沙巴亚庇5天4晚,一个人的自由行(美人鱼岛、神山、Kawa红树林)

半杯可乐 LV.5
2016-04-01 19:04 2303/36

2016年的年假,纠结了好久还是选择了沙巴,我去年想去但是没有去的地方,最想去的地方是沙巴仙本那,那里有最浪漫的卡帕莱水屋和世界级的潜水圣地诗巴丹,可惜我短暂的假期不允许我再买两张亚庇斗湖来回的机票,所以决定这次先去旅游综合性很强的亚庇,以后有时间再和朋友一起去仙本那,顺便考OW潜水证。冲动的直接购买了哈尔滨武汉武汉沙巴亚庇的机票,两趟航班中间只隔了4个小时,买完我就后悔了,可是特价航班不可以改退,我只能祈祷当天的航班顺利,到亚庇之后游玩的行程我也没敢提前预定。感谢上天,航班很顺利,我在武汉的机场直接安排了之后亚庇的行程,玩的很开心,Kawa红树林,美人鱼岛,神山公园,“风下之乡”留给了我许多美丽的回忆,那里的白沙、清水、日落、萤火虫、蓝眼泪、神山让我以为自己误入了上帝的画室,KK,我爱这座城市,我以后还会回来看你的,一定。

关于准备(含花费)

不算哈尔滨武汉的往返机票,一共花费大约4700元。
【关于机票】
武汉亚庇的往返机票 515元+371元 (含机票费,含税,含保险)亚航属于廉价航空公司,口号是“人人都能飞”,性价比很高,但免费行李只有7kg,如行李太多需要托运建议在亚航官网提前购买,比在机场购买便宜很多,大概200左右的样子。飞机上的航餐和饮品都需要额外购买,毯子和选座服务也要收费。。。
武汉亚庇的直飞航班是今年1月底才开通的,人不多,我买的是“红眼”航班,穷游嘛,飞机上好多人都是趟三个座椅睡觉的,可见人是有多少。
【关于签证】
马来西亚今年三月起对中国游客实行免签政策,我算是第一批免签游客。在一个叫做马来西亚之窗的网站办理个人电子通行证ENTRI,上传照片、护照、来回机票,住宿证明等材料,160元手续费,几分钟就可以搞定,然后打印出来随身携带即可。
也可以通过传统的方法在淘宝代办签证,138元,但要预留时间,把材料邮寄过去,6个工作日出签,再寄回给你,至少提前10天左右。
【关于保险】
蜂窝网购买的美亚保险“乐悠游”45元/人。
【关于行李】
亚航规定每位乘客只允许携带一件机舱行李和一个手提包,机舱行李重量不大于7KG。俺是背包客,行李很简单,只带必要的东西。
护照包很好用,我都没带钱包出去。
一件防晒服三件T一件衬衫,一条长运动裤两条速干沙滩短裤,一双拖鞋一双运动鞋,两条泳裤。
浮潜三宝,鸭舌帽,墨镜。
英式转换插头,整肠丸(这个药很好用,我出国前突然胃肠感冒,吃了药当天就康复了)、晕车贴(防止晕船的,但是没有用上)
洗发水和浴液我怕带不上飞机,带的小样和香皂,其实提前准备不超过100ml的透明瓶的话应该也没有问题的。
防晒霜和驱蚊液我是在亚庇的屈臣氏购买的,顺利带回国内。
手机防水袋,运动相机及防水壳,自拍杆,小三脚架和蓝牙遥控器,这可真是一个人旅行的神器,两个人拍合照可以使用,虽然麻烦了一些但是拍出的照片比自拍杆好太多,十分感谢子文和泽泽的推荐和帮助。
【关于换汇】
带了现金和银联借记卡,我木有VISA卡(出国最好还是应该提前准备VISA卡,偶太不专业了。。。)Gaya街好多换汇的地方,我在一个叫Merdeka的商场里面换到0.62的汇率,2000CNY(人民币)换了1246RM(马币),这个汇率还是不错的,要知道前两年马币和人民币还是差不多1:2的汇率呢。Gaya街的May Bank银行支持银联取款,汇率也很划算,黄色的老虎标识非常醒目,华夏银行的借记卡在May Bank取款机取现每天第一笔手续费全免,可惜哈尔滨没有华夏银行,中国银行和哈尔滨银行的手续费是每笔大约15元,建设银行是每笔22元,我一个人花销不大,带了足够的现金所以并没有取过款。
【关于电话卡】
提前在某宝购买的Hotlink手机卡35.9元,自带5RM话费,300M 4G高速上网流量和无限2G上网流量,拨打国内手机加拨1320086,RM 0.05/30秒,马来当地电话RM 0.12/30秒。往国内打电话很便宜,回来的时候我在机场打了几个电话,还是剩了2RM的话费。Hotlink和Digi是马来最常用的两种电话卡,市区内信号很不错,在偏远的景区就会差很多。
【关于其他】
1、回程机票电子行程单和酒店预定单都要提前打印出来随身携带,出入境的时候需要的。
2、谷歌地图和翻译软件,百度和高德出国就废了。
3、护照、身份证、保险单复印一份随身携带,上传到自己邮箱并发送好友邮箱,自己的行程一般也会提前发送给好友邮箱一份,一个人的自由行嘛,以防万一。

