曼谷自由行攻略_曼谷到苏梅岛车船联运_帕岸岛满月派对(同是英盲的可进~)

屿行 (长沙) LV.16
2016-04-01 17:02 1405/12
  • 出发时间/2015-06-27

第一次出国,之前也没有坐过飞机,心里有点紧张,毕竟没有经验,所以做了好久的准备,看了好久的攻略,用本子把自己要去的路线啊什么都规划的好好的,毕竟我跟男票的英语都不咋地,只能蹦出来几个简单的英语单词,别人说话也听不明白,简单的英语交流估计别人都听不懂我的,所以攻略做起来其实也是有点小吃力的。幸好我每个行程提前预留的时间都还比较多,要不然真的会误事的。其实网上还蛮多的游记啊,攻略啊,基本可以满足大家的出行,多看几篇,多找找自己要去的地方的攻略游记,综合起来,就基本ok了。

如果自由行的朋友,想自己去一些什么景点,或者定一些一日游的项目之类的,给大家推荐一个天猫店,懒猫旅行,懒猫家的东西,价格来说,还算实惠,服务也很好,有中文客服,地接也是中文的,找不到了就打电话。很适合我们这样英语小白,去之前,我也是纠缠了好久他们的客服,哈哈乱七八糟什么问题都可以问。最后我是买了他们家:苏梅岛帕岸岛满月派对车船联票、泰国曼谷旅游门票夜游湄南河大珍珠号游轮、曼谷暹罗海洋世界水族馆+玻璃船门票、曼谷克里普索夜市人妖秀表演门票。

恩然后我写的游记,基本就是我自己想分享的东西,多是一些交通等方面的细节问题,别的攻略里找不到的东西,但是我认为挺重要的东西。希望大家看了会更了解泰国的出行~ 能够自己做一个曼谷自由行攻略~

主要从以下几个点来说说我的游记:

国内到曼谷廊曼(亚航~)

提前在亚航官网上预定了亚航往返机票,一个人往返1700,不算贵,然后离回来还有14天的时候。网上值机,之前我也不知道值机是什么,因为我买票的时候座位已经选过了。反正就是再官网按照人家写的顺序一步一步来就好了,最后发给你邮箱一封邮件。和之前预定好的行程单一起打印出来。另外提醒大家记得提前复印好护照,这个是以防万一丢了,有个备份~

去的时候我没有买托运,两个人提两个箱子,每个箱子7KG以内都可以,我们还背了个背包,行李不多,基本没啥问题。到了机场,找国际航班值机的办理处,你排队的时候,会直接有人过来检查了你的行程单,然后就把登机牌给我了,反正有啥不懂不知道问就可以了。会有人给你指在什么地方排队,换好登机牌,然后问人家再什么地方上机。嗯主要是我这种第一次坐飞机的…过安检总体不是很严格,只要你没有什么违规物品,基本没有问题的。充电宝可以携带20000毫安以内的,记得不能放箱子里,这个拿出来要单独过安检的。西安T3航站楼的国际办理是在进门最右边,登机口在F区的那个口。

上飞机之后,填写入境卡,出境卡,记得都要填英语字母,工作的英语和酒店名称记得提前准备好,然后睡一大觉就差不多了……到廊曼机场后,下飞机。还是能看到英文和中文的指示牌的,顺着指示牌走,走到通道的头右转,就到了出海关的地方,落地签的地方也再这里。准备好你的护照,ok,出来了。调时间,曼谷跟咱们北京差了一个小时的时差,嗯还有点小小不适应,第一次感受到时差这东西,曼谷慢了一小时。

廊曼国际机场

图中2旁边的电梯,是下来的,上面就是出海关的地方。从电梯下来后,我站的这个方向背后就是厕所,左边都是托运行李提取处,好多人取托运行李,人很多,出口的心里,都是要过安检的。所以记得早点走,不然要排队。3号电梯正对面就是出口。带着你的行李从那里就速度点出去。
机场最左边有上楼的电梯,上到3楼左拐是国内出发,然后是离境出发,然后有好多座椅,正对面,有行李寄存的地方,很便宜。24小时70B。机场的饭不好吃。而且很贵,反正我是没兴趣在机场吃饭的,也没找到啥好吃的。

