【蜂首纪念】一路向蓝·浮游仙本那︱附“救命”攻略︱

RICKY. (成都) LV.25
2016-04-01 20:52 84531/1011
  • 出发时间/2015-12-25

撕掉伪装,停止乱想,逢场不作戏,当个孩子王。

ALL FROM:S·E·M·P·O·R·N·A

RICKY:FELIX,商量一下去斯里兰卡吧。
FELIX:什么时候?
RICKY:12月底,我们去印度洋的狮子国跨年。
FELIX:省钱的话只有坐亚航(刚从泰国回来的脸表情纠结)。
RICKY:吉隆坡转机的话,干脆在马来西亚再玩一圈。
FELIX:啥(惊讶表情)?!
RICKY:出家人不打诳语,阿弥陀佛GO!
FELIX:东马?西马(无奈加兴奋)?
RICKY:你觉得哪里好?
FELIX:如果斯里兰卡看人文,大马最好是玩海。
RICKY:那只有仙本那够酷。
FELIX:BINGO,不过......
RICKY:不过什么?
FELIX:我去过一回。
RICKY:你喜欢玩海么?你喜欢潜水么?你还会再去一次么?
FELIX:额......应该会。
RICKY:好,那就这么定了,恭喜你成为我的导游。
FELIX:¥%@¥*(&……%¥¥......(此处内心骂人若干)

没错,这次的仙本那行程就是在制定去往斯里兰卡的行程中定下的,虽仓促却不草率,因为仙本那本来也一直是一个向往的海岛,找时间不如赶巧,这既是单独的仙本那跳岛浮潜记,也是告诉你如何用好亚航一次性玩转两个国家。

时间咻咻咻回到2015年12月25日夜里,准备好防晒霜和沙滩裤,搭档野行,出发!

刚在成都看完”友情岁月“怀旧演唱会回来不久便看到自己的小作登上了蜂首,五月假日第一篇。

从2012年写到2016年,一路从星级,宝藏到蜂首,算是对自己有了个交代,同时也给自己定下了更多想要去完成的旅行。

感谢小编的推荐,当我还在土耳其时便给了我惊喜的讯息!

有每一位视分享为力量的蚂蜂存在,这里早晚会成为我们自己的LP。

远方不远,出发!

RICKY微信个人公众号:CATTLEIMAGES(或搜索YESRICKY)

RICKY微博:有差先生                          FELIX微博:FelixWING

出行时间:
2015.12.25-12.30 (仙本那
2015.12.30-2016.1.11(斯里兰卡
︱跨年野行·全新出发︱http://www.mafengwo.cn/i/5554553.html

DAY 1: 成都(Chengdu)-吉隆坡(Kuala Lumpur)
DAY 2: 吉隆坡(Kuala Lumpur)-仙本那(Semporna)
DAY 3 :马达京岛(Mataking Island)-邦邦岛(Pom-Pom Island)
DAY 4: 珍珠岛(Bohey Dulang Island)-漫达布湾岛(Mantabuan Island)-军舰岛(Sibuan Island)
DAY 5 :马布岛(Mabul Island)-卡帕莱岛(Kapalai Island)   ︱计划突变·后面细说︱
DAY 6: 仙本那(Semporna)-吉隆坡(Kuala Lumpur)-.........斯里兰卡(SriLanka).........
DAY 7-DAY 17:斯里兰卡(SriLanka)

【总花费】人均:约4000元人民币

【护照】一本有效期在六个月以上的护照,到当地公安局出入境大厅办理。

【签证】140元人民币( 一次性签证费) 23元人民币(顺丰快递往返费) 某宝代办

仙本那必须有马来西亚签证!不管是单次还是多次往返的!

重要的事情写一遍,复制两遍,共三遍!

办理方式:
两张两寸白底照片(最近六个月所照)
护照原件(有效期六个月以上)
快递往返某宝店家代办 ,所需时间大概一个礼拜。

因为马来西亚属于联邦制的国家,仙本那地处东马,按照当地联邦规定必须办理正式签证才能出入境,如果你只是在西马(吉隆坡槟城兰卡威马六甲附近游玩,则不一定需要,因为大马对中国游客有一个120小时的过境免签政策(transit pass),只要合理规划利用,可以不用办正式签证,过境免签即可搞定,这对要在西马本土游玩或还需转往第三国的人都是不错的选择。

但需要注意的是120小时过境免签是按照你踏上马来西亚土地的当天就开始计算扣除的,哪怕你在抵达日23:59分办理了过境免签手续,那么你的第一个24小时就被用掉了,不是按照你到达马来西亚并办理过境免签的时间后才开始计算,而是按照自然时间算,计算好行程,免得引起不必要的麻烦。安全起见建议你可以办一个正式签证,但是如果你办理了正式的签证,那么海关将首先用掉你的正式签证,同时也是不能办理过境免签的,至于办理过境免签的地方,在你下了飞机跟着人流走到海关处自然就能看到办理过境免签的通道,现在只需要准备两样东西:护照和120小时内离境的飞机票即可。

马来西亚2016年最新签证政策是从3月1日起开始实施电子签证,即从3月1日至12月31日,对在马逗留时间不超过15天的中国大陆游客实行免签,但须符合条件,包括至少两人成行、拥有往返机票、从中国直飞马来西亚等。
最新的签证政策有三种签证方式可以选择,其手续、价格和周期各不同。第一种是申请EVISA电子签证,在网站上填写申请表,并上传相关文件、付费,通过后打印EVISA就可出境,无入境口岸限制。一般24小时出证,30天有效期,费用是25美元。第二种是网上申请ENTRI,最快可以即时确认通过,15天有效期,费用20美元。但仅使用指定的6个机场入境,包括吉隆坡兰卡威、哥打京那巴鲁等,基本覆盖了几个主流目的地。需要注意,网上申请,一个账号最多申请5人;第三种是自行或通过旅行社办理个人旅游签证,之前办理马来西亚签证需要总共200元费用,从3月1日起免签证费,仅需120元签证中心费用。办签时间为4-6个工作日。 因此,马来西亚此次的“免签”政策并非通常意义上的免签,三种发放方式各有利弊,游客可根据自身情况选择。

马来西亚“免签” 并非落地签,其实算是一种伪免签,切记!

【机票】人均:2020元人民币(成都-吉隆坡-仙本那 往返含税) 亚航

最省钱的方式当然还是亚航,如果不在乎银子的随便考虑马航和国内航空都行。但是选择亚航需要注意的是除了机票,其他关于超重行李,餐食,选座等都需要另外支付费用。但对于超重行李额外收费这一点亚航其实管控的很松,尤其是在马来西亚本土或第三方国家,只要你的行李不是夸张到像搬家,亚航工作人员一般不会管你,顶多问你需不需要托运,你只要不怕累和麻烦,果断谢绝即可。在马来西亚和之后的斯里兰卡,我们连纯净水都带上了飞机,这在国内不可想象。

另外还需要提防亚航的航班变动。由于亚航自身的原因,比如说:也许你买的机票是上午,但亚航根据它自身航班班次的调整可能会给你改到下午或者晚上,航班班次也会相应变动,所以你一定要时刻关注你的航班是否被亚航那家伙给改了,虽说一般情况下亚航会给你的邮箱发邮件进行告知,但保不准你就被它给遗漏了,网上此类事件不是没有,而我们此行也真实的发生了这一幕,而且亚航竟然没有给我们任何通知!
原计划我们是先去斯里兰卡再去仙本那,在到达吉隆坡机场后立马会转机前往斯里兰卡,结果亚航把飞往斯里兰卡的班机活脱脱改晚了大半天,而从斯里兰卡返回吉隆坡再前往仙本那的航班亦是如此,这就完全打乱了我们的最初计划,不得已我们临时做出调整,先去仙本那再飞斯里兰卡,把损失的时间降到最低,对于提前预定了酒店等其他服务的同学一定要切记,如果航班发生变动,请第一时间修改你后面的预定以免造成银子上的损失。虽然气愤,但我们面对航空公司更多只有隐忍,好在如果是因为亚航本身的问题造成了你预定航班的异动,你可以第一时间拨打亚航客服进行航班免费更改。