亚航的大红灰机

航餐的餐单,看起来蛮有食欲的

飞机上的餐食,大概20几块钱,比免费的好吃一些,但同样是锡纸微波炉加热的。

6RM的果汁,还行挺好喝的

Gaya街门口的Hotlink广告牌

我的手机。。强迫症看了是不是好难过?

出国百度地图和高德地图就完了

Gaya街的屈臣氏

屈臣氏买的香蕉船防晒霜和驱蚊。挺好用的,剩下的成功带回国。

Gaya街的May Bank

关于住宿和行程

【关于住宿】
酒店一般都是通过Agoda和Booking预定,一定要预定亚庇市区中心的酒店,亚庇的市区中心一共也没多大,交通不是很方便,打车又非常的昂贵,我在亚庇这几天一次taxi没有打过,全程旅游巴士接送,包括接送机。如果你订郊区的酒店,旅游巴士就不会接送你去景区,或者要加额外的接送费用,比你住酒店的费用都要高。
我通过Agoda预定的城市快捷酒店Cititel Express Kota Kinabalu Hotel,单人间205元每天,住了3天,房间挺不错的,地理位置也不错,门口就是当地很有名的几家海鲜餐厅,大伽来,华兴,还有知味,步行至Gaya美食街也只要10分钟。或者你住在Gaya街附近更好,吃东西逛街都很方便。
酒店一定要提前预定,哪怕只预定一天,然后把酒店预定单从邮箱里打印出来,申请电子签证和出入境的时候都是需要的。
【关于行程】
某宝的豪华Kawa红树林长鼻猴萤火虫   257元
美人鱼岛两天一晚                                 750元
美人鱼岛深潜+水下相机租赁拍照          250RM+250RM  (赠送8G内存卡)
某宝的神山公园+温泉+吊桥+牧场         189元
神山公园滑翔伞+运动相机租赁摄像       220RM+30RM

酒店

酒店里的帅气保安大叔,massage就是他推荐的!

英式转换插头

酒店里的自动售卖机,我都要欲罢不能了!

关于美食

KK(亚庇)的小吃非常多,大多集中在Gaya街,好吃不贵
比较有名的有:
1、佑记肉骨茶:肉骨茶是由中药和排骨熬制的一种类似于肉汤的茶,好喝又滋补,比较有名的是佑记和新记
有人说佑记好一些,也有人说新记好一些,我去的是名气更大一些的佑记,只在下午4点才开始营业,因为肉骨茶这种滋补的茶其实不适合在白天喝,新记是全天营业的。(个人花费10RM)
2、怡丰茶室:到KK的第一顿早餐就是在这里吃的,好多人,特色是叻沙和拉茶。(个人花费10RM)
3、金沙园生肉面:生肉面也是KK的特色小吃之一,最有名的就是金沙园,一份炒面配一碗猪肝丸子汤,回味无穷,饮品我点的是冰milo,和高乐高有点像,但是很好喝!(个人花费10.5RM)
4、OldTown白咖啡:中文好像是旧街场,白咖啡实在是太正了!环境好还不贵,糕点也都很好吃!(个人花费12.6RM)
5、华兴海鲜:KK最有名的海鲜应该是大茄来,就在我住的酒店门口,可我居然一次没有去过,因为我对海鲜不是很感兴趣,而行程一般都含餐。从神山回来的时候,一起玩的还有一对香港夫妻和来自广州的一个幸福的三口之家,香港的大哥大姐热情的组织我们一行人一起去华兴海鲜聚餐,他们说华兴的味道不比大伽来逊色而且性价比更高,我们一行人点了一桌子菜人均76RM,还是很不错的,要不我一个人来只能品尝一两个菜而已。KK还有好多有名的海鲜饭店,大茄来,双天,知味,留点小遗憾下次来再说吧 !

