2014年国庆贵州广西7天自驾游(南丹巴平梯田、荔波大小七孔、侗寨、桂林、阳朔、贺州)

风中的郁金香 LV.9
2016-04-01 14:09 3028/9
  • 出发时间/2014-10-01
  • 人物/带小孩

以往每年的国庆节,我家LG都去跟他师傅去上易学课,一去就是整个假期七天!我俩母女也只能在家里看电视逛逛街度过的。今年也许是他晃然番醒了,说这个国庆节要学习别人那样,外出游玩个痛快,不再局限于本省或广西的两三天游了。原因竞然就是女儿长大了,5岁了,可以带她自驾更远的地方看看祖国大好河山啦!我晕,那我呢?!男人都是这个样,有仔女就忘记老婆的啦!这是我们这次国庆节的游玩线路图,主要玩的是小七孔景区。本来约好了妈网的sugar1984在10月1日一同出发,路上有个伴的。但是在9月30号晚上吃完饭,收拾好东西后发觉没事可做了。lG说不如我们现在就出发吧,省得明天早上高速塞车看车展。想想也是,但我有点担心晚上开车安全吗,会不会疲劳驾驶?他说晚上开高速比白天开得舒服,累了就去服务区休息不就得了。于是我们9点钟便出发了。一上广三高速,车水马路,浩浩荡荡的车流闪着灯光,仿如一条巨大的火龙在夜色中蜿蜒向西飞行。LG还调侃说,这样多车的情况来开车,哪里会打瞌睡?!

车开到了广西界的时候,已经是12点半了,高速已经免费通行。广西段的车辆并不是很多,但我们也开得很慢。3点多过了阳朔,将近4点在近桂林的会仙服务区停车休息。6点多的时候醒来继续开车,到了广西这个服务区7点多去洗刷吃早餐。

8点多服务区加油站的工作人员才上班,等加油的时候顺便订了晚上在南丹住宿上东莱特商务酒店,国庆价也就是180元,还包早餐,算不错啦。再搜搜南丹有啥好玩的,原来巴平梯田有整片的格桑花看!就导航去这个景点啦。中午12点的时候在服务区吃过25元一位的快餐,外面阳光明媚。昨天这时候还在上班,今天已经到了千里之外的南丹了,真的有点不相信自己。

第一天行程 南丹巴平梯田格桑花

巴平梯田看格桑花的景点在一个村庄的山头里面去。停好车在村路旁,便进去游玩,门票10元。一看见花,就有了新鲜感,马上来拍张相片。

鲜艳可人,招蜂引蝶。

喂喂喂,你不要这样子来弄花呀。对花朵要怜香惜玉,你这样粗手粗脚那可是辣手催花~

原来我是来闻一下这花的味道,也学一下蜜蜂那样采花,并不是折花的。

走上个山岗,看见有个风车,有点童话的味道。

进度进入艳花深处,来看一下我的花拳秀腿~

趁着这美好的阳光,我们尽情地拍照玩耍! 大凡成林成片地地方都会给人一种心情辽阔的感觉。远方高速桥耸立在那里,将道路连在一起,让更多的游人都来到南丹巴平梯田游玩。

沿着花地走了一圈,看见有张小凳子,坐下来看我像不像个卖花的小女孩。

禾杆垛对于城里的小朋友来说就是新鲜。与它们那样翩翩起舞,也有得来玩。

给你戴上个帽子与眼镜,这个样子很酷呀!

游玩了两个多小时,4点多了,我们就开车去到订的酒店。还不错,比较大。停好车,洗完澡便到外面找饭吃。晚上的天气还很凉的,南丹的街路种的都是银杏树,如果到了深秋的时候,澄黄的叶子飘落在满大街也是一种美。在路口点了几个菜,这个土鸡煲味道不错,田螺酿也很好味,特别赞的是这个炒野猪肉,也算是半个野味吧。吃了饭,喝了点酒,8点多便回酒店休息了

第二天行程 荔波的大七孔

第二天七点多便醒来了,一看外面天气,下起小雨来,雨雾朦朦的。吃过酒店简单的早餐,八点多我们便出发到贵州荔波了。沿途的景色也是很美,因为下雨,山里云雾萦绕。由于订的荔波多彩假日酒店在小七孔景点的东门,导航走的是穿过景区的线路,不过从山顶上看到小七孔西门停车场停满了车。哇,这么多人来游玩!后来看指示牌绕道走另外一端到东门,那里正在修路,车过后满天尘灰。酒店就是一个招待所形式,国庆开价500元!开了房间,放好行李,于是我们便出到小七孔东门售票的地方找吃的。

