爸爸去哪儿旅行之日照

图兰朵 (徐州) LV.5
2016-04-01 14:04 2741/6
  • 出发时间/2015-08-05
  • 人物/带小孩

爸爸去哪儿旅行之日照(引子)

俗话说,人的一生中至少要有两次冲动,一次为奋不顾身的爱情,一次说走就走的旅行。那一瞬间,仿佛突然被闪电击中了一般,产生了巨大的共鸣感。是啊,扪心自问一下,我们的人生是不是总是被太多的东西束缚住了脚步?我们是不是被太多的按部就班慢慢的,慢慢的磨合成了活在框框里的人?是不是一旦出了框框就会无所适从?对于大多数人来说,随着年龄的增长,那些说做就做的冲动热血已然被打磨成了温吞的白开水,做事更多的是遵循三思而后行。试问,这样的人生算了无遗憾吗?但是话说到这里,我虽然赞同那句话,但是如果真让我这么做,我还是会考虑很多,前后左右徘徊不定。我自问是做不到那么潇洒的摆脱世俗的牵挂,去做我想做的事情。
      爱情,作为亘古不变的话题,爱情一向占据了大多数人的大部分时间,很多人终其一生都在追逐爱和被爱追逐的路上变换着角色。但是每段感情是否是真心付出又有谁能说清楚?奋不顾身的爱情,那要求的就不仅仅是精神上的独一无二那么简单,那是需要时刻做好奉献准备的一种姿态。爱情,再炽热最后都会细水长流,轰轰烈烈过后必然是平淡如水。如此,到底能不能耐得住寂寞,耐得住诱惑,端看当事人的感情到底掺没掺杂质。如果说在一段感情里吝啬付出,那么这个人一定不是倾其真心,而是给自己留下了后路,这也就是给了爱情一个逃避的借口。
     每个人的一生都会遇到很多人。这其中的大部分人都是擦肩而过,留下一张模糊的脸,仿佛金鱼一般存在7秒记忆,很快就淹没在浩瀚人海中,而有些人,却注定是要纠缠一生的,他们不是过客,他们参演了你人生中很多的重头戏,最重要的一点,没有人能自己唱独角戏。如果你的人生中遇到这样一个值得你奋不顾身的人,那么就勇敢去追吧,即使最后的结局不是你想要的,至少你努力争取过。在这样一个复杂的世界里浸泡,我们的心慢慢的失去了柔软,取而代之的是坚固的外壳。脸上的笑容也换成了伪装的和平,掩饰大于自然。如果有一次奋不顾身的爱情,那么,请珍惜。因为我们需要一个人,白首不相离。
     旅行,现在旅行成为了大多数人的兴趣所在。古人说:读万卷书,不如行万里路。旅行所收获的可能不仅仅是达成了夙愿那么简单。最后收获到的,将是眼界与心胸的开阔豁达。但凡计划旅行,必定是白日心心念念夜晚魂牵梦绕都想去的地方,才会选择迈出脚步。现代社会忙忙碌碌,越来越多的人渴望停下匆忙的脚步去享受人生。从大学在校生的穷游到白领的带薪假出游,我们所要做的就是充分的从另外一个角度体现自我的价值,充实自己的人生,时刻行走在路上。做一个行走的思想者。如果有一次说走就走的旅行,那么希望你没有太多的知难而退,没有身边琐碎的牵绊,没有犹犹豫豫的思索,准备好行囊,上路吧!此时的你,心里一定是雀跃的,一定会觉得痛快,像个毫无心机城府的孩子一般吧!如果有一次说走就走的旅行,那么,请珍惜。因为我们需要行走,让自己成长。
      闲话少说,言归正传,经过权衡再三,最终决定去日照,因为日照日光先照而得名,是一个美丽的海滨小城。日照市位于山东省东南部黄海之滨,地处海滨,境内地貌类型多样,有平原、山丘、水域、湿地、海洋等丰富多样的自然景观。早在公元前3500年到公元前2000年这块土地上就有人类群居于此,也被称为“亚洲最早出现的城市”。日照旅游资源丰富,素以“蓝天、碧海、金沙滩”闻名于世。空气优良,环境良好,被有关专家誉为""中国沿海仅存未被污染的黄金海岸"。这里有奥林匹克水上运动公园、鲁南海滨国家森林公园,万平口海滨旅游区,还有号称,“奇秀不减雁荡”的五莲山、“黄海小九寨”的九仙山、“江北第一竹”的竹洞天、莒县的浮来山风景区等。
      考虑到周末旅游的人比较多,再加上本人高速公路开车的经验比较匮乏,又考虑到以休闲为主,并以安全为重,最终考虑三天时间,并制定了基本的旅游计划如下:
   第一天上午:行驶在路上,下午:看海,玩沙,洗海澡。
   第二天:5:00起床看日出(在天气晴朗的前提下),上午海滨国家森林公园(网上订票),呼吸天然的氧吧,中午在里面野餐。下午万平口景区,灯塔景区闲逛。
  第三天,上午竹洞天风景区(网上订票),体验置身竹海的感觉,下午开车返程。
       有了计划,接下来就是行程时间的安排,考虑到天气和工作的原因,决定安排在立秋前的周三、周四和周五的三天时间里面,和单位领导请假时,没想到居然很顺利,在此感谢单位领导的支持。日期确定下来,在网上找住宿的地方,看了日照几个海滩的特点,现在已没有第一浴场的说法了,第二浴场,位于万平口,离市区最近的一个浴场,配套设施最为齐全,风景秀丽,海岸线平直,但沙滩坡度较大,风浪较大;第三浴场,位于山海天旅游度假区核心区域,处在一个小海湾里,风浪小,沙砾较粗;第四浴场,位于森林公园内,沙细滩平,远离市区,海水沙滩极为纯净。由于带着孩子,其中一项内容就是玩沙,当然要选择最细的沙滩,于是在网上订了日照海涛渔家的住宿,采购必要的用品,日照之行正式拉开帷幕。