下午4点才开的佑记

肉骨茶,排骨很棒!

怡丰茶室,好多人

叻沙和拉茶

KK特色小吃生肉面

旧街场白咖啡

好吃不贵

自主点餐,环境优雅

可外卖,但请先考虑亚航的行李限额。。

兴海

椰子布丁,非常赞!

基本都是香港大姐帮忙点的,我也不是很清楚都叫什么名字,应该有当地比较出名的奶油老虎虾,东风螺,甘香蟹,象鼻蚌等。

给我最爱的奶油老虎虾来个特写!

橘子冰,赞 ~

错过的大茄来。。

ONE

Kawa红树林长鼻猴和萤火虫
    如之前所说,我是在武汉机场的时候才定的行程,别无选择的在某宝订了中午出发的Kawa红树林长鼻猴和萤火虫豪华行,257元,因为美人鱼岛和神山公园或者其他行程都来不及预定了,还多加了100元订的豪华行,我也不知道豪华行和普通行的区别在哪里,有种上当受骗的感觉,还我100块!
    晚上12点乘坐“红眼”航班(穷游)凌晨4点抵达KK机场,蜂窝12元预定的接机,这个很有必要,不然出租车会收你很贵的费用,其实并没有多远。接我的是当地的一种旅行面包车,之后的几天我乘坐的都是这个车型,司机叫Kathus,知道我没有预定之后的行程推荐给我他所在的地陪旅行社,我的美人鱼岛之旅就是在他们旅行社订的,很划算,服务还好,还免费赠送了我送机服务,5星好评!当地旅行社真是要比某宝好太多,就是费用可能略微贵一点。Kathus还告诉我如果在他们旅行社预定行程,可以每天免费接送去著名的丹绒亚路海滩看世界排名前三的日落,可惜之后的几天我都木有时间。
    到达酒店之后,酒店告知需要下午两点才可以办理入住(大马村的酒店基本都是这个样子的),后来给我提前到了11点,十分感谢,上午我决定先去逛逛。将行李寄存在酒店前台,出门步行10分钟就到了著名的Gaya街,刚到这里就感受到了当地人的热情,连环卫工人都非常有礼貌的和我微笑问候早安,街口“国泰民安,政通人和”的牌匾非常醒目,走进去没多远就看到了传说中的怡丰茶室,果然很多人,叻沙是一种海鲜杂烩米粉,挺好吃的,拉茶和奶茶差不多,比一般奶茶好喝一点,听说怡丰的海南鸡饭也很好吃,可惜我只有一个胃。吃完早餐走出来我就在Gaya街附近闲逛,好多餐厅,人都不少,佑记果然没有开,上面写着 open:4 pm 。Gaya街除了餐厅就是好多银行,May Bank的黄色老虎标识非常显眼,这里离海边也不远,我去海边坐了一会,好多人问我要不要去岛上玩,应该是离码头不远的沙比岛啊、马努干岛啊,据说也都挺美的,可不在我的行程之内,被我婉言谢绝了。Wisma Merdeka商场9点半开门,我去里面找了一家换汇的店,2000CNY换了1246RM,还不错。商场对面就有一家屈臣氏,买的香蕉船的80+防晒霜(110的卖没了。。。)还有店员推荐的驱蚊膏,有点像固体胶,挺管用的,味道也ok,一共40多RM。10点多返回酒店,本来想去大茄来的,就在我的酒店门口,可惜12点才营业,而我13点就要出发去Kawa红树林了,就这么错过了。。
