邂逅美丽的呼伦贝尔大草原7日亲子之旅

2016-04-01 14:14 859/11
  • 出发时间/2015-08-06
  • 人物/带小孩

1.前言:
  在呼伦贝尔的日子里,这歌声一路伴随着我们,那嘹亮高亢的声音让我越发感受到草原的魅力,草原人的魅力。
  当你来到美丽、富饶、神奇的呼伦贝尔大草原,才能真正感受到什么是“蓝天绿地”,什么是“绿色净土”。她有“最纯净的草原”之说。每逢盛夏,草原上鸟语花香、空气清新;星星点点的蒙古包上升起缕缕炊烟;微风吹来,牧草飘动,处处“风吹草低见牛羊”;蓝天白云之下,一望无际的草原、成群的牛羊、奔腾的骏马和好客的牧民....

传说总是可以让一个地方增添了迷人的魅力,让人越发的向往。
  今年感谢朋友圈中晒的照片狠狠地刺激了我,我终于行动起来,来到了这个向往多年的梦中的神奇大草原,领略了她的广袤,她的富饶。其实我知道,我的这区区7天根本就只是领略了大草原的九牛一毛之地而已,而不同的季节,不同的天气,景色也是完全不同的。所以结局就是我更思念那片充满神奇魅力的大草原了。。。

干货来啦!

2.玩法推荐:
  呼伦贝尔大草原总面积约1000万公顷,天然草场面积占80%,是世界著名的三大草原之一,这里地域辽阔,风光旖旎,水草丰美,3000多条纵横交错的河流,500多个星罗棋布的湖泊,组成了一幅幅绚丽的画卷,一直延伸至松涛激荡的大兴安岭
  如此辽阔的地方该怎么玩才能领略她的美呢、包车自助游就不错,边走边玩,随叫随停。

包车或者自驾都可以。但是我极力推荐当地包车,请个好一点的领队带着你,他们熟知当地的一切,给你介绍你才能玩得更好。

选择一个好向导是旅行的关键,熟悉路线,而且向导可以给你介绍各种大草原相关的知识,向导也知道哪里风景好,哪里值得停车。这次除了欣赏了大草原的风景外,在向导的介绍下,竟然还和圣诞老人的驯鹿好好玩了一把,还见识了大风车,感受了满洲里的异域风情等等。

3.路线安排:
  3.1 从上海到达呼伦贝尔
  去呼伦贝尔第一站落脚点可以选择满海拉尔,个人推荐海拉尔,因为海拉尔干净漂亮,异域风情,是全国文明城市,更是呼伦贝尔的政治、经济、行政中心。

3.2.决定呼伦贝尔具体旅行路线:
  3.2.1北线介绍(我这次走的行程,可以根据自己喜好让向导调整路线)
  Day1:海拉尔,金帐汗。莫日格勒河,根河湿地,额尔古纳
  Day2:额尔古纳,三河,白桦林,上护林,恩和
  Day3:恩和出发,哈乌尔河景区,室韦蒙古大营,室韦部落,临江
  Day4:临江出发,老鹰嘴,太平屯,莫尔道嘎森林公园,莫尔道嘎。
  Day5:莫尔道嘎出发,得耳布尔,敖鲁古雅原始部落,根河湿地,弘吉剌部,黑山头。
  Day6:黑山头骑完马出发,黑山头口岸,胡列也吐,扎赉诺尔博物馆,满洲里
  Day7:满洲里出发,国门,套娃广场,呼伦湖野餐,回到海拉尔,送机场!

