泰山*曲阜三日半自驾游攻略

小蹦哒 (怀柔) LV.7
2016-04-01 16:38 3825/9
  • 出发时间/2016-02-09

以往的春节假期都会奉献给亲戚朋友,婆家今年春节大改革,初二所有亲戚朋友大聚餐,打破往年那种各家串亲戚的习俗,节省出一个美好的小长假,“有便宜不占难受君”认为,高速免费又有假期,不去来个自驾真是太!对!不!起!祖!国!了!于是三宝爹我俩临时决定,出去自驾游一圈,孩子平时不在爷爷奶奶身边,这次就把孩子放家里,我俩来个甜蜜二人自驾之旅(PS:这是结婚乃至有娃之后我俩第一次单独出去游玩)

人员

我和三宝爹

座驾

座驾是经过简易改装的,因为车后排的座椅可以卸掉,于是买了一个沙发床,直接铺在后面,当当当当~~房车就有了,如图。太!适!合!自!驾!PS:图是夏天时候照的,孩子大人都可以躺里面,还可以看风景,舒服极了,唯一不好就是缺一个全景天窗,要不就可以自驾郊外,躺在车里……别想太多,我说的是躺在车里打开天窗看星星,谈谈理想或者爱情,没爱情的在这小情调下都能催生出爱情,哪还有那么多单身狗……单身狗终结者——全新途安全景天窗版!额,好像有点扯远了。 言归正传,因为没有全景天窗没有看星星也没有谈爱情,三宝爹在前面开车,我在后面躺着看完了芈月传。容我再喊一声:单身狗们需要沙发床的可以跟我要连接

路线

房山泰安市—泰山曲阜市—三孔—房山   全程约1100公里,加油费350元(太!省!钱!)。

花费

俩人往返车费350元,住宿共536元,门票共492元,吃饭+小吃约640元,共2018元,人均1009哦

第一天:房山—泰安青年路

高速免费就是爽,直接走六环上涿鹿高速,一路奔泰安,因为是中午聚餐后直接出发的,吃饱喝足美美哒,路上没吃晚饭,中间在服务区加油时候,三宝爹买了点补给,鸡蛋煮玉米和红牛。喝了一口说红牛是假的,我喝了一口没什么感觉啊,然后他又喝说是跟在北京买的不一样,我仔细一看才发现,这边的红牛都是苏州产的,不是我大怀柔雁栖开发区产的,产区不一样这都能喝出来,你们说他这嘴都得有多刁~~~ 怪不得瘦成一把骨头 我立誓要用一辈子时间把他给喂胖(不好意思又秀恩爱了)……
        一路他开车,我看甄嬛传,很快,晚上8点半我们就到达了酒店,酒店是提前在艺龙上定的,泰安鲁科88商务连锁酒店(泰安青年路岱庙店),这家酒店创立者的初衷应该是88元一夜间的设计,奈何物价飞涨啊,我们定的是128元每间,环境还可以,比较干净,是那种经济型小酒店,带早餐,早餐一般。这个酒店在山东很多分店,便宜,性价比比较高。我们选择这主要是因为位置,这里离红门非常近,登泰山有四条登山线路,从南面登山的有两条,分别是红门盘道徒步线路和天外村汽车索道登山线路,从北面登山的有两条分别是桃花源和天烛峰(这两条线路是后开的,据说前者景色一般,后者景色好但是旅游服务设施欠佳,不过要是赶上五一十一过节期间不想只看人的话也会是一个不错的选择哦)。我们选择的是最经典的红门盘道徒步(山上)+天外村汽车索道(下山)线路,所以选择住在了这里,PS:酒店停车很方便,有专门的停车场,加分!
       关于酒店建议:要是带孩子或者老人的话最好选择住在天外村这边,然后乘坐摆渡车可以一直到中天门,然后再乘坐索道,就到南天门啦,离天街很近喽~不用爬山也可以看美景啦~不过要是去玉皇顶、碧霞祠或者瞻鲁台的话还得再爬一段。天外村这边有个美若山水酒店,艺龙上评价非常高,离天外村登山口很近,不到300一夜间也很值,我们返程时候路过这个酒店啦,从外观上看很是高大上呢~(当了妈妈出门在外也总是得想着孩子的事,唉~真是……)
       行李放好安顿好就去吃饭,随便找个地方吃了点,有点中西结合不中不洋的餐厅,真心一般般就不推荐了(因为春节期间全在举家团圆,很多饭店都没有开门,有的吃就不错了)。披萨配啤酒,啤酒真不错,是地道的泰安产的啤酒,不外销,叫泰山原浆,有股很浓厚的大麦茶味道,度数很低,4度。三宝爹特别特别后悔没有搬回来一箱,这个啤酒保质期很短,只有7天,小伙伴们要是去爬泰山一定要尝尝哦。
      吃饱喝足碎觉,养精蓄锐第二天一早登山。

