我打江南走过---烟雨西湖

2016-04-01 14:56 615/1
  • 出发时间/2015-08-10
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/2000RMB

第一次来西湖,也就17、8岁光景,懵懵懂懂的四处游荡,看见了风景,而不懂风韵;走过了白堤苏堤,而不知风花雪月!
阔别已久,带着孩子,重游西湖,西子依旧,鬓已星星!西湖承载的文人故事太多,仿佛来了就会有所思有所悟有所感慨!

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”我想,游西湖,须有烟雨,须有晴日,才能领会西子湖的风情万种!

由于带着孩子出游,我们整个行程安排得很宽松,第一天到杭州先游西湖,第二天往灵隐寺、岳王庙、西泠印社等景点,第三天去野生动物园,第四天去西溪,由于河坊街离西湖南比较近,又有一定的历史代表性,我们就把住宿安顿在附近酒店。

杭州的时候听说有雨,我想着,这正可领略烟雨西湖的美景呢!俗话说,无烟雨,不江南!更很况西湖“淡妆浓抹总相宜”。

西湖有十景,分别是苏堤春晓、曲苑风荷、平湖秋月、断桥残雪、柳浪闻莺、花港观鱼、雷峰夕照、双峰插云、南屏晚钟、三潭印月。这里面涵盖了春夏秋冬,朝阳夕照,要看起,估计得在西湖畔住个一、二年光景,如老天应情,才有可能看全了。
于是,我们还是走马观花的带孩子了解下就好了......
第一站前往雷锋塔。

“西湖的水,我的泪,我情愿和你化做一团火焰...”白娘子的传奇是家喻户晓的,但总归是美丽的爱情故事。现在的雷锋塔是2002年在原址上重建的,我印象最深的反而是鲁迅先生的文章《论雷峰塔的倒掉》,其实少年时并不了解内容,只记得文章的第一句是:听说雷锋塔已经倒掉了---听说而已!那时候总在想为什么要重复“听说”二字!

雷峰塔,由吴越国王钱俶为祈求国泰民安而于北宋太平兴国二年(977年)在西湖南岸夕照山上建造的佛塔。而对于游客来说,更加感慨的是白娘子传奇......

雨倚着雷峰塔斜斜的飘落,是白娘子幽怨的泪水吗?

风铃似乎也在反复吟诵着:“有缘千里来相会,无缘对面手难牵!”。

塔内精工细作、美伦美奂的“西湖十景图”。

永恒的爱情故事《白蛇传》。中国古代的爱情故事基本以悲剧作为结局,真的是让人感叹不已!

在塔上可以看到远处的灵隐寺。

杭州市区景色尽收眼底。

从雷锋塔下来而往三潭映月,需乘湖上的游船。雨越下越大,西湖的水碧波浩浩,远眺山水而近乎缥缈,别有一番情趣!

三潭映月。是西湖三岛之一。历来人们将这里比作神话故事中的仙岛,故有“小瀛洲”之称。是自古以来的赏月胜地。

花港观鱼。是人观鱼还是鱼观人?角色不同,角度就不一样了!
突然想起“子非鱼”的典故来。(庄子曰:“儵鱼出游从容,是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安知鱼之乐?”),想想的确如此,不仅哑然失笑!

小荷才露尖尖角,雨渐渐的小了,雨点轻轻的打在荷叶上、落在湖水上,层层的涟漪和荷花的初绽,像一首诗在轻声的吟诵着。

河坊街即是杭州有名的小吃一条街,也是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街。它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心。
从西湖回位于鼓楼的河坊街酒店,雨已经停了。街上有许多的“老字号”商铺。如万隆商行。
有些风景很是独特,比如把老旧的自行车、楼梯嵌入墙壁中,文艺范十足。

杭州有着2200年的悠久历史,是中国八大古都之一。因为如此,杭州人是智慧的,也是有人文优越感的,街头巷尾处处都有许多关于杭州的民俗、人文、传奇等等的故事塑像,让人感觉有种穿越宋朝的感觉。

南宋瓦肆在鼓楼的楼台上,、卖票的大姐怀抱着一个我叫不出名称的古乐器在轻声弹唱。

宋朝实际上是中国相当鼎盛的王朝,经济繁荣程度是前所未有的,尤其在文化上,达到了中国古代史学发展的顶峰!

古人用擂鼓、撞钟报时。孩子们这是敲的哪个时辰呦!

大家说,大嘴吃天下,到一个地方,必须要吃到当地的特点才算不虚此行。由于河坊街有知味观,倒是遂了我们的“吃”愿了!

西湖醋鱼以及其他杭州菜。

第二天的行程,我们是带孩子们去几个他们听说过的景点,如灵隐寺、岳王庙以及作为学习书法的孩子们必须要去“朝圣”的西泠印社。

西泠印社,创立于1904年,由浙派篆刻家丁仁、王禔、吴隐、叶铭等发起创建,以“保存金石、研究印学,兼及书画”为宗旨,是海内外研究金石篆刻历史最悠久、成就最高、影响最广的学术团体,有“天下第一名社”之盛誉。社址坐落于浙江杭州市西湖景区孤山南麓,南至白堤,西近西泠桥,北邻里西湖。社址内包括多处明清古建筑遗址,园林精雅,景致幽绝,人文景观荟萃,摩崖题刻随处可见,有“湖山最胜”之誉。

处处皆有名家的摩崖石刻,彷如侠客岛上的武学秘笈一般,学书者如临圣地,久久流连不肯离去。

华严经塔,这座玲珑精巧的石塔是西泠社友中的一位和尚于1924年筹建的。塔平面为八角形,共十一级。第一级刻有华严经,二、三级刻有金刚经,上面八级和塔顶部分雕有佛像,底座周围也有刻像。