【货币】 马来西亚货币称为林吉(特)或马币(Ringgit Malaysia) ,由马来西亚国家银行(BankNegara Malaysia) 发行。至今流通的钞票面额有100、50、10、5、1令吉,另有1令吉、50、20、10、5、1分铸币。1令吉等于100分(Cents)。

林吉特与人民币目前的大概汇率:

1马来西亚林吉特=1.5513人民币元
1人民币元=0.6...马来西亚林吉特

【银行卡】例如:华夏银行卡,在国外支持银联的取款机取款,每天第一笔手续费免费,办卡时告知银行工作人员是境外使用。再带上支持VISA或MASTERCARD信用卡作为备用。
现金:带人民币或美元在国外银行兑换点兑换,机场的汇率不划算,精打细算的同学请移步市区。

卡和现金合理分配,双保险。

【搭车】 车费:20马币/人(约33元人民币)
乘坐飞机去仙本那会降落在斗湖机场,我没看到有机场大巴的身影,不过跑私活儿的车很多,尤其以面包型的商务车居多,建议你直接在机场外找一个私车直接送你到仙本那镇,费用也不贵,如果能找到拼车的或提前有预定当然更好。

仙本那本身是没有真正意义上的出租车,想要打车最好就求助拉游客的私车。

师傅不一定等坐满才出发,只要有一两个人照样出行。赞。

【出海潜水预定】 费用:130-150马币/人/天(约210-250元人民币/人/天),名气高的店价格可能在200马币左右(约300+人民币/人/天)。
 仙本那有一家比较出名的潜水店叫:仙本那林老板旅游潜水中心。由于朋友之前来这里玩时预定过,这次发现由于名气的增长,出海的价格也随之上扬,果断弃暗投明,询问旁边店的价格明显低一点,当然价格除了名气的影响还跟出海船只的大小优劣有关系,大船乘坐舒适,但人多价贵,小船硬件条件差一点,但是有包船即视感,关键是价格便宜。我们这次出海所有的预定都仰仗在机场拉我们的大哥,他自己除了在机场拉活,还与潜水店有业务往来,可以帮你预定出海潜水等,相信我,到仙本那现场预定出海潜水绝对比你在网上提前预订划算!
除了打电话,微信依然是我们与师傅保持联系的工具,我们的师傅会说中文,但不会写,这是当地很多拉私活师傅的特点,所以微信沟通时请讲语音,打字他们会懵的。
每家预定出海的价格都略有差异,打开你的砍价模式吧。

【住宿】 1013元人民币(含税)  住宿预订:www.agoda.com (人民币在线支付)
仙本那资格最老层高最高的酒店非海丰大酒店(SEAFEST HOTEL)莫属,装修属于国内九十年代的风格,酒店的基本配置都有,每天晚上到酒店前台领取第二天的早餐券,每天一大早也有拉游客的当地人在这里收获漏网游客。另外,仙本那镇上还有为数不多的潜水客栈及酒店,例如Sipadan Inn和Holiday Dive Inn等,根据你的喜好选择,择其一,不要改,免折腾。

其余住宿预订网站推荐:
www.booking.com
www.hostel.com

【通讯】 26马币套餐/人(约43元人民币)流量,通话放心用。

大马有三大移动通信服务商,分别为Maxis、DIGI、Celcom(Celcom自营品牌和tunetalk)。

DIGI在KLIA2出境口有专卖店,中央车站(KL Sentral)一楼有专柜,本次旅途使用通讯品牌。

著名的亚航TuneTalk就是和Celcom合作的。在机场、车站以及路边会见到大大小小的购买点,不过尽量到专柜购买,充值就更加方便了,在市区的各大便利店,甚至小杂货店都可以充值。这些卡都是单向收费,马来西亚国内无市话长途之分,即使预存话费为0也可以接 听。买卡有赠送话费,开号时需要请员工或店员帮忙换成英文,并开通上网。

有的Maxis专柜可以购买其旗下Hotlink的SIM卡。Celcom在KLIA的国际到达厅(3层)有专柜。TuneTalk在亚航网站订票时可以购买,网上预定时一定要在抵达马来西亚的那程机票中添加预订,不要在单独的返程机票中订,否则就要等你离开马来西亚的时候才能拿到那张SIM卡。

Hotlink卡Maxis的Hotlink卡信号和上网都相对稳定,而且覆盖范围广。打回中国时,拨132+0086+区号(比如成都区号028,则去掉前面的0,以此类推)+号码, 无论打座机还是手机,每30秒都是0.05林吉,是所有卡里面打回国内最便宜的。买卡和充值都非常方便,除了机场、市区随处可见代理点。

在国外打回国内:前面加0086,如打手机就是0086133xxxxx,打固话是008628xxxxx

注意:国内的电话区号前的0要去掉,如成都是028,在国外打回来就是008628

附各服务商网站:

【时差】 马来西亚北京时区一致,无时差。

【旅行季节】 马来西亚靠近赤道,一年四季无明显变化,常年保持在26-30度左右气温,四季都适合旅行。

【语言】 官方语言依次为:马来语,英语, 汉语。

【宗教】伊斯兰教为其国教,印度教,基督教和佛教也占有一席之地。

【饮食】马来菜和其他东南亚国家的菜肴类似,口味较重,多以胡椒和咖喱调味。其中较出名的食物有椰浆饭、香喷喷的沙嗲(鸡肉、牛肉及羊肉串)、马来糕点、竹筒饭、沙爹、沙律啰惹、咖喱鸡、飞天薄饼(Roti canai)、黄姜饭等。

【插座】 马来西亚插头属于英标,建议购买万能插头跟魔方插座搭配使用,解决手机,相机,充电宝等多种电器所需。

【防晒】 70倍以上防晒霜。

【拍摄装备】
CANON 60D
GOPRO HERO BLACK
IPHONE 6P
GOPRO在海里拍摄后切记要用清水冲洗防止咸水腐蚀,尽量不要弄湿铁质螺丝,很容易生锈。

【旅行APP推荐】 谷歌地图,iMoney,大众点评。

马来西亚本身就属于热门的旅游国,加上本次有个朋友充当导游,我完全没做任何攻略就搞定了整个行程,游记大多是记录了一些我简单的亲身体会,还是那句老话:别让忧虑盖过了冒险。

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,不过现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。
仙本那海域有众多大大小小的海岛,最受欢迎并且设有酒店的四个岛: 邦邦岛马达京岛卡帕莱岛马布岛。四者的风格各有千秋,适合不同爱好的游客。
马达京岛(Mataking Island)是原生态的:面积大而狭长,岛上植被茂盛,没有水上屋,只有原生态的海景,海下动植物丰富,是体验深潜的极佳选择;
邦邦岛(Pom-Pom Island)  是小资的:典型的私人小岛,有着纯净的白色沙滩,沙滩屋和水上屋任君选择,这里的度假村清静怡然,适合情侣及家庭游;
珍珠岛(Bohey Dulang Island)算是仙本那最名片的一座海岛,一个蓝白相间的弧形海湾绝对让你眼前一亮;
漫达布湾岛(Mantabuan Island)最特别的是这里聚居了不少的巴瑶族人,你能看到屹立于海上的小木屋,清透的海水以及淳朴的小孩儿,一切画面都充满了奇妙;
军舰岛(Sibuan Island)并没有军舰,这里有清透的海水波浪以及众多的潜水爱好者,岛上不时有巴瑶族的人在休憩,偶尔也会有某些社团在沙滩上开派对;
马布岛(Mabul Island )富有人情味:马布岛处在菲律宾和东马来西亚之间的海洋中。岛上一半是度假村,另外一半则住着巴夭族原住民。而原住民的生活与文化气息和其它美丽的海岸风景结合在一起就形成了仙本那独特的风光。马布岛也是世界上顶级“漫潜”的地点之一,海岛四周由沙滩围拢而成,位于一块占地200公顷礁石的西北角落上。岛屿海域生活着大群的海洋微小生物,有许多形形色色的生物,如虾、鳗鱼和虾虎鱼等等。
卡帕莱岛(Kapalai Island)是浪漫的:在严格意义上不能说是岛,它只是一块沙洲,而这里的度假村就是由直接建在水上的一栋栋小木屋组成的,深受情侣的追捧;
大众意义上的敦沙卡兰海洋公园坐落于马来西亚沙巴州的东海岸,建立于2004年,面积101平方千米,由8个岛屿和超过100公里的珊瑚礁组成,约有2000多人居住在公园中,为沙巴州最大的海洋公园,以上的珍珠岛漫达布湾岛等部分岛屿都属于该公园的岛屿。

出发这天夜里正好是浓情蜜意圣诞夜,我这个孤家寡人也就应景的来个圣诞样儿,我发了条朋友圈淡淡的说了句:2016年见!火锅,等着我!

