轻松安逸-13天租车自驾穿行泰国6地

2016-04-01 17:03 1631/13
  • 出发时间/2016-02-28

时间:2016.2.28-2016.3.11
国家:泰国
地点:曼谷、芭堤雅、华欣(七岩)、春蓬普吉岛
旅行方式:全程租车自驾 (2周耍遍泰国6地完全没有公共交通的经验,考虑泰国多地自驾的朋友可以仔细看本攻略)
人物:楼主和蒋老师两个新婚夫妇
主题:度!蜜!月!

出发前准备

看了很多攻略,找到一篇某网友和老公在泰国租车,从曼谷一路杀到普吉岛去跨年的帖子,获益匪浅,也是她的帖子让我放心敢同意蒋老师从曼谷到普吉这800多公里,一天连续开11小时以上。出发前多看攻略很有必要,但关于吃喝及景点方面,见仁见智,多留意”怎么去“”当地规则“之类的干货,后面我会提到有些攻略推荐的吃喝及景点真不一定适合所有人。

住宿:
agoda上提前定好所有酒店,没有用booking是因为打开booking页面使用不方便,听说booking可以不交预付款,而agoda全是我提前预付,部分房型可以延迟付款,但都是check-in之前就肯定给足了房费。本次蜜月把各种类型的酒店都住了,有五星级海景套房、泳池度假村、四星酒店套间、民宿、带洗衣机的公寓和霉扑烂渣老宾馆。总体感觉不错,比较喜欢的是七岩的一家民宿和普吉岛的一家山边酒店,其他都中规中矩符合房价。

严重提醒:预付房费的时候一定要看清楚订单的时间、房型是否正确!退款很麻烦!一般酒店都不愿退换!
连续预定多个酒店后人有点晕,因为agoda的搜索操作不太方便,导致我在预订芭堤雅一个度假村时候没有注意订单是默认的日期而非我真正要入住的日期就付了款。惊出冷汗同时马上联系agoda,客服表示可以帮忙联系酒店,但因为特价房的预定政策是不可退换及更改日期(的确写清楚了政策的),要看酒店是否同意,而且要第二天才能有答复,我也给酒店连续发了2封邮件说明希望可以给我更换时间否则肯定作废了。然而酒店杳无音讯,第二天又给agoda客服去电对方也说酒店不同意。后来我再给agoda发邮件说明,agoda回复鉴于我描述的原因,由它们承担我这次的房费,让我先预定正确时间的,然后帮我做了取消,退款也在我出发前收到了。在此给agoda一个好评。

租车
租车平台有很多,我先选的租租车(zuzuche.com),因为不少攻略也提到,百度搜国际租车的第一个推广也是它。专门留心在租租车上看了下有哪些车行是泰国排名较靠前的车行,又到这些车行的官网直接比较了价格,最后还是在租租车定的因为最便宜而且整个网站流程订车太方便,我一共定了三次取消了2次,预付款也是取消之后很快就退还了。如果提前交全款,日均租价最便宜,我选择的是付了300多元定金后面尾款到店提车一次付清。
泰国租车(不光是租租车)比较方便的是很多取车还车点可以选择,异地还车也可以,适合自驾游。
租的天籁尼桑270多一天,车况爆好,还是只开了3000多公里挂临时牌照的新车。租租车比较好的是在临行前也有各种提醒,我问在线客服关于预授权额度的问题,也及时给我发了短信回答,服务不错。不过取车时并没有发现可以说中文的工作人员。提交订单时网站推荐了一个叫“探图地图”的离线导航,这13天我们95%都是靠它的,基本靠谱。蒋老师的手机下载了google地图,在国内不能用,去了泰国换上当地电话卡就能用,也挺不错的。
关于驾照,泰国租车可以认国内驾照+车行翻译件,一定要是对应车行的。比如我通过租租车预定的National车行的,就在网站提前下载Nation这家的翻译件,如果是其他Hertz之类的,就要下载对应的,不能错。临行前看清楚车行要求的所有手续,不符合要求或者不齐全导致取车失败是不会退款的,损失自担。

签证和入境现金:
签证很简单,淘宝或者当地找代理都可以。因为之前泰国官方说可能把落地签的费用提高,导致很多人都选择提前办签证。成都就有领事馆,但以前3个工作日就能拿到的签证我们等了7天的样子,280一份。所以如果要出行,先了解你要去的国家签证需要多长时间以免耽误其他安排。

泰国规定每个旅客必须携带2万泰铢(或等额货币)现金入境,这个在泰国移民局的官方微博也能看到公布。这个是真的规定,但是如果没有抽查到就不怕。为此纠结了非常久,人均2万泰铢意味着我们两人必须带足8k人民币或等额提前兑换的泰铢。非常不方便,因为鬼都晓得大的消费能刷卡,这个强制(弱智)规定大概是泰国政府希望游客去多消费吧。不怕一万就怕万一,为了确保蜜月之行不出乌龙事件,最后我在国内提前兑换了2.6w泰铢,又带了2100的人民币在身上,心想我们分开排队,真有一个被抽查的话,还能把另一个人那份拿过来凑。去曼谷机场入境,没有看到抽查的人。曼谷的素万纳普机场入境之前没有任何ATM机或兑换店,抱有侥幸心理的人请注意,其他机场我没去过不发言。

关于兑换:如果要兑换泰铢,最好提前在国内换。我在中国银行兑换的汇率算下来是5.26的样子,2月28日入境时看到的机场兑换点非常坑,人民币兑泰铢才4.9,后来在芭堤雅看到的兑换点最高有5.3。其他地方就没注意了。因为我们商场购物都可以耍卡,基本是visa,个别购物热点可以刷银联,银联最划算。用成都银行的锦程卡(境外取款成都银行免手续费)在普吉岛江西冷里的ATM取过一次钱,果然如很多攻略所说,ATM机会收取100泰铢(约20元)的使用费,取款的兑换费率也是差不多5.3.

