2015年春节山东江苏11天之行

榕树林 LV.19
2016-04-01 14:08 1840/0
  • 出发时间/2015-02-19

Tips:
大致行程:福州(飞机)-青岛(大巴)-威海(大巴)-蓬莱(大巴)-青岛(动车)-济南(动车)-泰安(动车)-南京(动车)-苏州(动车)-南京(飞机)-福州
第一天(19): 福州-青岛  MF8029(12:50—14:50)
福州长乐机场集合,乘坐 MF8029航班赴青岛机场。15:20出机场地接接机后坐大巴前往市区最高最美的山头公园【信号山公园】,俯瞰岛城“红瓦绿树、碧海蓝天”的独特风貌,约半小时后下山去游览百年岛城的标志性建筑【栈桥】。晚上入住青岛四方大酒店,不错。

山东的馒头虽然没有甜味的,但吃起来口感还是比我们南方的好吃。每一餐都有上馒头,随便吃,无限量供应,我每餐都吃2个,都回家时没有吃的馒头都有点不习惯了。

第二天(20):青岛-蓬莱
四方酒店提供免费的自助早餐,实物挺多的,很合胃口。早餐后游览被誉为“万国建筑博览会”的【八大关景区】。是来青岛必看的景点之一,是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区。

礁石上有好多海蛎,我们用钥匙翘了几个生吃,感觉咸、鲜。风很大,冷得不得了,不过这并没有影响大家游玩的热情。

午饭后驱车前往蓬莱市,车程约3.5小时达到人间仙境蓬莱。游览有着神奇奇观“海市蜃楼”和美丽动人传说故事的蓬莱阁景区(备倭都司府景点和水城),晚上入住蓬达酒店。

第三天(21):蓬莱-威海
早餐后赴威海市,前往烟墩角景区车程约4个小时,威海是个雪窝子冬季的雪多且厚,可惜我们没有遇到雪天,不能自由堆雪人,滚雪球,打雪仗;只能漫步荣成天鹅景区,每到冬季,蔚蓝的海面上,洁白的大天鹅,或追逐嬉水,或凌空翱翔,或翩翩起舞,使人如仙境,如醉如痴。【天鹅风景区】每年11月份至翌年4月份,万只大天鹅、几万只野鸭、大雁不远万里,从西伯利亚、内蒙古等地呼朋唤友,成群结队悄然降落,栖息越冬,被国内外专家学者誉为“东方天鹅王国”。游走在童话般的海草屋间感受浓厚的渔家气息,中餐走进渔家、可尝尝地道庄户菜,大饱口福,返回威海晚餐后入住酒店。顺便提一句,经过烟台路上,很多卖当地产苹果,相当好吃,个头又大又香,也比我们南方卖的便宜。

大约下午快5点到达威海市区,这个城市是刚刚新建的。

第四天(22):威海-青岛金山滑雪
早餐后赴青岛金山滑雪场,约4小时到金山滑雪场。滑雪场设有初级道2条,中级道2条,高级道1条,以及1条雪上飞碟雪道。 雪道宽度、坡度均达到国家标准。雪地摩托车,雪上飞碟更添冰雪乐趣,高山观光滑雪缆车,让游客尽赏“山舞银蛇皑皑白雪”的美景。朋友们尽享滑雪乐趣之后回到青岛市区,晚餐后入住四方大酒店。

第五天(23):青岛 -济南
早餐后游览【青岛海洋极地馆+欢乐谷】是集大型模拟极地、海洋动物展馆、购物、娱乐、休闲于一体的大型综合旅游观览娱乐项目,游客可以在模拟极地环境中观赏到白鲸、海象、北极海狮、北极熊、海獭、企鹅等珍稀的极地动物,并可欣赏到这些大型海洋哺乳类动物的精彩表演。

午餐后赴崂山,游览被誉为“海上第一名山”之称的【崂山南线风景区+换山车】:游览八水河,龙潭瀑布。

由于时间不够,崂山还有许多景点没有去,不得不下山,坐景区大巴到景区大门,就上了跟随我们团队的大巴前往青岛机场乘MF8030(21:40-23:45)返回福州!不过,我还要假期没有完就接着往下单独游玩(爱人与小孩先跟团队回福州)。在大巴路过的公交站点时,我提上自己旅行包下车坐公交到青岛火车站,坐动车去济南