发觉这里的牛肉很好味,嚼下去有股香甜味。再挑个炒鸡蛋给小朋友吃。

饭后就直接到大七孔景区游玩一下。大七孔离小七孔的东门是很近的,游玩时间也不长。

进了大门,往左拐,便是乘船的地方。我们选择乘船方式进入景点,花费20元。其实也就5、6分钟的时间,步行也就十几分钟。

远处是新建的大七孔桥。对面的栈道可供回程的时候使用。

选择乘船的重要原因是女儿有水可以来玩,打水枪是这次游玩好玩的地方。

看到这个码头,乘船的时间也就结束了。

从这里上岸。再玩一下水,就要走上岸了。

沿着岩边的石道行走,一边就是溪水了。

我们都在拍,你拍她,我拍你。

看见这个山洞了,好象《西游记》里头在这里取个景的。

经过天生桥,感觉普通,没有下去走一走了。

沿路女儿一路挥舞水枪,打起功夫来。

再回望天生桥,感觉人生的痕迹也是很明显。

进入了山洞底下,刚好下了场小雨,在洞底下避雨那是相当舒服。

接着再往里头走,看见有竹筒饭来卖,5元一个,感觉味道不错。

走到这里,已经是景区的尽头了,上面的栈道已经封了,不能进入游玩,就看到这里的一潭碧水。我们就下到水边那里来坐着发呆,看着女儿在玩水。

吃完饭了,有力气接着在这里玩水

玩水玩得裤子都湿了。在那里休息了二十分钟,也就玩了二十分钟。换了条干净的裤子后还是对水枪爱不释手。

回程的时候,沿山道走,爬一下山。这里的口号是“抬头张家界,低头九寨沟”。LG说,差远了,明年2015年带你们去将这两个景点自驾游玩一下。

整个景区都找不到大七孔的古桥,原来那桥在景区外面,我们沿着山边的道路看见了,于是下来拍下照。景区管理得比较好,看见我们车子停下来,马上有人过来劝说这里不能停车。我们也就拍张照就走,占用不了多长时间的。

由于中午那吃饭味道比较好,晚餐继续在那里吃。饭后便回去了。附近也没有什么好玩的,早点休息第二天一早还得去玩这个心仪的景点小七孔!

第三天行程:荔波小七孔

由于这个景点玩了一天,是整个行程最精彩的一天了。所以特意将这一天单独列出来写:http://www.mafengwo.cn/i/3461220.html

第四天行程 肇兴侗寨

昨晚到酒店已经是晚上十点多了,但早上还是七点多钟便醒过来。去餐厅用过早餐,迎着细雨,便出发肇兴侗寨的景点了。沿途一直是下雨,有一段路雨大得开车打猛雨刮也都无济于事。但雨中看山,看半山腰寨子还是很美的风景。

下了高速,已经是一点多了,临近景点前跑去了一个小乡村那里用过午饭。然后便到景区泊好车,买门票与车票再上景区。门票要100元,也是最近一两年才开始收费了。

下了车,雨也就越下越大了,拖着行李走了10多分钟才找到间客栈。沿途看见商铺林立,饮食丰富,才觉得刚才那餐午饭应该在景区里头吃,因为景区里头的饮食卫生比这此乡村强多了。更重要的是早点上来就避开了这场雨,雨中赶路,弄得衣服有点湿漉漉。

我们订的是这间青定阁精品酒店,在景区最里头。开好了房间,看见外面还是下着雨,逛街也就逛不了,于是洗了澡再休息一会。快5点的时候雨才停,我们于是就出去看看。

出客栈的时候正好碰见阿玲她们一家子过来,约好一起出发的到现在才见面。阿玲是个旅游行家,在网站上发表了江西国庆自驾游一贴,带上了才两岁多的儿子就翻山涉水地玩,对我们影响甚远。与阿玲约好了六点半一起吃饭,然后我们便去寨子四周逛逛。

现在这些寨子都是商业化的了,放在哪里都一个样子,就是步行街买吃的买用的,已经找不到原来寨子的味道了。我们就沿着小溪走上村头,去看看村头里的原生态景色。

望着雨后远处大山层峦叠嶂,浑浊的小溪捎着山间的泥土哗哗而来。LG已经是一马当先,站在桥上向我们挥手快点过来了。因为担心大雨可能会再下。

女儿还在那里磨磨蹭蹭,总是拖拖拉拉,一点也不急的样子。我又担心她摔倒,只得等着她慢慢地跟上来。

站在桥上看风景。

拍一张相片,女儿都是蹦嘣跳跳,古灵精怪。

妈妈抱起你来拍,我的宝贝!

