WO来到你的城市,走过你来时的路-3d客栈网

还没有添加游记头图
3dkezhan LV.8
2016-04-01 16:45 422/0

人生中快乐且风光的事很多,比如住个豪宅,开个豪车,尤其是敞蓬那种,身边再坐一靓妞,在闹市中一骑绝尘,会招来多少羡慕的眼光,只不过这些会被多数人冠以:“ 土鳖、山炮、爆发户 ”的恶名。
       对于我这么个既没豪宅又没豪车,但却踌躇满志,又拥用一身文艺气质的人来说,出门旅行是我目前唯一且现实的快乐方式,用一句鸡汤话形容就是:“ 一次洗涤心灵的旅行是人生一段美好的经历 ”,心灵洗没洗不重要, 重要的是出门旅行给我带来的直接感受就是我的肺到是比在北京干净了。
       衡量一个人成功与否的标准无外乎就两点:爱着自己喜欢的人,做着自己喜欢做的事。既然前面那件事与我无缘,我只好就合一头,不仅如此,我还希望把这件事做到极致。http://www.3dly.com/zhongzhou/
      对于我来说,旅行是无关风月,无关名利,无关世俗的一次“修行”,岁月无情,佳期如梦,我很享受这样的过程。http://www.3dly.com/zhijiage/
      如你所知,2014年下半年开始,日元开始快速贬值,加上日本政府放宽华人赴日的签证条件,造成了大批同胞奔赴东京开启了扫荡模式,随之便有了:“攻陷,占领”等这些字眼,我以为这不叫旅行,这叫” 起哄 “。
      当然了,东京不光有马桶盖和纸尿布,这同样是一座有着悠久的历史,同样有着深厚文化底蕴的城市。如果你痴迷于外界赋予这座城市所谓的地标性景点,这谈不上是旅行,顶多算是“旅游”,真正能够融入这座城市的唯一方法就是一个人浪迹于后街的小巷中,如此这般才能感悟到这座城市的气息,才能达到心无旁骛、冷眼观世界的境界,才能让浮华变得沉稳,让虚空变得扎实,我以为这是我最佳的旅行方式,就像日本街拍大师森山大道拍的那张著名的《野狗》:整个画面让人感觉阴森森的,同时又流露出一种霸气,那只野狗信步于街头,眼神冷漠且犀利,用大师自己的话说:“野狗没有属于自己领域,它们永远为了寻找食物在路上彷徨 ”,我以为这张《野狗》就是大师的一张自拍照,只有像野狗那样具有灵敏的鼻子,徘徊于东京高楼大厦背后的小巷中,才能“搜寻”或者说“嗅觅”出这些隐藏在这座城市中的记忆碎片。
       崇敬森山大道这个天秤座的”老型男“绝对不是一种时尚,这是对日本文化独有的带有”沉沦与叛逆“摄影美学的一种膜拜,为了切身体会到大师在摄影集《新宿》中所说的“伟大的边陲场所”,我这次东京之行丝毫没有犹豫的把酒店的位置定在了新宿,而且还是在歌舞伎町里面,不仅如此,从歌舞伎町到二町目再到大久保町,每天晚上我便像一只没有戴项圈的狗一样游荡于此,我试图揣摩出当年大师对这个虚妄与悲伤交织的细长如迷宫般的街巷如此迷恋的原因,在这个灯红酒绿的新宿街头到底有什么东西使他” 每一个细胞都充满了紧张 “,还别说,那天夜色降临,在一条昏暗迷离、破敝陈旧的小巷里,一只长满灰毛足有半尺长的老鼠从我脚下优雅地划过,瞬间消失茫茫幕色中,那一刻的确有”一丝颤栗掠过我的脊背“,,,,,,
       “听别人故事,如何的春风得意也是人故事”,按照我以往的出门习惯临行前我会在网上搜寻一些实用信息,回来后类似于功略游记之类的文字我是不会看的,因为那样的话会干扰我写游记的思路,我要撰写的是属于我自己的故事,我试图将我这次东京之行的心路历程诸之于笔尖,用照片和文字的形式记录下来,我很享受这样的过程,与其说是写游记不如说是对刚刚过去的这段美好时光的一次回味与重温,正所谓:“流于笔尖,止于心头”。http://www.3dly.com/zhongzhou/
       说实话,这次回来写游记的时间托的有点长,只是一篇经典的游记就像" 一场奋不顾身的爱情 ",也许会珊珊来迟,但终将不会缺席。http://www.3dly.com/zhanghua/
       关于美食,关于东京的常规景点,本篇游记或许涉及的不多,但是好在在“行前之准备”部分,我会给大家推荐两个日本旅游网站,那上面有关东京的饮食与景点介绍的不遗巨细,照片之精美文字之详实非一般游记所能比拟。