第六天(24):济南-泰安
出火车站往左步行5分钟多到网上预定好的旅店入住一晚,设施还行、空间小了些,单人间99元觉得贵了点。在床上用手机定了第二天去【千佛山】门票(30元)、傍晚去泰安的动车票后就赶赶睡觉,第二天还要早起。

计划在济南只玩一天,故早上六点多就起床,背上旅行包出发。第一站【千佛山】,春节,烧香的人多,不过取票很方便,有专门的窗口。

景点虽好,不敢多呆。出景区大门往右步行十几米马路对面就是去泉城广场,济南的标志性雕塑。

沿着广场一直往前走,大约十几分钟就看到了【趵突泉】景点啦!我买了通票75元(包含五龙潭、大明湖、趵突泉)。

我也用手接了点喝,口感不敢恭维(我是南方人),不过掏了个好兆头吧!

出园继续往前走,就是五龙潭了。不过,已是中午时分,肚子空空,到超市买了午餐,坐在超市外吃完,接着就去五龙潭,很快,几分钟就到。

步出园区西门,直走有30分钟就到【大明湖】景区了。

大约在里面浏览到5点多,离开大明湖,坐车去济南站买了动车票(去泰安)。在动车上一直考虑是晚上登泰山还是第二天登,最后,考虑到是独自一人,安全第一,放弃晚上登泰山看日出的念头。八点多钟达到泰安,肚子饿的呱呱叫,就找了一家山东饺子店。进店后,点了半斤羊肉馅饺子,现包的,真的很好吃很好吃、量又足、馅基本都是羊肉。

当晚入住网上订【汉庭连锁酒店】,单人间99元,设施、卫生、服务都很到位。因为第二天上泰山,运动量大,就早早睡觉了。

第七天(25):泰安
早5点多就起床,6点多出酒店,到酒店斜对面公交站(市委党校)K3路,终点站红门。很快就上车了,7点多一些就到红门终点站。下车,直入红门往山上进发。

走了十几分钟到售票口,买了票(127元)就直入检票口。

到这里,休整一下。

这个MM是累得不成样子了,嘴巴里重复念叨着“我的妈呀!.......”不过,精神可嘉。

终于赶在傍晚6点多到山脚车站,冬季最后一班19:00,等待不多工夫,K3路公交车来上车去汉庭连锁酒店。晚餐还是去哪家吃半斤羊肉饺子。这一晚累啊!不过还坚持着用手机买了第二天来回曲阜的动车票,要去曲阜参观【孔庙】,然后,一觉睡到闹钟6点响,收拾行装去火车站。

第八天(26):泰安-曲阜【孔庙】-南京

一路无话到曲阜火车站,出站右行100米多就是汽车站,到里面把行李寄存在服务台(10元)。出来就坐上去【孔庙】专线公交车(6元/人),非常方便。大约行了半小时多到达【孔庙】,就去售票厅买了门票90元/人,直接进入,跟着其它团队趁听解说员讲解。

出孔庙,就是一条商业街。

这条街也就50多米长,到出口就是孔庙的广场了(原先进入广场)。想想才中午12点多,就步行去找吃的。工夫不负我呀,找到了一家美食连锁店,装修不错,进入里面也卫生,人很多,但不乱。我 就去点了一个酱烧牛肉饼和荷叶粥(一共才5元),天啦!超便宜。

粥有荷叶的清香,异常可口;酱烧牛肉饼,外酥里嫩,咬一口,里面都是牛肉和汁,好吃极了!走的时候又买了三个肉饼,当今晚的晚餐。出了店,决定不坐公交,徒步往回走。一路走,一路浏览沿途风光及民风,也不觉得累,就是热了点。

估计走了1个多小时后,在路边看到一个特色小吃店,很多人在里面吃。我也进去要一份,老板说没有了,都有份的。我不甘心,跟老板磨蹭,最后,在锅底部分给我弄了一碗,太感谢啦!口味也相当好吃,只可惜这碗叫什么面我现在一直记不起来了。(这样2碗10元)

