梦游天姥吟留别----2016年春节新昌游记

还没有添加游记头图
阿春天 LV.3
2016-04-01 13:32 414/2

梦游天姥吟留别--------2016年春节新昌游记
年前跑步QQ群里新加了个来自浙江绍兴新昌县的跑友,才了解到有新昌这么个地方,百度上搜搜,那里居然有李白《梦游天姥吟留别》的天姥山,现实中真有那么一座山,那么个仙境存在吗?呵呵,2016年春节自驾游的目的地就选择新昌了。新昌县距离张家港全程300公里,由锡张高速转苏州绕城西线南线,从白洋湖转苏嘉杭高速,然后G15W常台高速经嘉绍大桥一路往南,到新昌出口下。
行程第一站是美味传说,大年初四早上出发,中午12点左右到达新昌县城美味传说餐馆,我们五个人点菜,服务员给我个年夜饭千元菜单说大过年的,菜单上面的菜才有。我点了套餐里边的六个菜一道点心(去掉了餐前凉菜和几个大菜),美美吃了一顿,味道真心不错,结帐时才200快出头。
第二站是沃洲湖长迢水库,下午驱车沿着新大线一路往上游玩长迢水库,柏油路不宽勉强两辆车会车,依山傍水往山深处,尽头是息坑村。有亭名思源,此亭是1974年修建长迢水库时移迁的溪西村村民,村民大多姓石,在2006年还乡聚会时集资31万多元修建,濒临水库,在亭中望去,沃洲湖静静地卧在天姥山系的怀抱之中,对面有沃洲湖收费景区、真武殿还有层层梯田,身后西南方就是天姥山系。哦!天姥山,此时有没有“云之君”和“仙之人”在那里盘桓列阵呢?
第三站是班竹村天姥寺,原路返回后沿104国道,国道两侧山岭起伏,当年谢公古道全长约90公里,部分与104国道重合,部分盘旋在国道两侧的山岭山涧之中,成为户外族的最爱。到达班竹村,步行穿过新修的牌坊,是座跨溪涧的宽阔新修的石桥,桥上刻有一些耳熟能详的唐诗,与104国道并行穿村而过是条约500米长的狭窄古道,道两边有些百余年的旧房旧院。据说这里是谢公古道的中段,当年李白就是从这里出发往东北方向,踏青云梯登金银台梦游天姥。班竹村民年轻的可能迁居城里去了,留下的以老年人居多,好多人搓搓小麻将,据说村里今年将会改造,已经见到新修建了几个看起来很干净的公共卫生间,与周边破落显得很不搭。转了老半天,没找到天姥寺,只看到一块蓝底“天姥寺”公交站牌和一块一米高的刻有《梦游天姥吟留别》的石板,此地属于冷水村附近有一个院落,问了守门人才知道是个老板开的训练场,而天姥寺确实是在附近位置的,文革破四旧时被拆没了。往山里边走进去,有个200亩水面的水库,周边山色青青,非常迷人,越往里山景越美。
第四站前往穿岩19峰和千丈幽谷景区,那两个景区是《笑傲江湖》和《射雕英雄传》的外景基地。我们来到雅庄村住宿,村子就在19峰山下平地,有数百家人家8家农家乐。第二天上午游玩19峰景区,景区最高峰望海峰海拔378米,相对于新昌县与天台县交界处近千米海拔的山峰来说不算高。登上峰顶,俯瞰韩妃江和镜岭江双江并流,雅庄村和其他村落、镇区尽收眼底,远眺四周高山、台地。远处高山顶上处处村落。从峰上下来返回农家乐,中午12点多钟头了。
第五站是国家地质公园十里潜溪,住宿在悦溪茗庭(新昌县委党校招待所)。十里潜溪,两壁悬崖,丹霞地象,谷中青翠,峰峦起伏,植被丰富,空气负离子清新,是徒步养生、登山赏自然风光和跑步的好去处。
第二天上午登山累人啦,在19峰下农家乐饱餐后十来公里转移到十里潜溪,安排妥当宾馆,收拾整理妥当,休息到下午四点,我们驱车沿着峡谷慢慢欣赏风景,山风吹拂,心情舒畅,抵达十里潜溪尽头丁村后再返回。路过一处溪水,溪水清兮,可以濯足。然后出故事了,我们在溪边玩耍、拍照,旁边有一对当地夫妻停车路边凭水捡鱼,玩到兴尽,我们上路返回不慎把照相机包包给遗忘在溪边哉,时那对夫妻尚未收拾完毕。一个小时后返回宾馆时发现拉下了包包,再火速沿山路返回现场时,人阿包阿全无影踪,只留下照相机里的印象。那边人迹罕至,估计被溪边夫妻带走包包的概率灰常大,翻看相机,果然留有一个当地车牌号。抱着试试看的侥幸心理求助当地110,结果包包失而复得,在此感谢好心人和当地警官。
旅途总是匆忙的,这次新昌游,往返三天两晚,我们探索了沃洲湖、班竹村、十里潜溪、穿岩19峰四条路线,却未能探索近在咫尺的千丈幽谷、七盘仙谷,也没有脚蹬谢公屐、身登青云梯、直上金银台、登顶天姥山顶峰班竹峰。探索总是无穷无尽的。待到山花烂漫时,我会继续前往,再游新昌

不过有没有图片啊?楼主发点呗

2016-04-01 23:56

没拍照片吗lz?

2016-04-04 21:55