上边便是那张让人闻风丧胆的东京地铁图,更让你头大的是东京这么多电车/地铁线往往都不属于同一个公司,比较常见的电车线——中央线、山手线属于东日本JR;而同为地铁的浅草线、新宿线和银座线、http://www.3dly.com/zhoushan/ 丸之内线却又分属于不同的公司,其实你根本不用管这些,你只需看懂下面这张东京都JR山手线的交通图,一切都会迎刃而解,因为你所知道的类似于新宿,涩谷,浅草寺,秋叶原全部在这条线路上。
       JR是Japan Rail的缩写,这就是JR山手线线路图,http://www.3dly.com/zhongwei/ 从图中可以看出这是环绕东京都中心的一条线路,一共有29个车站,其中24个站可以换乘其他路线,可以说是来东京必须掌握交通概况的“ 重中之重 ”,我这次来就是从羽田空港乘坐京急线到达品川,然后换乘JR线到达新宿的。
       卡面上有一只小企鹅的就是来日本必备的交通IC卡,即:Suica卡;因为日语发音与西瓜相同,俗称西瓜卡。用西瓜卡极其方便,http://www.3dly.com/zhahuang/ 如有PASMO标志的商店和自动贩卖机购物时还能刷卡结账,在带有“ Suica”标志的自动售票机及"精算机"上购买或者充值,最低充值1000日本元,最高可充值金额为20,000日元,内含500日元的押金,退卡时会收取210日元的手续费,如果你不纠结这10多元的人民币,不建议退卡,此卡有效期十年,下次再来肯定能用得上。

从右侧上车,左侧下车,傍晚乘车高峰时秩序井然,拍摄于JR新宿站。

三.关于通信http://www.3dly.com/ziyang/
      ⑴ 樱花卡,日本方面与中国联通合作的上网卡,7天3G流量,需要自己剪卡,官方售价199元,由于存在网络租赁问题,此卡不建议使用。
      ⑵ 富士卡,7天1.8G流量,另外送国内30M流量,提供iphone5以上型号的小卡,“ 某宝 ”售价在90元左右。http://www.3dly.com/zigong/
      ⑶ 租用移动wi-fi, 如果是两三个人以上出行的话,建议使用这个。有两种渠道:一个是在机场租用,例如北京的T2、T3航站楼,大概每天费用是30元人民币,准备好信用卡,办理租赁时会先划去你500元的押金,回来交还时押金退回。另外就是“ 某宝 ”,每天的费用大概是25元左右,同样地要交付押金,租用移动wi-fi的缺点是每天想着充电,补充一下:日本的电压是110V的,记着带插头转换器。
       ⑷ 免费wi-fi, 东京全市以及各大商业区包括JR列车上全部有免费wi-fi ,但是你首先要下载Japan connected-Free wifi的App,才能很方便地连上。
     四.关于换汇http://www.3dly.com/zhaotong/
     日元属于大币种,在中国银行便可换到,换得多的话别忘了提前预约,我出行时汇率是:1日元=0.05218人民币,在东京购物10000日元以上会有退税的优惠,如果用现金结帐的话,消费小票上会有“税达”的字样,如果用信用卡结帐要拿着护照去指定柜台办理,这是一件很悲催的事情,悲催的原因是你要闭着眼晴的话以为自己在国内呢,这样的情景或许有一天你会感受的到。