其他准备:
手机防水袋和当地电话卡都可以在某宝提前买,电话卡有几家通讯商可选择,我们买的是AIS的,在岛上也有信号,不过我们用得少。也可以到了再买,出关之后机场有便利店。不过为了自己方便飞机到站就报平安,推荐提前买好,飞机上就可以插上卡。
防晒霜可以在国内买,到了之后发现泰国各处都遍地711,也可以到了再买,防晒霜和晒后修复的都有,挺方便。
有些活动项目可以提前在淘宝选几家旅行社放进购物车,比如骑大象、人妖表演,泰式按摩、出海上岛一日游,都有淘宝的旅行社,这个国家的旅游业太发达,我们的代理点也做得很成熟。可以根据自己行程安排再提前买,因为还可以跟当地路边的代理报价做比较。

最后说明,多看别人的攻略真的很重要,至少在很多门票和消费环节少走一些弯路。再一次鸣谢所有在网上发攻略的同学们!

13天2200公里的自驾行程

这次旅行我们是从成都曼谷,为了回安徽办婚礼只能找票价便宜又能直飞(为了舒适)的航线到南京(或合肥),综合了时间和金钱(主要是人穷气短)我们的路线行程如下:

2.28:成都-曼谷 (曼谷住2晚)住爱卡麦曼联公寓,性价比:4星

3.1 曼谷-芭堤雅 (芭堤雅住2晚)住 萨白度假村,性价比:3星半

3.3 芭堤雅-华欣(七岩) (七岩住2晚) 住 七岩小屋,性价比:4星半

3.5 华欣(七岩)-春蓬 (春蓬住1晚)住 春蓬花园酒店,性价比:3星

3.6 春蓬-普吉岛 (普吉岛住4晚)住 卡伦海滩查纳莱山边度假村 性价比:4星
                                                    普吉岛最后一晚专门选了个本次蜜月最贵的一家,为了点题,住 普吉岛凯悦度假村 性价比:3星半

3.10 普吉岛-曼谷 (曼谷住1晚)住 萨沙屋酒店 性价比 3星半

3.11 曼谷-南京

Feb 28 泰国首都初体验

成都曼谷为了省钱,买的机票是在昆明中转的。早上天不亮我们就打车出发了。在昆明要停留3个小时,起初我们还以为会是漫长无聊的等待,去了才知道时间全部用在换登机牌和过境、安检的排队上了。

中转时看到一堆从中国买了一车皮“苹果脆”(至少箱子上的字是这么写的)泰国旅行团,几个姆姆还穿起山寨UGG的雪地靴,还有几个零星的欧美游客,大家一个飞机到曼谷。有个高大的欧美人穿的羽绒服把自己裹得巴巴适适。而我们两个是纯春装,短袖T恤套一件长袖运动针织衫,薄的运动长裤,出门的时候也觉得有点冷。等飞机到了曼谷,36度!热死仙人!不晓得那个欧美人会不会长痱子。

在飞机上空姐发入境卡给乘客先填,发了一半说已经发完了,剩下的你们自己到入境关卡那里领,晕哦,我们这些坐后排的就是要吃得撇些嗦连卡都领不到。飞机稍晚起飞的,比预计时间到达也晚了点。到了素万纳普机场跟到机场路引走到入境柜台,在边边上领表填好护照、航班和泰国境内地址(就填一个在曼谷的酒店名即可),审查、放行。领取行李后就到出口的8、9号门找租租车的服务台。原来那一排都是租车行的柜台,并没有租租车专门的点,找我们预订车行的即可。National车行的柜台是一男一女的两个工作人员,男的长得还有点小帅小帅。他们讲英语的口音都好重。

出示我的订单,交齐所有要求的资料和复印件,小帅哥就带蒋老师去玻璃背后的停车场验车,我提醒蒋老师一定要看好,因为其他攻略有位网友曾说提车时没有检查仔细,没有一起确认车身本来的划痕,还车时就自己吃亏了。验车回来蒋老师说很满意,是开了才3000多公里的新车。然后就签合同,租租车和网友曾提醒若车行的再推销额外保险(我在租租车订的时候已包含了部分基础保险),不想买直接拒绝即可他们不会为难客户(不是洗剪吹!),这个帅哥都没给我们推销(或者他推销了我们并没有听懂),一边指着重要条款一边解释,然后很快就签了合约。也问清楚了怎么还车(我们在廊曼机场还车,到了停车点给他单子里的电话打过去让对方来取即可)。后面就是正式提车,先去记录车身本来有多少痕迹、油表位置(还车时也要把油加到位否则按一定费用换算,从预授费里扣)等。记录好之后一式两份交给我们,不到半小时,我们就上路啦!

蒋老师还是很牛B,坐到右边就把车开起走了,当然刚开始想打转弯灯而雨刮器就飞起来是很正常滴。跟到导航(中文播报)就驶出停车场上了宽阔的机场高速,蓝天白云,飞驰的汽车(多是100码以上),一路上的豆芽儿字一个都不认识,那个心情简直不摆了!异国他乡的自驾游!蜜月嗨起来!

然而曼谷的路哦简直是蜘蛛网,我们在市区绕得已经快崩溃了。也体验了所谓泰国首都超过北上广的拥堵。但是,但是但是但是,真正自己来体验了才知道,别人家的拥堵是因为红灯太长,好多路口红灯都是100秒起倒数,等一边的车子跑够了,再放另一边,所以你并不会特别烦躁因为希望就在前方!而且他们司机确实素质也不错,没有什么钻来钻去到处变道就为了插一个车位就堵两根道的现象。大家都老老实实排队反而还畅通了。所以眼见为实耳听为虚,这些感受还是只有来了才晓得。

到了我们定的公寓已经是5点过,是在所谓曼谷三大交通要道之一的素坤逸路边某巷子里。当初定素坤逸路就想到是主干道,所谓繁华,所谓方便。到了才晓得,这个素坤逸路好长好长,我们这个位子的确也是素坤逸路上面,但是相当外地游客在成都耍,酒店介绍说自己在红星路,游客以为是市中心嘛,哪晓得是红星路沿线,都过了三环出了绕城,周围还是廉租房。哦,我们这个酒店也有点这种感觉,小巷里的其他房子看起来像是普通自建房的民居,有自己车库的那种最高2、3层独栋自建房。酒店环境还算安静,5个停车位。房间带了伊莱克斯洗衣机,旅行太方便。包的早餐每次都准时送到房间里,但每次都是一人份的,不知为何也不想问因为沟通有点恼火他们会的英语并不多。

