泰国自驾,从曼谷到桑卡汶里,走进那一片世外桃源! (泰国租车攻略)

普洱茶 LV.4
2016-04-01 13:42 12266/11

不得不说,泰国可以满足旅行者一切要求:海岛、沙滩、美食、佛教寺庙、热带雨林、废墟、少数民族风情、吴哥王朝的遗迹,还有别具风情的小山村,等等,等等。很多人可能跟我一样,已经去过泰国几次了,但你以为你足够了解泰国了吗?其实还有很多地方我们听都没听过。

这个春节,带着老公拎着娃,从曼谷开始自驾,去了泰国西部的桑卡汶里,这里简直就是一个世外桃源

去之前,我们只知道,那里有泰国最长的木桥,那里有一个美丽的湖,湖边散落着两个村庄。在湖边的寺庙,每天早晨6点多钟和尚们都会进行仪式,当地居民虔诚地跪拜着。这里新修了一座水库,水库淹没了一些寺庙,却也因此创造了当地特有的"沉没寺庙"。

泰国自驾攻略:

泰国租车公司
泰国租车业发达,车型多、服务好,且手续简单,租金划算,支持异地还车,非常适合自驾游。除了Avis、Budget、Hertz、National、Sixt等国际连锁租车公司,还有一些口碑不错且经济的本地租车公司,如Thai Rent A Car、Bizcar Rental等。

泰国租车所需的证件?
驾驶员护照原件
一下驾照证件可三选一,具体视车行而定:
a.主驾驶员中国驾照原件(持驾照至少满一年)+驾照公证件
b.主驾驶员中国驾照原件(持驾照至少满一年)+车行翻译件
c.签发国当地驾照+国际驾照(IDP)
主驾驶员名下国际信用卡(Mastercard或者Visa,可用额度须1000美元以上)
提车单打印件(预订成功后,租租车为你提供,部分订单有电子提车单,可替代提车单打印件在门店出示使用)
驾照公证件,你可在国内的公证处办理。通常需要身份证、驾照、户口本原件和复印件。

* 廊曼国际机场租车的地方
这是亚航的专用机场,所有亚航的国际(第1航站楼)、泰国国内(第2航站楼)航班都是飞这里,位于泰国曼谷以北约20公里。

主流租车公司有Avis、Hertz、National、Thai Rent A Car、等,国际第一航空站的入境大厅有Avis等租车柜台;国内航站有Thai Rent A Car等租车柜台。

租车公司营业时间:
Avis:07:30-21:30
Hertz:08:00-21:00
National: 08:00-20:00
Thai Rent A Car:07:00-22:00

租车前的准备:
1 全车检查
提车时把车子做好必要的检查,简单的试一试车子的情况,比如转向、刹车、换挡等。

2 安装最新导航,必须!
导航必须的,不然在曼谷这个大迷宫里很难开车出来,出来的也要脱层皮。在国内可以使用凯立德,不能上网的话就提前下谷歌的离线地图,不能导航但可以知道自己在什么位置,在泰国境内推荐思捷sygic导航,因为思捷可以下离线泰国地图包,没有网也可以用,而且快速准确,谷歌上的酒店加油站思捷也有。

3 左行右舵
驾驶员思想准备,泰国是靠左行的。泰国AH1 ?AH2 ?AH3等高速公路很宽,有双向8车道,允许摩托行人上高速的。高速公路上没什么不舒服,因为对向车是被宽宽的隔离带隔在你的右边,从右边超前车就有些别扭了。最右边是超车道,泰国车一般都有130公里以上的时速超车。麻烦的是城市乡村道路,记住:转弯永远让直行,转弯过路口一定要停一下,左转弯也要停,确定不妨碍别人后再走。转弯掉头后车辆立即进入慢车道(最左边的)。还要让过马路的行人先行。我们在曼谷郊区徒步就有多次车辆停下,司机挥手让我们先行过马路的事情。为友好的泰国人民点个赞!

* 在曼谷如何租车
曼谷的马路边真的有很多租车的点,高挂“RENT”字样的就是了。
我们懒得到街头去找,直接在曼谷的酒店订的车子,会比街头代理贵一点,但也还好能接受,1800株/天(320人民币一天),含10000株以上的保险,加300株就能获得全险,就是发生任何问题都跟我们无关。
我们的租车价格肯定是贵的,直接去街头挂租车牌的那里肯定要便宜很多,而且很多的代理提供的保险是含5000株以上的保险,如果是这样的话应该也足够了吧。

如何去桑卡汶里?

