泰国曼谷芭堤雅7天5晚游记-带着3岁宝宝寻找大象之旅

2016-04-01 15:36 1435/4
  • 出发时间/2016-03-23
  • 人物/带小孩

行前那些事儿

酷啡,2岁8个月宝宝-洋洋的妈妈,稀客地图泰国日本栏目的内容运营。最近稀客地图APP快要上线,正好借着应用测试的名义去泰国测试我们自己做的中文地图,顺便也可以带着洋洋去骑大象,正好也碰到了海航的打折机票,真是天时地利人和啊。
(2016年4月2日,稀客地图(中国人的世界旅游地图)已经在苹果商店上市,覆盖全球100多个城市,近期去海外旅行的童鞋们可以在苹果商品下载稀客地图啊。目前只有iOS版本,安卓版本也在路上)

最近洋洋很喜欢大象(当然是纸上的大象),某一天问他要不要去泰国骑大象,他竟然欣然同意,而且每天像念绕口令一样跟我说:“洋洋去哪里?去泰国。做飞机去泰国,去泰国骑大象”。所以,果断入手了海航的打折机票,带着洋洋去泰国骑大象^^。

确定去泰国旅行之后,一直纠结要去哪个城市。一般有多个选择,想去度假的可以去普吉岛苏梅岛待着,也有去曼谷、普吉两地的,也有去曼谷清迈两地的。刚开始我想的是去曼谷、普吉两地,但是查找机票以后发现,你从曼谷进普吉出或普吉进曼谷出都很难找到两段行程都直达的机票,其中一趟必须要在澳门香港转机。
但是对于带着3岁宝宝旅行的妈妈来说,这是一个很大的挑战(洋洋也是第一次尝试超过2小时以上的飞行,之前最远就去过济州岛),而且从曼谷还得飞到普吉,中间移动时间较多,真正能玩的时间就会更少。

所以最终决定不去普吉岛,就去曼谷和芭堤雅。
芭堤雅距离曼谷东南方147公里(从曼谷坐车约2小时),虽然大海远不及普吉岛美丽,但依然以美丽的海景、新奇的乐园、还有最负盛名的人妖表演,缤纷无休的夜文化,吸引着全世界的游客,而且这边也有东芭乐园、大象村等骑大象的地方。

如果就泰国旅行有何疑问,可以扫描下面二维码加入稀客地图泰国问答群,任何问题都帮你实时解答啊。

签证那些事儿

现在中国游客去泰国可以落地签,刚开始我也没办签证,但是后来在攻略上发现落地签的时候有很多人排队,有时候可能得等2-3个小时。因为我们的航班是凌晨到达曼谷素万那普机场,如果再等2个小时,洋洋肯定受不了,所以还是提前办了泰国签证。

现在携程,某宝等都有代办签证的,也不需要什么资料,基本上护照、一张照片就能办下来,签证费大约230-250元左右,一般2-3个工作日就可以出签。加上来回快递的时间,办签证一般需要7-10天左右。

我们凌晨00:20到达曼谷机场的时候看了一眼办理落地签的地方,排队的人只有10个人左右,估计30分钟左右应该能办完。
但是有一些同期去泰国的群友们反馈有些人排了2个多小时,所以还是得看人品了^^.
带小孩的朋友们还是还是先办好签证比较保险。

落地签所需材料:
1.有效期超过半年的护照;
2.回程机票或打印的电子行程单(最好是英文的,据说如果是中文的,需要给签证官小费)
3.填写好的出入境卡(飞机上会发,如果你在飞机上没有领到,办理落地签旁边的柜台上也有领取,柜台上没有的话跟工作人员要ARRIVAL CARD)
4.来曼谷(或者泰国其他城市)时的登机牌
5.填写申请表(TR-15)
6.需要一张2寸白底照片1张(办落地签的地方没有胶水,你填好以后直接把照片和表格一起交上去就可以了),如果事先没有准备照片,可以在柜台旁摄影站拍摄(收取100泰铢/人)
7. 准备落地签费用:1000泰铢/人