当晚就去逛夜店,哦不是,去逛商店。开起车到他们繁华的central word商圈,就是central word,伊势丹和Zen三足鼎立和街对面的Big C构成的盐市口商圈,真的和盐市口差不多,这三家就跟新世界、王府井一样,伊势丹我们也有,汇集了本地小青年和外地老表以及专烧游客的小商小贩。
周边小巷可以停车,有人收费。有些攻略乱说,说曼谷路边随便停车没关系,当真话罚款不是你来给哦给人家乱说。我们提车时候就问了哪些地方不能停,哪些可以停,道路街沿都是有画线有标志的,而且分了几种图案,我们听起有点绕,但宗旨就是有人收费的很稳当,其次就是无任何画线图案的也可以将个烂就。路边的一般就是收20猪猪随便停好久,但是有些大商场(主要是在普吉的江西冷)就有点黑,地下停车我们逛3个多小时可以给100猪猪,有些消费满多少可以抵扣几小时,跟国内差不多。
商场的入驻品牌、货架摆放、装修风格神马的基本也跟成都商场类似,没啥好特别的。比较了一下价格,也跟国内区别不大,看了下男士手包都很丑,lee和levis没有遇到特别热烈的折扣活动,如果这两个品牌遇到满2000猪猪省1000猪猪的才叫划算,一般的折扣和双流奥特莱斯价格差不多,因为家里牛仔裤也不少了所以没必要再买。
所谓只有曼谷才有的特色——曼谷包NARAYA,真心丑翻版!这些编织包和布包包无论是价格还是款式都不如荷花池!不晓得那些说便宜又好看的人是多么想敷衍国内的亲朋好友。
后来在伊势丹买了个American Tourism的拉杆箱,29寸的折合人民币600多,比我们在国内看的划算,买!
Big C就是家乐福,也是楼下租给班尼路这些铺子楼上是超市。超市里头的中国人才多哦,专门一个卖土特产的食品区挤爆了,结帐都排了好多。我们也是买了5000猪猪的各种特产小吃,主要就是鱿鱼片,海苔,香蕉味的pocky和芒果干木瓜干,在这个土特产专区可以一网打尽还是很方便。送人和自己吃都很不错。这些零食就把拉杆箱装满了。

这个商圈路边就是夜市,卖T恤、草帽、热带风情吊带裙的很多,其他各类衣服和手机壳、数据线、钥匙链小东西的也有,一看就是10年前春熙路那种夜市的档次。过街天桥上150猪猪搞两个水印纹身,青羊区蒋老师就变身洪兴蒋先生了!
路边一个店面不大的苍蝇馆子吃的鸡肉菜比较有特色但也不存在好吃难吃,居然还是个50多年的老店,吃完我们就回酒店清理行李,睡觉。

第二天睡饱了起床把衣服裤子穿好游览大皇宫。大皇宫的要求是男女都不准穿露肩露胸露脐露膝的服装,所以蒋老师顶着35度的高温穿得周吴郑王的,polo衫扣得巴巴适适长裤笼在短裤上。还好女的可以穿长裙,套了空调房罩衫我就美美哒进门了。
大皇宫外面有矮矮的城墙,导航到大皇宫之后就开始找停车的地方,标致不是很清楚,又问了一下路边临检的警察,找到挨着大皇宫的一个叫海军俱乐部Navy Club的地方停好车步行去,跟着游客多的方向走就对了。先进围墙接受服饰检查和背包安检(没有X光机,就是打开背包让工作人员看一眼就行),然后再买票,所以这个皇宫外面的园林草坪算是提前免费参观(虽然并不大)。
大皇宫门票500猪猪,泰国人就可以免费进,看看人家的国民待遇,我们hard模式的国度才是只认钱不认人呢。当天有很多戴绿帽的小学生在老师带领下参观。然后就是大皇宫里面,各个小庙子一样的宫殿,还有我们看不懂意义的壁画,大概是有海怪、神仙、国王、士兵、平民的故事内容。基本上就是三个字:懂不起!各个小宫殿小寺庙基本就是两种颜色:白、金,有点APPLE后期的颜色搭配风。还有些佛像。
因为懂不起里面的文化,我们在大皇宫的游览活动主要就是两个字:拍照,如果非要在这两个字上还加两个字,我想说:自拍。
还参观了一处武器收藏展览馆,滴点儿大,展示了他们泰国古代到近现代以来的兵器。大皇宫的门票是包含了另一个叫做 柚木神宫的,然而因为我们在大皇宫看到最大的宫殿也就那样,加上没有租讲解耳机,没得导游,感受不到他们的文化,天气又热,也没有特意去了。出了门蒋老师就当街把裤子脱了,真的很热。
下一站是去唐人街,唐人街上全是金铺!!先在一个两人宽的消防通道里 在搭的简易桌椅上吃了鱼丸粗面就开始逛,中国人在泰国是不是把黄金生意垄断了?80%的店招都是XXX金行。出发前我们看了王宝强的《唐人街探案》,我们后来在另一家华人餐馆吃了猪排饭和猪血汤之后,老板娘帮我们画了个简易地图,就找到了修面的那条街。修面200猪猪,包含了去黑头,哈哈哈,去黑头是个不知道什么名字的小药盒里抠出来的膏状物,敷好之后扇一扇,最后干硬了撕下来就把黑头连根拔除。

晚饭前又回到市中心逛商场。这次逛的是有些攻略里提到过一个叫做terminal 21的商场。光看介绍还以为有点洋气,说什么按照航站楼设计修建的,所以叫terminal,因为是21个国家/地区的代表性特色分区,所以叫terminal21,连厕所都是很有异域风情的,总之就是觉得有点商场里的世界之窗这种意思。好嘛说得这么安逸当然要去看一下啊。
写这些游记的人,他们所在城市憋憋没有春熙路没有泰华没有Ego。
进商场门有个穿机长制服的迎宾,问讯处的女的穿空姐制服,这就是航站楼风格。各个格子间和小铺子组成的商场,卖一些款式还不错的但并非品牌的各种衣服、饰品,价格也比较合适。整个,就是Ego的潮牌+泰华三楼的复制!比它们宽敞点干净点,明亮点,而已!不过呢,态度普遍比泰华的多了,蒋老师买背心都随便试。最后我们两个各买一顶帽子,他买了2件背心。
晚饭是在CW上的大时代吃的,先充卡再消费。吃完后卡内余额可以去退。吃了好多,两个人只花了293铸!特别划算!

