只为途中与美景、美食相遇

• 出发时间/2015-05-18

翻翻照片,满满的都是回忆,才想到该把它写进蜂窝里,把我遇到的美景,吃到好吃的,见到的人。分享给蜂友

应该说点什么

①第一次上高原,所以提前一周吃红景天
但是我想说:好像没有什么鸟用。。重庆拉萨两天的火车,第二天我就高反了,还好火车上有氧气,可以缓解一下。然后在拉萨晕乎乎的睡了一天才精神起来
②山城重庆的天气也是没谁了:一天冻成虫,一天热成狗。天气预报,好像跟不上它的风云变化
③一个人旅行:我想去哪就去哪,相待多久就多久,我想吃这个就吃这个      去之前只计划到拉萨,后面都是心往哪个方向,脚就往哪走
④  备药包很重要:感冒发烧药、消炎药、纱布创可贴、云南白药以及自己特殊需要。出门在外要让家人放心,更要对自己负责
⑤没想过会写游记,也没有让手机先用餐的习惯。所以很多吃的都没有拍,有一些吃了几口发现还不错,就用手机匆匆拍了,接着吃
⑥费用统计:路费(东南到西北,跨度大没办法)门票(麻蛋,都死贵死贵的)吃的(高原吃的都比较贵)
⑦在西藏青海直接间接遇到的坑客事:拉萨站火车出来有很多出租车,说好一个价格,载到人较少的地方再说需要涨20块,你不要?自己走回去(火车站有几个公交站点,先坐到市区再打的)在大昭寺附近吃烧烤,旁边有人要了几个肉串,店家不知是听错还是坑人,给他们烤了几碟肉串,好在那伙土豪,也没当回事。在纳木错,事先说好骑马来回50,等你要回来,他要多收你20才回去(后来我自己走回去,怎么和的士一个德行,钱还多一样)不管在哪,看到牦牛和藏獒,只要身上有点装饰,就不要明的拍,只要你拿手机或相机对准它,就会有人出来找你要钱

我的旅行之路

厦门重庆西藏拉萨纳木错林芝)→青海青海湖、茶卡盐湖)→甘肃兰州敦煌)→陕西西安)→厦门     这是最后的大致路线,和我出发前订的大有不同,但我觉得未知的旅行,才会有意想不到的惊喜,才算是旅行。不然还不如跟团旅游

我对高原风光的印象就是这样。有经幡有蓝天白云,还有远处的雪山。而这,是去纳木错的路上见到的。

来到重庆的第一顿:
楼主:老板来碗酸辣粉
老板:没有酸辣粉,有粉条可以加酸菜
楼主:行。那来一碗,不要辣(想到入乡随俗,刹那豪气万丈)老板改成微辣,多加肉
好大一碗粉,量足,实在的老板,然后狼吞虎咽~~
原谅后来没有对白,只有发自内心的声音(鼻涕眼泪直流说不出话):老板,肉呢?说好的微辣的,这又算啥子嘛?
接着向他比划喝水的动作,他握着OK手势表示收到,然后端着一碗便汤来,便汤上面飘着几截深红深红的辣椒。。。

这是重庆串串香,和青旅几个伙伴去吃的,基本中间清汤被我承包了。不过后来吃辣越吃越上瘾,沾着香油吃,香而不腻,配上冰凉的雪碧。过瘾。。。。。要不是回到青旅后拉肚子,就完美了

晚上灯光效果,很炫很美,外国人也贼多

附近有很多小吃的,有印象的是:10元的双皮奶,料随便加

陆续看到几个人去摸它和它合照,金毛无动于衷,才意识这只是走丢了吧。过了十来分钟,它主人才急冲冲的跑来带它走。。傻傻的金毛

技术不好,可惜了路人妹子当我的模特。

好像是十五元来回,坐着它看长江过长江,不错,不错。就是人太多,好挤

在高原火车上的溜溜梅。。。胖了

认真拍照的川妹子。。。。。。不知谁起的头,整节车厢唱起了《坐上火车去拉萨》,妥妥拉近了年轻人的距离

某人说:要过曝,显白。。。。。。不过正午的高原,阳光确实很刺眼

我拍的是鸡爪、鸡爪、鸡爪

当车厢的绝大部分人,看到高原景色,激动不已中。这位藏大的同学表示很淡定啊

总感觉有说不出的伤感情绪。。。。

这是我第一次不是透过屏幕看到的雪,以至于,整条青藏线不断的给我惊喜

不晓得是不是固沙植草

五月天的他们,还是冰天雪地的

我不止一次的幻想着,坐在山坡上看日出和行驶而过的火车,以及火车在河中的倒影,那会是怎么样的一幅景色啊

天。蓝得纯粹。。。。。也太干净了吧

冰天雪地哈,再一次觉得天和地都很干净

拉萨第一顿饭,手抓鸡。闻着香,沾特制的酱料吃,特好吃(也有可能在火车上饿出来的)配上盖碗茶解油腻(也是第一次喝这种茶,花香更甚茶香,加加了块冰糖甜甜的)。不好的是,挺贵的,人均一人50,吃多了还是挺腻的,凉了后就不好吃了。

