一个人,过年旅行

北极 (上海) LV.8
2016-04-01 18:22 799/2

哪一天,我才会遇见你?

记得以前的自己。
从来不会一个人去逛街。
从来不会一个人出去玩。
从来不会一个人去吃饭。
从来不会一个人。

现在的自己。
一个人吃饭。会给自己做好吃的,也会一个人去自己想去的饭店,点一桌子想吃的菜。
一个人逛街。去试各种品牌的衣服,拿着手机拍照给闺蜜看,好不好看。喜欢就买。
一个人去跑步。会跑各种各样没有跑过的马路,逛没有逛过的公园。
一个人去去旅行。走陌生的街,对着陌生的人微笑,吃没有吃过的美食。
任何时候,都是自己一个人。

时间:2016/2/6-2016/2/13日
人物:小北
天数:8天
花费:4K左右

One 鼓浪屿

2月6日。一早从上海的高铁去厦门。酒店是预定在鼓浪屿的。由于从厦门鼓浪屿,需要乘船过去。所以,要提前确定好从哪个码头(白天和晚上是不一样的),提前买好船票。往返是35元,官网上可以提前购买。
厦门西站,是离市区比较远的。不过,厦门的BRT很方便也很快速。中途转了一个公交到码头。厦门的公交车师傅开车还是很猛的,不知道是不是赶时间。但是,他们真的很友善,不管谁问路都会很详细的告诉。礼貌友好,是对厦门的第一印象。
厦门西站出来,偶遇一个去鼓浪屿的女生,我带着她一起坐船去鼓浪屿。瞬间,我就变成了她的导游。可是,我也是第一次来。

然后,直奔目的地。嘎嘎

上岛-山丘田码头

我做好了要坐半个小时船的准备,还拧着箱子爬上了二楼准备吹海风看看风景的。结果。
没有5分钟,就到了山丘田码头。人还是蛮多的。
码头出口,有很多导游。他们坏坏的。我问了一下酒店怎么走。其中一个说,美女,那要走2个小时呀。不搭理他。然后旁边另外一个说,我回家,顺便带你去吧。然后的然后,走路7分钟左右就到了我的酒店。
国王盒子酒店,房间有点小,不过,装修风格我还是蛮喜欢的。离山丘田码头真的很近,离菜市场也蛮近的,大概10分钟左右。旁边就是海边,还有海底世界。

放好东西,休息了一下,就带着自己去逛街去啦。

第一站 瞎逛

从酒店出来,就一路走啊走。看着哪里热闹就往哪里走。
去逛特产店,喝奶茶,排队吃鱿鱼,看人家画肖像。走啊走,看啊看,吃啊吃。
鼓浪屿的小店真心的多,特产店真心的多,小店装修的都蛮有味道的,很精致的感觉。当然,东西也蛮贵的。
小店基本都会在9点半以后关门。嗯,我只有6号晚上有时间来逛小店。因为,7号就是除夕夜了。
心满意足的撑着个圆滚滚的大肚子,回酒店去睡觉。
睡觉会认床的娃,由于太累,瞬间入睡。

Two 去偶遇小路

睡到自然醒。
是的。出来旅行,要睡到自然醒。阳光明媚哦!赞
收拾洗漱,估计出门也到9点左右了吧。路上跟着一个大叔去找本地早餐吃。结果,他带着我在菜市场里面的一条小巷子里买糕吃。虽然看起来那啥了一点,但是,还蛮好吃的。吃饱饱的,我就开始进入我的瞎逛和暴走路线啦。
早上,太阳都是在东边吧。所以,就沿着海边一路往上走。看到有大叔在海里抽水,很多大叔。好吧,他说,他们抽水回去养鱼的。那,喝海水的鱼是不是就是海里的鱼了呢?

大家发现什么了没?这个车车叫板车。
哇哈哈  鼓浪屿上,是没有机动车和非机动车的哦。(垃圾车除外)
So,这里的马路,随便你怎么走都不会担心哦。连自行车都么有。

在抽水的大叔

这个花,是什么花?据说,叫鞭炮花。由于长的很像鞭炮而得名。你看,阳光正好,蜜蜂正采蜜呢。

美美哒

有一个大叔,坐在这里发呆。我觉得,这里真的是很适合发呆的地方。人也不多,晒着太阳,听着海浪声,看着对面的景色。思考什么呢?午饭吃啥?