山间凹里就是贫瘠的山田,但勤劳的乡民精心耕作,看着那饱满沉甸的稻穗就知道又是丰收的一年。

远远望着那农夫挑着收割好的稻穗往家里走,目光一直停留在他身边。看见他那肩上弯曲的扁担,挑起那成熟的禾苗,有种喜悦涌上来:这是收获的季节了。

目前他回到了家,再看到村子里头已经是炊烟袅袅,已经是将近6点钟做饭时间了。

我们也就往村子里头走上去,看见院子里鸡走犬睡的样子,感受到那种恬静的田园气息扑面而来。

从田头走上去,便看到了这个门牌,侗乡第一寨。虽然年久失修,但褪去的色调也就是一种时间的经历,使人引发心中的感叹。

沿着村道往寨子里头走,居然看见一户人家门前就摆放着副原木棺材!老人家就坐在旁边洗菜。我刚看到那东西的时候心里一凛,但后来看见老人家平常的样子,我就觉得自己是大惊小怪了。那是老人家百年后的安乐窝,对生死已经看淡,或者摆放在门前,对于老人来说更是一种恬静。

走到一座桥,当地人在那里玩捉棋,用的就是地面上的小石头,在凳上划上棋盘,就这样来驰骋疆场。

桥上有些廊画,画工简单,但是表现了当地的风俗,也是很值得细看与玩味的。

望着溪水从脚底下流过,两旁的寨子依水而建。这也许是最当初的寨子了吧?!

往客栈里头走了,看见街上有很多这样子的长桌宴。一个族人这样子碰起来吃饭,大块肉大碗酒,联系亲情,是多么豪爽啊!

夜色已黑,华灯初上,这个塔里头的灯色是那样的璀璨。与阿玲一家吃饭,分享一下游玩的经验。她们游了小七孔就转过去西江千户苗寨了,然后接下来的行程就去龙胜梯田。梯田我们五月份端午节的时候就去看过了,我们明天的行程就改为在桂林

饭后再逛了一下,看见有篝火晚会。大家围在一起聊天炙火,拉近人与人之间的距离,也是以前没有娱乐生活时期的自娱自乐。

时代已经变了,但是不变的还是这些房子与楼阁。在夜空中越显明亮耀眼。

第五天行程 桂林

这个侗寨实在没啥好风景,人文风景,礼智仁义信的塔在我的眼中也没啥区别。所以在肇兴第二天一早我们就退房了,在路边吃过早餐就到大门口那里搭景区车下去车场了,因为这里到桂林要走7个小时左右的山路。去路口搭车的时候碰见同路的四位大汉叫我们一起搭私车下去,每人5元,凑够我们俩就刚好七座车满员了。我们于是也图个方便省点时间就上去了。下车后走去停车场的时候聊起,他们准备去巴沙苗寨去看看最后一个持枪部落,看来男人总是喜欢这些。他们说这个侗寨是逃票过来的,给几十元当地人带着绕个山头就走了过来。并且说“我们四个人就省了四百元,省了的钱就是自己的”。我看着他说这句话的语气,有点自豪却又带着那么点无可奈何的。诚然,一些古城与寨子动辄收费一百以上,都是一些人文景观,有必要收费吗?其实我也想逃票,但是带着小朋友一起游玩,如果逃票的话就给小朋友带来一生都很坏的影响了,与我们出游的初衷就大相径庭了。如果我们自己来逃不逃票呢?LG说,如果要逃票的话,就不来这个景点了。收费是他们不仁,逃票那就是自己的不义。所以LG坚决不去西江千户苗寨就是这个原因,就在两个山头盖满房子,在广场上跳跳竹杆舞,哪里都可以复制,哪有什么优美的风景可观赏?!侗寨也如此,这些景点来过一次就不会再来第二次了,因为要交钱,交些无谓钱!

