大阪-东京-国立-镰仓-箱根-伊豆-东京-大阪/十日游

右岸米粒 (苏州) LV.4
2016-04-01 12:20 1396/5
  • 出发时间/2016-03-19

写在最前面:

出发之前要准备:护照,酒店及航班行程,随行WIFI,适当的日元(根据行程定,我们这次一共换了4000人民币等值日元/人,在东京大阪尽量刷卡,因为到了较乡下的地方一般用不了银联,只能用VISA,虽然便利店可以取现,但比较麻烦),行李(不要带太多),电话移动可开通国际漫游,预充300话费即可开通(因为乡下的话网络可能不好,方便联系)

Day1 上海浦东-大阪

3月19日  ANA NH976 19:05--21:35 (上海浦东-大阪关西
PS:此航班需要在大阪转机,20日晚上再飞东京

这里基本没什么好说的,主要是提前到了上海免税店,于是各种买。晚上九点三十五到达关西机场。当天我们是在Airbnb上定的民宿,按照房东给的路线,问一下人,然后在机场买JR票,一般从关西机场出发坐JR到难波站需要五十分钟左右。票价大概一千多一点(日元)。

需要提一下的是:如果当天到达大阪的时间比较晚的话,最好住酒店,如果要住民宿最好也选在心斋桥附近,因为日本真的很多地方十点一过就没什么人了,我们就遇到了这个问题,还好后来遇到了一对半夜出来喂猫的老夫妇,不然真不知道怎么找到住的地方(这里提一下,虽然大部分时候Google Map 是非常有用的,但是也有失灵的时候,比如这天我们找民宿,明明显示已经到达目的地,但是实际上还要走两个路口)

下面的是住的民宿,老板是对小夫妻,并不算太友善,可能因为我们迷路比预计时间晚到了吧,但房子算很整洁。

Day2 大阪-奈良-东京

3月20日,本来这一天奈良是没有加进行程里的,但是同行的小伙伴强烈要求去摸小鹿,而且看了下大阪奈良不太远,所以就去了。记得好像去奈良有好几种方式,这里要推荐一个在日本特别有用的换乘App,叫乘换NAVITIME,如下图。

用起来是这样的,虽然是日语,但也看的懂~

用了这个APP之后找路线还是很方便的。大阪奈良大概一个小时左右,我们接近十二点到的奈良。地铁站出来,先去找了旅行社(不知道算不算旅行社,一般有旅行案内这样字样的地方,都可以去咨询行李寄存,大概一件是500日元),寄存完行李才能愉快的摸小鹿(上面提过的,20号我们要转机去东京,所以行李是带着出发的)。旅行社还有直接从奈良出发去关西机场的大巴,这一点非常棒,省了很多时间,而且票价是统一的,1100日元左右/人。

奈良公园一小姑娘在强行喂鹿

难得拍到的一只离群的小鹿。

春日大社:哪里都不缺虔诚祈祷的人。

春日大社抽的签,以及陶瓷小鹿。

奈良算是随便逛的,因为我们晚上去东京的飞机是八点左右起飞,我们只要保证坐上五点零五分的那班去机场的大巴就可以了。但除了摸鹿和去春日大社,其他也就是随便跟着人群走,人是真的很多。

大概四点三十左右,我们开始往车站走,顺便拿了行李(对了,旅行社都会有一两个会讲中文的,所以不用担心交流问题),坐上大巴出发机场。
九点半到的羽田机场。这次定的是酒店:Grand Park Hotel Panex Tokyo,在离羽田机场不远的莆田区,机场出来搭大巴可以直达。下了车,走五分钟就到了

酒店的标间真的还蛮小的,如果是一家人的话,可以选择豪华大床房,不过设施非常齐全,也很干净,最关键的是出来有很多店铺。

到了酒店放好东西大概十点半,出来吃了碗拉面,这家拉面店人非常多,就在酒店对面的街,所以我们就选了这家。结果我好死不死的选了一碗咖喱味的拉面,这味道太可怕了,不仅咸还油,现在想想都有阴影。(PS:日本的饭店基本上只提供冷水,而且大部分都加冰,有的问服务员可以要到热水,有的直接不提供热水,所以带个保温杯出门简直太有必要了)

