#游记小赛#穿越千年遇见你最美的容颜——2016繁花无锡(鼋头渚、梅园、寄畅园、灵山、拈花湾)

雨山雨文 (厦门) LV.10
2016-04-01 13:51 980/0
  • 出发时间/2016-03-18

暖风晴雨初破冻,杏眼樱腮,已觉春意动。

无锡之行完全在我的计划之外,只因预约了三月花期的古装写真,原想着顺道一游。
不承想,无气晴好,春意正浓,在花期,让我看到无锡最美好的样子。

预告预告~
其他在第3天……

TIPS:
无锡旅游如果你几个主要景点都去的话,建议办理“无锡园林一卡通”,当年有效,可以进入鼋头渚、锡惠名胜区、锡惠公园、蠡园、梅园、吟苑六大景区,还可以进入荡口古镇,无限次进入,还是比较划算的。
票价198元,可以在上述六大景区售票窗口直接购买办理,记得要带上自己的1寸照片哦(现场拍20元)

DAY1:3月18日 灵山、拈花湾小镇

灵山
前天飞机晚点,没赶上最晚一班12:30的机场大巴,原先订在火车站附近的莫泰酒店就变得没有意义,而且吵一晚上,又半夜从酒吧一条街穿过,不建议入住。
好在第二天从火车站到灵山还算顺利,88路直达,baidu说要两小时多,幸好1小时40分也就到了。
灵山是无锡第一站,怎么说呢,比想像中小一些,看的两场演出也没想像中震撼,梵宫自是美仑美奂,灵山大佛却因为雾霾有了几分神秘的味道。
TIPS:
1、灵山胜境有两个演出,一个是《灵山吉祥颂》,一个是九龙灌浴,都有特定的演出时间。吉祥颂表演在梵宫里,要门票,记得要先在门口换票进去,大概20分钟。演出说白了其实就是宽屏电影,后面有真人演出(时间忘看了,我看的是11:30那场),可以一观(比较搞笑的是演员都戴着印度人的面具,开始没动的时候我还以为都是假人);九龙灌浴就在广场上,类似音乐喷泉,个人认为观赏性一般,害我因为时间不对等了许久,所以大家一定要规划好行程。
2、梵宫里有自助餐,全素50元一人,有荤菜的是75,有点贵了,味道还行,吃的人很多要趁早,后面就没什么菜了。建议还是和门票一起在网上买套票比较划算,网上单买门票170左右,加自助餐好像200多一些。
3、门口游客中心可以免费寄包。

拈花湾和灵山往返免费班车时刻表,但是似乎时间上不是完全按这个,从拈花湾出来的时候我就是坐半点的班车。

1:1复刻版。

俯视芸芸众生。

传说中的九龙灌浴,其实就相当于音乐喷泉。

灵山-拈花湾小镇
有免费班车,时间如下:

要注意时间,班车都是准时发的,一定要算好时间,从灵山过去最后一班只有到4点,挺早的别错过了。另外从拈花湾出来,只能做免费班车,这点度娘又错了。
拈花湾小镇是完全仿古建筑风格,15年年底才开放,里面设施很新,植物也还没完全养护好,但是已经很给我惊喜了。
里面每一家小店都很有味道。
客栈也都各有特色。
因为整个小镇实际上是客栈群+商业街,所以预订的时候是不知道住在哪间的,但是入园区后就有免费的车可以接送。
TIPS:1、入住客栈是可以免拈花湾门票的,门票网上买也要四五十吧,还是比较划算的。客栈也不算贵,我选了青年旅舍入住两人的,一人198,但实际那间也只有我一人住。其他的一间也就三四百吧,还是很值得一住的。
2、景区里面只有一家小超市,所以需要的东西还是自带吧。吃的地方还可以,也不算贵。
3、晚上的灯光秀绝对是亮点不容错过,特别是大门口那一片,还有水幕电影,有真人在划船。

