云南夏之行—大理+丽江+泸沽湖+香格里拉

七七 LV.1
2016-04-01 09:48 40/0
  • 出发时间/2014-08-14

第一次在写攻略,一丝小小的激动本来预想过把文字整的文艺范儿一些,可是想到我不过就是个菜鸟级别的还是别装文艺青年啦去年过了一个美丽的夏天,从美丽的云南  回来后,在家闲着也是闲着,在众多小伙伴们的怂恿下,终于开始把这段发生在去年夏天美丽的故事写下来啦铺垫完了,先来几张美图~~云南的攻略太多啦,各种详细,所以我写的这些希望对大家能略有帮助

----------------------------------------------------------------------------------------

【人物出场记】

【行程】2014年一个美丽的夏天
Day1(2014年8月17日):北京  →昆明  →大理  Day2(2014年8月18日):大理→丽江  Day3(2014年8月19日):大研古镇→拉市海  →束河  古镇
Day4(2014年8月20日):泸沽湖  Day5(2014年8月21日):泸沽湖丽江
Day6(2014年8月22日):香格里拉  Day7(2014年8月23日):香格里拉丽江
Day8(2014年8月24日):丽江北京

【交通及费用】有一些费用需要说明一下,因为我和老公还有另外两个小伙伴一起组成的一个两个年轻小家庭的组合,所以费用上有我们AA的成份,这里所有标示的费用例如报纯玩团和一部分餐费都是AA后的,记录的费用是我和老公两个人的开销,仅供大家参考1.机票:6840元(北京飞昆明  +丽江北京),已经提前半个月预定了,可还是小贵~
2.火车票:68元(从大理况且到丽江),大约两个小时,比大巴合适且舒服多咯~
3.汽车票:280元(昆明大理),貌似坐了五六个小时吧,有点累,不过心情好就是什么都不在乎了~
4.打车:北京  往返机场158元+昆明机场到客运站52元(AA咯)+大理  客运站到古城25元(AA咯)=235元
5.纯玩团费用(都是AA后的,所以纯玩团费总价是要乘以2的呀):大理客栈到火车站35元+丽江  火车站到客栈20元+拉市海180元+泸沽湖(2天)699元+香格里拉(2天)860元+丽江客栈到机场40元=1782元
(拉市海一日游,泸沽湖二日游和香格里拉二日游我们都是报的丽江游乐多旅游当地纯玩团,不进购物店的,人少,玩得也比较舒心,这里给他们的工作人员小月点个赞,行程中谢谢她的帮助,这里把她的企鹅裙348627079分享给大家,小伙伴们到丽江可以找她额)

【住宿】出发前提前做攻略,前后改动到最终成型搞了三版出来!住得地方本着既干净安全又有赶脚且价位适中的原则大理网上订的,泸沽湖香格里拉是包括在团费里的,丽江的是因为有小月的帮忙所以没有太费心思~
1.大    理:大理汽车旅馆  ,159元每晚,环境还不错,院子里很有情调

2.泸沽湖:里格摩梭客栈
在这里给大家大概介绍一下泸沽湖·里格的住宿吧(不是原创,当时做攻略的时候不记得是朋友给写的还是网上copy的了,总之有帮助的就是王道):里格分三段:第一段离泸沽湖70-80米远,湖景房不太爽。这段的客栈里格春天、里格心晴两家不错。第二段在泸沽湖边,离湖10-20米左右,最近的离湖才5、6米远,这里的湖景房很不错,这段是在泸沽湖观景台的正下方,所以风景也不错。这一段的客栈有水云间、五彩里阁、莲花、杨柳岸,位置依次是从外往里走,水云间最靠近第一段,其次是五彩里格和莲花在中间,杨柳岸最靠近半岛。从外观上看水云间大气,五彩颜色绚丽,莲花内敛,杨柳岸温馨。第三段在半岛,彼岸,浅忘小筑在上面,还有一个刚修成的大酒店。半岛的优势很明显,所以价格也占据优势。彼岸应该是里格生意最好的客栈。从价位上说,泸沽湖有青年旅社、标间、湖景房三种类型的房子。住标间的话,住第一段最好,价格最优惠,湖景房的话,仁者见仁智者见智,不在乎钱的就住半岛好了,又想享受的又想节省一点的就住第二段。