去到桂林已将近四点多,订了个可以望到象鼻山公园的桂林万鹂金象酒店,一个月就来订了,费用要550元一晚,算是平日价吧。比较喜欢这里的天台,在阳台上坐着望下风景感觉很是舒服。

坐在椅子上休息着,开了一天的车,就是为了此时此刻的休闲与放松。

望着下面的象鼻山,吹着秋风,静静品味这一刻。

游船在下面鱼贯而出,荡起阵阵水纹。

女儿也学着我们的样子,猫在天台的玻璃栏杆上看着。

景色对她来说,是没什么深刻的领悟。因为小朋友经历就是一张白纸,美景不能引起她心中的故事。而玩,就是小朋友的天性,见到有荡椅,当然上去过把瘾。

天台上还有其它的游客,小朋友很快就埋堆一起玩的了。商量好玩什么游戏了吗?

原来是在天台上玩捉迷藏的游戏。

望着日落余晖,望着这美丽的山水,看着小朋友在身边尽情地玩耍,舒服。

两道飞机过后,给蓝天留下两道丝带。

远方的七星岩也尽收眼底。

休息了一个多小时,我们便下去逛逛,坐坐竹筏,100元,看伏波山。没拍什么相片了,感觉桂林的风景在阳朔。然后便回到酒店附近的好吃堡那里吃饭。还很高档的,IPAD菜单订菜,价格合理,味道不错。

这个田螺酿味道不错。桂林的特色菜。

饭后出来都8点多了,外面的日月塔里头的灯光前几天烧了,没有了夜景来看往回走,看见以象鼻山为投影幕布有激光表演看,跑上酒店天台去看了几分钟就完场了。原来是8点半开播,半小时结束了。我们也就回去休息了。

第六天行程 阳朔遇龙河及双滩

早上在酒店用过早餐,望着象山沐浴着阳光,也是很舒服的一种感觉。

饭后便出发赶路回去了,途经过阳朔,问过了之前玩阳朔认识的苏导,遇龙河飘流涨价了,价格没有回落。时间还早,不到11点,我们便去看一看,如果价格贵,就不飘了,如果便宜就玩玩。230元的价格,也就来漂流了。遇龙河漂流,算上这次,已经是第三次漂流了。去年五一与今年五一都来玩过,对于阳朔已经很熟悉了。不过这次中午时分来漂流,却是另外一种宁静的感觉。

吃着个桔子的时候已经过了遇龙桥了。漂了几次都没上去这桥看一下,明年端午节的时候与父母再来游玩的时候住在遇龙河边,那时就上去看看吧。

遇龙河你已经第几次来啦。女儿伸出两个手指,口里嚼着东西都懒得回答了。好象不对,算上这次,已经是第三次在遇龙河漂流了。

遇上啥事情这么开心。原来妈妈将一块桔子从船头上扔过来的时候,女儿接不住掉河里去了。居然还在笑?

这回在小七孔买的双管径水枪完全派得上用场了。

随心所欲地来玩水枪。

叫上妈妈也过来与我一起玩,有队玩才过瘾。

我用把新的,把旧的那把给妈妈用。贪新也不忘旧。

遇龙河最舒服就是打水枪。这天气出游,不冷也不热。

任何美景也不及有得玩过瘾。

要下一个坎了,水量不大,没有上两次来的时候那个俯冲刺激。

河坝上面有一群鸭子。门前大树下,游过一群鸭~不知道女儿还记得唱这首歌吗?

我坐在船头都觉得有点热了,但女儿还是喜欢一个人坐在前面,看着那一河的美景。

你在想什么呀?回头一望百媚生~

遇龙河很快就游完了,另人不快的就是临到码头上岸的时候撑筏人说小朋友还要另外交20元的价格。我们就不同意,因为上两次来玩的时候都不用另外交钱,如果上筏前说清楚,我们也许不会游玩了。因为到了码头还得搭60元的车回去取车,车程十几分钟,感觉也是很贵的。时间已经是接近中午一点钟了,于是便给电话那个苏导,约上他去狮龙鼎那里江边吃饭。很是喜欢这个漓江边吃饭的地方,每次来阳朔都总来这里吃顿饭,这里的风景很好。饭后我们去了阳朔一个叫“双江”的地方看了下,这里是游泳的好地方。