出了机场这道门,才到机场的大厅,正前n好多个出口,出口出去有出租车,我打的出租车,打表到siam也就200B。打车说那边有人给写纸条,可是我没看见,可能因为我没有在别的攻略说的那个门口排队。我出了门口好多出租车,我就问By meter?司机OK。我就上车了。然后把酒店的预定单给司机看,预订单上有泰文的地址。所以出机场打的的话要准备好你的酒店预订单。这里有个小细节,提醒大家注意:不管去哪里玩,最好把酒店预订单随身带一份,要不然你想打车回酒店。那就麻烦了,走丢了,路上还能打个车,直接给人家看地址能找回来。

在机场1楼大厅,可以看到amari酒店的标识,从那里电梯上2楼或者旁边有个楼梯,标注的火车站,上2楼就到一个天桥上,直走,十来米,右手边有个小门,推开过去就是去火车站的天桥,也是泰囧里看到的那个绿色天桥。从哪边下去都可以,卖票的窗口应该都能认识,另外英盲必备的:哈哈翻译软件,百度谷歌翻译都行,翻译你要说的话,英语就可以,其实可以简单的告诉她bangkok就可以了。一个人5B。可以到华南碰曼谷中心火车站。买票后就从买票那边等车,来了就上,因为他的火车很慢很喜欢晚点,所以来了火车就上,去曼谷没有查票的,不用怕是不是你的班车。从华南蓬火车站到廊曼这边,有检票的。一路上都会有列车员拿着钳子嘎吱嘎吱的响,火车最后一节车厢是沙发,是列车员的休息区,然后倒数第二节挂着牌子的地方好多和尚在,反正我们坐在那里被列车员叫走了,应该是我们普通客人不能坐。如果时间充裕,可以体验一下。只是告诉你们一声,火车,真的,灰常,慢的说。

大皇宫

大皇宫,其实可以讲的东西不多,嗯有一点很重要,着装有要求:谨记不要穿得很暴露,透视装什么的就不要了,露肩膀露膝盖露脚趾头都不行,披肩也不行,不然被管理的抓着让你去租衣服,就不太好了,毕竟穿别人衣服你不太乐意,白跑一次你又觉得遗憾。我是没经验,所以只能在门口花了300B买了件白外衫。

进了大门一直往前走,一直走,在左手边就能看到售票窗口,一个人500B。一个大皇宫的票,一个柚木宫的票,一个什么纪念币什么的票。我也不知道,一个当地人指手画脚的告诉我的。我也大概理解了。去柚木宫还要打车去,其它的也没听明白。在售票口的左边,直走排队就进了,进去后貌似走几步在左边能找到一个桌子。放的中文导游图。可以随便拿,不过地图我看不太明白,里面有点像迷宫,我就一通瞎逛,一会看到有个拖鞋才能进去的大殿,我就进去了。没想到就是玉佛。拜完了继续乱跑。就跑出来了。出了大皇宫。左转走到头,有一个小市集,有很多好吃的水果和好吃的饭,而且不贵,市集的最顶头就是码头。应该就是N9码头吧。然后从小市集门口的路口左转,贴着大皇宫的墙一直走,就到了卧佛寺的大门口。

卧佛寺进门左拐可以凭票免费领一瓶水。逛完了卧佛寺,出了门口,就是N8码头,好似这边码头门口都比较热闹,好多好吃的。在码头有个小房子有个认卖票,一个人好像3B吧,记不清楚了,就可以到对面的黎明寺了。你从哪个码头下的船,回卧佛寺那边还从哪个码头坐船,别的码头船会很贵。

摩天轮夜市--ASIATIQUE。克里普索人妖秀

摩天轮夜市ASIATIQUE的东西价格比周末市场的价格能贵点,克里普索人妖秀也在这里。这里吃的也挺多,反正成了旅游点,贵点也时能想的过 去。去这边推荐是BTS换乘免费船。不怕堵车,经济方便。乘坐BTS这块可以为大家详解一下。BTS没有人工售票窗口。买票很方便,自动卖票机在大柱子上,可以收10、5、1的面额。人工窗口可以换零钱。想要换多少个硬币,给里面工作人员比个手势或者用手机计算器按个数字给她看就ok。然后,在购票机旁边看你要到的BTS站后面的数字是多少,就在按钮按多少,按钮按的多少,你就要投多钱币。票会从左边的口出来。零钱在右边的口。