在小镇中入住的客栈,好像叫“云半间”吧,挺有味道的名字,很清爽的感觉,最爱窗外的樱花小径,梦中才有的场景啊。

每间小店都各有特色。

第二天清晨下了一场雨,雨后的樱花更惹人怜爱。

著名的无锡小笼,看着好看,但是个人口味还是觉得偏甜了,特别怕那种甜甜咸咸的感觉。

DAY2:3月19日,灵山小镇-梅园

灵山小镇
凌晨下了一场雨,清晨赶在旅游团来之前,独自一人再次走在空旷的小巷里,别有梦回唐朝的味道,但是差不多8:30以后各个旅行团大部队就进场了,又开始熙熙攘攘的一天。
梅园
大概中午的时候从灵山小镇又转到梅园。
当时为了樱花季选在三月下旬,而就看梅花而言的确是晚了,梅花最盛的应该是在二月吧。
进去一看果然大部分枝头都光秃秃了。幸好还有一个品种的红梅(好像叫美人梅)还在盛开。粉色的梅花小径,随风飘落的片片花瓣,还是很有意境的。
TIPS:1、梅园一定要在花季去,这次我还是留有遗憾的。
2、里面有个开原寺要收5元香火钱,就不必去了,没什么看头。
3、门口游客中心可以免费寄包。

这边郁金复堪堪植下,在厦门是已经谢了。

DAY3:3月20日 鼋头渚

今天是此行的重头戏,写真啊。
无锡LISA现在是全国出名,真的很火爆。我是去年11月份就预订了,订的还是花期中剩下的最后一天。开始挺担心的,因为按往常无锡樱花盛开的时节来看似乎有点早了。
但是似乎上天眷顾,当天竟是开得最盛的一天。洁白的樱花如雪似锦,出的片子效果也很好。

下面都还是简修片,精修要两三个月。。。。将就着着~

DAY4:3月21日,鼋头渚、锡惠公园、惠山古镇、寄畅园

鼋头渚
昨天光顾着拍照,穿成那样又不好到处走,结果鼋头渚里哪也没去成。超级不甘心,还有那么美的长春桥没看到。纠结半天,结果还是决定今天再返回。
     这个决定真是让我此行无憾。
长春桥的樱花真的是太!美!啦!
注意啦,一定要上午去,越早越好,特别是有太阳的时候,因为朝向问题,上午长春桥这边光线是最好的,适合拍照,而且人还不会那么多。
最最重要的是,我十点多园里出来的时候,去鼋头渚的路上已经堵车堵得老长了,据说十二点以后就完全进不去了,要知道今天可以周一周一啊!
再次为我英明无比的决定感到庆幸。
因为时间紧迫这次只转了长春桥和樱花谷,都是樱花最繁盛的地方。鼋头渚本身还是很大的,还可以乘船到湖中的岛上,但是时间关系我就没去了。

锡惠公园
锡惠公园连着惠山古镇,门票好像也是连一起的,但是年票通用。
锡惠公园说白了就是个城市里边的一个公园,没什么特别,不建议。直接进惠山古镇就好了。

惠山古镇
惠山古镇是不用门票的,有点像西塘,但是只剩下很小的一片了,据说原来锡惠公园前面的一片也是古镇但是现在都拆掉了。
建议往无人的小巷去,还是挺有味道的。但是那天估计我刚好遇到春游的学生们,人无比的多,所以也无从享受古镇的清静了。

寄畅园
寄畅园在锡惠名胜区里面,要门票。
虽然也去过苏州园林,但是寄畅园还是给我惊喜。
刚进门的感觉就一个字一个感觉:静!
似乎所有的喧嚣都被隔绝在门外,那真是挺神奇的感觉。
园中的池塘那片是最推荐的地方,绝对是移步换景,深深为古人造园时“胸中有丘壑”所折服。也难怪寄畅园深得康熙、乾隆的喜爱。

除了寄畅园之外,周边还有很多小园林和祠堂,有时间可以逛一逛。还有特色小吃豆腐花的酒酿圆子麦芽糖什么的,或者泡一壶清茶,细细品味古镇悠远的味道。(锡惠名胜区里面还有个天下第一泉)

TIPS:
1、鼋头渚有两个大门,充山和犊山,如果时间充裕可以从充山大门进,有电动车可以载到各个景点;而犊山大门进去离樱花谷较近,但是要走路进去,且是后门,没看到寄包的地方;
2、鼋头渚在樱花盛开的时候会开放夜公园,今年好像是23号开始(没预计到这么早开),没赶上,没看到夜樱,要不应该也很美;
3、鼋头渚在花期一定要早去,要不就等着堵车吧;
4、锡惠公园和古镇整个没看到寄包的地方。

锡惠公园门口的垂丝海棠正含苞待放,很好听的名字。

锡惠公园正在布置4月的杜鹃展。

寄畅园正门,一进门就感觉一室清凉,夏天应该是避暑胜地。

很萌的石狮子不是?

天光云影共徘徊。

豆花和酒酿圆子,豆花还不错,好像是锡惠古镇特有做法,圆子有点糊了。