换钱那些事儿

你可以在中国换泰铢带过去,但是我太忙了,没有时间换钱(中国银行好像还需要提前预约)。
泰国有很多换钱的地方,路上都会有很多换钱所,你可以多看几家汇率之后选择汇率高的。

我是在机场换了一点,但是那个汇率才4.8.后来在芭堤雅换的汇率是5.3.所以建议大家在机场换少一点。
(我就总共换了2000元,基本上用在吃饭、购买日常用品。因为大部分门票、交通等通过携程或某宝定的,没有花泰铢)

据说Super Rich换钱所的人民币换泰铢的汇率可说是目前所有换钱机构里最优的,但缺点是据点不多。
而且准备去换钱的同学记得带上护照哦。

住宿那些事儿

泰国的酒店相对中国便宜,这次去曼谷和芭堤雅住的两个酒店都很满意。

曼谷:宜必思河滨酒店(340元/晚)
酒店在地铁站沙潘塔克辛站对面,到沙潘塔克辛站需要坐轮渡过去(3泰铢),选择这家酒店就是因为价格便宜,就在湄南河边,而且有泳池,在泳池看湄南河真是一种享受啊。但是去地铁站的时候需要步行400-500米走到码头,这个有点不方便,但总体上来说性价比非常好的酒店。
我觉得沙潘塔克辛站附近很方便,因为这里不仅有地铁,也是水上巴士(能到很多景点)是始发站,孩子们都喜欢坐船嘛。
曼谷香格里拉酒店位置超赞,大家可以在这附近选择合适的酒店。

芭堤雅:达拉海角渡假酒店(650元/晚)
在芭堤雅北部的一个酒店,其实芭堤雅很小,这边离芭堤雅繁华地区就距离2.5公里左右,如果不带孩子的话完全可以步行过去。
芭堤雅希尔顿酒店就在闹市区,位置超赞,但是可能会有点吵,如果你是带孩子,又想找一个稍微静一点的地方,我觉得芭堤雅北部是一个不错的选择。
我住的达拉海角度假酒店泳池真的很棒,有两个无边泳池,也有小孩的小游乐场,洋洋在这里玩得不亦乐乎。

如果想一家人安静度假的话,给大家再推荐两个,圣塔拉幻影海滩度假村,芭堤雅都喜天阙度假酒店。圣塔拉幻影海滩度假村是在亲子游圈子评价比较好的酒店,我原来也是想定这个酒店但都订满了,所以在附近找了达拉海角酒店。芭堤雅都喜天阙度假酒店我去海滨的时候亲自穿过的酒店,也非常棒,泳池也很好,外面还有一个小型游乐场,而且离蒂芬尼人妖秀、3D博物馆、海滨路也很近。

如果是想在市区的话,中国人住的较多的酒店有希尔顿、芭堤雅宜必思酒店、芭堤雅红色星球酒店、芭堤雅暹罗设计酒店等。

还有一个,去泰国的航班(特别是特价机票)凌晨会多一点,比如我们去的航班是凌晨00:20到曼谷,回来的航班是凌晨1:40起飞,那要不要预订第一天和最后一天的酒店。我的建议是,如果小孩小于4岁,我觉得还是预订最后一天酒店比较好,因为凌晨的飞机,下午得让小孩睡觉,如果你退房了,行李可以放在酒店前台,但睡觉什么的不太方便。如果小孩稍微大的话,完全可以安排一些活动,可以不用定最后一天的酒店。

花了多少钱?

7天2个大人一个宝宝总共花了14000元(人均4700元)
机票:6296
住宿:3358(住了6晚)
签证费:770
门票:1000
交通费(机场接送,曼谷到芭堤雅):677
吃饭,购买日常用品等:2000元

行程概况

我们是3/23-3/29日去的,3月底的泰国还是很热,基本上白天如果出去的话会很热,其中一天我们上去出去的,洋洋都长痱子了,所以基本上去的景点较少,在酒店泳池里玩的时候较多(所以如果带孩子去的话一定要找一个泳池好一点的酒店,这个钱不能省)
我们都没去过大皇宫、也没去看过人妖秀,估计去泰国不去这两个地方的,应该只有我们了 ^^

