明前踏青——访辽阳金刚山龙峰寺

魔小仙 LV.12
2016-04-01 14:32 978/0
  • 出发时间/2016-03-26

3月26日,农历二月十八,星期六。恰逢好天儿,我与先生随乐途自驾车队,一同前往辽阳金刚山,访古刹,登名山,赏新春。

乡间小路。

金刚山位于辽阳县下达河乡境内。从沈阳出发,经沈海高速转辽中环线,下高速沿辽凤线行驶大约30公里即可到达。这段共计125公里的路程,唯辽凤线上风景如画,虽然仍是冬末,但这条乡间小路两旁的风光,足以使人遐想联翩了。

春耕还没有展开,辽阔的土地被群山环绕,山间田里,散落着白墙红瓦的庄家小院,一条小河蜿蜒流淌,河边垂柳已露春意,遥望去一片淡淡的鹅黄,几个农人,一匹骡子,远处拖拉机拖拖拉拉的响。

不知什么原因,即便是走过了许多名山大川,也看过了许多绝世美景,可面对这样的小景,我仍然觉得心旷神怡,仍然觉得满心欢喜。或许,是因为我走的地方仍不够多?于是心中许下一愿,待再走多些再走远些,我定要回来再看,看那时是何样的感觉。

古刹名山。

金刚山位于千山和汤河水库之间,自然山水一脉相承,有23处自然景观和5处人为景观。山不在高有仙则名,这座不高的小山承载了许许多多的人文典故和神奇传说,也承载着人们许许多多美好的愿望和憧憬!随行导游很认真的讲述着那年那月与这山这寺,只见她神情自若,笑容温和,目光虔诚,步履坚定,我不禁心生敬畏。也许,我们真的不必过于迷恋远方,修行的路,就在脚下。

金刚山龙峰寺始建于唐贞观年间,明清两代均有修缮,据寺内现存的明代碑文记载:唐太宗李世民东征时在此屯兵挥师,薛仁贵一箭定天山而修此庙。另据寺内现存的清代碑文记载:乾隆44年,乾隆皇帝东巡到此,见其山势清幽足为修真之所,景物秀毓堪做养性之区,御封龙峰寺为“保清寺”,白云洞为“灵神洞”,陀螺峰为“大、二金刚”。

龙峰寺经历唐、宋、元、明、清五个朝代,帝王涉足,百姓常往,纳两次皇封,距今已有1300余年历史。龙峰寺可谓历经沧桑屡有兴废,跨越五朝声名远扬。

文革期间,龙峰寺被浩劫得全无踪影,一九九五年秋,得以恢复重建,一九九八年五月作为正式的宗教场所重新对外开放。由于乾隆皇帝与龙峰寺深有渊源,乾隆皇帝的第八代玄孙——北京正慈精舍主人爱新觉罗毓丛,将其世代珍藏的佛舍利赐给龙峰寺。2001年8月15日,舍利宝塔在此落成。中国佛教协会会长赵扑初亲笔题字“释迦佛舍利子托天宝塔”。佛舍利塔为八角白玉石塔,高二十一米,八面塔身雕琢十尊佛像,取汉、藏、印风格为一体,聚古典建筑和现代建筑于一身,该塔为东北地区唯一的一座供奉佛祖舍利子的舍利宝塔。先生和我,绕塔七周。心中默念“南无本师释迦牟尼佛”。

登高远眺,群山峰峦跌宕,蔚为壮观。九龙河碧水依山,蜿蜒曲折。同行伙伴说,曾在飞机上见到此河,只是一直不晓得他的名字,听她如此说,我才觉得仿佛确有此景。在空中俯瞰,应当更有“九龙腾跃”之感吧,下回坐飞机,可以好好的看一看。图片右侧中心位置,有一片连绵的小山丘,颇像一尊卧佛。

新春清景。

踏青为初春郊游,也称“踏春”,一般指初春时到郊外散步游玩。旧时曾以清明节为踏青节,不过,踏青节的日期因时因地而异,有正月初八的,也有二月初二或三月初三的。东北的春天来的晚,早春二月,郊外虽然还无绿意,但山已朗润起来,水已涨起来,太阳的脸也已红起来了。

早春的诗词,我喜爱的有两首:

其一,
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
其二,
诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。
若待上林花似锦,出门俱是看花人。

早春时节,一定要挑一个晴好的天气,来到郊外,呼吸一下初春的气息。看吧,小河已融化,树枝在发芽;听吧,花儿已含苞,小草在使劲儿。

山脚下,一位居士正在翻土,准备播种,细细的汗在她的额头闪着光芒,我停下脚步。她慢慢讲述着自己的故事,娓娓道来却又语重心长,时光,便在这一刻停止了。

朱自清在《荷塘月色》中说:酣眠固不可少,小睡也别有风味。于旅行中,何尝不是如此,远方的绝世美景固不可少,身边的小山小溪也别有风味呢。