《山猫老吉普大叔和打手鼓的女孩》 从丽江到拉萨的旅游故事

——从丽江拉萨的旅游故事

(一)
                                                                                                               流溪小店闻手鼓
                                                                                                               妙曲口弦遇佳人

午后一觉醒来沿着丽江的小巷流水漫步,在难得游客稀疏的下午,叼颗烟优哉游哉的溜达是俺呆在丽江客栈小院喝茶、吸烟、上网、听音乐、侃大山(遇到可侃之人)、晒太阳、发呆外必备的节目。
         远处传来手鼓伴着淡淡忧郁的歌声“如果有谁拣到我的口弦请你还给我,我错了灯红酒绿,不该将你放弃……”
         动听的歌声吸引着我,不知觉的往声音传来的小店走去,声音是从一装修得古朴自然的出售旅游纪念品各色手鼓和音像制品的小店里传出。
        店里没别人,只有一小姑娘端坐小凳子上,腰板挺直双腿斜夹着目前在旅游景点商铺很时兴的14吋非洲手鼓,目微闭半低头抬着在3点、9点钟的位置基本呈八字形的双臂,随着乐曲的节拍优雅轻柔的扬起拍下,估计是沉浸在歌曲表现的情景中,我进去了她也没发现,“……如果有谁见到我的口弦请你还给我,我累了茫茫人海,爱的还是你”。
          随着她扬起的双手将最后一组鼓点打在鼓面曲罢。抬头见到我她有点不好意思的点头致意。
         我问道“请问这是啥歌?”
        姑娘答到“妙子的《口弦》,喜欢吗大哥,这有套碟卖的”。
       我掏钱买了一套,看那么干脆的帮衬了小店的生意,姑娘高兴的倒了一杯茶招呼我坐下“坐会吧大哥,看您也没啥事,来旅游吗”?
  其实要知道了歌名,俺一般是不会去买碟的,会在网上下载,不过“你懂的”。
      打量了这小姑娘,穿一套运动服,长发随意的在脑后扎了一马尾很是飘逸,身材高挑皮肤洁白长得是俺喜欢的一影星李小冉似的模样,随口答道:“也算是吧,这地来多了,闲逛呗”
        我已过了荷尔蒙分泌旺盛的时期,丫的,最近还看了“朔痞子”的一段话颇受打击:“原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁渐长我也认为只要有颗年轻的心自己就永远25岁,直到有一天,我看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现自己真的老了”。
      但他最后总结的那句还是挺给俺解恨的:“说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久”。
       这丫头看着也就20多点, 鬼混了这些年,俺早已立地成佛没想着出啥么娥子糟践人小姑娘了,正准备离去之时,她倒是挺有礼貌说道“再喝杯茶吧大哥,反正这会也没啥客人。”
         真是懂事,没叫“大叔”咧,这一声声“大哥”叫的多贴心,是个暖心的丫头,坐会歇歇也好,溜达了也有些时间了,我随口调侃道“丫头老板生意好吗,这店开多久了?”
         她笑笑回答“我不是老板,来帮帮朋友。”
        我晃晃手里拿的唱碟“呦,瞧你这鼓擂得,俺都给拍迷糊了,早知你不是老板,哥得砍砍价。”
        她抿嘴一笑“呵呵大哥您真逗,看您也不是差那点的主。”
        我说“就你吧,要别人非得砍回碗过桥米线不可。”
        贫了一会,店里来人就告辞了。

2016-04-01 16:44

引用 liuyuchenlove 发表于 2016-04-01 16:44:12 的回复:

回复liuyuchenlove:回来没事时挠几笔

2016-04-01 16:49

游记很赞,互相支持

2016-04-01 16:59

搬个小板凳,坐等楼主讲故事

2016-04-01 17:47

引用 素丸子 发表于 2016-04-01 16:59:05 的回复:

游记很赞,互相支持

回复素丸子:多谢

2016-04-01 19:16

引用 小小莫 发表于 2016-04-01 17:47:29 的回复:

搬个小板凳,坐等楼主讲故事

回复小小莫:

