尚好青春终于踏上这片土地

还没有添加游记头图
ECho (顺义区) LV.8
2016-04-01 14:44 973/10
  • 出发时间/2016-03-08

我总是在说云南是自己一个梦,心里惦念许久地方,曾经在多年前偶然间,看到这座城市。特别心心向往的地方,曾经只要看到云南心里小心脏就要颤动下下。年轻的时候总是放荡不羁的生活,以为自己看到一切就是全部了,其实不以为然只不过我们活在自己的世界里,12年的时候开始自己小小的改变,从第一次天津旅行之后一发不可收拾。走过青岛、苏杭、厦门直到今天的云南之行,心理惦念许久的城市终于在自己29岁这年满足自己,用脚步去丈量这座城市,去感受四季如春的城市。

旅行前奏

出发

终于2016年3月8日搭乘祥鹏航空公司飞机飞抵云南,去云南之前和小伙伴纠结好长时间,为了带什么衣服而发愁,因为在帝都我们还穿着厚厚大衣,又不知道哪里的气温怎么样?纠结老半天终于大伙决定,穿着件厚大衣去机场,其它衣服带春装就可以。几位女子4点钟起床收拾,五点中准时出发去机场。因为我们是赶早班飞机飞往云南昆明。想必大家都知道赶早班飞机苦逼之处,还好同行的小妹男友陪我们起大早送我们去机场。五点半钟四位女子到达机场,本主家离机场还算比较近,大概也就20多分钟就能到机场。早上不堵车吗?办理完一切登机手续,也就快六点中也就登机。我先说下行程安排昆明大理双廊丽江最后从昆明飞机飞回大北京。这次坐飞机可苦逼我们,飞机颠婆整整一个多小时,把我们四位女子颠婆到昆明。(特比提醒下如果以后做祥鹏公司飞机,因为飞机不提供餐食。所以赶早班飞机伙伴们你们苦逼。如果能自己准备干粮,尽量准备小零食,毕竟是低成本运行公司,所以不跟能大航空公司比。

到达

飞机终于经过颠簸之后,平稳飞行一个多小时。终于准点抵达昆明长水国际机场,我们取完行李之后。在这里说下出了长水机场大家可以选择机场大巴去昆明市区,(票价每人14元)可以选择出租车前往昆明市区。因为同行四个人在加上行李所以果断选择打车,长水机场还是有许多当地人揽客、大家可以不必要理会。如果你理会的话估计会一直跟你纠缠下去,直接选择打车走人。从长水国际机场到昆明市区大概40多分钟,长水机场离昆明市区还是比较远些。

因为本主选择昆明火车去大理,所以先把自己的行李寄存到火车站(寄存行李五元钱)建议大家出行之前,现在大理丽江都有飞机场,但是从北京飞往大理丽江机场机票相对贵些,建议如果为了省机票钱可以选择昆明火车到大理仅对旺季的时候,如果淡季的时候从北京大理丽江往返机票应该相对便宜些。本主去的时候正好赶在云南的淡季,因为没有查看飞往丽江的机票,所以本主整整耽误一天的行程,如果出行的伙伴建议还是要看丽江大理飞机票,如果票价合理的话可以建议直飞大理丽江。这样省了在路上倒腾的时间,不像本主这样的所有玩的时间耽误在路上呢?昆明大理的火车全天都有发车一直到晚上11点左右(时间8:10、9:40、11:55、9:21、9:48、22:14、22:37、23:15、23:30昆明大理火车时刻表)如果火车前往大理可以省了住宿钱,昆明大理火车大概7个多小时呢。一路向西去大理……