第二天:泰山

关于登泰山这个事吧,其实我就不应该写啥,直接上美图就好了,但是我必须要评价一下泰山景区旅游秩序和周边道路情况!
       第一,泰山景区旅游环境秩序特别好!毕竟是全国著名景区,真的不错,管理很有序,纪念品也不贵,在山下买了个拐杖才2块钱,买个花环5块钱。没有漫天要价或者不买不行的。大煎饼很好吃,基本都是统一价,山上的饭店吃饭也不贵,一碗热汤牛肉面15,味道虽然一般,但毕竟半山腰啊,想想上次爬慕田峪半山腰买根一块五的冰棍15块!,三块五的小熊饼干愣是卖三十!……好吧不说了,强烈的家乡荣誉感和坐地起价的地方保护主义在我脑袋内激烈厮杀扭打,让他们先打一会儿。哦,对了,矿泉水2块钱一瓶,所以亲们不用背干粮、背水上山,喝了就山上买,饿了就山上吃。专治饿货的横扫饥饿士力架还是要带上两个的,毕竟是登山,还是要有点登山的样子和准备的。景区门票125元/成人,学生票62,学生证啥的好使,完全没人验,可能是登山的大学生太多了。进去之后里面的很多庙、殿、祠什么的会单收费,我们没有这方面信仰,所以一个没进。但是在碧霞祠门口有看到一个功德箱,大家自愿投币进殿,香资也是随缘,有一种很尊重信仰的感觉,特别好。
       第二、景区周边道路管理也还不错,本来冬季是泰山旅游的淡季,但是因为我们去春节假期去的,有很多登山烧香祈福的人,所以也造成景区周边拥堵。但是沿路都有交警疏导,指挥车辆停放,我们的车被停到了很远很远地方的路边,路边临时被划成停车位,每车50元不计时,有个专门的带章的停车条,交警见这个条就不给贴罚单,否则你懂的。后悔后悔死啊,酒店离景区那么近,并且有免费停车的地,干嘛非要开车过来呢!?而且下山是从天外村出口,出来后还要回到红门的停车场取车,真是太太太不方便了,小伙伴们自驾游的话一定要乖乖把车停酒店停车场,打车到景区,登山后再打车回酒店取车,方便省钱又快捷。切记切记!
      9点半开始从红门入口登山,因为是冬季,沿路光秃秃的,没什么好看的,三宝爹我俩就一直赶路,下午1点左右到了中天门吃午饭,除了15块钱的牛肉面还吃了地道煎饼卷大葱,夹鸡蛋夹肠再加菜和大葱是10块钱一个,吃完饭继续向上攀登。十八盘的难还真不是吹的,确实挺费劲,那感觉,怎么说呢,当时我就有两个念想:一是“我TM再也不登山了”,二是“到了南天门赶紧坐索道下山回酒店睡觉”。但是一路三宝爹都牵着我的小手帮我背着包包,到十八盘的地方还一直鼓励我,让我打起精神坚持登山南天门。(秀恩爱必须有,看图)

登上南天门,步游天街,就一下子明白了为什么泰山为五岳之首,为什么这么多人为之臣服。岱宗夫如何?有图有真相。

本来说好是阴天,从山下登上一直也是阴天,可到了山顶竟然晴天了,而且恰好赶上下午四五点钟,虽然看不上日出,日落也是美美哒。在南天门寄了开年的第一张明信片给朋友和自己,新年伊始,登高望远,意义非凡呢!瞬间就被充满了电,一点也不想下山了,感觉到了天上一样。继续向上攀登,路过碧霞祠,因为不是奔请香而来,没有去玉皇顶,选择了瞻鲁台,太!壮!观!

