四日三夜两城一人行---阿姆斯特丹与布鲁塞尔的故事

• 出发时间/2016-03-27

一个人旅行

第一次有冲动写游记,不仅因为是第一次独自旅行,更因为阿姆斯特丹真是值得好好用文字与图片来纪念。本人在伦敦留学,借助地理位置的优势,趁着假期就去欧洲走走,荷兰比利时是我这次春假的第一站。

一个人漫无目的的游走,自由,随性,有时发呆有时脑洞大开,一个人你会对这个世界更开放,不局限于与同伴的交流,更多机会和当地人聊天,搭讪与被搭讪,没有任何的包袱(反正没人认识我哈哈),因此会收获很多有意思的陌生人的故事。

为什么选择Amsterdam? 我对它的印象,既是《雏菊》中的恬静美好的处子,也是夜色中的危险诱惑的性都。几个月前在火车上偶遇一对德国情侣聊天,他们强烈推荐我去Amsterdam度假。就这样,一些道听途说,一些赞不绝口,让我对这座城市越来越好奇,她是个谜,吸引我一探究竟,这次春假终于成行。

我的行程&建议

好了,来介绍下我的行程。我在阿姆斯特丹停留三天,第四天一早乘坐火车到布鲁塞尔,然后当晚坐欧洲之星回伦敦。时间在3.27-3.30,温度在10°左右。

推荐大家买Holland Pass,里面包括一些券可以抵景点的门票,还有24H的公交卡,具体信息网上说得很全了。我想强调一下我遇到的问题,我原本打算用里面的金票换取库肯霍夫公园(Keukenhof)的门票和国立博物馆(Rijksmuseum)的门票,很tricky的是Holland Pass的pack中有一张金票专门是针对国立博物馆的,结果公园的检票员把我这张票收走了,大家要注意一下,金票左下角有个很小的注解,valid for RijksMuseum,这是专门针对国立博物馆的,换别的门票请用另一张金票!最后我用两张金票换了Keukenhof Garden的门票和Heineken Museum(喜力啤酒博物馆),一张银票换了1 hour canal cruise (一小时运河游)。

----------------------天气------------------------
我去阿姆斯特丹之前还是蛮担心天气的,因为天气预报一直都是阵雨和中雨。不过我的运气很好,游玩的那几天天气一直不错,偶尔下雨的时候我在室内逛,总体上来说没有什么影响。建议大家的行程可以制定的灵活一点,我看天气预报是看每小时的降水率,直接google当地天气就行,概率
在30%以下就可以去室外碰运气了

----------------------住宿------------------------
我住在博物馆区的一个青旅,很贵,六人间一个晚上要400多RMB,自己出来就是这点不方便啦,住宿费没人摊就会略贵,如果两个人住双人间的话价钱差不多但是会舒服多啦。

-----------------------行程-----------------------
3.27  London--Amsterdam,  Keukenhof Garden
3.28  喜力啤酒博物馆,Saanse Schans 桑斯安斯风车村,运河游,红灯区,夜里闲逛
3.29  梵高博物馆,市区漫步游走
3.30  Amsterdam--Brussels--London

Day 1. Keukenhof Garden 库肯霍夫公园

下午两点抵达阿姆斯特丹机场,在GWK换了Holland Pass,和24H的公交卡,看外面天气还不错,就赶紧拿着公交卡在机场乘坐858路汽车去Keukenhof。公园门口有免费寄存行李locker,可以轻装上阵逛公园。如果你在郁金香花期的时候来荷兰,Keukenhof一定不能错过,3月末公园刚开,郁金香开的还不是很多,没有那一大片的花田,有点遗憾。公园大约可以走两个小时,如果大片花田开了,租辆自行车环绕公园也是个不错的选择

好似晴天娃娃跟着我,刚逛完公园,坐上公交外面就开始下雨,当汽车行驶在空旷的公路上,车后方是艳阳高照,车左边不远处在云雨翻滚,车前方却驾着双彩虹……第一次看到晴天,雷雨与彩虹同时出现,这个场景很震撼,也很感动。也许我们的生活,也会如此呢。

Day 2. 风车村& 运河游

上午的天气还是阴阴的,不过却拍出了别样的感觉,这里是博物馆区,立有标志性的“IAMSTERDAM"的牌子,很有创意,这个牌子前面永远都是有游客来拍照。上下两张图是同样的地方,摄于阴天和晴夜。阿姆斯特丹的夜景很迷人,被水环绕的城,确有灵性。

在这里,到处都能看到Heineken的影子,就像青岛啤酒,沈阳老雪花一样,Heineken是阿姆斯特丹的代表,参观了这个啤酒的博物馆,了解了它的历史,制作工艺,最后领取了两杯啤酒,门票18欧,除非对这块很感兴趣吧,可能用这个时间和银子逛国立博物馆更有意义??