3.丽   江:红尘与醉客栈  (纳西妈妈客栈联盟,是朋友帮忙安排的),平均230元每晚住了4晚,小院儿环境很惬意,有一只可爱的狗狗叫薇薇安,一看老板就是个喜欢交朋友又健谈的姑娘~

【美食】在云南  的8天里,我们有AA的时候也有我们分头吃独食的时候,所以大餐小餐的费用都算下来大约俺俩为了填饱肚子的花费在1500元上下吧~有时候我也懒呀,落下几顿没算上也情有可原啦~
至于我们都吃了什么好吃的,就在接下来的看图说话中顺带介绍吧~

【门票】这都是偶俩个人的价儿哦~
1.拉市海  骑马加划船360元(每人180,去拉市海骑马划船建议报个160左右的纯玩团,价格过低的会有购物,价格过高不划算,当然小伙伴们也可以加企鹅群找小月额
2.泸沽湖  门票200元(每人100元)
3.香格里拉-普达措  国家公园516元(每人258元),一个门票着实贵哈~
4.松赞林寺  230元(每人115元)

【设备】
第一次背着小白出远门,小白的功劳可不小呢,小白尊驾:索尼微单NEX-5R;还有昆昆虫的大单反,出炉了不少美丽的大片,型号不详,若是看官们有兴趣的话我可以问问哒~;还有几张就是“苹果相机”啦~

【防晒装备】
太阳镜、太阳帽、大披肩、防晒皮肤衣、防晒霜、唇膏、补水面膜(女生要带好护肤品哦,毕竟是高原,太阳晒起来还是很干的)

--------------------------------------快乐的分割线------------------------------------
Day1:2014/8/17 清晨,从京城灰向春城~
彩云之南的行程和小伙伴一拍即合,于是我就着手做攻略了,真是华丽丽的10好几大页呀,文字图片注意事项真是全乎了,让周围的人很是感慨了一番,在这里必须要感谢旅游网站的各种素材所以我决心以微薄之力回馈大众~~~~~哈哈
出镜啦!

中午到昆明  长水机场,打车到西部汽车客运站104元,大约1小时。客运站一般都是人多比较乱,买了车票到大理  下关站,大约五六个小时吧就到了,有那么一段路下了点淅沥沥的小雨~8月的气候属于雨季,祈祷未来几天不要下大雨影响了行程就好!下了大巴会有很多过来拉客拼车去古城的,我们一行4人砍了砍价50元去古城还算可以了(这里也可以选择乘4路或者8路公交车,因为没实践所以没发言权)。

入住预定好的客栈已经天色将晚,放下行李赶紧觅食。我们去的这家叫“苍洱春”,人气不错,饭菜不错,价格也不错!点了几道特色菜,孙先森还美滋滋的要了一壶梅子酒,味道赞一个
    酒足饭饱后,四个人扛着三脚架,在古城里溜溜达达,希望能寻到什么“风花雪月”,大理传奇一类的....

苍洱春饭店

Day2: 2014/8/18大理  古城,东临洱海  ,西倚苍山  ,形象的形容是“一水绕苍山,苍山抱古城”的样子。总能想起还珠格格来~深受芒果卫视的毒害            天气极好,本来想着去码头坐一坐大游船的,可惜了,客栈老板说早8点左右只发一班船,偶们米有赶上...于是乎这一天我们相当自在,大半个上午就玩拍照了,然后每人租了一自行车,开始了悠然的骑行之路!

就因为这个悬浮照,真真是折腾坏了~

http://www.tuniu.com/trips/write/10024944#(大理汽车旅馆(Motel Lohas))  客栈的环境还是优雅的~ 古城里停车很不方便,所以自驾的朋友们可以选择这个客栈,车位虽紧张不过有总比没有的强!