然后我们开始夜生活!看了《宿醉2》的蒋老师一直吼起要去红灯区,作为新婚妻子的我,就带他去著名的帕蓬夜市,紧挨着红灯区的夜市。夜市的各种衣服鞋帽就是比荷花池还渣的东西,各种山寨LV山寨Gucci山寨国际名牌的包、针织棉麻衣服,人字拖,皮带等。这些都不是我们关注的,走进夜市就是红灯区扑面而来的暧昧感和性感。一路都有人(主要是男的)拉客,问游客看不看ping pang show。还被一个非常非常热情的拉到二楼看到几个肥婆裸起下半身跳钢管舞,我们表示视觉上太丑了就没有看匆匆下楼。然后去了另一家跳正规钢管舞,招正规嫖的小酒吧坐了半个多小时。每轮有10个左右穿齐B小短裤的野鸡在钢管舞台上随着音乐轻轻晃动,有客人看起了谁就可以给鸡头说要找哪个,鸡头用激光笔来指人。然后就是带出算钟。大概25分钟换一轮,基本都是有胸有屁股但是并不好看,也有很臃肿像坐完月子出来的,都是画浓妆。开始以为她们会脱衣服,我们就一直傻等,后来问了服务生才知道一楼的都不能脱衣,色情表演不能公开,所以pingpang show都是在二楼的。喝完啤酒我们就回去啦。

回去之后才反应过来蒋老师是酒驾!不知道泰国对酒驾有没有处罚,后怕。。。

March 1 吃喝玩乐芭堤雅

睡到自然醒就出发去芭堤雅。这就是自驾游的安逸之处,自由行不用跟团天不亮就集合,但如果在他国辗转多地,总要搭乘飞机火车大巴这些公共交通,就总得提前出发,还是我们这样才轻松。
上路之后才发现不光是轻松,是可以饱览沿途风光,真正融入当地生活。
先到公寓对面的加油站加了车行要求标号的E20汽油,就是加了20%酒精的,650猪猪加了29升,价格便宜而且油品爆好!按我们老司机的话说就是一脚油门下去就到位了。当然因为车也好。
一路开下来,完了10多天的观察总结,泰国的车基本就是日本品牌的市场,一半丰田,另一半是本田和日产,剩下零星的就是现代和特别少的奔驰、福特(福特货车多些)。极少见到大众、雪佛兰、别克这些。小皮卡占多数,百度了一下,大概是泰国鼓励民众多拉货,买皮卡的税费会比一般家用轿车更少,所以我们感觉路上的车一小半都是皮卡。而且也挺干净,毕竟很多可能真的是家用顺带拉货。最拉风的是大货车和大客车,有点日本文化的感觉,涂装得很漂亮各种卡通图案和花狸狐哨的油彩,一般还要挂几个米其林先生在车身。
泰国开车真的挺享受。一路上服务点很多,虽然道路并非全高速,类似国道省道,出入口也较多,道路两边就是普通民居或者乡间小屋或者田坎或者商铺。他们的服务站是加油,厕所,便利店(711或者lotus),食堂都有的,真是一站式服务!

开了3个小时到达我们住的度假村,因为要下午2点才能check in,所以在大堂等了一下。顺便点了个冬阴功汤的午饭,味道不错价格不低。房间门是用钥匙开的,面积很大,有个没啥实用价值的阳台房间,厕所和其他陈设都老旧。房间不怎么样但好在有个游泳池,这里的游客基本都是欧美人没有中国旅行团的嘈杂还是挺好。

稍事休息我们就出门逛逛,在街边一个旅行代理点问了下骑大象和人妖秀的价格,稍稍砍价(我们两个都不擅长)之后我脑子里头迅速转动起来,对比了在淘宝看过的价格,总价差不多,于是就在这家代理定好了当晚看人妖秀和第二天骑大象的行程,一共5000猪猪。

我们一晚上看两场,人妖秀和成人秀,成人秀啊同志们,就是纯色情表演啊,以前看网友攻略都说的油爆爆,我们在国内是正经人也找不到这种表演的场合,出国了终于要开盘荤了。

先看正常的Tiffany人妖秀,离我们度假村很近,步行过去在路上顺便吃了点菠萝饭和几个炒菜,一条小小的所谓中国街全是烧游客的,味道也不怎样分量少价格高,以后看到专为中国打造的这种聚集街不论是吃的还是购物的最好都远离。

Tiffany Show确实值得一看,表演很用心,虽然都是对口型假唱,但舞台布置和节目环节,跳舞什么的还是比较有诚意,虽然每天晚上都在循环表演,也没有觉得他们在敷衍,伴舞的也有几个小帅哥还不错。谢幕退场后全部集中在剧院门口拍照,不是在剧场内,所以还算开阔,时间也够。漂亮的主演就围了很多人,100猪猪照几张敷衍了她就去跟下一个照。长得丑的就使劲给自己拉客,合照都是游客自愿。但丑的小费也起码给40猪猪。

跟着代理派人来送我们去看6969成人秀,这里最火的就是金丝猫(代理说俄罗斯游客喜欢看)三合一Big Eye(印度人喜欢看)和6969(据说适合中国游客)。太火爆了好吗,全是中国旅行团啊我的神,都是流起口水要来看现场AV的心态。排了好久好久的队才入场。看了之后确实有点震撼,虽然他们在诚意上真的要比Tiffany这种差一点,虽然就是用JJ敲鼓打台球吊水瓶还不如徐锦江在影视剧中来得有美感,虽然就是邀请观众上台互动看似很火爆其实也点到为止,但观众的热情把我们震撼了。那些旅行团里的老姆姆们不要太饥渴好吗?!男人JJ你们要冲上去摸,女人MM你们要冲上去摸,连人妖的胸你们都是一窝蜂上去捏,吓得别人都把浴巾裹起来退场,你们分床已久的老公要是知道你们这些举动真的好吗?

