Code 2016:怪你『泰』美丽【暹罗之约,一日一城,带你由南至北感受卓然的“泰”式风情】

• 出发时间/2016-02-05
  • 人物/其它

前◆序

总有一线风景,会令人流连忘返,让你想起一些人,一点事,甚至,勾起一段回忆;总有几句话语,会令人感动不已,让你想起一段情,一首歌,然后,再现一座城市;总有某些瞬间,会令人魂牵梦绕,让你想起一份缘,一颗心,最后,温暖整个曾经。提起泰国,让你想起的,是曼谷街头的响彻云霄,大皇宫内的金碧辉映,还是湄南河边的月朗星稀?是芭提雅海边的风和日丽,步行街内的灯红酒绿,还是高空跳伞的惊心动魄?是清迈古城的清新洒脱,素贴山上的云蒸霞蔚,还是白庙门前的银装素裹?

在这春暖花开的季节,我们没有衣锦还乡,也没独守空房。只因,我们与暹罗有个约定:2016,我们一起跨年吧!关于旅行,或许可以这么来概括:“一个人,一条路;人在途中,心随景动;从起点,到尽头;也许快乐,或有时孤独,如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路;有多远,走多远,把足迹连成生命线。”当然,这行走着的感觉,是难以用语言加以挥洒淋漓的......

如此,一群本是互不相识的陌路人,就这么在异国展开了一场代号为“泰国之春”的行动了!

本期#行者▪不羁#,笔者为广大驴友读者带来的是:暹罗之约—怪你『泰』美丽!

春节的你,在家吃好喝好睡好了么?心动了吧?下面,就让行走着的笔者带大家来由南至北感受这卓然的“泰”式风情吧!

🐾 封面人物之点评

在行动展开之前,暂且略去俗气的“花絮”,感觉这会对正文内容的各种“惊喜”大打折扣。还是,先对本期#行者▪不羁#的封面人物作个简单的介绍吧!

【No. 1】笔者,作为本期的❶号封面人物,80后天秤座♎,笔名〖不羁卐行者〗,英文〖Tron〗,外号〖走失哥〗,旅途中又多了〖傻Kwun〗这一称呼(实质为泰文 ขอบคุณ“谢谢”的变相读音,看来真不能懂得太多)。
【摘 要】首先,请各位驴友读者容笔者”张狂“片刻,皆因,几乎每期都是先介绍别人的,这期怎么也要来点打破”常规“吧?作为本次行动的组织者及”四大元老“之一,笔者可谓呕心沥血、竭尽全力及不辞辛苦地推动整个行动的开展及进行的!在这过程中,除了担当规划路线、机票预订及人员招募的”统筹大局“功能外,更兼职了财务大臣及2#好”摄“之徒的作用;由于设备较为简陋,所发布之照片当然盖不了头号好”摄“之徒的光芒了,然而,经笔者之手所精挑的10%照片,鄙人感觉还是尚且可以入“目”三分的,尽管只起到补充剧情及连贯故事的作用。作为一名虔诚的行者,笔者在旅途所秉承的原则是:能走路的均不坐车,需坐车的绝不走路! 最后,不说了,不能自我介绍太多,毕竟重点在后头呢!

【No. 2】作为本期的❷号封面人物,80后白羊座♈,笔名〖远方〗(当然,因其一向以出淤泥而不染的“清纯”自居,内行人一般称之为“纯洁小远方”),英文〖Allen〗,外号〖潇洒哥〗、〖洒哥〗、〖潇洒强〗、〖花洒强〗、〖洒强〗(感觉这些外号连起来就可以“绕地球一圈”那么犀利...),旅途中因与某人可歌可泣的“13回邂逅”,成功摘夺了本期#行者▪不羁#《封面传说》的桂冠,并获得“潇洒十三郎”的尊贵称号!   @遠方Allen           @斯科特与思考特
【摘 要】其作为本次行动的策划者及“四大元老”之二,在早期的招募刊登中立下了“鲜为人知”的汗马功劳,只可惜因某些心理及生理方面的原因没能坚持到最后一秒,实属可惜也;此外,“专注搬砖20年”的潇某人在行动中主要负责详细路线的修订及住宿点的考擦,并意外策反了某些迷途“小羔羊”入伍,实在是功不可没也;需要特加说明的是,本篇所登载的90%照片,均出自潇某人这位“装”业“色”影师之手,当然,作为一名资深的好“摄”之徒,或许当前其所面临的技术瓶颈就是来自镜头方面的限制了。最后,衷心地希望,潇某人能早日完成装备的更新换代,以为包括笔者在内的广大驴友读者们带来更为惊艳的视觉冲击!

【No. 3】作为本期的❸号封面人物,80后双子座♊,笔名〖灰颜〗(开始时还以为是“慧妍”呢,至于为何不干脆叫“灰岩”或“石灰岩”,实在无从考察呢!),英文〖Sophia〗,外号〖小飞〗。
【摘 要】其作为本次行动帖发布后的首位追随者,同时也是一位靠谱的“疯”蜂。原本其也定制了全套的完美出走计划,并在蚂蜂窝上面“大范围”招兵买马;后来,貌似自招揽某人之后,渐觉“生无可恋”并选择了放弃,却意外地遁入至笔者的队伍之中,荣幸地成为“四大元老”之三,并领衔了本期#行者▪不羁#的“三朵金花”。感觉在行程伊始的“纠结”中,其双面性得到了彻底的暴露!此外呢,作为一“智勇双全”的多啦A梦,小飞童鞋虽然在整个旅途之中放“空”99.9%的智商,但其却义无反顾地孤身独闯13,000英尺/4000米高空,只为纵身一跃!这对于志愿当一名忠实“傻白甜”的她来说,这何止是里程碑那么简单呢?简直就是破天荒的划时代之举啊!同时,也把笔者此类等闲之辈都“鄙视”得一塌糊涂了!不过呢,在本次行动中,其最为突出的贡献就是:傻笑,傻笑,傻笑!  @不要叫我阿姨啦

【No. 4】作为本期的❹号封面人物,90后狮子座♌,笔名〖欢乐〗?,英文〖Joy〗,外号〖小碗〗。
【摘 要】此人作为本次行动中的Surprise,确实在整个过程中增添了不少的Surprise!然而,不在计划之内的她,可是“说走就走”的(谣传她被某人的出走计划感动得一塌糊涂,于是便随之而去了),并以小飞童鞋“亲友团”的身份参加本次行动,据说她们是姨侄的关系,至于哪个是阿姨、哪个是侄女,各位驴友读者们可自行考察鉴别呢!貌似,她们看起来也差不了一两岁的样子吧?她的出现,确实为本期#行者▪不羁#的“三朵金花”提升了不少颜值指数,而作为一名来自“时尚界”的狮子女,其在行动的每个环节无不洋溢着天生的阳光与热情,只是,她并没过多展现作为“王者”的领导及组织能力,更多是以“睡公主”的身份随大队而行,莫非“母狮”进入了冬眠期?最后,不容忽略的,是小碗童鞋在行动中因“前卫”装束及卓越表现而造就了“花瓶”这一美名!

【No. 5】作为本期的❺号封面人物,80后水瓶座♒,笔名〖一一〗,英文〖Cindy〗,外号〖11姐〗。
【摘 要】假若笔者没有记错,她应该是计划之内最后出现的“压轴”人物......作为“迷”一样的少女,传说其离开祖国大陆踏上旅途的那天正直”十八岁“的生日真的是这样的吗? @💗'_Cindy                同时呢,作为被笔者成功策反的人物,其机票及住宿方面均参照了潇某人制定的行程表,经与潇某人多日的共同考察及商议,全票通过为其留下一席之位。至于是何种原因,或许是与其作为“友谊之星”的面善活跃有关吧!当然,其给笔者留下最为深刻印象的,除了是一名隐形的“吃货”及“扫货者”外,更是一位忠诚的“猫狗砖家”,其每到一处地方总会为眼前出现的阿猫阿狗阿猪而不能自已!笔者在想,有这么触动人心么?莫非泰国的小动物身上都散发着佛教的光芒?看来,“女汉纸”也有“多愁善感”的一面啊!最后呢,拥有5尺9寸“模特”身高的11姐,除了摘得本期#行者▪不羁#的“三朵金花”第一高度之外,更凭借其魔鬼般的身材,让昔日迷失在雾霾重区的某骚年重拾信心,并放弃种草而改种玉米的一生梦想!(因为她酷爱吃玉米......)这,算得上是呼风唤雨般的神乎其技么?

【No. 6】作为本期的❻号封面人物,80后巨蟹座♋,笔名是〖青春代码〗呢、还是〖代码青春〗呢?反正不是〖纯情代码〗,英文〖Key_Li〗,外号〖春哥〗。
【摘 要】此人在计划之内却又时常出现在规划之外,早期由小飞童鞋一手引入(据说,这就是她放弃原有计划的首要原因),中期交由潇某人“托管”。无巧不成书,春哥就是这般悄悄地静静地出现在笔者的可视范围之内的。纳其入伍,除了不负潇某人的一番精心栽培外,笔者是略怀私心的,因无意中”收受“了春哥的贿赂(两个88.88的红包)!其实,这都是笔者以迅雷不及掩耳盗铃之势抢回来的......如此,笔者就这般“力排众议”断然收下此名在帝都重霾区挣扎着的“程序猿”!多得春哥的“友情”参与,本次行动的中后期多了许多意想不到的欢笑,究其原因,“自从【神经病】大写了,整个人都精神了!”。尤为瞩目的是,春哥除了拥有“能歌善舞”的基本技能之外,左手无名指的长度更突显其作为“一等一顾家爱妻”好男银的潜能!最后,笔者想对春哥来一句发自内心肺腑的温馨提示:春哥,记得定期换水啊!(要知此话有何涵义,敬请留意文中稍后的详细分解

【No. 7】作为本期的❼号封面人物,80后未知星座,笔名〖Joyce〗,英文〖Joyce〗,外号〖Joyce〗
【摘 要】最后粉墨登场的,是本次行动的“四大元老”之四,即“重量级”人物......据笔者所知,她是本行动中“唯一”一名出自潇某人之手的靠谱蜂蜂。传说,他们俩早期是“不谋而合”约定在曼谷碰面并一同踏上旅途的,只是,“天公不作美”,早一步登陆的她有点水土不服以致需闭关修养。就是这么的“天意弄人”,她与吾等在“天使之城”仅有一面之缘......再遇,是在笔者等人抵达清迈的那一夜,一同外出之际,其貌似察觉了吾等之各种“不正常”举止而退避三舍。或者,正是如此“惊喜”的见面礼,鲜有出境的Joyce童鞋才有了“独行侠”的念头的虽接触不多、话语甚少,但第六感告诉笔者,她应该就是民间流传不折不扣的安静“美少女”......

🐾 旅途详情逐个数

受近年来“金融危机”的波及,笔者的钱包遭到了进一步的“压缩”,所以,本期的#行者▪不羁#仍以穷游为主。当然,更多且更为主要的原因,还是一个“穷”字啊!为了能省下一笔可观的支出,什么机票、客栈之类的都是在去年10月份左右订好的,连行李箱也不敢多带,仅使用了背包及“偷鸡袋”等便携式装备,至于日用品等固液体,则是就地取材的了......虽然行动中会有许多意想不到的花销,但目测可以利用之前所省下的“可观”支出来填补这一”空白“。

首先,以本次行动的【总体路线图】为开端做个介绍:除了常规出场陪伴多年的小熊之外,还增添了一块自制的简陋”广告牌“,以及一只红黑色AJ,以此烘托#行者▪不羁#的主题。话说,笔者很是认真谨慎地“雕刻”这次行动的呢!

好了,下面,笔者将对行动各方面的部署作相关的分解说明!

关于机票 ✲

春节期间,出国旅游已成为一种潮流及趋势,更何况,第一站通常就是泰国。于是,机票就这么适应市场的需要而“水涨船高”了!价格,相比平时也不知翻了多少倍呢!据说,很多地方来回都是上W的!所以呢,能扛得住机票压力的孩纸,才是真壕啊!然而,对于笔者这些穷苦人家里终日奔波的孩纸而言,貌似只有春节才有足够多的可利用假期!还好,由于不是从国内出发而是改由坡国起飞,尽管票价还是翻了翻,但仍在可以接受的范围之内。同时,由于是去年十月份就订好的(如下图所示),价格方面相对2016年的水平有了很大的优势,真不枉笔者多日来的苦苦守望啊!掐指一算,两人总共花费了¥3K9(人均¥2K不到),请各位国内出发的驴友们稍安勿躁,因这之间不存在可比性......

关于行程 ✲

作为一名资深靠谱的蜂蜂,出行怎么可以没有计划呢?下面,所展示的是由潇某人制定的、并经笔者局部修改的行程单Plan B。为何叫Plan B?因为还有一个Plan A,就是由笔者一手一脚编制的“暴走计划”:以住宿点为根据地向四周辐射至各大景点,依距离大小分为远、中和近三类,刚好满足“曼谷3D”的行动安排。当然,实际操作中可能会遇到各种阻滞,因不是每个人都可如笔者般“游刃有余”地开启“暴走狂徒”模式的

于是,更为“人性”合理的是潇某人的Plan B了。早期用于个人参考,后期用于蛊惑策反,据不完全统计,成效还挺不错!不过,在曼谷的第三天,计划有所变动,皆因小飞童鞋在期间发动了“政变”,“名正言顺”地推翻了笔者和潇某人的“政权”,这么才有了“大城偶遇”事件的发生。现在想来,小飞童鞋的不按常规出牌,很是弥补了这次行动没有前往古城“甘烹碧”和“素可泰”的遗憾!为此,笔者决定以本期#行者▪不羁#之名为小飞童鞋颁发最佳“煽动者”奖牌一枚!下面,掌声有请👏👏👏~ @不要叫我阿姨啦

关于住宿 ✲

关于客栈方面,两人合共1K1 个大洋。个人感觉,除了Red Planet和Green Bells之外,其他的均可称作民宿。当然,这价格非常配合这次行动“穷游”的宗旨!相关客栈的下单,由潇某人一手操作,笔者则负责前期审核了。作为一名资深游记撰写者,潇某人这次摇身一变成为#蚂蜂窝#的忠实粉丝,全程均在#蚂蜂窝#范围内完成,据说这过程中还是参考了不少驴友真知灼见的。洒哥 @遠方Allen              ,您辛苦了!然而,在笔者来看,旅途不求奢华,有瓦遮头未尝不可?假若能在住宿方面省下一笔用于其他“挥霍”,何乐而不为呢? (注:☆为半星,★为一星)

1. Sawasdee Banglumpoo Inn (☆)- Date: 06/02/16~09/02/16
160/1 Khaosan Rd, Talat Yot, Phranakorn, Bangkok (价格优势,周边夜店环抱,但条件一般)

2. Red Planet Hotel Pattaya (★★☆) - Date: 09/02/16~10/02/16
255/7 Banglamung, Moo 9, Muang Pattaya, Amphoe Bang Lamung, Chon Buri , 20150 (临近海边,清洁安静,位置优越)

3. Gaps House(★★☆) – Date: 10/02/16~13/02/16
43/2 Arak Rd, T.Sriphum, A. Muang, Old City, Chiang Mai, Thailand, 50200 (民宿之家,古典优雅)

4. The Green Bells Hotel Sukhumvit 79 (★★★)– Date: 13/02/16~14/02/16
Soi Sukhumvit 79 (Niyom), Sukhumvit, Bangkok, Thailand, 10110 (繁华市区,外出方便,据说还离H灯区不远

关于费用 ✲

笔者作为本期#行者▪不羁#的主要发起人及组织者,主要担任财政大臣一职,其实,这过程中笔者更像一位“保姆”,看管好这么一群“长不大”的青年,不知不觉成了日常的要职。行动过程中,几乎包揽了一切的款项支出,并不定期进行结账事宜。这过程中,不免会出现“脑神经”短路的闹剧,几乎惹火了“文静”的女汉纸11姐,而作为真正财务人“猿”的小飞童鞋则早已不问世事,于是差点要“报警”交由警方处理......还好,后来笔者重拾当年所学,完满地解决了这不和谐的争端。值得总结的是:账,不要过夜!

具体费用清单如下(结算单位为泰铢฿),经相关归纳统计,两人合共花费了9K2 个大洋(含机票及客栈的5K)。换而言之,在泰国境内的花费约为¥4K2作用,人均¥2K1(这可是9天的全部支出啊!)。这过程中,除了有笔者紧抓“穷游”这一行动宗旨并实行“严格”财务监管的功劳之外,还有一主要原因,就是泰国的消费水平确实不高,怪不得国人都喜欢跑来这边推动GDP......

关于结伴 ✲

所谓结伴,乃结成伙伴之意。清代李渔在《闲情偶寄·颐养·行乐》中写道:“有人亦出,无人亦出;结伴可行,无伴亦可行。”个中所描述的情景,不就是笔者等人的日常么?

然而,近年来所流行的“结伴”,全称应该为“结伴同游”,指某些人以发起者的身份在网上动员一群有共同或相似目标的人员在同一时段外出游玩。虽然为21世纪,但论及组织一班互不相识之人一同外出,感觉在技术操作上存在太多的未知。而作为资深游记撰写者的潇某人,话说,上一年“酒后兴奋”头脑发热的他,“不由自主”地订了春节期间飞往吴哥窟的贵价机票并几乎踏上一个人的“不归路”,幸好,最后其通过“结伴”找到了组织;于是,作为过来人的他,决定在本期#行者▪不羁#行动中,采用“结伴”的方式诚招各志同道合之士入伍。

首发,是由潇某人在穷游网上公布的【#求驴友#2016春节清迈曼谷芭提雅自由行】招募活动,一跃成为了热门帖并在首页展示,潇某人据说还因这乐此不疲;感觉,这回有戏了!后来笔者也跟风发了一份更为详细的清单,只是,无人问津而已......试验证明,最后能招募的不多,更有放了洒哥鸽子的,其余的则被潇某人私存了

后期,笔者渐生对潇某人办事能力莫名的怀疑,于是着手发布了如上图名为【Code 2016:泰国之春】的帖子,由早期的默默无闻到后来的炙手可热,来之不易啊!回想当初公布之时因信息不全而被#蚂蜂窝#管理员狠删的苦楚,笔者对这二次发帖能有如此反响表示万分之欣慰!与此同时,潇某人也发布了类似的招募信息,于是有了些不知情的蜂蜂同时入了笔者和潇某人的队伍......只是,到了招募的中后期,笔者感觉入伍人员远超理想的“6-8人”状态,潇某人为此感动恐慌并关闭了帖子,原本封闭的微信群也逐渐开放了;而笔者的“热门贴”则继续高高挂起,因笔者认为“结伴”的意义在于找到合适的那一个,更何况群里能真正纳入本次行动的人员又有几个呢?

最终呢,则是由“坐怀不乱”“临危不惧”“镇定自若”的笔者一手Hold住全场的,而“惶恐万分”的潇某人则退居幕后。当然,潇某人尽管口头上声称“我不管了”、“你的后宫队伍快要失火了”(不知为何,报名人员的比例严重失调,♀比♂多)、“赶紧关帖”及“再不压制,我自己一个玩去了”等,但经笔者的实际考察,潇某貌似已经加了群里95%的女性♀为己友(至于为何是95%而非100%,有兴趣的可向当事人潇某单独咨询)。看来,“醉翁之意不在酒”啊,在此不作过多论断! @遠方Allen

不过,不得不承认,这次#行者▪不羁#代号为“泰国之春”的行动,笔者确是犯了一些“不可饶恕”的过失,即疏于对入伍人员的考察管理,致使人数逐渐失去应有的平衡,这是应该值得深刻反思的!至于不封贴,笔者认为是必须的,因不到最后一刻你都不会知道谁将会是同道之人!假若光靠潇某人早期招募的那几个“绝色佳丽”,这次行动的后期将注定会是一场悲剧的“文化苦旅”,因大部分都放了他鸽子;假若过早关帖,某些晚点出现的人员就会因此被夭折在摇篮之中了......