2016-04-01 19:17

(二)
         谁能料尽江湖事
     却又相逢吉普缘

又过了几天,无聊时在微信朋友圈看到一香格里拉的朋友发的求助微信“这两天若有开车路过丽江去西藏然乌的可否帮忙捎个朋友去?”
   掐指一算到丽江也快一星期了,这趟出来是因为香格里拉的朋友芋头在微信朋友圈发的求助——为一藏族小学赞助学习用的旧电脑,我在朋友圈帮搞定了,这次除送批旧电脑外,还打算再走滇藏线到拉萨。帮人帮到底吧,俺回了微信,约好接头的时间地点。
    这几年悄然兴起的手机微信,改变了许多人的生活方式,抬头所见基本上都会发现身边总有人 在低头玩弄手机,就连吃顿饭整桌饭局的人几乎没有不玩手机的…….,当然许多聪明人也利用微信这一资源解决一些实际问题譬如刚刚的朋友求助等。
  第二天和客栈老板告别后提着行李袋到停车场取出俺那开了19年的“山猫”老吉普。
    爱好越野吉普的主都知道行内对吉普起的外号“丰田吉普—牛头、三菱吉普—山猫、切诺基—小妾……”,别看俺对小鬼子恨得牙痒痒的,但对这开了近20年的“山猫鬼子车却恨不起来,首先这货性能确实不错,虽然是三菱车,但他是帕杰罗美版系列(V45)3500排量,电动气压避震可以根据路况提升整车离地高度7cm,非承载四驱前后叉速锁、力道十足通过性极强,当年成龙拍电影“特务迷城”驾驶一辆吉普从码头飞到船上开的就是这一款车。那时这车在江湖上算是很牛B的了,这些年它陪我北到漠河、南到海南岛、西到新疆、沿着318线进西藏……它都忠实的陪伴着走过漫漫旅途。再者这车是那年跟一大哥在海南开公司,破产后他留给我的,作为友谊的念想一直没舍得换,现它和我一样老了,这次出来开着它再进次西藏也算是个仪式吧,谁知还能相伴多久呢。
    到了约定的路边饭馆时间还早,俺停好车蹲在路旁抽着烟,不时的有背包客上来搭讪能否搭顺风车,俺向来出行基本上都是随心随意,走哪算哪,随意性很大,带上个素不相识的人感觉不太方便,不想路上有啥事惹出一些法律上的纠葛,所以都客气的回绝了,而这次答应捎人纯属帮朋友的忙。
  抽第二颗烟的时候,见一个穿着红间褐色冲锋衣背着背囊戴着红色线绒帽脸上围着防尘纱巾,只露出双眼的高挑女孩向着吉普车走了过来,看了看车牌号就四处张望,我站起来走到车旁打开车门,她马上走过来“大哥是你呀。”
    我问道“是芋头朋友吗?”
  她把纱巾一摘呵呵一笑“不记得啦卖您碟的。”
  这世界也太小了,居然是那敲手鼓的丫头,我说“哟是你这丫头呀,去然乌不做生意了?”
  她回答道“走喽,帮朋友忙的,顺便挣点路费。”
  我帮她将背囊上横放的手鼓袋拿下,连同背囊放进吉普的中排位置“坐前排吧。”
  她车里车外瞄了瞄“就您一人?”
       我答道“嗯。”
  她咤异地“呀!”……
  老吉普“山猫”,出了城沿着国道行进在油菜花海里,车上的音响放着下载的三郎王青充满激情和浪漫情调的歌曲《带你去飞翔》“为了追求心中的梦想 我从草原来到了异乡,十字路口迷失了方向,遇到一位美丽的姑娘……”
  改装过的音响,高中低音分区明显效果怎是一个“好”字得了,真爽,这人生呀“音乐+老车+美女+良景”夫复何求,俺将音乐声调大,在低音炮轰鸣中,俺满意的驾驶着老伙伴想着:做点好事还是会有回报的,虽是不会起啥坏心眼,但有这美女陪伴这几天的行程也不会太寂寞了。

