周末杭州游,有山,有水,还有你!

Ivan_Zhang7 (厦门) LV.6
2016-04-01 15:56 585/4
  • 出发时间/2016-03-18

旅行背景

只是想逃离工作的城市,找一个安静的地方度过周末。换种心情!初春的杭州乍暖还寒,不像是温热却潮湿的厦门,阳光照射在西子湖畔,无论是步行环湖,还是惬意泛舟,都会让自己的旅途成为一份惬意的享受!

行前准备

由于是预定的青年旅社,加之个人不是很喜欢用酒店的用品,因此行前准备了两天的以下物品:
        换洗衣物(主要是内衣)、洗漱用品、毛巾、拖鞋(酒店那种简单的)、雨伞;朋友带了蓝牙音箱,事实证明很有用,可以增加旅行休息时的情调!

整体开销(人均)

机票:厦门杭州,20:10--21:45,山航,410元;杭州厦门,17:20-18:45,厦航,500元。
地面交通:机场往返+全城同行,全部uber,人均120元。
住宿:杭州国际青年旅社,豪华大床房,去哪儿网预定,340元/夜。
食在杭州:早饭由旅舍提供,三顿正餐(绿茶、知味观、蓝水),人均150元。
门票:雷峰塔45元/人;三潭岛55元/人。
共计1620元 (此趟旅行并不属于背包穷游)

杭州萧山国际机场

由于厦门杭州飞机延误110分钟,抵达杭州萧山机场时已接近晚上11点了。到达杭州的时候,两个人都有些困了。可能是因为周五上了一天班的原因吧,赶紧叫了个车到酒店check in,准备早点休息,养精蓄锐。

杭州国际青年旅社

3月的江南乍暖还寒,鹭岛厦门已经陆陆续续下了快一个月的春雨,感觉自己连同灰蒙蒙的天都要一起发霉了。索性背起行囊,挑个周末,来一场说走就走的旅行。目的地的选择以两小时内的航班到达地为宜,不想去繁华喧嚣的上海深圳,就决定再到安静平和的西湖边度上两日时光。
上一次来杭州已经是近6年之前了,记得当时找了个如家连锁住下,毫无特色。这一次,挑中西湖边的它,取消盲目的景点游览,只想安安静静地住下,睡个懒觉再出门觅食闲逛。只希望在繁忙的工作之后,能过个充实而不失特色的周末。
       明堂,杭州最“古老”的国际青年旅舍,就在西湖旁边,配备的蓝水咖啡酒吧,为这一次舒适恬静的杭州之旅奠定了良好的基础。飞机落地,搭一辆计程车到中国美术学院(南山校区),沿着西湖大道一路开到底,转弯,在校门斜对面,面积不大的停车场,走进去就可以见到明堂的正门了,古朴典雅感迎面而来,周围点缀着特有的花束,高高低低,层次分明。
       由于周五晚上飞机延误,抵达住处时已经是凌晨了。店员下班后细心地写了纸条与钥匙一并留在吧台上,由首页的老师傅帮忙办理了简单的入住,扣下了身份证,等第二天醒来再办理入住手续,缴纳押金。在夜幕中,明堂依旧显示着他的古朴——典雅的桌椅,上世纪的大头计算机,YHA特有的旅行贴士等等。(图片为第二天醒来时拍摄,可供参考)
      办理完入住,右转推开门可以见到走廊。整条走廊被两扇玻璃门隔成三段,里面这一段的2-4层为大床房和标间,中间一段是旅社的后门可供出入,再往外一段则是YHA的标配——自助厨房,床位房,公共浴室等等。由于入住时间很晚,加之这次预定的是豪华大床房,因此就没有到床位房和公共其余多做停留,而是直接拾级而上,进入自己的房间。(公共区域第二天有逛一下,但没有拍照)
豪华大床房位于第一栋楼的四楼,有三间,我入住的是1403,进入房间后看到的是落地窗、舒适的铺有白色床单的大床、窗前的沙发、液晶电视,不输给三星级的酒店配置;卫生间也比较干净,橱柜里也看不到尘土。房间内备有夹脚拖鞋、毛巾浴巾和大瓶的洗发水和沐浴乳,没有配备矿泉水。当然,知道自己住青旅,所以我们有自带拖鞋和毛巾以及洗漱用品,不过看到提供的这些,觉得房间配备已经不错了,毕竟住青旅在大多数情况下更要做的就是自助!
      房间空调运转正常,通风也良好,第二天起床后虽然没有灿烂的阳光照进落地窗,但拉开窗帘的刹那,看到外面的景色也是让人心情愉悦的。

愉快的旅行从早餐开始

第二天醒过来,准备到楼下的咖啡酒吧吃早饭。在楼下办理入住手续的时候,店员给了我们两张早餐券。这也就是来到这里的第二个惊喜——豪华房是配备早餐的。
      咖啡酒吧名字叫“明堂~蓝水”,是一家主营西式餐点的地方,白天是餐吧,到了晚上就变成了酒吧。生意相当红火,早上在外面吃着英式/美式早餐,看着外面的风景,惬意!蓝水的装饰也具有酒吧和餐吧的特色,就不一一描述了,直接看图!
      关于这家青旅,个人觉得在硬件软件方面都符合青旅的基本需求,豪华房的条件和配备的早餐给了我两份惊喜。总体来说,配备这样一个咖啡酒吧的青旅,距离西湖几步之遥,以这样的价位入住,还是很合算的。建议大家提前一周预定房间!也可以来一场说走就走的旅行。最后配上青旅门前一株盛开的花朵,来纪念自己的杭州愉快之行!

