#游记小赛# “山樱遍野白云卷 雾底霞间闻芳芬”--无锡鼋头渚赏樱记

• 出发时间/2016-03-26

樱花的绽放必然是热烈地,一夜之间挤满枝头;
樱花的凋落必然是凄美的,七天花期只为这一春。
赏樱的心境必然是宁静的,你听她们白的、粉的正交头接耳地谈论着;
赏樱的心绪也许是哀怨的,你看她们正缓缓地飘落,回眸留恋,留下那最美的一道身影。

文章中大量引用了有关樱花的诗词,
另外,照片中拍到的人物若对本游记不满,可以联系本人(微信:abuxingbei),并注明“蚂蜂窝”。

一直很想上“蜂首",虽然不是头图,在首页也是好的!谢谢"蚂蜂窝"!

无锡鼋头渚樱花节特色:

鼋头渚因其樱花种植品种最全、数量最多、历史最久、范围最广被誉为“中华第一赏樱胜地”,每年樱花节都吸引了众多中外游客慕名前来
        一是“水陆空”全景式赏樱。游客无论身处樱花谷、长春桥、鹿顶山或是湖中游船内,处处都可赏樱,而且移步换景,每一处的樱花景致都与别处不同。
        二是游客可在夜晚赏樱。景区去年开始在全国首推“樱花夜公园”,樱花与灯光完美结合,丰富了游客的赏樱体验,夜晚赏樱同时还可参与各种娱乐活动。
        三是一系列以赏樱为主题的文化娱乐盛宴,包括万人樱花舞、传统汉唐婚典、cosplay大赛、“樱花宝贝”选美大赛、旗袍秀等,更加吸引中外游客目光。四是樱花与美食相结合。

无锡鼋头渚樱花节交通:

1、自驾
  无锡方向→鼋头渚
  方案一:
  沪宁高速无锡东出口→太湖大道→至蠡溪路左转→至宝界双虹左转上宝界桥→过宝界桥右转鼋头渚风景区充山大门全程:20公里 行驶30分钟左右。
  方案二:
  锡宜高速无锡西出口→至盛岸西路左转→至钱荣高架右转→过梁湖大桥→左转至渤公岛→鼋头渚风景区犊山大门全程:12公里 行驶15分钟左右。
  方案三:
  无锡机场→机场路→312国道→至高浪路右转→高浪路底右转至 宝界桥→左转至鼋头渚风景区充山大门全程:28公里 行驶30分钟左右。
2、公交:
  无锡方向→鼋头渚
  K1路: 火车站――鼋头渚充山大门(正门) 5:30――18:20 票价二元。
  K87路:火车站――鼋头渚犊山大门 7:20――17:00 票价二元。

鼋头渚樱花游览线路图

大家可以按照下图箭头所指方向游览景区!

以 下 正 文

昨日,细细绵绵的雨中,乳白色的烟雨中,融化着不尽的哀伤愁绪,滴着雨露的花蕾也似沾染着上了苦闷的泪水,倔强地紧闭着粉嫩唇瓣,迟迟不肯绽放,但今日,绽放开成片的红粉,似乎还透着丝丝腻人的甜美的香味
  粉红的花瓣随风飞舞,宛若粉色的雪弥漫了双瞳,如梦似幻格外地美丽。当纷飞的晶莹花瓣落地时,人们收回了惊艳的目光,耳边的,是谁幽幽的叹息?“樱有七日,边开边落,落时也恋枝……”

十里芳堤----初识!

树底迷楼画里人,
金钗沽酒醉余春.
鞭丝车影匆匆去,
十里樱花十里尘.

一往情深深几许?
深山夕照深秋雨。

充山隐秀----入画!

嫣然欲笑媚东墙,
绰约终疑胜海棠.
颜色不辞污脂粉,
风神偏带绮罗香.
园林尽日开图画,
丝管含情趁艳阳.
怪底近来浑自醉,
一尊难发少年狂.

以全景结尾

樱花之谷----灿烂!

山樱遍野白云卷,
雾底霞间闻芳芬。
多情最是依稀见,
任是一瞥也动人。

樱谷花语----壮烈!

嫩柳青禾粉花,
虹桥溪水五重塔,
碎雨携花飘洒。
居鸟门下,
一幅醉人诗画!

此处必须上全景图!

再来局部欣赏!

樱花邮局----羞涩!

樱花如懵懂少女,
安静得在春天开放,
是对情人诉说爱情的最美语言。
 心中的某个人,
就如那场寂寞的樱花雨,
缓缓消失在时光的深处,
留下永恒的记忆。

长春花漪----醉了!

人生恰如三月花,
倾我一生一世念。
来如飞花散似烟,
醉里不知年华限。
当时花前风连翩 ,
几轮春光如玉颜  ,
清风不解语,

今日花如雪。
山樱如美人,
红颜易消歇。
花,美则美矣,
却憾在总有凋零分,化泥时!

长阳西下----感怀!

春情只到梨花薄,
片片催零落。
夕阳何事近黄昏。

烟波浩渺

夜色樱花----缤纷!

残雪凝辉冷画屏,
落梅横笛已三更,
更无人处月胧明。

结 语

有些人,有些事
  有些年华
  零落了一地
  如何拾(得)起
  致那些无法重拾的过去,珍惜现在
                                                         ------网络摘录

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-01 20:25

引用 perfect 发表于 2016-04-01 20:25:26 的贴子:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

说明游记有诱惑哦!

2016-04-01 20:56

我今天去的。大雨。花瓣落一地。我都呵呵了

2016-04-03 19:16

引用 rrxka 发表于 2016-04-03 19:16:29 的回复:

我今天去的。大雨。花瓣落一地。我都呵呵了

回复rrxka:樱花花期七至十天 最近多雨水 很快就凋落了

2016-04-04 10:47

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-04 12:58

引用 claudiashao 发表于 2016-04-04 12:58:53 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复claudiashao:祝旅途愉快