大雾山游记

Howard (底特律) LV.7
2016-04-01 08:19 740/4
  • 出发时间/2016-03-24

谁说游记不能有一个题目呢?
LZ还是 那个LZ, 上一篇的是大雾山游记 还没有完成。这一片又要开始写开头了。

那就让我们从这里开始吧。 尽管题目是关于大雾山,可是我仍然要从默契讲起。 因为藏在LZ身后的不是像上一篇一样写到一半的户外用品评价,也是像LZ的第一篇游记一样的关于如何申请加拿大签证,而是一段LZ的爱情故事。
很有意思的是,去之前有一个LZ的同事说,大雾山是爱情萌芽的地方,很多他的朋友都是去了大雾山之后两个人在一起了。 听了他说的话,LZ只能呵呵了。
关于大雾山不必多言,地处田纳西州肯塔基州的交界处。西部延伸到了北卡。是美国三大国家公园之一。 每年访问量最多的国家公园。因为田纳西既没有寒冷的冬天,有没有炎热的夏季,加之在在LZ眼中似乎是东海岸唯一一个能玩上一周都不多的国家公园。要知道LZ一直在美国东海岸,虽然是个国家公园迷,可是却没有去过西海岸那些最知名的国家公园,这也加深了LZ的美国西部之行的期待。 言归正传,一路南下,四天你的假期在觉得去大雾山换换环境。
因为有之前的游记,所以这次去大雾山LZ成了伙伴们向导。坦白的讲因为LZ去过大雾山,加只对于LZ而言,大雾山是属于LZ两个人的回忆,所以LZ打心里是不要想去大雾山的。 难得四天的假期让最近各方面都压力很大的LZ倍加的珍惜,希望让自己彻底放松心情。
对于LZ而言,大雾山有太多太多的回忆---属于两个人的回忆。原谅我说了这么多也没有进入正题。 因为去年LZ和GF去的大雾山野营。上次野营发生了很多属于我们两个人的回忆,而现在LZ和GF之间发生了太多的事,GF也去了加州。LZ就是感慨时过境迁,造化弄人吧。
文艺点讲,这是一次说走就走的旅行。周四晚上出发,一路开到Lexington入住了airbnb上朋友预定的房间。 因为10个小时的车程我们上班狗实在是有点吃不消,决定中间休息一下。话说现在很多国内的美国玩的朋友都知道airbnb,还像我打听怎么预订房间。 对于四五个人来讲,airbnb确实一个非常不错的选择,既不需要share房间跟房东,又不会人太多不好定房间。本次出行我们三男两女。 租车丰田4runner,standard SUV。
关于airbnb,如果有人要问LZ的话,说实话LZ并没有太多的经验,上去看过几次,也和朋友住过几次,都觉得还是比酒店要好很多,无论是体验还是价格,卫生条件还是地理位置。唯一值得说的应该是地理位置, 很多个人拥有的森林小屋都不在公园的主要路段上,美国人很喜欢在很遥远的森林建属于自己的森林小屋,本次LZ和朋友住的就是这样的一个小屋。
优点是小屋自己本身就能让LZ觉得很放松,单单是小屋休息,聊天,对于LZ已经足够。对于出去玩楼主喜欢静静的享受夕阳, 森林的鸟叫和窗外的雨声。 那是大自然给我们的回馈。
缺点是,因为路途比较远,所以我们附近没有什么酒吧或者超市,买东西和来回的路程不是很方便。不过要是不是来回开车的话,还是可以计划的。
好了,体外话说了两句关于airbnb.说回大雾山。在复活节期间(3/28)的大雾山的气温是中午可以穿短袖,山顶和森林需要穿羽绒服对于女生来讲,我的同行穿了毛衣和厚外套。LZ穿了猛犸象的徒步裤和单层的冲锋衣外加棉布衬衫。La sportiva的徒步鞋。全程都没问题。
总归讲下来这次去大雾山就做了三件事情,毕竟时间有限。但这三件事情都让我难忘。你如果愿意的话,听我把这三件事讲给你听。对,没错,我说的是你,尽管我知道很有可能你不会读,或者根本不会静静的把这篇游记读完。因为我确实太能唠叨了。