远处苍山  ~云朵~看着都觉得惬意

租自行车的价位15-50元不等,可以自由选择,不过经验之谈还是要选择车座软乎的,我们将近4个小时骑回来,屁股都着实不太好受哇~~

路边遇到一片三角梅,喜欢得心花怒放啊

路边田地干活的大爷~

询问老乡后,我们的目的地龙龛码头

给昆昆虫大师来一张!!

走进了人家的地里.......

我在这里要特别提醒一下:虽然我们出发时甚至到即将结束时一路都是小多云的状态,还伴有微微和风甚感从里到外的欢喜,可是,云南  的太阳不是盖的!!!!!就是这样的大意,回来后我双手被晒得通红啊,然后就是疼然后就是痒最后回了北京  后就是一路黑到脱皮那个时候我的乐趣就是撕手上脱的皮皮玩儿了....所以看官们,一定要将防晒进行到底呀!!一旦晒伤及时补救都无果....

↑这是在大理  第二天的早点,据说是特色,我就新鲜的非要尝一尝,但是真的真的不好吃,忘记叫什么了,最后还是抢了孙先森的豆浆...

↑这是在人民路上我们发现的一处好吃的,每人捧着一袋走一路吃一路,当时觉得甚是好吃,后来还买来当早点了!其他的小吃还有烤乳扇、烧饵块、饵丝和白族凉粉等等,可是这些我们都没机会品尝到...

大理三塔

大理的天空

由于在大理  的时间不多,提前做的攻略里有一些景点没能转到,有点遗憾总是好的,下次准备双廊  之行的时候还能再回来大理古城...对了,想看古城全景的话可以登上五华楼,2元每人。
我们选择了坐傍晚的火车去丽江  ,况且况且着两个小时就到了,相比较大巴而言,火车是个灰常明智的选择!

刚刚上火车,太热了,借来对面美女的纸片扇扇风,那几个韩语是神马意思呀???
孙先森不听我的话不带帽子,后来晒到爆~只能在路边买了这么一顶草帽,总嫌弃它不够洋气...

19点的丽江仍然这么敞亮亮的~

客栈的小车车来接站啦,轻轻松松前往大研古镇,传说中的丽江  ,带着我们的小资小爱来啦~~

大石桥

好听的歌声从天上飘下来....

夜晚的丽江  热闹极了,到处都看得到大大小小淘碟的小店还有打手鼓的帅哥美女~而且大街小巷都弥漫着丽江小倩的歌.....

丽江红尘醉客栈

丽江红尘醉客栈   ↑这就是我们在丽江住了4晚的客栈,坐落在五一街的小巷里,不大却算是温馨,老板小妖和她的宝贝薇薇安(一只大气的黑贵妇)都很是好客~丽江还有很多有特色的客栈比如丽江童话客栈等等吧~价位还是随着淡旺季而有区别。

据说如果不去雪玉龙山看印象丽江演出和黑龙潭的话,可以不买80元的古城维护费~

在这啰嗦一下关于在大研古镇选择住宿的位置:(希望对你有帮助哦~
四方街一带:核心位置,出入方便,但靠近酒吧街,人流量大,贵,吵,喜欢热闹的人可以住这里。
狮子山上:视野好,观古城全貌的好去处,有的可以在窗前看日出。上下山累,出入不便。五一街:街上有很多静吧、特色小店铺,小资情调。紧邻四方街,出入方便,闹中取静,更合适文艺范的小青年。七一街、木府一带:核心边缘地带,安静,但是这一片不是最好逛的。南门一带:出入方便,多数是新建的房子,缺乏丽江  古城特色氛围。

Day3: 2014/8/19   我们纠结了一番,今天还是去了拉市海  ,不知道是不是天气的原因觉得那片湖竟如此萧条呢~颠颠颠的骑在马背上走了一圈茶马古道....,其实没啥大意思,就当做体验了~,如果不是我们有认识人的话,这骑马划船的价还真是不便宜的

萌不萌??最爱这个角度

这匹小白马太纤瘦了...