手抓羊肉:虽然大口吃肉过瘾,肉也嫩,但是味道不咋滴

娜玛瑟德的酥油茶,咸味奶茶,很多人都喝不惯。我倒挺喜欢的。

拉萨的娜玛瑟德有两间,知名度很高,人很多。地道的藏式环境真的挺不错,就是刚进去有股重重的味道,习惯就好。价格还行,人均50吧。是我在拉萨去最多的餐厅,东西很全,有藏餐、印度餐、尼泊尔餐、以及中西餐(几个人一起去吃,就可以这个那个都尝一下)给我印象最深的就是玛莎拉鸡、烤羊排、和楠。其他的。没感觉好吃,玛萨拉鸡和楠配着吃棒极了,烤羊排很香很脆很有嚼劲,还很大块哈(就是贼容易上火)。楠趁热吃美味,冷了就是。。。。大饼了。

当然,各有所好,其他东西还是很值得尝一下的,很多当地饮食特色
 PS:后来蹭旅游车去林芝,跟着他们在藏族村庄做客,藏族妹子说由于以前藏区的高原气候以及和其他地区运输不便,导致农作物和畜牧种类很少,所以他们的食物只讲究吃饱、方便和储存。他们的主食叫糌粑,是青稞制成的炒面,制作简单,吃法也粗糙,吃多了还屁股疼。。。。

玛吉阿米:又是一个拉萨必去的地方。人来人往,情商过低的我,找不到所谓的情意。只记得那古朴且狭窄又泛着油光的楼梯,让我走着提心吊胆。找个下午的时间,点壶甜茶,呆坐着看街上虔诚的人们在朝拜,很安心。又或者回个神,和旁边的人说说话,在那里有徒步,有搭车,有骑行。有自驾,有跟团,有自由行,也有实实在在的当地人,就是没有陌生人。

一壶20元的甜茶,三个人喝到饱

坐在一起的一对夫妻(她老公坐我旁边)聊着一路上见到的各种趣事

好像是古树的酸奶,可能正因为是手工制作,放一会就分离出一点水了,还有含在口中会感觉到颗粒感,且酸到掉牙了,于是倒了一小座山的白糖,我只吃了一半就吃不下了,左顾右盼,原来我吃的算多的了

说到甜茶馆,当属这家人最多。零钱一起放桌上,一起花的方式,也很新奇,很不错

盗自葛少的图:基本当地人和游客五五分。除了甜茶还有藏面可以吃。其实,我喝了很多家的甜茶感觉都差不多,只是这家的气氛格外的热闹。要是想找个安静的地方,就往人少的地方串吧,在拉萨不愁没有甜茶馆,但也要注意安全

喜欢这张,有小孩,有中老年人,有现代服饰,也有传统服装,有藏式念珠有玛尼轮,也有跳绳和拐杖。传统文化和现代文化的交融,就算是西藏也避免不了。所以呢,早点去青藏高原走走吧

平措楼上的老鱼餐厅,可以看到远处的布达拉宫,包菜是我在拉萨吃过最好吃的蔬菜,还有他家的炒饭,米粒饱满,软硬刚刚好,配上淮山、木耳和红萝卜等,绝了。。

老样子,先吃几口再拍照

拉萨厨房唯一让我回味的蘑菇汤,一碗接一碗

好多人长枪短跑的等日出啊

两个川渝小伙伴,在拉萨和你们搭伴,真的很开心。一个重庆人,一个成都人,他们一会好到像情侣,一会又斗嘴斗个不停。行程问题,他们早我好几天去林芝

当时心里想着“了不起”这词,不知道是给这个大叔,还是该给。。。罪过,不谈宗教

拍这张照片的时候,我坐在旁边的椅子上,不一会儿,有个穿着传统藏服的老奶奶在我旁边坐下休息。接着拿出一个小包裹,摊开看里面是白色条状的东西,我带着好奇,呆看着。没想到老奶奶拿了一个给我,然后自己给我示范着吃着。特浓的奶香,硬硬的,给我感觉得好几斤奶才能炼出那一个。说实在的,除了奶味没有甜和咸,一根吃下去就差不多腻了。我衷心感谢她,交流障碍使得我边吃边笑连着点头,意在表示我的感谢,和对奶酪味道的赞美。她眯着眼,慈祥的笑着。没想到她起身要走时,塞给我一把奶酪,而她袋子里并不是很多啊,嘴里说着我听不懂的藏语,握着我的手让我收下,顿时把我感动的稀里哗啦的。一段时间后,我这猪脑袋才想起一个祝福语:扎西德勒 扎西德勒 扎西德勒

