馬來西亞 馬六甲/新山游記 二

LegendX (深圳) LV.6
2016-04-01 06:27 334/4
  • 出发时间/2016-03-11

11日上午從深圳起飛,亞航的A320,我已經通過官網對它的機型/艙位/飛行路綫有了一些瞭解,試著在網站更換座位沒有成功,還知道了飛行餐等等額外服務是需要自己再付費預定或者現金購買的。這種廉價航空的方式不錯,正適合我這樣完全自助式低成本的出游。

但是非常不滿意的一點是,深圳機場值機櫃檯的人員語氣生硬地告訴我,入大馬必須備有RM4000的現金以備對方海關抽查,還説查到現金額不足的話後果自負。我本來一分錢現金都沒帶,打算落地再兌換的。被她惡狠狠的語氣訓了一通,想想獨自出行還是以防萬一吧,就在機場的外匯櫃檯以極不合算的兌換率(1.75)買了三千多馬幣。後來在吉隆坡KLIA2的幾個兌換店看到,買入價是1.65左右,再後來進一步瞭解到在大馬當地小店可以買到1.6,甚至有華人“内部關係”的話1.5x都可以。深圳機場那個櫃檯沒人光顧,是有道理的。

登記起飛,左側坐了一位家在馬六甲,工作在吉隆坡以及長期出差深圳/東莞的華人中年男士,正準備下機後自己開車回馬六甲的。一路攀談下來,對大馬的基本形勢有了一些瞭解,對方得知我是無具體計劃的邊走邊想,還告知如果從新山往回走,可以體驗下夜間火車的臥鋪。這樣的開頭很好,令我一上路就有了計劃鋪墊。但可能是太久沒有坐飛機了,在吉隆坡上空進近過程中,我開始一路耳痛不已,甚至到最後有點消受不住的程度,直接影響了第二三天的狀態。作爲長期自詡是一名模擬航空飛行和飛行器愛好者,實在是懊喪。

到了KLIA2出閘,海關根本沒有什麽檢查現金的要求,雖然我後來查詢馬方確實是有這方面政策,但我更願意相信這是國内機場爲了提高兌換收益的一種説辭。誰會沒事在人山人海的入境隊伍中抽查現金?

過閘完畢,脫掉外衣外褲,便順著前面網站提到過的信息,下樓去找長途大巴候車點。由於我已經網上訂票,在售票窗口直接用手機出示了網站的確認郵件,對方便告知我等候站臺編號,上車的時候也同樣出示郵件給司機看即可。全程沒有查看身份/護照等等,全憑信用,這完全符合我作爲一名正常守法游客的要求。

網站的大巴指導信息,另外在大巴購票窗口的另一邊是租車公司的櫃檯

登車前還在機場轉了幾圈,將所有咨詢櫃檯/KLIA Express/免費旅游地圖/外匯兌換店/飯店等等都看了一遍。那幾名穆斯林美女咨詢員的英語實在是有待提高,相當部分表達我需要想一想才能理解。我對於東南亞人民的口頭英語是有一些經驗的,但還是很難接受在國際機場的主要咨詢點都是如此水準,呵呵。但是再從社會背景上來理解,這邊的女性出門工作尤其是抛頭露面的職業,都是不容易的,再要求她們有很高的語言交流水平,恐怕尚需時日。

嘗試了一家所謂日本飯店,做出來的炭燒鷄塊麵辣得我幾乎崩潰,小小的一盤東西需要配合兩壺茶水才能吃下去。後來經過多次考驗我也明白了,馬來人做的日本菜/韓國菜/中國菜,以及娘惹菜等等,都是相當的辣和重口味。還未從飛機降落的耳痛中恢復,又要忍受如此巨辣和乾渴(飛機上除買了一杯咖啡外沒有水喝),落地後的幾個小時我是靠一定的毅力在堅持的。對口味清淡者,吃漢堡牛排之類西餐會更好,馬來人做這些反而比較在行,價格也相對更便宜些。

機場提供的吉隆坡旅游指南,其中吉隆坡的地鐵/輕軌圖是不夠更新的,我回程乘坐過的一段新路就沒有標出:

機場内的移動業務廣告。有手機數據訪問的需求,則一定要辦。那個1GB free的東西記得衹是語音通話,而不是數據流量。

我由於自帶了一個wifi漫游盒子,故沒有在機場買。後來發現還是應該落地即辦,這邊的數據業務資費都便宜,比用自己那個盒子要划算。

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-01 22:10

引用 fishzheng 发表于 2016-04-01 22:10:03 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复fishzheng:謝謝。我發文都覺得心虛,因爲我自己不是個正常的游客,其實寫了很多無關旅游的話題。

2016-04-02 02:30

有没有什么需要注意的?

2016-04-04 12:53

引用 zoefyz 发表于 2016-04-04 12:53:54 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复zoefyz:是指什麽方面呢?如果是手機網絡,那就是上面寫的了,到機場直接買SIM卡。其他方面嘛,我是隨心所欲的哈哈。

2016-04-04 12:56