两场秀都不能拍照,拍照要被赶出去。6969还要提前把手机锁在柜子里才能去排队。

第二天起得早,我们就步行去沙滩边晃了下顺便吃了早饭,吹点海风吃起早饭还是很爽的体验。在泰国虽然气温高,但不是成都那种潮湿闷热,所以心情都很好呢。当然因为我们不用上班纯度假,心情更好!
芭堤雅的沙滩不是特别干净,但也不是明显的脏,是路边会有些垃圾。沙子比起华欣普吉岛的都粗多了。不过听说在芭堤雅玩水上活动的项目,价格比普吉岛的便宜。
跟着就回酒店游泳,因为是我们度假村的酒店,老外又喜欢晒太阳并非乐于游泳,我们也就很嗨地包场游。
后来就是大象园的包车来接我们去骑大象啦。
进园之后会有人卖香蕉给你喂大象,100猪猪一袋。骑大象坐1个小时,绕着这个养殖园,它会过一些小河,表演喷水之类的。驯象师在水边帮我们拍照,使劲拍因为结束了他会找游客要小费。
我们俩是第一次坐大象,还是挺高兴。我们的大象和蒋老师一样都30出头正值壮年。喂香蕉时候她最高兴,就这个时候我们拍了很多照片。
穿越树林有很多唛唛蚊但基本不咬人,就是烦而已。树林里都是大象踩出来的路,大象一边走一边拉屎,还有野狗来叼起屎就跑一边吃起来了。。。
结束之后蒋老师额外找了头大象用鼻子把他卷起来摆拍。大象鼻子真有劲,170斤的人用鼻子就卷起来了。大象大象你的鼻子怎么那么长,妈妈说鼻子长才叫漂亮!

因为骑了一个小时大象很累,微信运动都显示走了7000多步,我们就去泰式按摩(似乎哪里不对,走路的难道不是大象吗喂?!)。专门找到前一天看好的一家店,蒋老师选了个泰式按摩我选了个推油。一共消费700猪猪按了1个多小时。给我推油的中年技师力度不够,也许是怕我痛。给蒋老师泰式按摩的年轻技师简直女中豪杰,把他骨头掰得咔咔响还站背上踩了几脚,做完蒋老师汗都流干了。

晚上穿过红灯区(怎么我们俩老是往红灯区钻?!)和夜市(其实沿海滩一条路都是夜市,其实整个镇子都是夜市。。。)就走到了蒋老师专门地图导航要来的Hooters,喝点小酒听点现场音乐,遇到酒店搞活动坚持在红牛上坐30秒不掉下来就能免单,蒋老师凑个热闹坚持了26秒,他终于看了一次hooters的超短裤waitress跳热舞,乐队还唱了一首他点的歌,在hooters很是轻松愉快,回酒店前吃了最后一次芒果煎饼,打闷到了,之后在泰国就没吃过这玩意儿了。

啊,我们两个腐朽糜烂轻松愉快的一天 就这么结束了!啊,这才是蜜月的开始!

March 3 皇家度假区的惊喜

睡到自然醒在麦当劳吃了个汉堡早饭345猪猪,贵,不好吃。所以还是要吃当地的东西,哪怕不适应,也没必要吃这些国际连锁,没意思。

然后就去华欣啦!华欣泰国皇室的度假地,华欣有细腻的沙滩,椰林树影,是没有普吉岛苏梅岛芭堤雅这样旅行团的地方。因为他们坐飞机一般不会安排这一站,所以,自驾游的好处又看出来了吧!

关于华欣大家可以自己搜,我就不介绍了。我之所以前面要提它是皇家度假地,是想说这里是他们国王都喜欢的地方,所以作为游客我们肯定要去沾一下光。而作为外国游客,我们把地方搞错也是情有可原的,哈哈哈哈哈!
事情是这样的,我们为了开车到普吉,又不想那么行色匆匆累到普吉去,于是在沿途找可以停靠的,看了几篇自驾攻略发现了华欣这个地方,于是在agoda上找住宿,搜华欣评价最好的一个lodge价格也很亲民,只要200多一晚。我在地图上看,华欣沙滩旁有个七岩海滩,这个lodge与七岩海滩近在咫尺,脚一伸就到海里的节奏,于是赶紧定好了。到了之后住了一晚才发现这里离华欣15英里,本来想到成都耍,结果住到华阳去了(哭笑不得.jpg).

但是,走错有走错的风景懂不懂,这是我们蒋老师当年撩我时候说过的一句名言,在我们蜜月之旅中印证了。七岩小屋太有feel了,下面是牛排馆,周二周四有现场乐队演出(我们到达那晚是周四,刚好有个live band在唱歌),上面住宿,关上落地窗什么声音都没有了隔音好到爆。老板是个英国佬娶了个泰国女人然后一起到七岩开了一家民宿。整个民宿餐厅就三个字:有格调!这个故事如果放在中国那就是上海陆家嘴的基金经理厌倦了城市快节奏生活取了个昆明姑娘两人到双廊开了间文艺青年旅馆,给来往的红尘男女一个慰藉心灵的床榻。是不是很熟悉的感觉了!

它就在海滩旁边,我们下午就租了一辆自行车,在泰国的一个海鸟到处拉屎的小镇,演绎着甜蜜蜜的镜头。骑了不到2个小时蒋老师演不下去了,不是因为我太重,是这个小镇很小,跟前一站芭堤雅的灯红酒绿不同,这里更有城乡结合部的农业feel。他带着我把住宿附近逛得差不多,我们就去七岩散步,哎呀这个蜜月真是太理想了,怎么可以这么悠闲这么罗曼蒂克,要知道同一时间,我们的亲朋好友还在苦哈哈地上班啊!