至此,“结伴”之说不在赘述,下面将介绍本期#行者▪不羁#“泰国之春”行动的两支主力队伍!

【ⅰ#小分队】首先,呈现大家眼前的是“泰国之春”的先头部队〖S.H.E.〗。什么,春哥叛变笔者的队伍了?别慌,请听听笔者接下来的解释。由于先于笔者及潇某人到达曼谷,寂寞难耐的她,不,是他,只好找上较早登陆泰国的她们了。最右边的,是来自大SH的欢乐MM小雪“Selina”(感觉她们在长相上还是存在许多的共同点);最左边的,同是来自大SH的愉快MM馨语“Hebe”(她与小雪是闺蜜的关系,感觉两人风格蛮相似的,笔者貌似瞬间明白潇某人为何多次提及她在本次行动中的重要性);中间的,则在性别上“能屈能伸”的短发春哥“Ella”,春哥你好!Hello, Ella~

值得注意的是,这两位MM乃本次行动中由潇某人一手招揽提拔的人员,按潇某之言:“她们的加入,可瞬间提升本次行动队伍的颜值!”略有遗憾,她们最终都未能被成功策反皈依本组织,规划之内的共同地点仅有曼谷一地,随后这对Twins便一同远走高飞至苏梅岛“共度蜜月”!可怜了春哥,就是这般被“抛弃”在曼谷街头(不说了,说多了都是春哥的泪)......不过,在这期间,多亏3#“摄”徒春哥的一路“照顾”,“S.H.E.”们玩得挺尽兴的,春哥的Canon更是装载了她们满满的回忆。据说,春哥所携带的2张,3张,还是4张8G卡全部满了!OMG!短短的两天,你们都把曼谷玩翻了吧?......估计,春哥那段时间定是过着“醉生梦死”的生活的!

【ⅱ#小分队】接下来,是本次“泰国之春”行动的后起队伍,并将成为本期#行者▪不羁#的主力部队,取名为“五月花”,英文为“May Flower”,简写为“MF5”

相关人员,前面已经有了深入的介绍,大家应该还记忆犹新吧?上图,除了没有出现“单飞”的Joyce外,还少了一位重点人物。没错,就是先头部队中“能歌善舞”能屈能伸的春哥,下面,将对前面的剧情进行补充:
自馨语和小雪这对Twins“私奔”至苏梅岛度蜜月后,S.H.E.社团正式瓦解,而“Ella”春哥则被“遗弃”在曼谷的街头;幸好,主力部队“五月花”依旧驻扎在曼谷片区,当笔者遇见春哥之时,有点为时已晚,传闻其已经“闭关面壁”茶饭不思一整天,昔日“神采飞扬”的春哥如今“颓废不已”不能自拔......经“三朵金花”的一番扶持及抚慰,春哥重拾对生活的信心,并提及其“当年今日”的伤心事:原来,春哥早年在老家求学期间,因调皮捣蛋不慎掉入某粪池;经及时抢救后并没发生任何生命危险,但因脑壳轻微受创而进“水”了,至于是纯净水矿泉水还是Shi水,鉴于涉及当事人隐私,在此不作妄断;因当时医学技术有限,如此开刀放“水”的话,生还率仅为0.01%,但大夫发话表示这“水”不会造成任何“后患”;如此若干年后,即随着年龄的增长,春哥发现这“水”偶尔会发作,症状除了胡言乱语外,还会狂飙歌曲及举止异常等;为此,春哥不远万里来到灵隐寺寻求高人的指点,大湿曰:“要彻底清除此‘水’,不可能也,因其已与脑细胞彻底融合;然而办法是有的,就是通过‘吸霾’和‘换水’进行定期抑制!”好了,补充完毕!

为此,经以笔者为首的“五月花”高层的共同商榷,本着#行者▪不羁#“慈悲为怀普度众生”的行动理念,决定对春哥动恻隐之心并收纳门下。这么,后期的“五月花”(MF5)组织很可能升华为“六月荷”(JL6)的哦......

正◆文

“前序”到此止笔,下面将步入“正文”阶段。

万众期待蓄谋已久的“泰国之春”要开锣啊!👇👇👇👉👉👉只因,“怪你『泰』美丽”......

👣 初临天使之城 ― 曼谷

临出发前,笔者正处于值班状态。临近10:30 AM,正准备全身而退之时,恰逢“领导”前来考察,其惊讶地问道:“你怎么还在啊?”没错,笔者依然健在......一番寒暄之后,笔者速回宿舍拎包走人,并火速赶往与潇某约定的汇合地点。

-Ⅰ-

经一个小时左右的Bus及MRT的颠簸,再次来到了久违的樟宜机场T1航站楼,呈现在眼前的是熟悉的由1216 颗铝制镀铜“水滴”组成的“Kinetic Rain”,中文译为“雨之舞”。至于为何不叫“动雨”或“雨动”,或干脆更名为“Dancing Rain”,笔者百思不得其解,看来真不该懂得太多......

接下来,还是先Show一下本期#行者▪不羁#的装备吧!潇某骚红的未名包配以亮骚的SG50,D7K1套机,某知名三角架,笔者的Head“偷鸡袋”及小熊,当然,还有手持拍摄设备i6x。如此,笔者和潇某就是这么“轻装上阵”并将“穷游”进行到底的!👊👊👊✊✊✊

临飞前,1#“摄”徒潇某随即进入无法自拔的疯狂拍“色”模式,驻足时间较长的,莫过于这棵“Social Tree”了,译名为“社交树”(这次笔者没有太多的意见)。据说,此树承载了潇某昔日满满的回忆,怪不得会令其如此疯癫着迷呢!洒哥,真的是这样的么? @遠方Allen

发呆了数小时,终于正式起航了!SG,see you later

【高空俯瞰】经过两个半小时的空中之旅,来到了“天使之城”的上空!如上图,这就是传说中流经曼谷城区的湄南河(事先做了功课,此河非家喻户晓的“湄公河)了。顿时想起了当年来回“广州重庆”的日子,十年了,同是两个半小时,只是起点和终点都更换了而已。如此,怀着小许兴奋及激动,笔者与潇某顺利降落本期#行者▪不羁#的第一站——曼谷

说起“曼谷”,倒需插叙一些典故:其全名十分有趣,共有41个字:“ 天使之城,宏伟之城,永恒的宝石之城,永不可摧的因陀罗之城,世界上赋予九个宝石的宏伟首都,快乐之城,充满着像似统治转世神之天上住所的巍峨皇宫,一座由因陀罗给予、毗湿奴建造的城市。” 乃世界上名字最长的首都,现在一般简称为“曼谷”。

此行的灰机降落在廊曼国际机场(Don Mueang International Airport),即旧曼谷国际机场,据说坡岛飞过来的一般在这里降落;而国内飞过来的,则一般前往素万那普国际机场(Suvarnabhumi International Airport),即新曼谷国际机场。据潇某人介绍,廊曼机场本来早就关闭了,后因新机场即素万那普那边启用之后问题不断,后官方不得不重启旧机场。

当我们都“暗暗自喜”旧机场这边不会遇上国内过来的“水军”之时,谁知,情况也不容乐观,还是有很多国内的旅行团在廊曼着落。这次,该不会是传说中的“4小时”落地签吧?据前线的通报,近来涌入曼谷中国游客与日俱增,落地签一般需耗4个多小时,同时泰国官方还扬言要提高落地签的价格,由原本的฿1K涨至฿2K,笔者甚是担心钱包的缩水值啊!实验证明,这仅是杞人忧天而已,价格维持不变,排队时间也没有4个小时那么惊悚,大约2个小时就可以了。不过,有些东西是值得注意的:如机票、照片、笔及泰铢等则要事先准备好,不然就等着进入排队“死循环”吧!

出了人山人海的海关,首要任务是买张电话卡(Happy卡),不然继续失联的话,后果是不堪设想的!花了฿290,相对灰机上的售价便宜了฿9。这时,貌似已是7:30 PM,不过曼谷这边依然没有“夜阑人静”的景象,才发觉,这里地处东七区,慢了1个小时。于是,一切尽在不言中......

接下来,则是寻找到考山路(Khaosan Rd)的车了。本想着,搭乘复杂的公交,什么先187路或538路,再转12路或171路的,再不然就是什么BTS之类的了;但是,经卖卡大哥的温馨提示,最为直截了当的方法,就是乘坐门口的Limo Bus了,貌似很多攻略上面都没有谈及这种便捷的交通工具,应该是新开的吧?有点机场快线的性质,价格也不是很贵,฿150而已......重点是,省事又省心啊!

经45分钟左右的车程,终于抵达Sawasdee客栈了,暂且忽略刚才误闯至另一相似的分店。与此同时,小飞及小碗童鞋正从芭提雅悄然赶来,而“捷足先登”的11姐则提前进入“游荡”模式(至于Ella春哥,则好像应该似乎正忙着与“Twins”们Happy,暂且忽略)......感觉,接下来将是激动人心的“三军会师”!

经一番整顿之后,大概在8:45 PM完成“会师”并一同外出觅食的。出了考山路右转,来到了地处深巷但人流不断的“Shoshana Restaurant”,看样子貌似不错吧?好了,一群均患不同程度“选择困难症”的孩纸要开始点菜了!看某人那“怨妇”味十足的紧皱双眉,应该已经进入“状态”了......

首先完成点餐的,是潇洒哥!如此,呈现在大家眼前的让潇某魂牵梦绕朝思梦想望眼欲穿的“芒果饭”,据说,这就是其在普吉岛最为深刻甜美的回忆!然而,在笔者此等凡夫俗子的眼里,这不就是椰汁拌糯米饭外加数块芒果点缀的“泰”另类食品么?不懂也,感觉这就是洒哥来泰国的目的之一......

至于其余的点了些什么,不作显摆,貌似除了那个菠萝炒饭之外,也没吃什么,倒花了฿1100+。算了,第一顿,稍微奢靡腐败一丁点吧!

由于先头部队“S.H.E.”正忙着在市中心“逍遥”,身处老城区的“五月花”们只好在周边溜达溜达以打发饭后的时间了。这次,是沿着考山路左边的方向,路过这地处“Phan PI Pop Junction”的“四头象”雕塑,第一次,笔者切身地感受到“万象之国”独有的文化底蕴!而对“象”的记忆,大多是通过电影得以植入的,如《拳霸》、《冬荫功》等,作为“温顺憨厚”的生物,笔者感觉这就是与“佛”并列的泰国文化精髓。

据相关记载:【大象与佛教相关,是很多佛教故事和传说中的主角,大象又是泰国历史上身经百战的“功臣”。如同中国古代将领身骑战马冲锋陷阵,泰国古代战将大都骑着大象驰骋沙场。传说在历史上,泰国皇家军队中曾有2000只训练有素的战象,连国王出巡都是骑着大象的。在泰国曼谷的大皇宫展出的一个3米多高的御象台,就是专供国王乘象而设立的。东南亚历史上几次著名战役也与大象有关,一位泰国历史学家曾说:如果没有大象,泰国的历史可能要重写。】

春季期间,泰国正值受东北季风影响的旱季,深夜的曼谷街头可是凉风嗖嗖的。沿街可见的,除了扑朔迷离的“跳蚤市场”外,还有席地而睡的露宿者,看着他们如此蜷缩路边仅覆盖薄薄的被单,心里不是什么滋味。顿时,笔者对“天使之城”有了另一层次的认识......

沿着高射灯的方向,我们来到了Sanam Luang,即皇家田广场,目测有一个足球场那么大。据了解,此地“曾经是皇家的御苑,现用来举行皇家和政府的庆典活动,例如每天5月由国王亲自主持的隆重春耕仪式,而平时则是泰国当地人集会和休息娱乐的场所”。别看我们笑得那么开心,其实当时是冷得“风中凌乱”的

然而,尤为吸引笔者眼球的,莫过于后方金光闪闪的建筑群,“就像黑夜里的萤火虫,是那么的鲜明,那样的出众”。潇某人“鸡冻”地说:“那就是大皇宫啊!”不过,据笔者所知,这应该是玉佛寺,后面的才是大皇宫......

由于重要景点“大皇宫”夜间是不对外开放的,众人不得不原路折返,更何况正值“夜黑风高”的季节,不知道是否有潜在的危险。据说,在我们回来的途中,“S.H.E.”们已经赶回老城区,来到之时,所见如上!由左至右:卷发的“Selina”,直发的“Hebe”,以及短发的“Ella”。如此累了就吃,吃饱就“杀鸡”的潇洒日子,笔者认为,可以用“腐败三人行”来加以概括!

应春哥之约,今晚要将“腐败”进行到底!于是,我们先行告退寻觅酒吧了......

在此,不得不说说传说中的“背包客集结地”考山路,除了林立的廉价旅馆外,还有街上川流不息的背包客,以西方国家人士为主。这里,白天的平淡无奇与黑夜的人声鼎沸形成了强大的视差!很难想象,到了晚上,一条不足400米长的步行街里,竟是如此的熙熙攘攘:露天的酒吧,轰鸣的音响,接踵的人群,称之为“不夜街”最为适合不过!

由于人生路不熟,加之怕一会“人多手脚乱”,最后选择了“S.H.E.”们“杀鸡”对面那间双层酒吧,因第一印象那里比较热闹。人齐后,点了一个3L的Chang Tower,而到了后来,则由吵杂的底层迁移至“清净”的上层。没想到,看着“文质彬彬”“羞羞答答”的女同胞,触碰到酒精之后摇身一变为“理直气壮”的女汉纸......场面一再出现上图所示“混乱不堪”的局面!这么,一群素未谋面的年轻人就是这么互相熟悉起来的......

后来,有点“意犹未尽”的春哥,“下下半场”带着我们走至另外一“清吧”,据说这里有Show。虽为时已晚,但仍赶上最后一场的演出......

不过呢,作为正经人家的孩纸,我们的目的仅是“涨见识”而已,没必要跟着老外们“翩翩起舞”。看完这场Show,还是乖乖回去洗洗睡了吧!明天,不,是今天早上还要继续外出活动呢!

-Ⅱ-

尽管“狂欢”至凌晨不知多少点,早上也不想起来,然而行程还是要继续的!

第二天,约好泰国时间9:00 AM在笔者楼下集合,感觉应该够了吧,毕竟已是北京时间十点整

早上的曼谷,温度有点低;早已习惯坡岛艳阳高照的笔者,有点不太适应这里的寒风呼啸。考山路上,“疯狂”过后依然整洁,是这里人们的素质至高,还是清洁工们的不辞劳苦呢?

天之蓝,阳之艳,曼谷早晨!

起床后的“第一件事”,莫过于找点东西填肚子了。走着走着,潇某人的销魂背影再次误入笔者的镜头之中......“不夜城”的早上挺冷清的,除了M记及“7仔”之外,大部分都“闭门谢客”,仅有为数不多的“走鬼档”(路边摊)和小食店开门营业。如此,误打误撞地进了一间写着汉字的早餐店,并意外发现老板并不会说中文。好在,菜单还是中英泰“三语”广播的,最后略懂一二地点了几份什么面、馄饨之类的。

早餐过后,第二天的行程要正式开始了。时间尚早(不到十点),重点“工程”大皇宫还没开放迎宾,笔者等人只好自行溜达溜达了......

【湄南河】依Google地图的显示,传说中由南至北贯穿整个泰国的“第一大河”湄南河(又称昭披耶河)就在前方不远处。据了解,庙宇建在河左岸的较多,曼谷市内约有一万多间,所以泰国享有“千佛之国”、“黄袍之国”的声誉。

如此,在笔者的带领之下,“五月花”组织就沿着这条名为Chao Fa的路向河边进发。在“面壁式”自拍之前还是之后,遇到了一位向我们投以热情微笑的大叔的“指点迷津”,还说今天国王要来大皇宫拜神,开放时间由原来的早上11点推迟至下午的1点,还在路旁的地图上作相应的比划。请问,这就是“微笑之国”人们的日常么?不过,对于初来报道的“天朝子民”而言,笔者等人均邪恶地认为陌生人还是“敬而远之”为妙,于是,我们还是继续向前,就当是散步吧!

临近河边,有一分叉口,其一右行至码头,其二左上过桥。

作为首席“色”影师的潇某,顿时发现此地“有机可图”,就开始着手安排布阵了......

还好,由于没多少人路过,几乎成就了潇某的“大作”。上图,仅是无数张“咔嚓”中的一张而已,还好有点阳光的衬托,不然估计我们都将在潇导谨慎的“指手画脚”之下在寒风中站立成“冰棍”。在此,隆重介绍由小飞童鞋从国内人肉托运过来的“无线快门”,也即潇某右手中的“黑盒子”,暂且忽略偶尔离奇失效等缺点,自从有了这货,洒哥省去了不少来回奔跑“倒计时”的烦恼,可以更为安心尽情地“搔首弄姿”了~

沿着阶梯往上,到达的是湄南河上的跨河桥Somdet Phra Pin-klao Bridge。虽然风有点大有点冰,但“五月花”们依旧坚强地屹立在桥侧的人行道上,进行形式各异的布阵拍照......

上图呢,好像是由某人提议的“2016!”,认真地看看,还是可以看出点眉目来的!

除此呢,还有些由笔者设计的稍微有点“前卫”的布局,如上所示“列兵阵”。不过,这么玩,会不会影响桥上风驰电挚的司机们呢?当意识到这点之后,众人迅速撤离继续向前,感觉再不离开的话,交警叔叔会前来“抄牌”的......

河的对岸,有一蓝色拱顶建筑,应该是码头吧。潇某人认为,这就是其朝思暮想的“泰版”悉尼歌剧院!对此,笔者只想评论一句:洒哥,你想兽兽了吧?远在大洋彼岸的兽兽,你听见咱们洒哥深情的呼唤了么? @遠方Allen             @斯科特与思考特

不过,略有遗憾的是,河的对岸没有太多的吸引之处,于是,大部队果断折返。不过,如此“一望无垠”的360度无死角河景,还是挺让笔者感到欣慰的。相对于古城区的怀旧感,这里的“画风”所展示的是“国际大都市”的轮廓!

【飘柔,就是这么自信!】河风有点大,长裙及长发姑凉是这么在“风中凌乱”的

【路人甲:萨瓦迪卡~】走着走着,路过国家大剧院(The National Theatre),潇某人突然发令“全体止步”,众人对视均表示“百思莫解”。潇某则回应说这里的“景”不错,看来,大凡有相机在手的“色”徒,就是任性啊!好在,由于途人不多,“咔嚓”过程中也不至于造成局部堵塞......

【World War ⅠMonument】前行右拐,即向着皇家田广场的方向进发,路过雪白构筑物“一战纪念碑”。在此,纠正一下潇某异想天开的什么“佛塔”,明明就是石碑,何来塔? @遠方Allen            感觉这地方对于洒哥而言,是如此的“记忆犹新”,并成为其镌骨铭心的“曼谷记忆”。皆因,其每到一个地方,总会留下一些物件以纪念“到此一游”,这次,则是笔者帮其从国内人肉过来的相机包。别问笔者为什么,资深游记“砖家”的心思是那么容易捉摸的么?到此为止,潇某的旅游地图上又多了一道“达标”的景点了!