友情提示:千万千万做好防晒呀!!!!!!!!!!!!!!阳光很毒!毒毒毒毒毒~~

下午漫步束河  古镇,人确实要比大研少很多,小街也相对宽敞,不过总觉得新新的样子少了些古色古香吧;不像大研古镇里人来人往,不过走在来往的人流里有一种瞬间融入的赶脚,热热闹闹的~各有喜好吧,也有不少的人喜欢束河的幽静!
进入束河古镇貌似是有40元的门票,网上有不少逃票攻略可参考~~

找了好久的“九鼎龙潭”~

这是用来冰镇吗?!倒成了一处别致的风景~

是不是觉得丽江  的东西太少了呀???不要着急~~~丽江就像一个中转站,还有更多精彩在后面的行程里呢~~

Day4:2014/8/20     东方女儿国-泸沽湖  ,今天我们就来揭开你神秘的面纱啦~啦啦啦~~泸沽湖也是杨二车娜姆的故乡

清晨,好迷幻的天空呀~~~从丽江出发,跟纯玩团前往泸沽湖啦!我们的司机是个性格直爽的纳西族小伙,人家比我们小好几岁,可是孩子都会打酱油了........后来感受到这位纳西小伙开车够猛的,不过人家就是技术好.....

这样的山是不是很耐人???路边的风景不可错过呀~ 哪怕是一片云彩~

于是乎,我们停车了,就在悬崖边边疯狂了一把,留下青春赋予我们的勇气!

就是这个~好险峻的山路~~~~~~~~~倘若一路睡过来,回首时,会不会有一种再生的赶脚呢

抓拍到一群黑羊羊~~看这角度它们是不是要集体“自尽”???

泸沽湖  的美妙与神秘只有在晴天,才能体现得淋漓尽致....  没有了阳光,一切都失去了色彩...

在湖边吃饭的时候,意外得发现了这样的心连心~~分一吹就散了

只记得要了几道特色小菜,吃完就忘干净了不过有一个还记得,就是湖面上飘着的那些小白花花,被我们炒菜吃掉了,因为它的名字叫“水性杨花”.....

草海   走婚桥

偶遇一位开朗的老爷爷....貌似他的笑容里写着许多的故事....

一早出发,经过了一路险峻的山路后,看到了传闻已久的泸沽湖  ~当时的心情真的是无法形容的美丽!!因为我们是纯玩团,所以一下午游了大环湖,比较过之前网上的攻略,这次还是挺值得的!
路上看到很多骑车环湖游的,自在是自在,可是还是觉得挺危险,山路环绕而且并不宽,而且与机动车是共用一条山路的...还有骑电动摩托的,倒是上坡的时候省劲了,可是驾驭不好的话,比自行车还危险...所以,有条件的话跟个纯玩团还是推荐的,在行驶安全的前提下几乎能做到想停就停~

今晚就这样结束啦,入住里格,好好休息~迎接美丽的明天!不过泸沽湖的星空真真是美丽

Day5:2014/8/21

如果住在里格半岛,记得要选朝东的房间,躺在被窝里就能看到美丽的日出哦~~
坐在湖边看着湖水、游人、小鸭子、猪糟船还有那一大片一大片的水性杨花.....时间就这么不知不觉地溜走了.....

时不时总有过来问要不要坐猪糟船的阿姨们,可以砍价的~

从丽江  到泸沽湖  ,如果不包车的话,还可以选择旅游专线大巴车,费用大概130-150元每人,下车到里格村,大约6小时左右的车程。最好早出发,路上的几乎都是山路~~~

那一点隐约的虹,值叫人欣喜...

这就是在众多图片中能看到的里格半岛了~~所在位置是个观景台

“情人树”

又是一群萌物~~~辛苦了我们的昆昆虫大师!这形象!!!!!杠杠的!!!

太阳落山前,我们又回到了中转站-丽江  ~~一路上偶尔眯一下下到也补充体力了,晚上甚是精神,来到丽江不去酒吧就太说不过去了~~不期待艳遇却期待着在丽江感受柔软的时光...

一瓶风花雪月一杯丽江之恋 静静的听着小橘子安静温婉的歌声
丽江的酒吧特别多,主要可以分为两类“静吧”和“闹吧”,我还是更喜欢“静吧”,静静地听听音乐喝点小酒聊聊天说说情话多惬意....