Day3 东京自由行之新宿及秋叶原

3月21日,因为后面的行程我们几乎都是在靠近市区的地方活动,所以在东京的后两天我们都住在墨田区的一个民宿中,也是Airbnb上定的,房东是个中国人,没打上照面,住客都是来去自如的,这一点太棒了。21日下午一点左右到达住所,放好行李之后,去新宿见了在东京留学的小伙伴。所以基本这天的行程围绕新宿和秋叶原展开。

对了,日本很多地方都有Book-off书店,卖二手书籍和CD,种类繁多,我们也逛了几家,买到了ゆず以及清水翔太的CD。

Day4 东京自由行之浅草寺 -东京大学-表参道-六本木

3月22日,因为这一天要去好几个地方,所以我们买了一张JR都内的通票,750日元,但后来发现有几个地方JR过去比较麻烦,所以又买了一张东京地铁的通票,600日元,总计:1350日元,我会说用起来简直很爽嘛哈哈。这样的话基本去哪里,转多少次地铁都差不多能搞定。

我们第一站就去了浅草寺,人非常多,寺庙不大,我们基本上逛了一圈,然后抽了一张签(以前就听人说过浅草寺的签非常灵,就这次我自己的抽签的经验来看确实很准),然后就走了,从浅草寺正门出来有很多店铺,卖很多小玩意,这里有几家店的明信片实在是太好看了!!可以随便逛逛,价格好像略贵。

浅草寺逛完之后,准备去东京大学感受一下学霸的气息。浅草寺到东京大学也不算太远,路线还是查了NAVITIME。三月份日本各高校放春假,所以学校人不太多,但学校的餐厅是开放的。我们去了东大的咖啡馆吃饭,一份定食加上热饮大约1000日元不到,非常实惠,喔~关键是咖啡馆老板非常的帅哈哈,有点速水重道的味道。

东京大学内的咖啡馆。

咖啡馆内的定食

东京大学并不算太大,一个小时可以逛完。之后我们去了六本木。印象里东大离六本木不远,去六本木是因为想要晚上登上展望台,看整个东京夜景,远眺东京塔。三点半左右到的六本木,先去了六本木 Hills。时间尚早,所以我中途自己去了趟表参道,朋友在六本木等另一小伙伴会合。

这里离涩谷不远,据说是东京潮流聚集地。个人觉得这里的时尚非常低调。

山本耀司青山店

偶然拍到的一对购物完的情侣

六点左右回到了六本木,附近的餐厅吃了晚饭。这里顺带提一下,东京哪怕是六本木这一带,除了吃饭的地方,很多店到了八九点钟也都打烊了。这一点跟国内的大城市非常不同。大概八点多回到了六本木 Hills,被告知来晚了,露天的展望台已经关闭,我们只能登上52楼在室内看夜景。票价是1800日元/人。(下面盗了一张图片,自己拍的夜景发不上来)

看完夜景下来之后,在商场的B1遇到了山田凉介见面会,在一楼被一群小姑娘的尖叫声震撼到了。

拍的视频不会贴上来,就百度了张照片代替吧。

Day5 新宿-国立-镰仓

3月23日,十点左右出门去了新宿,主要是把帮朋友买东西。商场的话是高岛屋,小田急,OIOI等,电子产品去了Big Camera。下午一点左右去的国立(主要是去看朋友,不然此站可忽略)。这里提一下:东京的话,各站出来都可以寄存箱子的,400-600/天不等,看箱子大小,我们要是当天换城市的话,就会把行李带出来,然后寄存在车站,逛完之后在回来取,因为一般都要回来乘车,所以不算麻烦,但是东京以外的小城市寄存的话,大部分是不能直接用现金的,要办一张Suica卡,俗称西瓜卡。西瓜卡不仅可以寄存行李也可以直接当乘车卡用,比较方便,价格大概是220的工本费,然后有各种面额可供选择,便利店和JR售票处均可购买,回国前可以在JR售票处退卡)