国家体育场地铁站

去摩天轮夜市的话是坐到S6站。进站是在右手边的一个塞卡的孔塞进去,然后卡从上面跳出来。拔了卡,门才会开。才能进去。到站之后,好像是左手边的出口出,可以看一下英语标识,ASIATIQUE。下了楼梯后,直行,就已经看见河了。然后河边左拐,看遮雨棚上有写ASIATIQUE。排队等船就好了。别的船我不知道去哪里的。反正别乱跑,如果你英语不好的话,乖乖排队吧。这个船是免费的。红色的。顶子上写的ASIATIQUE。如图下。去的晚的话得排队。

到站了就是这个样子。回来的船也在这里。末班好像是10点多,但是攻略里都说是11点。我是看的8点开始的人妖,票是提前再懒猫定好的,提前打印好确认函,6点就可以去换票。去早了也换不了。换票的地方具体我不知道怎么说。反正从码头往进走,找见这个大牌子。就找到了。写着人妖这个牌子在这个楼的四周都有挂,找不到就绕着找个楼转一圈。就能找到。票我是提前淘宝定的。座位还可以。在第五排。很近的。坐第一排中间会被人妖亲。怕怕。

看完人妖就快10点了。出来转转我们就回去了。怕敢不敢上最后的船,还要打的回去。坐船回去还是从来的那个码头,然后回BTS站,坐BTS再回你住的地方。

周末市场

因为我们的酒店就在bts的首站。所以去哪里都比较方便,推荐给大家。Muangphol Mansion 价格便宜。极品的位置。对面就是MBK。出门左拐就是siam商圈,右转就是BTS的首站。特别方便,门口出租车也很多。去周末市场的话,只能周六或者周末去。最好早上去。但是不要去太早。去太早的话没人,不热闹,很多商家还没开门。里面东西很多。很便宜。要砍价。你可以准备着手机计算机,卖家如果500出,你可以按200,卖家不同意,你装作可怜的样子多求求他,应该可以了

SIAM海洋世界

海洋世界的话里面东西挺多的。玻璃船就不用坐了。划不来。从有好多水池的那个SIAM的大楼进去,就能看到海洋世界的广告牌。电梯下地下一层就是换票处。换票处斜对面就是入口。海洋世界我也是在淘宝懒猫旅行定的,一个人80,提前打印好确认函,就可以换票了。如果找不到海洋世界那个大楼,可以吧siam海洋世界的订单给路人看。路人会很热情的给你指路的。

sala daeng夜市

这个夜市,从bts 的Sala daeng站下车,从右手边出站。路边好多摆摊的,卖各种小东西,一直往前走。就会看见一个大牌子在地上栽的写的欢迎来到什么夜市,右拐进去。两边都是卖东西的。卖东西的两边都是酒吧,里面都有表演。哪种表演呢?你自己想想。哈哈。路边各种人拉你看节目。还是不要跟着人家去,被坑了你都反抗不了,想说语言还不通。如果想看表演,就在路边挑一家酒吧进去,买了酒水,就坐那看劲舞吧。很劲爆的哦。真的很劲爆。这个夜市也被称为色情夜市。

曼谷到苏梅岛车船联运攻略详解喔~(还是亚航~)

曼谷苏梅岛,最便宜最快的方法也就是亚航的车船联运吧,亚航的官网就可以预定,下面我就介绍一下车船联运的详细乘坐方法,因为这个东西在攻略里找不到,对于英语不好的人来说,简直就是噩耗,所以大家要是在别的地方没有看到曼谷苏梅岛车船联运攻略的,务必细看这一段啊。

