惊叹,只为那一抹夕阳。人少景美非常规,甲米、兰塔、大城游(一)

• 出发时间/2016-01-23
  • 人物/带小孩

2016年的寒假是个超长假期,不出游都感觉对不起这30天的假期。去哪里呢?同事提议泰国,好吧,这个中国人境外第一旅游目的地。当我在马蜂窝转了几天后告诉他们不去普吉岛、不去芭堤雅、不去看人妖、也不去清迈小清新,只是在一个很少人听说过的兰塔岛待几天的时候,他们不可思议地看着我说:“切~!”最后感谢丫丫、瑶瑶两个好朋友家的信任,我们三家开始了这次泰国非常规线路的旅行。

旅行最好的纪念品就是一堆照片

老习惯了,本集Top10。

每天的日落都不相同,每次看日落都是惊喜!

瑶瑶说:“看,天上的云是个‘马’字!”因为瑶瑶姓马,她特别兴奋。

“我叫点点,现在写游记的就是我爸爸。”

丫丫和妈妈么么哒

长尾船送回了今天最后一批游客,奥南海滩迎来了一天最美的时刻。

甲米白庙虽小,但也有自己的风采。

第一天晚上赶到甲米镇的酒店后从房间阳台看到的夕阳,火一样炫烂。

关于行程

D1:上海浦东-香港曼谷曼谷甲米。逛甲米周末夜市。
D2:甲米一日游。甲米白庙-温泉池-翡翠池-奥南海滩看日落。
D3:甲米到兰塔岛,下午骑大象,国家公园(灯塔公园)
D4:Rok岛一日游。傍晚在酒店前的沙滩上看日落。
D5:甲米四岛游。
D6:上午海边发呆,下午回甲米镇飞曼谷
D7:上午大皇宫、玉佛寺。下午暹罗海洋公园。晚上考山路。
D8:大城府一日游。
D9:睡懒觉,免税店购物。
D10:打道回府

三家人一同出行的好处就是到哪儿都是包车。出行前在淘宝和携程上订好了所有的接送机。特别是包车一日游,相当于包团定制,行程自定,司机随时可以停车,每个景点想玩多久玩多久。特别感谢某宝“爱在兰塔”掌柜,我们在甲米和兰塔岛的所有活动都是在她家订的。掌柜陕西人现居住在兰塔,电话翻译、处理紧急事情全靠她了。

行程开始了

我们是第一天下午到达甲米的,包车司机早早地等候在候机厅,10座的保姆车从甲米机场到甲米镇上的酒店¥119,半个小时左右。稍事休整决定步行到甲米周末夜市。
周末夜市只有周五、六、日晚上才有。位置从甲米镇中心标志性的猩猩红绿灯大猩猩面向的方向走3分钟就到了。或者问当地人the night market他们都会热情指路的。

甲米周末夜市的规模也不大,1个小时完全可以逛完。夜市中央有个舞台和桌椅区,买了东西可以坐着边吃边看当地人的表演。

各种新鲜水果汁是最值得买的,货真价实,非常便宜。纯鲜榨橙汁偶尔还能喝出一粒核,25B一杯(5元)。整个椰子30B(6元)。

各种烤鱼自己换算吧,泰铢价格×2再去掉最后的零就是人民币的价格。记住,在泰国几乎所有的烧烤老板都会给你蘸酱,很辣。更变态的是你买新鲜水果,老板也会在上面撒一种粉,又酸又辣。

小姑娘看到闪闪亮亮的东西就迈不动腿了。

我们的晚饭在夜市中心的一家饭店解决的,这是颜值最高的一份菠萝饭,

这样的一瓶象牌啤酒在夜市店里要¥20,有点小贵。

我们8个人一共消费了2000B(¥400)。酒足饭饱,又买了一些烤鱼和水果。虽然回酒店就1.5公里左右,但小朋友们不想走了,坐tutu车回去了。

第二天,包车甲米白庙、温泉、翡翠池。

为了行程更宽松自由,我们决定第二天包车出游,把骑大象移到兰塔岛的行程中。包车费¥560,8个小时。最后我们超时1个半小时补了200B。

首先我们让司机带我们到镇中心,小朋友们和猩猩红绿灯合影,还拍了花着斑马的斑马线。我们在7-11买了水和一些零食,还打算买些啤酒中午喝。结果意想不到的事情发生了,结账的时候,营业员把啤酒扣了下来,指指店内的标牌,只有中午11:00到14:00和晚饭前后的时间段才能售酒。真是感慨泰国政府的奇葩规定,更感慨他们能不折不扣地执行规定。