这个是我从沙滩上远观的鼓浪屿最高峰-日光岩。早晨在酒店里,一个大叔就告诉我,一定要去一下日光岩啊。好吧,那就去看一看好了。去了才知道,美不美呀

谁能告诉我,这是花还是果实?在爬日光岩的时候偶遇的。就我对着她们拍啊拍,她们会不会也在嬉笑我呢?

好吧。人真多。这个是站在日光岩上拍的。对面就是厦门市区啦。

各种马路的节奏呀!在夕阳下,真的是很美好。我呢,其实不爱看地图。上午兜了一圈后,吃饱饭回酒店睡饱饱了才出来继续逛的。然后就是蹲在一个地方,等着人走完了,来拍我认为很美的景色。自我感觉,拍照水平真的有提高哦。好棒,鼓掌!!!

上面这副夕阳图。有一个不得不说的故事呀!且听我慢慢说来。
我呢,瞎逛,为了不错过美景,我都是瞎转,经常走重复的路。所以,天慢慢黑下来的时候,我自己走到了一个不知道的什么地方。我准备从那边回酒店。但是,路上几乎没有人了。天也黑了。而我,居然走到了公墓处。吓的我不要不要的。原谅我是个胆小的娃吧。然后,就来了一对情侣。我问他们去哪里。他们和我去的地方是一致的,我就跟着他们一起回去。女孩子似乎对我有防备心理。他们走前面,我就走后面。大家都是摸索着找回去的路的节奏。突然,女孩子说拍个照。我也停下来看,就是这幅美景啦!美不美?过了这么久,我还记得当时黑下来的天空,陌生的路,前面陌生的情侣匆忙的脚步,而我怀揣着一颗恐惧的心理,跟在他们的身后,经常小跑着跟上。就怕一个不小心,我就被扔下了。那一刻,超级害怕被扔下。还好,最后我跟着到达了我熟悉的路上,安全的回到了酒店。阿门!

3 我来厦门啦啦啦

鼓浪屿,住了2个晚上。7号是除夕夜。恩对。除夕夜。
在家里的除夕夜,似乎就是一家人吃饭看春晚,然后睡觉。我从来都不守岁,因为我很困啊。守不住。
而2016年的除夕夜。我是一个人在厦门鼓浪屿,完成的。当然,一个人过啦。
我吧。其实真的是个吃货。
跟着那对小情侣,我回到了酒店。回去休息了一下,就带着钱出去找吃的去啦。
据说,什么土笋冻啦。粽子呀,面条啊,鱿鱼啊,海鲜啊。我都一家店一家店的去吃。最后,好像吃了5家店,肚子吃的圆滚滚的。就去海边吹风散步。路上有人在吹口琴哦。看着对面的厦门,有种是黄浦江的心情。哈哈
除夕夜,在鼓浪屿的人还是蛮多的。我在海边稍微散了会步,就回酒店充电,给家里打电话,看春晚去啦。真乖,看完了才睡觉的呢。
如果心里不觉得孤独和寂寞,除夕夜一个人,也不会觉得自己很可怜。
虽然,我也很希望我喜欢的人在我的身边。

初一。睡到自然醒。打电话给家人拜年。
9点左右,坐船回厦门
原计划,就是去厦门大学吧。
不过,我临时跑去了南普陀寺。公交车上遇到一对从湖南厦门的小夫妻带着父母和小孩也去南普陀烧香。人真多呀。我原本和他们一起的,可是,我拜拜之后,就再也找不到他们了。人真多,人真多啊。

这是我住过的第一个青年旅社。说实话,对青旅的认识,似乎一直都是觉得是没有钱的人才会去住的地方。因为,会有很多陌生人合租一间房,睡的上下铺的那种。有跑友说他有青旅情节。当然,我是无法去体会和感受那种情节的。比如,住酒店,我喜欢睡大床啊。比如,我还恋床。不过,我喜欢上一个人。他说,他喜欢住青旅。好吧,我从一个带着对青旅有着排斥感的自己,想要去体验一下他所喜欢的那种生活和经历。