飞机~~

首先是到廊曼机场坐飞机。泰国国内坐亚航的国内航班,只要你网上值机过了,打印好亚航给你的邮件,直接可以在3楼的国内航班处过安检进去,不用换登机牌。国内航班的登机口就在国际离境口的旁边。如果你没有网上值机,那就要在写着亚航的窗口排队换登机牌就好了,如果你有托运行李。那就必须去窗口排队办理托运了。亚航的窗口很好找,因为亚航是红颜色的,特别好找,就在三楼中间,在这里可以告诉大家英语不好其实也可以询问机场的工作人,比如我提前网上值机过了,拿着我打印的登机牌不知所措,然后看见亚航的工作人,我就给她看我打印的登机牌,我听不懂她讲什么,然后继续疑惑的看着她,她就会带着我走到国内登机口然后手指登机口里,让我直接进去,我就顺着她手指的地方就进去了。而且这块有些中文,牌子上有些中文的。国内的航班检查还是是很松懈的,过了行李安监就直接进去了,但是充电宝还是要单独过,不要放在行李里。进去了你需要在过道两边的大电视上找你的航班号,然后看你的航班号后面所对应的登机口,看好了登机口,头顶的牌子都有标几到几号登机口往哪边去,看着牌子就去了。应该都是下楼等。然后就在登机口等飞机。我当时是在楼下的DQ门口那个登机口,上面的显示器有显示哪个航班几点,到你的航班了。看有人排队了,你就排队等着,坐大巴,拉到飞机那,上飞机,睡觉……

飞机换汽车~~

下飞机后,热的不行不行的,到了这个机场,(Nakhon Si Thammarat Airport )我们离目的地还有很远呢。下飞机很热,有伞,在飞机的楼梯旁边,等到大厅那,挂在那里就好了。进了机场大厅(这个机场超小),直走有个亚航的工作人,穿的红衣服,面前的柜台也是红颜色的,旁边的牌子画的车船联运,很容易认出来。过去给她看你的登机牌和行程单,工作人会给你的胸前贴一个亚航的标贴。给你一张写满泰文的票,票后面貌似没用,反正没人问我要过,然后左手边出机场大厅,出门右转,贴着墙走,走到右手边有座位的地方,然后找写着AIRASIA的车,给他指你胸口的标贴,听到人讲OK或者挥手让你上车,你就可以把行李交给人上车了。那边会有很多写着AIRASIA的车,不用怕找不到。车开动之前,会有人拿个黄色的本子问车里的认什么,大概意思是需不需要从苏梅的码头送你们去酒店的车。200B一个人。我是听不懂,旁边遇见了一个中国人,她告诉我的。个人觉得你需要你就买。反正到了码头。到处都是出租车,送到查汶那边官价200B一个人。

汽车换轮船~~

汽车,得开一阵子呢,所以上飞机前你最好吃的饱饱的,汽车开到站后,大家下车,准备好你的登机牌,下车的地方会有个人拿着好多船票,给她看你的登机牌,她会给你船票,眼前就是码头,有艘大船。径直走过去,会有人拦着你要票,给她票就ok。船的一层是拉的汽车。二层才是人坐的地方,上船后从船两边的楼梯上二楼。二楼有超市,可以买泡面,水,饮料之类的。船的尾部是可以看海的露天座位,但是头顶有遮雨棚。比较热。但是可以看风景。船的中间和前部都是空调沙发座位。相对比较舒服一点。坐船也得坐好久的。图中就是码头。回程的时候,就是在我拍照这个方向坐车。

苏梅岛(Lipa Noi Pier)码头

到码头后,船停稳,顺着船两边的楼梯再下到1楼车的地方,从船头出去。出去码头后左手边就有好多车。把你酒店的预定确认函拿出来。有司机对你喊taxi。你就把酒店订单确认函给司机看,一定要把有泰语的那张给司机看。司机看懂了。知道地方了。就会讲ok。然后你可以问Hao much?司机回给你指他的牌子上的200B。贵于200B的你可以在手机上给他按你想要出的价格。或者找另外一个司机。谈好了。你跟着司机上车就ok。这边司机很负责。哪怕不知道路了。也会看着你的订单打电话给酒店。会安全把你送到酒店。还会帮你拿行李。

关于酒店的问题,如果你要住在查汶海滩的话,如果你住的是靠海的酒店的话。我有必要提醒大家一个不能选的区域。因为我顺着大海把整个查汶海滩走到了头。有一片海滩是没法游泳的。因为对面有个小岛的礁石还是什么东西。很长一串。让这块成了死水一样的海水。臭臭的,看起来很脏,没法游。沙滩也很泥巴。大概区域我用红色标在地图上。选择这块的酒店的话,最好避开这个区域。绿色那边的海滩和海水都很不错。大家可以选择一下。但是比较繁华比较热闹的查汶大街那段,是再红色那边。依自己喜好选择吧。