游玩

火车站寄存完行李之后,从火车站出来直接可以考虑做公交车、前往翠湖公园、陆军讲武堂、金马碧纺、这里的景区都是在一条线上而且很近,所以对于来昆明中转的朋友,如果时间不是很充足的话,可以考虑在这里的景区随便逛逛。如果你时间充足的话,可以考虑去石林云南民族园、滇池。这里要说句同行的伙伴一直想去石林,本主不是很喜欢看石头,大家为了照顾我的感受没有去成,加上我们的时间也挺紧,只能不好意思说句让她们留有遗憾,如果想去石林欣赏卡斯特风貌,大家可以去看看。(火车站(可以选择83路、59路、64路、2路、129路)票价大概2元,本主公交车前往云南大学之后再附近吃了米线,来云南怎么不吃当地的米线。说实话本主吃的哪家也就一般,同行的伙伴前往云大路上看到小吃一条街,让小伙伴老是后悔。早知道不在哪家吃,来这里吃多好。就因为大家实在饿得不行,赶早班飞机没有吃早点。所以你们不要后悔,好吃的美食在后边呢?路上本主和小伙伴买了云南脆枣,五元一大袋真是特别值,这要是在北京估计五元钱还买枣,想得到美。枣起来就入口跟吃梨一样的感觉特别好吃,如果去云南昆明的朋友们可以买回去带回来。我们第一站就是昆明云大,简简单单在这里闲逛下,之后大家步行去翠湖就是个公园,这里有好多云南市民在休息、跳舞、你可以在这里看海鸥、喂海鸥、同行伙伴们在这里短暂休息。去了陆军讲武堂可惜我们去的时候已经闭馆,(开馆时间8:00-6:00)所以大家注意好时间,可以先选择去陆军讲武堂,出来的话直接可以去翠湖公园。翠湖公园离陆军讲武堂相当近,陆军讲武堂是陆军军事学院,可惜本主没有进去欣赏下,如果有机会去昆明的朋友可以目睹它的风采。从陆军讲武堂出来和同行小伙伴,开始觅食去了我们选择火车南站1910,这家比较具有颠味风格的餐厅,餐厅以火车站为主题的餐厅。从陆军讲武堂打车去火车南站1910,大概也就用了半个小时到达餐厅(如果不堵车的话时间会更短),到达餐厅的时候正好赶上当地人的婚礼,我们本想等到婚礼开始结果等了老半天,然后也没有等到婚礼开始。餐厅还在3月8日这天送给每位女士一朵玫瑰花,我和小伙伴也收到玫瑰花。之后这玫瑰花一路陪我们来到大理古城,酒足饭饱来到昆明金马碧纺,这里昆明市区一条古商业街。其实觉得跟北京前门差不多,但是它比帝都的前门消停些不是那么热闹。(从餐厅我们是步行去金马碧纺)金马碧纺购物完之后,和同行伙伴前往火车站准备出发大理

我们是赶晚上9点48火车去往大理古城,经过七个小时的颠婆早上不到五点多钟到大理。本主是第一次坐7个小时火车而且是卧铺,其实旅行吗就是体验你没有体验过的东西,从中你会发现不一样的感觉。从火车站出来和同行小伙伴商量着把大理丽江丽江昆明火车票买好。因为同行的伙伴坐汽车晕车,所以果断选择火车前往剩下的地方。如果大家不愿意坐火车可以考虑包车前往想去的地方,这里还是说下如果计划好行程,打算坐火车的朋友们,一定要事先买好火车票。如果是淡季还好些,如果是旺季的话还是事先买好票。本主是前车之鉴苏杭之行的时候,就因为没有提前买好火车票,所以只能在火车站傻等。耽误半天时间不说的话,也让自己很烦躁。虽说计划赶不上变化,但是大家还是要提前买票,重要的事情说三遍。我们是滴滴到达大理古城,可以选择8路公交车前往古城到风花雪月酒店下车,其实出了火车站有好多揽客人会追着你,还是说搞旅游的地方就是这样。你可以对他们置之不理,坐上打车司机的车,总感觉好长时间才到大理古城。事后想大概觉得司机是不是绕路了,旅途的疲惫没有多想,之后我们去大理火车站20分钟就到了,所以我觉得司机还是有绕路的嫌疑。本主提前携程网上定好客栈,大理因为旅途的疲惫不想让大家托着疲惫的身体去找酒店,本主住大理云游客栈大理市 人民路下段东玉街口(洱海门旁) ,近洱海门广场。同行伙伴四个人所以果断选择家庭房,提醒下家庭房一般提供三个人住,如果是四个人的话一般会让你加钱(本主加80元钱,房费348,)不过这家客栈还是不错,早上有位老奶奶做早餐,它家是免费提供早餐,吃完还不用你收拾。我们在酒店收拾完之后,下楼的时候老奶奶说吃早点吧。这点本主觉得相当满意……不过本主在这家住了一晚之后转战到双廊