国立其实还挺漂亮的,地方不大,安安静静的美,朋友学校的樱花树开得非常好。

国立一桥大,小伙伴的学校,据说拍过《神探伽利略》

国立站下车遇到的放学的小学生,蛮可爱的。

晚上八点多出发去镰仓,从国立到镰仓大概一个半小时,这里定的也是民宿。又是老问题,小城市大家都休息的很早,我们到达住所的时候将近十一点钟,走在小道上非常安静,日本每栋房子都会写上姓氏但不一定都会有门牌号。而Airbnb上提供的住宿只有门牌号,导航只能到大概的位置,所以我们找了很久,打电话也被告知电话错误。还好后来还是找到了,房东是个老太太,等了我们很久,感觉很抱歉。心得:小城市还是住酒店比较好,这样晚到也没关系。

不得不说老太太的房子还是很漂亮的,装修也很讲究。

Day 6 镰仓高校-光之电看海-箱根

3月24日,第二天十一点左右出的门,出门前跟老太太聊了会天,在镰仓很多年轻人的英语都不一定讲得很好,但是老太太的英语可圈可点,除了交流没太多问题之外,同时也让我们觉得老太太略厉害,大约阅历丰富。

当天的镰仓下起了小雨。去车站买了光之电的通票,具体票价不记得了,应该也是六七百日元一人吧。我们当天晚上要辗转箱根,所以行李是带出来的。但因为出来的比较晚,车站附近的寄存处都满员了。所以我们去了附近的光之电旅游服务中心,那里可以人工寄存,价格比车站附近的贵100日元,但只能寄存到5点,因为工作人员五点下班。

就是下图这里啦,四楼。

乘光之电去了镰仓高校前站以及镰仓海边。

镰仓海边看见有人在捡贝壳,于是也捡了一些送人,看见几颗异常大的纹路漂亮的,很开心的收下了,到了之后的伊豆去居酒屋喝酒,看见烤生蚝,觉得眼熟,才发现原来捡的不是贝壳是生蚝,简直蠢哭

在海边待了一会儿,乘光之电返回市区,去邮局给朋友也给自己寄了明信片,路过几家书店(日本每个城市书店普及率真的很高啊),然后附近吃了点东西,决定出发去箱根

箱根的路线比较复杂,到小田原站转成箱根登山线,到了箱根之后,要转上山的公车,一路的盘山公路,简直能把人兜晕,好在这次定的酒店就在车站下来五十米左右的地方,非常方便。

箱根入住的酒店,在这一带算可以,设施比较齐全,酒店有免费的温泉可以提供,国人比较多,房间干净而且宽敞。(下面三张图均来自网络)

Day7 箱根芦之湖-小王子美术馆-伊豆

3月25日,第二天一早,我们想去大涌泉吃黑鸡蛋。在公交站台偶遇了三个留学生,被告知大涌泉从去年起就关闭了,所以我们愉快的抱了大腿,决定蹭攻略去芦之湖以及小王子美术馆,本来还要去箱根玻璃之森美术馆,但后来因为时间问题,没有去成,有点遗憾。

芦之湖还是可以一去的,比想象中的美,可以乘海盗船环湖一周,然后从另一端坐缆车上山去姥子站,据说可以看到富士山,但是当天云层太厚,我们并没有看到。

下午一两点开始,箱根山上下起了大雪,这一场雪一直延续到我们离开箱根去往伊豆依旧没有停止。

到了姥子站之后,我们发现这里离大涌泉也不远了,留学生们去年就来过一次,也是封山没有去成,今年还是不能上山,大家都觉得非常遗憾,于是打算徒步上去看看,看标识最多两三公里。于是几个人开始徒步,路上没什么人,看见有在执勤的景区工作人员,也没人拦我们,我们还觉得特别高兴。结果走到一半的时候,发现路被封掉了,有人执勤,这才明白之前为什么没有人拦我们,我们讨论说,可能之前的工作人员内心的OS是:反正你们也是要回来的,就让你们多走走山路吧

远处拍的大涌泉。

通往大涌泉的山路被封了。

对了,在箱根芦之湖景区有一家店,个人特别喜欢。名字叫:寄木细工。搜了一下百度,据说在箱根一带特别有名,做成各式各样的物件,都很精致。

芦之湖之后,我们乘车去了小王子美术馆(不知道怎么乘公交车的话,直接把目的地写下来给景区工作人员看就可以了,一点点的英语他们还是会说的)。门票成人1800日元/人,小孩1200日元/人。这里真的很漂亮,再加上到了这里之后雪下得非常大,少女心得到了充分的满足好嘛!!