女儿快眼上爸爸,看看前面那里是否有沙滩。

这里果然是游水的好地方。看来夏天来玩的时候,下午就在这里游水,也是很舒服的。这水一直流,流到梧州,很快就会流到南海九江了。

游玩到4点多,我们便去贺州了。日落下山罗~

贺州国际酒店那里住,在楼下用过西餐,到外面的广场那里玩一下,看见月亮高挂天空,天色很好。

这酒店有一个很好地方就是房间配备了烘干机~试下过过瘾。

第七天 贺州十八水

早上用过早餐,便去贺州十八水的景点那里玩。贺州还有个景点叫估姑婆山,凭借《茶是故乡浓》一戏而闻名。不过到现在已经是昨日黄花了,看过一些游记,我们还是决定来十八水玩玩。买了门票,70元一人,感觉还是很贵的。进门后就看见这个水池,女儿想玩水,我说上去打个转下来,大把时间玩。如果晚点上山,太阳会很晒的。

过了水塘,便看见前面有一些简单的过索桥与荡秋千的项目。女儿马上来神,手脚并用体现一番。

妈妈在荡秋千,女儿看得兴高彩烈,很兴奋的样子。

妈妈荡得很高啦,女儿也是手舞足蹈,比她自己玩还更高兴。

很简单的,女儿你自己也来玩一下,爸爸就在你旁边,还怕摔下来?

前边这里这个荡木更刺激,可以坐上去玩。妈妈快来帮我推一下。

准备啦,女儿你不用担心,扶稳个铁链就安全的啦。

第一次玩这个,还是有点紧张。

咬紧牙关呢。这么怕还想去玩呀!

爸爸与你录相,再从前面推你一把,使你荡得更高一些。

果然很好玩,这种离心力的感觉比较新鲜刺激好玩。

妈妈也来与我一起坐着玩。身后有妈妈依靠,女儿就放心多啦。

呜~飞高些,飞机来啦。

我自己一个人来玩啦,妈妈你去另外一个来玩,我们来看谁飞得高!

玩了差不多半小时,才离开,去爬山看水。爸爸在半路捉了个螳螂给我玩。

女儿手一慢,就给螳螂狠狠地锯了一下手指。

女儿马上将手一甩,将螳螂扔掉,然后眼泪就哗哗掉下来啦。

痛吧,那就对啦。爸爸会抓就不痛,你不会抓,给螳螂锯了一下,不学会如何捉螳螂,反而在骂它,这怎么能行?!

别哭了,下次教你如何捉螳螂。我抱着女儿走了一段路,在这个缘字下面拍了张相。能成为母女,确实是有很深很深的缘份在里头。

赶快爬山,去看上面的瀑布。耶~

自己爬上来,就有饮料喝。这玩意平时绝不能给小朋友喝的,但是在旅游的时候,就适当给她喝一点,给她点动力。

这十八水的风景没什么好看的。不过这里人少,呼吸一下新鲜空气也是不错。我们还是觉得回去荡秋千更好玩。一听还有秋千去荡,女儿就一马当先,跟着爸爸先下去。

这次荡秋千,我已经驾轻就熟了。根本都不慌张。

我比爸爸荡得更高,双脚也在自由飞翔了。

赢了爸爸,再来与妈妈比试一下。

居然又在这里玩了半小时,都快一点钟了,才出门口找饭吃。

这次就可以做一回撑船人,过过撑船瘾了。

我还是很有力气,撑得似模似样的。

没想到这个普通的十八水景点留下更多的女儿更多的欢声在里头。

出去景区门口的食肆,点了个茶油鸡,这个鸡味道不错。接近两点钟才吃饭,接近3点钟我们才起程回去。

七点半的时候经过龙莆服务区,将中午打包的茶油鸡吃着面,也就一餐。

吃完上车的时候,外面月色皎洁。十点多的时候便回到家时在,这个国庆节就这样完美结束了,玩得真开心。

貌似补发

2016-04-01 18:01

2016-04-01 18:25

2016-04-02 12:00

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-04-04 01:02

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 12:58

引用 朔 发表于 2016-04-01 18:25:35 的回复:

回复朔:一般都是游玩中通过相片记录细节,觉得有趣的就写下来。

2016-04-06 12:54

引用 jashenger 发表于 2016-04-04 01:02:24 的贴子:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

谢谢~您讲得很正确。记录下来,自己可以随时上来看看。每看一次,又仿佛重游一次。

2016-04-06 12:56

引用 夜郎侯 发表于 2016-04-01 18:01:35 的贴子:

貌似补发

以前都写在本地网站,担心本地网站数据库的稳定性。所以打算慢慢转过来放在蚂蜂窝。这里太多人写游记了,气氛很好。

2016-04-06 12:59

引用 pandaelva 发表于 2016-04-04 12:58:49 的贴子:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

相片没有处理过。

2016-04-06 13:00