1. 徒步

1. 徒步
关于大雾山,实在太多条徒步线路了,我们走的也是很常规的一条,名叫 chimney top。全程2 miles (3200m)。从题目就不难发现,这条线路的终点是一个叫做chimney top的山顶。同行的女生可能是第一次徒步,在开始的时候信誓旦旦的说,2 miles小菜一碟啊。
到达入口的时间是下午四点左右,一路开车吃饭耽误了好多时间,所以大家都摩拳擦掌。就在上次去大雾山的时候LZ和GF走的最后一条trail就是这个。当时因为那天已经走了好多的路,加上天色已晚,我们上了个开头就决定回去。所以没有能看到最终的山顶是什么样的。
为什么选这条trail不是LZ的主意。 朋友说想走,对于LZ而言,就是想亲近一下大自然,LZ 心里也知道这条路是我们去年一起走过的但是没有走完的路。 心想,既然上次我们没有走完, 那就让我看这次我能不能提咱俩走完这条路看看最终的风景吧。 上次也就走了200米都不到,朋友一路开始叽叽喳喳的聊天,LZ一路并没有多说什么,这条trail主要是上坡,有时候有石板铺的路,有时候就是压平了的泥路,并不泥泞,只是曲曲折折的盘山路和上坡。因为破太陡,LZ走了一会儿也开始喘了。同行的女生更是大声开始抱怨,要不我们就走到这里吧。我没有回应。因为我也不知道我们走了多远,但是我知道没有太远。
“我们走了多远了?”另外一个女生问。
“不知道,应该没有一半吧”我回答。
“啊? 没有一半? 不可能,咱们都走了这么久了还没有一半?”
我并没有回答,因为我知道他们无非就是需要一些鼓励或者发一些牢骚罢了。我还是省省我的能量吧。 我并没有多想就只一路走,走的从容淡定,尽管我也觉得腿过了一会儿就像灌了铅,而自己的衣服也开始出汗。沿路的景色不难看出我们已经离山谷越来越远。山谷是出发地,我们一路上山,山谷的景色是小溪,两岸的石头被小溪冲刷的映衬着即将到来的夕阳。一座座桥横跨小溪,让人觉得回归自然但是又不原始。
LZ边走边想,去年我们一起来的时候,路上都聊了些什么故事? 你是不是还是路上为了打发时间而让我给你讲故事呢?不过你应该不会抱怨。LZ深知,对于同行女生的抱怨,说什么也没有用, 只要一直走就好了,他们自然会一步步的跟着,说太多大道理他们也听不进去。LZ确实也不想讲。像个唐僧一样。
LZ是一个一旦开始了就想坚持到底的人。 所以LZ最喜欢新东方那句话了,在绝望中寻找希望。 走了一半,我不想放弃。 为了你,我不想放弃。 虽然我前面看不到头,但是我显然没有像那两女生一样急着问下山的人,还有多久到山顶。因为我知道,一共就是2 miles。我们终将会到达山顶。我需要做的就是一直走。仅此而已,不是吗?这个道理,简单的连孩子都知道,可事实上生活中,却迷住了很多人的双眼。 如果看到这里的读者,你还没有关掉这个网页,我希望你也能像我一样,坚持到底。坦白的讲,对于LZ而言,LZ并不是一个很能坚持的人,LZ特别在意目标,如果有了目标,而且LZ 认定了目标,LZ已经会坚持到底。可能没有目标的时候,LZ就会变的非常的慌张,因为LZ不知道那时候到底哪个方向是对的,或者是知道哪个方向是对的,但是却看不到终点在哪里。在LZ眼中,那些真正会坚持的人,都是即使目标在不能触手可及,仍然义无反顾。LZ佩服。
讲一个真实的故事,LZ的GF去了非洲支教,有幸爬了非洲的第一高峰,乞力马扎罗山。而提到这座山,要么第一反应是,地理课上老师讲到的非洲第一高峰,如果你喜欢地理。要么就应该是你听说过乞力马扎罗的雪这本书。美国著名作家海明威写的。他也获得了诺贝尔奖。GF很多方面的想法很像海明威,她能有幸的攀登乞力马扎罗山,实在是让LZ羡慕的不行。不过眼看着要到山顶的时候,由于高原反应,GF觉得自己不能呼吸,同行的以为五十多岁的大叔导游,却相当的平静,不断的鼓励GF马上就要到山顶了。 不顾最终GF还是放弃了,没有到达顶峰。LZ表示可以理解,但是相当的遗憾。我不敢说人生这样的机会只有一次,现在的一样可以再去一次非洲圆梦,就像最近的电影Everest一样,那些人一次次的失败,一次次的尝试,有些甚至把生命生命献给了梅鲁峰。向你们致敬。