头顶的菜单提示着白天匆匆路过的人们,也许晚上的这里也很喧哗。

咖啡吧白天主营西餐,晚上则变成了酒吧。早6到晚12的营业时间,聚集着很多年轻人。

柳浪闻莺

三月中旬的柳树已经露出了嫩芽,值得拍照留念一下!虽然这是一个阴天,气温也不是太高,但不能因为天气影响了一次出游的好心情。

清河坊街

古老街区,特色商铺,走走停停,买买逛逛。
      街上有很多古式建筑,总要找一个合适的角度拍照。
      不同的角度看到不同的风景。位于南宋御街的建筑与清河坊街相邻而建。

有点忘却这是那栋楼了,觉得爬山虎覆盖下的建筑都很好看。

清河坊街出来不远处,就是鼓楼,楼上还有“士兵”把守。当然,游客是可以爬上去和他们合照的。

雷峰塔

远处的雷峰塔安安静静地伫立在西湖畔。而走进去却发现游客有点多,不过既然是名胜古迹,还是进去逛了逛,别留下什么遗憾。

西湖渡船、三潭映月

乘坐渡船去三潭岛,近距离看三潭映月。却发现三潭映月只能用眼睛看,手机拍不下它的美。
      散步,赏湖,观花……
      雷峰塔门票:45元。个人推荐:3颗星
      三潭印月船票:55元。个人推荐:4颗星

吃在绿茶、知味观

绿茶总店(龙井路店),依湖而建,虽已开遍全国,但杭州的绿茶还是值得去尝尝的。
      绿茶店的绿茶饼,好吃,拍出来的纹理也很好看。

地道杭帮菜,一网打尽,绝不虚此行!@知味观

第一天总结

早上9点起床,在明堂蓝水吃过早餐后开始了一整天的杭州之行,因为本次出行的目的就是在西湖畔放松之旅,所以也就没有太多的路线设计。
      从中央美院对面的明堂青年旅行社向右拐,步行七八分钟就到了柳浪闻莺,可以看看在厦门很少见到的柳树,拍拍照片;之后离开柳浪闻莺往对面步行十分钟就可以到清河坊,包括南宋御城在内,构成比较大的一个片区,可以走走停停,找了几家比较有价值的店记下,准备第二天再来购买纪念品。
      离开清河坊,叫了一辆UBER,不到10块钱,到达西湖的南侧,花费45块去看雷峰夕照,大约一小时,之后步行到苏堤,走了一半,乘船前往三潭岛观三潭映月,船票加门票总共55元。
      从三潭岛乘船到岳庙码头(杭州饭店对面)下来已是下午两点半,庆幸杭州最早的“绿茶”店是全天候营业,赶紧打车前往去吃个午饭。
      午饭吃完快是下午的4点了,趁着夜色还未上来,又叫了辆车回到西湖边休息片刻,走走停停。到6点,被朋友邀请前往杭州的一家经典老店“知味观”吃杭帮菜。
      一天行程结束,浏览了大半个西湖,吃到了杭州特色美食,充实!

随笔

街角的花
遇见
即便偶然
却发现
这个世界的小幸福

充实的星期日

前一天晚上的聚会进行到很晚,第二天早上9点才起床,洗漱完毕吃了简单的早饭,就驱车前往了灵隐寺,赶在晌午之前虔诚地拜上一拜。
又抽空到浙江大学感受了一下浓厚的学院气息。之后回到清河坊买了藕粉和桂花茶作为伴手礼带回厦门
      吃过午饭,距离晚上的飞机还有一段时间,就到旅社旁边的中国美院(南山校区)游览一番,看罢便踏上了回家的行程。

浙江大学

高等学府,书香气息,与自己的母校厦大可以相媲美。灵隐寺太多的佛像,为了表示尊重不能拍照。也许这也是这篇游记的遗憾之处,灵隐寺还是值得去逛逛的,虔诚许下一个心愿,实现了,来年还愿,这便是与那座城市的缘!

随笔

杭州,有山,有水,

只有你
为此段路程增添了难得的温暖记忆

引用 Ivan_Zhang7 的图片:

很漂亮,写的也好,小幸福,很温暖

2016-04-01 17:36

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-04-01 18:18

为能写出游记的人点个赞哈哈