D1: 20:10-00:20 飞机上(北京-曼谷
D2: 因为凌晨到的,睡到中午。下午在泳池玩,晚上去暹罗中心
D3: 上午在泳池玩,下午坐车从曼谷去芭堤雅
D4: 东芭乐园半日游,晚上去mike shopping mall
D5: 大象村半日游
D6: 在海边和泳池玩,晚上20:40出发去机场
D7: 1:40-7:20,从曼谷北京

去的景点也很少,就直接上图了

这是来接机的。如果你预订接机了,在素万那普机场3-4号出口这边,在那么多纸条中间找你的名字。

凌晨两点到达宜必思酒店,洋洋从冬天直接跳到夏天

晚上去暹罗中心

在酒店泳池玩,是洋洋的最爱

度假的同时也不忘工作,稀客地图测试。我们住的宜必思酒店定位很准确吧?

度假真好

晚上到达芭堤雅,这里就是我们住的酒店

东芭乐园半日游。洋洋终于实现了他的愿望-骑大象。我是在携程买的票,骑大象的话大人165元/人。
东芭乐园其实没什么可看的,就是体验骑大象,有一个小时的表演,半个小时泰国民俗表演,半个小时大象表演,大象表演孩子很喜欢。骑大象就15分钟左右,仅仅是体验而已。

大象村半日游。
昨天在东芭乐园骑了大象之后洋洋还想骑大象,所以又去大象村骑大象。
昨天上午出去洋洋起痱子了,所以今天是约了下午4点骑大象。
大象村骑大象约40分钟左右,这个才叫骑大象,大象过河水,会在树林、大路上走。
由于当天早上决定去大象村,来不及在携程买票(携程一般得提前一天买票),所以在淘宝上买了门票。大人195元/人,小孩185元/人。(如果你自己打车去大象村买票的话1200泰铢/人,比淘宝上买更贵)
虽然有点贵但如果小孩喜欢大象的话,确实值得体验。

芭堤雅海滩真心不好,还是在泳池里玩吧

晚上有一个小女孩过来搭讪,洋洋的表情:“这不是我的菜啊”

回家,继续做稀客地图去。

交通那些事儿

接机,送机,曼谷到芭堤雅交通我都是包车的。(携程,淘宝都能定上)毕竟带着宝宝,背着背包在那么热的天坐公共交通我还是做不到。

但是在这里也给大家整理了从曼谷到芭堤雅的交通方式。
(2016年4月2日,稀客地图已经在苹果商店上市,覆盖全球100多个城市,近期去海外旅行的童鞋们可以在苹果商品下载稀客地图啊。目前只有iOS版本,安卓版本也在路上。大家在稀客地图app里看到泰国各城市汽车站,火车站等的具体位置,而且重要的是这些都是中文哦~)

(从曼谷到芭堤雅):乘坐大巴约2个小时,134泰铢
曼谷主要的长途汽车站有三个,曼谷汽车东站,曼谷汽车南站,曼谷汽车北站。从曼谷汽车东站可以去泰国东部省份如芭堤雅(Pattaya,2个小时),罗勇府(Rayong)等;曼谷汽车南站可以乘坐大巴去普吉岛(12-13小时),曼谷汽车北站可以乘坐大巴去清迈(9-11个小时),清莱
曼谷汽车东站开行的车有两种:一种是蓝色的,中途是不停的。乘坐这种车需要在车站购买车票。另外一种是红色的,行驶途中有停靠站,乘坐这种车先上车,根据目的地不同在车上购买车票。
交通:乘坐BTS素坤逸线在伊卡迈站(Ekkamai)下车,从2号出口出来走到路口就是Eastern Bus Terminal。

曼谷汽车东站到芭堤雅长途大巴:
直达的(Non-stop)的空调大巴票价约134B,两个到两个半小时车程。
空调巴士每天6:00至20:30,每半小时开出一班,末班车为22:00。

曼谷素万那普机场到芭堤雅
在机场1层8号出口有个柜台大大写住pattaya,票价134B.
空调巴士每天7:00至22:00,每一小时开出一班,末班车为22:00。