整个小镇就是崇州三郎镇的泰国版。什么意思?镇上很多拿着欧洲高福利高退休金的中老年在这里消磨时间,我们的lodge里全是60岁以上的,看起来也是常住居民,估计就是在这里常住2、3个月度过他们寒冷的冬天再回国。泰国物价低,这个七岩镇商业化程度低消费更低,轻轻松松养老,舒舒服服混日子,安逸!海滩边晒太阳耍水的年轻人多些,我们都没见到几个亚洲人,更别说中国旅行团了,这时候的中国团应该正在大都市和旅游热门中心购物血拼。

当然我们提前看了攻略,华欣还是要去的,因为有个华欣火车站是小清新文青游记里必然会提到的地方,有个皇家候车室。于是我们第二天从华阳到成都省去参观火车站。
我嘞个去!所以人家说穷逼才玩儿小清新呢。一个比崇州汽车站还简陋(其实修得漂漂亮亮仔仔细细的哈,但规模确实太乡镇了)的火车站,对面是一个专给小清新摆拍的火车头加一列车厢,还不如东区音乐公园的火车头。候车站旁边那个眼屎粑粑大的金碧辉煌小房子就是皇家候车室!糊了金的都是皇家的!在这里看到另一家北方口音的中国人也慕名而来,请他们帮忙拍了个照留影走人。

接着蒋老师带我去正儿八经真资格的华欣海滩,到了华欣商业气氛就比较浓厚了,各种小铺子小餐吧也多起来了。接近希尔顿酒店的那个区域只能步行。路边停满了车,一般停车场都是某某酒店宾馆的不对外,有空的地方我们也不敢乱停怕被处罚,最后找到一个码头给大排档客人留的车位才有机会下车逛。
小街道其实挺可爱,都干干净净,我们找到了希尔顿酒店门口,吃了一下大众点评上评分颇高的 哲婆婆芒果糯米饭。芒果酸酸糯米加椰汁甜甜的。
希尔顿承包了一块私人海滩,非住客不能进入酒店大门,沙滩可以走一走,有钱就是好,以后我们也要挣钱住希尔顿享受私人海滩。华欣和七岩的海滩特色都是有人牵马,游客可以骑马照相,泰国其他海滩似乎没有这个景。
华欣海边大排档我们吃了一次海鲜大餐,海鸟还在蒋老师背上站了一下,蓝天白云配绿芬达,巴适得板。

真正的高潮是回到七岩,在七岩海滩玩儿摩托艇。蒋老师带着我乘风破浪,我们就是时代的弄潮儿,大海的儿子和儿媳妇!这里的服务真是爆好,100猪猪租两把沙滩椅配遮阳伞随便坐一天,摩托艇1000猪猪骑半个小时(比普吉岛便宜多了!),而且是自己骑,所有项目都耍完了要走的时候再结帐。秒杀三亚
弄潮儿走出沙滩就傻眼了,我被严重晒过敏,全身皮肤起籽籽痒得难受,癞蛤蟆差点现原形。赶紧去路边711买香蕉船芦荟胶。然而即使后来每天都涂,但我每天都在海边暴晒啊!所以并没有修复成功,还好我的新婚丈夫没有因此见异思迁跟到哪个金丝猫跑了。

晚上在这个有格调的民宿楼下喝点小啤酒(tiger),打一局小台球,还把老板收藏的一柜子DVD翻出来,看了一部电影,高高兴兴上楼睡觉准备第二天又出发下一站。

March 5 有绿满家的90年代春蓬

春蓬是我们到普吉路上的一个中转站,因此并没有刻意安排什么参观项目,因为百度都没找出春蓬有什么景点好去。

从七岩到春蓬一路上风景就很有点热带风情了,也没有芭提雅经过曼谷的那一段高速公路。全是省道国道那样的路况,但都很平稳,周围很多车都保持100码以上。我们也是匀速120的样子。其实在七岩跟民俗老板聊天时就问到过泰国的限速。他说从曼谷普吉岛他也能开着小皮卡跑120,但是他知道有两处是超速拍照路段,会避开那两处。一般标志显示限速90,但其他车也不止90,蒋老师这种血液里都是速度与激情的老司机更不愿意减速了。还好但凡看到有摄像头提示或者明晃晃的摄像头他都减速了,截至本游记发稿时,还没有收到交通违章扣款。
一路上发现他们的车不光是日本车多,另一个特色是大家都喜欢改装。货车客车要涂装,皮卡和轿车也多喜欢改一下轮毂之类的,也不是国内烧包的广耳石把尾翼改成尾巴排气管改成烟囱那么高调。汽车文化之下应该还是很爱惜自己的财产,把汽车当作房子一样而不仅只是代步工具。

除了棕榈树多起来了,另一个发现是一路上,真的是一路上,所有大街小巷包括这些高速省道,全是国王的广告牌,国王的画像,或者单人的或者和王后一起的。国王现在都是80多快90的老人了,照片全是他中青年时代的,长了一双有福气的招风耳。他们国王耳朵大吃天下,全国都是肖像画。他们非常爱戴这个大耳朵国王啊。想起我们在大皇宫看到的一个介绍,今年4月是普密蓬国王和王后结婚66周年纪念,看来也许是要搞一个大庆提前造势吧。好嘛,既然是国王,跟结发夫妻结婚年头比我们两个年龄加起来都大,该他秀恩爱。

到达春蓬,住的宾馆场地还多大,结果内部装潢大概10多年都未翻新,不到200一晚的价格也就将就住了。跟着出门逛逛这个充满历史厚重感的小镇,就像90年代天回镇一样,所有铺子都是旧式小卖部的格局,就差路边摆缝纫机的了。不过即使看起来这么落后,也有711,711真是遍地开花,应该是泰国最多的便利店了。其他的lotus和全家都少多了。