天越来越暗,不得不下山了,好不舍。返回至南天门,想坐索道下山,但是目测估计排队也得排2来小时,一不做二不休,登上登下,一路徒步吧。再一次领略十八盘,就没有那种要死要活的感觉了,人生其实也就是这样,再大的困难经历过一次,第二次也就不觉得什么了,况且,“否极泰来”,“好事多磨”等等这些词不是都说明着,困难后面才有美好的风景嘛,刚刚领略了美好的风景再返回来看困难,真的就不算什么了。(注意,此处是文章的升华部分,有想法,有感悟,有人生哲理,有处事态度,必须一类文!A+++++

晚上八点多才到中天门,从中天门出,乘坐百度车绕环山公路到天外村登山口,摆渡车30块钱每人。出了天外村去红门停车场开车,好几站地啊,愣是徒步没坐车,为啥?强迫症无法治愈系,到底看看今儿徒步的极限是多少
      晚上九点多才到提前订好的酒店,酒店不错,泰安臻品传承酒店,酒店挺新的,挺有特色,环境也很好,268/晚。酒店在泰安市区,想着定个环境    好点的酒店好好休息一晚,再逛逛市区看看夜景啥的……办好入住手续,出去溜溜吃点好吃的,百度地图找一个饭店点评不错就直接过去了,结果因为是春节期间,人!家!没!有!营!业!再搜,三宝爹说想吃点烤串,找到一个烤串的店,吸取经验给老板打电话问开没开门,还挺好,老板说本来要关门了,但是等我们。按照老板说的“不远”,我们走啊走啊走啊走,感觉都快半个世纪了,终于走到了,这一天算是彻彻底底的溜腿儿了。 到了后被告知,因为泰安市在“创城”,所以所有烧烤啊什么的都不让烤了,举全民之力创建全国卫生城。溜腿不说烧烤还没吃上,不过也值,因为老板家的家常菜也特别好吃,特色酸菜鱼做的不错,煎饼也好吃,临走时候问老板可以在哪买点这种煎饼带回去,老板说他这里还有点,都给我了,太!敞!亮!。吃饱喝足带上我的大煎饼回去睡觉。PS:饭店叫“厚厨”,百度地图搜就可以搜到,前两天老板微信跟我说他家的烧烤也回归了(对于一个吃货来说好吃的都要留下联系方式),去泰山的小伙伴们登完山可以吃点烧烤喝点啤酒后再美美的睡一觉。哦,对了,跟这里又喝了一种啤酒叫泰山,不是泰山原浆,不过也是不外销的,三宝爹觉得这个泰山啤酒好喝,我还是觉得泰山原浆好些。

第三天:泰安—曲阜

这天本来想睡到自然醒的,好好休息休息,可惜很早就“被自然醒”了,楼道里打扫卫生的大妈大嗓门,房间的隔音效果也太差了些……无奈就起来去吃早点了,早点太!赞!了!很有山东特色的早点,有很多小吃,味道也都特别好,吃的好饱好满足。回房间继续休息,考虑下一站去哪,研究了半天还是决定去曲阜,拜拜孔老夫子,于是收拾行李就出发了。
       酒店一层有一家甜品店,环境很好,小吃也很好吃,因为早餐吃的太饱所以去吃了点甜点小吃就当午饭了。

一路高速,两个小时就到曲阜了,一出高速收费站就见一个大大的孔老夫子,一副“欢迎您到曲阜来”的样子,当然,圣人故里不能这么没有文化,人家写的是“有朋自远方来不亦乐乎”,词儿虽写的不赖,可惜啊可惜,曲阜的待客之道可有点一般。旅游开发不是很完善,酒店也是不很规范,很多的公共停车场,比如商场楼前,写字楼楼前什么的,都被一些人圈起来写上“三孔”旅游停车场,其实根本就不是,还远的很呢,然后一个车五十,不计时,收完你的赶紧走去忽悠下一个外地车。就连真正的三孔旅客集散中心的停车场也是两个标准,外地车30元每车,不计时;本地车20,到处都是一种专宰外地人的架势。在艺龙上定好的酒店因为是旺季就被随意取消,然后涨价再卖,而且酒店环境真心一般,稍好一点的连锁酒店超级贵。我们住了一个叫曲阜春秋大酒店的地方,是个老三星酒店,类似双阳那种,估计是国营。248/间,艺龙返现50,还凑合吧。缺点是这里离三孔稍微有点远,不过整个曲阜也没多大,还能接受,而且幸好住这里了才能让我们尝到了景区外当地老百姓吃的美食,味道太赞了!