到高铁站离上车时间还早点,还是去汽车站领了行李,入站。曲阜站是刚建好的,很新、很干净,但车站不大;我找了一个有插座的墙边坐下,边给手机充电,边等上车。本来想买直接去南京的,查没有票,所以,要回泰安,从泰安南京,晚上就在车上度一晚。(后接苏州

第九天(27):苏州
当晚达到南京又买了去苏州的票,大概在早上5点多到苏州站。跟着指示牌走到长途汽车站(花5分钟多,非常方便),心想今天去同里,就在自助储物箱存好包(5元),买了第一班的7点车,上2楼等车。在等车的过程中拿手机查了一下同里当天天气下雨,于是又改变了计划,退了票,取了包出站,去找在网上预订的旅店。不远,坐公交2站,又步行几分钟就到旅店,感觉什么都不错(单人间100/晚) ,办好入住手续大约07:00多,洗一洗脸,带上相机雨伞就出门了。
第一站【狮子林】,苏州大名园之一。坐公交花40几分钟到达附近,步入巷子几分钟就到【狮子林】。买了门票30元/人,入园,人不怎么多,可能是下雨天吧!

出园直走几分钟,就可以看到【苏州民俗博物馆】,进入参观(免费)。

逛10几分钟就出来,顺着巷子步行一会儿就到【拙政园】。怕时间不够,故没有进入;继续前行,看到【忠王府】也没有进去。一个人沿着巷子步行,看到许多美景,遗憾时间不够,眼前就看到了【苏州博物馆】。进入博物馆后,感觉非常的好,特别是建筑设计与周围十分融合,太经典了!

出馆,还是沿着巷子走,又见到【忠王府】、【苏州园林博物馆】、【拙政园】,不久就到大马路,继续坐公交去【寒山寺】。

路上花了不到1个小时到寒山寺站,下车往前走100多米就可以看到寒山寺的标志牌后,沿着指示的路再走几分钟就到啦!

这是在苏州入住的如家连锁酒店。

中午找了一家连锁餐馆,好好补充了能力。因为时不时下雨,旅游鞋和袜子也都湿了,天气又冷,溜达到14:00多还是决定回旅馆休息。睡到18:00多,肚子饿,下楼旅馆旁边就是餐馆。一个人就点了一盘【扬州炒饭】和【雪菜豆腐汤】,一共25元,吃得饱饱的。

第十天(28):苏州-南京
早7点退房去火车站前往南京,大概9点多到南京。出火车站就感觉冷啊!雨夹雪,以为今天玩景点泡汤了(还好下午阳光明媚)。与昨晚预定的青旅老板联系,态度相当好(20岁出头),亲自到小区大门接我,大约走了20分钟(就是感觉远了点,是自己想第一次体验一下青旅),还行。办好手续就出门啦!

纪念馆出来,过人形斑马线,到对街往巷子逛,找午饭吃。大约逛了20几分钟,看到了一家经营镇江锅盖面的餐馆,客人还行,不挤,要了一晚12元。

品尝好面,感觉的确好吃,接着又去坐公交,前往【夫子庙】。路上发了30多分钟打的【夫子庙】,人多呀!

在里面溜达了1个多小时接着再坐公交,前往【雨花台】。路上发了20多分钟打的【雨花台】,人不多。

约莫参观大半小时后出来,坐公交去【总统府】,到哪已经关园了。然后,就在附近沿街步行浏览南京城市风光。

看天快黑了,赶紧坐地铁回青旅休息。在旅店里收拾好行李,明天还要早起,这样能多去几个景点。因我回福州的航班是下午5点的,所以,时间比较紧些。

第11天(1):南京-福州
早6点多就离开了青旅,第一站【玄武湖】。

紧接着坐公交去【南京长江大桥】。上桥顶要坐电梯,每人8元。

又接着坐公交在有地铁口的站点下车,坐地铁去【明孝陵】。

中山陵门口,我算了一下时间,不够了只能放弃;赶紧坐景区电瓶车(10元)去地铁站,直去南京机场,到哪,安检人很多,但很有秩序。过半小时通过安检到候机室,心才安定下来。不信的是我的航班延误了,而且没有通知登记时间,生怕来不及第二天上班,急呀!!!

还好只延误了1个小时多,在晚上12点多顺利到家。