我的推荐:
  额尔古纳:美味的俄罗斯列巴千万不要错过了。
  临江:住个江边的农家,都挺好的,傍晚时分一定记得去中国俄罗斯的界河额尔古纳河边走走,看夕阳,拍日落,钓鱼,夕阳下牛儿回家的画面超美,一个梦幻般美妙的地方。
  莫尔道嘎:午餐可以在莫尔道嘎附近的太平屯吃,就在莫尔道嘎河边有个农家大院(名字不记得了,向导们肯定都知道的),超大的菜园,种了各种蔬菜水果,你可以自己挑个西瓜当场在庭院的凉亭里解决它,那清甜的口感至今想起来还会让人流口水。凉亭的周边开满了格桑花,大丽花,真正的田园生活哦。
  黑山头:推荐住宿蒙古包,可以上山看日出看夕阳看星星,晚上可以一群朋友来只烤全羊,把酒当歌,不醉不还。
  风景:一路向北,从草原,湿地,河流到大兴安岭的森林,处处是风景,如在画中,这就是呼伦贝尔的魅力所在。

4.费用
  大交通:上海附近地区出发为例
  如果没有直达的航班可以选择在北京或海尔滨转机,
  包车:看季节,7-8月旺季价格贵些,小车500-600/车/天,越野车700-900/车/天,商务车900-1000/车/天,6/9月便宜些喽
  这里要提醒朋友们注意包车不是价格便宜就好,要看整体费用,比如也有越野车五六百一天的包车,但是如果向导基本只带你玩景点的话,门票,吃,住说不定都会偏贵,最后算下来还是不划算哦。我们选择的是半自助游,含住宿,早餐,车费,我们的向导安排住宿的地方都比较好,正餐可以根据自己的口味选择不同的美食

住宿:看季节,7-8月旺季价格贵些,300多到700多不等
  吃: 看你喜欢吃什么了,点牛羊肉吃就贵些,差不多100-300/天/人
  骑马:黑山头附近可以驰骋草原100/半小时,恩和等很多地方也可以骑的,价位最便宜的有60/小时。
  简单点计算差不多600/天/人。
  总费用= 每天单价(600)*天数+门票+骑马等项目
  每个人的喜欢消费观不同,季节不同,花费都会有所不同。我的总结仅供参考。

5找个可靠的向导
  找向导可以找去过的朋友推荐,如果没有,那就度娘吧,你会找到很多信息的。记得出发前多跟向导沟通沟通,找个可靠的,实在的,不然玩得不好,费用也会比较高。
  我这次找到的向导特别赞。

这次我们游玩7天,走了北线,让我佩服的是每到一处风景特赞的点,他都能停车让我们下车欣赏拍照,还陪我们一起爬上山坡,告诉我们那个角度最好,建议我们不要进景区,门票太贵,路上的风景更好他可以带我们去。在莫尔道嘎带我们进森林采野蓝莓,红豆,给我们介绍多种植物,采驯鹿吃的苔藓,省得到驯鹿园花钱购买了,真是的处处都能从客人的角度考虑。在这个金钱至上的社会里,像海龙这样纯朴善良真诚的向导真的很难得!

他说:我是草原人,你们来一趟不容易,也许你们以后都不会再来第二趟了,我要是不给你们介绍那里风景最好,不带你们去看,可能你们这辈子就错过这些美景了,我会觉得对不住你们呢。
  来大草原看看一直是我心中的梦想,也许冥冥之中是为认识领队海龙和他的队友们,这样的内心如草原般辽阔的草原人吧。朋友,如果你向往大草原,别客气,拿去用!

6.注意事项
  每个季节都有不同的风景和味道,春天野花遍野,夏天碧草幽幽,秋天五彩斑斓,选个你喜欢的季节去喽;
  草原上空气通透,紫外线比较强,要注意防晒,建议带上帽子;
  傍晚去草丛蚊虫也比较多,可以带上防设备,最好准备有网面的防虫帽子;
  路上遇到小溪可以嬉戏,建议带上凉拖;
  草原温差大,从短袖、长袖、长裤,户外冲锋衣,怕冷的可以带上轻便羽绒服等;
  每天跟着车走,洗了衣服干得慢,建议带上户外速干衣裤。
  如此美景,微单,或者单反还是必要的(似乎废话哦,但是这次我的一个朋友因为没有带相机去而后悔不已呢。所以啰嗦一句喽)

7.风景掠影 (我们这次亲眼欣赏到的美景)

春秋开通了上海直飞海拉尔的航班让我的呼伦贝尔之行非常方便顺利,而幸运的联系到了真诚热情的草原人--领队海龙师傅(我们的向导)也让我们的旅途充满了惊喜和快乐。
  一家三口5月刚去过菲律宾海岛,妞儿觉得还没和同学好好玩呢,怎么又要出发了,除非给我找个伴。于是朋友圈一吆喝,立马成了2家7人的大团,最后经过沟通,和领队海龙师傅订了2台越野。还有N多朋友想去呢,呼伦贝尔,到底哪里蕴藏着有如此巨大的魅力?