这不是一片鸡汤文,只是当你身边最近的人故事讲给你听时候,你觉得是那样的真实。所以我不会放弃的。 一路弯弯曲曲到了山顶附近,因为我发现,当我抬头仰望的时候,我已经不需要抬头太高,就能看见对面的山顶了。当然,随着我们越走越远,我们的速度也越来越慢。 一个人可以走很快,但是两个人可以走很远,不是吗? 我并不抱怨因为同行有女生而不得不放慢速度。 LZ不赶时间,对我来讲,沿途的风景同样的值得LZ留恋。这次出来的目的就是告别每天工作的环境,靠近自然。
慢慢的下山的人也越来越少,被告之我们距离山顶的时间也越来越短。
“还有多久到山顶啊?”
“十分钟吧”
“啊,十分钟,刚刚过去的那个人就说十分钟,我们走了这么久怎么还是十分钟啊?”
“最多十五分钟,登到顶吧。你不会后悔的。不过转过去可能会比较泥泞,你看我都脱了,因刚刚踩到了水里。”
我心里暗暗使了把劲,最后一句话算是给越来越焦躁的女生吃了定心丸。
峰回路转,一处转角展示了所有的对面山上的风景。时值傍晚,晚霞初上云端,我们也停下了脚步。云层有一抹淡淡的红色。如果此时你再会是怎样呢? 希望你在大陆的另一边也能看到这样的夕阳。
转过弯就到了chimney top的山顶,快进入山顶的时候是几块巨石,亦如在山脚下告示板描绘的那样。LZ小心的一步一步爬上去,真像一个壁虎。LZ 一直坚信,走别人没有走过的路才能看到别人看不到的风景。高处的视野果然让LZ不虚此行。没有任何树木的遮挡,远处连绵起伏的山脉一览无遗。正值夕阳最美时分。一切的疲惫都变成了值得。这一刻,全世界都变的静了。因为山间有我,有你,有山,有夕阳。
这时候我们最大的麻烦来了,天色一晚,因为我们不想错过任何一个夕阳西下的瞬间。太阳完全落山时分我们一行五个人才开始下山。下山的路并不好走。天越来越累,所有人都担心万一森林里出现野兽怎么办?LZ真心认为碰到野兽的几率太小了,不过迷路确实还是有可能的。手机没有一点信号,路越走越黑,而泥泞陡峭的路也让没下山一步都震动膝盖和脚掌。女生开始抱怨,为什么我们要在上面看那么久,为什么不提前返程。森林的夜黑的很快,渐渐的没人说话,彼此的呼吸声都听得到。我们不得不打开手机的照明灯。
“这样会招来野兽吗”
“不知道,是不是你被之前我讲的故事吓到了?”
“那到底应该开灯还是不应该开呢?”
“不开怎么能看得见路呢?”
“关了你俩的手机吧,只留一个灯就好了,以防万一出现意外,也好能保存多一些手机的电量?”
三个并排走的话毕竟一个手机的亮度足以。LZ试图去讲点什么分散同行人的注意,但是发现此时说什么都是徒劳。当然他们最希望的赶紧走出山谷。森林没有一点动响,可能恐惧就来源于这种大自然的静吧。静的让你完全听不到山谷里小溪流淌的声音。LZ想,如果此时树林里突然有声音出现,会是怎样呢?是不是小时候最长听妈妈的讲的咕咚来的故事会原景重现。 同行的两个女生会不会尖叫,同行的两个男生又会是什么反应呢?可怕真的来源多半是自己给自己的吧。生活中,很多时候我们不也是不得不一个人坚定的朝前走吗? 第一次离开家出远门,第一次参加一个重要的面试,第一次挑战自己以前没做过的事情,也是失败就会身败名裂。没有太多的事情能让你提前做过一次,除了坚持,我们似乎也没有选择。
黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。显然,下山要比上山快的多。当看到了隐约的车灯一闪而过,我们知道已经到了路边了,出口近在咫尺。LZ也松了一口气,不然没法想象如果明天的新闻头条是五个中国留学生美国徒步时遇难,至今杳无音信。原因就是要去看日落和希望。LZ明白,什么都是有代价了,但是选择了不想失去任何一秒夕阳中美丽的光线,你就必然要接受在黑暗中前行。
这很公平。无懈可击。