每一个国家的签证都体现了一个国家的形象和软实力,大马的签证加盖章用了两页纸,而之后的斯里兰卡只是贴了很小的一张贴纸加小印章。

到达吉隆坡(英语:Kuala Lumpur,简称:KL),这里是马来西亚的首都是马来西亚三个直辖区之一,其地理位置在于雪兰莪州之中,位于马来西亚半岛中央偏西海岸。
吉隆坡位在巴生河流域,东有蒂迪旺沙山脉为屏障,北方及南方有丘陵地环绕,西临马六甲海峡。吉隆坡的马来语意指“泥泞河口”,即巴生河和鹅麦河的交会处
吉隆坡是一座新旧辉映、东方色彩与西方文明有机融合的新兴国际大都市,坐落于吉隆坡市中心的吉隆坡石油双塔是吉隆坡的著名地标。
吉隆坡KLIA2机场简直就是亚航的主场,在这里看到大马的第一缕朝阳,我特意向转机王国说一声早安。
另外,对于需要从这里转机前往第三国的同学来说,不管你是否购买的联程机票,在这里转机都不会有任何影响,只要预留够两个航班的间隔时间(建议至少两小时),下机后直接就可以走转机通道,如果停留的时间更长你也可以先出海关去机场购物区逛或者去市区溜达,但需要办理120小时过境免签。

出了海关便能看到的第一家外币兑换点:马来亚银行。(Maybank,全名为Malayan Banking Berhad)部位於马来西亚吉隆坡,属于马来西亚最大的银行,也是目前马来西亚市值最大的上市公司。
机场各家银行的兑换汇率都是相等的,随便找一家换就行,汇率肯定低于市区的银行兑换点,你懂的。

除了换钱,记得还有一件重要的事是脱下你厚重的外衣换上纯夏装,不然分分钟热浪就弥漫全身,机场有更衣室,但大老爷们我觉得找个没人的角落粗糙的换一下就成,省去排队的时间。

出了海关来到购物区,第一眼便能看到左手边马来西亚非常出名的老街场咖啡店,店铺可以点餐。马来西亚有一种餐食,图片像极了面,但吃起来却类似于米粉。再往前走十来步便能看到一家通讯商的营业点,名字叫DIGI,属于三大品牌之一,如果对电话卡没有品牌强迫症的就直接在这里办吧,可以根据你的实际情况办理相应天数的套餐,如果超时停机可以单独充值小额费用重新开通,需要用到你的护照。

大马境内的亚航机票价是相当给力的,分分钟打脸国内各大航空公司,机票价格会在一段时间内有高低波动,建议价高时要观望,在合适的时候采取稳准狠的方式下手,从吉隆坡飞往仙本那斗湖机场如果价格在一百多人民币就可以下手了。

吉隆坡仙本那是降落在斗湖机场,很多飞机是刚落地便会紧跟着返航,在我们下飞机的同时也看到很多等待乘坐这班飞机的乘客准备上飞机,廉航就是效率高,在这里乘飞机像国内在赶公交。
随便拍一张就要赶紧撤,因为地勤在向我挥手示意赶紧走人,话说太阳真是太大...大......大.........

如果你没有预定接机的师傅,如果你没有看到机场大巴,如果你不会说马来语或英语,没关系!这里随处有拉游客的小车,上车就可以开动,部分当地人为了迎合中国游客也说着半流利的中文,沟通不存在障碍,而我们在这里找的接机师傅成了接下来几天帮我们预订出海的大哥,因为这里大多数的师傅还同时兼有帮忙预订出海的业务,你只要找对人,价格肯定比你提前在国内某宝预订或在当地店里趁找划算。
马来西亚的汽车方向盘和行驶方向与国内相反。

穿过连片的芭蕉林,经过一个小时左右的车程抵达了酒店,这是仙本那最高的建筑,也是游客居住最多的酒店。每天早晨提供免费自助早餐,有游泳池,但我只看到当地肤色的家长带小孩玩过,如果每天都有出海,这种小游泳池完全可以忽略,一楼前台旁边有小卖部,但是品种很少,每天早晨在酒店大门口会有招揽游客出海的当地人,酒店靠海的一边有一家餐吧和酒吧,目测也是当地极少数的人会在那里玩。

接下来请跟着我参观酒店,这里是前台。

电梯口。

大堂。

大门口,右手边带英文标识的是餐厅。

九十年代标间风格,空调还是很给力的,电视里有一套节目是集国内央视4套及各种综艺节目的大杂烩。房间天花板有为穆斯林提供朝拜方向的标示。个人建议出行的时候还是多带一些换洗的衣服和几把衣架,虽然仙本那气温高,衣服当天洗第二天可以干,但是遇到这种打不开窗户的酒店你只有哭的份好么,衣服洗好只能晾室内,根本无法保证第二天干。

房间过道。

房间为落地窗,外面也有一个小阳台,但!就!是!打!不!开!门窗外的景象如上图。

办好入住,丢下行李,正式打开盛夏模式!

背后这条长长的走廊是一家同时拥有海鲜酒楼跟水上木屋的酒店,听说是个华人开的,没有进去细看,完全是另类感觉的酒店。

海丰酒店旁边的小旅店兼潜水店,入住的老外较多,价格也很便宜,如果是在当地趁找潜水店的话,一定要货比三家。

林老板算是当地小有名气的潜水店了,坐落在海丰酒店前往仙本那中心地带的小桥附近,招牌很显眼,旁边也是其他家的潜水店,林老板算是当地目前规模稍好,价格也稍贵的潜水店,如果本着能省则省的方式建议可以选择其他店,反正每条船都是到同样的地方看同样的风景提供差不多的午餐,完全可以选最优价格的店。

随机提供一家潜水店的联系方式。

这里便是游客出海的码头,每天早晨和傍晚是人潮最密集的时候,仙本那近海的生活垃圾不少,你来或者不来,瓶瓶罐罐都一直漂在那里。

整个仙本那的房屋结构和布局都比较简洁,四四方方几个岔路口,这一片以酒店,超市,餐厅居多,有一家屈臣氏可以购买防晒等相关用品,建议倍数至少70以上。

HOLIDAY DIVE INN是蚂蜂窝攻略上提到过的酒店,与另一家SIPADAN INN相隔不远,都位于仙本那的中心地带。仙本那当地每天晚上差不多八九点大街小巷的商店就全关门了,几乎是没有娱乐活动的,夜里如果渴了想买水,建议可以去SIPADAN INN的大堂,那里有冰柜。

仙本那不吃海鲜怎么行,虽然我对海鲜不太感冒,但尝鲜还是很有必要的。靠海的这条小路全是吃海鲜的,大多数海鲜店的老板都是华侨,讲中文。出名的有肥妈海鲜楼,海景。到了晚上这里也是整个仙本那营业时间最晚的地方之一,另外之一是海丰酒店旁边新开的海景2号等海鲜酒楼,主要还是游客来吃晚饭跟夜宵。