对于潇某这种“不负责”的行为,组织成员是这么“举脚践踏”进行惩罚的!衷心希望其日后,不再乱丢个人物品......

然而,大多数情况下,“五月花”成员之间的相处是相当温馨和谐的,如下所示:

【入戏模式】为了后期故事“编写”及剧情发展的需要,笔者除了“动脑”进行画面布局外,还作了肢体上的“牺牲”;这过程中,除了潇某之外,其余队员都很自觉地服从“组织”的安排“向右倒”;洒哥,你就真的这么“纯洁”么?这里,笔者是不是需要自颁一枚“舍己为人”奖呢?

【装“醇”模式】当然,更多时候,我们都喜欢把自己伪装成“醇品”,以体现“出淤泥而不染”的时代情操!

【常规模式】不过,作为“正经人家”的孩纸,绝大多数情况下,我们又是这么“平淡”地“活在当下”的......

离开纪念碑,来到的是“皇家田广场”,就是一片葱郁的大草地......

【傻•白•甜】坐在长椅上的“三朵金花”,来了张年度首发大合照!不过呢,她们更喜欢以“傻-白-甜”自居......

只是,各位先别让她们的“美色”迷得神魂颠倒,更精彩的镜头在后边呢!

镜头中的坡顶琉璃瓦屋面建筑,据说就是曼谷国家博物馆(Bangkok National Museum),作为“路过”一笔带过。

然而,看见如此偌大的一片绿茵草地及高耸旗杆,浮现在笔者脑海之中的是吉隆坡“自由广场”。只是,这里的旗杆稍微渺小了些,游人也略微稀少了些......

【排排坐1】盘膝而坐,休养生息,韬光养晦......

【排排坐2】坐累了,笔者友情提示“牵牵手”吧,这样可以分担一下累感!只是,良久没有进食的队员们,貌似有点“手忙脚乱”,都牵到了隔壁隔壁的小手了。就连平日来“谦虚谨慎”的潇某,左手也没闲着,因为要控制无线快门

对于有备而来的潇某,当然不会轻易放弃这般辽阔的拍摄场地的,此时其“华丽转身”出示了一张《速度与激情》的海报

于是,就有了如上的错落有致并极具视觉冲击的画面了。笔者,当然很是配合地“装”了一回男“猪脚”,感觉这45°角侧身不错,瞬间感觉这个人装X技能又升级了......

【飞跃】最后呢,来了一张比较“俗气”的跳跃:小飞童鞋这高度杠杠的,连国旗也成为其脑后飘逸的“头巾”;至于小碗童鞋,感觉是不是因为“引力”太大的原因,几乎没有跳起就下降了;至于11姐,很是淡定地把修长的“美腿”收起,用以体现她就是跳的“最高”的;至于笔者,因为裤子有点紧的缘故,完全不能发挥作为一名“运动猿”应有的水平,各位见笑了~

当然,不能忽略的是躲在镜头后方的潇某,这么艰巨的“抓拍”,除了笔者,目前就只有他一人才能胜此重任的了!

【国柱神庙】由于“道听途说”大皇宫依然进行着“朝拜”活动,暂不接客。如此,我们只能继续在周边游荡了......误入了这么一个叫“国柱神庙”(City Pillar Shrine)的地方,其实,我们仅是想找个歇脚之地而已,确实累了.......

曼谷“国柱神庙”乃曼谷城市的保护神,建在皇家田(Sanam Luang)的东南角,是拉玛一世建城时的奠基之柱,现在每到节日香火不断,很多人前来祈求平安。如此庄严的灰白塔式建筑,貌似,诸如笔者此类外人,确是真不太明了里面真正的内涵,仅是路过参观表示“到此一游”

寺庙的正中,则是供奉着外涂金漆的“国柱”,周边还陈列着一些比较古老的物件,应该与当年的拉玛一世建城时期相关的。

【梯形门框】假若各驴友读者观察仔细的话,就会发现这里的大门门框并非是常见的长方形,而是上小下大的“梯形”。据说,藏式寺院建筑也有类似的结构,因“藏族人民有以黑色为尊贵的习俗,所以门窗靠外墙处都涂成梯形上小下大黑框,突出墙面”。这些寺庙建筑之间,是否存在着某些天然的联系呢?

看,这些“低头族”这么就是坐在寺庙门口接受“国柱”光芒的洗礼的~

经一番休息整顿之后,正式离开向目标“大皇宫”进发。然而,快到中午开饭时段,懵然找不着开饭地方的我们,只能靠这些路边“小芒果”来解馋了。说来也怪,这不是寒冷的旱季么?怎么随处可见卖“小芒果”的?不科学......

手持“小芒果”,沾着红糖和辣椒粉,“五月花”队伍就这么“大摇大摆”地路过“老大炮博物馆”(Old Big Gun Museum)和“国防部”(Ministry of Defense),这里貌似有“重兵把守”且不对外开放,但光从外观上来看,如此一整排黄白色建筑,就有点“神圣不可侵犯”的意味!

但凡国家机关单位门前,必有一标志性的旗杆。泰国的国防部也不例外,除了巍峨的旗杆外,还有国王两夫妇的巨幅画像及“左右护法”,不愧为君主立宪制国家,人们对于国王、女王都有着相当的崇拜度。

在交叉路口的方向,还有一巨型“三象托莲”的雕塑,确有一番“万象之国”的风味!

如图,就是皇家田对面的“玉佛寺”一角......

不容错过的,还有这些造型精美“重重叠叠”的围墙。

绕了一圈,废话不说了,赶紧进入主题“大皇宫”和“玉佛寺”吧!经周边带“枪”侍卫的介绍,就只有这个门口可以入内,但是,说好了的售票口在哪呢?别慌,先随“人山人海”入内再作打算吧!作为“故宫”级别的重点文物,守卫森严是当然的了,大包还要“过机安检”;不过,貌似就只有小飞童鞋一人被盯上,看来她的背包太过于吸引眼球了......

在入口右前方,是一排蓝顶白墙略带“欧式”风情的庞大建筑群,该不会是公务人员的办公大楼吧?不知里面的装修如何,目测应该不会太低端的。

而在入口右侧,则是女王纺织品博物馆(Queen Sirikit Museum of Textiles),此时在笔者脑海中浮现的是“维多利亚式建筑”这一概念,真的这样么?里面是No Photo的,由于要门票且不是此行的目的所在,继续“走马观花”......

据了解,博物馆位于大皇宫的内部,游客不是很多,主要展示泰国的衣服布料和王后出席各种活动的服装,据说非常漂亮,既有泰国特色又不乏国际风格。传闻女王纺织品博物馆有大皇宫门票是可以免费进入的,亏了,不过貌似到了后期已经无法走回头路了。

【大皇宫(Grand Palace)】又称大王宫或故宫。紧邻湄南河,是曼谷中心内一处大规模古建筑群(计28座),总面积达二十一万八千四百平方米。其仿照故都大城的旧皇宫建造的,经历代君王的不断扩建,终于建成现在这座规模宏大的大皇宫建筑群。大皇宫是泰国诸多王宫之一,是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。曼谷王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面新建的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为泰国著名的游览场所。

先遥望一下“玉佛寺”,略微感受一下这“曼谷地标”的恢宏。来到“大皇宫”的庭院,首先映入眼帘的是如茵的大片绿地和姿态各异的古树,草坪周围还栽有一些菩提树和其它热带树木。不过,据说这里有毒蛇出没,为了小命的安全起见,还是不要误入草丛中......

继续向前,来到了售票处,机智了一会,选了人少的队伍排队,门票仅需฿500/人(套票,包括玉佛寺、大皇宫、阿南达宫,柚木王宫,还有上述的女王纺织品博物馆)。

刚进入“泰国艺术大全”不久,潇某立马抵受不住这“金碧辉煌”的诱惑而快门不停,而众人包括笔者在内,则先找个阴凉处歇一会再说,毕竟,路还长着呢!

在入口的左侧,则是一巨型壁画,是否可以比美“明清上河图”呢?笔者认为,还是差了那么一点点。据身边的导游介绍,这里面描述的是类似中国神话传说《西游记》中孙悟空的故事......

但经笔者后期的考察,个中所描写的实为“罗摩王历险记”,其根据印度古典史诗《罗摩衍那》为题材改写,并分布在玉佛寺四周长廊的墙上,共有178幅壁画,展示了浓郁的古暹罗风情及鲜明的地域民族特色。

再往前,则是“直插云霄”的佛塔式尖顶。这里,应该就属于“玉佛寺”的“管辖范围”吧?

当然,较为具有“暹罗建筑”特点的,还有这些在阳光直射下“金光闪闪”的鳞片状琉璃瓦屋面;在色彩搭配方面,周边为绿中间为红,能使整个“画面”的平衡感得到一致的协调。

远观“金光闪闪”的大皇宫,内部建筑物的细节实际是这样的:大范围覆盖金色涂层的表面,经局部细化的人工勾勒线条,星光点缀的各色“宝石”相互衬托,不愧为泰国建筑、绘画、雕刻和装潢艺术的精粹!

这个角度还不错吧?毕竟,出自笔者之手。在机械并不太普及的时代,仅靠众人之手和简陋工具,如此“一步一个脚印”地雕琢这么一座伟大的建筑,并非易事!

据说,这里就是“碧隆天神殿”(Prasart Phra Debidorn),呈十字形,殿顶有一个高棉塔,神殿四周围绕以12角柱,柱头皆以莲花装饰,算是皇室宗庙,里面陈放拉玛一世至五世的纪念像,并仅于每年4月6日开放。

能把建筑与艺术和谐地融合在一起,笔者认为,这早已凌驾于一般客观存在之上,因为它更多是在传递着一种文化与精神!

然而,尤为让人陶醉的,还是这“土豪金”尖塔的底部,这里整齐地斜镶着“金箔”马赛克,顿时有种深陷“金山”的感觉,请问这就是常说的“纸醉金迷”么?

至于为什么是四人而非五人,不是说“五月花”么?貌似,此时的潇某早已被玉佛寺的灵光所“亮瞎”而完全“走失”了......

【金色舍利佛塔】依旧是直插“云霄”的佛塔式金色尖顶,据说,“七个尖塔代表佛祖在顿悟之后在菩提耶度过的七周”,不过笔者可真没有仔细数过,有兴趣的驴友读者们下次可以稍加注意一下......

泰国寺庙建筑中,较为常见的,则是“重叠式屋檐”,如上图所示。如此由下至上的不断延伸,留下了无限的灵感线索,尤其端部“点睛”式的朝天“尖物”,除了增强整个屋面的立体感外,更是在寓意“冲上云霄”么?

如此洁白的现代建筑,却因叠放式坡屋面与金色镶框的存在,在平凡中绽放着非凡的气息!

“消失”已久的潇洒鸽,再次出现在镜头的前方,这次不知又是“勾搭”了哪路“高人”而帮忙完成的拍摄,因笔者一直守护着三角架,其无法进行远距离自拍。

“离队”良久的潇洒鸽,为我们带来了这么一“广袤无垠”活形活现的“缩尺模型”!这,应该就是大皇宫的三维建筑图!只是,笔者有个疑问:“为何孤从未见此物?”不过,据笔者后期的进一步考察,原来这是吴哥窟(Angkor Wat)的模型!怪不得潇某如此的激动呢!

没有3D打印的时代,要完成此精致模型的制作,确实不是一件容易之事;更何况,模型所用材料并非一般的纸板或塑料,而是真正的石材,那些兽像、佛塔和石柱等,估计就是通过雕刻形成的,没一定的“鬼斧神工”,何以能这么“巧夺天工”呢?

过了约两刻钟的时间,潇某重新出现在笔者等人的“能见度”之内,废话少说,立马固定好三角架来张“远程”自拍!

在圆顶尖塔的旁边,还有一方形层状叠加“金字塔”,与旁边的“金箔”马赛克“相映成辉”。于是,见此略为兴奋的“傻白甜”组合再次出现在镜头的前方,咔嚓~

这里,实为位于碧隆天神殿(Prasart Phra Debidorn)前方的两座金佛塔,是拉玛一世为纪念双亲所建,塔基有20个托塔的猴子。这,竟然是“猴子”?

作为#行者•不羁#的两大主要“摄”徒,笔者与潇某终于有机会走到一起来张“世纪大合照”了,不容易啊!

至于图上这张,感觉在取景角度上偏高,应该从更低的角度仰视以完成全身照的摄取;当然,笔者的Pose也偏不足,双手应该向后弯曲形成“托”的造型,不然这仅是“投降”的姿态而已。请问,如此业余的照片,是出自潇大湿之手么? @遠方Allen

近看这些口露“獠牙”的“托塔天王”(但简介里说这是猴子来的),除了那“凶狠震慑”的造型外,更让人敬佩的是这些人手勾勒的线条,如同“神话再现”一般!

除了双塔之外,出口处更有“左青龙”、“右白虎”守卫着。从布局上面来看,泰国寺庙的内部还是挺注重“对称”的,建筑物本身的造型及装饰更是如此。

再次,仰望一下单层“高跨”“艺术”殿堂的风采!如此装潢华丽的表面,似乎已远远盖过其仅仅作为“寺庙”的性质了。

沿着中间阶梯向下,两侧摆放着两盆“莲花”。笔者记忆之中,佛教与莲花是经常联系到一起的。“世上,梅花贞洁,傲霜斗雪;兰花幽香,清丽典雅;竹高有节,青翠碧绿;菊花孤傲,千姿百态,而我佛祖却独自钟情于莲花。”同时,佛教更有说法:三界的众生,以淫欲而托生;净土的圣人,以莲花而化身,并能以世人所熟悉的形象示现。作为“圣洁清净”的象征,寺庙里怎能缺少莲花这一维物呢?加之个中有小蜜蜂的点缀,顿时生机盎然也!

这个角度刚刚好,可以一次性覆盖四座相似而不同的佛塔!

【Phra Wiharn Yod】左侧,满涂金漆的就是上述的方形层状叠加“金字塔”,不过顶部却是标志性直插云霄的“尖顶”!右侧,记忆中应该是另外一座与以上寺庙相似的另一座建筑吧?有点模糊了,不过从取景角度来看,应该就是这样的......

有点“武士”造型的守护神,具体是什么“神”,笔者表示“读书少”以致无从考察。不过,其身上的花型装饰物,视觉上是相当精致的;但笔者有个疑问,这是后期“黏贴”的还是早期雕刻的呢?有待进一步研究......

另一个角度仰视神圣的“碧隆天神殿”(Prasart Phra Debidorn),画面是这样的。

在“金光闪闪”的建筑群内部,还分布着一些以灰蓝色调为主的寺庙,带来的是另一种清新脱俗的“和谐感”。从艺术可观性的角度而言,在造型及风格类似的大规模建筑群内部,安插少量迥然不羣的个体,能减少因“重复”所带来的视觉疲劳感,从而使“可读性”得到深层次的拓展。

中规中矩的“梁柱布局”,如此“井型”楼盖的中间还穿插着“斜梁”,是结构受力方面的需要还是建筑布置方面的伏笔呢?而在屋面的“悬挑”部位,也即屋檐的端部,还是进行了“加肋”处理的,原本单一的造型瞬间得到了“质”的升华!这,能称得上是“点睛之笔”么?

兜兜转转,终于来到真正的“玉佛寺”(Wat Phra Kaeo),即玉佛所在地“大雄宝殿”,周边镶嵌的是一系列金色“小怪兽”的。

备受尊崇的“玉佛”就放在“大雄宝殿”中,每年夏季、雨季和冬季换季时分,国王都会亲自来替玉佛更衣,佛前的两尊佛像则分别代表一世皇与二世皇,每一尊所用的黄金重量为38公斤。殿内四面均绘有壁画,前后为拉玛一世时完成,左右两面则是三世、四世时的作品,门、窗都是方形尖顶状,框上并贴满金箔与彩色玻璃,门板及窗板则是镶嵌贝壳的精彩作品。

对于如此奢华的建筑,笔者只能用一个表情来表达:

接着,来到了传闻中从玉佛寺走向大皇宫的“第二道门”!不过,“五月花”们差点迷迷糊糊地从另一个门口离开,还理直气壮地认为已经去过“大皇宫”呢!

【节基宫(Hakri Maha Prasad)】走进第二道门,一座雄伟而瑰丽的三层建筑物展现在眼前,这是大皇宫里规模最大的主殿——节基宫。它是拉玛五世王在1876年开始建造的。“节基”含有“神盘”、“帝王”的意思,也是拉玛王朝的正称。节基宫的特点就是它的基本结构属于英国维多利亚时代的建筑艺术,而上边三个方形尖顶的殿顶,却是泰国式屋顶。

作为与故宫同一级别的皇家宫殿,大皇宫虽不失“王者”应有的庄严与威武,但相比帝都的紫禁城,笔者感觉还是稍逊一筹。(在此,笔者静静地假装曾经来过帝都......)

如此一座受意大利文艺复兴影响的建筑物,据说在建成初期被普遍认为过于“西式”而在皇宫中显得非常突兀,故后来又在建筑体上方加盖泰式传统殿顶。这么一座“泰西混合”的建筑,把现代与传统的艺术层面推至另一种高度!

节基宫的西面是“律实宫”( Dusit Maha Prasad),如上图。这是大皇宫内最先建造的皇殿,而且是一座泰国传统建筑。律实宫里有拉玛一世王时代制造的御座和御床,被列为拉玛王朝第一流的艺术品。律实宫主要作为国王、王后、太后等皇室人物举行丧礼的地方。

节基宫的东面是“阿玛林宫”(Amarin Winitchai Hall),它由三个主要建筑物组成,即:阿玛灵达谒见厅,宫廷的昭见仪式通常在这里举行;拍沙厅,君王的加冕礼在这里举行,里面有加冕坐的椅子;卡拉玛地彼曼殿,该建筑物曾是拉玛一、二、三世王的住宅,以后成为君主们加冕后的官方住宅。貌似,这里被忽略了,因走着走着有点迷路了......

“律实宫”(Dusit Maha Prasad)的“十字型”建筑体的侧面是这样的,依旧是让人“刻骨铭心”的叠加式屋檐及“高耸入云”的佛塔式尖顶!

游历完曼谷的“标志”之后,已经有点“生无可恋”了,毕竟临近四点了依旧没进行“午饭”,可真够拼的!

路过,如此一长条形红色建筑,阳光直射下闪闪亮的屋面尤为瞩目,于是,“荷兰红屋”的形象立马浮现在笔者的“眼前”!请问,如此优雅亮丽的建筑,申请了世界文化遗产了么?

结束湄南河及“大皇宫”一日游后,我们再次回到喧闹的考山路,稍作一番“马杀鸡”,就出发前往“中国城”(ChinaTown)与“泰国之春”的其余部队汇合了!

来到泰国,目前除了坐过Limo Bus外,其他时段都是靠“暴走”的。这下可好了,终于有机会体验一下闻名“中外”的“双条车”(TUTU)。

双条车(TUTU),是泰国一种独特的市内交通工具,泰国人叫它“颂条车”, 因为“颂” 就是“二”的泰式发音,应该说只有深度游的人才有机会乘坐它,因为它只穿行在曼谷市区的小巷内,主路上你根本看不到它们的身影,它们是泰国人最基本的交通工具,最主要的原因是它的价格既亲民又便宜

好在各位的身材都不赖,五人基本能挤上这么“狭小”的尾箱,先来张自拍以纪念如此不平凡的时刻!原图是在红灯照射下完成拍摄的,感觉过于“艳丽”,于是后期进行了黑白处理,是不是很怀旧很韵味呢?