收拾好一切本主就和同行小伙伴们出去游荡,我们出门的时候早上九点左右,这时候古城还不是特别的热闹,所以你可以在这个时候随便逛逛走走,想必来云南大理古城的朋友都编辫子,这也是每位游客必做一件事情应该是一种吉祥的意思吧,本主也编了辫子,阿妈还说你们出来的好早,估计大理人们还在睡梦中,我们已经出来游荡古城了。古城里的人们大多数都是睡到自然醒,十点多钟你会看到依稀游客游荡古城比如我们。本主觉得大理古城不管多么热闹,但是终归给人的感觉它还是有很安静,丽江古城要比大理古城更热闹,因为丽江古城是艳遇的地方。丽江古城是大部分受了伤的人来这里疗伤,它是个了地方。不要在说来艳遇就来丽江……,晚上的时候同行的小伙伴来到酒吧坐了坐,酒吧离我们住的地方挺近,这里晚上比较少,坐下来听听酒吧歌手唱歌,没有选择酒吧一条街坐。而是选择相对比较安静的小酒吧,中午的时候这家酒吧里边传来歌声,路过的时候就想坐下来听听。晚上果断和小伙伴选择这家酒吧,本主没有在这里停留多久就先行离开,不过小酒吧的歌手歌曲还不错,本主到挺喜欢可惜没有坐多久就离开。这家酒吧如果你走过,请留下坐一下吧。

第二天本主告别大理古城,继续滴滴出行前往双廊双廊的路上风景真是不错。司机大哥是路途的开心果同时兼导游,这一路风景美丽,路途欢声笑语。司机小刘师傅给我们讲上关风、下关花、苍山雪、洱海月、云南十八怪,不过云南十八怪本主就记得一个,云南人民从来炒菜不放葱,韭菜就是葱,想必去过云南朋友应该知道吧。(因为本主不喜欢吃葱,所以我记住了。)路上还尝当地喜洲粑粑,司机小刘师傅推荐味道不错,(五元一个。经过一个小时的车程我们到达双廊,找好客栈收拾好一切。我们又上路,这次环洱海骑行。一般都选择电车环洱海骑行(费用大概40元,押金100)如果包车前往双廊大概费用一个人30元左右,因为本主最后一天从双廊大理包车每人30元,租好电车我和小伙伴上路,因为本主一直对电车非常害怕。小伙伴娜娜一路载着我,一路唱着歌那首羽泉奔跑,洱海骑行真是不一样的感觉,所有的烦恼、不开心你都会留在路上。此时此景你都会把烦恼放在一边,身体、心理也随之放下来,所以来双廊一定要环洱海骑行这是一定要做的事情。不过环洱海一路我们停下来拍照,到处都是海地一样白桌子、留给游客拍照但是有些要收费。费用各家也是不一样,不过本主选择免费拍照的地方。骑行的路上我们电车被扎,还好租车老板救援不然我们就困在路上,旅途中总会意外的惊喜,但是也阻挡不了前行的脚步。骑行到海鸥地方喂了海鸥,我和小伙伴原路返回,本来想继续骑可惜电车没有电只能作罢。只能回到回到客栈休息,养精蓄锐之后开始逛双廊

骑行之后回到客栈稍作调整,这时候六点中大理还是艳阳高照,北京的小伙伴发来照片,那边天已经黑黑,而这里还太阳当空照呢?同行小伙伴游荡双廊古镇,双廊目前还在建设,之前看到许多游记说到这里建设,没想到本主来的时候双廊还在建设,不过想必过几年再来这里,应该给你一种意外的惊喜,双廊古镇和小伙伴一会就逛完,之后开始觅食。在客栈附近的餐馆停留觅食,晚上这家餐馆还有歌手唱歌,可惜本主去的时候歌手唱了一会就不唱因为他八点就下班,和小伙伴尝了大理风花雪月啤酒味道还是不错,木瓜酸辣鱼不错,尤其里边配料豆腐那叫一个嫩,总之同行伙伴吃的很香,如果不吃辣的朋友,来云南终归能锻炼出来,我们是每餐都是有辣,最后变成无辣不欢,大家已经慢慢适应云南的辣,你们来云南适应辣妈?

