30岁的间隔年-小于的美国冒险之一:美签轻松GET!

轻熟Miss于 (南京) LV.5
2016-04-01 14:26 381/4
  • 出发时间/2015-11-20

写在前面

在我看来,80后的一代骨子里渗着传统而血液里又淌着变革,作为最深受中国改革开放影响而成长起来的一代,他们忠于职守又标新立异。我是其中之一。

我的童年,生活在北方的小城市,那个年代我们穿白色舞蹈鞋扎红色大纱巾,校服是宽大的李小龙式的黄色运动服,一跑起来纱巾和校服都特别兜风。那个年代我们没有手机没有ipad、家庭电脑也少见,私家车就更是像宇宙飞船,可我却可以在上学路上躲在骑车妈妈的身后。那个年代可口可乐,KFC,麦当劳等一类的洋快餐还没有普遍的进入中国,印象里一碗红烧牛肉面和一个炸鸡腿就能让人得意忘形。

80年代开始中国最初代的改革开放浪潮持续发酵,波涛汹涌,肆无忌惮,中国人的生活也逐渐被改变。我们从固定电话到智能手机,从台式电脑286到imac,从写信到电邮,从四转一响到苹果三件套,从供销社到海外代购……形形色色的中国人创造着变革也享受着改变带来的实惠。

当然变革的代价我们也体会颇深,国企会倒闭爸妈会下岗,同学一夜之间也会成为富二代,儿时清澈的河水会消失,无处不在的化工厂和雾霾天也让我们诚惶诚恐,有人会选择坚守而有人会选择拜金,anyway,我们都在各自的路上找自己,会被人高高捧起也会摔倒,但我们始终向前走着。

我就是在这样的中国长大,转眼30岁,人品三七开不算有所成,但有老公有房贷,人老心不老,懂得谦虚诚恳,偶尔也会蹬鼻子上脸,那么我们出发去美国生活3个月你敢不敢?!

准备工作

美国签证办理

废话不说,直奔主题。

前方高能警告:通篇为本人亲身经历,在美国的一切都为自己打理,没有任何背景,本文不做广告、不装逼炫富、不晒照不代购,仅仅为记录自己的一段经历,喷子请远离,如与您的经验经历不符也非常正常。

有了去美国的打算,当然准备阶段的最关键是申请美国签证,而且美国签证不像东南亚或者日韩等国家的签证只要淘宝代理办理那么容易,我就把我办理美签的一些经历和经验和大家分享一下,希望能给大家一些帮助。
        先介绍下本人的情况,老公有L1B工作美签,需要在美国犹他州盐湖城工作一段时间,所以我们在美国的一切行程都会以这个地点为中心。本人申请的是B2十年多次往返旅游美签,本人办理签证的地点是上海梅陇镇美国领事馆签证处。
        本人美签的大概步骤:

个人总结美签必备的支持文件:
必备:透明文件袋,本人有效护照,DS160确认页,缴费回执凭证(这几样是必看且会被反复看几遍的材料)
其他支持性文件:
                       本人身份方面:身份证、户口本、结婚证、暂住证、学历证明(中英文)等
                       本人资产方面:房产证明、汽车行驶证、存款证明、理财证明、银行收入流水等
                       本人工作方面:单位工作证明(中英文)等
                       其他:赴美行程单(中英文)等,总之能证明你在中国有优良的社会根基、没有任何移民倾向你就带着。

tips:
1、办理签证过程中务必确保所提供的所有信息及支持文件完全属实,不要存在侥幸心理。
2、个人不推荐通过代理等代办美签,因为从本质上说,代理机构只是帮你填表缴费、预约面签时间和代传递护照,而并不能控制面签过程或者决定面签结果,所以只要小有英语基础(美国大使馆签证官网语言可选择中文,即使填写DS160也可选择触及显示中文),你就可以自己完成整个过程。本人全程自己办理并没有感到任何的不顺畅,只是需要亲力亲为而已,也不用担心自己的所有支持文件都需要传递给代理机构,担心代理机构泄密。
3、由于本人工作单位到中信银行步行只需十分钟,所以本人选择的是在中信银行自助缴费和到缴费银行领取签证成功后的护照,个人可根据个人的情况选择传递方式,都很方便快捷。
 4、关于缴费后的预约面签时间,本人面签地点是上海,申请人较多,但在网上预约面签时如果您并不着急,两周或三周后的面签您可以轻松预约到,如果您幸运,也可以保持耐心不断刷新网页预约到两天后的面签时间,本人就是申请时便直接预约到两天后的面签,当然这个要看运气。在预约时本人给领事馆打过电话,给的解释就是面签时间是根据他们的签证情况随时变化的。
5、关于面签到达时间,个人建议是不需要提前到达,因为上海梅陇镇美国领事馆楼外有工作人员根据申请签证人的预约时间控制人流上楼,说白了,你的预约时间没到人家也不会放你上楼,而且领事馆地处闹市区,人多且杂,没啥提前很久去在那等的必要,个人建议最多提前20-30分钟到达,看看排队的流程告示,然后就到工作人员处排队进楼即可。不要携带任何与签证事务不相关、非证件类的物品。
6、关于顺利面签个人体会:首先,摆正心态,就是想出国旅游,办个手续,又不是参加维和部队,多大事;其次,梳妆得体,仪表端正,咱就是去办个旅游签证的,不是去炫富显摆自己有多少产业的,自然去雕饰清水出芙蓉最好;再次,个人情况是啥说啥直截了当,不要任何瞎编乱造,弄虚作假,也不要任何遮遮掩掩,拐弯抹角;最后,签证官问你为啥去美国的时候,咱可以给自己出国的理由进行合理美化,比如就是单纯和老公出去玩,你就可以说和老公xx周年结婚纪念日,我们想有一次美好旅行纪念我们的爱情之类的,每个人情况不同,但是中国文化博大精深组织语言是门艺术,你懂的!
7、签证官面签时问我的问题:
签证官:你去美国做什么?
我:我老公在美国短期工作,我去看望他并且想和他一起过一个不一样的圣诞节和新年。
签证官:你老公在什么公司什么地点工作?他的工作签证出示一下。
我:如实回答工作公司名称和地点,出示老公签证复印件
签证官:你通过了
我:谢谢

美国旅行梗概与结算

从准备资料到申请成功前后经历大约半个月,之后定了机票收拾了少量必须的行李就出发了,没有太多攻略没有太多计划和目的。整个行程结束的时候整理出了所有的日程。在后面的篇幅中我会慢慢的把整个旅程中的印象深刻的段落整理出来。

美国初印象

出发之前对美国的所有印象都来自于美国电影和电视剧,记得《北京人在纽约》里的一句话:if you love him bring him to Newyork for it's heaven; if you hate him bring him to Newyork for it's hell. 天堂或地狱,看你如何做出选择;《中国合伙人》里也有这样一场戏,一个学究样的老学者在当年的课堂上给学生们上课,讲着自己“想象中”的美国模样,邓超起身说:“老师,您去过美国么?……我一定要去美国……”,其实早年的学子也早已带着憧憬向往那片热土了。那么多陪伴我们长大的美国大片,超级英雄,卡通角色,形形色色的美国人与生活,我们还不出发么?

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-04-01 14:48

2016-04-01 15:38

引用 jcln_l 发表于 2016-04-01 14:48:06 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jcln_l:非常感谢

2016-04-01 15:46

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-04 21:55