旅行回忆录之七——山西四日自驾游

独木成林 (北京) LV.45
2016-04-01 11:00 1889/155

原来也开车出去参观过、玩过,但都是零星的,一两天的,这次应该算得上是一趟真正的自驾游。
不过这次也不是纯玩,在单位领的同意下,找了个名目,借去大寨参观学习的名义,在山西到处玩玩。我们一行八个人,开了两辆车,主要目的地是大寨。就是当年毛主席号召工业学大庆,农业学大寨的那个大寨。号召学大寨时候的支书记叫陈永贵,后来破格提拨当了国务院副总理。我们去的时候大寨的党总支书记是郭凤莲,当时她还任昔阳县委副书记、现任全国人大常委,大寨经济开发总公司董事长。
时间:2001年5月31日——6月3日
地点:山西晋阳县大寨、太原大同五台山平遥
重点说明:这次的照片更少,行程中所有折片都是放在了游记里,敬请蜂友们谅解!

第一天:北京到大寨

5月31日,早晨8点由顺义出发前往山西,一行8人。出北京走京石高速,上石太高速,一路很顺,中午11点半就到达了大寨。
中午在大寨村用餐,在大寨村里的讲解员带领下,下午参观大寨的虎头山、陈永贵坟等。
应该说,陈永贵为改变大寨的落后面貌做出了巨大贡献,当时国家最主要的问题是粮食,陈永贵带着社员开山修梯田,解决了吃饭问题。后来郭凤莲就是从他手上接过大寨的这面大旗。那时的大寨,风光无限。但是随着文革后的拨乱反正,大寨风光不在。
但是大寨人的精神没有变,他们又开始了二次创业,重振大寨的担子落在了“铁姑娘”陈凤莲的肩上。顺应改革的浪潮,从当年“全国农业学大寨”到“大寨学全国人民”这样的转变不容易,而郭凤莲和她的大寨做到了。她大力推进村办企业和第三产业的发展,走农工商一体化的路子。大寨企业经历了村办小作坊到规模化、专业化、品牌化发展的转变。当时的大寨,有自己的酒厂、服装厂、饮料厂等。大寨这个小山村的年纯收入就达到了300多万元。在当时很多乡镇也是达不到这个水平的。那个时候大寨就实现了“小有教,老有靠,病有报”,一片繁荣景象。
下午2点半由大寨承车前往太原市,下午5点到达太原滨河饭店。

第二天:太原——五台山

6月1日,早晨8点由太原滨河饭店出发前往五台山,经过4个小时20分钟的长途跋涉,中午12点到达五台山,入住五峰宾馆并用中餐。
下午2点由饭店出发去游览景点:塔院、菩萨顶、显通寺。
塔院寺位于五台山台怀镇的大白塔处,寺因塔而得名。是五台山“五大禅林”之一。
塔院寺座北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。院内建有影壁、牌坊、石阶、过门、山门、钟鼓楼、天王殿、大慈延寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊寺塔等建筑。大雄宝殿在前,藏经阁在后,舍利塔位居其中。寺内有释迦牟尼舍利塔和文殊发塔而得名。
菩萨顶位于五台山的灵鹫峰上,其建筑金碧辉煌,绚丽多彩,具有皇宫特色,是五台山最大的喇嘛寺院。
据说这里为文殊菩萨道场,也就是文殊居住处,故又名真容院、大文殊寺;为五台山五大禅处之一。
我们去的时候正赶上这里有一个很大的法事活动,据说就是文殊菩萨的什么纪念日。
显通寺占地面积约120亩, 各种建筑400余座,规模浩大。周围山峦起伏,寺内殿阁巍峨,兼有苍松翠柏参插其间,佛教气息浓郁。在寺院中轴线上,寺前铜塔耸立,往后依次为观音殿、五方文殊殿、大雄宝殿、无梁殿、千钵文殊殿、铜殿和藏经殿,大殿各具特色,无一相同。
下午5点回五峰宾馆休息。

第三天:五台山——大同

6月2日,早晨8点从五峰宾馆出发,前去游览岱罗顶和佛光寺,11点回宾馆用中餐。
12点半由宾馆出发去大同,中途观悬空寺,经过半天的山路,晚上6点半以后达大同,住红旗大饭店。

云岗石窟九龙壁——平遥

6月3日,早8点从红旗大饭店出发去云岗石窟。
云岗石窟位于山西大同西北的武州山北崖上,是我国三大石窟之一。距今已有一千五百多年的历史,现存主要洞窟53个,大小造像五万一千多躯。此石窟全部在石壁上开凿,显示了我国劳动人民的聪明才智,也显示出了我国佛教艺术的精湛。

10点回大同市区参观九龙壁。九龙壁 位于大同市区东街路南,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三代王朱桂府前的照壁。其为坐南朝北的单面五彩琉璃照壁,长45.50米,高8 米,厚2.09米。

看完了九龙壁,中午回红旗大饭店用午餐,然后1点出发,返回北京