《山猫老吉普大叔和打手鼓的女孩》 从丽江到拉萨的旅游故事

——从丽江拉萨的旅游故事

(一)
                                                                                                               流溪小店闻手鼓
                                                                                                               妙曲口弦遇佳人

午后一觉醒来沿着丽江的小巷流水漫步,在难得游客稀疏的下午,叼颗烟优哉游哉的溜达是俺呆在丽江客栈小院喝茶、吸烟、上网、听音乐、侃大山(遇到可侃之人)、晒太阳、发呆外必备的节目。
         远处传来手鼓伴着淡淡忧郁的歌声“如果有谁拣到我的口弦请你还给我,我错了灯红酒绿,不该将你放弃……”
         动听的歌声吸引着我,不知觉的往声音传来的小店走去,声音是从一装修得古朴自然的出售旅游纪念品各色手鼓和音像制品的小店里传出。
        店里没别人,只有一小姑娘端坐小凳子上,腰板挺直双腿斜夹着目前在旅游景点商铺很时兴的14吋非洲手鼓,目微闭半低头抬着在3点、9点钟的位置基本呈八字形的双臂,随着乐曲的节拍优雅轻柔的扬起拍下,估计是沉浸在歌曲表现的情景中,我进去了她也没发现,“……如果有谁见到我的口弦请你还给我,我累了茫茫人海,爱的还是你”。
          随着她扬起的双手将最后一组鼓点打在鼓面曲罢。抬头见到我她有点不好意思的点头致意。
         我问道“请问这是啥歌?”
        姑娘答到“妙子的《口弦》,喜欢吗大哥,这有套碟卖的”。
       我掏钱买了一套,看那么干脆的帮衬了小店的生意,姑娘高兴的倒了一杯茶招呼我坐下“坐会吧大哥,看您也没啥事,来旅游吗”?
  其实要知道了歌名,俺一般是不会去买碟的,会在网上下载,不过“你懂的”。
      打量了这小姑娘,穿一套运动服,长发随意的在脑后扎了一马尾很是飘逸,身材高挑皮肤洁白长得是俺喜欢的一影星李小冉似的模样,随口答道:“也算是吧,这地来多了,闲逛呗”
        我已过了荷尔蒙分泌旺盛的时期,丫的,最近还看了“朔痞子”的一段话颇受打击:“原来我一直是个自我感觉良好的人,即使明知年岁渐长我也认为只要有颗年轻的心自己就永远25岁,直到有一天,我看到一个很心动的姑娘,心里第一个念头竟然是:“这个姑娘对我来说会不会有点小?”那一刻,我才绝望地发现自己真的老了”。
      但他最后总结的那句还是挺给俺解恨的:“说得再多也掩饰不了我这个老男人对青春的羡慕嫉妒恨,不过唯一让我欣慰的是:你们也不会年轻很久”。
       这丫头看着也就20多点, 鬼混了这些年,俺早已立地成佛没想着出啥么娥子糟践人小姑娘了,正准备离去之时,她倒是挺有礼貌说道“再喝杯茶吧大哥,反正这会也没啥客人。”
         真是懂事,没叫“大叔”咧,这一声声“大哥”叫的多贴心,是个暖心的丫头,坐会歇歇也好,溜达了也有些时间了,我随口调侃道“丫头老板生意好吗,这店开多久了?”
         她笑笑回答“我不是老板,来帮帮朋友。”
        我晃晃手里拿的唱碟“呦,瞧你这鼓擂得,俺都给拍迷糊了,早知你不是老板,哥得砍砍价。”
        她抿嘴一笑“呵呵大哥您真逗,看您也不是差那点的主。”
        我说“就你吧,要别人非得砍回碗过桥米线不可。”
        贫了一会,店里来人就告辞了。