黑夜

两天的山中小木屋定的是同一个房间。所有都在迷糊与疲惫中到达了休息的地方。徒步的疲惫加上坐车的劳顿让每个人都想尽快的洗个热水澡然后睡觉。
黑夜悄悄降临。比城市里快的多。
高耸入云的树挡不住漫天的繁星。今天是个大晴天。一颗颗的星星像一颗颗钻石镶嵌在蔚蓝的天空中。这是我们在森林小屋门口看到的。 这样的夜我并不想独享,更不要躺在床上一觉睡过去。我要静静的品味,希望森林能告诉我,如何变得更加善良。 森林中的微风是大自然的信使,只有你认真的聆听才能知道它会告诉你大自然的秘密。
关于森林小屋,是LZ十分推荐的大雾山,甚至是游览任何国家公园的住宿方式。远离喧嚣,适合朋友和情侣。静可在夏日的阳台感受微风和日出,动可以开大音乐,和朋友有一个不眠之夜。显然此次大雾山之行的第一夜,我们都相当的疲惫。绝大多数人都想尽快的洗洗上床。只有我打开的白天买的红酒,到上一杯,打开音乐,让红酒静静的流淌进自己的血液。星空,森林,音乐,和我。我一个人躺在摇椅上待所有人都睡去,睡去。
这一刻我能让时间停止,停止于天地间,这个只属于我一个人的夜。最近生活中发生的所有事情都涌上心头。如果你也有幸跟我住同一间大雾山的森林小屋,如果也是一个人,希望你也能感受这一刻生活教会你的所有。我想所有热爱大自然的人都是热爱生活的人。LZ是,希望读到这的你们也是。 之后我会附上森林小屋的地址和价格,供你们参考。
这一刻我能让时间倒流。倒流回上次我们一起来大雾山的日子。还是一样璀璨的星空,我们之间发生了太多的事情让我们彼此都在对方面前变的不好。 乱发脾气,猜疑,抱怨,冷漠,无奈。两个人都在挣扎,都认为这样的爱情离我们心目中的爱的誓言相差甚远。我相信唯有时间能让你我都重新做最好的自己。青春无价,希望你的未来一片坦途。
酒罢搁盏本剩下一半的夜又过去了一半,相信这个时候你也应该睡了,晚安。