这次我们走了北线7天,一路风景一路震撼。虽然自己还算不上旅行者,但是也走过不少地方,而呼伦贝尔,这个充满魅力的地方,却让我如此迷恋。。。
        非常幸运,飞机没有晚点。虽然还未真正深入草原,但飞机降落时,俯瞰玻璃窗外大片的大片的草地,还是有点激动。第一次见到真正的草原啊!
        十多分钟后,机场出口出,我们与领队海龙汇合,前往定好的酒店,之后,我们三三两两四处寻觅去之前就听闻过的“海拉尔大雪糕”,寻而不得。结果,在宾馆楼下芝麻点儿大的小卖铺找到,并且发现了很多小时候吃过的小零食,姑娘们童心大作,噼里啪啦买了一堆小零食回屋,然后开始八卦闲聊。

行程开始:

Day1:海拉尔,金帐汗。莫日格勒河,根河湿地,额尔古纳

早上睡到自然醒,领队海龙来酒店接大家,上午9点,行程正式开始。
       出海拉尔,路过的第一处景点是反法西斯纪念园,下车稍作停留。主要让孩子们感受一下历史与过去。

开车继续深入草原腹地,颠簸了一段时间,见到传说中的“天下第一曲水”莫尔格勒河。莫尔格勒河发源于大兴安岭西麓,河道弯弯曲曲,有的地方不足百米的长度,却有十几道弯,因此以“曲”闻名。莫尔格勒河景致最美,蓝天、白云、曲水、青山、牛群、羊群,构成一幅绝美的图画。这里就是"天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊"的呼伦贝尔草原腹地,面对如此辽阔之地,姑娘们各种自拍互拍,笑闹蹦跶后,便也马上high起来。(瞧!有几个能跟你high的旅伴多重要!)

来到草原,晚餐必须先来点牛羊肉解解馋吧。连不爱吃羊肉的童鞋都觉得好吃,没有一丝膻味呢。绿色净土就是不一样。
  饭毕,前往根河湿地公园(据说,根河湿地是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地)。

Day2:额尔古纳,三河,白桦林,上护林,恩和
  今天是晴天,使我们的心情更加灿烂。
  继续驱车北上,遇上牧羊大哥的羊群,领队海龙停车让我们跟羊儿亲近下。
       我喜欢跟当地人拉家常。于是跑到牧羊大哥身边吹牛,牧羊大哥说他的羊群足有近700头,主要靠卖羔羊挣钱,如今来收羊毛的已经很少了,羊毛也卖不起钱。想想也对哦,我已经多年没有穿过羊毛衫了。

从草原来到大兴安岭边缘,满眼的白桦树。白桦树是大兴安岭的主要树种之一。大兴安岭树木十分稠密,只有拚命地向上长,才能最大限度地接受到阳光,因此,树木一般都长得很直、很高,是上等的建筑材料。

去往恩和途中,路遇得耳布尔河,她是蒙古人母亲河额尔古纳河的一条分支,这里水草肥美,牛儿悠闲地享受着它的美餐。

来到俄罗斯民族之乡-恩和。入住 刘四大哥家。他们夫妇都有二分之一的俄罗斯血统,人很友善。
  小木屋也收拾得整洁干净,小院里还有个白色的漂亮秋千,孩子们乐坏了。菜园子是什么蔬菜都有,你可以自己去摘。

我最喜欢这样温馨惬意的农家小院了,赶紧拉着大姐合个影。
  小镇上有个木刻楞教堂很特别。

小院前面一条小河静静地流淌,给了小镇不少生气。

Day3:恩和出发,哈乌尔河景区,蒙古大营,中国十大魅力名镇之一“室韦”,临江
  在这样辽阔草原上的风情小镇边,清晨的空气都带着一丝甜味,你是不会舍得睡懒觉的。高纬度地区竟然4:30就日出了,晨曦中孩子们一起来就迫不及转山去了。

散步归来,他们已经为我们准备好了丰盛的早餐,馒头蘸着蓝莓酱真心美味,也刚明白新鲜牛奶的味道原来如此清香,我们以前喝的都是神马!暗自伤心中...