帕岸岛满月Party

帕岸岛的满月派对只有每月的农历十五才有。如果你在苏梅的行程里刚好有这么一天,如果你刚好想去,那我把我的经验可以分享给大家。但是不一定保证每个人跟我订的船啊什么是一样的。因为我也不懂。我是在淘宝懒猫店里定的。他家的门票什么价位都不贵,而且服务好,我订的180一个人的满月派对票。往返车船全包的。最早一趟的出发车是6点。最早一班出发船是7点。我订的是最早的一班。下午5点多的时候。当地的懒猫客服就给我打电话。问我是不是预定了满月派对。我说是的。然后电话里让我6点在酒店前台等他。不到6点。酒店服务员就来敲门叫我。我就知道是司机来接我了。去满月派对不要带太多东西。因为是去狂欢的,人很多。如果丢了东西,估计找不回来了。我连护照都没带,只带了2000B。和我的手机。还有满月派对的确认函的打印单。

酒店的车把你接到码头后。有个小房间,房间门口的小桌子就是换票的地方。你把确认函给工作人员,人会问你酒店名称。你把酒店名称指给人看。或者把你随身携带的酒店确认函的打印单给人看。人家会把你的酒店地点写在一个圆牌子上给你。然后在工作人后面登记处登记你的姓名还有什么信息,你看别人怎么写你就怎么写。我也不认识。带好你的圆牌子。因为他是你坐船和坐车的凭证。面向大海,下楼梯的那块右手边,就是厕所。

我们的船是快艇,牌子写的1号。我就在1号快艇后面排队等候。等到工作人准许上船的时候。你就跟着上船吧。从这边上传要把鞋脱了提手上,因为要从水里淌过去才能到快艇上,水很深,过膝盖了。记得提起来你的裤子。上船后随便坐。坐前面比较颠,船头还会漂水。所以坐船尾比较舒服。到帕岸岛后,出码头左转,就能看到门口摆的桌子,上面摆了很多手环。如图 的手环。

必须带手环才能入场。在桌子那付钱买手环。一条100B。手环就是门票。带着手环。就可以入场了。进去后。随着人流走,往人多的道里走。走一会就会到沙滩了。具体路是这么样的我也不清楚。很迷糊。跟着人流走就错不了。道路两边有很多卖衣服的和卖酒水的。个人建议去711里买。路边好多711.各种酒水各种饮料零食随便买。如果想喝洋酒的话,就在路边买,150或者200B一桶。路边的纪念衣服,大概就是150B左右,要价高可以砍价。路边也有画荧光纹身的。根据画的样式复杂程度,100B到500B的都有。可以砍价的。

帕岸岛的派对很嗨的,如果你不融入到大家的狂嗨中,可能会感觉到没意思,但是你一旦融入了。嗨到不知道时间,这个地方真的很值得一去。真的很好玩。帕岸岛的厕所都是收费的貌似,很贵,20B。面向海滩,右手边走到头,在大屏幕前方右拐。就有一个。从帕岸岛回来最晚的一班船貌似是4点吧。我是凌晨12点多就打道回府了。就在你来的那个码头,给工作人员看你的圆牌子,会告诉你在哪里等。ok。坐等。等到工作人员挥手告诉你可以上船了。就可以回酒店咯。下船后,在你来的时候那个小房间门口,给工作人员看你的牌子,因为牌子上写的你的酒店。然后就会有人安排你上哪个车。车会把你送回酒店。如果司机不知道你的酒店。你随身携带的酒店预定单就起作用了。因为上面有泰文的地址。

苏梅岛回曼谷

苏梅岛返回曼谷的话,还是一样的步骤,由于我们是早上7点的船,我又不懂什么,所以我想赶6点半就要到码头。于是我5点半就要走。但是5点半马路上是没有出租车的。除非你预定好了。我是从酒店预定的送码头的车。比较贵。800B。早上5点半走,6点多就到了。司机会直接把车开到换船票的门口。面向码头,在右手边。把你今天的机票和行程单拿出来给里面的柜台,工作人会发给你同样的船票和胸贴。胸贴贴在胸口。然后在码头等着上船。可以上船的时候,出示船票,检票上船。下船后。在码头的口就有工作人员,给她看你的胸牌,她会安排你坐哪辆车,坐车直接到机场。到的是Surat Thani机场貌似。同样的。你网上值机过了,没有行李托运。就直接去登机口。这个机场只有两个登机口。过了安监门就是1号登机口,隔壁是2号。2号好像是泰航的。就在1号的登机口等着。反正只有两个口,不是1就是2。到时候看哪边是亚航的人再检票就去哪边。你 的航班时间快到了。亚航的工作人员就来了。排队上大巴。然后上飞机。然后就又回到了廊曼机场。