漂流

最后一项就是漂流。 我们沿着Cherokee部落西进来到white river. White river 全长8 miles.我们选择了其中的一段。 全程2 miles,终点是一小段十分湍急的瀑布。 因为LZ算是一行当中唯一一个有过漂流经验的人,自然就被推选成了大家的船长,坐在船尾,前面四个人。左右对称分布。船是能做六个人充气船很结实,每个人一个桨。船长负责协调和调整方向。沿着white river河边有很多出租充气船的地方,老板会提供救生衣和所有装备,甚至是头盔。每年六月到十月的时候是旺季,听老板BOB说那时候河水里会是船挨着船。在复活节期间,到时人不多,由于河水的水温常年是15摄氏度,这个时候也不会显得太冷。一路上看到很多划独木舟的户外爱好者们。带着全套的装备的干粮逆流而上。而对于我们,选择了最简单的方式,就是顺流而下,租船的BOB说即使你们不滑,在两个小时后河水也会把你们冲到终点,所以完全不用担心中途没力。这里也推荐给大家,船老板人很好,这里打个广告。
开始时候,大家都比较紧张,河水也很缓慢,所以所有的注意力都在如何保持平衡上。后来等大家发现这个充气船非常的稳,根本不会翻,所有都开始放松,慢慢开始欣赏山涧间的景色和两边飞驰而过的车辆。河水两岸建了很多个人的小木屋,非常的豪华,可以有人住的不多。由于大家都没有带相机,所以没有能给大家上传一些照片。希望能在网上找到供参考的图片。
慢慢的途中,我们开始遇到了划独木舟的人,大家热情大招呼。一组三个人的漂流充气船出现在我们前面,显然他们很熟悉这里的路,由于开始的时候船一直在河水中打转,所以大家开始左右配合,是船头尽量保持直线前行。前面的大叔让我们跟随他的脚步,追逐那些有浪的河水。大家越来越兴奋。
最危险的是河水底部的暗礁。不可见,尽管河水不深,我相信通过水面上的浪花应该还是可以判断出来水底的一些情况的。 河水里由于弯曲的河道激起的浪并不危险,因为船体很宽,不会颠簸,跟不会翻。不过一旦船边触及河底的礁石,船会马上转动,LZ被不行的甩到了水里。所有人都回头发现船长不见了,这时候船已经离我落水的地方有10米左右。由于河水太凉,LZ尽快的游出水面,抓住岸边的树,不过由于河岸太陡,根本上不去,通过上岸追赶同伴只能放弃。同伴为了等我也抓住了岸边的树。最后LZ无奈只能再次进入水中,决定游过去,水并不深,加上有救生衣。主要就是水流急而且河水很凉,下面的礁石看不到,每划一下水就被礁石撞到腿或者胳膊。
LZ最终还是上了船,全身湿透。山间的凉风吹过,我只能用三个形容那时候的感觉,爽极了。大家看我上了船,也都松了口气。
接下来的行程,所有人也都安静了许多,尽管有些更加的弯曲和湍急的地方,不过大家都有防范。所以都顺利通过了。全程算是有惊无险。LZ不幸的丢了眼镜,不过给大家带来了很多的欢笑,也算是最难忘的瞬间的吧。
乘车返回的路上,LZ一直想,如果当时不是LZ而是同行的其他人,会是什么样的结果呢? LZ不太敢想象,因为我知道任何一个人受伤,都是每个同行的人不想看到的,更不用说发生最坏的结果。 而我又该怎么第一时间冲下水救他呢? 不知道,我只知道祝大家一路平安。也送给读到这里的你们。
最后LZ今年抽H1B签证,祝自己好运。

游记就写到这,附上几张照片。还有一些另外推荐的地方。
告诉大家个秘密,LZ16年的目标是
1. 参加一次马拉松
2. 跳一次伞
3. 登上惠特尼峰
你们的呢? 给我留言吧。
email: syracusewait@gmail.com

2016-04-01 21:42

引用 lucybear 发表于 2016-04-01 21:42:02 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复lucybear:看来楼主的照片的到了肯定。谢谢 楼主用尼康D750

2016-04-02 05:52

2016-04-04 21:54