时值年廿九,“唐人街”(ChinaTown)是处于这么一种水泄不通热闹非凡的状态的!终于,体会到实实在在的“过年”气氛了!

曼谷唐人街(China Town),在泰国首都曼谷市区西部,是城区最繁华的商业区之一,其规模及繁华程度,在东南亚各地的唐人街中,堪称魁首。这座富有华夏风采的名副其实的“中国城”,长约2公里,矗立在泰京城西,由三聘街、耀华力路、石龙军路三条大街以及许多街巷连接而成。它是老曼谷的街区之一,已有近200年历史。这里的房屋大都比较古旧,但商业却异常繁荣,经营者几乎全是华人、华侨。浓郁的潮汕风情,是曼谷唐人街最大的特色,潮洲话在这里通行无阻。曼谷市内华人很多,大约有50多万。

浓郁的中国特色,像是一下子回到了七八十年代的“老香港”。这里,相对于同为China Town的吉隆坡“茨厂街”,只有过之而无不及......

先头部队“S.H.E.”作为资深“吃货”,找了这么一个名叫“T&K Seafood”的地方作为年夜饭集结地。沉睡了一天的春哥,终于复苏了!此外,在镜头的右方,出了一张陌生的面孔,是近来入伍的“独行者”安然MM,据说其只身由北至南踏遍了”传奇国度“——越南,再北上泰国“偶遇”了我们。笔者认为,此人只可以用四字来形容:神奇女侠!当然,还有一悄然未至的Joyce,低调的她,总是如此的不露声色......

如此特别的异国“年夜饭”,就是在这般和谐温馨中展开的了!虽因干燥缺水诱发嘴唇红肿而没什么胃口,但是,能在未知远方遇见“身怀绝技”的你们,作为本次行动组织人的笔者,深感“欣慰”

此时此刻,天涯若比邻......

年夜饭过后,“挥泪告别”春哥一干人等,“五月花”再次回归“老巢”考山路。眼前,依旧是络绎不绝的“白皮肤”,欧美国家的夜猫们又开始出来“觅食”了......

见时间尚早,众人一致决定到其他的巷子溜达溜达。这里,好像是叫 Rambuttri Alley吧?不过,笔者更为关心的是哪里有WC,因那时实在憋得慌......

寻寻觅觅,最终11姐的“法眼”锁定了这间不太显眼的清吧“暗藏玄机”。经笔者的亲身验证,在那不为人知的偏僻角落确实有一间男女共用的小厕所。WC不能“白去”,那就索性坐下来喝几杯了......点了杯Long Island,水分过多、酒精量严重不足,评价完毕!价格方面,查实也不贵,五人仅花了฿400+(软妹币80+),果真是一分钱一分货的年度!

看,Happy Hour也忙得“不可开交”的潇某,不知又在“勾搭”哪路妹纸了!该不会是在摇一摇“被勾搭”了吧?

然而,夜深的“天使之城”里头活跃的往往是一群如狼似虎的“魔鬼”,各路MM夜间出行可应多加注意了!因为,走着走着,会有一些出其不意的“咸猪手”向你伸来“强行”合照什么的!禽兽,放开那女孩!还好,没有被暴力“拖走”,有惊无险!

凌晨回到客栈,早已疲惫不堪的“五月花”召开了紧急会议,以讨论“明天”的行程。“放空”了一整天小飞童鞋,突然像打了鸡血一般异度活跃起来!其认为,潇某所计划的第三天“寺庙纪念碑水上市场”行程可进行适当“裁剪”,莫非今日“大皇宫”的大气磅礴使其憬然有悟了?紧系“以人为本”的行动理念,经成员的共同商议表决,组织最终采纳了小飞童鞋的“上诉”及“造反”,即“明日”一早前往古城“阿育他耶”(大城府),以弥补“素可泰”的遗憾!

有点“元气大伤”的春哥Ella,则表示继续隐退至幕后,其对外宣称明日需“修身养性”一整日......春哥,您又虚了么?

👣 突降不朽之城 ― 阿育他耶

作为临时变更的目的地,相关路线的规划是在疲惫不堪的凌晨完成的,同时为了充分感受“泰”地道的文化,选择了火车及汽车作为交通工具,如此一趟行程同时满足了“两个”愿望

外出旅游,每天都是如此的“早睡”早起的!凌晨两三点入睡,早上八点多就要起来“赶车”了!没办法,谁叫我们心怀一颗“出走”的心呢?

饥肠辘辘地来到M记打个包,随即离开到路边等公交了。依Google地图指示,乘坐35s公交即可到达流传已久的“华南蓬火车站”(Hua Lamphong Railway Station),又称“曼谷火车站”(Bangkok Railway Station)。只是,等了半天依旧没有看见35s的踪影,莫非有诈?最后一致决意直接打的到华南蓬......

-Ⅲ-

“华南蓬火车站”(Hua Lamphong Railway Station)位于泰国的首都曼谷的巴吞旺县,在1916年6月25日开始营运,以前取代1897年建造的目甲讪车站(Makkasan Station)。

作为具有“百年历史”的华南蓬,其候车厅采用的是大跨度钢桁架弧形屋面,中间加设天然采光井,进入之时一种无形的“磅礴之势”直面而来!

但是,这场景是不是有点眼熟呢?没错,据说《泰囧》里面徐峥和宝强哥就是在这里坐火车前往清迈的!

这里停靠的火车,大多是一些较为古老的机车,而前往泰国北部、南部、东北部及东部的特快列车均由此开出。

然而,被冠以曼谷“最重要”和泰国“最大”火车站的华南蓬,实际上没有宣传中那么“幅员辽阔”,笔者个人认为还是挺“短小精悍”的,所谓“理想很丰满,现实很骨感”,正是如此。里面光线较暗,白天以天然采光为主。然而,从入口处往外远眺,弧形顶棚与地面倒影所组成的是极具穿透性的“大景深”画面!此外,可暂且忽略误入笔者镜头的潇某,看样子应该正忙着“装”三角架。

作为钱包干瘪的“穷”孩纸,只能购买最为廉价低级的三等座了。没错,仅需฿20,折合成软妹币即4块左右!而且,这将是长达两个小时的旅途呢,堪称曼谷大城的性价比之最

作为一“虔诚”的“摄”徒,笔者在等车期间亲自蹲至轨道之上,以捕捉那不为人知的画面!

这画面,无不勾起笔者儿时的回忆。话说当年,最为开心之事,就是随祖母路过火车轨到外曾祖母那边玩耍了......如此熟悉的铁轨及石子,还有呼啸而过的火车头,不就是当年欢欣的情景么?

接下来,则是首席“色”影师潇某的“大片”时间:

为了把“身高”调至一个水平,在人物摆设上采用了“错位”,于是某些人的身高基本上也达到了5尺9寸(175cm)的水平!

当然,正面照完了,再来张“销魂”背影照!这次呢,在人物摆设上进行重新了“洗牌”,洒哥的“爱你”【(づ ̄3 ̄)づ╭❤~】手势首次亮相。请问,洒哥您是在发表告白宣言么? @遠方Allen

总而言之,以上种种行为均可以用上图的黄底“黑”字来加以概括!

不过呢,为了整合此行动故事情节的连贯性,同时应了1#“摄”徒潇某“兴风作浪”的要求,笔者因此作了让步并为艺术所“献身”

笔者认为,此图略缺“诗意”的延伸:拍摄角度可以适当后退,人物位置应该尽量靠中,动作可展现更为自然......

作为本期#行者•不羁#的“第一”高度,11姐与笔者在站台上决定一分高下!貌似,都差不多吧?不,笔者的发型略“胜”一筹

虽听说廉价的火车经常晚点,但我们此行是正点出发的,只是没人通知上车,一切都是“自助”的!刚上车之际,眼见车厢内挺明亮空旷的,“贵”为三等无座票的我们,见位就坐吧,不能浪费啊

临近开车时段,车上的人流逐渐增多,还有些是中途“登机”的

哇塞,看看潇某那“有趣”的表情!兽兽 @斯科特与思考特              见状,为其配了一句精妙的对白:“哇靠!你是开水,我是春茶?”至于什么意思,如图所示吧!此时此刻的洒哥,该不会是在调戏“十三姨”吧?Oh,No!“十三姨”貌似仍没有抛头露面,不好意思,差点“剧透”了......

经历两个小时左右的“泰”浪漫火车之旅,终于抵达古都大城站(Ayutthaya)了

按某些攻略的指示,接下来沿车站前面的小巷“过河”。不过,不用为走失而彷徨,随人流而去就是了!原来,到达河的对面需要乘坐渡船,需付费฿5。但在码头上可见,其实不远处还有一座拱桥,但毕竟人生路不熟,只能这样了!

原以为,到达对岸后将随处可见自行车出租的,实际上,非也,貌似仅有上岸处的那家店才有。然而,时运不济,当天的自行车不知是已经租“磬”,仅剩为数不多的“小绵羊”。为了安全期间,我们还是决定租双条车(TUTU)。但由于语言沟通上的问题,原以为฿800包一整天,实质上仅为4个小时,超时另计,不说了......

大城府”(Phra Nakhon Si Ayutthaya),泰语音译为阿育他耶/ 阿犹地亚(Ayutthaya),地处泰中,为一有悠久历史的古老故都,华人习称为“大城府”。

1347年,素可泰时代衰落后,乌通王迁至该府建立新都大城时代历417年,共有33位君主,自1350年兴起,至1767年沦亡。1350年,乌通王在此建都,脱离素可泰王国宣布独立,建立阿育他耶王国,不久吞并素可泰王国,被中国明朝封为“暹罗国王”。1767年,缅甸军队攻陷大城,阿育他耶王国灭亡。后郑信重建王国,将首都南迁至吞武里。原王城遗址现为阿育他耶历史公园(Ayutthaya Historical Park),于1991年12月13日被联合国教科文组织列为世界遗产。

该府作为大城时代的首都时,其文化、艺术、国际贸易均非常发达,很可惜,此古城遭入侵缅甸军人纵火的彻底破坏,现只剩下部份宫殿遗迹、珍贵佛像和精美雕刻等供人凭吊。

为了接下来行程的方便,笔者“私自”决定花“巨额”买下套票,据说包含了这里的所有景点了

经笔者的敏锐观察及细腻总结,发现在每一景点的门前基本都摆放着这么一座洁白无瑕的缩尺模型,估计就是昔日辉煌的“大城皇朝”了!

第一站,来到了【玛哈泰寺(Wat Maha That)】。

600多年前,这里是星光熠熠的大都市,1767年,缅军入侵,上演旧版“火烧圆明园”,肆意焚烧城中所有的王宫、佛寺及民众居所,把曾经风靡一时的古城化为灰烬。

遗址中,随处可见的是图上“高棉式佛塔”,有笔直耸立的,也有摇摇欲坠的。

数百年来,除了重点历史遗迹稍作修缮外,大部分仍保存着当年废墟的原貌,保存着一个古王朝特有的恢宏气势,保存着历史悲剧的伤感凄美。

在主佛塔的周边,则分布着断肢缺臂的“无头”佛像,有种满目疮痍崔热泪下之景......

相传,大城的佛塔全部用金箔镶嵌在外,一片片撬下需大花功夫,当时的缅军心生“火烧大城”的邪恶念头,如此造就了眼前佛塔歪斜、佛像残缺、红砖焦黑的景象,为的是金箔的自动融化脱落

作为昔日大城皇朝的主佛塔(图右),初期是为了供奉佛陀舍利而建的,地位仅次于“菩里斯善佩寺” (Wat Phra Si Sanphet)。

“玛哈泰寺”建于包若玛拉嘉一世(Borom Rachathirat I 1370-1388)时期,主塔曾高达40米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,不过如今只剩下底部的基座,然而从四周的佛塔上仍依稀看到当时以灰泥装饰的痕迹。

接下来,请允许笔者以图片叙述眼前这个千疮百孔、碎砖破瓦、野草残塔、荒凉沧桑的世界......

依旧是环绕主佛塔的小佛塔,有点“七星布阵”的意味。

主塔附近,还有一小型平台,如此由下至上的“三角型”分布的佛像,应该是当年供奉之用的。

除了高棉式佛塔外,还有一保存较为完整的尖塔,可以想象当年外裹金箔的它,应该可以比美如今大皇宫内“光芒四射”的佛塔的!

【Buddha Head embedded in a Banyan Tree】遗址内有一株骑墙而生的菩提树(即印度榕树),其发达的根系包裹着一颗佛像的头颅,这是怎么造成的呢?据当地人介绍,当年缅军焚城后,佛像的头颅掉在地上;若干年后,那里刚好长出一株菩提,于是形成如此“树抱佛首”的天然奇观!是机缘巧合,还是命中注定呢?

在此拍照,需要只身下蹲,以表示对泰然自若庄严宝相之佛像应有的尊敬。

经一番历史沧桑的洗礼后,我们来到了位于遗址后方的Rama Public Park,这里,种植着一片葱郁的小树林。为了配合拍摄,笔者与小飞童鞋再次“牺牲色相”,感觉已经可以晋升为“行为艺术家”了!

然而,此图景深严重不足,缺乏叠加性层次感,更别谈什么“诗意的延伸”了。不过,此图倒是给潇某一“报复社会”的反击机会,据说其连日来废寝忘食秉笔直书为此图编了一个虚幻缥缈的“古老传说”,详情可参照篇末的链接,在此不作过多论述

第二站,来到了“玛哈泰寺”(Wat Maha That)附近的“拉嘉布拉那寺”(Wat Ratcha Burana)。

与玛哈泰寺略有不同,这里的入口处是一古老的“城门楼”,莫非这谓之“山门”?门的顶部设有一根横穿的过梁,从美学的角度而言,该梁的“加入”有失整个构筑物的视觉完美感,且以当时的技术,该类斜叠式砌体结构是具有足够的自稳性的;当然,也可能是具有某种特殊的用途,或是带有某种象征的意义,或是用作加固之用的.......

抬头仰望,剥落的灰泥层背后,是满具历史沧桑气息的红砖骨架......

过了城门楼,呈现在眼前的是一由残缺墙体围成的“镂空”佛堂,估计应该是拉嘉布拉那寺的“天王殿”吧?

由于“天王殿”侧面极具拍摄的“潜力”,潇某随即下达指令“全体人员在此稍作休息整顿”,并顺便来些“非常”游客照!

【装酷的“五月花”】多亏“无线快门”,拍照的时候可以漫无目的地“避开”镜头;貌似除了潇某嘴角间不为人觉的轻微Y笑外,其他队员都挺“严肃冷酷”的!

【那些年的“五月花”】貌似,只要人手充足,潇某都喜欢取题“那些年”,用以缅怀“那些年”在普吉岛的似水年华,用以追忆“那些年”在吴哥窟的光阴荏冉,用以牵记“那些年”在刁曼岛的纯真烂漫......然而,笔者总认为,“醉翁之意不在酒”啊!

“拉嘉布拉那寺”以它宏伟的“宝塔”著名,其建于公元1424年,是大城王朝的七世王所建。然而,这里实际上为“王陵”,相传当年因他拉洽提洛王(King Intharachathirat)的两个儿子因王位继承问题互相征战,最终两败俱伤并双双离世,王位只好由最小的儿子继承,即包若玛嘉拉二世(King Borommatrailokanat II),他继位后将父亲与两位兄长遗体在此火化,并将骨灰长存于此。

如此宏伟古老的“宝塔”,在塔身的周边,由下至上布置着形态各异的兽身及佛像,尽显大城时期工匠们的精湛工艺,顿生一种“彷如隔世”的穿越感!

当然,周边所搭建的鹰架略微“破坏”了其原有的艺术感,使得呈现在我们眼前的是一种“残缺之美”。

在后期建成的红砖阶梯上,“五月花”在此进入“陶醉模式”......

透过“60°倾斜”的阶梯,除了可以抬头瞻仰“傲视群雄”的“宝塔”外,还可进入塔的内部。

登上“宝塔”,能远望整个古城的全貌。残损的围墙、破碎的佛陀,参天的大树和闭目微笑的佛像......

“宝塔”中有一狭小的地下室,透过窄而陡的楼梯可以进入其中。

相传1957年在“宝塔”的地下室发现大批黄金珠宝和珍贵文物,使得此塔顿时声名大噪。其中,装饰于其中的拱形圆顶画,是泰国目前最古老的佛像壁画。不过,由于里面有点“阴森”,笔者没来得及“细细品味”就悄然离开了

此外,矗立在“宝塔”周边的,还有圆顶尖塔和多边形“擎天柱”,至于是六边形还是八边形,笔者表示观察不够仔细,暂且无法回答此类高深的问题......

第三站,随司机大叔来到这个叫【Thanon Si Sanphet】的地方。

不过,“五月花”此时发生了“内部分化”,感觉古城里的景点在重复着,有种想放弃“到此一游”的念头。然而,尚存些许“好奇心”的笔者与11姐,还是决定下车走走,毕竟“既来之,则安之”......其余的,则蹲在车上“看山望水”了!

首先映入眼帘的,是一座香客不断的寺庙,对于诸如笔者之类的“伪信徒”,仅以“路人甲”的身份与其擦身而过

据后期考察,此乃建于1357年的“帕蒙空博碧寺”(Vihara Phra Mongkhon Bophit),寺内供奉着一座青铜制高达17米的坐佛像,为泰国最大的青铜佛像之一。该佛像大约铸造于15世纪晚期,后来经历了多次修复,现已开放观赏。

接着,我们来到了“普斯里善佩寺”(Wat Phra Si Sanphet), 一座与曼谷玉佛寺齐名的王室寺院。

这里有着三位国王长眠的王室守护寺院,位于大城王宫遗址的南面,有着许多大城古国的遗迹。其建于1491年,1500年寺内建成了高16米并被总重250公斤黄金所覆盖的大佛Phra Si Sanphet。

目前残存的唯一建筑,是大城王朝中期15世纪建成的三座灰白锡兰式佛塔,里面保存着大城王朝三位国王的骨灰。

作为大城的“象征”,该三座佛塔采用了由底至顶逐次变细成环形“圈套”的钟型结构,是大城古建筑的典范,虽遭昔日缅军的肆虐破坏而“伤痕累累”,但往日之气魄尤在。

就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,折射着大城建筑风格的精髓。该混合建筑物建于14世纪末,最初用来举行重大皇家典礼的,现被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”!

退隐的洒哥,请问您如今后悔了么? @遠方Allen

登高远视,此处土壤轻微隆起,是“皇陵”来的么?

大城王朝因遭到缅军的进攻而放弃此地,缅军攻克大城之后对这里进行了大肆破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并在重力的作用而自然倾斜。至于曾经有着16米高的站式立佛也毁于无形,而表面覆盖的250公斤黄金,随之被攻入的缅军熔化并抢走。

寺庙遗址内,还有许多布局讲究的圆柱及方柱,略有“祭坛”的意思......

沿着极度倾斜的石阶,可以前往塔顶,不过每个门口貌似均处于“封闭”的状态,或许是为了保护“陵墓”内骨灰免受外界干扰而增建的吧?