简单介绍一下。地理位置是在中山路上的小胡同里。8个人一间房。我睡的上铺,床单被套都自己换。洗澡和厕所都是公用的,一个人一间,男女共用。每个人还有一个小箱子,可以放贵重物品。哎呀呀 以前一直在想,人家睡青旅贵重物品怎么办呢。哈哈

青旅的床真的太硬了。早上爬起来,居然腰疼。可能是上铺,我不是那么敢翻身。真怕把自己翻下来。嘿嘿
原谅我。我其实很怕死的。

厦门大学也是人真多。我一开始来的时候还排队。我去旁边找了一家店吃饭,吃饱出来就人少了。厦门大学,其实还是蛮美的。大家看图吧。我是真的爱上了在夕阳下拍照的感觉。哇哈哈

不得不说的他们。一对情侣。我有个不良嗜好。就是喜欢跟在帅哥和美女后面走路。厦门的女孩子,漂亮的还是蛮多的。被我发现了这个,哈哈  我就一路跟,他们最后去了芙蓉隧道。他们拍照的时候我也去拍,但是,由于不能做的很明显,所以,美女看的不是很清楚呀。

这里就是白城沙滩啦。从厦门大学出来就是。人真多呀。下面就是环岛路,可以租自行车哦。有的人来厦门,就是为了骑自行车的呢。

包包所在的地方,是我看过书,抱着书包睡过觉的地方。我是一定要午睡的那种娃。走到这里,我都已经困的不行不行了。立马睡着的节奏,真真的很好养呀。

是不是超美?在厦门大学,不谈恋爱,都会觉得自己很浪费生命的节奏吧。哈哈

好吧,夕阳西下,大家都要回家啦。太阳公公也要回家家啦  而我,就在那坐着等着别人回家,等着人变少

4 直奔,南靖

起了个大早,拖着箱子,带着我有点疼的腰打车去车站。
虽然来厦门,只有短短的一天。但是,却觉得这个城市的人真的很友善。也可能是我命比较好吧。
8点半的汽车,从湖滨南汽车站出发。
不过,汽车上不是很美好的经历。因为,我晕车啊。时间还很长。关键是,车上的卖票阿姨会跟你说。景区的交通多么差啦,你要租车啊,否则怎么样怎么样。就是危言耸听啦。很多年级比我大很多的大叔都被她给忽悠走了。好吧。当然,其实我也怕怕。只是,我会问我的酒店老板。他说,你只要相信我就行。哎   我好像就是喜欢这么霸道的男人。不用解释那么多,你相信我就行。哇哈哈

南靖景区实际上是。大巴会送到田螺坑的第一个景点,我把箱子放在村头(有保安会帮我看着),自己走进去看土楼。不是很远,有个200米左右吧。四菜一汤,都在这里啦。门口吧,不是很大,一进去就是穿堂风。门口很凉快啊,因为那天很热,所以觉得凉快。不过,景区门口和土楼里面都是商贩,给人的感觉不是那么的美好。土楼是可以住很多户人家,基本都是要捐款5元才可以上楼。3层或者4层。第一层是厨房兼职客厅,上面就是 房间啦。一般是从1-3楼的这一列上去是一家人的。土楼里是没有厕所的。所以,我也很疑惑他们怎么洗澡的。哈哈 我老是想一些不需要想的东西 。哎呀呀  土楼里的阿姨们很热情的招呼喝茶。还有一个土楼的招呼拜拜,拜拜了以后一般都会捐款啦,不过都是随心的。看你自己啦。

看完一个景点,我要回到大路上去坐大巴。回到村头拿箱子,然后再走个200米有大巴。其实,我也不知道大巴要不要钱,反正,我没有买大巴的钱,我也坐了。他们是坐满就发车的那种。从这个景点到下一个景点。交通其实还是很方便的,要去玩的朋友,千万不要被汽车上的卖票阿姨吓到了。人家只是想要赚你的钱而已。不过,如果你不介意,也无所谓。赚的好像也不是很多的那种。一个人赚个30多块的那种。
我看的差不多了,就要回酒店去啦。我的酒店是在塔下村的。塔下村,也是一个景点吧。因为有土楼呀

这里就是塔下村啦!我觉得这里风水很好呢。有山,有水。下面是张家祠堂。据说,这个村子里都姓张,而且,有很多人都是进士啥啥的,出了很多人才呢。白天是这样的,晚上我也有来哦。

怎么看,都觉得自己好胖。哭。。。。。。。

很安详,有没有?