    13点的时候旅行面包车来酒店接我,和接机的面包车一样,每天都有好多这种面包车来酒店接送游客去各个景点。之后我们又和别的面包车汇合换乘了一辆大巴,十几人的样子,真不愧是某宝的团。。导游叫Mark,让我们叫他小马或者小马哥,说话的样子很像讲段子的小哥费玉清。行程包括水上清真寺,停留15分钟拍照,可以进去参观,但是有严格的着装要求,所以需要租赁衣服才行,租赁的衣服还是蛮有特色的。我后来从神山返回市区的时候晚上路过水上清真寺,有绿色的灯,好漂亮。下午在著名的香格里拉丹绒亚路酒店用下午茶,这个酒店是亚庇很有名的五星级酒店,丹绒亚路海滩也是世界上观看日落最美的地方之一,这个酒店有一个日落酒吧非常有名,海景客房淡季也要2000多块,旺季更是要达到4、5千块,带老婆来体验一晚还是不错的,我这个单身汪就是过来喝个下午茶而已。
    喝完下午茶、用完餐就出发去Kawa红树林,车程大约1个小时,到达码头后登船浏览景色。长鼻猴在马来是国宝,就像咱们的大熊猫一样珍贵,雄性猴子的鼻子随着年龄增长而增长,好像匹诺曹,但是并不多,十分稀有。其实我对猴子不是很感兴趣,在树上辣么远,我又没带望远镜,不过既然是猴年,看看猴王也不错,我们运气不错,一共看到了两三只雄性猴王,难道真的是加了100块有关系?树林里还有鳄鱼那么大的蜥蜴,这种蜥蜴据说沙比岛比较多,性格温顺不攻击人类,但是看着有点吓人,还有几只水牛,慢慢的我们看到了这里的日落,这是我在沙巴看到的第一个日落,沙巴接近赤道,拥有世界上最美的日落之一。游览过后我们上岸吃自助餐,质量那么回事吧,然后天色黑了下来,我们前往下一个景点观看萤火虫。
    Mark提前告诉我们不要拍照,会影响工作人员吸引萤火虫,而且光线太暗我们也拍不到什么,事实证明他说的是对的,我尝试了,真的拍不到。小船在一片漆黑中前行,有点恐怖的感觉,但是出现在我们视线里的萤火虫让我们兴奋不已,把刚开始的那一点害怕都抛之脑后了,远远的看在岸边的树上,密密麻麻的都是萤火虫,一闪一闪的好像被装束过的圣诞树。工作人员用一种特制的手电筒,发出类似于萤火虫的光,左手右手一个快动作,反复操作,吸引萤火虫到我们船这里,可惜那天晚上的月亮实在太亮了,吸引过来的萤火虫并不多,观看效果也大打折扣。哭。留点遗憾,下次再来。。。
   返回市区的时候有一对情侣想去大茄来吃海鲜,Mark推荐他俩去知味海鲜,也在我的酒店门口离大伽来很近,我实在太累了就回酒店休息了。