出海打渔的零散渔民把船靠在海鲜店旁边,新鲜打捞上来的海鲜就直接卖给海鲜店,所以你吃到的海鲜很有可能刚刚还在海里翻腾。

吃完午饭就开始扫街,仙本那镇里并没有多少可逛的,来这里的主要游玩方式都是去海岛或浮潜,而这个镇是为出海归来的人提供休憩的地方。

这个招牌写满了历史的沧桑感,这在内地都算稀罕物。

过了一会儿,坐在这儿的小孩儿父母也走了过来,儿子让给了老爸坐下,而这个推车便是他们谋生的工具。

在这路当间拍照,我们两个老外自然吸引了不少当地人的目光,擦身而过的司机也不时向我们招手。

大马的文字也是以英文字母为基础,但是拼写方式完全自成一派,至少我是没有找到其中的规律。

拉了一车小孩儿的皮卡车,所有人都冲我微笑招手,这些往往就是行路间的宝贵。

这个小摊贩完全跟我们小学时期的造型一模一样。

大叔也挺有趣的,不知是在偷偷抽烟还是吃糖。大马的烟路边摊都能找到,但酒的确是管控品,貌似因为尊重宗教习俗的原因。

一路的合影也不多,两个大老爷们合影太瘆的慌。

我会偷偷告诉你FELIX是个不用单反的人么,IPHONE是他的专业摄影工具,而此行他还爱上了黑狗。

清真寺绝对算是仙本那镇上最漂亮的建筑,地面铺的反光地板将寺庙和天空绝妙的拼接在一起。

继续走街串巷,要了解当地的风貌不是待在酒店和为游客准备的娱乐场所就能看得清晰的,带着你的好奇去与陌生人点头,攀谈,微笑。
如果想找取款机,这里便有一家马来亚银行的24小时自助银行。

路上会看到很多中文繁体的铺面,这都是当年闯南洋的的勇士。

正好碰到当地一场足球赛,抛开水平不说,这种生活给人感觉悠然自得,哪里像国内很多公共场所及学校的足球场永远只是修起来当摆设的。

海鲜市场旁的小菜市场,路较烂,晚上建议绕道。

正走着路,突然听到后面有人用英文在招呼我,扭头一看,红衣男生用很坏的表情叫我给羞涩的蓝衣男生拍张照,说照就照,我把他俩一起框了进来,红衣男原来比蓝衣男更不好意思,切......

路边的海鲜小摊贩卖的大多是当天刚打捞上来海鲜,你也可以自己买然后拿到海鲜酒楼让老板加工,给些许加工费。

东南亚菜和印度菜依然是这片土地的主角,头两天吃的是新奇,后面吃的是煎熬。

如果你实在热的不行了就跟我一样跑到屈臣氏来随便看看,买瓶水,因为这里的空调确实太给力了。

一家开在二楼的店,看招牌就是学生喜欢的游戏厅,各种炫酷的男生都在那里摆POSE。

傍晚来临,码头变成了孩子们的游玩地,在码头下的洞子里来回游窜成了他们开心的玩耍方式,在海边长大的小孩儿果然是最海阔天空的。

这是仙本那最大的一家超市,也是当地人逛得比较多的地方。

惊现壁虎侠!

每天下午五六点左右,仙本那镇为数不多的几条道路上也会出现大面积的堵车,面对这种在国内司空见惯的景象,我们表示很淡定。

仙本那整个城中心半天就能逛完,剩下的夜晚如果不想耗在酒店,你就去认识点新鲜朋友吧,反正我就被北京的一个菇凉加了微信,她也是无聊的不行,跟我们一起聊了十块钱的天,接下来的几天就认真去考潜水证了。

仙本那的第一晚一定要找一个有当地特色的夜市摊,我说的地方就在仙本那城中一座海鱼雕塑附近。

鸡肉依然是这里的主打肉,大串的鸡肉串分量确实足,就是烤的太胡了,口感一般,不过吃了一种黑乎乎的酱油面,面像零分,口味九十分,就在烤串店旁边的大排档里。吃饭的时候不时会有小孩在旁边盯着你,等你吃完了向你索要剩下的餐食,有一种说不出的心酸。

回酒店的路上看着安静停靠在这里的海警船,在这个靠海吃海的国土上,保卫海洋国土比陆地国土要付出更多的心血。

新的一天从早餐开始,我每天在海丰酒店的早餐大致就长这个样子。

一看这几个人今天就是要去潜水,可惜这次我们不是为了来考证,所以我们只能看着别人玩装备然后默默额拿出浮潜设备来个浅海戏水。
说到考证,你可以提前在网上预约,也可以到现场找,仙本那的潜水店不少,选择一个人气旺的再找一个靠谱的教练,正常的时间和进度一般都能拿到潜水证,我的遗憾留到下次。
我们的出海是通过头一天在机场接我们的师傅预订的,价格厚道,值得拥有。

没错,这个港口便是每天出海归港的码头,以中国人居多,老外及本国人其次,据说老外现在都偏爱去泰国玩这些,便宜,毕竟老外里的屌丝也是占很大一部分的。

缴纳码头费后一般会得到这张小卡,这是每天出海的必备,费用如图,船家会叫你单买,或者直接包含在船费里。

上船出海,不湿不归!

前面说了马来西亚是一个多联邦组成的国家,所以你在当地能看到除了马来西亚国旗外的联邦旗帜。

靠近海鲜市场的海边有很多当地人的海上木屋区,每晚枕着海浪声入睡想必梦都是蓝色的。

我以为只有中国人旅行才喜欢长枪短炮,没想到后面的白胡子老大爷包里的装备才让我大开眼界,一路他们不苟言笑,不过该玩的时候毫不含糊,在之后一处环境不怎么样的海面上都能享受日光海洋浴良久,看来是来自一个缺海的国度。

马达京岛上有少许的部队驻守,我们的船会先开到守卫那里貌似办理相关手续,然后再将船开到岛的另一端游玩。仙本那的海岛海滩确实可以用纯粹来形容,该蓝该白的都不含糊,一种纯天然感。

我们现在就处在岛的另一端,远处便是有部队驻守的海岛丛林,两片岛由我们身后蜿蜒绵长的沙滩连接。

以下便是一组刚刚逃离成都雾霾来到蓝白海洋的激动表现,其实我们旁边有几个国内来的菇凉和大妈,那自拍的姿势角度真叫一个纷繁复杂。我装作视而不见,走开先。

捡到一小块珊瑚,来一张合影,作为环保主义者要劝诫大家爱护海洋里的生物,切记不要随意掰断珊瑚体。

试试深浅,准备湿身。

海洋里面的美只有将眼睛埋进海水里才能看到,层峦叠嶂的珊瑚,五颜六色的鱼类,色彩分明的深浅海域以及偶然相遇的海龟......一切都是理所当然却又奇妙无比。

FELIX水性比我好,一直往深水区找海龟,他的梦想之一是开一家潜水店。

各种珊瑚,水性不好的同学一定要注意脚下,一个是避免伤害珊瑚,一个是避免蹭伤自己。

深浅海域的交界处,在深海区满满都是黑蓝色的迷。
水性不好的同学可能会担心沉下去的问题,但我想说海洋的浮力是很大的,大不了先穿上救生衣适应一下,然后再放开玩水。

仙本那几个岛看着不远,但坐船还是需要几十分钟到一个小时左右,上船后切记穿好救生衣,船长也会提醒你的。

船家是三个小伙子,年纪跟我们相仿,黝黑的皮肤,爽朗的笑容,看我们玩的嗨也会不自觉的加入进来翻腾几下,不过他们绝对是专业级了。

其他搭载旅客的船只开走后,这座小岛就只剩我们这艘小船,一种荒野求生的感觉顿时出现。

同船的老外对这个小海星特别感兴趣,拿出相机一阵狂拍,不过需要给大家做个提醒,海星对自然环境的改变有强烈的反应,最好别长时间让其暴露在水外,在跟它和谐相处后尽快将它放回海洋。

接着乘船来到POMPOM ISLAND,这里的一家度假村在岛上有单独的木屋房和超大宴会厅,海边有独栋海景房,比较适合情侣或亲子来旅居。这里也有不少海龟到此繁衍,岛上专门还给海龟营造了一些简易的保护措施便于它们下蛋,这个岛的优点和缺点都比较突出,来的人是真心少,喜欢的人表示这里超自然安静,分分钟承包当土豪的感觉,不感冒的人则认为太单调枯燥,没有多少互动的玩意儿。

当我被晒的快像焉茄子时,这些花却开的鲜艳异常,说它们傲娇也不为过。

木桩下依附了很多海洋生物,看着很糟心,不过确是天然的表现,水里遍布珊瑚,除了海浪声,一切都是大写的安静。

如果没有烈日当头,真的可以在这里坐上半天,可惜我的糙皮做不到啊。

FELIX在曼谷弄脏辫成功的阻挡更多阳光,但同时增加了更多汗水。

我有一点伊斯兰的气质么?