【接吻石】在入口处,不容忽略的一“宏伟”建筑,是因两道靠近墙体倾倒所形成的“天然景观”,笔者及11姐决定取其名为“接吻石”,难道不是么?忽然感觉到,看起来“大大咧咧”的11姐,偶尔还是挺“ 明察秋毫”的,手动点个Like!

临走前,再次“观望”一下古城的Rama Public Park,还是那熟悉的倾斜佛塔......

第四站,来到了“罗卡雅苏塔寺”(Wat Lokayasuthara),即潇某“念念不忘”的“卧佛寺”,当然这里并非曼谷的那个“卧佛寺”(Wat Pho)

这里,寺庙的建筑部分已被摧毁,只剩基础部分,然而所残存的卧佛依旧震撼。作为是户外最大的卧佛遗迹区,佛身长达42米,同时也是大城遗迹区唯一不收费的景点。

这里的卧佛由砖砌而成,特别的是其头上的法螺,就像戴了一顶帽子,身披黄袍、面带微笑安详地躺着享受“日光浴”。

说来也怪,这一带有很多狗狗出没,请问它们也是“信徒”的一部分么?当然,最为兴奋的莫过于“猫狗砖家”Cindy11姐了,记忆中,她竟“胆大包天”地尝试触碰一条正在“午睡”的小黑狗,当地人为之一惊并大声喝止,黑狗见状迅速逃窜......出门在外还是多加注意,小命要紧啊!

潇某再次误入11姐的镜头,并且被模糊化了,不错......

第五站,也即最后一站,随司机大叔来到了“崖差蒙空寺”(Wat Yai Chaimongkhol),据潇某所言,此地是除“树抱佛首”之外第二个让他神往的地方......

崖差蒙空寺,也叫亚柴蒙考寺,是大城王朝的创世主所建设,建筑精致,寺庙宏伟,可以说是大城府最古老的建筑。

在入口不远处,是一座香客络绎不绝的佛堂。笔者认为,该佛堂应该经过后期的翻修及加固的,其冠冕堂皇的外观与侧边的断垣残壁形成了鲜明的对比。

该寺庙以卧佛和宝塔最为著名,雪白裹袍长达28米的卧佛在正门附近侧卧着,继续向前则是高达127米的锡兰式钟型佛塔,画面依旧很有视觉冲击感

然而,对于此类“高质量”画面的取景及拍摄,幕后的“摄”徒是这么工作的......Please call me “色”影师

通过正面陡峭的砖阶登塔,可以来到位于半空的平台,在此可以仰视由底至顶逐次变细成环形分布的钟型佛塔,恢宏之势不在话下!

从“空中”平台往下,再次回归正中的陡道,“扶摇直上”步履维艰地来到塔顶......

原来,在正中有一金光闪闪的“许愿井”,除了沿井壁呈不规则分布的“金箔”外,还有灯光映照下“耀眼夺目”的硬币。在此,笔者与其余两MM随波逐流地大显“投币”的身手,最后均落在最正中的的小方框之内!

在历经岁月的洗礼及朝拜者步伐的磨损,砖阶已形成一道道浅浅的凹痕。俯视庙前,除了有“金佛”坐镇的坡顶佛堂外,还有一整排大小不一形态各异的佛像,犹如佛塔的忠实守卫者。

来到这里,各位是否感觉此井然有序的佛像群似曾相识呢?没错,这里就是《泰囧》里面宝强哥拜佛许愿的地方......

若然观察入微,便可以发现佛首和佛身非塑造于同一时代,相传因为当初修建驿道,为了贪图方便,人们“肆无忌惮”地砍下佛身,用以施工填铺,在如此一个“黄袍佛国”,该类行为实属一奇

而洒哥的“小黄”兄弟也抑制不住内心的“欣喜若狂”,亟不可待地出现在镜头的前方留下“游客照”一张

在佛塔的侧面,有一体型庞大神态自若的佛像,其同样被后人披上了黄色的纱幔,安静地盘膝而坐......

原来,在佛塔的后方,还有数尊雪白的佛像,想必作为供奉之用的吧?面对此情此景,笔者只能用“非凡”二字来形容了!

或许是遭受了巨大“心灵颤动”的原因,某小飞竟然有点“腼腆”了,于是“犹抱琵琶半遮面”......

借助夕阳西下的余光,来张小合照,此时呈现在广大驴友读者面前的是“F4”。据了解,此时此刻的11姐,貌似已经走丢......

结束一天的“大城”小事,已是5:00 PM时分,依计划选乘小面包(Mini Van)返回曼谷。虽说比火车快半个多小时,但这段长途颠簸之旅是相当“不堪回首”的,尤其对于坐在后排狭小座位而天生“手长脚长”的笔者而言,这简直就是煎熬啊!所以,还是强烈建议老老实实地搭乘火车归去.......

晚上七点多,意外抵达传说中的“胜利纪念碑”(Victory Monument)。早已压抑多时的11姐,干脆在下车处的小循环岛内“伸展筋骨”,笔者此时依稀感受到来自路人异样的目光,莫非是11姐过于花枝招展了?而“晕车”1个多小时的潇某,则像“换了血”一般二话不说地拿着三角架奔往不远处的红绿灯,据说是要拍“大片”。其余的我们,则静静地看着他们,顺便发发呆以“清醒”一下头脑......

因深居古城多日而远离喧嚣都市的缘故,各位可以想象作为资深“购物狂”的11姐内心是有何低落的吧?好不容易来到“市区”,当然要发泄一下了,于是其决定“独自”扫货去!至于诸如笔者之类的“凡人”,貌似对扫货此类行为兴趣不大,加之暴走一天后体能所剩无几,所以当前要务非“充电”莫属!这回,稍微挥霍一下点了份“鸡排”......

吃饱饭足、踏遍商场过后,“五月花”再次回归应有的姿态!已是9:00 PM,也该打道回府吧?11姐和小碗童鞋,因“凤体欠安”的原因,选择先回客栈再外出“马杀鸡”什么的;而剩余的笔者、潇某和小飞童鞋,则决意到大皇宫附近猎“色”去了!

首先,来到了大皇宫。沉浸在夜色朦胧中的大皇宫,在灯光的辉映之下,多了一份白天所没有的宁静与祥和。

而此时在笔者脑海中闪现的,则是蔚为壮观的“决战紫禁之巅”!这,属于幻看么?

雪白的城墙,漆黑的夜空,则在微光之下“交相辉映”。

远离喧闹的考山路,这里多了一份曼谷街头独有的韵味:是静谧?是柔美?是阑珊?

对于笔者,这一秒,多了一份感动......

接着,来到湄南河边的小码头,对面就是闻名于世的“郑王庙”(Wat Arun),又称“黎明寺”(Temple of the Dawn),是纪念泰国第41代君王、民族英雄郑昭的寺庙。

“郑王庙”规模庞大,仅次于大皇宫和玉佛寺。寺院人口处有巨型守护神石像,寺内有五座一模一样的佛塔,一大四小。大塔为79米高的婆罗门式尖塔——巴壤塔,建于1809年,有“泰国埃菲尔铁塔”之美称。

虽隔岸而观,仍可感受到随风而至的“干霄凌云”......

此外呢,湄南河边的万家灯火也是让人着迷的“良辰美景”之一。

吹完河风,笔者等人沿另外一条路折返。路过有“泰国第一所大学”之称的“卧佛寺”(WAT PHO)。据说,寺内藏有世界最大的卧佛,长46米、高15米,每只脚的脚底便长达5米,上刻有108个佛像图案。

由于时间之关系,没能亲自入内欣赏寺内的琼楼玉宇,只能从外围“偷窥”夜色下的碧瓦朱甍......

外墙,装饰着白色节能灯,正好衬托着灯火阑珊下的万籁俱寂......

夜色下的辉煌,只能用图片来进行阐述......

第三天,就是在这般星光灿烂的夜色中结束的。再次,凌晨归巢,累也!不过,心依然清醒着!

👣 远赴东方夏威夷 ― 芭提雅

行程的第四天,“五月花”们,不,还有一个被抛弃在曼谷街头的春哥Ella,难不成真叫“六月荷”?这一站,来到了“芭提雅”(Pattaya)。对于一名来自“正经人家”的孩纸,笔者在潜意识上是略微抗拒此类“重口之地”的,殊不知,作为“四大元老”之一的潇某,特加此地的目的,就是用以招募好基友JJ的到来,以纪念“同床”四年的“相濡以沫”;只可惜,如此精心策划的行程,却未能顺利“俘获”JJ的“欢心”,实属遗憾!然而,洒哥对JJ的一片“碧血丹心”是“天地为证,日月可鉴”的! @斯科特与思考特               @遠方Allen

如此,“泰国之春”行动进入波澜壮阔的“海岛”环节!

-Ⅳ-

曼谷芭提雅,有三条路线可选:1)先坐车到BTS的Ekamai,步行至附近的Eastern Bus Terminal (Ekamai Bus Terminal),在此可以选乘各类大巴小Van,价格在฿150~200之间浮动,耗时2 Hrs左右,不过之前听说是3 Hrs;2)在附近的小旅行社预订Mini Van,据说空间较小不舒服,价格可能略为偏高;3)直接打的,据说“壕”都是这么干的,价格฿1500+......

这天,6点多就起来了,7点退房,大概7点半就站在路边等车了。由于带了行李,尤其是11姐的32寸“特大号”,行动不太方便,加之有点赶脚,因为小飞童鞋预约了10:00 AM的跳伞,这就是她“重返芭提雅”的唯一原因了!原本是选择1)的,先打的到Ekamai再转大巴,只是,不知怎的,刚上车不久,11姐那边竟问起了去芭提雅的价格,说开价฿1500;而我们也顺路问了一下,大叔开价฿1200,各种喜出望外......既然如此,众人顿时“不再犹豫”地选择了打的这条“不归路”......其实,目的有且仅有一个:及时赶到完成小飞童鞋的“新西兰跳伞”梦!

不过,打的是有“陷阱”的,途中就出现各种“黑”:原来,之前说好的价格仅是指走“低速”路,要走“高速”还要自费,是我们太无知了么?什么฿50、฿25、฿30......顿时,众人对这个“微笑之国”的情礼兼到下降了至少40个百分点!不过,出来玩最要紧的是“开心”,何必为了些琐事而影响美好的心情呢?“钱财身外物”也......

经过两个多小时的车程,总算到达目的地了,先来欣赏一下芭提雅的街景

这里,就是传说中蚂蜂窝“排名第一”的、亚航旗下的快捷商务酒店,从外观来看,有点“小洋房”的味道。只是,不是应该有个屹立的“红球”作为地标的么

据说,潇某极力推荐此店,除了近海吹风方便外,更因为这里离闹热的红灯区仅“一步之遥”,距赫赫有名的步行街(Walking Street)不足3公里,方便“夜间出没”。看来,资深游记撰写家也非浪得虚名的啊!

酒店的内装修,以红白两种色调为主,颇为“清新脱俗”的,相对曼谷的“客栈”,当然存在着“质”的差异哦!价格可是差了一两个数量级的......

从走廊往外凝视,较为吸引眼球的,莫过于是这些整齐排列的“黄的”,也就双条车(TUTU)

只是,两点多才能check in,行李要暂且寄存。然而,11姐不知最近走什么“狗Shi运”,刚好让她碰上一间被退的空房,于是众人暂且先把行李搁置在她“闺房”了......

在此,暂且“倒叙”一下情节,把本来后面发生的“入住”提前到这里。总算,告别“大床”的拥挤了,说来也怪,潇某自称在订房时重点备注是“双床”的,结果在曼谷的无论是客栈还是酒店,所提供的竟是“大床”......这次还好,环境优雅、空气清新、干净整洁。唯一不足就是:既没拖鞋,也无烧水壶。就此点,笔者认为只能给“中评”......

床头还有三片拼接好的大镜,应该就是用以提升室内空间开阔感之用的吧?

换件衣服,出发前往海边吹风了......依旧,街头活跃着“白色皮肤”的人种

素以阳光、沙滩、海鲜名扬天下的芭提雅,拥有“东方夏威夷”之美誉,乃世界著名的新兴海滨度假胜地。听,海“动”的声音~

据说,芭提雅昔日仅是一小渔村,由于越战期间美国大兵寻欢作乐的需要,在此兴建了度假中心,于是才成就了今天的芭提雅

看这标志性的Logo “PATTAYA City”,是否有点像美帝Cahuenga山上的“HOLLYWOOD”字样呢?只是,今日有霾,清晰度略欠。或许,是近年旅游业的蓬勃发展,各地心怀“野心”的地产商争相涌入分一杯羹,芭提雅的绿色与生态严重受损,那随处可见的塔吊不正是最好的证明么?

这里的水上活动,除了香蕉船(Banana Boat)和水上摩托外,还有上图所示的“帆伞运动”,如此把绳子绑在一艘快艇上飞起来感觉蛮刺激的!

身临如此“面朝大海,春暖花开”的情景,两MM表示需要先躺会吹吹风“清醒”一下头脑。据说这里的座位,一次付款整日有效,也即收摊之前,你有事没事都可以过来坐坐......看来,这个充满“金钱”与“欲望”的都市,还是有良心商家存在的!

当然,来到海边刚更换了新“水”的春哥,倒是稍微恢复了一丁点“理智”,他提醒着我们对11姐要多加“照顾”,毕竟人家“挺着几个月的肚子过来也不容易”......好了,我们知道接下来该怎么办了

面对如此一望无际的大海,怎能缺少“360°无死角全海景”呢?至于11姐和小碗童鞋何时误入拍摄范围,笔者表示“No idea”......

消失已久的春哥,再次“光荣回归”,还穿起来了“骚味十足”的沙滩裤,看他这般有模有样的,想必已逐渐释然被“离弃街头”的那份失落与忧伤......春哥,你可要坚强地活下去啊,你可是我们这些穷苦人家孩纸的“壕金主”啊!

在潇某的“英明领导”之下,11姐也学会了“爱你”的手势,洒哥见状立刻举起了一只手指,没错,这就是“爱你一个”的真情告白!洒哥,请问您这是准备在异国来场“震古烁今”的奇幻表白么?

小碗童鞋继续在树荫下“听风的声音”,其余的我们则继续前行“考察”了。不知不觉,笔者倒成了洒哥的助手“架童”,即专门负责收拾三角架的......

首席“色”影师也开始干活了,阳光与沙滩,怎能缺少美女的?于是,洒哥再次为我们带来了秀色可餐的“黑白Bikini”,假若把两侧的男票及背景模糊掉,那就Perfect了!看,连5尺9寸的11姐Cindy也情不自禁地对其投以“羡慕嫉妒”的目光......

后来呢,11姐是通过这么一种特殊的“金鸡独立”进行发泄的;由于重心调整得恰到好处,加之所受重力的“份量足够”,所以依然能在如此“强烈海风”的拍打之下“纹丝不动”!11姐,请问您对笔者“一针见血”“恰如其分”的受力分析满意吗?

在这延绵的沙滩上活跃的,除了美女,还有“野兽”,稍不留神就会遭到“后袭”......好在笔者平时在家有“锻炼”的习惯,身手将就可以,不然恐怕早已“牺牲”在春哥的“佛山无影脚”之下

对于“受袭”一事,请容笔者静静地“面海思过”......

而此刻的春哥,貌似正为刚才之事的“濒临”成功而欣喜若狂,以“大鹏展翅”之势公之于世.......逐渐感受到,春哥混入我们“五月花”组织就是“鹤立鸡群”,乃“大材小用”之天大浪费也!

在笔者等人的“极力劝阻”之下,春哥再次鼓起勇气“换水”了,感觉天然海水中含有的氯化钠可让其“平静”片刻。如此,才用了上图的“正常”合照!

再来个180°大转身,叉腰、伸手、向左看!OK, Good Job! 笔者的指挥还可以吧?

最后,三人一起出右臂露“老鼠仔”、左臂笔直向后,右脚向前微弓、左脚伸直,头部45°向下倾斜;Oh, Yeah!......春哥,原来您是左右不分的啊?敢问,您这些年在帝都是怎么活过来的啊?哎,对于春哥此等“人才”,笔者不想再作过多评论......

请不要质问笔者这是在干什么,笔者表示早已忘却当日事件之经过,这是在潇某“怂恿”之下的华丽转身么?

此外呢,受小飞童鞋之托,春哥与笔者更多时候是作为“未成年少女”小碗的保镖及监护人出现的......

正当我们在芭提雅海边享受阳光与沙滩之时,“天各一方”的小飞童鞋正忙得“不亦乐乎”!下面,就让笔者带大伙“远程”直播一下13,000英尺/4000米高空的“惊心动魄”吧!

初到芭提雅之日,因天气之原因,官方取消了当日的活动,小飞童鞋为此“伤心欲绝”数日;而这次,经事先多日来的观察了解,虽官方仍给出“假如风大就取消”的危言耸听,但随后证实只是“危言耸听”。是日“天朗气清,惠风和畅”,于是小飞童鞋多日来的“心结”终于可以“解开”了!

这场不平凡的芭提雅“高空跳伞”,隶属Thai Sky Adventures旗下。冒险从简短的介绍开始,包括装备、出口、身体姿势、降落伞体以及落地技巧。之后还会配对出最适合的指导教练,穿上装备并和指导教练系在一起。他们的口号是:“让我告诉你!因为天空就是极限!”

先穿好全身安全带,感觉像回到了建筑地盘一样......

接着,准备“登机”出发!小飞童鞋是牙疼还是害羞呢,怎么捂住左脸的?当然,常规的“标志性”露八颗是必须的!

在观景灰机里面,情况是这样的......本期#行者•不羁#的“无人机”问道:“弱弱地请问一下小飞童鞋,如今身处13,000英尺/4000米高空的你心情如何呢?”小飞童鞋答曰:“看俺的手势!”

好了,貌似很快就轮到小飞童鞋了,大家先Hold住呼吸......

哇,要跳了!教练大哥好像有点“风沙”入眼,而小飞童鞋则貌似很淡定的样子......传说中他们以时速120英里(时速200公里)的速度自由落体(确定不是平抛?),约在60秒后离地5000英尺的高度打开降落伞......

哇哇哇!当教练大哥在异常陶醉中忙着自拍的时候,半空中失重的小飞“嗨”得有点“生活不能自理”了......小飞童鞋,您多多保重,千万记得保护好“八颗”,别让大风吹走了哦!

一眨眼的时间,就这么安全着陆在如此一片“荒芜之地”......经历完高空失重及“漂浮无助”的小飞童鞋,“牙疼”症状却不幸蔓延不止,于是,只好双手捂脸了,再次显露常规的“八颗”以表达“完事”后的“不能自已”。 对此,组织是否应该嘉许另一枚“奖牌”以表彰其“划时代”之“一往无前”呢?笔者表示这个可以有!毕竟小飞童鞋已大出血,“纵身一跃”不到5分钟就已经耗资¥2600++。

至于计划中的可兰岛(Kom Larn),因考虑到某春哥可能会被“沙白细绵,水清见底”的仙境所“勾魂摄魄”,也避免没有携带“泳衣”的某春哥“裸泳”的尴尬场面,众人全票通过取消此行程!对不起了,春哥,我们真不想被登上明天的头条......

取而代之的,下一站是传说中有“东方威尼斯”美誉(笔者自编的称号)的“四方水上市场”(Pattaya Floating Market)

在附近旅店订好了来回包车加门票,฿500/人,好像不是很贵吧?原价可是฿800的哦,来一趟泰国,感觉“砍价”技能提升了不少!