第二天继续双廊和同行伙伴选择南邵风景岛,(南邵风情岛门票50元,包括往返船票。)其实本主对南邵风景岛真的不感冒,开始真是不想去,不过事后还跟着小伙伴上岛。去过厦门鼓浪屿日光岩,本主对南邵风情岛也就不那么感冒。所以也陪伴小伙伴上岛游览一番,上岛可以选择继续俯览洱海,各种拍照。中午吃完午饭,包车返回大理古城。这次选择古城春天里客栈(大理市 人民路下段近洱海门 ,近东玉街。)本主还是要说句三月份打算去云南大理,可以选择大理学院因为那时候樱花开的正灿烂,本主是没有眼福,以后有机会要目睹大理学院樱花。

返回大理古城住在春天里客栈,大理古城如果拖着行李找客栈,想必是一件非常辛苦的事情,因为古城大部分都是石头砌成石板路,我们两个人找客栈,其他两位留下看行李。不过我们住的这家客栈真心更不错,榻榻米米的房间。满足小伙伴拍照欲望,而且家庭房间真心的大,可以我们四个人每个人守着一张大床,不用两个人拥挤在一张床上。本主还在客栈把几天积攒脏衣服洗洗,客栈小哥还说你怎么洗的衣服,我说当然手洗,然后他告诉天台有洗衣机,不过对于本主洁癖人来说,从来没有考虑用洗衣机洗衣服。还是手洗比较喜欢呢,晚上跟小伙伴继续游荡大理古城,最后在欣赏大理古城一番,把没走的路继续走走,走到酒吧一条街这时候感觉大理古城真是热闹。之后买些食物带回酒店品尝,结束我们在大理古城之行,明天我们就要转战到丽江

同行小伙伴坐九点多火车前往丽江,从大理丽江火车时间2小时45分钟,我们中午才到丽江。旅途上为了打发时间,四位女子打了一路牌,之后累了休息下也就到站。因为客栈老板来电确认住宿时间,然后顺便问下用接吗?如果接站大概每人20元钱,我们是客栈老板联系司机,包车前往丽江古城。(4路公交车前往丽江古城,如果行李太多还是滴滴前行吧。)
坐上接站司机师傅车还碰到北京叔叔阿姨一同前往丽江古城。

丽江古城我们选择住的是小桥流水人家客栈,丽江 古城区 七一街八一下段81号 ,近南门美食街。 因为我们住在一层加上屋子有些灰暗,同行小伙伴甚是不喜欢。不过这次我们住上有空调客栈,在云南有空调客栈真的特别少,大部分客栈都不提供空调,晚上几乎我们是用电热毯取暖。去过云南的朋友们想必应该知道这一点,不过我和娜娜同学没住这家客栈,因为同行伙伴不喜欢晚我们上回来的时候,我俩找了这家隔壁西游记客栈,没想到客栈还有间房,老板是北京人。和同行伙伴商量之后,大家看过房之后同意入住。老板说今晚你们就可以搬过来,(而且免费让我们住了一晚,真心不错,)感谢这位北京大老板,说句实在话还是北京人热情实在。其实老板当初就是租下来自己玩,没有想到开客栈。他家客栈大部分时间是不营业,没想到我们来的时候老板正好从北京飞过来,所以我们就算捡个便宜。如果北京的朋友来丽江一定要去西游记客栈,必须支持咱们北京人的生意吗?不过还是感谢小桥流水人家客栈小哥,推荐我们一个特别好吃火锅名叫阿妈辣,真心的不错小伙伴连连赞叹,阿妈辣火锅古城南门,同行四个人才花100多块钱,而且保准你能吃饱、吃撑。首推丽江芒果汁真心特别好喝,去云南朋友们一定要尝尝。酒足饭饱之后我们又上路,前往拉市海……