2016-04-01 19:45

(三)
 口弦一曲伤心事
 直语大叔不了情

正美美的想着,坐在司助位的丫头一脸疑狐的说道“大叔,您去西藏干嘛,怎么一个人呀多危险,车顶上和车里运
那么些东西,不像去旅游呀?”
  呀,咋听着那么别扭“大哥”怎忽然就成“大叔”呢?我没好气的的说“哎哎丫头,您一上车这时间过得可忒快了点,不到十分钟俺就完成了大哥到大叔的过渡,再走走俺不得成大爷了?”
  她可没改口的意思“大叔,原称您大哥那是客气,现孤男寡女的咱们把辈份分清点好。对了,车顶上满满的驭的啥?”
  我没好气的瞥了她一眼恶狠狠的说“走私货!叫大叔也没用,老子虽说没坏透,但绝不是个好鸟,你倒是提醒大叔起了歹心,像你这样的妞比啥货都抢手咧,不定哪天大叔连你和货打包一并给买家做压寨夫人,准能卖个好价。”
  这么一说她倒乐了“哦,我能值多少钱?”
  我说“估计加个一两千没问题。”
  她生气状 “去你的。”
  气氛和谐了许多。“那大叔,上次听您说,常来丽江,这可是艳遇之都呀,泡多少妞了?”
  我打开车窗,让外边的新鲜空气吹进来,点了颗烟,美美的吸了口“要泡妞还能放过你呀,人长那么漂亮,钱都给了,讪也搭了,你说这几天俺去烦过你吗。”
  她不屑的答道“哼,给的是碟钱,我到手也就十块。是没找我,不定跟谁在鬼混呢。”
  我笑了笑没理她,过了一会她又说“哎,大叔你还没回答我的问题,去西藏拉那么多货干嘛呢?”
  我答到“芋头没告诉你吗?给藏区小学捐的旧电脑和药品。”
  她说“没说那么细,就告诉我在哪搭车。哎,看不出大叔还挺有爱心哈。”
  我笑笑“以前坏事干多了,几次跟阎王爷报到都不收你大叔,把俺踹回人间说让多干点好事再来。所以学人积点德做做善事呗”
  她笑道“怪不得听人说好人命不长,敢情你们这些坏人在阴间也不受欢迎呀。”
  丽江到香格里拉这段公路,穿行在高山流水间,长江第一弯(金沙江大拐弯)、三江并流、虎跳峡、玉龙雪山若隐若现,随着海拔的不断提升,植被也逐渐发生变化,草地上陆续出现成片成片的格桑花,玛尼堆、经幡树和晒青稞麦的木排架子等藏族风情景观也慢慢增多。
  音响传出了妙子的《口弦》:
  我走了山冈上是否还有人在歌唱

如果有谁见到我的口弦请你还给我
  我累了茫茫人海
  爱的还是你
  很喜欢妙子的这首歌,这两天在客栈用电脑下载并对比了几个版本,妙子演绎得最好,用淡淡忧伤的歌声叙述了一个有点伤心的故事,我把音响调到单曲循环,重复的放,当约莫唱到第五遍时,在重唱的间隙,忽然听到旁边传来轻轻的抽泣声,扭头一看丫头已是泪流满脸,双脚卷缩在座椅上,泪眼迷茫的望着前方。
  这是个有故事的丫头,我吐口烟,抽了几张纸巾递过去给她,也没问继续开车,歌还在唱……。
  俺有个怪癖,凡好听的歌非要听伤了不可,当年刀郎的“2002年的第一场雪”刚出,俺就刻了一整张都是这首歌的光盘,在家时将音响调到最大重复的唱,一星期后只听得几栋楼的住户几乎崩溃,推举了一位德高望重的大妈,怯生生的敲开门递来一张碟“老板,这个碟的歌也蛮好听的……。”
  她伸手关掉音响带着哭腔嗔道“你有没有同情心的,也不问为啥哭也不安慰下人家。”
  我吸口烟说道“你要不愿讲,俺问也没用,谁没点故事,过去了的事时间长了自然就会麻木,现在安慰作用不大,该哭就哭呗。”
  她接过我又递过去的纸巾,擦干眼泪反而不哭了“没见过你这样的,那你讲讲你的故事。”
  我说“过去的事提他干嘛。哎你看那片花多漂亮,照几张相去。”
  不由分说,我减速靠边停车揣着相机就下车去照相了。
  因车上满载物资,路上景点没进去玩,只是路过拍拍照,一路走走停停,下午到了迪庆州。