关于曲阜住宿建议住在景区内,之前我们定的一个孔府佳驿快捷酒店就挺好,离孔庙特别近,这个酒店后来游玩时候路过了,确实挺方便环境也不错。本来我们计划着先去曲阜再去泰安,后来去了泰安就把预定的曲阜酒店取消了,然后登完泰山戏剧性的又决定去曲阜了,再定就没有了……(请叫我俩小倒腾,谢谢)。当然你在艺龙上还会搜到一个阙里宾舍,这个也路过了,真心不赖,土豪请选择(你懂的)
       曲阜城小,街道窄,堵车严重,千万不要开车,坐那种电动车三轮车挺方便,5块钱一个人,基本去哪都能到。我俩放好行李就出发,在城里瞎溜达,恰逢春节期间,有个小庙会,里面有很多小孩玩的还有小吃,对于一个吃货来说看到小吃街就是无比幸福的一件事了,决定甩开膀子从头吃到尾。1烧饼卷,有五香味和肉馅的,有点像肉烧饼,但还不太一样,超好吃,后来又返回去再买就都卖光了。2菜煎饼,拿个小盆自选菜后用各种调料拌好,有点跟麻辣香锅选菜的意思,然后直接将鸡蛋打在锅上,将提前烙好的煎饼两个一组,盖在鸡蛋上,把煎饼分开中间铺上选好的菜,然后翻个儿,把下面那层带鸡蛋的放在一旁晾凉,等菜熟了再插在底层,与上层煎饼和菜一起卷起来,两层饼一层酥脆一层嫩软,再加上卷着的菜,那味道简直太赞了!我特别想把它引进我大北京来,让吃货们都过过瘾。3煎饼卷大葱,烙煎饼的锅太高级了,电动转盘的,煎饼里卷一整个大葱白,再卷上一种酥酥脆脆的东西,叫散子,我又加了跟烤肠,跟泰山的煎饼卷大葱不一样,这个里面放了那个散子很酥脆,好吃好吃好吃,只能是撑撑撑。4菜卷饼,跟麻辣烫一样选菜,一串一串的,选好根据不同菜的种类进行铁板和炸熟,然后抹各种酱卷薄饼里,再卷入一个半熟的煎蛋。还吃了麻辣爆肚,大馄饨,滕州羊汤……一路下来,太对不起我的胃了,“胃,让您辛苦了,赶紧帮我消化消化,要不其他好吃的我真的吃不下啦”

吃完饭溜食儿,为明天游览三孔探探道。曲阜有一个游客集散中心,在这里可以买三孔的通票,三孔指“孔府、孔庙、孔林”150元/人,孔庙是最早的古庙宇建筑群,是最值得看的,单买票90/人,孔府是孔家传人的宅子,据说住了很多很多代的孔家嫡系后代,单买票是60/人,孔林是孔家的墓地,单买票是40/人。学生证要和身份证一起使,你懂的。还有每天早晨七点来钟(时间不定),会在孔庙正南面有开门仪式,非常壮观,很值得一看,在孔庙里也会有祭祀表演。我们去的时候赶上春节,演员都放假,开门仪式也没有,祭祀表演也没有。小伙伴们还是躲过春节期间去比较值啦。孔庙和孔府离得很近,孔林有些远,需要乘车去,会有人叫你买摆渡车的票,不限次数往返三孔之间(都说了其实孔府和孔林不需要往返),15块钱一个人,据当地人介绍说,这些人都是跟政府勾结的,把当地老百姓都挤走,他们承包,不让老百姓挣钱,而且说他们是黑社会,别人也不敢惹。此种言论真假暂且不论,不过曲阜旅游确实很乱,城市环境卫生也很差。买完票可以去集散中心马路对面去找个人的电动小三轮,前面说了,5块钱一个人,到孔林再往返也就10块钱一个人,最重要的是不用等。打听好了路线,就沿着古城墙溜达溜达,偶遇一个非常好的客栈叫夫子宾舍,非常高大上且看起来很有文化,但价钱也很高大上,我要是有土豪的朋友该多好?!土豪请我来这里吧!