FELIX说POMPOM ISLAND有一块区域有很多的海鸟,在那里振臂一呼,千鸟齐飞的场景蔚为壮观,可惜这次并没有看到,反而是海岛周边有不少的海星,合影完毕赶紧放生,阿弥陀佛。

本应是浓情蜜意的海上酒店对于两个单身动物来说真是大写的沉闷,本以为会有缠绵悱恻的景象虐我们,谁知却是大写的冷清。老板会赚钱吗?老板财大气粗吗?老板你咋想的?......为老板操碎了心。

新的一天从一位吉隆坡型男的侧脸说起,今天的船更小,但是今天看到了更多有趣的东西。
上船前我们会将当日的出海费全款交给拉客人,再由他们分给船家,上船前一定要确认不会有二次收费,即便有的船家会额外找你要,你只要坚持不给或装傻充愣就行,船家出海都会给游客准备午餐盒饭和一大瓶纯净水,一盘地道的南洋鸡肉饭完全够你吃,自己基本上不需要带吃的,吃货除外,但是如果你当天会前往巴瑶族的海岛,你可以带上一些小糖果分发给蜂拥而来的巴瑶族小孩。

船家的小孩与我们一起出海,他的任务就是调整船的方向和进出码头时拉绳索,在海边出生的小孩面部看起来饱经沧桑,但稚气的心还是映在了他的脸上。

船靠岸后,船家会给我们2-3个小时上岛游玩,他们则在码头处等待。刚登上岛便能看到热辣与严肃的视觉冲击,游客的闲散与军人的注目交相辉映。

这里全是等待游客的船家,为了营造良好的船客关系,请各位还是按时归船。

听说这条狗是这里的登山冠军,它像一个守岛者,偶尔会跟游客比比看谁先爬上山顶,当然一向是它完胜。

上山前会有一个登记处,请牢记自己的护照号,部分岛屿会要求你做登记。

仙本那最能称为名片的便是珍珠岛的这片海湾,居高临下确实让人感叹自然的鬼斧神工,不过要看到美色必须先登上岛的顶峰,这一路切记穿上轻便的运动鞋,山虽不高路却崎岖,爬起来够呛,渴了山顶有卖饮料的小贩,价格绝不会像国内景区那样宰客。

山顶的观景平台增添了护栏提醒游客不要做危险的动作,来到这里的人全都沉醉在拍拍拍的节奏中......

微信定位什么的弱爆了,看我的。

右边两位便是今天同行的来自吉隆坡的小伙,四个大老爷们就这样混迹海平面一整天。

不管你来时的船有多大,从这里俯视都如模型般漂在海面上。

最后一眼蔚蓝,来仙本那最大的愿望完成。

下山时偶遇猴腮雷,傲娇的自顾自觅食玩树枝,猴年将至,好兆头。

下山回来,守岛者仍然默默的守在栈道上,一边享受日光浴,一边见识来自世界各地的面孔。

继续启程前往漫达布湾岛,经过之前的相处,船家小孩也开始变得活泼起来,面对镜头也会开心的笑,不过长时间的接触海水及阳光,让小孩的两鬓都泛起了白盐,头发也变得枯黄,好在童心满满。

巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为“海上吉普赛人”,被认为是最后一支海洋游牧民族。
巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。
“巴瑶”在印尼语里是“海上之民”的意思,也是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。也叫巴夭族。
巴瑶族人住在高高架起在水中的房屋中,生活中使用一种叫莱帕-莱帕的水上交通工具,也有许多渔民就常年居住在手工船上。

巴瑶人传统捕鱼小船叫“lepa-lepa”,船体狭窄、船头高耸,一般长5米、宽1.5米。
巴瑶人每天清晨,就早早起床,开始一天的“航海”和捕鱼,孩子们则在小船周围的海里潜水游玩。
巴瑶族人是自由潜泳的高手,能潜到30米甚至更深的海域捕深海鱼,寻找珍珠以及海参。海参不仅是巴瑶族的美食,也是过去几个世纪以来巴瑶族向外界兜售的珍品。潜水时,他们都会佩戴镶着玻璃镜片手工雕刻的木质护目镜,手持利用船上废旧材料改制的渔叉。
以前用传统渔具捕鱼的巴瑶人,为了提高捕捉鱼虾的数量和成功率,后来开始尝试自制土火药,在海里引爆用以捕鱼。另外,他们还学来了用氰化物延长鱼类存活时间的方法,用以满足中国大陆和香港的海鲜餐厅对活鱼不断加大的需求量。
由于潜水是每日必须的活动,巴瑶人在幼年时就会故意戳穿自己的耳鼓膜,来减少潜水时水压带来的痛苦。但晚年的巴瑶族人听力也因此变得不好。

不穿上衣是男孩子的标配,黝黑的肤色,熟练的驾船技巧,呈现我眼前的是从未触及的原始形态,感叹贫穷之余也更加感叹巴瑶族人崇尚的海洋精神。

这个小孩就像孩子王,一脸的老大样儿,有部落首领的气质......

蜂拥而至的小孩中出现了一位红衣女孩,真可算人群中惊鸿一瞥,在四周都是皮肤黝黑,偶尔有灰白衣服孩子中,她就如大家闺秀般的存在,让我忍不住多拍了她几张,只可惜她一直给我忧郁的眼神。

一直这样盯着我真的好吗?

由于巴瑶族的人的传统四海为家,接触到外界的时候也并不多,所以当有外人到来时,他们都显得特别的兴奋,孩子们当然是对外来的零食糖果最感兴趣,大家都纷纷伸出手向我们讨要。

这个红色小女孩是要东西最不积极的,反倒是她身旁像她姐姐的一个小女孩在卖力讨要,要到手之后再分给同船的弟弟妹妹。

一间简易的小木屋加一艘小船,这便是一个巴瑶族家庭最大的财产。

小孩脖子上的银链子想必是货真价实的吧,说不准还是祖传纯手工打造的。

我管他叫忧郁弟,当孩子们都向我们冲过来讨要糖果时他就忧郁的远远看着我们,他内心一定住着一个腼腆闷骚的人,鉴定完毕。

一条船,一片海再加三三两两的玩伴,这便是巴瑶族小孩儿的童话世界了。

中间那位纯天然的小弟,你在大家伙面前都能这么放得开,我想你也不会怪我把你最帅气的样子展现出来的,毕竟咱们是为了艺术,长大了不要来找我麻烦啊。

在巴瑶族的群居地,能看见最多的是小孩儿,偶尔会有成年女性出现在房间上晾衣服之类的,男人们连影子我都没看见,估计都出海或上岸谋生去了。

枯黄的头发,黝黑的皮肤,渴望的眼神,年轻一代的他们伸出的手是希望融入这个新世界。

所有小孩嘴上都碎碎念着一句话,一开始我真没听出来,后来仔细回味恍然大悟,原来他们说的是重口音的“黑咯”即“HELLO”。

船上的人都开心起来,我大声对FELIX说,你快成慈善家了。

糖果分发完毕,小孩们都四散开来各自找地方去品尝,不知道他们会不会分辨自己吃的是什么,他们会给我们的零食打多少分呢?

当哥的小孩儿会把得到的零食分给自己的小弟,在物质如此匮乏的情况下他们还是懂得人类最宝贵的品质:分享。

匆匆跟这里告别,本以为我们会登上海岛跟巴瑶族的小孩玩,结果只能在海面上跟他们打个照面,超不过瘾。

继续航行,来到今天的最后一座岛:军舰岛。在这里军舰倒没有看到,不过守岛的士兵还是有的,登岛便看到沙滩上有一个很大的露营地,在我饥渴难耐时我以为终于有小卖部可以买水了,结果一交流才知道这是一个学校的学生团体在这里搞露营活动,所有吃喝都不外卖,我只有眼巴巴望着冰柜里的饮料,再看看无奈的大海。我忍!

