就靠你啦
大军出发了

好不容易爬到一个顶,想不到还有另外一个顶。鞋套因为不是太美观所以还是脱了,鞋子都进沙子啦,走起来也很累,从这里看月牙泉实在太美

特意把我的战衣也带过来了,来给我舞团的战衣也来一张照片

月牙泉的存在就是一个神迹

这张照片是我冒险进去禁区拍月牙泉的时候队友帮我拍的,特别喜欢这张照片,奉劝各位驴友不要冒险进去,我是不知情进去的,差点被抓了 还好太远 管理人员看不清楚,下去的时候认不出是谁闯进去的,哈哈

在沙漠真是一步一脚印,不知不觉路已经走了那么多。

太阳开始慢慢下山了,再来一波照片,光线的照射的强度不同 沙子的颜色也不同了

哈哈 分享几张队友照片

徒步鸣沙山逐日记

大漠孤烟直,长河落日圆
终于感受到了,来沙漠在某程度就是冲着这句古诗
来了想来的地方
觉得莫名的幸福
当夕阳落下后,才恋恋不舍地离开

敦煌之旅就暂时告一段落了,不知道为什么,我觉得自己还会再涉足这个地方

如果你不出去走走,你会以为这就是世界

因为时间比较紧凑,大家都早早起床7:30分就开始出发前往张掖了,这次旅程也多了一个新拼车到张掖小伙伴一起出行,也是女生,这让我感觉更身处女人堆的感觉了。。。

车程耗近一天的时间,期间疯狂的被司机神曲 香香-凤凰传奇 洗脑,我还故意上网搜索了下这歌 哈哈哈 ,小马哥司机还说以后你们听起这歌的时候就会想起我

真的,如果我再听到这歌曲 我会想起你,想起脑海这段美好的回忆

沿途风景都是比较苍凉的,外面刮起一点沙尘暴风很大 车子也有点不稳,下车上厕所有些差点被吹起来的感觉

一般在路上都会有很多趣事发生。。。

车子在前进途中突然闻到了一股恶臭,此时此刻心里正在有一万个草泥马在奔腾,到底是谁在开暖气的情况下放屁,其实我很早就闻到了但有些不好意思开口说出来,还是学历史的东北姑娘开口才让我们解脱,后排放屁的同志放出来后居然还说其实她一直在观察了我吸屁的时候的表情变化。。事后她还说刚下车买的地瓜吃了之后很有效果,此时此刻我已无言以对。
 现在想起来也是挺搞笑的,不知道驴友们能猜得出来是谁放的不?

大自然的鬼斧神工 七彩丹霞

感觉来到七彩丹霞的时候不算是时候,那时太阳还没开始落下,还高高挂起,那时候七彩丹霞的景色还不算是最美的时候,建议大家晚一点再去哦,在那边看日落是不错的。

随着阳光照射的强度 角度不同,丹霞也有着不同的变化,让我感叹了下大自然的鬼斧神工

关于门票
淡季 景区60元,建议驴友们上去哪儿网购买 淡季40元即可买到优惠票

附带一张,高逼格姐姐帮拍的一张照片,也是我这次旅途最喜欢的一张照片之一啦,一定要问她拿原图把照片晒出来挂在家里

大家千万不要像我这样坐上去,原来做出这个行为是要罚款500的,我事后看到牌子才知道,还和队友说这样我就赚了500了

来到西北真的有点难hold住这边的天气和食物,结果流鼻血了。或者不知道是不是车上太多女神的缘故(这句话是说给我队友们听的 哈哈),到旅馆洗澡出来后马上奔去旅馆把王老吉加多宝都给买了还带了一瓶大号农夫山泉三管齐下我就不信治不了你

到旅馆大家休息过后,就开始玩游戏了,真心话大冒险 队友 隔壁车队 小马哥师傅一共十来个人在一起玩耍,拼车的日子今晚就是last night啦 大家基本都过来了,但对于真心话和大冒险的低俗程度实在让人汗颜,操墙 模拟打飞机 打屁股 此处省略一万字。。。。。