继续滴滴前往拉市海,拉市海骑行感受茶马古道、司机把我们拉到一个马场,路上司机师傅跟我们介绍一番,最后同行伙伴们也是不太熟悉那个马场比较好。拉市海里边好多马帮,所以对于不熟悉的人还是尽量提前做好攻略。我们骑行的马场玉泉马场,费用划船、骑马160元,不过第二天本主碰到同行一位姐姐,拉市海骑马、划船120元。(据说姐姐被滴滴师傅拉过去,而且车费包括120元里,这姐砍价功力太牛。)如果你来这里没有砍价的本领,那只有被宰的份。之后同行的伙伴还说司机没准也是拉客,我们到这个马场去估计司机大哥也是有提成可拿。其实估计大部分旅游城市都是这样,习以为然就好,自己以后多注意些,多做些功课也不会上当受骗。从拉市海回来稍作调整,我们开始逛古城,夜晚的古城真是太热闹,处处体现出古城热闹、繁华、酒吧一条街实足比大理古城热闹。晚上我们这群人继续古城游荡、买伴手礼,之后我和娜娜同学带我逛荡夜晚古城,去四方街、大水车。因为之前这位同学来过云南丽江古城她算熟悉些,对于一个路痴来说真是不用记路,我们人群中穿梭一路走到四方街、大水车。

旅行最后一天本主和同行伙伴分开,自己去坐当地公交车去束河古镇,坐车到忠义市场然后坐11路公交车前往束河古镇,(丽江公交车票价都是一元)本主坐的11路公交车观光大巴,选择坐二层好好看这座城市,旅行一定要坐当地公交车,只有这样才会更接近这座城市。束河古镇觉得比丽江古镇更安静,这路上你看到人太少了。没有看到更多的商业化,我是悠然逛着古镇。之前公交车上碰到个姐姐,跟我一路同行逛了古镇,不过本主之前走错路,没想到走到丽江樱花大道,姐姐说走错路了发现意外的风景。之后同行姐姐带我逛了白天丽江古镇,我们还跑到山顶去欣然丽江古镇。没想到丽江古镇周六也有工作人员,查你有没有交古城维护费。不过还好姐姐带我走小路,上了山看了古城全貌。在这里说下如果你想去玉龙雪山、必须交古城维护费,不然你是去不了玉龙雪山。(古城维护费80元)姐姐说一般交这费,是第一天刚到了,之后你熟悉路想必你也可以逃费?因为终归会有小路得吗,只是我们不知道吧。之后本主去猫的天空城坐坐,然后晚上跟小伙伴汇合,继续在古城游荡。最后晚餐继续吃啊妈辣火锅结束云南之行。第二天继续七个小时火车回到昆明,晚上八点二十飞机飞回北京。旅行当中你会发现不一样的自己,你也会发现不一样的风景。走自己的路,让自己走过的路成为别人的风景。如果你还年轻,你还有颗年轻的心,那你为什么驻足于你的小我里。你不出去看看,你不知道外边的世界很精彩,而你封印已久的心会在此激发。每次旅行虽然不能给我太多的调整,但是我去哪里走走看看。以至于不活在自己小我的世界里,才有每年一次旅行。我不想说你们没有时间、没有金钱、没有伙伴,这是阻挡你们出去理由吗?我想说不是,因为你根本没有出去看看勇气。我们还年轻以后的路还很长,活在当下意外跟结果你不知道那个先来,所以你要好好爱自己,如果你觉得还年轻,那你一定要出去看看,没有结婚、没有孩子、如果你还活在自己的小我世界,那我也没话可说,每个人都会有适合自己生活方式,都会找到最适合自己的方式。写到这里我的流水账也终结,乱七八糟,凑合看看。估计大家还是最关心费用问题、飞机往返1760元、火车票费用:500左右,酒店费用大概1000多左右、吃喝大概费用1000多左右,打车费用500左右。平均下来每个人大概费用五千左右。

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-01 18:25

怎么在大理丽江都没上山?

2016-04-02 00:13

引用 ECho 的图片:

2016-04-02 21:30

跟着楼主的游记重游,谢谢分享!

2016-04-02 21:42

引用 DC-MD 发表于 2016-04-02 00:13:31 的回复:

怎么在大理丽江都没上山?

回复DC-MD:你是说仓山,玉龙雪山吗

2016-04-02 22:25

引用 一帆风顺 发表于 2016-04-02 21:42:28 的回复:

跟着楼主的游记重游,谢谢分享!

回复一帆风顺:客气

2016-04-02 22:27

引用 ECho 发表于 2016-04-02 22:25:19 的回复:

你是说仓山,玉龙雪山吗

回复ECho:是的。不过对于我来说上苍山主要是为了看高原植被。

2016-04-03 00:29

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-04 09:54

引用 wenxiao 发表于 2016-04-04 09:54:35 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复wenxiao:嗯以后要记录下

2016-04-04 12:20