这是清晨五点半的首都国际机场T3航站楼,按照国际惯例提前三个小时办理登机手续,http://www.3dly.com/zhenjiang/ 我到那他们还没人呢,闲话少说还是请跟随我的脚步开启这次东京之行的梦幻之旅吧,,,,,,
        经过整整三个小时四十分钟的飞行,这架波音777大型宽体客机载着我平稳地降落在羽田空港,当时预报东京最高温度16度,最低温度7度,从登机桥出来便能看到这个指示牌,下一层经过一条长长的走廊就是办理入关手续的地方。
        通往入关处长长走廊边,左侧这样的景色映入我的眼帘:天空清澈如洗,风和日丽,此时此景用下面这句话来形容我当时激动的小心情再合适不过了http://www.3dly.com/zaozhuang/ ———“迎来春色,换人间”。
        填写日本出入境卡和海关申报单才能正式入关,共有两张表格,当然飞机上乘务员也许会发给你,如没有,在入关处也有空白表格,而且还有详细的模版,照着填就行。日本的出入境卡分左右两部分,右半张部分入境用,左半张部分出境用。入境时日本的边检会撕去半边,将剩下的半张卡订在护照上,待出境审查时则会将剩下的半边。
         办理完入关手续,还是顺着指示牌走,便是通往京急线的入口,如照片所示,http://www.3dly.com/zibo/ 在这里你可以购买一张Cuica卡,或者为Cuica卡充值,或者购买车票,或者上个厕所等等,,,,,,

新宿站汇集了JR山手线、小田急电铁、京王电铁、东京地下铁、都营地下铁等等铁路路线:在日本很多地铁站进出口都和办公大楼、商业区并用,以新宿站为例,这里的出口都连着很多商业街,大大小小的出口共有220多个,不过你只需记住主要出口有:西口、东口、东南口、南口足矣。我住的酒店在歌舞伎町附近,所以从JR下车后找新宿东口,另外指示牌也会标示的清清楚楚。
        从新宿站东口出来后,我回身拍下了这张照片,要知道,光是以JR线路每天上下车的人次就为惊人的157万,在日本雄居榜首,就是在全球各个铁路车站论人气也是首屈一指。http://www.3dly.com/zhangjiajie/
        也许是全球”反恐“的因素,这次来东京,我发现街上比以往的警察要多了许多,尤其是在新宿站这么繁华的地区。日本也时兴” 有困难找民警 “,这个一脸稚气的小警察在给行人指路。
       像这种把每天因交通事故死亡人数公示于众的做法,可以理解成为最人性不过的事了,也是对过往路人的一种警示:东京共有1300万人口,以这样的交通伤亡人数,我认为已经是低到极限了,http://www.3dly.com/zhuzhou/ 北京不知道每天因交通事故会伤亡多少人,但你永远也不可能在街上见到这种警示牌,这个你们懂的。
       对于我这样一个人独自旅行的人来说,见到这样的情景,心里不免有些失落,,,http://www.3dly.com/zhumadian/
        从早晨五点半从T3航站楼出发到中午二点半(东京北京早一小时)到达新宿站,可以说是没费任何周折,只是在寻找我住的酒店时遇到了点小麻烦:这出东京之行我并没有办理移动WIFI,所以也就谈不上GPS导航之类的了,不过好在我还有张嘴可以问问路人,我拿着酒店的入住确认函,随便找了两个路过的姑娘想问问路,那两个姑娘看了看确认函上的酒店名称后拿出身上的手机开始定位,之后示意让我跟着她俩走,我们三个就在这条小巷里转呀转,最后竟然是在我碰到她俩那个地方的街角处就是我住的酒店,就是那个竖着的黄牌子后面,我们三个人都有点恍然大悟般地大笑起来