其实甲米每个路口的红绿灯和人行横道线都是别具一格的,有的是大象灯,还有老鹰斑马线等等。

第二站就是甲米白庙了。白庙不大,一栋主建筑,四角四个小亭子,庙前一条长长的阶梯。

狗狗就这么懒洋洋地躺在地上,有人经过也不抬眼,好舒服。

因为当天是周一,所以没什么人来庙里参佛,感觉就是我们包场的。司机一路都跟着我们,一会简单介绍一下,一会儿给我们拍合影。经过询问,这间庙里室内也可以拍照。

小朋友们没有什么宗教的概念,只要美美的就行了。

以前受到唯物主义教育,从来没有拜过佛,但是年近不惑,忽然感到信仰的重要。

白庙还是在甲米镇上。离开甲米镇车开了一个多小时终于到了温泉了。门票是大人90B,儿童20B。司机小哥出镜了。

在离温泉100米的地方是个厕所,可以在这里换泳装。旁边这个池子是人工的,引来山上的温泉。据说这里的水温稍高。我们没下去,直奔天然温泉。

山上流下来的温泉经过这里,形成天然的浴池。水温大概40℃,但是贵在天然。老外似乎有更多的时间享受,总是找个小池子,一泡半天不挪窝。

温泉、浅池、山石、怪树,还有可爱的歪果小朋友。

接下来是中国小朋友的美丽时间……

很快就到中午了,我们驱车前往翡翠湖。跟国内的很多景区一样,翡翠湖的旁边是一个集市,午餐自然就在这里解决。菠萝饭是必点的。

也许这就是西化了的泰餐吧。其实在泰国每次我们都会邀请司机同我们一起进餐,但是他们始终都会婉言谢绝。

吃得饱饱的,小朋友们又在小摊上买了点水果、冷饮。我们豪爽地招呼司机,开路!司机指着前面笑笑说,这里就是下一个景点——翡翠池。

沿着小路一路前行,满眼是茂密的树林,满耳是令人崩溃的、持续不断的、单一频率的知了叫声。

抬头看天是如此之蓝。

终于到了,清澈透明的蓝色的池水。

这里基本就是泰国当地人和欧美游客。唯一美中不足的就是附近没有更衣的地方。

小朋友们看到可以游泳,早就按耐不住了。但是原本没打算在这里游泳的,没带泳镜。大人的泳裤也在车上。小朋友们既迫不及待地想下水,又担心踩不到池底。于是决定让我下去陪她们,可怜我的休闲裤啊。

有外国小朋友是绝对要偷拍的。

卖萌中……

时间关系,我们放弃了一些景点,赶往奥南海滩看日落。

我们一路往奥南海滩赶,和日落赛跑。本来我们是计划在Lae Lay Grill餐厅边吃饭边看日落的。这家餐厅在半山腰上,山下有餐厅的接送车送你上山。妈妈团首当其冲,侦察地形后作出了一个明智的结论,这里的日落被一座小山头挡住了。果断放弃,直接冲到海滩上。下面的照片充分说明了这个决定是多么正确啊!时间刚刚好。

最好的几张请允许我再展示一次。

我们一家,难得的全家福,在如此惊叹的海滩日落中。

天全黑后我们到海滩对面的餐厅解决了晚饭,沿着海滩一路都是餐厅、酒吧、商店,商业气息有点浓重。最后找了一辆tutu车送我们会甲米镇的酒店,司机说500B。我们当然要还价,但是司机指着旁边标牌给我们看,原来他们这里都是同一明码标价的。

愉快的第一天结束了,期待明天的目的地,这次旅行的重点——兰塔岛。最后我们一起来做一道数学题:汽油19.77泰铢一升,折合人民币多少钱呢?对,3.66元!

下集预告:兰塔,不愿醒来的梦境。

------------
兰塔,不愿醒来的梦境。人少景美非常规,甲米、兰塔、大城游(二)
------------
缘遇,不过是一场注定。人少景美非常规,甲米、兰塔、大城游(三)

引用 半按快门 的图片:

2016-04-01 17:40

2016-04-01 18:52

有些问题可以问下你吗?

2016-04-01 20:25

引用 piggyiloveyou 发表于 2016-04-01 20:25:29 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复piggyiloveyou:当然,欢迎探讨分享。

2016-04-01 22:07

引用 半按快门 的图片:

太美了。

2016-04-01 23:55

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-04 09:54

楼主一家三口那张照片拍的真好!

2016-04-05 09:19

请问第二天的8小时包车在那里订的呀?是大车吗?

2016-08-18 16:45

引用 姜小强 发表于 2016-08-18 16:45:45 的回复:

请问第二天的8小时包车在那里订的呀?是大车吗?

回复姜小强:淘宝,我找的卖家店铺名叫"爱在兰塔",类似于商务车,我们包的9座的。

2016-08-18 20:18