水上清真寺,晚上也很美

丹绒亚路香格里拉酒店

下午茶

考眼力。。

树上几个猴。。

吊桥

Kawa红树林的日落

晚餐,萤火虫的部分木有照片,sorry ~

TWO

美人鱼岛的两天一夜(上)
Pulau Mantanani,其实美人鱼是当地的海牛,俗称美人鱼岛。推荐一定要在岛上过夜,这样可以在岛上看日出和日落,如果你只是报名一日游的团,来回的行程就要5、6个小时,除去浮潜你在岛上也呆不了多长时间了。岛上有两个度假村,美人鱼的梦和Palm Beach,都挺贵的,两天一夜要大概1000元,我一个人还要补单房差(单房差是这个世界上对单身汪最严重的歧视!没有之一!),大概1500元。还好我的接机司机Kathus帮我联系了他们旅行社,可以住美人鱼的梦度假村合租床位的房间(里面有三张床位,但因为是淡季,其实只有我一个人住),两天一夜750元,真是太棒了,性价比超高!
早上7点半绿色的旅行面包车来酒店接我,导游Jerry是一个会说华语的当地华人,戴眼镜斯斯文文的样子,两个小时的车程我们两个一直在聊天,很愉快。在码头和别的游客汇合后坐船由河出海,大约45分钟到达美丽的美人鱼岛!先用餐,然后准备出发去浮潜,我两天一夜的行程包含4次浮潜,我还要自费加一次深潜,在Jerry的建议下我租赁了一件潜水衣,50RM一天,Jerry帮我讲价到60RM两天,其实这就是我准备不足了,只准备了浮潜三件却没有准备潜水衣,60RM绝壁可以买一件了,但是为了防止强烈的紫外线把我晒伤,我还是忍痛租了。
深潜250RM,水下相机租赁250RM,Jerry提前就把相机交给我让我浮潜的时候就可以使用了,浮潜一行一共7人,三对情侣一个我,三对情侣中还有一对gay,对,你没看错,是gay!这是全方位360无死角的虐汪行动,两个浮潜地点,第二个有一个“小岛”的好一些,水特别清,我都不知道那算不算“岛”,因为它实在太小了,还有一艘渔船在那里卖海鲜和海胆,你可以买回度假村加工,但是要收取加工费的,景色很美很美,配上那艘小渔船颇有少年派的感觉,我上“岛“拍照的时候不小心拖鞋漂走了,还是卖海鲜的骚年帮我捡回来的。
浮潜过后返回度假村用餐,然后呆不多一会他们就乘船返回了,过夜的旅客除了我还有一对广州来的情侣,女的是来考OW潜水证的。Jerry带我去见我的潜水教练Lee,很帅气很可爱的一个人,在岸边对我进行简答的培训以后我们就出发去深潜了,快艇上只要一个驾驶的年轻人,Lee,还有我,这种单人的服务在国内真心是没见过。Lee对我说 "Do you know James Bond?"然后不用楼梯直接背着跳下水了,我也学他的样子下水,好过瘾!我潜水还是挺有天赋的,不怕深海不怕水压,比较放松,就是游泳差了点,那个考OW的广州小姑凉第一天就崩了第二天死活不考了。。。水下的景色很美,这就是海底的森林,可惜没有看到海龟,不过看到一个蓝色的海星,很漂亮,Lee帮我拍了许多好看的照片,“从今天起,做一只潜水的猪”
潜水回来,就是自由时间,我用三脚架和蓝牙遥控器拍了许多满意的照片,到日落的时候,我就躺在吊床上,看着日落,旁边一个潜水教练很应景的用吉他弹唱,we found love和just the way you are,别看这大哥都有点谢顶了,唱的真心还不错。岸边的小孩子跑来跑去的用小鱼网捞鱼,好羡慕他们无忧无虑的样子。(大马村的小孩子眼睛都特别大特别亮,所以都特别好看)
晚上天黑了Jerry就带我去寻找蓝眼泪,这是一种海底微生物,有点像萤火虫,被海浪冲上岸边,很漂亮,只有相对原始的海滩才可以见到,这也是我当初选择沙巴美人鱼岛的原因之一,晚上岸边还有螃蟹,其实它们白天也在,只是白天你快接近的时候它们就逃走了,晚上就变得迟钝了许多,好多螃蟹钻的洞,我见到有一个洞那么大,这TM给多大只螃蟹啊!还是因为月亮太亮的缘故蓝眼泪不是很明显,我没有拍照,用手在海水和沙子交接的地方拂过,就可以看到好多蓝眼泪了,美极了!
晚上回去本来想早点睡觉的,第二天还要早起看日出,结果度假村里的酒吧有人在唱K,吵的我睡不着,索性穿衣服出来坐会。KK喝的啤酒是Tiger,我在三亚也喝过,不是很爱喝,10RM一罐有点贵,不过岛上运输成本高,可以理解。广州的情侣也在,点的可乐和冰淇淋,还有4个马来人点的冰淇淋在唱K,唱的实在是。。我和广州同胞相视苦笑,那4个马来人热情的邀请我们也一起唱,被我们婉言拒绝了,过了一会广州的情侣走了,但是他们并没有回房间,而是去了海边散步,我主动和那4个马来人坐在一起聊天,他们点了一首可以马来语和华语合唱的歌曲邀请我合唱,这次我没有拒绝,其实我也不知道那首歌叫什么,只是会跟着歌词唱,后来查了才知道是刘嘉亮的《你到底爱谁》,然后我又自己唱了一首《春天里》,歌词他们也听不懂,就选了一首旋律激昂一点的,又聊了一会天我就回去休息了,第二天听Jerry说这四个人是岛上的警察,原来是同行啊。。。