爸爸去哪儿旅行之日照(一)

8月5日早上7:00出发,里程表置零

大约经过一个多小时的行驶,顺利从枣庄进入高速

上半程路上车很少,基本就是我一辆车在行驶,路就是自己的,耳畔徜徉着许巍的《蓝莲花》。

10:00钟,行程过半,抵达临沂服务区,休息一下。

稍事休息,继续出发,向着目的地前行。

逐渐靠近目的地。

在距离下高速不到20公里的地方,突然下起了磅礴大雨,中间还夹杂着一角硬币大小的冰雹,为了行车安全,开启近光灯

虽说高速公路不能随便停车,但雨下的太大了,以40—50km/h的速度行驶,仍然很吃力,看到应急车道有很多车都停下来了,我也加入了停车的大军,但停车不能停在队伍的最后面,太危险呀,于是在距离最后的车子10几辆车前,找到一个位置停了下来,雨下的依然很大。

停了大约半个小时,雨势依然不减,看看前面还有十几公里就下高速了,干脆冒雨慢慢前行吧,下了高速找个吃饭的地,再慢慢等雨停吧,12:00抵达日照北,雨量明显减少。

出了高速,一路向东,天边泛起了鱼肚白,再往东,路面竟然还是干的,真是东边日出西边雨,倒是无晴却有晴。

特色鲜明的公交站台

12:30抵达预定的海涛渔家,车里程显示将近350公里

此时,肚子也开始咕噜噜叫了,就先随便吃点

抓紧赶往向往已久的大海,去一睹海的芳容,在去海边的路上,三五成群下海的人,比比皆是。

真正站到海边的沙滩上时,却没有看到孩子们我想象中的欢呼雀跃,有的却是一点点的惧怕,不敢往里面走,经过几分钟的熟悉,孩子们慢慢的喜欢上了海,逐渐往海水深处走去,以至于后来裤子都被海浪打湿了

抓紧叫回来在海滩边上挖挖沙子,到礁石上抓抓小螃蟹

再后来,还是抵挡不住海的诱惑,又多次往海里跑,致使全身衣服都湿了
平日里光着屁股,连大门都不敢出的小家伙,也不知哪来的勇气,光着屁股在海边跑了好几个来回,无奈今天的气温太凉了,不适合下水,为防止孩子们感冒,抓紧时间回去吧,顺便看看住的渔家的环境