2016-04-01 20:03

引用 了一大叔 的图片:

漂亮。

2016-04-02 00:23

很少看这么多字的,不过好像被吸引着

2016-04-02 10:50

(四)
           祝融眷顾独克宗
           倦女投资化青烟

在独克宗古城见了芋头,一见面两丫头嘻嘻哈哈闹腾了一会后,芋头过来给了俺一肘子,一脸坏笑“怎么样大哥?有戏不?”
   我不置可否对着丫头挺挺胸“瞧瞧丫头,人芋头懂事,叫大哥呢,听着多宽心。”
丫头笑笑“还是叫大叔比较好,习惯了。”
   芋头是那年在腾冲认识的一甘肃女孩,到处流浪。好不容易在香格里拉古城盘了个客栈,想安定下来。刚刚装修好还没开张却遇到了一场众所周知的大火烧了一天,将原本热闹非凡而过度开发的独克宗古城过半变成了一片废墟,她的没开张的客栈也没能幸免躲过,所有的积蓄和投入成了一片灰烬,在迷茫的时候,她到一藏族小学支教,这次她就是为学校筹的旧电脑,微信里说明不要新电脑和钱,是个实诚人,凭这俺信她,卸了的电脑和药品都交给她处置了。
   卸下电脑后,芋头将我们安置在一新开的藏式客栈,开了两间房她也不回学校了,两丫头见面好像有说不完的话。客栈位置很好,站在露台上能鸟瞰大半个古城。
    中甸的独克宗古城是中国保存的最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道的枢纽。中甸即建塘,相传与四川的理塘、巴塘一起,同为藏王三个儿子的封地。历史上,中甸一直是云南藏区政治、军事、经济、文化重地。千百年来,这里既有过兵戎相争的硝烟,又有过"茶马互市"的喧哗。这里是雪域藏乡和滇域民族文化交流的窗口,汉藏友谊的桥梁,滇藏川"大三角"的纽带,还有着世界上最大的转金筒。
   闲着没事芋头带我们游览了烧成废墟的古城,边走边介绍唏嘘不已,到了一处,她望着一片瓦砾默默的站着,我们大概知道这是她的伤心地了,也不出声,静静的陪着……。
   独克宗古城留下的记忆是否很快将会被新的规划建设所淡忘,本来应围闭一些烧剩下的有代表性的废墟,作为一个时代的记忆体,供人参观警示。但走了一大圈并没有见到这样的保留,都基本整理平整了。很可惜,当年汶川地震时,就留存了这样的废墟做纪念馆。
   随后我们到了古城的未受火灾影响的四方街月光广场,半山坡上是世界最大的“大转经塔”。
   晚餐是在在电影“一场风花雪月的事”取景地——建塘“土司府”吃正宗的藏餐,芋头请认识的土司的后人介绍了百年土司府的建筑结构以及电影中取景的一些细节。刚刚看过的电影,最后一场的枪战戏就是在这栋建筑完成的,所以很容易能找到一些印象,男主角命陨此地,这电影故事是个爱情悲剧结局令人嗟叹。
  饭后在楼下的弦子吧听歌喝酒,晚上藏民很多,喝多的藏民跟着弦子吧老板次仁旺珠的手鼓节拍和歌声,绕着几张桌子一大溜的跳起了欢快的弦子舞,气氛特别热闹,而点的醇厚的高度青稞酒兑雪碧又特别的好喝,经不住两丫头的猛劝,不知觉已是醉得断片了,最后怎样回到客栈都不记得。
    卸下电脑药物后,俺心中的一件事就放下了。第二天醒来我们去了有“小布达拉宫”之称的噶丹松赞林寺。松赞林寺又称归化寺,位于香格里拉以北 5公里的佛屏山下,兴建于公元1679年,是云南最大的藏传佛教寺庙,她拥有与布达拉宫一致的布局,因此被称为“小布达拉宫”。该寺依山而建,外形犹如一座古堡,集藏族造型艺术之大成,又有“藏族艺术博物馆”之称。小布达拉宫。
    记得90年代第一次来这寺庙参观,寺庙前的山坡道旁有一剽悍的康巴老头,一席华丽的藏袍,脚蹬藏式长筒靴,轮郭分明的刚毅脸上长着雪白的络腮胡,斜跨藏刀旁边牵一头躯体庞大壮硕的通体长着金黄色长毛,且披挂和主人一样华丽的藏牦牛,在和煦的微风和高原的日照下,几乎没有游客可以忍住不和他们合影。隔了几年后再去,威武的老汉还在,但只有一条腿了,牛也感觉没以前威风,但老人的精神头还在,单腿康巴老汉还是很拉风……。
  这回到了旧地,我四处张望,俺的老伙伴“山猫”还在,但老汉和他的牦牛却不知在何方了,再看看眼前正开心照相的两丫头,以前在这发生的一些难以忘怀的事,历历在目......真是世事沧桑,不禁感慨,忍不住暗自唏嘘。
  ……