一代宗师吴昌硕塑像。
1913年,近代艺术大师吴昌硕出任首任社长,盛名之下,精英云集,李叔同、黄宾虹、马一浮、丰子恺、吴湖帆、商承祚等均为西泠印社社员,杨守敬、盛宣怀、康有为等为赞助社员。此后二十余年,西泠印社迅速发展,声望日隆,逐步确立了海内金石书画重镇的地位。

印社旁就是知名的“楼外楼”了,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”,虽然诗人对于南宋面对侵略不作为感到忧虑和愤怒,但同时也可以想见,南宋的确很是繁荣。

岳王庙始建于1221年(南宋嘉定十四年),明景泰年间改称"忠烈庙",经历了元、明、清、民国时兴时废,代代相传一直保存到现在。

“三十功名尘与土,八千里路云和月”,瞻仰岳王庙的时候,我想,如果岳飞当时不是一味要北上抗金,而是固守南宋疆土,是不是更符合高宗的政治思路呢?
进入岳王庙就可以看到“壮怀激烈”四个大字。千百年来世事更迭,宋早已亡,金已消失,如果岳王仍在,又该如何感想?!

孩子们问,岳母刺字的是“尽忠报国”还是“精忠报国”,我想这意思应该是相同的,“精忠报国”可能会更加符合当时的情景,毕竟“精”字更加赤城,和岳飞一生的经历更加接近些。
岳母刺字在宋朝应该是真的事情,当时比较流行刺青,投军上战场的勇士应该都有刺青的习惯。这在很多资料中可以看到。

赵家天下赵家土,岳王拔剑因谁舞?纵有雄兵捣黄龙,徽钦二帝置何处?

文官不爱钱,武官不怕死,不患天下不太平!在很多时候,这只能是理想!

灵隐一带的山峰怪石嵯峨,风景绝异,印度僧人慧理称:"此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?",因此称为"飞来峰"。 飞来峰是江南少见的古代石窟艺术瑰宝,可与四川大足石刻媲美。
灵隐寺位于西湖西北面,在飞来峰与北高峰之间灵隐山麓中,这里千峰竞秀,万壑争流,是江南著名古刹之一。
知道飞来峰和灵隐寺,对于很多人来说,更多是从《济公》开始的,酒肉穿肠过,佛祖心头坐。心中有佛方可慈悲为怀。
飞来峰的石刻惟妙惟肖,栩栩如生。阿弥陀佛!

关于飞来峰有很多传说,终究是因为“此峰只应天上有,因缘飞来在人间”的意思了。飞来峰奇石成景,洞壑变幻,古树繁茂,比起灵隐寺的旺盛香火,应该更是佛家弟子修行的胜地。

自"咫尺西天"照壁往西进入灵隐。“咫尺西天”这四个字不知道是哪位大师顿悟的,走到这里,的确感到相当的吻合,相当贴切。

灵隐寺创建于东晋咸和元年(326年),距今已有1670多年历史灵隐寺,又名云林寺。印度僧人慧理见这里景色奇幽,以为是"仙灵所隐"就在这里建寺,取灵名隐。

藏经阁内有很多历代名人的书画真迹,如吴昌硕、康有为等,堪称国之魁宝。

“北有同仁堂,南有庆余堂”,胡庆余堂系清末“红顶商人”胡雪岩于公元一八七四年(清同治十三年)创建,地处清河坊,是国内保存最完好的晚清工商型古建筑群,具有典型的徽派建筑风格。
中国古代有很多著名的商人皆出于苏杭,如范蠡(陶朱公)、沈万三、胡雪岩等,当然,现在有马云!
胡雪岩的人生堪称传奇,而庆余堂是他开的药店,常怀济世之心,而求善心永驻!可惜的事,虽然依靠着左大人的势力而辉煌腾达,但终究也将随着左大人的起伏而烟消云散!
位于清河坊的胡庆余堂名医馆,现在仍然是杭州中医名医聚集的医馆。

传说中,胡雪岩一生是救死扶伤的,天灾人祸的时候,庆余堂是免费发放药材给百姓的。而胡雪岩最后的生意,也是为了保护民族纺织业而与洋人抗争,最后总归手工业败给了工业,撇开人为因素,也是历史发展的必然吧。
我们总希望现在的商人也要有胡公的济世之心。

"为官须看《曾国藩》,为商必读《胡雪岩》。"
显赫一时的一代豪商胡雪岩,终于一贫如洗。他曾经拥有的万贯家财和浮华一生,都没能给后人留下基业与向往。倒是他精心创下的胡庆馀堂,至今仍以其"戒欺"和"真不二价"的优良传统矗立在杭州河坊街上。

胡庆余堂后花园。
原本是想带孩子们去参观下胡雪岩故居的,由于时间不多,明天要去野生动物园,后天往西溪湿地,只能等待下次来杭州了。

从胡庆余堂出来,可以延河坊街而向西湖南岸,途径杭州西湖国学馆。

原本是打算黄昏的时候去西湖边上骑自行车的,结果到了西湖南,找不到租借自行车的地方,于是就着小桥流水,夕阳西下,漫步湖畔,赏心而悦目!闲游天下,当能随遇而安!

西湖四时之景是不同的,游西湖最佳的方式就是住在西湖边上一些日子,比如古时候的文人骚客,应景方能生情!
如果可能,当我逐渐老去,我是会再来西湖的,我想住在西湖畔,细数柳枝,聆听莺语,漫步长堤,只看翠波荡漾,不谈风花雪月!如此,甚好!

2016-04-05 13:22