晚饭没有选择在渔家吃,而是去了渔村的美食排挡一条街,村子里的路,是比平日里多了几分热闹。

新鲜的茶叶子在炒茶师傅手中慢慢蜕变

不知道不觉的时间已经过了晚上22点,抓紧时间回去休息吧, 明天天气好的话,还要起来看日出呢。

最后一张图是明天要去的日照海滨国家森林公园南门,明天上午开车就从这里进入,去游览森林覆盖率达到75%以上的天然氧吧,今天的行程到此结束。

爸爸去哪儿旅行之日照(二)

8月6日早上睡到自然醒,昨晚睡觉时,听到轰隆隆的雷声,心想着明天的日出肯定没有指望了,干脆取消手机闹铃,睡到几点算几点,可由于长期的上班习惯使然,早上6点仍然按时醒来,看着熟睡中的孩子不忍心叫醒,7点钟接到姐姐电话,她们一家带着大侄子,今天也要赶过来看海,根据时间推算,到了这里怎么也要下午了,上午的行程不变,9点开始向森林公园进发。
       日照海滨国家森林公园位于山东日照市北沿海路北首,1992年经原国家林业部批准,在大沙洼林场的基础上建立国家级鲁南海滨国家森林公园,2002年,经国家林业局批复,“鲁南海滨国家森林公园”正式改为“日照海滨国家森林公园”,公园总面积达8平方公里,森林覆盖率75.8%。公园东濒黄海,北临青岛,西接两(城)石(臼)公路,南连沿海公路。公园属暖温带湿润季风区大陆性气候,树种结构以日本黑松为主,是日照市沿海防护林的重要组成部分。日照海滨国家森林公园是AAAA级景区。在门口正中的检票口,将网上订的票,换成机打的小票,另外还要花10元钱购买一张停车票,开车就可进去了。

进来后,先看看导游图,都有哪些地方

由于公园面积比较大,观光的话,除了选择自己开车以外,还可以选择骑自行车,乘坐观光马车。

公园内的儿童游乐场有好几处,不过价格也是满坑的。

森林公园的动物表演,每天表演4场,主要就是山羊走钢丝,黑熊跳绳等内容。

每场的表演时间很短,只有20多分钟,一散场孩子们就跑出来玩了。

公园内的植物覆盖率是挺高的,随处都能看到植物的踪影

转了一圈,感觉也没什么可看的,除了乱七八糟的树还是树,就没见过其他什么花花草草的,天气晴朗,还是赶紧去海边游泳吧。
 昨天还光着屁股下海的小家伙,今天却不愿下水了,小孩子的变化真是比昨天的天气还善变

下图的背景是我军某部队在进行海训,中间还是不是夹杂着坦克发动机的轰鸣声。

本想着去和坦克来个亲密接触,可又怕让士兵当成“间谍”给逮起来,还是作罢吧。眼看着已经接近中午12点了,太阳也已经火辣辣的了,不能再游泳了,抓紧时间去野餐了。

公园内休息的人不再少数

14:30接到短信通知,姐姐他们已经下了高速,抓紧收拾行囊,到渔村村口去跟他们汇合,垃圾装袋带走,保持环境的优美,人人有责。
15:00汇合后,下午仍然是海边游泳,礁石抓螃蟹。

阳西下,回去吃海鲜了。就在住的日照海涛渔家里吃的,他家有鱼缸,方便、新鲜,我亲临现场观看的。特别说下渔家小老板的手艺还是很不错的,看图就知道了色香味儿俱全。

既来之,则安之,
“老板,四斤的龙虾来一只”
“对不起,没那么大个的”
“什么,没有,没有那么大个的,有多大的呀”
“有一斤多的,要吗?”
“一斤多的有吗?”
“有,还是没有呀?”|
“丫丫个呸的,没钱咱也任性一回,一斤多的太小,不要”。哈哈哈哈哈
晚饭后,各自回房睡觉,明天继续。

爸爸去哪儿旅行之日照(三)