自己找亮点!祝福999

沙白、水清

少年派

浮潜

租赁的水下相机

我的潜水教练Lee,帅气、风趣

无忧无虑的孩子们在捞鱼

海岛上的日落

Jerry抓到的螃蟹,蓝眼泪木有照片,sorry ~

度假村的酒吧唱K,我有小视频,感兴趣的可以加我微信1002954224

THREE

美人鱼岛的两天一夜(下)
早上5点多起来去看日出,Jerry本来要陪我去被我拒绝了,不好意思太麻烦人家,我们所在的度假村是在岛的西边,看日落很美,但是看日出我就要按照Jerry告诉我的,往东走半个小时,天还是黑的,黑夜中的大海透着十分强烈的神秘感,让人心生敬畏,我开始YY是不是会突然从海里蹦出来个龙王三太子什么的满足我三个愿望,路过渔村,发现原来我并不孤单——好多牛跑到海边来散步了,这个景象实在是太诡异。。。走了半个小时,刚好来到岛上的另一个度假村——Palm Beach,这个度假村比我住的美人鱼的梦据说环境要好一些,但是它的用电和淡水是限时供给的,这点很让人头疼,日出很美,欣赏完日出拍了一些照片我就原路返回了,再次路过渔村我又拍了一些照片,其实也挺羡慕他们的,生活在这么美丽的地方,特别是小孩子,连书都不用读,每天就是无忧无虑的玩,简直爽翻了!
回去以后吃了早饭我就开始四处闲逛拍照,住在岛上真的是明智的选择,让我有充足的时间去欣赏这座海岛的美丽,快到中午的时候又有一批游客登岛了,我和他们一起出发去浮潜,还是那两个浮潜地点,我更加熟练了一些,带着运动相机和浮力棒,其实浮潜也蛮有意思的。然后回到岛上和度假村的工作人员一起玩了会沙滩排球,就和其他游客们一起踏上了返回市区的路程。
再见,Jerry,再见,Lee,再见,美丽的Pulau Mantanani!

早安,牛牛们

给陪伴我的小伙伴来张照片

等待日出来临的时刻

太阳,照常升起。

很有feel的海滩木屋

这船是在Nike体育店买的?

