七彩云南的匆匆一瞥

晴天 (北京) LV.13
2016-04-01 17:10 527/0
  • 出发时间/2015-10-15
  • 人物/其它

由于一些原因来到云南,只在昆明做了短暂的停留。
大多数人可能只将昆明作为云南旅行的中转站,但她真的是云南行的一个美丽的开始。

首先给自己拉拉人气,欢迎大家去看我其他的游记。。。
青岛(红瓦、绿树、碧海、蓝天)  http://www.mafengwo.cn/i/3436870.html
香港(初见,香港)  http://www.mafengwo.cn/i/3435884.html
婺源三清山(晴与雨中的仙境)   http://www.mafengwo.cn/i/3435023.html
西安(长相思,在长安):http://www.mafengwo.cn/i/5350303.html
南京(金陵一梦三两天):http://www.mafengwo.cn/i/5602667.html

昆明入住的是翠湖公园旁的翠湖宾馆,离翠湖和云南大学旧校址很近,房间住的挺舒服的,早餐丰富,正餐的自助和点菜都做的味道不错,有特色。而且环翠湖一圈也有很多非常有特色的用餐地,非常推荐。

翠湖公园、云南大学

空闲的时候可以在翠湖边走走,在已经略显萧瑟的北京的10月,昆明还是绿意盎然,很是惬意。

从翠湖公园的北门出来,步行很快就到云南大学。来昆明之前没看过任何攻略和游记,对云南大学也不甚熟悉,只是散步走到这里,就走进去看看。一进大门,正对面是长长的台阶,左右两侧都是绿树成荫的道路。抬头往台阶最上面看,可见一栋古老的建筑。瞬间被这样一种气质吸引,觉得自己真是来对了地方。

以前上学的时候对学校其实没有特别大的感觉,自从毕业参加工作,每每来到一座校园,看到校园里来来去去的学生,总是会瞬间有一种十分羡慕的感觉,总是情不自禁的感慨学生时代的美好,对校园生活有着深深的向往。真希望有机会可以重返校园。

斑驳的大门都是时间的记忆。

自拍照一张。同事说没看出来是自拍的。

云南大学出来,有很多人在校门口合影。
继续沿着翠湖边的路走回宾馆,随手拍了几张照片。

云南民族村、滇池

民族村可能很多地方都有,主要是有各个少数民族村落、建筑,还有一些少数民族的工作人员生活在里面。
景区很大,环境也很好,人也不多,时间充裕的可以去逛一下。在园区内有电瓶车。

忘了是那个民族了,唱的赞歌特别好听。

戏台

精美的门头

在园中看了一些比较有特色的民族,如果每一个都看的话应该需要一整天的时间。
从民族村出来,坐车到大坝上看看滇池。
说实话,并没有我想象中的美。
可能天气也不太给力,或者看的位置也不大对吧。

九乡溶洞

九乡溶洞群堪称世界奇观,其形成的机理就是由于强烈的喀斯特作用。在这里。巨大的洞室、洞穴系统是地表水利地下水溶解碳酸盐岩的结果,而洞穴中堆积的色彩斑斓的钙华堆积,则是地下水中碳酸钙沉淀堆积的结晶。与石林景区共同形成“地上看石林,地下游九乡”
溶洞里有很多奇特的地貌,而且还有洞内的瀑布,还是成龙电影《神话》的取景地。
九乡溶洞位于宜良县,距昆明60多公里,路上不是太好走。

到了景区之后,会乘一个电梯,直接到达景区的底部,然后步行,沿地势总体往上,不走回头路。

荫翠峡,据说原来也是一个溶洞,由于地质的变迁,溶洞上方的岩石塌落,形成了这个类似一线天的峡谷。峡长千米,两岸峭壁,奇岩怪石,古树青藤,清幽迷人。荫翠峡还有一个俗称叫情人谷,是过去九乡彝族男女青年对唱情歌的地方。届时,男的在左岸,女的在右岸,对歌对到一起的,就从横在峡谷的树上跨过峡谷走到一起。

雄狮大厅

雌雄双瀑

见过洞穴里的梯田吗?当然这不是真正的梯田,被当地人称之为神田。九乡神田为国内罕见的大规模洞穴边石坝群,其造型优美.错落有致。由于地下水流是片状沿洞壁斜坡向下流动遇到阻挡时,水动力条件发生变化,水中二氧化碳气体逸出,碳酸钙堆积自筑成坝,常年积累而形成了这一边石坝群。

石林

此行的最后一站是石林,也是昆明最有名的景区了。
石林风景名胜区是一个以岩溶地貌,即喀斯特地貌为主体的风景名胜区,由大、小石林、乃古石林、大叠水、长湖、月湖、芝云洞、奇风洞7个风景片区组成。其中最重要游览的就是大小石林了。

点赞

阿诗玛。。。
衣服可以在这边租来拍照,挺便宜的。

美食

最后来说说昆明的美食。
汽锅鸡果然好吃,几乎天天都在吃。石屏臭豆腐也是特色,不过我不太吃的惯。
来之前觉得昆明只有过桥米线,翠湖宾馆里的小锅米线超级好吃,已经撑死了还忍不住想把一锅吃完。
在开头已经说过,翠湖周边有很多特别的餐馆,环境和菜肴都很值得推荐。石屏会馆一定要去哦,它是现今昆明唯一一个保存完整的清代外地在昆建造的会馆。
总之昆明绝对能满足一个吃货的味蕾。

最后以蓝天白云来结尾,马上要回大北京吸雾霾了。

昆明也许只是你云南旅行的中转站,但她有她独特的美,值得细细品味。

这是一个让人放松的城市。如果有机会,还想来昆明,只想在翠湖边慢慢的散步,还想看看海鸥。