第四天:曲阜—房山

因为前一天都探好了路,一早起床,把车放酒店,打车出发去游三孔(10块钱起步价很方便也很划算),进了孔庙,跟着个导游蹭讲解,实在是文化太深厚了,我这个俗人真心听不懂,然后就去拍照片了,拍点古树、古建筑,还有我这个俗人。这么多的文化和典故,请原谅我就记住了“五脊六兽”这个词的由来,就是说房屋屋脊上都要有六个野兽看守着,保佑平安的意思(如图所示)。可是俺们怀柔话说五脊六兽都是“闲的蛋疼”的意思…… 没记错吧?

孔庙里的大成殿香火巨旺,都是来求学业的,许愿牌上各种求学习进步,学业有成的,有的务实一点的孩子会在许愿牌子上写具体目标,比如考进年级前15名这种,当然也有些怪孩子写些什么祝自己长生不老之类的……我还是觉得这种孩子还是比较实际的,不过孔老夫子好像不管这些,得去找太上老君。

从孔庙里出来奔孔府,紧挨着,隔了一条胡同,胡同里到处都是买纪念品的。进了孔府,恕我眼俗,没看出啥跟孔庙不一样的,都是些老房子,就算比孔庙规模小点而已,还有那孔府的后花园,跟前一天晚上见的那个夫子宾舍的园子差远了,这次连拍照都觉得没意思,逛逛就出来奔孔林了。

坐电动三轮车到孔林,俩人十块钱,孔林非常大,但是非常阴森恐怖和害怕,里面葬着所有孔家的后代,也就是曲阜所有姓孔的人都埋在这里,其实就是一个大坟地,我俩进去就出来了,觉得人家坟地没啥可逛的。看这仅此一张的图就知道里面有多阴森恐怖害怕和无聊了。

从孔林出来,跟街边买了个戒尺,弟子规,想着以后用这个看着三宝写作业~哇哈哈哈。然后就又坐了电动三轮车直接回酒店了。到酒店附近,吃了昨天就踩好点但是肚子已没有一点空地所以没吃上的孔府菜。因为只有俩人,不能点太多,就要了两个特色孔府菜,菜量还都很大。1小鸡泡面,下面是刀削面,上面是炒小鸡,青红椒配姜蒜,很美味。2腌鱼粉皮,鱼腌好再炸,和一种粉皮一起炖,像汤菜,酸甜口还有点麻椒的味道,鱼鲜嫩粉皮劲道太!好!吃!

三宝爹一直遗憾着没买上泰山啤酒,所以到这一定要买上点孔府家酒带回去,于是去买了箱孔府家酒,地道曲阜产的,回来尝了尝,还不错。对于那个念念不忘的烧饼卷也又去买了点带走,可是人家生意太火爆了,我们去买时候差点又没有了,最后一点都给人家包圆了。又买上了几罐江苏产的红牛,然后就启程出发回我大北京房山了。一路高速堵堵堵啊,假期结束都是返京上班的,走了整整12个小时,晚上12点才到家。我躺在车后面看着我的甄嬛传还是很爽歪歪的,只是辛苦了三宝爹开了那么久,因为路上下雨了,又是夜路,他不太放心让我开。么么哒~

特别说明:

听我这样讲,好像感觉曲阜很不值得去似的,其实也不是,曲阜是个文化底蕴很深厚的地方,只是我是被刚到曲阜的各种宰客各种混乱的管理给影响到了心情,以致后来都没有心情去感受这个城市美好的一方面。比如这里的老百姓还都是很实在的,尤其是骑电动车拉客的当地百姓,都是岁数比较大的老头,很热情的给你介绍曲阜这个城市,下车时候都很客气,扶你下车,也自发的很有“行业规矩”,每车都是5块钱一位,不会因为抢客而我比你少一块那种恶意竞争。这才是“有朋自远方来不亦乐乎”的好嘛。真的希望曲阜的相关部门好好管理旅游市场,既然想要走旅游致富这条路,就要规范管理,清理地头蛇,打压蛮横不讲理和坐地起价,让文化底蕴深厚的曲阜展现出该有的大气和仁礼。
       祝大家各自旅途愉快!

游记很赞,互相支持

2016-04-01 16:58

2016-04-01 17:44

2016-04-01 23:47

引用 小蹦哒 的图片:

奇特

2016-04-02 09:38

2016-04-02 09:43

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-02 15:25

城。会。玩。

2016-04-04 01:02

看完内心波动了一下哈哈

2016-04-04 09:54

引用 cylvia 发表于 2016-04-04 09:54:41 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复cylvia:谢谢有耐心看完哈