最美的风景在路上

吃过早饭后就开始拼车最后一天的旅途啦,这次的目的地是西宁,期间经过祁连山,岗什卡雪峰,对于没有见过雪和没去过雪峰的我这两个地方是比较吸引的。

很喜欢这张照片,是来自广东的朋友帮我拍的。听小马哥师傅说这里是中国最美的公路之一,风景的确是很美 我们也停下车来拍照了

女神们和小马哥师傅的pic

正在奔上祁连山上,三脚架自拍,帅吗? 哈哈哈

有个会主动帮你拍照的队友就是好

岗什卡雪峰 我来感受你的壮观

海拔5千米的岗什卡雪峰不是一般的冷,风很大 耳朵受不了 但真的很壮观,这个季节大家上去的时候一定要注意保暖

队友们

旅行不在乎终点,而是在意途中的人和事还有那些美好的记忆和景色

插队的拼车旅行要结束啦,下午五点多到西宁了,比预期的要早到达,不知道大家当时的心情都是怎样的。
虽然相处的日子是比较短暂的但却有很多不舍,大都来自五湖四海不同的地方,此次一别可能再也没有机会见面,饭后大家都各奔东西了,而我之后也要继续青海之旅。从甘肃西宁插队三天的拼车之旅结束啦,真的很高兴认识大家,虽只身前往西北,但内心并不感到孤独,虽然来自不同的地方但却有相同的目的地,一路上彼此都融洽的交流着。其实最好的风景不只是景色也是你们!

真的很高兴认识各位,感谢一路上有你们的陪伴,我会记住你们的,再见啦 队友们!

一个人的旅行,我的旅途还没停止

一段旅程的结束了,但新的旅程又将要开始,分别过后继续前行 接下来的旅程就是青海两日游了。
次日9点司机打电话来了,原来他也叫小马哥,这个世界原来就那么小,第二个师傅和第一个师傅名字都可以是一样,这次也迎来了新两位朋友一起青海两日游,年龄都是和我只有一两年差距,都是男生 这次是纯男团了 落差是不是有点大 哈哈,不过大家也是挺聊得来的,谈的话题可以是很广阔,军事 民族 政治 风景。。。 司机和我们说维族 藏族 回族人的事,还有旅行方面的一些事情我们都非常有兴趣听,大家相处的十分融洽

以梦为马,不负昭华

我翻过了无数座山来到了梦中的青海湖青海湖真的很美,虽然3月的青海湖没有漫山遍野的油菜花,但他却有不一样的景色,还没融化的冰,湖边上周围都是雪,白茫茫一片,青海湖是蓝色的,好像有两个天空的样子。在梦乡里不知道做了多少个梦,幻想着自己来到青海湖,我答应过自己一定要来到这里,今天终于来了,这种感觉不知道怎么说好。

青海湖真的有点被洗涤心灵的感觉

我有一个跳湖梦

在没来青海湖之前我就有想跳湖的想法,想不到来了之后那么冷让我犹豫了下,期间我也在怂恿我的那两位新小伙伴一起跳,年轻人嘛,大家都爱玩,人也得有冒险精神,所以我们还是在0度下跳青海湖了,司机大哥还给我们这个想法给吓着了 哈哈

如果你问我0度跳湖是什么感觉
我会用一个字回答你
很爽!

下面就是跳湖的视频了,因为有些兴奋和冷,下水之前还有点语无伦次的感觉,本来是想打算下水玩久一点的,原来周围是没人的 但我们跳湖后围观的观众越来越多 还拿起手机拍我们,感觉不好意思了 下去爽一下后想想还是快点回岸算了

上岸后发现不是一般的冷,穿衣服也很难穿好,手脚都被冻僵了,围观的人群正在走过来也不管内裤是不是湿的直接穿上就直奔汽车

以下跳湖视频内容涉及成人情节敬请家长留意

赶快上路吧,不要到有一天走不动的时候再说要是当时去了就好

在路上,这里的风景美不胜收,我在青藏线国道109

沙漠 草原 都睡过,这次必须跳雪堆里

天空之镜 茶卡盐湖

去完青海湖之后因为担心次日天气会差的关系我们马上就赶去茶卡盐湖了,到茶卡之前我就各种幻想,自己拍天空之镜会是什么样子的。
前面的景色不算好,我们一直往里面走,前前后后拍了三个小时,最后还和阿姨买了些盐块拿回去做手信。

拍天空之镜,之前看过攻略是要穿着一些鲜艳的衣服的,但我的衣服一般就黑白灰,实在没有鲜艳的,我也就穿着一套黑直奔盐湖了。。

给小伙伴也来一张

这是我看过最美的日出

七点多就起床了过去黑马河看日出了,还非常冷,青海湖面上还有鸟在飞 黑马河日出的确是非常美

看完黑马河之后旅程的就要结束了,要开始返程啦。
4点多到达西宁,又再要再伙伴们分别了,心里真不是滋味,两天时间道别两次。虽然短暂相处了两天,但是真的非常高兴能认识两位来自南京的朋友,告别之后他们还继续西安之旅,祝你们旅行愉快,有机会来广州就约起吧!