首先,映入眼帘的是泰国著名花生品牌“大哥”(Koh Kae)光彩夺目的巨幅广告,莫非这里就是总店?在此之前,笔者还一直以为“大哥”是来自大马的呢......

在司机大哥的带领之下,我们来到了入口领票入场。于是,每人手上都被粘了一张“贴纸”以作标志,据说仅限当天“单次”使用。笔者在想,作为一名为“市场”的地方,不应该是开放的么?怎么还需要“门票”这东东?不科学啊!

当然,我们更多是冲着“杜拉拉”三字而来的!因为,由徐静蕾主演的《杜拉拉升职记》就曾在这里取景的哦!看,潇某也“不由自由”地来张“到此一游”的游客照......顺便一提,此乃笔者的真实拍摄水平也,人物照就应该这样适度把背景虚化以突出“人像”这一主题,而非面面俱到地单纯“按下快门”,合理的取舍是必须的!Am I Right,洒哥? @遠方Allen

过年了,怎能缺少“红红火火”的大灯笼呢?

抬头,则是极具东南亚风情的坡屋面,主要材质为木材,相当的绿色与环保!

入口不远处,则是一古色古香的“戏棚”,不知是否只有到了晚上才有节目的呢?这里,笔者为大家带来了昏暗的“朦胧美”......

透过屋檐木材的纹理与色泽,请问你看到了什么?这,就是历史沉淀下的“文化”与“气息”

所谓“四方水上市场”,是因其融汇了泰国东部、西部,东北部及南部四个区域水上市场的特色而得名的。经实地考察,就是一修于湖泊之上的建筑群,而非想象中的“沿河而建”......如此看来,理想与现实间还是存在莫大的差距的!

有点“诱人”的烤鱿鱼,嘴唇早已“干裂”的笔者表示“敬而远之”......

应接不暇的“特色美食”,貌似对于笔者此类“伪吃货”的吸引力还是“差”了一点

悬挂于屋檐之下的木玩物,还是挺Q的!目测是通过上下移动并依靠“惯性”发出敲击声音的。同时呢,水上市场里面的布局就是这么的,因朦胧而产生的唯美!

中间木桥的侧边,还分布着有点“春秋战国”特色的“油纸伞”。手机拍摄,画面一般,敬请谅解!

“吃货”春哥貌似正在“强抢”民女小碗刚买的鱿鱼丝,笔者表示要向其首席“监护人”小飞童鞋举报!春哥,这次又有你好受了......

哇,这莫非就是春哥“当年”被“遗落”曼谷街头闭门不出茶饭不思日夜兼程所炼成的惊天地泣鬼神“兰花指”???笔者,顿时感受感受到春哥身上弥漫着一股淡淡的“杀气”,看来未来一段时间出门要“慎言谨行”啊

在市场的中心地段,飘来了一阵阵优美的旋律,原来,是Jack船长在做Show......什么?Jack船长不是一向在加勒比海一带“觅食”的么,怎么跑来东南亚“卖艺”了?笔者认为,应该是全球化的经济低微及萧条大概已经渗透到“大海之上”,“重创”的航运业也因此开始走向“下坡路”,Jack船长的“黑珍珠号”估计也“闲置多时”了。后来,眼见泰国旅游业之蓬勃兴起,就决定“摈弃旧业”前来“创一番事业”......多么动人心弦的故事啊,连笔者也感动得“涕泪交加”的。不过,以上内容纯属扯谈,如有雷同,实属巧合!

当然,眼前这位英俊潇洒玉树临风的Jack船长也非等闲之辈,其手艺堪称一流!下面,有请

欣赏完Jack船长的“天籁之音”后,各位是否有种“余音绕梁”的穿越感呢?光这走在流行前端的造型,笔者感觉就已经可以给11个赞了!

来到这里,差点忘记了汇报今天的行动人数,不好意思,年纪大了记性不太好啊!镜头前方,依旧是熟悉的“五月花”,只是,春哥暂且取代了小飞童鞋的位置。春哥,记得交会费啊!

举目远眺,这里还是挺像古代的水道的!停泊的扁舟,就是用来兜售各路特产及工艺品的哦!

湖泊中间,还种植着一些“香气袭人”的小红花,有哪路高人可以指点一下笔者该花的品种呢?

作为本期#行者•不羁#的兼职“色”影师,看,笔者又在心无旁骛地“捕捉”了......

接下来,来点“绿意盎然”洗涤一下视觉疲惫感......

个人认为,这里还是挺像“东南亚渔村”的,虽然笔者确实没去过

引用一下之前笔者的一句经典语录:每一次仰望,总有不一样的感动!是不是很有视觉冲击力呢?

与笔者有所不同,首席“色”影师洒强关注更多的是“民间工艺品”。大家有没有发现,这些全是女娃娃!不过,暂且可以忽略洒哥一时“兴奋”导致的手抖......

此外,还有这些色彩斑斓的小拖鞋,想必潇某已经为某人准备了好几双了吧?

被“冷落”已久的11姐,表示需要静静......

略为“清新”的小招牌,只是,眼前的这些植物,有点......

而“无人看管”的小碗童鞋,则装着在“嗅”花......当然,笔者不会邪恶地告诉大家,这些全是假花来的。请问小碗童鞋,这花香味如何?

走着走着,发现前方出现了“高能”的“大头儿子”。此时,潇某尝试近距离套近乎,谁知此货静不好意思的“含手指”了......敢问,您猥琐起来这么逗比,您的“小头爸爸”知道吗?

是日,娇阳似火,为陈旧的屋檐添加了一抹色彩。

画面的最末端,就是传说中的“大哥店”(Koh Shop)了!下面,请大家透过镜头闭上眼睛“想象”一下其宛然若在......

借助夕阳西下的余晖,我们“任性”地把自己“留”下来了......由于图片过多的关系,只能委屈一下11姐了。不过,你那“销魂”5尺9寸,将永远“屹立”在我们心中的......

走累了,来一杯地道的“泰”式绿茶,感觉渴了喝什么水都是甜的!

这个,就是那响当当的“杜拉拉”金漆招牌!因此,这里又名“杜拉拉水上市场”......亲爱的拉拉,请问您当时收受了泰国政府的多少贿赂呢?

最后,“路痴”的我们不知不觉走到了另一个出口,差点联系不上司机大哥而需在此地继续流浪呢

然而,对于芭提雅这一“海滨之都”,不容错过的,当是夜幕降落下各种人声鼎沸与霓虹闪烁了!下面,让笔者带大家参观“只属于夜晚”的芭提雅,体验圣洁”国度下“放纵”!

第一站,是著名的“蒂芬妮人妖秀”(Tiffany's Show Pattaya)。据潇某之前的攻略知,此地是每个游客必到的一站。作为芭堤雅最著名的人妖秀场之一(另一个同样闻名于世的是阿卡萨人妖秀(Alcazar))。台湾著名旅游杂志《Travel Com》曾评选评“芭提雅蒂芬妮人妖秀”为年度国际十大杰出艺术表演之一。如此看来,头衔不简单啊!

建议提前在网上预订,如万能的某宝网,不知是否刚好赶上了活动,还“有买有送”(送了什么,一会就知道了),两项加起来¥260不到,感觉洒哥在此事上立了大功!

由于全程不允许拍照,只能闭幕后稍微感受一下现场的气氛了!

作为一项“老少皆宜”的视觉盛宴,笔者个人感觉无论是舞台灯光,音响服饰,还是演员头衔,均达到了一流的水平。虽然如此“高雅”的舞台剧均以“假唱”为主,但完全没有削弱这个中所蕴含的富丽堂皇与精美绝伦!这里面的表演,貌似主要面向中国观众,顿时有种回到“祖国怀抱”的感觉,以华语歌曲配乐为主,偶尔穿插印度泰国、日韩及欧美“特色”表演......

光看春哥这手势,大家应该或多或少感受到这场“震古烁今”表演的威力了吧?

表演结束,门口可是“水泄不通”的架势,都忙着跟“骨骼精奇”的RY大哥合照么?貌似,洒哥在此留下了“芭提雅的遗憾”,因他没有“顺利”站在“婀娜多姿”的RY大哥旁边合照,实属失误!事后一番“盘问”,才知由于当时场面混乱,他一直找不着作为财政大臣的笔者“要钱”,最终不得不“自我放弃”了洒哥,请原谅笔者“鲁莽”的一走了之!

第二站,则是上述“有买有送”的“三合特色表演”(Big Eye),这是“大开眼界”的意思么?......所谓“三”,就是男人、女人和RY一起同台做Show哦!同时,据潇某的科普,此Show乃芭提雅所特有的,尺度有点大口味有点重,来不来,你自己说了算!看毕,身受“高等教育”和“传统思想”耳濡目染的笔者,表示多年来所缔造的人生观、价值观和世界观已濒临“崩溃”的边缘......

严禁拍照,仅能远观......

看完Show之后,某小飞表示要为“高空自由落体”的大功告成而庆祝一番,尽管经历完“生离死别”的她早已进入“体虚疲弱”的状态。只是,只是,只是,说好了在门口“不见不散”的春哥却一直处于失联的状态......放弃春哥之后,在小飞童鞋的带领之下,我们仨来到了一处“视野开阔”的夜宵之地,据说初到芭提雅的三餐,她们就在这里解决的哦!

吃饱饱,正准备回府入寝,春哥又不知在哪个角落弹了出来......原来,他一直在外面“等”我们,眼见反正也是闲来无事,就边嗑瓜子边与某Cindy视频聊天了,一聊就是不知时日的“侃侃而谈”啊怪不得微信语音一直处于繁忙状态呢!有点“殚精竭虑”的笔者,此刻只盼望能早点回到窝静静地躺下,毕竟已是凌晨时分;却万万没想到,平日来“单调纯洁”沉默寡言的潇某,顿时“两眼放光”手舞足蹈的,他说“人齐”就可以出发到“夜市”考察生活了!

于是,笔者就这么被两只“夜行兽”左拉右扯地忽悠到步行街“体验”生活,其余的妹纸们则打道回府了......

3公里左右的行程,步行半个多小时即可到达。途中,先是“误入”11姐之前所说很“恐怖”的红灯区,接着途径沿海岸线“一字排开”的“站街区”,最后抵达“永远不眠”的“风月步行街”......

哇咔咔,眼前一片灯红酒绿醉生梦死的情景,貌似比当年风靡DG的“新东泰”还是腻害好几个等级!这里,随处可见“A Go Go”的招牌,据渊博的潇某介绍,里面就是有什么脱什么舞看的哦!

林立于街道两侧让人眼花缭乱“想入非非”的霓虹招牌,徘徊于街道上接踵而至熙来攘往的欲望男女......这,就是芭提雅的“夜不眠”!

这里,就是传说中拥有“X欲迪士尼”之称的“世界顶级X都”芭提雅在凌晨两点多的空前盛况......当然,原本说好了“进去喝一杯”的诺言最终未能兑现,因感觉里面“水深莫测”......

尽头的冷清,与内里的喧哗“相得益彰”......

有点格格不入的“Long Live the King”标语,放在这里有点多度的“造作”。不过,细想一下就会“恍然大悟”,正是在“禁赌不禁黄”的政策之下,才有每年成千上万游客的涌入,并累积日进斗金的外汇......不然,泰国国王怎能以300亿美元的资产连续三年位列王室富豪排行榜之首呢?对此,身在帝都“财大气粗”的春哥表示“不屑”......

不知不觉,又是睡得很“早”的一天!

👣 绽放泰北玫瑰 ― 清迈

次日,我们就这么悄悄地离开“夜色诱惑”的芭提雅......下一站,是泰国北部第一大城清迈府首府——清迈

多亏小飞童鞋的“广阔人脉”,这次出发时有“熟人”引路,经一番详尽的性价比分析后,我们最终决定直接乘坐Mini Van前往廊曼机场。这次事先就“高速”与“路费”进行相关咨询,最终以฿2200成交,这可是10座的“大面包”呢!

-Ⅴ-

经两个多小时的“晃荡之旅”,再次回到熟悉的廊曼机场。刚下车,11姐就“匆匆告别”了,因她的航班与我们不一样......11姐,清迈再见!

临近中午,还是先“治治肚子”再作打算吧!坐在M记里边吃汉堡边“打望”,才发现,原来这里的天花布置着会“呼吸”的“螺旋灯”......哈,这就是书本里描述的“流光溢彩”么?

清迈(Chiang Mai),面积约2w平方公里,为泰国第二大城市,既是清迈府的首府,也是泰国北部的政治、经济和文化中心,其发达程度仅次于首都曼谷。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,素有“北国玫瑰”、“泰北玫瑰”的雅称。东部为坤丹山脉,西部为英坦昂山脉,山峰多在2,000米以上,主峰英坦昂峰是全国最高峰,海拔2,576米;中部为宾河流域;森林面积达16,700平方公里,占全府土地的73%。

经一个小时左右的“哈欠发呆”,终于抵达平均海拔仅300米的高原城市——“清迈”小城!由于环境过于优美,加之气候过于凉爽,对“老北京雾霾”严重依赖的春哥表示极度“水土不服”于是,刚下飞机不久的他,立马“神色慌慌”地跑到户外点了一根烟,并深深地吸了一口,以缅怀那“熟悉”的霾味......

地图显示,机场离客栈仅2.8公里的行程,步行34分钟左右。经笔者建议并获11姐的充分肯定,采取“暴走”这一手段!然而,从实际情况来看,无论拖着行李还是挎着背包,这都是一段远超34分钟的高耗能运动,尤其对于某些拖着庞大笨重行李箱的人而言.......

经历如此一段“changtubash”,看到有点“转机”的“三象雕塑”,如此“入木三分”的苍翠欲滴,顿时安抚了众人浮躁的心灵。

跨过这条“护城河”,就可抵达传说中的“清迈古城”了,换而言之,离客栈不远

经长达34分钟的“颠沛流离”,总算来到“历史悠久”的“加普斯之家二号”(Gap's House 2),笔者认为,正确译法应该是“缝隙小屋二期”

入户长廊两侧整齐地摆放着各式小绵羊,请问,这就是百闻不如一见的“清迈特色”么?

这里,除了大堂陈列着看起来很有年代的“古董”外,连柜台、椅子甚至窗户都如此的“风韵犹存”,连空气中也弥漫着“怀旧”的霉味......

如此浓厚的古典气息“笼罩”之下,瞬间激活了春哥体内所潜藏的那一颗不为人知的“少女之心”,于是,他一改昔日“癫头癫脑”而“重操旧业”......查实,春哥本来就是这般“贤良淑德”的:能扎辫会插花、能歌唱善跳舞、能厨房可厅堂......如此“风度翩翩”“秀外慧中”的春哥,你们看见了吗?亲爱的小碗童鞋,赶紧收下吧,春哥你值得拥有!

入驻客栈片刻,稍作整顿就出发“猎食”了!告别“座无虚席”的烧鸡店,来到了一间装修上很有“食欲”的店,名叫“Its Good Kitchen”。至于为何如此清楚该店的名字,倒因后面还有一段耐人寻味的故事,暂且埋下伏笔吧!

画面的右方,终于出现“泰国之春”行动最后一位“四大元老”Joyce了!她,貌似比我们早来一天“踩点”,初来报道的我们几乎就是在她的引领之下四处溜达的。如此,行动分队由初期的“五月花”到中期的“六月荷”再到现在的“七月草”?感觉,是否应该需要更新一下命名规则,按潇某之意,可取名“Thai Seven”,简称“T7”,顿时豁然开朗了!

另外,对于此时作出了“2+2”手势的小碗童鞋,鄙人之见,就是饱受饥饿之苦后的“心神恍惚”!

记忆里残存的,就是这里的“小熊饭”,吃饭之余还有“熊”送,在如今“地沟油”横行的年代,去哪找啊?于是,大家都毫不犹豫地对老板说:“再来一只!”不知是否因为语言上的“代沟”,再次上台的“小熊”,更多情况下是“身首异处”的......老板,你也太暴力了吧!

饭后,小飞及小碗童鞋以“龙体欠安”为由先行撤退,不,“凤体违和”才对!其余的我们五人,也即崭新的“五月花”则是借此良机夜游清迈古城了!

找了附近一间旅行社,打算咨询一下“丛林飞跃”和“黑白庙”之事。早前备课时,除去了号称No.1的“Flight Of The Gibbon”,略去了平台较少的的“Eagle Track”,最终确定了性价比之王“Jungle Flight”,但是,刚进来不久就被旅行社大哥否认了,他说近年很少人去,并推荐了这家新开的“Skyline Adventure”,主要亮点就是据说拥有全泰最长的“900米”索道,很是期待,感觉有点夜不能寐了!

对于“丛林飞跃”,清迈占据着独特的“天时地利”:地处热带,周边高山环绕,一大片高海拔的热带雨林为滑索(Zip Line)提供了绝佳的天然环境。常年温度保持在18-28度左右,可满足全年365天“无休止”开放。飞翔在清迈的热带雨林,郁郁葱葱的景致、清爽宜人的气候,这是你在世界上其他地方很难享受到的待遇;而且多平台多段滑翔与国内甚至其他很多地方不一样,这里,你将成为名副其实的“人猿泰山”!

至于“黑白庙”之事,因包车司机的问题需要在时间上作出调整,改至后天。

正当我们在旅行社里面就什么“丛林飞跃”、“黑白庙一日游”聊得热火朝天之时,春哥的布鞋出事了!原来,旅行社老板的“爱犬”在春哥的“爱鞋”上面撒野了,留下了一滩“带异味”的体液后“一走了之”。此时,“恼羞成怒”的春哥决定要到附近派出所“报案”,并全然没有理睬众人的极力劝阻......谁知,“进去之后就出不来了”!并被冠以“扰乱公共秩序”的莫须有罪名“还押监房”......春哥,您这次“玩大”了,还累及“街坊”!

好在,后来向小飞童鞋求救“保释”,最后以留下了“女犯”作为“人质”在所内过夜为担保条件......

上述故事够跌宕起伏荡气回肠吧?是否有点“吓shi宝宝”了呢?笔者是不会告诉你,以上所述均是笔者茶余饭后的“编”资来的

归来的途中路过“帕辛寺”(Wat Phra Singh),据说这是清迈规模最大的佛寺,与“契迪龙寺”同为清迈地位最崇高的寺庙;由孟莱王初建于1345年,用于供奉其父亲的骨灰。只可惜因时间匆匆之关系,我们之间仅有“一面之缘”,就这样吧!清迈晚安,明天再会!

-Ⅵ-

记忆中经常出现的“清迈印象”,是:古城、清新、寺庙等。然而,褪去”静止的标签“,清迈与首府曼谷一样,也存在着其”野性动感“的一面,”丛林飞跃“也许就是最好的诠释了

”丛林飞跃“(Zip Line)对于清迈,虽是近几年才兴起的活动,但其自身已有一段悠久的历史。它起源于哥斯达黎加的茂密雨林,当地的冒险生物学家为了进入到无法进入的生态系统中,去研究栖息在森林树冠层动物生活的多样性,设计了这种在大树上建立平台和平台之间拉接缆绳的模型。这,就是“丛林飞跃”的前身。

虽在2015年多次报道“泰国丛林飞跃项目屡出事已致多人死伤”的事件,但这丝毫没能消减笔者等人对“原始与野性”的渴望!来到行程的第六天,笔者将携手“五月花”探索清迈原始森林的纯碎与沁人!