跟着我们准备回酒店的街边看到一个大棚,没错是大棚搭起来的大排档,人声鼎沸食客攒动,看起来像自助餐因为都在使劲端盘子使劲加菜。考虑到全是当地人,还有好多学生,我们很兴奋地要参与其中,甚至土豪到问都不问价格直接坐下就开始喝饮料拿菜,基本和成都早几年高校周围的自助餐类似,不精致但是可以吃饱。中间一桌很热闹的学生还在唱happy birthday。最后结算,自助餐是定额,可乐另算但是单价很便宜,最后是人民币差点35一客。在这个环境里吃饭才觉得融入了“萨瓦迪卡”的生活。这也是旅行团体会不到的人文风情。

Mar 6 普吉岛的理想蜜月和意外事件

一路阳光明媚山路蜿蜒,藤原拓海带着他的新婚妻子越过比九眼桥长一滴点儿的普吉岛跨海大桥,我们就进入普吉啦!
踏上这个泰国大岛屿就进入了度假模式,路边矮矮的小房子,大棕榈树和椰树,酒吧大排档,餐厅,遍布各处的酒店旅馆、卖泳装和吊带裙的商店。空气中弥漫着海鲜,不是,海风的味道,一个大写的“爽”!如果再用更多语言来形容,那就是爽翻版!

我们订的查纳莱山边度假酒店免费给升级了豪华双人池景套房for your honeymoon。这个酒店服务挺好的,最后退房那天我们的充电器忘在酒店,回去找前台取的时候打扫卫生的服务员送下来就转身准备上楼,都没有想要小费。他们的自助早餐也很丰富,因为位于卡伦海滩,中国旅行团也没有,自由行的更多。离卡伦海滩的距离大概是步行10分钟,性价比不错。

到达之后就先去视察一圈卡伦海滩,因为普吉岛三大海滩,芭东被旅行团承包了,商业氛围太浓郁少了点自然气息,卡塔海滩最南边,没有性价比高的靠近海滩的酒店。于是订在卡伦。沙滩的沙子很细腻,类似面粉了,但是比pp岛这些岛上的沙还是粗一号。景色不错,大多数是欧美游客但是为毛没人裸晒,说好的天体日光浴呢?

还在路边咨询代理各海岛游的价格,哇塞比大TAOBAO的贵太多,果断在Taobao找了一家评价挺高的,预订第三天出海去PP岛。之前朋友极力推荐的斯米兰和达差岛离普吉其实挺远的,2小时车+1小时船的单程让我们觉得实在划不来又受罪,皇帝岛很多攻略说人多水又脏了,于是就定了经典PP岛。

把沙滩逛了一下,觉得挺满意,打算花一整天时间泡在海滩边kill the time。所以当天把路线踩熟了就回酒店游泳,晚上走到饭馆集中的地方选了一家看来人还不少的馆子。称了一只2斤多的澳洲龙虾。其实看攻略也知道去靠近江西冷的海鲜市场买了再加工是最划算的,但是我们离芭东比较远,反正也只是吃一顿何况度蜜月可以稍稍奢侈一把,就吃了一顿人均250的大餐,哈哈哈哈!

吃得心满意足步行回酒店,看到前方有救护车,本来想看热闹,还想给花花绿绿的救护车拍照,结果阴差阳错去帮忙翻译。一家子中国人没有跟团又不会英文(这样也能自由行出国玩,人才!)其中的外婆抱着大孙子被两个法国人的摩托擦挂,发生了车祸。骑车的法国人头破血流,中国外婆在地上起不来,大孙子额头一个青头儿包。简单交流问了下情况,这一家子跟蒋老师还算半个老乡,看他们才真是人生地不熟遇上这种破事叫天天也不懂中国话,我们也想好人做到底,就跟他们坐救护车到了芭东医院,后来的故事也是有点戏剧性,让我和蒋老师颇多感慨,在此就不赘述。最后双方互不追究,他们的外婆检查出来并没有大问题。外公很感谢我俩,还要留电话互相联系,本着雷锋精神,在他们的手续办好之后我们也没有留姓名和电话就悄悄走了。出门才发现这个芭东海滩里我们酒店11公里,而当时已经11点半了,只好坐了一辆tutu(不是曼谷那种突突车,比它大,比双条车小的火三轮)讲价后都300猪猪回酒店。虽然去帮忙花了我们2个多小时,还自费打车回去,但是我胸前的bra都更鲜艳了呢!

第二天我们先逛著名的江西冷购物中心,原来江西冷和Robison是在一起的,曼谷的Robison我们也逛过了,里面和国内商场真心差不多。也是小店和专卖店都有些。蒋老师买到了心仪的皮带扣。在burgerking吃了午饭我们就去卡伦海滩啦!

蜜月进入高潮!每人玩儿了一次降落伞,我们上天了!

降落伞是越来越会过日子的蒋老师磨了一下价,1200/人,比芭堤雅海边玩的价格贵。但是上一次天也值得,一览众人小有木有!连我这个恐高的人都融入蓝天白云没有吓尿。我们两个懒鬼没有看日出的精神头,一起看了日落,也很满足。

睡一晚再早起,就是上岛出海游啦,通过代理订的是sea star的,普吉著名的邮轮公司,都很专业,包车接送,坐的游艇大概容纳了20个游客,一路上服务很好上岸回程也没有强硬推销,下船前给小费也是自愿随喜功德不过起价50猪猪/人。泰国导游的中文一口福建腔,不需要怎么讲解主要是让大家玩儿得开心。船员都比较认真,刚好我们这船有个广西人还是自己有渔船的,在水里差点淹死还好船员把他救上来。

至于岛屿风光那确实在我们这些西部地区内陆人看来非常美丽动人啊,唯一遗憾就是走哪儿去都是爆多人。比较开心的是我们一起浮浅,看到好多好多小鱼,还有海底的珊瑚很漂亮。可以把船上给游客吃的小饼干捏在手里,下水后放开一群一群小鱼就围拢了。船员和导游也会帮游客撒窝子,把鱼吸引过来。体验非常美好,岛屿边的水质都很好,清澈见底。

我们一直玩到下午4点多才回去,这一路把我蛤蟆精的原型也晒出来了。回去涂满香蕉船都没有用。所以防晒衣还是要穿,我就是裸奔加上过敏体质完蛋的。另外如果有条件,以后去海边都自己带沙滩袜,有脚蹼功能那种,踩在沙滩上不怕石头或者其他利器,下水浮浅也是方便又舒适!