【素万那普机场-芭提雅】专线巴士在芭提雅的5个停车点分别为:
1st bus stop : North pattaya   intersection (北芭提雅)
2st bus stop : Central pattaya  intersection (中芭提雅)
3st bus stop : South pattaya intersection (南芭提雅)
4st bus stop : Thepprasit intersection (离芭堤雅奥特莱斯近)
5st bus stop : Thapphraya office (Thapphraya 终点站)
* 但是21:00,22:00末班车在芭堤雅市中心不经停,直接到终点站
(做出租车或Tutu车跟司机说去Air Condition Bus Station大家都知道在哪里)

(芭堤雅到曼谷)乘坐大巴
芭堤雅长途汽车站在North Pattaya Road上,称作Air  Conditioned  Bus  Terminal  to Bangkok,这里每天5:00~21:00有空调大巴发往曼谷汽车东站(Ekamai)和曼谷汽车北站(Mo chit)。班次间隔是30分钟一趟。
车票价格为120B,到曼谷大约需要2个小时。
还有车发往曼谷素万那普机场 (Suvarnabhumi Airport),票价120B,
发车时间是7:00-21:00,每1小时一趟,到曼谷素万那普机场约2个小时。

曼谷-芭堤雅)如何从曼谷坐火车到芭提雅
芭堤雅火车站位于芭提雅市区的北部,火车站有旅游咨询处,介绍酒店和其他信息,工作人员英语都不错。车站外可以做TuTu车前往宾馆。(价格一般不超过50泰株/人,但需要根据宾馆距离跟司机讲价)

曼谷到芭堤雅的火车只在周一至周五开行,每天一班,票价32铢。
曼谷-芭堤雅:283次,6:55-10:35
芭堤雅-曼谷:284次,14:21-18:25

宝宝的准备物品

- 衣服:背心短袖 3-4件,短裤2-3件,鞋1双(凉鞋),帽子(必须),泳衣,儿童防晒霜,儿童墨镜
- 食: 奶粉(2岁8个月还喝奶粉)水杯,奶瓶,小孩喜欢吃的零食一两个(飞机上哄孩子的)
- 洗漱:牙刷牙膏(洗发水,润肤露,爽身粉等都可以在泰国当地7-11购买)
- 药:感冒药,退烧药,(一般小孩去旅行发烧的比较多,退烧药一定得带。),创口贴,便携式消毒棒,腹泻药
- 其他:尿不湿,指甲剪

一个20升的背包的3/4都装满了洋洋的东西,其中尿不湿,奶粉占了一半。可怜的爸爸妈妈都没有地方放东西。

写在游记后

已经从泰国回来了,但还意犹未尽。
这次洋洋第一次坐了飞行时间超过2个小时的飞机,也是第一次坐凌晨的航班,第一次没带婴儿推车出行,第一次去骑大象。
其实去之前我很担心飞行时间过长,坐凌晨飞机,洋洋会不会闹,会不会不舒服。但是去了之后发现,其实小孩的适应力比大人强,小孩依然可以玩得很好,也没有生病。

现在,可以带着洋洋去更远的地方旅游了。
而且带小孩旅行,千万不能把行程安排的太满。刚开始的两天我特别上火,因为来了泰国都没怎么出去,也没去成大皇宫,也没去看人妖秀,这还叫来泰国了吗?但是洋洋不想出去,就想在泳池玩水,每次让他吃饭也得说服一个小时,更别说要外出了。

但,小孩就是这样慢热型的,你得给他一点时间,也得给自己一点时间。
等你释怀了,接受了,觉得在泳池里一家人玩的哈皮也是一件很幸福的事情。

旅行,有很多种方式。以前,喜欢一个人自由自在的旅行,现在觉得洋洋也是我生活的一部分,虽然带着宝宝出去旅行妈妈会很辛苦,但是,跟小洋洋一起的旅行也有不一样的风景。

去哪里不重要,重要的是... 带着宝宝去啊!
而且记得要带上中国人的世界旅游地图-稀客地图啊!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-01 17:34

2016-04-02 11:55

城。会。玩。

2016-04-04 16:53

引用 kissxty 发表于 2016-04-04 16:53:11 的回复:

城。会。玩。

回复kissxty:泰国真的很好玩,而且觉得物价也很便宜。

2016-04-11 10:20