登岛后第一件事跟珍珠岛一样,先跟随船家去岛上的一间屋子做登记,老规矩填写名字,国籍及护照号,然后就可以敞开嗨了。
一路上都能碰到在岛上游走的巴瑶族人,跟岛上其他人的风格完全不同。

巴瑶族很多成年人的眼睛部分都白的很夸张,不知是涂装的还是常年带着什么面巾晒成这副模样,作为海上游牧名族,他们总是特立独行的存在着。

你在向我表现出威严的一面么,哈哈,这个小孩儿挺逗的。

也许是即将结束一天的跟随和劳作,在军舰岛船家的小孩儿也跟我们玩了起来,小孩子的天真在这一刻被无限放大了。

船家小孩儿不停向我们展示他高超的浮潜技巧,玩的比我们嗨多了,我们越开心的笑起来,他也翻滚的越来越厉害。

这笑容是属于孩子的,这孩子是属于大海的。

没有沙滩排球,来一发足球也好.

岛的四周有很多学习潜水的团队,他们在这里一耗就是大半天,热爱大海的人都是快乐的。看他们玩的嗨,我还是有点手痒的。

朝岛的另一边走去,准备去找一片无人的海洋地,迎面跑来一群巴瑶族的的小孩儿,放肆奔跑,满脸迎笑。

军舰岛的珊瑚明显比马达京岛少很多很多,只有浅水滩的地方能看到些许成片的珊瑚群,果真是每一个岛都有它独特的味道。

四下无人,请允许我卖个姿势,我不会像之前被驱逐的几位国内同胞一样亮身露体的,说到这里我也想插一句,人在国外还是要懂得尊重别人的习俗。也许就是从上次国人的裸露之后,很多岛上都会摆上中文的提示牌提醒游客不要非正常裸露,一阵打脸的感觉。

好吧,这一局我承认我输给了他,还是我更爷们。

换个角度,一样当超人。

咸湿的沙滩,白色的反光,天空和海洋都极致着各自的颜色,我也极致的放着空。

FELIX其实是在熟悉的地方回想着逐渐模糊的印记,不多言,有经历是好的。

要买沙吗,纯天然无污染,走过路过机会千万不要错过。

你如此销魂,海星的阴影面积得有多大?
再次提醒喜欢海星的盆友,合影请温柔,不要做伤害性的事情。

这里的海浪纯净无瑕,看到它你只有想跳进去的冲动。

海滩除了晒比基尼,打球,堆城堡,剩下的就是被当做画板。

走一圈回来,这里的露营团还在如火如荼的唱歌聊天,不知道晚上他们是否还会搞篝火晚会,想想那一定的是极棒的。

接下来便一头跳进海里,刚钻进水便看到学习潜水的人在做准备活动,这一身行头在水里显得更加酷。

军舰岛的浅海里没有了马达京岛波澜壮阔的景象,珊瑚,鱼类都少的可怜,只能看到海底一片灰白的沙土,可观性大大降低,不过对于在大陆呆惯的人来讲,纯粹玩玩水已经爽翻了。

这动作太像那个啥了......画面请自行脑补。

突然出现一条海鱼,我们跟看到宝贝一样,一直跟着这条鱼游,不过它似乎不怕人类,有意无意的还在我们周围游荡。

即使我有段公子的微步神功,在大海里面也是寸步难行啊。

别跑!

FELIX其实比我更喜欢海洋,他有海的基因,海洋就是他干爹,嗯。

军舰岛的海底正如上图,是不是与马达京岛有很大差别?

玩嗨的时候,呼吸管也跟着进来潜水了,冒险是一种信仰。

结束回到酒店,看了看窗外另一边的黄昏景象,如果天气好,在太阳落山的黄昏时分去看仙本那的蓝顶清真寺,寺庙的蓝白与天空的红黄会搭配出绝妙的景象。

天黑透了也就到了上街觅食的时候,再次路过这家店,索性进门去瞧瞧这家的行情,地点,时间,价格都还算便宜,论房价也是相当给力。

店家贴心的将仙本那可以玩的海岛用图片及中英文介绍都印了出来,另有海岛地图非常直观的将仙本那的游玩图展现在你面前,你可以根据自己的想法每天去两到三个海岛。

附送这家店的住宿单子,拿走不谢。

预约出海,只需要头一天晚上跟店家说好,第二天便会有人来接你,为了不浪费一天,一定记得提前约。

广告牌上是去POMPOM ISLAND的旅行信息,如果你想感受鸟无人烟,去那里准没错。

海丰酒店附近新开了几家海鲜酒楼和印度马来餐厅,每到晚上,出海归来的各路人马都会占据这里,人气直逼仙本那镇上肥妈餐厅那一带,不过这边生意最好的还是属海景2号,老板是华人,会说流利的中文,点餐无障碍,味道也不错,推荐给大家。、

由于之前帮我们预订出海的大哥一直没回微信,晚上我们到一家潜水店预约第二天去马布岛卡帕莱岛的船,预约的时候要向对方提供护照号码,费用建议大家都在出海当日上船前再付,切记不要提前付款,因为一旦第二天出于某些原因去不了,退款难免会遇到麻烦。预定成功回到酒店大哥回了微信,赶巧的是我们今晚预订的潜水店正好是他的合作店,为此费用又给了折扣,所以说认识一位靠谱的接机师傅会为后面的出海提供不少的方便。

入夜时分,除了出海归来的游客,船家和一些教练也会在这边一起吃饭解乏,当然他们大多是吃点简餐,不会像游客那样猛吃鱼虾。

天下客旁边便是海景2号,晚饭加夜宵的天堂。

华人的餐厅也是中英文结合,对于英语不好的同学来时简直就是福音,RM是马币的简称,千万别认成RMB了,差价还是有一点的,千万别害得自己少带了钱点多了东西。

由于昨晚刚吃了海鲜,今晚我提议吃点别的,所以海鲜酒楼另一边的印度餐厅便成了我的首选,特色菜有各种手撕的饼类,正合我心,由于担心分量少,同时也为了尝尝各种口味,我一口气点了不下五种饼。事实证明,我眼大肚皮小了,也正是这顿饭为后面一天的行程埋下了定时炸弹。

刚开始吃觉得挺新奇,吃到最后,我这个吃饼达人也快撑不下去了。

饭后,去酒店附近的海边乱走,找一些一般人不会去的旮旯角落,这些地方才能让你强烈的感受到当地族人的气息。

仔细一看,这里居然是客船码头,可以直接乘船去菲律宾,有签证的同学真的可以考虑从这里直接跨海过去,又是不一样的体验。

你们一定不知道这是哪里,我也不会告诉你这是哪里。

之前听说仙本那有一些无国籍的人游荡于此,可能会发生抢劫等事件,之前也确实有类似的新闻爆出,不过在这里的几天我感受更多的还是当地人至真的情感流露,没有报道里乌云压顶的感觉,所以,带着自己的真诚来感受一个地方准没错。当然,单独行动的同学最好还是不要在大夜里随意溜达,这里夜里确实也没有什么可溜达的。

立体感十足的车牌。不过我也看到了一些奇葩车辆,车牌是车主自己做的,车牌号是车主自己写的,这在国内该扣满12分了吧。

吃好喝好回酒店睡大觉,第二天的重头戏即将上演,我的这篇游记一定比其他人写的多一个标签叫如何玩转仙本那医院。

需要仙本那医院“救命”小攻略的,请继续往下看!

没错,本来今天应该像标题图所写的去马布岛卡帕莱岛,但是......但是......但是......