要体验这般“刺激”的冒险活动,可是要“起得比鸡还要早的”。因为要晃荡3个多小时才到达目的地,需在早上7点多出发,10点多才到达“荒山野岭”......刚下车之际,就有“阵阵阴风”迎面飘来,一个“寒”字了得,好在穿了件外套,不然怕是要“风干”了。然而,眼见如此起起伏伏的绿幽幽,还是心存各种庆幸与安慰的!

眼前,就是一望无际的清迈“深山老林”,顿时心生一种无以言表的神清气爽

关于“丛林飞跃”,民间还流传着这么一个说话。据说有一天,一位美籍游客经过澳大利亚的偏僻村落,体验了当地的原始索道,他觉得非常有意思。但是这种滑索非常的简陋,安全系数极低,他眼见人们需要用这么原始的方式来解决交通问题,又为他们的安全担心。所以,回到自己国家后,他创办了一家滑索(Zip Line)供人们娱乐,所赚取的钱除了用于经营滑索(Zip Line)外,其余均用来资助当地人们修筑桥梁。这才渐渐地让滑索(Zip Line)走入人们的视线,进而在全世界流行起来。

正式“飞跃”之前,则需做好相关准备及热身。接下来,隆重介绍一下这次“丛林飞跃”的“飞鼠们”(由上至下,从左到右):来自FJ的“莫忘初心”,孤身单闯清迈森林,勇气可嘉啊;来自“江浙沪包邮”的龙哥和他身后的女友Ivy,在此特别鸣谢龙哥无私奉献“真金白银”买来的20张皂片,包括上图;来自帝都的春哥Ella,如此熟悉“深刻”的人物,还需介绍么?来自GZ的小飞童鞋,经历完高空自由落体后还有心情做“飞鼠”,此女不简单啊!旁边则是一向低调行事的笔者,还有笔者身后几乎“低调到尘埃”的潇某,其羞答答地“隐身”了;最后,是来自“风车之国”的荷兰“女汉纸”,名字未知......等等,貌似遗忘了镜头最左方站在“舞台”上做“白老鼠”示范的11姐Cindy,还有身边的Skyline讲解员......

至于刚回归组织的Joyce,不知是否因昨晚的“清迈警察局”事件“受惊过度”而需静养一日;而“貌美如花”的小碗童鞋则表示要继续闭关补觉,年轻人,咋这么容易就折腾不起了?

“训练”结束之后,乘坐皮卡“翻山越岭”来到起点,先来张“Oh Yeah”纪念一下这相当不平凡经历!

个人感觉,只要不“鲁莽”单独行动而服从组织安排,不会有“杞人忧天”的生命危险,因为均有三名专业人员实时跟随与接应

当然,这过程中也有不用“飞”而需要步行的路段;至于这亮骚的橙帽及全身安全带,瞬间有种回归“建筑地盘”的感觉,龙哥更是因此获得了“包工头”的荣誉称号。哇,是“同行”!龙哥,以后有什么“大买卖”,记得关照一下啊!

快活不知时日过,“飞”了两个多小时,终于来到第53站,也即最后一站——“900米索道”!好紧张啊,准备要挑战全泰最长、“靠近天际线”的索道!先留个合照,不然白来了都不知道......

由于“吨位不足”,春哥没能顺利地滑到终点。“卡”在半空的春哥,您还好吗?

此时,佩戴蓝色“安全帽”的训练员大哥,以“迅雷不及掩耳盗铃之势”火速前往事发地点“拯救”落难的春哥,好一个身手敏捷的“倒挂金钩”,救春哥于“无形”也!

看春哥这一副“楚楚可怜”的“呜呜”样,目测是惊吓过度所致,连裤子都被吓得由“九分”变“七分”了......

“达标”完成任务,来张“萨瓦迪卡”全家福清迈,你好!

眼见如此山明水秀,连“少有”出现在镜头前方的笔者也“不由自主”来了张自拍......很多人说笔者瞬间回到了18岁,这是真的吗?

此行虽然没有纪念T恤,但还是有“免费”午餐供应的!除了咖喱鸡,其余的均为“纯天然”素菜,要不要这么健康啊?

当然,少不了丰盛的水果Buffet!如此黄瓜环绕、西瓜后置、番茄中置的布局,不正是一幅优美的“高山流水”么?光这造型,就让笔者垂涎三尺了!这,就是笔者作为一名“文艺型”吃货的日常修养......

最后,来张“吃货”合照,纪念一下在悬挑平台上“面朝大山”开饭的写意日子!

吃完饭就先回府休息片刻,随后把小碗童鞋带上前往下一站——素贴山!据说,没来素贴山就相当于没来过清迈!此山,非去不可也!

在客栈门口拦了部双条车(TUTU),我们要启程了!

“素贴山”位于清迈市近郊,作为北部著名山峰及佛教圣地。而“素贴”在泰语中是“仙友”之意,山高900多米。虽然海拔不算“泰”高,但一向心存好奇的笔者还是很渴望前往“一探虚实”!

不过,路途是“兜兜转转”的一个多小时,因为要先到高等学府清迈大学(Chiang Mai University)的门口,再换车上山!感觉,是否上山路段已经被“包”了?不过,最后还是“万无一失”地到达素贴山腰......

Duang, Duang, Duang!本期#行者•不羁#的客串女一号【十三姨】终于“粉墨登场”了!作为来自GX的“独行者”,据说其“单枪匹马”来到黄袍佛国,与我们“偶遇”于素贴山下。一路聊起,才知其竟然是笔者和潇某的“同行”,果真“深藏不露”啊!于是,某人毫不犹豫地把如此“高颜值”的活泼“少女”拉拢入伍。当然,笔者是暂且不会暴露“某人”真实身份的,毕竟这将会影响接下来的“精彩纷呈”!

哇,由大到小呈“等比数列”分布的那伽龙(Naga),如此的栩栩如生龙精虎猛!

然而“双龙寺”的两旁实际上共八条龙,但没人叫“八龙寺”。在两个大龙头上各有3个小龙头昂首向天,龙身有数十米之长,组成登寺石级两旁的栏杆,造型奇特,做工精细。

相传,“阶梯原本只有一条那伽龙,修缮前的阶梯数是173阶,修缮后增加了七尊那伽龙,阶梯数也增至185阶,正如我们今日所见。”

这条那迦护卫的阶梯代表彩虹天桥,象征从人间通往天堂。

作为一名虔诚的“暴走狂徒”,这点小阶梯算什么呢?不到五分钟时间,笔者就出现在半山腰向各位“驴友”Say Hi了

阶梯的尽头、寺庙的两侧,则是供奉着两尊守护夜叉,代表天堂的守卫,“金边”装饰在雪白涂料的衬托下显得尤为刺目!

这,就是位于素贴山半山腰的古寺——双龙寺。寺庙建在高台之上,占地广阔,是1383年兰那王朝古纳国王督造的,因寺庙门上塑有两条气势雄伟的彩色多头神龙而得名。

作为泰国著名的佛教避暑胜地,“双龙寺”(Wat Phrathat Doi Suthep)是一座由白象选址、皇室建造,充满传奇色彩的庙宇,传说有位锡兰高僧带了几颗佛舍利到泰国,高僧们生怕让人抢走,便决定将舍利放在白象上,由白象选择一处可以建寺供奉舍利的福地,白象随意游荡,便在双龙寺的现址趴下,人们就建了舍利塔。

如此辉煌金碧的建筑,光这门口壕金配色的“雕栏玉砌”,则以让无数游人及“摄”徒为之倾倒!

然而,进去之前,还是需要乖乖地买张门票!

闲来无事的11姐,又开始各种“装”了,明明就是货真价实的假花来的,还忙着肆意摆弄而不亦乐乎!

哈,13姨再次出现在镜头前方,潇某又开始干活了!自认“眼光独到”的笔者,总感觉13姨此身装束怪怪的,一个鲜红的Longchamp包包配白T尚且可以接受,但一条富有泰式风情的“传统”长裤搭配一双“时尚”的Nike,就感觉相当的“混搭”......好了,评论到此结束,不然估计某人将对笔者进行深夜“行刺”的......

寺庙两侧悬挂着很多铜钟,游人至此可取杖击钟,以祈神赐福。

寺庙的侧门处,还有一精雕细琢的那伽龙。夕阳余晖之下,“画龙点睛”之相浮于“纸面”。

人齐了,继续布阵来张小小“全家福”,这次,依旧是“无敌T7”组合,只是13姨取代了Joyce的位置而已......回想这次的“自拍”,笔者表示各种“汗颜”,因摆好阵之后按了N次“徒劳”的快门,不知是距离太远还是信号受干扰什么的。当然,由于本队伍有点“树大招风”,惹来了无数路人的各种“羡慕妒忌恨”,最后有位“心生善念”的大哥忍不住上前帮忙“咔嚓”了几下......看来,以后还是不要买这类OEM杂牌货!洒哥,赶紧换装备吧!

继续,装作一名“虔诚”的信徒。虽然,如此一双运动鞋已经深深地暴露了11姐作为一名游客的身份......

不甘落后的13姨,来了张“观音娘娘”,以此挑战11姐的“如来佛祖”!这,又何必呢?古语有云:女人为何为难女人呢?

双龙寺里寺庙屋脊上装饰一般泰国建筑屋脊所用“鸱(chī)尾”,屋檐处配有扁平化的“龙头”。

【“鸱尾”最早的名称应该是蚩尾,相传是龙的儿子,所谓龙生九子,鸱尾为其中之一。在中国古建筑的屋脊上,我们可以很容易看到一些神兽的造型,这就是人们所说的“吻兽”。“吻兽”是中国古建筑中屋脊兽饰的总称,要说的“鸱尾”指的是正脊两端的这种吻兽,它是吻兽的一种。唐代苏鹗写的《苏氏演义》中提到:“蚩者,海兽也。汉武帝作柏梁殿,有上疏者云:蚩尾,水之精,能辟火灾,可置之堂殿。今人多作鸱字。”鸱尾=鸱吻】

古代建筑果然为一门“引人入胜”的学问,趁此良机,笔者感觉可以弥补一下“读书少”的遗憾!

随后,在笔者的带领之下,众人向寺庙正门右方的高台走去。

原来,这里是一个观景平台,中间有一用四柱撑起的方形“雨棚”,“雨棚”四周是十二生肖的“浮雕”,四柱上则有些“不为凡人所知”的雕刻。四个字:不明觉厉!

在观景平台上,能俯瞰整个清迈小城!虽然有点霾,但完全不影响“技术控”的成像效果

下面,继续是合照时段,以“清迈古城”为背景哦!

向右看!这次,潇某特地“暗示”笔者要把这个“最佳”位置留给他,一向“成人之美”的笔者,当然是“义不容辞”了!

向前看!春哥这身“七分裤红袜子烂布鞋”的“时尚”打扮,貌似再次成为了亮点!走在“潮流最前线”的小碗童鞋,看您如此的“淡定”优雅,请问您对此有何高见呢?

最后,来个“华丽转身”!各位亲爱的驴友读者,此图有亮点!潇某再次摆出了“正版”的“爱你”手势(暂且忽略春哥这“翻版”自恋狂),而某人则非常配合地摆出了“OK”的手势......哇哇哇!原来这里面还暗藏玄机的,实在值得深入探究! @遠方Allen            @斯科特与思考特

拼了张图,引用了潇某大作里面的小标题 @遠方Allen            ......是否有点“恰到好处”的意味呢?尤其是某人那羞答答的咬唇,再配以某人“妩媚”的侧身,这意境、这情怀、这画面,貌似只有当事人才能感受到!

登高远眺结束,再次回到寺庙的侧边,原来这里除了“入木三分”的金色,还有此类“沁人心脾”的黄花,不愧为“遍植花草”的“北国玫瑰”啊!

再次瞻仰一下如此金碧荧煌的梦幻建筑,感觉这不是“精工雕琢”所能形容的!

才发现,参观寺庙是有方向“讲究”的,宜顺时钟参访由左方进入,因在泰国为人超渡采逆时钟绕寺庙。貌似,我们做了件连自己也不知道的“傻事”...... @遠方Allen             @不要叫我阿姨啦             @💗'_Cindy

“外围”环绕一周之后,终于来到“重点”——双龙寺主殿。

进了主殿大门是一占地颇大的庭院,正中央屹立一座7公尺高的舍利子塔,塔的四个角各有一把耀眼夺目的金伞。据介绍,双龙寺所用的黄金约有两百四十二点二公斤!所谓的“真金打造,如假包换”正是如此!这里,插叙一下关于双龙寺的“冷知识”:佛陀舍利的的位置依照我们所熟知的传统,理应敬奉在高处,而双龙寺佛陀舍利则是安置在地底,以此作为清迈市——古兰纳王国都城的中心柱。

金光闪闪的伞盖,在斜阳余照之下发出“耀眼”的光芒!

院内舍利塔四周均布置着千姿百态的佛像,数目之多,不在话下。如此看来,“双龙寺”位列清迈“四大名寺”也是实至名归的,眼前这一片让人如痴如醉的“黄金海”,看着看着就有点“凌乱”而不知所措了......

不知这件透金色的“袈裟”,是否用“金丝”纯手工打造的?近看,就很有手感和质感......

阿弥陀佛!如此三尊金佛,笔者感觉可以由左至右依次观看形成“连环画”!至于常见的“合十”,暂时没有记录在镜头之下,据了解,“在印度和现在的南传佛教国家,人见面时合十是'问讯'的意思,也就是对别人恭敬的打招呼方式。”所以呢,不懂泰语的我们一般见人就是合十的“萨瓦迪卡”,以表示个人的内涵及修养!

在院落周边的走廊上,还挂着一些小“铃铛”。

笔者自以为,无论从哪个角度观察,这座金伞环绕的舍利塔,都是无可挑剔的辉煌!

这,就是传说中的“金箔”么?这纹路、这做工、这布局,堪称建筑与艺术的完美结合!

消失已久的潇某,竟然比我们早一步下山!太过“粪”了,原以为他早已被双龙寺的“金铺屈曲”迷得“神魂颠倒”而忘了时间,亏得我们还在门口守候良久呢!时间到了,往山下进发吧!如此一整排“大红大紫”的双条车,也算是夕阳下的一道亮丽风景线......

下一站,“宁曼路”(Nimmana Haeminda Road)!

宁曼路,也叫尼曼路或者尼曼翰明路,网友们戏称这条路为“你妈喊你路”,不过与其说是路,不如说是交叉的几条街道,这里既安静又有趣。各种小店、咖啡馆聚集在这里,每家的招牌明艳又醒目,还有各种卡通玩偶作为店铺形象。

不过,此行的重点是“医肚”,不仅有点困还有点饿呢......

笔者之前搜罗了很多什么猪脚饭、靠水改、泰北特色什么的,但经众人投票表决,最终把目标锁定“千人火锅”,只因这名字听起来比较霸气!

通过一条幽静的小巷,就可来到所谓的“千人火锅”(Sukontha Buffet),真名应该是泰式炭烧火锅(Moo Kata),能煮能烤的“双拼”。

其实,在笔者的“意想”里面,“千人火锅”应该是一千多人围在一个特大号“火锅炉”面前“洗涮涮”的,就像2009年重庆火锅美食节所展示的直径为10米之长的“天下第一大火锅”那样......再次,笔者发现现实总是比较“骨感”的,这里实际上摆放了可以容纳1000人的桌椅,是否有点回到学校食堂的感觉呢?

不过,倒应该需要评论一下这里的“良心经营”:一次性收费฿209/人(软妹币也就40块的样子),一整排让你眼花缭乱的荤啊素啊甜点啊,还有些泰国传统小吃什么的,旁边还有一整箱“无限畅饮”的汽水!需要特别注意的,这里可是没有时间限制的哦!不过,可不要贪心拿太多,罚款事小,到时被登上“头条”或称为“热搜词”那就不太好哦

哇哈哈,废话少说,“自助餐杀手”要开始干活了!然而,对于如此大规模的“集体焚炭”,现场通风想必非常的重要,感觉这就是今天素贴山上俯瞰的“雾霾”来源之一......

这里,不光有吃的,还有听的,那就是现场的Live Show。在广场的最前方有一个载歌载舞的平台,除了泰国传统歌舞表演外,偶尔还有些邓丽君怀旧金曲,怪不得君姐生前每年都要往这里跑!当然,假如你吃的开心的话,也可奔上舞台展示一技之长......春哥与洒哥这对患难与共的“文艺青年”,感觉应该以“Boy'z”的身份隆重登场为大家献唱几首,不然将对不起“麦霸”的荣誉称号

看十三姨这样子,貌似辣得爽YY了;而一向“深藏各种功与名”的11姐,则表示今儿状态不佳,仅显露了“五成”的功力,继续玩手机去;而刚刚在双龙寺接受过“洗礼”的春哥,貌似“得偿所愿”意外怀胎“三个月”,看他那“风姿绰约”的叉腰,不评论;而小飞及小碗童鞋,貌似爱上了这门“烤煮”的工艺,有点“手忙脚乱”了;此时的笔者,貌似正忙着“清理现场”......至于洒哥,应该吃“撑”后偷偷地外出“扫街”去了!

吃完饭后,一同前往宁曼路的夜市散散步什么的,在十字路口遇见这么一个名叫MAYA的商场,妹纸们顿时从饭后的“高血糖”乏困中清醒起来......当然,笔者也想见识见识清迈的物价,于是顺路做了回“拎包”的,这过程中,又因为“好生之德”随某人身后递衣服给意见什么的,又被冠冕了“妇女之友”的称号,不,“少女之友”才对......由于分头行动,你有你逛我有我晃,笔者只知道“时尚达人”小碗童鞋“喜出望外”地扫了一批物超所值的“好货”,据说这类“潮物”在国内专卖里都是售价不菲的“笋盘”,真的这样么?

打道回府之前,还顺路送了某十三姨回去,从此十三姨的住所“曝光”了,某人日后的行事也方便多了......只是,只是,只是,明日再续!

-Ⅶ-

行程来到了第七天,也即抵达清迈的第三天。这天,号称是整个“泰国之春”行动的最“高潮”,对潇某而言更是如此,据说,他就是为了“这天”而来的!

依旧是早起7点出发,浩浩荡荡驱车前往177公里之外、耗时3个之多的清莱!“白庙黑屋”,我们来啦~

因路途遥远之关系,中途短暂休息是相当有必要的。经一个半小时的车程,司机大哥停靠在这么一个名叫“Thaweesin Hotspring”的地方,吩咐我们可以下车稍作小解什么的。这里,貌似是清迈清莱路上的一个重要驿站,很多“不远千里”驱车而来的云A贵B川C桂D的“自驾达人”都选择在这里稍作整顿......

究其原因,原来这里有免费的温泉泡脚,正好适合笔者这种穿着拖鞋的“冻僵”人士......当然,假若你要追求纯碎的清洁与自然,可以跑到“人烟稀少”的源头;只要你不怕成为纯天然“温泉猪脚”,你大可勇敢果断地把双脚伸进去,将会有意想不到的“惊喜”!话说,如果你饿了,这里还有驰名的“温泉鸡蛋”哦,建议可以考虑补一补再上路!

这里,就是门口那个显眼的“喷泉”,至于是不是纯天然无污染、或者这是否人为制造的“爆水管”,感觉“穷极无聊”的你可以仔细研究一下......

三个小时,不容易啊,晃得人也虚了......不过,总算来到“绣闼雕甍”的旷世奇观——白庙(White Temple)了!接下来,那将是一场别开生面史无前例的“朝圣之旅”!

进入纯洁的白庙之前,先敲一下铜钟,装一回虔诚的“膜拜”。

而在入口的附近,还有一尊坐落于“莲花”之上颇为唯美的“白天鹅”雕塑,真不知用什么词语才能贴切地形容眼前这“神乎其技”的做工!