在田螺坑的一个景点处,我遇到了一个从深圳来玩 小伙伴。他带着我玩了一个下午。然后,我就开始有小伙伴给我拍照啦啦啦
我其实还蛮喜欢走这样的石头过河的。来来回回让人家给我拍照。哈哈

请看,炊烟袅袅的现代村庄    私家车都 被堵车了。觉得他们也蛮可怜的。我自己在饭店坐车吃饭的时候,有的人就坐在车里看着我吃。

本来。白天觉得也就这样吧。可是,最美的居然是晚上啊。
如果不是因为在塔下村住一晚,我应该只会给南靖打5分。但是,过了晚上,我要打10分。10分哦。
晚饭,我一个人在饭店吃了半只鸡,碗米粉,一份青菜。我超能吃。吃饱后,回酒店休息下,就开始出来活动。
去桥头看小朋友玩烟花,拍照。然后沿着河水一直往上走。路上遇到和我一起玩的小伙伴。
他带我去北斗七星土楼去看满天繁星。哇   土楼是圆的,对不对?过了一会,土楼的灯关掉了,就都是点着灯笼。然后,圆圆的天空里,就是满天繁星。好想有一种,想要躺下去看着星星睡觉的心情。哈哈  不过,只能想一想。因为,旁边有一只自己在玩的公鸡还是母鸡。
看完星星,我就想要去桥头去玩烟花。小时候,家里穷,都只是看着别人放烟花,我都没有放过。长大以后,就是家里小孩子去放,我就负责照看小孩。自己那么放肆的放烟花,好像还是第一次呢。
我们放着就跑去张家祠堂放烟花去了。因为,那边有水呀有水。
其实我胆子小,我不敢去的。呜呜  玩开了,也就不害怕了。哈哈
我应该属于自嗨型的那种

也不记得玩到几点,差不多就回酒店睡觉啦!又可以睡到自然醒。旅行的路上,最幸福的事情居然是可以睡到自然醒。

5 浪漫的云水谣

云水谣,据说,曾经拍过一部很浪漫和悲情的电影。可惜,我来之前的功课里有这部电影,却怎么都找不到好的版本,所以,没有看。功课还是做的不够认真吧。

2月10日。自然醒,在酒店喝了粥,就拉着箱子坐车去云水谣。坐到一个镇上,花了3元钱换了一个公交车。其实,是可以到游客中心坐大巴去云水谣的,但是,师傅说公交车最方便,因为车多,很快就能到。

云水谣的入口有地方专门可以存箱子哦。很贴心呢。于是,我把箱子存好,就去玩啦。9点40分从塔下出发,大概10点半到的云水谣吧。也不是很远。我本来以为我时间很充足的。所以,我就坐在和贵楼门口喝茶了。一般来说,喝茶是免费的。阿姨也说了,你喜欢了就买,不喜欢可以不买的。但是,按照我们的习惯,一般喝了就会买呀。可是,我并不想买,就和阿姨说,我可以喝茶不买茶叶,但是,我给你小费,好吗?哈哈 第一次在国内说要给小费。于是,我很愉快的就喝起了茶。什么土楼红贵人呀,大红袍,都来了一遍。中间还帮阿姨卖了茶出去,让她开张。还和她说要涂防晒霜啊,否则长斑啥啥的。哇哈哈  阿姨还给我讲和贵楼的特色。喝完茶,我就开始去和贵楼里感受它的独特啦!