桑卡汶里在泰国缅甸交界的20公里处,除非你从缅甸穿越过来,否则,还是从曼谷过去最近。我们是先飞到曼谷,然后坐汽车或者自己开车过去的。自己开车过去3、4个小时就能到。

飞机:

我们是坐亚航从深圳曼谷的,现在亚航开通了汕头曼谷的直航,每天一班呢,5月份起就可以直接从汕头曼谷啦,而且开航价格才188元含税,订购日期到4月3号为止。我刚刚搜了一下,还真有一些188含税的漏网之鱼。

但这种低价促销票,都是限量的,抢完就没啦。要的赶紧哈~
汕头曼谷开航后,当然是从自家门口出发最好了。省了时间不说,我大汕头出发的时间比广州深圳都好太多了!

以前南航飞曼谷经常都要上千,以后看来难啦!哈哈哈,有竞争是好事!

汽车:

曼谷汽车北站(Mo Chit)每日有多班公交车开往桑卡汶里(英文Sangkhlaburi),大概5个小时能到。

也可在曼谷胜利纪念碑搭小巴前往北碧府,再转搭小巴前往桑卡汶里,约6小时。?这里是私营巴士,车次也比较多。

如果会开车,强烈建议自己自驾过去,一路上风光太美啦,我们一路走走停停,看到漂亮的小河小村就停下来玩一会。

桑卡汶里有什么?

桑卡汶里有座Wang Wiwekaram古寺曾是古城的中心,后来在建造水坝时被淹没沉入水底,在旱季时会露出水面,在雨季时一般只能看到寺庙的顶层部分以及钟塔,在雨季时也可以通过浮潜或深潜进入寺庙内部欣赏其水下奇景,会让人感觉到寺庙的神秘之处。正因为如此,每年雨季,这所“水下寺庙”总能吸引一拨拨户外探秘爱好者前来猎奇。
每年1月是枯水期,古寺庙的大殿此时会显露出来,但想要靠近,“长尾船”依然是主要的交通工具。
这里有泰国最长的木桥,每天有一些穿着橙色衣服的僧人走过,路上一些行人向他们施礼,或者跪下祈福。
在水库边有座Bodh Gaya佛塔,每天络绎不绝的村民来祷告,祈福,一些僧人在这里修行。
在桑卡汶里,一条河穿行而过,被"Uttamanusorn桥连接,"桥的二端分别是泰村和蒙村,都是极具有味道的泰国小村。

抵达桑卡汶里已经将近黄昏,此时,夕阳西下,将这里的河流与村庄染红。
远处炊烟袅袅,村民们忙碌了一天归家,孩童放学,真有点世外桃源的味道。

这里一切的风景都在这水库周围,有山,有庙,有木桥。

湖上可以坐船游览,当清晨的阳光撒满这片湖光山色,心里无限的放松和悠然。这里的生活,也如同这里的山水一样简单吧。

每天早晨,这里的僧人都要出去布施,类似我们的的化缘。

泰国的布施和中国的化缘并不相同,在泰国,布施是一项宗教仪式,人们给了僧人食物,要么双手合十作揖,要么跪下来祈福,僧人给人们作法事。
泰国的布施,是一种有特色的活动,很有意思。

即使在这样的小镇,浓浓的佛教信仰无处不在。

这是一个全民信仰佛教的国家,不与人争,不与人斗。已来之,则安之,什么都慢悠悠的。

佛教的信念,已经细细地溶合在泰国人的日常生活中了。不时可以看见一些泰国人归拜他们的国王,或者僧人。

这是泰国最长的木桥,一座造型别致的木桥与优美宜人的自然风光相结合,让醉于浪漫淳朴的田园生活。

这座木桥长约900米,被认为是泰国最长的木桥,也是长度仅次于缅甸的乌本木桥的世界第二长木桥,是北碧桑卡拉武里县的象征。

它有个梦幻般的中文名,叫梦桥,是由北碧府高僧主持建造,联合虔诚追随高僧的村民们的力量,用大坝河口处未倒的死树做桥体。

桥下是一家家的水上木屋,极简陋的房子,看上去生活艰苦,但没有感觉这里的人有贫困的焦虑感。

无论贫穷轻轻富贵,似乎这里的人都充满了幸福感。

村子里来来往往的不多,几个农夫专心地打理着菜地。

弯弯曲曲的土路,一直通向远方的森林,农家人的小房子错落有致地分布在路旁,做饭的炊烟散出淡蓝色烟雾中,鸡啊,狗啊时隐时现……

这里的女人,脸上喜欢涂一坨白色的粉末,那个是塔纳卡(Thanakha),一种由树枝磨成的粉末,不仅有美容的功效,还有驱蚊的功效。女人们会用刷子或软笔在脸上描画出树叶等图案来。

