冬宫博物馆(一)

云踪 LV.22
2016-04-01 08:53 276/0
  • 出发时间/2015-05-31
  • 人物/带小孩

在冬宫,我们有一整天的时间,即使这样,相对于其极其丰富的藏品来说,也是远远不够的。但是,我已经很满足了。

世界四大博物馆,只剩下冬宫还没有去过。但是对于冬宫的向往,始于20多年前,却一直没有机会一睹芳容。今天我终于进入了这座艺术殿堂,激动的心情可想而知。
冬宫是俄国历代沙皇的皇宫,由著名的建筑师拉斯特雷利设计,是俄国巴洛克式建筑的杰出典范,以美轮美奂的建筑装潢和丰富的藏品著称。与巴黎卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆并称世界四大博物馆。

冬宫博物馆,也叫做艾尔塔什博物馆。俄国女皇叶卡捷琳娜二世于1764年创建,1852年开放。建筑物包括:冬宫、小艾尔塔什、旧艾尔塔什、新艾尔塔什、冬宫储备库以及可容纳500多观众的艾尔塔什剧院。“艾尔塔什”源于法语“隐宫”之意。共设8个部:原始文化部,古希腊部、罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部和修复保管部。藏品共有270万件,主要是绘画、雕塑、版画、素描、出土文物、实用艺术品、钱币和奖牌。我们重点参观的是俄罗斯文化史部和西欧艺术部。

这个富丽堂皇的楼梯从底层上升,左右分开,又在二楼会合。台阶、栏杆、扶手和方柱,全都是用白色的大理石雕凿而成,线条流畅明快,每个细部都打磨得异常光滑。窗户、廊柱和灯具镶着金色的花饰,精美得令人惊讶。

天花板上,是意大利著名画家提香的巨幅油画作品《奥林匹斯山

墙面装饰着鎏金的壁灯。墙上不仅仅有采光窗,还设计了许多假窗,嵌上镜面。更是把空间装点的富丽堂皇,呈现一派典型的巴洛克风格。

二楼立有十根暖灰色大理石柱。柱子高约6米,都是整根大理石直接雕成。

孔雀石亭

皇家肖像画廊

伊丽莎白一世·彼得罗芙娜女皇像。俄罗斯帝国女皇(1741年—1762年),彼得一世与叶卡捷琳娜一世之女。当时伊丽莎白女皇想为俄罗斯的王室,建造自己的宫殿,这样就任命意大利人的后裔、当时著名的巴洛克风格的建筑师拉斯特雷丽,修建冬宫。冬宫建成用时8年(1754-1762),所以伊丽莎白女皇虽然下令修建,可惜并没有住进宫殿里。伊丽莎白女皇死后,即位的彼得三世和新婚妻子叶卡捷琳娜二世入住了冬宫。

我们先来了解一下人物关系。自彼得大帝和叶卡捷琳娜一世之后,彼得二世登基,接着安娜女皇秉政,伊凡六世继位,最后伊丽莎白上台,十四年间俄罗斯宫廷政变迭起。
彼得三世·费奥多罗维奇(1728年—1762年),是伊丽莎白女皇的姐姐安娜之子,彼得大帝的外孙。彼得三世本来是德意志人,几乎不会说俄语,因为伊丽莎白·彼得罗芙娜女皇未婚而且无嗣被挑选为继承人。

1745年,在伊丽莎白女皇主持下,彼得迎娶安哈尔特-采尔勃斯特公国的索菲娅公主为妻。索菲娅公主嫁给彼得以后,也皈依了东正教,改名为叶卡捷琳娜·阿列克谢耶芙娜。1762年即位做了半年沙皇之后,被叶卡捷琳娜二世废黜。

俄罗斯帝国历史上,只有两个皇帝获得了"大帝"的名号:一个是帝国奠基人彼得一世,另一个就是叶卡捷琳娜二世。叶卡捷琳娜二世的统治时间持续了近35年,整个十八世纪后半期的俄罗斯就是她的历史活动舞台。进入叶卡捷琳娜时代,俄罗斯跨进了世界列强行列。俄罗斯在十九世纪的强势,很大程度上得益于叶卡捷琳娜时代奠定的基础。

其后来者,包括叶卡捷琳娜的儿子保罗一世、外孙亚历山大一世,此后的亚历山大二世、尼古拉一世、亚历山大三世和末代沙皇尼古拉二世等六位皇帝,在治国政绩上无人能出其右。

装饰精美的鎏金大花瓶,而像这样的高大的花瓶冬宫里面有不少

窗外是静静流淌的涅瓦河

孔雀石大厅,孔雀石厅里的圆形柱及壁炉,采用复杂的俄罗斯式的马赛克工艺技巧所建造完成。巧夺天工的工艺是,首先将薄细的孔雀石切片黏贴在圆形柱上,其后再用孔雀石粉填满切片间的细缝,最后再将其表面磨光。鲜绿色的孔雀石色调和纹理极其多样化,从很早的时候起,就被乌拉尔的工匠和艺术家视为稀世珍宝,他们用俄罗斯镶嵌细工法琢磨孔雀石,再镶嵌上金银珠宝玉石。

俄国扩张到乌拉尔地区后,又有地利之便,所以冬宫内的孔雀石艺术作品,无论是数量、体积、品相都是最好的。厅内墙上摆放着象征白天、黑夜,诗的装饰性雕塑。厅内有很多价值连城的工艺家具。

看看这花纹繁复的拼花木地板,光看这地板我也是惊到了

看到这富丽堂皇的天花板我更不知道说什么了

在冬宫参观期间,穷奢极欲这个词一直在我脑中挥之不去

金色大门

接下来看看这个书房,也叫做尼古拉斯二世的图书馆

如果你觉得很美,我只能说,这些冬宫的小房间,最多算是开胃小菜,那些富丽堂皇的大展厅,我们在后面慢慢欣赏。

本篇游记共含1903个文字,66张图片。帮助了游客。 举报