小王子美术馆之后,我们回到了住的酒店,准备拿行李出发去伊豆,而同行的留学生准备在箱根泡完温泉回东京,时间大概是下午五点。
也还是用换乘软件研究了下路线,从箱根伊豆大概也要一个半小时。这次定的民宿就在车站下来走五分钟的距离,而且房东是对年轻夫妇,最棒的是会说英语。到了伊东站之后,我们放下行李,就去了楼下的居酒屋喝酒,老板特别嘱咐我们,不要去有SNAK(大概这么拼的)标志的店,可能类似于一些风月场所吧(喔~并没有那么污,好像只是男人们喝酒的地方)。

因为语言不通,而且这里的菜单没有图片,于是我们给了店主老婆婆接近四千日元,让她随便上。

Day8 伊豆城崎海岸-四季花园

3月26日,第二天大概十点半出门,前一天晚上问了店主,知道直接去伊东站可以买到大巴观光通票,大概是1300日元/人。可以去伊豆城崎海岸,顺便绕着伊豆大概的绕一圈(伊豆很多店铺关门比较早,公交基本五点半左右就没有了,所以去海边一定要看好回程的时间)。伊豆,估计是我这一次旅行中最喜欢的一个城市了吧,美得简直看到的每一寸风景都可以当成一幅画。

下图中100日元一个的黄金柑超级好吃,水分很足而且很甜。

这面实在伊豆四季花园外面吃的,说实话除了咸之外,没有任何可挑的。

海边随便走走,又去了花园逛了一会,对了,花园里有一个望远镜可以看到海对面的小岛,100日元一分钟的样子,很有趣,还有一个秋千,反正各种很童话的感觉。五点左右我们乘车回到了住处,住的地方附近有很多小街,而且有很多有意思的小店。稍微推荐几家。(可能临海,这里的海产品非常便宜,真的是非常便宜啊,喜欢的话可以多买点)

大概是卖油的吧~就是觉得意境挺好。

这家叫做“石舟庵”的店铺,买伴手礼简直再好不过了,包装都蛮好看的,看见很多来这里度假的日本人也都买了很多。

下面这家店的点心真的超级好吃,都是手工做的,因为好像没有礼盒包装,自己吃比较好,蜂蜜也超级好喝,就是略贵,下图的这一小瓶差不多人民币100块,但是回来后后悔没多买几瓶。

Day9 伊豆-东京-大阪

3月27日  我们早上在伊豆随便逛了一下,买了一些伴手礼。因为下午要回东京,去赶四点半左右从东京大阪的飞机。所以我们十一点钟要从伊豆出发回东京。(稍微提一下,我们回去的时候经过热海,听当地人说,很多人会去热海泡温泉,是因为从东京热海要比到伊豆近,所以就就近选择了热海,但真正好的温泉应该还是在伊豆伊豆有一个最大的温泉乡,好像叫赤沢(可以百度下,我们当时赶时间所以没去成)。

27日晚上六点到达关西机场,然后乘JR到难波站,一出来就是一个高岛屋(我们还是把行李寄存在了地铁站),高岛屋基本八点半就结束营业,退税的话说是八点半结束,一般会延迟到八点五十左右截止排队),基本都是国人,退税人超级多,退完税去了心斋桥,这里的松本清好像是营业到十点,唐吉坷德还有几家其他的药妆店是24小时营业的,反正人也是超级多。(唐吉坷德比松本清价格好像优惠一点)

PS:高岛屋可凭护照去服务台领取下面这张打折卡,95折,还是蛮合算的(宝石名表类不打折)

退税区以及药妆店。

Day10 大阪-上海浦东

3月28日,早上九点半的飞机从关西机场回上海,此次日本自由行就结束了。这次吃的推荐的不多,是因为我们基本不挑,从便利店吃到酒店,从酒店吃到居酒屋,从居酒屋吃到全国连锁店,又吃到当地最热门的小店,基本看着顺眼就吃,所以也觉得没啥好推荐的。

这是部分票根。

That‘s all!!!!

很赞!

2016-04-01 15:45

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-01 16:26

很棒哟~lily 桑

2016-04-01 16:41

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-04 09:54

2016-05-03 00:46