花开的声音柬埔寨之行之二

还没有添加游记头图

“到达磅湛

大半夜的我们一个个猫着身子跳下车,发现学校的空地上竟然高高矮矮竖着二十几个萝卜头,原来竟是BSDA的男孩子们还没睡觉,等着要给我们说welcome,在孩子们热烈的欢呼声里,又有三条狗一起大声的加入进来……一时间壁虎走青蛙跳人声狗声hello声声声入耳。好啦,终于所有人和所有人都say hello过了,可以进房关灯睡觉了。
那是一间大大的空房子,被孩子们打扫干净后,BSDA用我们捐赠的款项买了粉红蚊帐和床具,一蓬蓬的小粉蚊帐支撑在空旷的房间里,像一颗颗可爱的小蘑菇。太好了,又回到学生时代住宿舍的感觉了。可以一屋子的人唧唧唧地说话,咕咕咕地笑,到很深很晚的深夜。所以,我们丝毫不觉得这条件艰苦。何况,这些床具使用完毕又可以捐赠给孩子们,一举两得。

事先已说明,这里洗澡没有热水,不过这么炎热的天,有没有热水也无所谓。卫生间里一口石缸、一个蹲位、一个破烂蓬蓬头,如此而已。我们一行人里除了二次元美女Grace从头到尾都没发现蓬蓬头,从而一直用冲厕所的石缸里的水洗澡刷牙洗脸之外,其他人都蕙质兰心地发现了蓬蓬头,都知道从容的站在蓬蓬头下面洗脸洗澡。不过卫生间里也还住着其他的房客——墙壁上贴着两只大壁虎,水缸边沿和壁上蹲着三只青蛙。青蛙们鼓着眼睛坐在那里,神态安闲。看着我们进进出出上厕所洗脸洗澡,一点都没有廉耻心的瞪着我们,静静的给我们表演着什么叫岁月静好,什么叫坐似一口钟。一开始大家有点不习惯,有点心虚,觉得青蛙这么毫不避嫌的在对面坐着,自己在这边泼水洗澡,有被人偷窥的感觉。不过过了一天,大家就适应了,上厕所时,还会不自觉找一找青蛙,说,诶明明昨天是三只啊,今天怎么只有两只了。哦,原来还有一只黄皮蛙躲进水缸里去了。
这就是我们在BSDA住的地方。
入夜,睡的不是很安稳,太热。夜里听到鸡叫的声音,不是“咕咕咕”的嘹亮悠长,而是“唧唧唧”的短促急切。这是些什么妖孽鸡?!怎么和我们在老家听到的鸡叫声不同,我辗转反侧的寻思,睡得就更不安稳了。
早上起床,一如昨夜的热,晨光熹微中,看到有两个孩子蹲在树下玩,见我们起床了就飞奔而去。我错愕地望着他们的背影,心想莫非我这种肤色的人出现在这里吓着他们了。结果,在我闷头闷脑发呆的时候,突然又看到三个孩子托着盘子从院子尽头过来了,原来之前两个毛孩子是蹲在这里放哨的,等着我们一起床就给我们送吃的。这些小家伙,还真是贴心,大半夜的整欢迎仪式,一大早又开始蹲点守候,真让人有点感动呐。

佳莉姐介绍说,这些菜都是学生跟着老师一起学做的。就像我们这边的新东方、五月花一样,BSDA不仅会教孩子们普通基础知识还会教他们很多烹饪挖掘机焊工裁缝的手艺,并且帮他们联系对口的工作。所不同的只是,我们这里的五月花新东方蓝翔技校都需要学生交钱才能学手艺,BSDA对孩子们学习全免费,吃住全包干,还倒贴粮食给孩子的家庭,这样才能说服那些放任孩子游荡在社会底层捡垃圾拾瓶盖儿的家长们同意孩子来进修。

所以,佳莉姐说,我们能过来吃一吃,也是对孩子们的一个鼓励,让他们厨艺有个展示的地方。嗯,我们赶紧骄傲自豪地挺着胸脯坐在椅子上——能做一个美食鉴定家,多得意呀。

餐厅是一个露天的连廊,茅草覆顶,下面几根柱子做支撑。木头柱子间绑着一些麻绳,上面挂满了孩子们做的手工作品:竹编小球、矿泉水瓶子剪的小花篮……晨风吹过,竹编小球就开始迎风而转,阳光透过芭蕉树叶洒了下来,桌子和墙角金黄一片,在这一片金黄里,孩子们对我们露出最淳朴的笑容。羞涩而礼貌的将很好吃的当地特色米线放在我们每个人面前。米线里有酸酸的柠檬、有香草、有鸡肉、有油炸花生小颗粒……味道特别好,口感很丰富,吃着早餐,我不由得对这些小小孩子肃然起敬。

四面通风的简易餐厅周围,种了一丛丛的芭蕉树,树上青色的芭蕉结得密密麻麻,树下草丛里几只瘦削伶俐的鸡在刨土找虫子吃。果然这里的鸡长得同老家不一样。这里的鸡就像野鸡一样瘦,脚长长的,脊背小小的,尾巴蓬松美丽。这真是一个美好的早晨。

吃完早餐,我们就准备坐突突车出发去工作啦。第一天的工作就是去BSDA旗下的供小孩子们学文化课的地方——“HAPPY CENTER”画墙壁。这里的营运车是突突车,就是我们国内俗称的火三轮。吃过早饭,佳莉姐和麦紐已经等在突突车旁边,准备和大家一起出去工作啦。

未完待续……请继续关注下一章<国际志工>

PS:喜欢旅游或文创的可以加我微信号“mumuwong88”,也可以一起结伴游。

求详细攻略啊!

2016-04-01 16:44

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-04-04 21:55