街上,本应正常走路的老人。在和孩子交错的那一刻,看到孩子伸出了小手,很自然的伸出自己的手让他握着。我是有多幸运才能看到那个片段啊

罗布林卡公园。要是来拉萨出现高原反应,来这里挺好的,空气湿润,氧气多,环境也好。旁边就是博物馆

坐错公交车,不知道自己在哪下。只记得反方向坐回去,得过很长很长的桥才有公交站,这是在路边的收获

幸福拉萨欢迎您

和想象中不一样的拉萨河及桥上挂得满满的经幡

去往纳木错的路上

是不是很美呢

纳木错,天灰蒙蒙的。水也不是很干净。不过作为圣湖,在很多人眼中,是最纯粹干净的吧

原谅我,第一眼看到它们是想怎么没有人抓它们烤着吃
后来,一位那里小伙子说圣湖边的成长的生命都不能侵犯
又后来,坐的是那位小伙子的马沿湖边走了一段,之前说好来回50,但是到那边要回来还要收我20
坑爹呢,这是。。。。。
讲不通,丫的,我自己走回去

赠送的火烧云

天还没亮就有虔诚的人在转湖了,天空也不像昨天一样多云

而我和几个小伙伴以及绝大部分来纳木错的人。都爬上小山坡静静的等日出
PS:纳木错的住宿条件相当差,住的是小板房,淡水相对匮乏,被子味道很重,不知道多久才洗一次。厕所是移动式的,正片区只有一两辆,所以介意的朋友得考虑一下

巴松措,我觉得是我看到最美的一个湖,像果冻一样。坐在边沿静静湖面,很有逼调哈

好多好多鱼啊,下着小雨,没多呆,拍不好
从上到下,可以看很深,晶莹剔透,真的真的很漂亮的水

玛尼堆

跨越种族的爱恋

藏香猪。。。

为什么是降服呢?怪怪的

所谓的鲁朗林海

锦姐和她爸妈,是不是看上去像一家人啊。会有那么一天,我也带上我爸妈来林芝拉萨

鲁朗小镇,美味的石锅鸡所在地,还有我喜爱的骑马射箭

这里骑马也是50,但比纳木错爽多了,不坑,还能让你小跑(没怎么骑过马,可别想像他们一样骑着狂奔,很容易掉下来)

这是我在西宁的时候吃的拉面,比我后来在兰州吃的好吃,量足,肉多哈

有种隐士高人居所的感觉,一层一层的青海湖也是醉了

像镜子一样,但是基本都被围起来了,进不去

来这边的妹子基本都穿裙子,拍起照来,有仙气

好像黑洞呢。一直幻想着,会不会突然钻出蛇来,不过想想这是盐湖就释然了

这两个例外。。。

小伙伴之一。。。一直被她嫌弃拍照技术差

美丽的茶卡盐湖,是我觉得青海湖最唯美的地方,大爱

好几次被羊群劫道了

觉得得和这么漂亮的路打个招呼,然后。。。。

逗逼三人一起租车自驾,环湖两天

为了吃拉面,特意在兰州住了三天,这是安泊尔的牛肉面,可能是我晚上去吃的原因,汤头并不好,但是面和肉还是不错的

右上角是驴肉,味道和兰州安泊尔的牛肉差不多,但贵多了,左下角是店家推荐的,长这么大第一次见过吃过,而且也蛮好吃,说是长在树上的

羊肉粉汤,便宜又好吃,而且汤还很鲜,也不辣

不认识的妹子,不过好漂亮的说呢

我想要表达的是一脸的杀气。。。
陪陪周围沙漠马匪窝的环境
但是。。。。想得比较美好而已

不知道这吹的是什么风
移来移去的,不过很慢

这就是玉门关。。。
啥?啥?啥?
这土包就是??
其他东西呢?     没有
真不是坑游客的钱?

是不是很有爱

气质妹子哦   呦呦呦

敦煌行的小伙伴

美丽的日落,使得很多妹子活力十足啊

雅丹的日落真的很漂亮

要是莫高窟给我印象最深的,就是有一间壁画是用真金描边的

算是淡季,人还这样多。有没有蚂蚁爬坡的既视感?

如上图所示,很多人在爬坡,我坐的电瓶车上有人使坏,对上面喊:"走光啦" 顿时,上面穿裙子爬山的几个妹子都坐着不敢动了,下面骑骆驼的也都抬头向上看

同是来自南方的阿姐们,遇见你们倍感情切啊

西安城墙,很大很宽。很难想象以前是怎么打仗的

冒雨爬华山10个小时,苦逼三人。爬到腿麻了又麻,还好我们还是笑到最后。雨后坐缆车,真的像是在云里飞,美翻了

后记:西藏出来,都是走一步再决定下一步要去哪里。那种不确定性,让我惊喜、苦逼不断。不过,这才是我想要的旅行

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-02 10:25

引用 master 发表于 2016-04-02 10:25:10 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复master:要是能对你有点帮助,我很开心,哈哈

2016-04-03 01:15

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-04-04 09:54

景色拍的漂亮,茶卡盐湖也人少,记录的旅行很完整,图片后期做的也特别赞,有机会再来青海玩,一起趣户外俱乐部有很多小众的景点,愿意带你骑行青海湖,行摄茶卡盐湖,徒步门源花海,纵马祁连山草原,去看那些原始的未经开发醉美青海,微信2364887488,来玩一定联系我们。

2016-06-27 18:25