今晚目的地临江,可是我们一行人都不舍离开,觉得需要住上几天才够。是的,下次再去。 依依不舍告别这里,继续向北前行。 一路上,草坪起起伏伏,配着蓝天白云,让你怎么都看不够。

在观景台上可以远眺界河额尔古纳河和对岸的俄罗斯
  地貌开始变化,南坡还是草甸,北坡背阳面却是灌木。这是北边是迎风坡,而且南北坡光照不同造成的植被差异。
  来到边陲小村庄 临江

临江边,额尔古纳河自呼伦湖蜿蜒北上,将中俄两国隔开。额尔古纳河全长970公里,总流域面积15万平方公里,相当于4个台湾。 额尔古纳河右岸山岭森林,是一代天骄成吉思汗的故乡。蒙古帝国及北元时期是中国内陆河。1689年《中俄尼布楚条约》签定,成为中国俄罗斯的界河。
  临江是拍日落的好地方

暮色残阳
  余晖漫天
  这一刻对我来说,有没有柳根已不在意,我多么希望时间可以停止,让我可以肆意徜徉在落日的余晖里,享受额尔古纳河畔日暮时分的那份静谧和寂寥。也许我生来就喜欢这淡淡的忧伤,并且还享受这忧伤的滋味......

临江出发,沿额尔古纳河北上去莫尔道嘎。

草原风光依旧。
  河边草地旁,不知名的野花在阳光下盛放。

极力推荐这个坐落在太平屯的莫尔道嘎河边的农家饭店。
  进入小院,道路两旁是开满了鲜花迎接你,各色格桑花,各色大丽花,蜀葵,数不过来。坐在这座被鲜花簇拥的凉亭小憩实在是一种享受。

大姐的菜园里种了各色蔬菜,水果。

最兴奋地是摘个新鲜的西瓜在凉亭里享受。
  继续前行,两旁是莫尔道嘎森林。南有西双版纳,北有莫尔道嘎,值得你来一趟。领队海龙停下车,让我们走入林间,跟我们介绍各种树的品种,白桦,白杨,落叶松,樟子松等等,真是个很棒的向导。

莫尔道嘎森林公园大门。我们没有进入景区,就像领队海龙说的,一路都是风景。省了这门票钱了。

莫尔道嘎镇后的山头远眺整个小镇,突然有一种晚年来此的打算。

迎着夕阳从山头步行下山,金色的阳光洒落林间,脚踩在铺满针叶的地面上软软绵绵的,如同一层厚厚的地毯......
  红霞遍天
  晚餐来个老土灶火锅,喜欢这种浓浓的的北方的气氛。

下面炉火熊熊燃烧。想象在北方的冬天,一家人围着这样的炉火火锅,喝着一壶烈酒,该是多么温暖。

今天对我来说收获多多,让我认识到大兴安岭这个宝库的魅力。对孩子们来说更是快乐得不行,和圣诞老人的驯鹿好好亲近了一把......
  离开莫尔道嘎镇,伴着歌声一路西行。
  领队海龙将车停靠路边,带着我们钻入林间寻宝。

我们这次因为时间关系来的有点早,8月初山里会有很多蓝莓,红豆等
  这浅绿色的跟毛地毯似的是苔藓类植物,这可是驯鹿最爱吃的食物。在领队海龙的建议下,我们采了足足两大袋子苔藓,省了在驯鹿园买苔藓喂驯鹿的钱了,呵呵
  敖鲁古雅原始部落里的神物--驯鹿。

朋友开心坏了,她最喜欢跟动物们在一起了。
  可爱的小花鼠

告别驯鹿,继续西行,天空时不时飘下一阵阵雨,不知道是雨在追逐我们,还是我们在追逐阵雨。

阳光从云层透过来照在河边的草地上,一头奶牛悠闲地走入你的镜头,画面顿时活了起来,感谢这模特。
  雨后的阳光下,一道彩虹横跨天空,给了我们这些在城市的雾霾中长大的孩子一份最珍贵的礼物。