2016-04-04 14:46

(五)
      古城姐妹惜折柳
      梅里雪山秀鼓声

没有不散的宴席,在古城呆了两天,学校虽然放假芋头手头还要处理一些事。我让丫头留下陪芋头,她不干,说没到时候想再走走,套用近来比较流行的说法“世界这么大,我想去看看”就这个意思,还当着我的面和芋头说“手头紧,好不容易逮着一免费车夫可省点,走一段算一段呗,再说啦,路上那么多妞,有我帮你看着他呢,免得他一人好干坏事。”
    芋头瞅了我一眼,擂了丫头一下“就你?多大的好事似的,他还不够你一碟呢,我还怕我大哥吃亏,听着,我把大哥交给你啦,不许欺负他!”
  丫头回捣了芋头一捶“好了好了姐姐,听你的,保证把大叔完璧归赵。”
  听着两丫头拿俺来开涮逗乐,我哭笑不得。
  我们就此别过,继续向西北前进,“山猫”行进在去往梅里雪山的国道上。下午到了位于云南省迪庆藏族自治州德钦县城,快到县城时在城边的半山国道上边我们停车拍照,站路边四处一看,两座高耸的相距不远海拔约5000米以上的山,县城就建在下边斜坡不会少于20度的山沟里,地形极像以前去过的四川汶川县,下到县城往上看也是觉得地势瘆的慌,光溜溜的山上草都不多,都是稀松的膨胀土块,给人的感觉是这两座山若下大雨随时会滑下泥石头将县城掩埋。县城里的居民倒是见怪不怪,气定神闲的该干嘛就干嘛,我们开车转了一圈,我在一超市买了些补给就接着往著名的梅里雪山开。
  梅里雪山观景台坐落在飞来寺小镇,飞来寺位于距德钦县城8公里处的滇藏公路沿线,下车上古寺沿途古松森列,日影斑驳,小溪曲折,松涛低鸣。山门对联:“古寺无灯凭月照,山门不锁寺云封“,使人浮想联翩。
  小镇不大就挨着国道依山而建,山边靠悬崖处近年建了一宽大的观景平台广场,大概是淡季,游客不多,没收门票我们将车停在路旁,拿着相机进去拍照,天色算好,流云漂浮梅里雪山若隐若现,丫头倒是兴奋的四处找角度拍照,俺是故地重游,找个向着雪山的台阶坐下悠闲的吸着烟,就着保温杯慢慢的喝着茶,想想往事,大概是年龄渐长,很多时候会不自觉的想起过去的事情……,望着远处青山峡谷里的云舒云卷,口里不知觉缓慢的吹起了“橄榄树”的乐曲“不要问我从哪里来,我的故乡在远方……”
  吹着吹着,忽然间身后传来低缓的手鼓声,和着俺放慢了节奏的口哨在空旷的观景台广场飘荡,却也是别有一番情调,俺知道是丫头拿着手鼓下来玩了,也没回头停下,一曲吹罢,传来一阵掌声,俺回头一看不知什么时候,身后围一十几个游客,他们正友好的为我们鼓掌。我有点不好意思的点头致谢。丫头则继续的应游客的要求拍着手鼓,不用和我的口哨,手鼓的节奏立马自由发挥,时而热情激昂姿态时而轻缓低徊,丫头表情随着鼓点的节拍时而凝重时而轻松调皮,高中低音区分明,打鼓舞动的手臂和表情确实好看,且气定神闲大方的接受游客的拍照,她立马成了聚焦点。俺不太习惯这场面,趁机赶紧溜走,到路边的咖啡茶馆馆点了壶酥油茶慢慢的品着,暖暖被山风吹得有点发冷的身子。