88号小吃店  这个88号小吃店  要推荐推荐(在五一街),价位不贵,在丽江能想到的小吃这里几乎都能吃到!那就顺便说一些广大网友推荐的特色的小吃吧!!比如鸡豆凉粉、包浆豆腐、丽江  粑粑、小锅米线、米灌肠、腊排骨、纳西烤鱼、纳西烤肉等等吧!
还有个重点就是阿安酸奶  ,离这个小吃店不远,很火爆,每次去都要排队,原味的好像是7元一份,可以加点红豆,香甜甜~~

东巴纸坊   号称是永不腐烂的纸!有几条街上都能见到,觉得新鲜买了两个小本本做为纪念,还买了一套明信片,异于寻常的总是能吸引我的眼球

学了招小常识,分享给大家:
△辨路小知识:顺水进城,逆水出城。路中间有3条竖着的石板是通往四方街的路;路中间有5条竖着的石板是通往木府的路。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Day6:2014/8/22   “太阳最早照耀的地方,是东方的建塘,人间最殊胜的地方,是奶子河畔的香格里拉  。”出发前特意淘了一本和为剑老师翻译的《消失的地平线》...香格里拉的神秘在我心中不亚于西藏  ,总觉得那是一片神秘而且神圣的土地...

于是在多次修改过的攻略中,即使时间不那么充裕,即使只是匆匆过客,还是没有放弃这片神圣的土地,哪怕我只是来看看而已.....此时此刻距离独克宗古城大火已过去八十多天了,既惋惜又庆幸当时的决定,没有错过这千年的月光城....

清晨的丽江  ,空气清爽有些许的凉意,丽江就是这么可爱,这几天都是半夜下一夜的丝丝小雨,第二天太阳一出来就像是换了一个人,晴空万里,阳光普照,温暖人心...希望香格里拉的天气也能如此之好!出发!

出发前研究了几种去香格里拉的方案,最后为了图省事省心,还是选择了小月家的纯玩团!一路上路边的风景和去泸沽湖  一样,不容错过!依然是山路,车不少,所以我们一路上都是提高着警惕的~据说去泸沽湖时路过的是金沙江  ,而去香格里拉的路上路过的是长江(希望我木有记错

提醒大家一下,去泸沽湖和香格里拉  都是山路,因此可想而知路途并不会想高速一样平坦,所以尽量不要在车上睡觉,打起精神来比较安全些!

路上的藏族姑娘们,在一个小观景台上,合影收费哦!

天气不妙呀~~厚厚的云不知何时才能散去,可不要倾盆大雨才好中午我们就去了松赞林寺

松赞林寺又称小布达拉宫~其实我觉得真没有布达拉宫壮观~景区全价票115元 (景区门票、景区环保车费和讲解费都包括了),学生票貌似可以半价。特别注意哦,女生们尽量不要穿裙子要穿裤子的哦!!!
虽然才8月下旬,可是香格里拉  的真的很凉哦,记得要多穿些~寺里有很多有灵性的喵咪~

离开松赞林寺  ,我和孙先森就就想着在独克宗古城里多转转,脚踏实地地在这座千年古城中留下些许的脚印...

龟山公园,位于月光广场很显眼的位置!因为有一个很显眼的大大大大转经筒!!!

高原上爬这样的台阶~~~真是伤不起啊伤不起

据说要这个转经筒运动起来要二十好几个人一起努力才行~~~可惜我们去的时候人太少太少了....

就是这家店,牦牛肉火锅超好吃,还有浓香的酥油茶...为了找这家店我和孙先森走了好几条街!可是我实在实在想不起来这家绕口的店名叫什么了(经后来费劲的查找终于找到了名字:热贡艺人阁!哈哈)

夜色下的独克宗古城,天色已然成如此~~耀眼的风靡全国的广场舞~

绕过这里就到客栈了

香格里拉  的夜空中,明闪闪的月亮,似乎触手可及,似乎能看到不一样的月光下发生的种种故事;还有那一颗颗闪亮的繁星... 此时,瞬间想到了逃跑计划的“夜空中最亮的星”...“夜空中最亮的星 请照亮我前行...”