湄南河游船

如果你有订湄南河游船的话,换票在river city 的商场里。这个商场在码头的N3站。因为我们当时住在曼谷火车站。顺着曼谷火车站旁边的臭水渠10分钟就走到了river city。从有喷泉,写着river city的门口进去,右转有个楼梯,上楼梯,开玻璃门,门外面就是换船票的地方。也是停车场貌似。大珍珠号是在2号门旁边换票。进去大门直走是1号门,走到1号门门口右转,就到2号门了。具体如下图。

绿色箭头是写着river city的大门口,黄色箭头指的地方是大珍珠的换票处,蓝色箭头指的是其他船的换票处。我的票也是在懒猫家订的。大珍珠一个人是200rmb。

从曼谷回国啦~

回国的话,必须去一下柜台了。亚航的柜台,在3楼,红色的,很好辨认了。如果有行李托运。也就一块在这办了。我问了亚航的人,让我在2号窗口排队。排队中我又问了旁边的工作人员,那人又带着我去了1号窗口排队。排队到我,把护照和打印好的登机牌给人,人会给你画上你的登机口。然后你就可以在国内出发大厅门旁边的离境大厅那给人看你的护照和登机牌。就可以进去了。过了安检,找到你的登机口。等待吧。候机的地方,有个DQ。吃个冰淇淋美美的准备回国啦。

我的游记就这么多啦~

估计有耐心看完我游记的也不多,不过,我把我在别的攻略里找不到的东西都写了进去。把我当初迷茫的地方,都写了进去。希望去泰国自由行的朋友,再找曼谷自由行攻略之类的,会不再迷茫。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-01 18:18

2016-04-02 11:51

楼主还有没有图哇?

2016-04-04 16:53

引用 yedan 发表于 2016-04-04 16:53:15 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复yedan:哈哈,楼主没有很美,所以就没有上自己的照了~

2016-04-05 09:21

引用 ly小顽子 发表于 2016-04-01 18:18:05 的贴子:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

人这一辈子,就是要永远在路上。
你也可以的,多出去走走玩玩。

2016-04-05 09:21

现在好纠结去不去满月派对啊。。楼主,你们从满月派对回来的时候,海上的浪大不大呢?

2016-05-07 12:41

引用 渐行渐远渐无书 发表于 2016-05-07 12:41:45 的回复:

回复渐行渐远渐无书:满月派对的话,看你性格是不是属于那种能在派对中嗨的人,能融入,能嗨,去的话就挺好玩的。浪的话,还好吧我记得。因为当时在外面玩,人都很嗨去了…

2016-05-09 09:58

楼主我想请问亚航官网哪里有买联运票的?? 我眼睛都找瞎了也没找到

2016-08-06 19:09

引用 GawolLo 发表于 2016-08-06 19:09:45 的回复:

回复GawolLo:如果是定了亚航从曼谷到苏梅岛(利巴诺伊码头)的机票,就是车船联运了。先是飞到素叻他尼,下来后亚航会有工作人员给你贴个小纸条,凭纸条上大巴坐到一个小码头,然后坐轮船到苏梅岛的利巴诺伊码头。不用担心迷路,会有工作人员一路指导的,每次转交通工具跟着大部队就成~~

建议看看亚航官网的解释:http://www.airasia.com/cn/zh/our-connections/island-and-city-transfers.page?

再不清楚就看看别人的问答:

2016-08-08 09:40

到了素叻他尼机场能买到车船联运的票吗?我的机票不包含车船联运,现在不知道下了飞机,怎么去苏梅岛。

2016-11-18 10:20

楼主,请问下你在素叻他尼座的是11点25的飞机吗?10点30到机场,11点25分起飞,时间紧张吗?

2017-03-20 17:00

请问楼主亚航的车船联运到苏梅岛全程要多少时间?

2017-04-19 17:33