   酥油茶是个好东西,俺第一次到藏地就爱上它的味道,且上瘾,记得在九十年代深圳上梅林开了一间藏吧,俺知道后专门开车几百公里去喝正宗的酥油茶看表演,也算是个铁杆粉丝了。
  概过了一个多小时,俺第二壶酥油茶差不多喝完的时候,丫头一脸欢喜兴高采烈的找上来,在我对面坐下后,迫不及待的掏出了一把零钱在俺前面一晃“呵呵呵呵,大叔你看,有收获咧。俺机灵吧?”
看着我愕然的样子,她开心的笑着说“我拍着拍着,看到下来一旅游大巴,也是热了就将帽子摘下放地上,继续卖力的拍,结果你看。”
  她又晃了晃拿一把零钱“当我卖艺的啦,哈哈哈。哎大叔你怎么溜了?”
  俺支吾道“嗯嗯,再不走人以为俺拐卖少女卖艺呢,再说啦俺在,你有那么好挣钱呀,像在丽江俺就是给美女拍晕了才迷迷糊糊掏钱买你碟的。”
  等她安静下来喝了杯酥油茶,数了数手中的钞票居然有200多元,其中还有几张十元的港币。她高兴的说“比买碟好挣多了,大叔,以后咱俩合伙卖艺吧。”
  我哭笑不得“拉倒吧,俺一把年纪还整这个,可丢不起这人,弄半天还不够加油呢。”
  丫头一本正经的说“大叔,我的钱不多了,所以才在丽江帮朋友卖了一阵子东西,不过也好一举两得学会了打非洲鼓,没想到这本事还能挣点路费呀,呵呵呵。”
  我苦笑着说“放心吧丫头,这段时间的吃喝拉撒都算大叔的啦,不用你掏钱行不?“
  丫头意味深长的坏坏一笑“哼哼,大叔…….?”
  我赶紧说道“哎哎,别想歪哈,不会打你主意的,俺还怕你占老夫便宜呢,这就当学雷锋做善事了,不过到然乌后俺就不管了。”
  丫头嘴一撇“看把吓的,你行不大叔?到然乌就想把我撇了?想的美,我还要去拉萨,芋头可是交了任务我的。这样吧大叔,住宿费各管各,吃的嘛嗯…看你那么大块头特能造,可不能AA,我得出少点,至于油钱嘛——你的,我是搭顺风车的。就这样定了。“
  我倒无所谓,不过觉得挺有意思,多少年没人这样管我了“呵呵,那行吧。“
  丫头手一伸“掏钱吧,每人一千这段时间我做管家,免得你乱造,快点。”
  于是我们临时达成了协议,由丫头管账负责路上的开销。天色渐渐暗了下来,明天就要开始进藏了,我建议今晚在小镇住一晚,看看明早能否看到梅里雪山的日出,这个季节得靠运气了,不过来到不试试会很可惜的,丫头欣然接受,因不是旅游旺季,客栈的房价不贵,两间才160元,设施不错空调暖气、热水、wifi齐全,床褥布草也很干净。

2016-04-04 14:48

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-04-04 21:55

引用 beauty_bear 发表于 2016-04-04 21:55:27 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复beauty_bear:

2016-04-05 09:20

下文呢???呢???呢??????
你这是要急死老夫································

2016-04-05 16:25