我庆幸自己能鼓起勇气来到这里

我一个人去旅行,但我又不是一个人。

我一个人来到这里,走的时候和一群人道别,最后还是一个人离去,但之后的我比之前的我得到了更多。

如果你问我,你自己去旅行有什么意义得到了什么?

旅行的意义,不是让你远离现世,而是让你的心去到一个地方,调整着,准备再回来!

这次旅行去了不同的地方,看了不同的风景,知道了不同的事,认识了不同的人,感悟了不同的人生,得到了永远抹不去的美好的记忆和心情!

感谢一路上的风景,人,事,让我收获了一段宝贵的记忆,我们会永远的珍藏着!

我的旅行还没结束,人生的旅途一直都在路上

西北行暂时告一段落了,完成了一个梦
但路还长着,
我的计划是把整个丝绸之路都走遍,下次的旅途我将继续往西北一直走从新疆跨过巴基斯坦
有志同道合的朋友欢迎一起去挑战!

希望我的游记能给大家一些启发或者帮助,对于即将踏足这条线路的驴友在旅途上有什么要咨询或者疑问的可以在Wechat联系我,乐意为大家解答问题
Wechat ID:727527219

写得棒!

2016-04-01 11:11

引用 lebo 发表于 2016-04-01 11:11:49 的回复:

写得棒!

回复lebo:谢谢

2016-04-01 11:58

很美!

2016-04-01 12:28

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-01 16:25

引用 玩神的玩偶 发表于 2016-04-01 16:25:53 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复玩神的玩偶:即便人不在路上,心灵却早已在路上前行

2016-04-01 20:49

楼主是自己坐车到敦煌,然后从敦煌拼车一路到西宁,然后再在西宁拼一个车去青海湖两天是吗?想知道楼主在哪里找的拼车途径,因为4月17准备去,想了解一下,谢谢

2016-04-02 00:25

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-02 00:25:00 的回复:

回复蚂蜂窝用户:青海湖贴吧 淘宝 很多地方都可以找到的,挺多人做这个,或者你可以加我游记最后写那个微信 我给你推荐这次出行的师傅吧

2016-04-02 00:33

引用 Patrick 发表于 2016-04-02 00:33:00 的回复:

回复Patrick:好哒

2016-04-02 00:33

请问人少的话,是怎么拼车成功的呢?直接和师傅联系,由师傅来组团么?

2016-04-03 21:16

引用 penglai 发表于 2016-04-03 21:16:47 的回复:

回复penglai:对,找师傅组就可以啦

2016-04-03 21:39

引用 Patrick 发表于 2016-04-03 21:39:13 的回复:

对,找师傅组就可以啦

回复Patrick:那请问你是提前多长时间和师傅联系的呢?

2016-04-04 10:38

引用 penglai 发表于 2016-04-04 10:38:51 的回复:

那请问你是提前多长时间和师傅联系的呢?

回复penglai:最少提前一个星期比较好,现在旅游淡季人不是很多

2016-04-04 10:48

引用 Patrick 发表于 2016-04-04 10:48:28 的回复:

最少提前一个星期比较好,现在旅游淡季人不是很多

回复Patrick:打算六月下旬去呢,估计人应该小多啦~

2016-04-04 12:11

最少提前一个星期比较好,现在旅游淡季人不是很多

回复Patrick:打算六月下旬去呢,估计人应该小多啦~

2016-04-04 12:12

2016-04-04 12:58

引用 penglai 发表于 2016-04-04 12:12:57 的回复:

打算六月下旬去呢,估计人应该小多啦~
谢谢你哦~

回复penglai:嗯,没事哦

2016-04-04 13:38

引用 cmzkw 发表于 2016-04-04 12:58:38 的回复:

回复cmzkw:谢谢,毕竟比较远 我也是比较难找到人一起去自己去了😄

2016-04-04 13:40

赞 四月底同广州出发but先去西安吃一顿先再飞西宁hhhh

2016-04-05 14:49

引用 LIMJTONG 发表于 2016-04-05 14:49:01 的回复:

赞 四月底同广州出发but先去西安吃一顿先再飞西宁hhhh

回复LIMJTONG:nice😉旅途愉快