善良、淳朴、友善的岛上村民

FOUR

神山公园
    今天出发去神山公园,刚打开窗帘我就懵B了,下雨了?两个月没下雨的沙巴今天居然下雨了?我去神山最主要的就是为了玩滑翔伞啊!等风来不是等雨来啊!这种天气还能不能玩啊?
    7点30分旅行面包车在酒店接我,导游是一个马来的帅小伙,可惜不会说华语,聊了几句他告诉我这种天气滑翔项目真的不好说,要看中午抵达滑翔基地的时候天气怎么样,工作人员怎么说。随后我们的队伍又包括一对香港夫妻、一个来自广州的三口之家、还有3个马来的本地人,还有和蔼可亲的司机邱老先生,他们全部都会说粤语,我顿时有一种孤独的感觉。。。旅程的第一站是一个瞭望台,从那里看神山最美,当天雾很大,邱老先生告诉我们因为雾的关系看不到神山的顶峰,不过我觉得这种雾气环绕的感觉让山看起来更加的壮观,颇有“神山”的韵味。邱老先生介绍说这座山是马来第一高峰海拔约4000米,邱老先生曾经先后13次爬过神山,每次需要两天一夜的时间,而且需要提前报名,每次限制人数只允许120人爬山。我才拍了没几张照片游客就上来了,好多马来当地的游客。门口有原住民售卖的水果,菠萝每KG 3RM,一个菠萝也就是5、6RM的样子。
    第二站是Poring温泉,神山是一座火山,所以是有温泉资源的,水温达到70多度可以煮鸡蛋,沙巴这点好,温泉是纯天然的,迪加岛的火山泥也是纯天然的,不像国内好多都是人工合成的。当然人们享用的温泉是稀释过的,设计的很卫生,你可以将之前的池水放掉然后换新的池水泡,我们时间和条件都有限,就泡泡脚感受下,邱先生说温泉不宜长时间泡,里面有硫磺成分泡久了反而对身体无益了。
离温泉没多远就是吊桥了,需要交每台设备5RM的拍摄费用,也就是说你们一家三口的话只需要交一部手机的钱就可以了(我觉得这又是对单身汪的一种歧视呢!),很高,我是有点恐高的,一共4段路程。离吊桥没多远就是大王花的所在地,大王花是世界上最大的花,也叫食人花,但其实它并不吃人。。这种花生长的十分漫长,一生只开一次花,而且只开4天,所以我们运气还不错,碰到一朵正在开花,但需额外交10RM观赏费。。。
    吃过午饭后我们就去第三站,滑翔基地了!这个时候天气已经开始放晴!导游说还要到基地和工作人员问下滑翔可以玩不,因为滑翔对风也有比较高的要求,如果是对向风流就玩不了,人在空中会打转的,想玩一次滑翔还真他nia的不容易啊!不过还好,一切顺利,虽然费用比我之前在网上查的略高一些(220RM+30RM)不过我还是挺满意的!我有些恐高,本来我以为我玩这个项目有害怕,但实际情况是从开始玩到结束我一点都不害怕,我觉得是因为景色太美太好玩了!带我的教练以前是空军伞兵,他说他大概每天飞6次左右,真羡慕他啊,每天的工作就是be a birdman.来自香港的大哥很nice的帮我拍摄滑翔时远景的照片,十分感谢!上车离开去牧场,没走多大一会又开始下雨了,合着就我玩的时候雨停来着,感谢老天!
    最后一站是牧场,好多新西兰奶牛,风景美如画,这种环境下长大的牛奶会不甜?有酸奶冰淇淋和牛奶出售,好多人排队,其实冰淇淋还有榴莲和巧克力口味的,但是我因为我玩滑翔大家都等我,去的晚了一些卖没了,酸奶的也非常非常好喝,是我喝过最好喝的酸奶,完爆莫斯利安。为了表示对大家的歉意,我排队去买牛奶请大家喝,牛奶的保质期只有4个小时,打开必须马上饮用,十分的鲜美,同样是我喝过最好喝的牛奶,完爆特仑苏,3.7RM一盒。牧场里,你可以花1.5RM买一瓶奶喂小羊或者小牛,我看大家都喂小羊我就去喂小牛了,你让我品尝到的那么好喝的牛奶,我也请你喝奶,真是。。和谐社会!
    一天的旅程结束了,回去的路上大家聊的很开心,来自香港的大哥大姐还给我看了他们去菲律宾潜水、北海道旅行的照片,真的是好美好羡慕啊!还有好多美丽的地方在等着我去看啊。。。晚上在香港大姐的建议下,还有来自广州的幸福三口之家一起去华兴吃海鲜,人均76RM吃到了好多种海鲜,神山、吊桥、滑翔、牧场、海鲜,更重要的是在旅途中认识的朋友!真是美好的一天!

神山

我刚刚拍完照游客们就涌上来了,好险。。

五颜六色的菠萝

貌似慈祥的华裔老奶奶,但其实是生活在当地的原住民

拍照前已征求了家属的同意,萌翻了!

大王花

勇敢的Eason小盆友

还有好几个漂亮的游泳池,这里也是当地马来人周末度假休闲的好去处

等风来。

这个老外人很nice,一直告诉我别紧张,非常非常好玩,enjoy it !