和贵楼。传说是一个上京赶考的书生走到这里看上了这片土地,要在这里修房子,可是,这里是沼泽地呀。一开始,修了一层楼,房子都塌下去了。于是,用了300根松木打桩下去,然后再修建起来的。这座土楼有5层高,据说是最高的土楼。里面有一个楼包厝,厝包楼。主要是用来学习的地方。对了,里面有2口井,叫阴阳井。阳井,是给人喝的,里面养了一条红色的鱼,说喝了阳井的水会生男孩啊。阴井,水很脏,据说是弄好这口井,要盖着盖子,过7天去掀开,结果,一个怀孕的女人去掀开了,然后就变成了阴井,据说就是给死人喝的了。我爱神话故事,所以,我最爱这座土楼了。我还在那口阳井里,看到了一条红色的鱼。

这个老奶奶在招呼一个游客小朋友。哈哈  被我偷拍到了

这个,好像要花5元钱才给进去看的。叫东倒西歪楼。为什么是这样子的呢?其实,只是因为2层楼的师傅不一样而已。

火里埋着一只鸡。要烧半个小时,很想吃的。可是,感觉时间来不及了。只能流流口水了

好悠哉的小鸭子呀

人真的是太多了。各种大榕树都是人,原谅我也只能拍成这个样子了啦。

很喜欢去过这样的路。哇哈哈  会觉得很浪漫呀

10日,我大概是6点左右的车从南靖莆田。可是,我2点半的时候从云水谣去南靖,整条路,都堵死了。接下来的经历,我觉得我应该会一辈子都记得吧。
大家别着急,且听我慢慢来说这个故事。
我从存包处一路玩下来,觉得时间差不多了就要回去拿箱子。在别人家门口看到一个摩托车就问,师傅你能送我一下吗?然后,摩托车赌在了路上。我一路上帮摩托车开路,指导其他的车子经过,感觉自己好像交警呀。人家也还蛮听话的。哈哈  好吧,千辛万苦拿到了箱子。
却发现,公交车的地方都是人啊,而其他的路上都是车。问了问路人,他们说公交车很久没有来了。我想惨了。肯定赌的很严重了。
于是,拧着箱子去路上拦电动车。被我拦到一个小男孩。别说我欺负人家哈!然后,我们就一路走走停停,好不容易从云水谣到了个镇上。镇上还没有车去南靖,据说还有70公里路。

我说打车吧,没车。关键是,都堵车。人家给我的建议就是打个摩的吧。也许还可以。好吧,花了个200元钱打了个摩的。妈妈呀,真的好远啊,路上还下雨来着,师傅带着我去他朋友家借雨衣。我们一路狂奔,一路吹风,一路淋雨,坐的我屁股都疼了。终于,赶在了5点半到达了火车站。摩的70公里啊,整整坐了1个半小时。路上好怕死的心情啊。呜呜  一路祈祷不要死啊不要死啊

上高铁,心情放松,肚子饿的呱呱乱叫。还好,我有旅行带巧克力的习惯。把书包里所有的巧克力吃完了。然后,就到莆田同学家啦。终于,一切都安全到家。

7 传说中的九鲤湖

在同学家,玩了2天吧。第二天,和同学一家人一起去九鲤湖。想说还蛮远的,各种换车。风景也是很赞。路上还下雨来着。真的是三路十八弯啊

End 致勇敢的自己

我从一个什么都想要去依赖的小孩,长成了一个什么都可以自己搞定的自己。
虽然,我也会很喜欢和别人一起旅行,却也很爱独自旅行。
旅行,在我看来,从来不是轻松的活。身体和心灵,都在成长和疼痛的道路上。
旅行的路上,你可能会遇到各种各样突发的事件。要快速的做出反应和判断。可能遇到坏人,可能各种不适,可能被骗,可能没有赶上车,可能找不到路,可能的可能,就是路上都是未知的。那种带着恐惧,带着期待的心情,就好像我们的人生。
你不知道,你走到哪个路口会遇到一个什么样的人。你也不知道,你爬到这个坡上是鲜花还是蛇。但是,不管遇到的是什么,你都要努力的去前行,只有这样,你才会遇到那些美好的。

2016-04-17 20:18

会玩。