领略徽文化,沉醉油菜花海——宏村、卢村、西递游记

战神 (北京) LV.11
2016-04-01 15:26 982/0
  • 出发时间/2016-03-18

宏村西递村是徽派建筑的代表,具有着浓厚的徽文化色彩,一部《卧虎藏龙》让其红遍大江南北。

这次行程,宏村塔川卢村西递

宏村西递:是徽派建筑代表。
塔川:是中国十大秋景之一的摄影基地。
卢村:是宏村附近油菜花最好的地方,不过相比婺源较逊色。

江南景色,小桥流水人家,水鸭湖泊茶花。

交通:高铁便得,黄山北站,下车后出站可看到一个长途汽车站,这个汽车站有发往西递宏村黄山(风景区)等的很多班车,价格合理,安全可靠。

注意:黄山这个名称,在当地你要有所分辨。一个黄山风景区,一个是黄山市,黄山市老城区叫屯溪。如果你要去黄山市,就说去屯溪。如果要坐高铁,就说去黄山北站(高铁站),主铁站离屯溪有一段距离。如果去风景区,就说去风景区吧

宏村住宿:你最好先从网上预定,遇到节假日不好预定。村里有很多客栈,根据个人喜好选择吧,宏村一带的民风还可以,一般老板 都很热情。

从长途汽车站坐一个半小时班车,到在宏村停车场,村里是无法停车的,车都停在这个停车场。下车就是村入口,先买票。如果你在网上定好的房间,到之前给老板联系一下,第一次去的自己进村不好找,而且老板接你,他会给你买门票,可以打折噢。。注:门票时限是三天,注意在买票时用身份证购买,实名制的票,你在这三天可以自由出入,记得身份证和票时刻带在身上。

我们先来看看,踏入村里的第一景,宏村南湖。
下面这张照片的中间位置左侧三棵树的地方就是村入口。

宏村入口,远处白色车就是停车场

南湖的桥

来张黑白

来看一下南湖的夜景:

宏村的街景:宏村的街道没有直的,也没有正向的,所有建筑依水走势而建,所以先有水,后有村。

宏村最古老的大树

有代表性的建筑,一个经典场景。

街道与水永远在一起,每条路都有水渠(排水)。

在水一方,一家客栈,我住在这家。

客栈的楼顶拍摄的夜景。

来看看最有名的月沼,《卧虎藏龙》中俞秀莲飞过的地方。

月沼夜景

宏村附近有个湖:奇墅湖

宏村出来,沿奇墅湖边上走,一直到丰登村,路上你会有意想不到的收获,美景胜收啊。
路线如下(见图)

这条路线,一直风景,还是自己去体会吧,

下面这张照片是过了丰登村到老屋树上的岔路口的位置,走右侧路至老屋树上村。这个村里有一条路,可以到木坑竹海。我走的是去往塔川的方向,沿水泥路走至村头,就是山脚下了,有一个两层的房子,在房子的左侧有一条小土路,沿小土路,顺着有石板的路向山上走,翻过山有一个村。就离塔川不远了。

下面是翻过山后的村子,这个村子再向西北方向走不到2公里就是塔川

下面两张是奇墅湖的照片,天气雾太大拍的不好

塔川是全国十大秋景之一,因我去的是春天,没有想想中那么漂亮,照片省略。。。。。

塔川路线图如下:

从老屋树上,沿红色路线,翻过山就是图上的横段从横段沿浅蓝色线走就进入了横川村,这是塔川秋景里的村庄。沿深蓝色线走是至塔川秋景拍摄的地方和塔川景区,路上有路标,距离不到2公里。塔川景区就是一个村庄,春天去没有什么可玩的,景色一般,秋天是最好的时候。从塔川景区可以打到宏村的车,也就3公里左右的路程,10块钱也够了。

卢村

卢村宏村附近油菜花最多的地方,但听当地说这几年好多农民种茶树了,不如原来。

宏村卢村是没有班车的,如果你从网上定住宿的可以让老板去接你。如果你想看沿途风景可以徙步,大约30分钟左右。路线如下:

卢村基本都上上坡路,大约30分钟就到了。回去的时候让客栈老板送你到宏村,再做班车。

住宿:我住的是卢村客栈,就在景区的入口内。大约100元左右,老板很好,记得联系老板让她出来给你买票,打五折。

卢村内主要是徽派建筑和木雕。有个大户人家,还不错。其它就是没菜花了,在村子的北面有个没菜花的观景台,全村油茶花一览无余。

下面就欣赏一下油菜花吧:

西递:也是有名的徽派建筑村,只是村里的街道比宏村要宽点,全是石板路,宏村就是石子铺的路。

宏村西递有班车,也可以打车。西递黄山北站近。

下面就欣赏吧:

西递有半天时间就转完了,其它也没什么可玩的。
宏村有湖有沼可以呆一天或两天,看你心情吧。
卢村有一天也差不多,如果白日出日落就住一晚吧。