当我在朋友圈发出这张照片时,留言开始呈+1+1+1......增长,有夸我摆拍到位的,有问我国外护士美不美的,有咨询仙本那自由行是否包含医院一日游的......我可以说我交友不慎吗,我勒个去。
而事实是从头晚回酒店后的凌晨3点开始我便被肠胃的疼痛绞的无法入睡,整整一宿都在忍着这突如其来的考验,上吐下泻一趟又一趟,我突然意识到白天的海岛游恐怕要临时取消了。

一大早,告诉FELIX今天的出海取消,他惊讶之余在看到我一副惨白的样子加有气无力的解释后开始导航寻找当地医院,谷歌告诉我们有一家公立医院在仙本那镇的不远处,于是打算徒步前往。而刚出酒店就碰到了帮我们预约出海的大哥,看我一副惨状询问缘由,接着二话不说找人开车免费送我们去医院,在异国他乡碰到如此暖人心的事真是阿弥陀佛,而坐车去医院的确也是明智的,地图上的不远处落在实地还是有相当长的一段距离,况且顶着烈日拖着虚弱的身体,真是分分钟作死的一件事。

车子直接开到了医院的挂号窗口外面,心想就医顺序应该是全球通用的吧:挂号-看病-打针输液-拿药。于是向挂号窗口里的工作人员表明来意,对方示意我先拿护照做登记,缴纳了65马币然后告诉了我一个房间号,听意思是让我去那个房间里找医生,结果我连半根毛都没找到。再次回到挂号处却又找不到刚才那人,被坑的感觉油然而生,于是找了一个长凳躺在那里准备随时拦截穿白大褂的。
良久,刚才挂号那人出现,不断的呼喊“湿喘”,我们彼此都纳闷为什么没人应答,结果最后才弄明白他在叫我,他把我护照上省份“四川”的拼音当做了我的名字,再加上本土化的口音让我们彼此都哭笑不得。
挂号人其实算不上医生,但是又能出诊看病,我完全没弄清楚大马医院的规矩,能看就先将就着看吧,他说要验血,我说好,他说让我先进去找个地方躺着,我说好......之后我就成了被遗忘的时光,周边人都用异样的眼光瞧着我这个躺床上的老外,我一边呕吐一边嘀咕:嗯,穆斯林的医院真的很干净,这里的办事效率真的很低......
终于,一个小伙子推来一台验血车准备抽血,然后,就又没有然后了......
又过了很久,来了一个英文谈吐不错的医生,了解了一下我的症状,说开点药拿回去吃,多喝水,木问题啦......然后走掉,药拿过来我就赶紧吃了一次,结果不到两分钟立马又给吐了出来。
FELIX急忙跑去找刚才那位医生,特别强调我吃了药又吐了,医生还是那句话:多喝水,木有问题啦....
我:@#¥……¥%%……FXXK......
我准备躺在医院里做出随时需要人来解救的样子,一位包着头巾的护士看我吐的实在太给力了,赶紧过来给我打了一针止吐的,结果效果还是不明显,但我还是挺感谢她的,终于遇到一个靠谱的人。
中途又几次想找医生,结果发现新送进来一位全身淌血的小孩,所有的医生护士都在护理他,跟他一比我完全没有惨这个优势,我继续吐......
又过了一段时间,昏昏沉沉间护士给我打了点滴,我也终于开始有了好转,激动不落泪。

我就医的医院名字叫仙本那医院(HOSPITAL SEMPORNA),正宗是没话说了,规模虽不大却显得干净整洁井井有条,除了沟通上有些许的障碍,办事效率略微迟钝,其他都可以按照国内的医院来比照,值得一提的是我除了在就医前交了65马币的挂号费,后续的吃药打针输液没花一分钱,65马币干的事还是挺不少的。值得二提的是,要想从医院回到酒店住处是很不太方便的一件事,因为根本没有出租或者可以搭的车,至少我们没有找到,这个时候好心的护士帮我们叫来了一辆私车搭我们回去,感谢无以言表,只能以身相那个啥。

出海留下遗憾,美味不能留下遗憾,在仙本那的最后一晚必须是大龙虾,虽然吃不了太多,但尝尝是必须的。海景2号的老板听说我白天去了医院还特地给我泡了一杯姜茶暖胃,并告诫我尽量不要在外面随便吃贝壳类的海鲜,还说他们旅居海外这么多年一般都不吃贝类海鲜,因为这类海鲜是最容易出现不卫生情况。而我根据这次的亲身体会,我也想告诫各位:1,出海时及时换掉湿润的衣物,不穿湿衣吹冷风,尤其是在乘船时,避免感冒凉胃。2,任何食物都不要吃撑,选择干净卫生的餐馆。3,吃海鲜要新鲜,多吃熟食少吃贝类。4,出门时带上国内的常用药应急,避免国外就医买药的麻烦。5,尽量点符合自己真实口味的食材,不要给肠胃惊吓。

虽然因为自己的突发状况没有去到剩下的两座海岛,但我还是想告诉各位同学,每天两到三座海岛的跳岛游是完全没有问题的,希望各位不会碰到我的衰事。

最后,就让这个影像给仙本那的不完美行程留下期许,后会有期。

我们继续七个半小时的转机飞行前往跨年野行的终点站:斯里兰卡

PS:
由于去仙本那必须先到吉隆坡转机,所以转机时间够的同学可以考虑办过境免签到吉隆坡城里小逛,来一趟不看看地标建筑还是难免有遗憾的。
机场大巴转轻轨大概两个半到3小时,预留好堵车的可能性时间。
下一次,西马游。

写在最后:

充分,蔚蓝,原始,纯粹......有太多字眼可以形容这里,除了跳岛与浮潜,肯定还有更多的东西等着你去发现。

写在最后的最后:

跨年野行,未完待续,微笑国度,斯里兰卡

------------------------------------------------↓ 电 梯 ↓------------------------------------------------

还 到 过 这 里 :
︱星级︱【土耳其http://www.mafengwo.cn/i/6310016.html
︱星级︱【斯里兰卡http://www.mafengwo.cn/i/5554553.html
︱宝藏︱【台湾http://www.mafengwo.cn/i/5353691.html
︱宝藏︱【漠河·哈尔滨·北京http://www.mafengwo.cn/i/3278013.html

本篇游记共含20149个文字,271张图片。帮助了游客。 举报

感觉水不是很安静哦

2016-04-06 11:05

2016-04-06 11:14

好美式的潮流范!!楼主还真的get到了点

2016-04-06 15:17

求接机师傅联系方式!

2016-04-06 16:11

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-06 15:17:44 的回复:

好美式的潮流范!!楼主还真的get到了点

回复曾帅的爸爸:谢谢夸赞,哈哈…

2016-04-06 19:30

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-06 11:14:32 的回复:

回复曾帅的爸爸:嘿嘿…互相学习分享

2016-04-06 19:30

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-06 11:05:34 的回复:

感觉水不是很安静哦

回复曾帅的爸爸:其实挺干净的,偶尔有沙子的浑浊…

2016-04-06 19:31

引用 RICKY. 发表于 2016-04-06 19:31:43 的回复:

其实挺干净的,偶尔有沙子的浑浊…

回复RICKY.:楼主怎么不回我QQ -  -

2016-04-07 10:28

2016-04-07 13:06

景色很不错

2016-04-07 13:07

谢谢分享!

2016-04-07 13:37

引用 tiffany果儿 发表于 2016-04-07 13:06:33 的回复:

回复tiffany果儿:谢谢

2016-04-08 05:05

引用 曾帅的爸爸 发表于 2016-04-07 10:28:37 的回复:

楼主怎么不回我QQ -  -

回复曾帅的爸爸:Q?没有登过

2016-04-08 05:05

引用 姬百合 发表于 2016-04-07 13:07:47 的回复:

景色很不错

回复姬百合:谢谢浏览…

2016-04-08 05:05

引用 四季听风 发表于 2016-04-07 13:37:19 的回复:

谢谢分享!

回复四季听风:客气咯

2016-04-08 05:05

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-07 22:46:36 的回复:

点个赞您写的真不错,图片拍的真好,风景真美。宁夏的风景也不错,有机会来宁夏看看,来宁夏,找我,我带你走宁夏看西夏各个风景点,我欢迎你来宁夏转转。

回复蚂蜂窝用户:谢谢,有机会的。

2016-04-08 05:06

很精彩的游记

2016-04-08 08:19

你也是成都的吗?我也打算6月份去这。自由人,困难么?

2016-04-08 09:45

引用 天狼星 发表于 2016-04-08 08:19:43 的回复:

很精彩的游记

回复天狼星:谢谢浏览

2016-04-08 12:50

引用 丁玥玥玥玥玥_YUE 发表于 2016-04-08 09:45:27 的回复:

你也是成都的吗?我也打算6月份去这。自由人,困难么?

回复丁玥玥玥玥玥_YUE:成都的,我是全程自己安排的,毫无压力。

2016-04-08 13:28

请问斯里兰卡的游记出来没?我们6月出发,也是从马来西亚到斯里兰卡的

2016-04-08 16:45

引用 ai 发表于 2016-04-08 16:45:30 的回复:

回复ai:还在奋笔疾书中…抱歉

2016-04-09 00:29

引用 RICKY. 发表于 2016-04-08 13:28:51 的回复:

成都的,我是全程自己安排的,毫无压力。

回复RICKY.:可以添加一个微信吗?我能否咨询你一点问题?