香港大哥帮我拍摄的远景,感谢 ~

牧场

酸奶冰淇淋,真可惜没有尝到巧克力和榴莲的,一定也很好吃

太好喝了

香港大姐在喂小羊

小牛同学喝的很用力

团队合影,由左到右分别是帅气导游、邱老先生、香港的大哥大姐、广州的三口之家、三位马来朋友和马赛克.张

FIVE

离开。
今天下午18:55的飞机就要离开KK了,真是舍不得啊,本来计划上午去沙比岛或者马努干岛的,从美人鱼岛回来就改变了这个主意,最后在市区逛一逛吧。早上8点check out,把行李寄存在酒店,去了Gaya街品尝金沙园的生肉面,去商场溜达看中了一套婆罗洲手工艺的杯子,很是喜欢,169RM,人民币大概不到300块吧,买来打算送给我武汉的朋友凌,中午的时候去本地有名的OldTowm,加冰的白咖啡真的好好喝,下午回到酒店接机的车3点多才来接我,酒店附近有很多家massage,刚好适合旅行有点疲惫的我放松一下,一小时50RM,很舒服。
在机场最后看到了KK的日落,无论在哪里都那么美,再见,KK,我一定会再回来的!

KK机场的日落,再见,KK,我爱这座城市,再见。

👍🏻👍🏻👍🏻

2016-04-01 19:46

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-01 20:25

2016-04-02 10:38

2016-04-02 10:56

拍的好美!!

2016-04-02 11:03

引用 samnet1 发表于 2016-04-02 11:03:51 的回复:

拍的好美!!

回复samnet1:谢谢!滑翔的照片其实是录像的截图,不是很清晰,嘿嘿

2016-04-02 14:14

引用 奋斗中的小蜗牛 发表于 2016-04-01 20:25:32 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复奋斗中的小蜗牛:挺好玩的,值得去

2016-04-02 14:14

请问电子签证ENTRI进马来西亚顺利吗?申请的时候是不是要全英文填写的?

2016-04-02 14:46

引用 丶念一席微凉 发表于 2016-04-02 14:46:58 的回复:

回复丶念一席微凉:一开始我也很忐忑,因为没有参考,不过很顺利!有中文有英文,还是英文多一些,具体可以加我微信1002954224

2016-04-02 14:50

2016-04-02 15:15

正准备去,受用了!

2016-04-03 08:57

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-04 12:58

2016-04-04 13:57

引用 astaraday 发表于 2016-04-04 12:58:59 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复astaraday:谁都可以,只要有这颗心

2016-04-04 13:58

滑翔伞大概飞行多长时间?租gopro是既可以拍视频也可以拍照么?还有美人鱼岛每天都能看到蓝眼泪么?还是需要什么季节什么天气?蓝眼泪多么?

2016-04-10 18:42

引用 shmimyshow 发表于 2016-04-10 18:42:25 的回复:

回复shmimyshow:我的视频全程是15分钟,教练带着你在四周飞一圈才会落地,有转弯。运动相机自拍杆你自己带的话其实是不用租赁的,全程你自己操作,模式切换比较麻烦,所以我是全程录像,照片用的是录像截图

2016-04-10 18:46

回复shmimyshow:蓝眼泪和气候季节有没有关系我还真不清楚,不过沙巴一整年气候其实都差不多一样的,jerry只告诉我月亮太亮了效果观看效果差一些,和萤火虫一样,那两天月亮真的是太亮了。。

2016-04-10 18:48

滑翔伞飞行时风景好看么?

2016-04-10 20:28

引用 shmimyshow 发表于 2016-04-10 20:28:25 的回复:

滑翔伞飞行时风景好看么?

回复shmimyshow:挺好的,导游告诉我亚庇附近还有一个山可以玩滑翔,但是价格更高风景却不如神山,还好我那天比较顺利

2016-04-11 12:56

请问神山公园的滑翔伞是在哪里报的一日团吗?

2016-07-25 23:19

能不能把神山定的地址给我

2016-07-26 00:15

你好你好  我也是想一个人自由行沙巴 能不能分享下经验  微信 262550193  谢谢·

2016-08-16 11:19

楼主 我也想去神山 咨询了某宝的一日游行程 都是滑翔伞与牧场不可兼得 想问您是哪里定的一日游啊 可以滑翔伞和牧场一起玩

2016-08-16 12:12

方便发下美人鱼岛2天一晚的导游联系方式吗,准备去、但住宿没定好

2016-08-18 18:03

楼主,在哪里预定的哦。一个人还可以玩滑翔伞....我去问了,去神山都需要4个人.........

2016-09-07 18:47

比较好奇谁帮你拍的照片