把查纳莱的酒店退房之后我们要去下一个酒店,真是忍不住夸奖自己是个上的厅堂下的厨房,打得一手好算盘的家庭主妇。为了给我们的普吉岛蜜月之行最后点题,我们离开普吉之前一晚特地选了个五星级酒店的海景套房,酒店在卡马伦海滩,于是我们又装满行李开着车车去豪华酒店,有车真心方便!一堆行李和散乱的零食、各种鞋子都往车上放就是了,悠闲!

作为我家最爱逛街的男人,蒋老师自然要求我们还是去江西冷再逛够了去办入住。所以我们又去为泰国消费做了下贡献。凯悦酒店原来是度假村形式,前台办好入住,去房间还要坐他们的电瓶车,在蜿蜒崎岖的山路开2分钟就到,但是走在起伏的山丘上就有点累了。海景房离海大概1站路那么远,所以将来也不打算住这种B格高但性价比低的酒店啦。虽然他们的无边泳池很漂亮,虽然他们的 honeymoon dessert挺好吃,但收了我1000RMB呀!住一个好酒店就是为了睡得非常舒适,为了我们回曼谷养精蓄锐。因为我们要连续开车,12小时!

12小时飞驰回曼谷

我们开了12个小时!!!800多公里!!!早上9点半出发,晚上9点半到达!
开了这么长,这么久,回国都不会开左舵了!(我说的是我自己,我家老司机,左右都NB)
蒋老师把原本12个点的油耗跑到了6.5!
有些风景只有自己去看才知道多美,文字都是苍白的。
向一路上的大耳朵国王致敬!你的国家真是美丽的自驾国度!

进入曼谷范围内其实是晚上7点多,然而我们面对蜘蛛网一般的泰国绕城高架桥还是懵圈了,下错路上错桥,导致多给了一次过路费50猪猪,最后找到一个叫Major Sine Plex的商场去吃了一个简单的晚饭,一家叫做see fah的连锁餐厅看介绍还是个老字号,然而真心不好吃。

到达我们住的酒店是差不多10点了。一家欧式古典装潢的酒店,有点意思,靠近廊曼机场方便我们次日赶飞机。太累了,但是我们超兴奋。境外自驾800公里,经验值+12。

再见爱之初体验

最后一天赶飞机比较狗血,我们定的是泰国的廉价航空——酷鸟,俗称鸟航。只开了4个柜台办理全机舱几百号人的登机托运。后来是过境、安检以及到退税窗口办退税,全部在排队!我们提前3小时到机场!紧赶慢赶才坐上飞机!
都不敢去kingpower免税店多逛一逛,都没好好看下这个机场长什么样,到了登机口人家都在广播开始登机了!

回顾这次旅行,是我们第一次两人一起出国游,经历了计划之中和意料之外的事件,留下了3个G的照片和视频,有争执有分歧都一起克服一起包容,最重要的是,将来还要走更远更长的路,结婚前我们没有通过旅行考察过对方,结婚后的蜜月旅行没有让彼此失望。感谢天感谢地,感谢有你不离不弃。
谢谢泰国跟我们的美好回忆,咔嘭咔!

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-01 18:18

2016-04-01 23:07

2016-04-02 10:12

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-04 12:54

引用 两点哥 发表于 2016-04-04 12:54:22 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复两点哥:因为我们两个都比较懒也不会处理相片,所以并没有处理,游记写到后面都不好意思多放照片了。
如果你也去泰国自驾,建议多欣赏沿途美景,真的是很美好回忆,照片都不足以表达。

2016-04-05 14:20

请教个问题,楼主资讯过中国驾照在泰国合法性的问题不,出门最怕万一,据说出事故中国驾照会被判无证驾驶的

2016-05-15 18:29

楼主上次预授权是多少,我也打算用租租车

2016-06-16 21:58

川妹子的文采巴适的很哦,7月8日,我们全家准备粗放!

2016-06-27 23:23

您好,请问您是通过国内的正规网站租租车、携程、马蜂窝之类的租车吗?还是到泰国直接租车呢?我年底想着跟太太去泰国跑庙路途比较远,我也想租车自己开,但是我预算9月才在中国拿到驾照,如果在网上租车的话我看需要什么国际驾照很多之类的证件,但我听力说当地 租车是什么都不用就可以租车的了。我想请教一下!

2016-07-07 12:21

引用 壮观清澈世界 发表于 2016-05-15 18:29:25 的回复:

回复壮观清澈世界:我看过很多游记,关于合法性的问题众说不一。基本上都是拿着国内驾照和翻译件没有被泰国警察为难的例子。

2016-10-11 12:19

引用 小小小敏 发表于 2016-06-16 21:58:06 的回复:

楼主上次预授权是多少,我也打算用租租车

回复小小小敏:我有点记不得了,貌似是我全部租车费用的2倍。你可以在租租车上问客服。这次的感受是提前问客服的基本上和实际的一致。

2016-10-11 12:19

引用 李嘉璀 发表于 2016-07-07 12:21:57 的回复:

回复李嘉璀:你好,关于你的驾龄似乎没有特别要求。我是在租租车的官网去租车的,租租车相当于一个第三方平台,其实你的车是在其他车行提的,不过通过这个平台你可以比较多家车行的价位和车辆,我个人觉得比较方便。而且我直接去车行官网看过,租租车可能是优惠渠道拿的价,所以你在租租车官网订车并不会更贵。你去它家官网,可以免费给你做一个翻译件,这个翻译件其实只是简单的中文驾照翻译成英文,没有法律效力,但是在泰国足够用了。记得看车行给你的提醒,到时候你得带上你自己驾照原件去。

2016-10-11 12:22

引用 Max小闹钟 的文字:

求这篇帖子!另请问,去泰国租车需要国际驾照吗

2016-11-23 19:58