8月7日早7:00,叫醒熟睡中得孩子,在渔家简单吃了早饭,由于昨日的计划已经发生变化,今天重新计划,上午到昨天下午应该去的万平口,简单参观一下,就返程,然后到返程途中的蒙山观看老寿星的雕刻。
        8:30收拾好行囊,沿着海边小道一路向南,很快到达了万平口,万平口风景区位于美丽的山东海滨城市——日照。“旅游来日照,必到万平口”,已成为各地游客的共识。万平口风景区是日照黄金海岸线上新兴的旅游胜地,有“万只船舶平安入口之意”,位于新市区内,海曲东路最东端,景区海岸线长5000米,占地面积760万平方米,年平均气温12.6摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑。

万平口入口处琳琅满目的各种工艺品。

万平口的沙颗粒虽然不比第四海滩,个人认为水质要清,海浪要大,孩子们看到又拔不动脚了

在游戏嬉戏中,不知不觉时间已经到了11点,要抓紧返程了,不然蒙山老寿星就看不到了,天空依然在淅淅沥沥的下着雨,感觉有点“下雨天,留客天,人不留天留”的意思,但是,即便你再美,也不是我的家,我的家,在远方,日照,我走了。

上高速,一路向西,去寻找蒙山的老寿星

返程途中,一路有雨,估计蒙山是看不到老寿星了,临时改变主意,到沂水地下大峡谷去漂流,从沂南下高速,在收费站口再商量一下吧。

曾经去过沂水地下大峡谷的姐姐一家反馈说,下雨天,水太多,不一定能漂流,况且大峡谷的位置还在回家返程的反方向,雨量也比之前明显的减少,调转车头,还是继续蒙山老寿星的吧,此时的天还是阴沉沉的

蒙山分平邑蒙山和蒙阴蒙山,平邑蒙山树少,石头多,为老寿星的所在地,老寿星高218米,宽198米,头部高85米,大脑门、白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,在网上预订的就是这里的门票,可设定导航时,由于不了解以上信息,设定到了蒙阴蒙山,结果就走错路到达了蒙阴蒙山。
蒙阴第一件事就是吃饭,此时已经下午一点多了,找了家路边小饭店,点了几个小菜和一个他们拿手的粉皮鸡,没想到老板上菜的顺序和速度,出乎我们的预料,不到10分钟,大盘粉皮鸡上来了,一顿狂吃,30分钟过去了,基本吃饱了,可其他几个小菜还没做呢?由于赶时间,问了下老板其他几个小菜,得到的回复是“人太多,还没有做呢。”于是结账走人。
下午三点到达蒙阴蒙山的大门口,去售票厅咨询网上订票的情况,回答是龟蒙景区的票是平邑蒙山,不能在这边支付进景区,又问问山上下来的游客,得知上山要三个小时,下山也要两个小时,此地距离回家还有将近200公里不熟悉的路要走,这样一算,回到家最快也要到12点了,在景区门口稍事休息,打道回府,有机会再来吧。

回家的路可谓一波三折,遇到了修路,绕路,45°的下坡和爬坡,一直在山间穿梭,上下起伏,蜿蜒曲折,真是考验驾驶技术的绝佳路段。

路遇山间一葡萄采摘园,停下来休息的同时,尝尝山间的葡萄什么味道。

晚饭后平安到家已经21点了,来回全程总行驶里程735.6公里,日照之行完美收官。

三天的旅程结束了,有欢乐有苦痛,旅行最大的乐趣是增加经历,增添美好回忆,同时也锻炼了身体,提高了体能,虽然皮肤晒黑了,开车也很累,但是看到孩子们欢乐的样子,一切的受累都是值得的,个人感觉唯一不足的地方,就是照片拍的太模糊了,太没有构思了,以后好好学习摄影技术,争取弄个单反练练手,为下一次的旅行提前做好准备。文采有限,请广大看客不喜勿喷,谢谢!

2016-04-01 19:11

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-01 20:25

2016-04-02 00:05

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-04 09:54

引用 nataliexixi 发表于 2016-04-04 09:54:32 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复nataliexixi:下次出游记录下来跟我们分享

2016-04-04 11:18