看下午天气多云,就决定前往桑斯安斯风车村,去那里的话要先去中央火车站,在哪里买票,到Koog-Zaandijk.  往返7欧,单程只要17min。村子是免费参观的,风!很!大!完全没法立三脚架,这意味着自拍失败。。。在火车上看到一个小帅哥,侧颜杀,忍不住偷拍了一下(来打我呀)

风车村小镇,风很大,美如画,一进村子就飘有香醇的热可可的味道,在村里逛逛被风吹得冷了,就钻进小店里喝一杯热可可暖暖身子。小桥,流水,瓦房,风车,花,让这座小镇遗世而独立,和四处有大麻味道的城市不同,这座小镇,乖乖的。

从风车村回程后,索性乘坐游船游览这座城市,如果没有导航,你在这座城市很容易走失,因为每个地方都很像,每隔几百米就会有座桥,四处都有河道,船和随处可见的自行车。在巴黎首尔,见过很多桥都被无数游览的情侣加上了爱情锁,不过在阿姆斯特丹,桥只会被自行车上锁。城市不大,机车的司机也很礼让,在这座城市骑车,太舒服了。

逛了红灯区,路边橱窗里的女人巨乳搔首弄姿,街边的游客停停走走看看,还有人询问价格,竟然听到了有人问any student discount...Amsterdam真是一个开放的城市,比如可以合法吸食大麻,可以尝试迷乱神经引起幻觉Magic Truffles, 还有著名的红灯区,看那些玻璃窗里面的女人,作为女性我不是很舒服,因为她们几乎赤裸,还要被窗外的男人judge和谈论。不过还是尊重她们的职业和选择。

晚上逛完红灯区,回旅店的路上,看到很多迷人的夜景,小船静静地停靠在岸边,河水倒映着路边的灯光,起风时,有树声,水波声,这时候如果买一罐啤酒坐在河边,多惬意。

Day 3. 梵高博物馆&暴走市区

不管你有没有艺术细胞,都请不要错过梵高。
在这之前,我对梵高只是泛泛的理解---有精神疾病和自残的画家。看到他的作品后发现,他是个关心农民疾苦的创作者,他大量创作反映了当时农民的辛劳的生活。后来他疯了,开始自残,入住到一家精神病院接受治疗。人们说,天才在左,疯子在右。可是对于梵高,天才和疯子是并驾齐驱的,我好奇他究竟是精神异常导致他的作品表现力极强,还是他先有深厚艺术的造诣,因为太深入其中而导致疯掉?

梵高博物馆前的绿草地,我的相机就是在拍完这张照片之后,三脚架被妖风吹倒,相机镜头摔坏了,所以最后一天的下午,我就像Running Man一样跑了一座城,四处问修理相机的地方,根据店员给的模糊线索确定方向,然后不断再不断问路缩小范围, 顺便买一些小吃,边走边吃边逛边找路, 最后决定回伦敦维修,花了120磅……当维修师傅问Which part is broken? 我的回答是 The lens is broken, and my heart as well.  风一吹,损失了这么多,真的好心痛。。。

下午逛的累了,8点回旅店就开始睡,晚上10点多醒了,就索性出门逛逛。旅店楼下是莱顿广场,四处都是餐厅和酒吧,往达姆广场走,是一条商业街,除了餐厅,其他店基本都打烊了。偶尔有几班有轨电车,慢悠悠的行进。下图是FEBO,Amsterdam特色的自助食品贩卖机,里面买汉堡,热狗,薯条之类的热食。

回来的路上买了两罐啤酒,请旅店值班的小哥一起喝酒聊天。 聊他的工作,聊我的生活,聊阿姆斯特丹的开放,聊巴塞罗那的海滩。一个人旅行,会更愿意和陌生人交流,然后收获有趣的见解和好玩儿的故事。

Day 4. 布鲁塞尔的劫后余生

前一周,布鲁塞尔被ISIS恐怖袭击了,连环爆炸使人惶恐不安。因为行程在之前就订好了,我也觉得这个时候布鲁塞尔会很安全,所以还是来到这个地方走走。 早上从阿姆斯特丹出发,火车上没什么人,这座车厢里只有我一个,听着音乐看着风景,研究行程与路线,探索着未知,中午到达布鲁塞尔Midi火车站,4.5欧寄存了行李,开启了暴走模式。

可能还受爆炸案的影响,路上并没有很多的游客,景点也很安静。在这里,我被认为是韩国人,日本人和泰国人,经鉴定,欧洲人对亚洲面孔很脸盲。在路上先后被两名餐厅招揽客人店员强行不走心撩妹,比如“I am single, are you single? Can you be my girlfriend?" 十分简单粗暴。。。

布鲁塞尔以青口,巧克力,华夫饼闻名。来到一家很有名的店,叫Chez Leon,点了一份黄油芝士焗青口,大赞!后来还忍不住给其他游客推荐这道菜,他们也是来旅行的英国留学生,其中一个笑起来很帅。他家的服务也很好,人均20欧。

这个创意还是蛮赞的,撒尿小童尿出了啤酒,还带泡沫的。Will you drink it??

To be honest, 布鲁塞尔没那么多好玩儿的,下图的Grande Place---大广场并没有那么大,撒尿小童躲在很小的一个角落。后来逛了漫画博物馆和乐器博物馆,我对键盘乐器本身比较了解,所以逛逛琴类还是不会觉得乏味的。我坐的最后一班eurostar 晚上8点发车回伦敦,我当时六点的时候就走到了车站,觉得没什么好逛的啦。

谢谢你看到最后,比起阿姆斯特丹布鲁塞尔一般般, 也许是受之前的爆炸影响,这座城市不是很振作和也有些无趣。 Pray for Brussels.

伦敦休整几天,下段旅行又要开始啦

挺不错,也想去看看。

2016-04-01 10:56

2016-04-01 12:26

2016-04-01 15:32

引用 大白兔奶糖 的图片:

2016-04-01 16:09

引用 优胜美地 发表于 2016-04-01 12:26:23 的回复:

这是征男友贴么?估计会引来众多追求者,呵呵

回复优胜美地:哈哈,不是不是😝

2016-04-01 17:00

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-04 12:53