到达黑山头青青草原。
  今天同行的老同学请吃烤全羊。幸福。话说那羊肉的清香美味,令人难以忘怀啊。今晚是最热闹的,队友老水把酒当歌,你刚唱罢我登场,一首首都高亢嘹亮,后来是天津快板,俄罗斯民歌都上场了,引得隔壁广州的朋友们也一起High起来了,如此美妙的夜晚当然不醉不还......
  屋外,已是满天满星,虽然没有带三脚架,北斗七星依然清晰可见。
  草原的夜,是如此美妙.....

Day6:黑山头骑完马出发,黑山头口岸,胡列也吐,扎赉诺尔博物馆,婚礼宫,满洲里
  高纬度地区日出时间很早,赶在4:30前上山,可惜没有等到完整的日出,但也感受得到厚厚的云层后面日出时勃发的巨大能量。

马儿晚上是不用回家的,自会照顾自个儿。
  在草原上骑马是再爽不过了
  再次赞一下领队海龙的摄影技术
      登上高坡,额尔古纳湿地尽收眼底。

扎来诺尔博物馆

一进满洲里到达鹰山大教堂,领队海龙师傅很贴心,将车停在坡下,放下我们一行,又开车到教堂门口等我们。这样我们可以慢慢走近教堂由远及近去欣赏。 哥特式的鹰山大教堂又叫欧式观光婚礼宫,是亚洲最大的基督教堂,也是亚洲最大的单层教堂。

黑山满洲里走边境线欣赏最美草原

充满异域风情的满洲里夜景

满洲里的清晨,看国门。

老毛去苏联时乘坐的专列的火车头。
  套娃广场

在去往呼伦湖的路上,
  来到了呼伦湖,意为“海一样的湖”,绕湖一周700多公里。
  海鸥飞过水面,画出一道优美的弧线

在呼伦湖边,领队海龙给我们捡玛瑙石。可以打磨成首饰的哦,姑娘们可喜欢了。自己捡来做成的首饰,总是比较“值钱”的。
  将玛瑙石对着阳光看,透透的,柔柔的,是宝贝。
  短短一周,收获满满。咱们是让帽子飞起来?还是自己飞起来呢?
  我们是下午的航班所以要早早离开,把野外烧烤留给我的下次旅行吧

后记
  一周的旅行结束了,领队海龙师傅送我们到机场,告别在即,大家都是那样的不舍,千言万语可嘴里能说的,就是,一周时间真快哦真快,声音哽咽了,眼眶湿润了......
  旅行总是可以叫人开阔视野,增长见识。而此次的呼伦贝尔之行,我们收获了美景美食,更收获了草原人的友谊。

我想,我们还会再去的!

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-01 15:22

引用 dyingflower 发表于 2016-04-01 15:22:07 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复dyingflower:加油!

2016-04-02 08:02

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-04 12:54

引用 张雅静胡凤涛 发表于 2016-04-04 12:54:11 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复张雅静胡凤涛:主要是领队带我们玩的太嗨了,记忆犹新!

2016-04-09 13:31

亲能给个你们领队的联系方式吗?

2016-05-14 22:05

引用 丑丫头 发表于 2016-05-14 22:05:12 的回复:

亲能给个你们领队的联系方式吗?

回复丑丫头:好的,18947562199,电话号和微信号是一个。

2016-05-16 15:05

引用 shine南茜 的图片:

很美

2016-05-17 15:41

引用 放爱一条生 发表于 2016-05-17 15:41:11 的回复:

很美

回复放爱一条生:在那边很多这样的景色,真真的随便一张都能当windows桌面了

2016-05-17 15:45

引用 shine南茜 的图片:

好美

2016-05-17 18:03

这是一处骑马场,黄昏去草原上骑马,很有感觉。

2016-05-19 13:48

楼主,想参考下你的住宿,除了刘四大哥家,其余几晚的住宿叫啥名儿?推荐吗?

2016-07-05 13:54