据说这个传统已经有两千多年的历史,这个传统主要流行于缅甸。由于这里离缅甸只有20公里,一些人也是从缅甸移民过来的。

女儿在这小村子里玩得特别开心,从她身上看到了一些自己童年的影子。

童年,就该在暖暖的阳光下,听着鸟儿声声地叫着,在风中奔跑着,和小朋友们在花丛绿叶间嘻玩打闹,旁边的潺潺小溪边有着鱼儿的嬉闹。

Wang Wiwekaram寺是这里最辉煌的寺庙,又称Abbot Uttama寺,是Abbot Uttama的追随者捐钱建造的。

这座缅甸风格的寺院内最著名的是一座59米高的Buddhakhaya舍利塔的复制品。塔中有一座巨大的大理石佛像,叫做“Luang Pho Khao”,塔顶还存放着来自斯里兰卡的佛舍利,据说这是释迦摩尼的舍利。

寺庙内的缅甸钟楼,站在楼上,可以鸟瞰整个“Vajiralongkorn水库”湖面。桑卡汶里的寺庙,没有曼谷的拥挤,没有清迈的闪耀,却有着自己独特的气质。

每天早晨6点,寺庙里都要进行诵经仪式,村民们会自发来到这里,跪下祈祷。

大部份的住宿都座落在水库区附近,还有一些时髦具波西米亚风格的咖啡馆,让它与清迈附近的Pai不相上下;

但又多了具有规划风格,少了蜂拥而至的游客,总而言之,这裡非常适合悠闲的放松度假。也可以带爸妈来走走,感受古之美。

水库也成了孩子们的天堂,这里的孩子们童年是幸福的。

我们家娃看了也要去玩水,老公坚决不允许,娃哭闹了好一会,哄了好久才好。有时候我在想,我们把孩子关在高楼里,捧在手心里,真的是对的吗?

这里最有名的就是沉没的寺庙,当枯水季节,人们会到这里做仪式。

虽然有些不明白这是做什么的,但看着当地人都那么虔诚地聚集在此,是个有来头的地方准没错。

这座古寺曾是古城的中心,后来在建造水坝时被淹没沉入水底,在旱季时会露 出水面,在雨季时一般只能看到寺庙的顶层部分以及钟塔,在雨季时也可以通过浮潜或深潜进入寺庙内部欣赏其水下奇景,会让人感觉到寺庙的神秘之处。

虽然这里已经残破不堪,每年一般的时间还被淹没在水下,然而庙宇仍在,精神仍在,信念仍在,虽然已残败,已朴实无华,在百姓心中,它依旧是圣地。

从那散落在水面四周的一处处残桓断壁中判断这座古寺庙昔日的规模。

继续沿着水库晃荡,在这里慢悠悠地过上两三天,最是舒服。

从桑卡汶里回到曼谷,我们又在曼谷自驾了一天,曼谷市区的交通简直就是个迷宫,跟着导航走都差点把我们转晕。

曼谷自驾可称为朝圣之旅,去金碧辉煌的大王宫除欣赏泰国传统民族特色的建筑、装饰、绘画和雕刻之外,还可以去泰国最神圣的玉佛寺许愿;如果想追溯泰国佛教的历史,还可以前往曼谷最大、最古老的卧佛寺。当然,也不要错过郑王庙、四面佛、泰国国家博物馆和泰国冬阴功、泰式按摩等。?

最后说一下还车

我们是在非营业时间还车的,有两种情况可以还车:
1.购买了全险,可以按门店的提示,将钥匙等放在指定的钥匙盒即可;
2.只是购买了基本险,建议在还车时,用手机或者相机拍下车辆外观照片(尤其是基本险一般不包括的车窗、挡风玻璃、轮胎、车的顶部和底部等),注意开启相机拍照的时间显示功能。

还车后,建议妥善保管所有合同及收据一段时间。如果租车期间没有违章,通常一个月内,押金就会自动解冻,归还至主驾驶员的信用卡中。

一篇好文,收藏了

2016-04-02 19:05

世外桃源啊!

2016-04-04 14:17

鲜少有这样有品质的游记出现了,给你赞

2016-04-04 14:41

楼主分享得很有心,很仔细。收藏了,以后可能用得到。

2016-04-04 14:49

桑卡汶里,mark

2016-04-04 15:03

世外桃源,满满都是小时候的回忆的样子!尤其看那小河里游泳的孩子们!

2016-04-04 15:11

喜欢这种残破不堪的小村,特别原始,特别让人怀念

2016-04-04 15:17

引用 普洱茶 的图片:

太爱这样的星空了

2016-04-04 15:30

楼主的自驾攻略来得太及时了,正打算去呢,也想自驾!参考了

2016-04-04 15:36

楼主的攻略很仔细,收藏了

2016-04-04 16:47

赞~赞~赞~  拍的不错~

2016-04-08 07:50