2016-04-09 22:20

引用 丁玥玥玥玥玥_YUE 发表于 2016-04-09 22:20:27 的回复:

可以添加一个微信吗?我能否咨询你一点问题?

回复丁玥玥玥玥玥_YUE:我的个人微信号跟玛蜂窝的名字一样,若你有兴趣也可以关注我的个人旅行微信公众号,搜索yesricky或cattleimages,谢谢…

2016-04-10 00:26

2016-04-12 08:10

引用 RICKY. 的图片:

原来我在斯米兰的时候,楼主在仙本那。现在那里安全吗?自从听说若干劫持事件后就冻结了去那里的念头,可看了照片又心痒了

2016-04-12 14:55

2016-04-13 09:13

引用 奔跑的蚂蚁 发表于 2016-04-12 14:55:14 的回复:

回复奔跑的蚂蚁:我觉得挺安全的,大夜里不要出去乱晃就行。

2016-04-13 12:02

引用 闲人散客NBA 发表于 2016-04-13 09:13:42 的回复:

回复闲人散客NBA:谢谢…

2016-04-13 12:02

引用 霞浦林生 发表于 2016-04-12 08:10:36 的回复:

回复霞浦林生:谢谢…

2016-04-13 12:03

2016-04-14 13:45

2016-04-14 13:51

引用 秋小颠 发表于 2016-04-14 13:45:06 的回复:

回复秋小颠:谢谢

2016-04-14 15:43

引用 S和L的 记忆旅行 发表于 2016-04-14 13:51:31 的回复:

回复S和L的 记忆旅行:谢谢…

2016-04-14 15:43

很不错的游记

2016-04-15 16:36

帅帅帅   照片都好硬气 一直觉得这样是海景应只有跟比基尼美女配。

发现硬汉也可以有这么好的打开方式,颠覆认知。

你如此销魂,让海星的阴影面积更大了。

还有求师傅的微信账号,,,

2016-04-15 17:02

引用 尼诺 发表于 2016-04-15 16:36:07 的回复:

很不错的游记

回复尼诺:谢谢夸赞…

2016-04-15 18:19

引用 RICKY. 发表于 2016-04-15 18:26:53 的回复:

你的评论也帅帅帅…谢谢阅读我们的游记,希望对你有帮助哦…师傅微信:WCC780720

回复RICKY.:呵呵 大实话
谢谢 已在你给别人的回复里找到

2016-04-18 12:28

引用      Tina. 发表于 2016-04-18 12:28:51 的回复:

呵呵 大实话
谢谢 已在你给别人的回复里找到

回复     Tina.:哈哈…聪明

2016-04-18 12:56

本人广东妹子一枚,想认识更多的驴友,一起聊聊旅游那些事  微信:jun1439128745​

曾经去过的地方(云南、成都、重庆、扬州、上海、哈尔滨、越南、柬埔寨)

梦想是旅游全世界~~

2016-04-21 10:38

引用 Sarah🚿 发表于 2016-04-21 10:38:15 的回复:

梦想是旅游全世界~~

回复Sarah🚿:你这是系统群发么

2016-04-21 10:48

引用 RICKY. 发表于 2016-04-21 10:48:54 的回复:

你这是系统群发么

回复RICKY.:5月初也准备从成都去这儿玩,你拍的照片好好看哦,用的啥子镜头?还有我想请问下,所有的岛都可以当天往返游玩吗?卡帕莱是不需要一定得住他的水上屋的吧?我们没有订到水上屋房间,但是又很想去卡帕莱看看 还有其他问题想请教下,老乡方便加下微信不?

2016-04-21 21:07

引用 豆芽芽儿·菇凉~ 发表于 2016-04-21 21:07:57 的回复:

回复豆芽芽儿·菇凉~:谢谢老乡…单反镜头是比较简单的18-135,其余大部分图片使用GOPRO拍摄,除非你想住在卡帕莱,所有的岛都可以当天往返,包括卡帕莱。

2016-04-21 21:52

引用 RICKY. 发表于 2016-04-21 21:52:34 的回复:

回复RICKY.:RICKY. 按照这个没有搜到你的微信呢~

2016-04-21 21:56

引用 豆芽芽儿·菇凉~ 发表于 2016-04-21 21:56:42 的回复:

RICKY. 按照这个没有搜到你的微信呢~

回复豆芽芽儿·菇凉~:按照啥?

2016-04-21 22:42

引用 RICKY. 发表于 2016-04-21 22:42:01 的回复:

按照啥?

回复RICKY.: OK啦~~

2016-04-21 22:44

2016-04-22 12:56

2016-04-22 16:32

引用 Anthony29 发表于 2016-04-22 12:56:36 的回复:

回复Anthony29:谢谢…

2016-04-23 09:08

引用 大雨致水 发表于 2016-04-22 13:00:23 的回复:

81顶必赞

回复大雨致水:81顶必谢

2016-04-23 09:09

引用 王雅 发表于 2016-04-22 16:32:38 的回复:

回复王雅:谢谢支持

2016-04-23 09:09

2016-04-23 09:15

引用 荣少 发表于 2016-04-23 09:15:21 的回复:

好地方

回复荣少:嘿嘿…

2016-04-23 11:38

2016-04-23 12:41

引用 晓曦 发表于 2016-04-23 12:41:53 的回复:

回复晓曦:THANKS

2016-04-23 13:39

2016-04-24 12:48

引用 赤痕 发表于 2016-04-24 12:48:29 的回复:

回复赤痕:哼个啥?

2016-04-24 13:04

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年04月04日-04月24日
浏览量:1587次,
获得顶:101个,
获得回复:61条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-04-25 12:52

2016-04-25 15:05

引用 冰壶秋月 发表于 2016-04-25 15:05:39 的回复:

回复冰壶秋月:

2016-04-25 22:23

您那兄弟是艺术家么~

2016-04-26 14:44

引用 芝麻 发表于 2016-04-26 14:44:04 的回复:

您那兄弟是艺术家么~

回复芝麻:有艺术家的小范儿

2016-04-26 18:51

2016-04-26 18:56

引用 果然 发表于 2016-04-26 18:56:56 的回复:

回复果然:

2016-04-26 18:57

2016-04-28 10:59

引用 lewis 发表于 2016-04-28 10:59:12 的回复:

回复lewis:谢谢

2016-04-28 11:09

蜂首,用的那张图,帅。

2016-05-01 00:05

2016-05-01 00:06

2016-05-01 00:08

是时候露下脸了

2016-05-01 00:12

亲,你在海丰酒店订的房型是什么?多少一晚的?房间号是多少呀?谢谢

2016-05-01 00:29

我是三月底去的,发现楼主的照片拍得太好了

2016-05-01 00:46

还是爷们儿之间的旅游有意思。

2016-05-01 00:52

攻略人文都很棒

2016-05-01 00:58

2016-05-01 01:21

2016-05-01 01:24

超赞

2016-05-01 01:26

引用 RICKY. 的图片:

比我的仙本那游记强N倍,我们比你们早去2个月,可惜没有赶上好天气,领国烧稻草严重影响美图,举大牌给你~~

2016-05-01 02:17

太美了

2016-05-01 02:50

攻略做的好用心……

2016-05-01 03:13

有机会来伊春旅行吧!伊春给你绿色原生态红松林森林大氧吧!还您一身健康。

2016-05-01 06:20

果然美得像仙境

2016-05-01 06:47

2016-05-01 07:13

回复曾帅的爸爸:

2016-05-01 07:20

潜水,不要吃太多海鲜……

2016-05-01 08:04

👍👍👍

2016-05-01 08:20

2016-05-01 08:22

2016-05-01 08:30

好美的仙本那!!!!

2016-05-01 08:44

浮游仙本那

2016-05-01 09:20

照片好棒

2016-05-01 09:25

羡慕你们这种英语好到能自游行的人~~~

2016-05-01 09:41

2016-05-01 09:44
11页 / 1011 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 末页