Day7:2014/8/23   普达措公园
第二天早晨去普达措  国家公园的

乌云压顶啊~~前路晴空难测呀~~

好多好多长胡子的树

偶尔会出现一小小片的晴空可是瞬间就消失了......于是我们幼稚的开始拜太阳了,希望能拨开云雾见日出后来事实证明我们的人品真是大爆发了

普达措  国家公园海拔在3500米至4159米,开放时间:11-3月8点-16点,4-10月8点-17点,基本上在里面的时间大概是5-6个小时,即使是夏天衣服也要适当穿厚一点!!不要忽略了高原的温差!!这里海拔稍微高点,运动时不要过猛,慢慢就适应了~~我和我的小伙伴们几乎啥事都没有!
    一进园区里会发给你一个观光游览的牌牌,开始一段是有园区缆车的,车速挺猛的,真的是国家级公园,很大很大很大哇~~~~除了几段路是有园区缆车的,剩下的可以选择步行也可以选择游船环湖,总体下来好几大公里吧,如果体力允许时间允许的话还是步行吧!!!美丽的景色是坐船体验不到的!!

你们猜对了!!这样的天气不下雨是不可能滴!而且雨下来了温度也骤降很冷的说!不过,哈哈我们是有备而来的!冲锋衣、雨伞雨披还有鞋套都背着呢!!所以,看着周围的人们遇到这样的大雨不知所措的样子我们内心真真是庆幸啊~~未雨绸缪真是没错!
    不过雨来的快去的也快,冒着雨走了一段,在等车准备去下一站的时候,雨过天晴了,而且是大大的太阳!人们都在感叹这是冰火两重天的节奏~~~身上被淋湿的衣服不一会儿就被晒干了...

这小松鼠跑起来嗖嗖的!!为了抓拍它,耗时耗力啊!!!!!!

普达措公园玩了4小时左右,午饭过后返回丽江

快到丽江  了,惊喜的看到了玉龙雪山  的背后~赶紧让司机师傅减速,抓拍了下来!!遗憾这次的行程里没有安排去雪山~~~所以,下次定要弥补,梅里雪山  怎么样?...

都说来香格里拉  最好的时候是5月,有大片大片的各种花海,想象着都觉得美好!

在云南  有好多“海”,比如洱海  、拉市海  、纳帕海  等等,其实这样的高原上怎会有海呢,所以大部分都是淡水  湖泊

Day8:2014/8/24     柔软的时光,再见;丽江  ,再见...
一清早的四方街

丽江能看到很多大大小小狗狗们,在这里,它们该是多么幸福...

清早的街道又迎来了一位拉行李的美女!都说丽江的石板路是滚轮行李箱的杀手,这个杀手强劲不,就看你的滚轮结实不了不过要是行李沉的话拉着确实费点劲啊!!!

小焓焓他俩精神头十足哇~~这时候貌似我和孙先森还在和周公聊天呢....在丽江  10点起床都是在正常不过的了

这就是童话客栈了,最然没机会住上一住,看外面这么温馨就来宣传一下吧!!

这是木府里的三角梅,美得不得了~木府人太多了,就没上照片

看见我手上那片大黑斑了吗???就是在大理  被晒伤的

在丽江  的最后一天了,真正享受了一下柔软的时光....懒惰了就窝在客栈里聊聊天看看书,勤快了就跑出去和孙先森溜达了,到现在我都能遥想到丽江小巷里单曲循环的“一瞬间”(丽江小倩的名曲)!
今天我们是自由日,所以和小焓焓她们分头行动了

下午给小伙伴们寄明信片去,邮局的人真是多啊

悠闲得倒计时中...等待着和小伙伴们一起去机场了....孙先森的游戏玩到这里了...

时间过得太快了  想抓都抓不住的赶脚....

就在这里,孙先森和他的草帽说拜拜了,拜拜之前留个影吧!

凌晨1点,飞翔在北京  的上空 ....

就在这里,期待,期待下一次的出发.....