进门的左侧,还有一正在施工的金光闪闪的雕塑,里面还供奉着一尊雪白的佛像,鹰架上的工人们正在进行“精工”雕琢......

这,就是鼎鼎有名的清莱白庙!其学术正名为灵光寺(Wat Rong Khun)(又名为龙昆寺、灵光寺、洼龙坤、白龙寺或俗称白庙),位于泰国清莱府,是由泰国的知名艺术家、画家及建筑师Charlermchai Kositpipat一手设计和精心打造的,作为献给诗吉丽皇后的礼物。

眼前这栋充满现代“画风”的佛寺庙堂,其外部装饰着碎镜,山形窗边则装饰着Nagas(多头蛇和幽冥世界之神祇)以及大象和伞等物体。正中的主庙堂则有Khositphiphat手绘的巨幅佛像壁画,四周墙面上绘有古今中外各色人物及其他宗教的标志,还有科幻题材的超人、X-Man、哆啦A梦等,以表达佛教对世界之大的包容与博大。白庙,用“建筑”和“雕刻”诠释着佛教潜藏的含义、精华与智慧......

有别于一般泰国寺庙的金碧辉煌,白庙凭借其纯粹与雪白而独树一帜。天朗气清的日子里,这座白色的庙宇徜徉在碧空如洗的天穹之下, 灼灼生辉,犹如一件巧夺天工的艺术品;驻足凝视,与池面倒影一一呼应,共同组成一“不似人间”的奇妙画面!

如此纯净的白色里面,加个人物以作“点缀”之用

人齐了,来张小小“大合照”!卡擦一声,这就是我们庞大的队伍“T7”了,前方的某小飞与某Joyce则像是“久别重逢”的Twins,无论在发型、脸型还是“海拔”的层面,都是不谋而合的“如出一辙”。笔者建议,回国后她们可以验个血做个DNA对比什么的,说不定还真是失散多年的胞妹呢!等等,先Hold住一会,貌似人数不对,容笔者数一数手指:1,2,3......6!咦?春哥不见了?!刚才忙着陶醉在白庙的如梦似幻,都几乎忽略春哥的存在了!

对于春哥这名现实版“憨豆先生”的丢失,本组织深感各种遗憾与抱歉。作为组织的“首脑”之一,笔者表示需要发布“寻人启示”:春哥你在哪?希望借助当前网络及通讯的发达,以尽快寻回春哥这一“中流砥柱”的逗比之王,重酬啊!

后来据说,自踏足白庙这片圣洁之地后,春哥就没有“半刻”的清闲!何解?因为他已深深地被眼前白璧无瑕的建筑所撼动,并萌生洗涤心中那颗无处安放的“空灵”,随即便了无声色地消失在无尽的“银山白海”中了!不知到后来,春哥都大彻大悟了些什么呢?

【地狱之门】在通往主庙堂的路上,有且只有一条路——奈何桥!在上桥之前,有一“半圆形”的“灰坑”,里面有千百只手在挥动、挣扎和呼喊,这是地狱里的游魂在等待被救赎,也告诫世间人们要及时行善、积德,多做好事,来世才不会遁入恐怖的“地狱之门”。

在如此“婀娜多姿”的雕塑上镶贴细小的镜片,确实不是一件容易之事,更何况还要拼接出各式的图案呢?

这,就是通向圣洁“白庙”那气贯长虹的【奈何桥】了,对此类艺术类建筑,只能用“精雕细琢”来形容......

作为一庄重与圣神之地,在通往天堂的“奈何桥”入口,有两手持武器面目狰狞的“左右护法”,像是在向世人宣示佛法的“庄严”,并需保持“肃穆”,不然,“后果自负”!

You, Stop it!  如此细腻的做工,还能再挑剔么?

那手持”古锭刀“强而有力的臂弯,那精美的肌肉线条,没错,就是如此的栩栩如生和“咄咄逼人”!

面对如此“雕梁绣柱”胜似仙境的画面,笔者只能用“臻美”二字来形容了!

对于“白庙”的建造,还有这么一个“美妙动人”的传说:相传有一天佛祖降临在Chalermchai的梦境中,并指给他一片洁白如雪、银光闪闪、晶莹剔透的白色寺庙群。他为这美景所折服,而佛祖对他说:你的责任就是要建一座洁白的寺庙。当Chalermchai从梦中惊醒后,立刻执笔将那圣洁的美景绘出一座“万佛之都”,一座人们从来没有见过的寺庙:他通体洁白,闪闪银光,檐飞神鸟,顶立神像,墩卧神龟,幡衬流云,错落有致。白庙从此开始便在施工建设,到现在仍然还在施工之中......

再看看“奈何桥”两侧美轮美奂的“山墙”,真可谓“用心良苦”!笔者在想,这片状幕墙是现场雕刻成型的呢,还是后期预制吊装而成的?好了,犯了一丁点“职业病”,就当什么都没看见......

在到达“天堂之门”前,会突然感到“眼前一亮”,像是多了一股来自“天边”的刺目光芒。究竟原因,原来Chalermchai特意在这里加大镜片的分布面积,阳光普照之下反射而来的光自然多了!莫非,这就是“升天”的感觉?

在主庙堂的两侧,还分布着中间静坐着“我佛”的“山墙”,再次用精湛与邃密的工艺传承着一个理念:佛祖是纯洁的,并用其智慧照耀着全宇宙!

趁人少点,赶快来张游客照!感觉,假若背景可以进一步虚化的话,那就自然而然成就“仙境”二字了!

对于如此庄严的主庙堂,从屋脊到屋檐,均“盘踞”着精致的、风格化的风土水火装饰。

“久负盛名”的“四面佛”,也在这里用银白色作了耳目一新的诠释......

每一刀每一笔,都凝聚着设计者与制作者的“别具匠心”......

自1998年开工如今近18年的时间里,所呈现在我们眼前的也仅是“半成品”而已,创作与建造一刻都没停下。这,则有点像被列为“世界文化遗产”的西班牙圣家族大教堂,历经一百多年依旧处于兴建中的状态。这个中,建造的也不仅仅寺庙的本身,更多是在传承着一种信念与精神!作为跨时代的“万佛之都”,称之为当代的“飞阁流丹”一点也不为过!

同样是相当精美的“佛”!不过,假如你观察足够细致入微的话,就会发下左下角那道“斜裂缝”,依笔者之见,应该就是因“剪切作用”而造成斜向开裂......于是呢,笔者有点怀疑这内部是否就仅是“白色水泥”实体,而没有采用更为耐久合理的“钢结构骨架”(如响当当的美国自由女神像,就是采用了钢骨架),这个中“施工慢”的另外一些原因有点静静地浮出水面了......

振翅欲飞的天鹅,浑厚沉稳的飞象,像是为白庙增添了无数双“扇动”着的翅膀,仿若“欲乘风归去”!

对于最顶端银光闪闪的物体,则看着有点像唐僧平日手持的“九环锡杖”的造型,但其在结构与用材上估计更为复杂和用心

换个角度,在侧面将会看见白庙“重岩叠嶂”的屋面!而屋檐在设计沿承暹罗庙宇的风格的同时,并经过适当的复杂化而变得精致,远远看去,会以为到了天堂,但是走近再一看,发现这些雪白的设计里,有各种鬼怪和遍布恶灵的地狱场景。感觉在白庙这里,无论站在哪个角度、平视还是仰视,你总会收获那不一样的美丽的!

请注意,这不是在“自拍”,因为笔者一般青睐后置摄像头高难度自拍的只是,只是,只是......不好意思,记性不好忘了当时在干些什么来的!

【许愿亭】从主庙堂里出来,有一长长的走廊,上面挂着密密麻麻的许愿牌!当然,为了照顾某些有“密集恐惧症”的看官,笔者在拍摄时特意把焦点放到近处而把远处模糊了。如此相当有“意境”的延伸,请问你们还满意吗?

好了,在经历如此“庄严圣洁”的白庙的充分“浸透”之后,貌似大家对“人生”都有了重新的认识,趁此良机,出动128G版壕专用玫瑰金i6s+来张无敌自拍!

不好意思,这张才是真正的“自拍”,上面那张仅是洒哥用相机“转拍”的而已

当然,站得时间多了会累的,还是静静地“坐”着好一点!其实,基本都处于“蹲蹲”的状态......在此,笔者再次显露了作为一名“运动猿”应有的脚力,好一个交叉盘腿半蹲的完美姿态,就是这样滴!

闲来无事,来招“吸星大法”补充一下元气......

然而,更多情况下,其实,其实,她们都是来自“低头”家族的孩纸,一有时间“缓和”就忙着发什么微信、微博、扣扣、FB、Twitter什么的,生怕没有“动态”而被世人遗忘一样。所谓的“与时代同步”,是这样的吗?看,就只有笔者一人具有如此强劲的“自控力”而丝毫没有被互联网“虚无”世界所“绑架”......经分析,只因此时的笔者正不幸处于“断网”状态,没有机会与众人一同“堕落”

或许,一向善于思考的你正在纠结上图的到来,事先声明,春哥依旧处于“丢失”的状态,下面,就让一向“大公无私”的笔者为大家揭晓答案吧!

没错,就是十三姨!白庙之内,再遇十三姨......当然,这里不能应用“偶遇”二字,因笔者实在无法考察这是不是一场“不期而遇”,貌似只有某人才能给大家一个满意的答案!

好了,接下来欣赏一下来自潇某的“十三姨四连拍”!大家有没有感觉到潇某近来的“色”影技术得到长足的提升了呢?尤其对于人像拍摄方面!看来,洒哥正一步步地向“炉火纯青”之路迈进啊!

下面,有请#行者•不羁#的首席顾问及专职模特“兽兽”出场,下面掌声有请👏👏👏!说好了,要”带你踏遍万里的河山,带你穿梭喧嚣的人群,带你体味四时的更替”......来到白庙这种“误入”人间的“天堂之地”,怎能少得了我们集“美貌与智慧”于一身的兽兽呢?如此淡定自若的眼神,如此“吹弹得破”的肌肤,如此气宇轩昂的身高,一出场,就这么轻易迷倒了一大片......

接下来,不能忽略的是 2#专职模特,即与洒哥“同枕共眠”、对洒哥“不离不弃”的小黄。如此醒目的黄色,在纯净的白庙里是那么的耀眼与夺目!

围绕在白庙四周的,同样充满艺术气质的“围栏”。当然,这里“远观”的颜值会远远超过“近观”的......不过,只要适当地运用拍“色”技巧,如微距,同样可以获取“不平凡”的美丽的!

感受完白庙“银白色”的诱惑后,下面将镜头转向对面“金光闪闪”的建筑物——WC。没错,这里就是白庙闻名于世的厕所,不过它并不是“白色”的,而是“人见人爱”的金色!感觉,这厕所光建筑外观就足以秒杀当今许多“五星级公厕”!当然,这厕所也因这般“金碧辉煌”的外形而惹来了不少“绯闻”,不过也纯属媒体炒作而非属实......

然而,“金碧辉煌”的外观之下,其里面也是相当的“冠冕堂皇”的,怪不得当年相传“进门需要脱鞋”这一说话了。话说,如此“富丽堂皇”的用侧环境,你还好意思“玷污”里面的圣洁么?

连屋檐,也是如此的不容挑剔!

至于“金厕”的二层,貌似有其他什么用途的,该不会是用来住人的吧?感觉,这里就是被“金化”的白庙,建筑风格及装饰造型方面,都与主庙堂有着许多的“不谋而合”!主要用途,难道是用以缓冲“万佛之都”一望无际的洁白无瑕所带来的冲击?

“金厕”的旁边,还有一座金黄的宝塔,不知为何用,该不会是办公室吧?

此外,周边还有些“四面骷颅”金属装饰,如此,用以描绘“一念地狱”的情景,正好呼应主庙堂门前的“一念天堂”!

在主庙堂的后方,除了碧水环绕外,更有一座洁白的“石桥”,这就是“小桥流水人家”的意象么?可惜,这里暂不对外开放,无法亲临其境......

中午“闭馆”时分,用镜头记录“隔离”了拥挤人潮的白庙,如此的和谐与静谧!

在主庙堂的左方,通过一道小铁门,可以进入一疑似“开放”了的另一座庙宇建筑,中午“闭馆”时分可静静地潜入这里乘凉。抬头仰望,纯白色“浮雕”边缘点缀着银光闪闪的碎片,既别具特色又不失美感!

后退数步,呈现眼前依旧是美不胜收的景象!

门前,则布置着“印堂发黑,面带凶色”的塑像!这是在警惕世人及时行善,以免遭受“钉刑”之苦么?

用“白宫”来形容这里,感觉再也合适不过!然而,这又是一凌驾于“白宫”宏伟之上的艺术品,因为其“一砖一瓦”都是如此“一点一滴”细腻雕琢而成的。这里,应该又是一庙堂......

除了“许愿亭”之外,这里还有许多伞形的“许愿树”,均有不同游人的许愿牌通过适当的悬挂所形成的。同其他庙宇不同的,这里的许愿牌仿佛是开启人生的钥匙,紧密依靠又有条不紊地挂在一起,庄重又壮观!

挨近一看,许愿牌的“真容”是这样的:轻薄铝片经一定的“碾压”工艺成型,尾端再附以佛珠等作为装饰,犹如一道精致的平安符!

这里还有源于古代中国的“八卦阵”,所谓“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,白庙这里所包含的文化是如此的多元与包容!

【祈愿井】踏过“八卦阵”,是来到一纯白的穹顶型“凉亭”,这里有一口井,被称之为“许愿井”。话说,近年来都流行着这么一种奇怪的文化——人们都习惯性地往“水池”状物体里投掷硬币,并“乐此不疲”,是由于零钱不好花么?还是由于“水为财”这一伟大理论?

向“许愿井”的上方看去,穹顶的内部漂浮着满满的“佛”文化!

而在“许愿井”凉亭的四周屋檐,则布置着“十二生肖”的雕塑;旁边,则是正在施工的另一座“框架结构式”庙堂。18年来,这里,从来就没有停滞追求“完美”与“卓越”的步伐......

在正中的“佛堂”,取了一张“猴”的生肖明信片,原来,图中所示正是“许愿井”这里的景致!不过,假如角度再往右偏移一点点,即尽量与实物雕像重合的话,那将会是一幅相当和谐的画面!

【1】趁中午“闭馆”之际,来一张“完美”侧面照!凝神专注,就有种来到“天上人间”的感觉......

【2】与上图“如出一辙”,是来自笔者的作品,同时“完美”的侧面照!略有不同的:图一为来自D7K1的偏白“冷色”,图二则是来自i6s偏黄的“暖色”,感觉“各有千秋”“不相上下”吧!

最后呢,倒是要说说这次“最大”的遗憾,就是没有拍摄到前方的正面照!当时,只顾着陶醉在应接不暇的“银装素裹”而无法自拔,结果把如此重要关键的任务忘记了!莫大的失误啊!至此,唯有“盗”张图以弥补这“一生的遗憾”了!图面来源:《#消夏计划#延时摄影下的清迈,你没见过!》。这,就是通过多层叠加的终极效果:银白的象牙,圣洁的雕塑,惊悚的地狱,纯净的天堂......如此“黑与白”、“邪与正”、“恶与善”的相互映衬而熠熠生辉,共同造就眼前这片空前绝后的“万佛之都”!

接受完天堂般“白庙”的洗礼之后,下一站来感受“地狱”的煎熬——“黑庙”(Bandaam Museum),又叫“Black House”或者“Black Temple”,其实它不是庙,而是一座博物馆。

温馨提示:前方高能,慎入!下面,就笔者带大家领略一下“黑庙”这里一丝丝的“凉意”吧!

“黑庙”的创造者,泰国著名艺术家Thawan Duchanee(据说,他就是白庙的主人Charlermchai的师傅),他的画作在当地相当著名,价值不菲;但他并不就此停步,在清菜自资修建了一个巨型的花园式博物馆,由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成。

然而,初临此地,给笔者留下最为深刻印象的,莫过于这有点“日本神社”风格的暗黑系建筑!

侧面来看,这是一“双向对称”的木结构房屋:层层叠加依次内缩的屋面,简洁的屋脊配以流线型“尖端”,外伸的屋檐下委以斜向木肋......

哇哈哈,突然“杀”出一个十三姨,这叫我们如何是好呢?特此留照为证!至于为什么会碰见,笔者只能说:缘分这东西,就是如此的奇妙!上一秒后会,下一秒再见......更为主要的,是两人的装束,尤其是富有泰国风情的长裤,好了,笔者在此不再“妄加评论”,还请各驴友读者们自行体会吧!再配以笔者改编的一首小词,以“图文并茂”地纪念这场不寻常的“再遇”,相当得Perfect!洒哥,不谢!

“黑庙”的主题是地狱与死亡:馆主Thawan穷毕生之精力搜集了大量难以想象的关于死亡、地狱的展品,包括数千年前的兽骨,原始民族的猎杀工具,各式的古代工具、古董和标本等,用现代装置艺术的手法,把展品融合成一件一件的艺术品。

这,就是用风干兽皮制作而成的“风铃”?如果说白庙给了你天使般的温暖,那么,黑庙这里你只能感受到恶魔般的冰冷......

一些相当抽象的“蛇”雕,感觉这里的东西,并非一般的“凡人”所能看懂的。

鳄鱼头颅的标本,渐觉在参观“恐龙化石”的展览一样。

以上,则是用牛头骨制成的椅子,不知坐上去是否会有阵阵“透心凉”从后而来

这里,既有完整的大象遗骨、风干的蛇标本、大量的牛头骨和贝壳,也有人类使用的杀戮工具。有些物品甚至是上千年的文物,“黑屋”是艺术家Thawan花费了36年时间建造的一个巨大的开放式、花园式的私人艺术博物馆。兴趣这东西,有时是不能用常规思维进行论断的,因为这个中就没有存在绝对的“对”与“错”......

呈现在眼前的这些展品,并非简单的随意堆放,而是主人以个人独特的眼光和手法进行的再创作和再表达。所形成的主题,完美地诠释了Thawan大师心中的想法和概略。

在偌大的院落里面,还分布着一些“严禁入内”的小型博物馆,里面陈列着兽皮、牛角之类的藏品,自然流露着一股淡淡的“杀气”......

某些小屋门前,则装饰着木龙,以此作为“守护”之用?

在院落的中央位置,还有一双层小屋,继续以“暗黑”色调为主,门前布置着牛角形饰物。

向博物馆的右侧走去,需要穿越一条“漫长”的林间小道。请问,这就是“暗黑”朝圣者之路吗?

小路两侧的木桩之上,则分布着青苔攀升“表面斑驳”的石狮。

如此层叠高耸的坡屋面,估计雨季到来之际,其在排水方面不存在过多的问题!而屋檐两端朝天而立的弧形“弯钩”,则瞬间把这平凡的小屋升华至另一个层次!

悬挂半空的牛头骨,是用于祭祀远去的亡灵么?

矗立旁侧的“十字型”牛角柱,则有点像黑庙的“风向标”,用于指示“你我”的去向......

这年代,不是只有单反才能成就“优质”照片的!看,手机拍摄毫无压力!这里,是一净高较小的“雨棚”构造物,从“艺术”的角度来看,还是挺“壮观”的!

换个角度,很有质感及层次吧?实不相瞒,笔者在“色”影方面还是有相当造诣的......

不过,等一等,差点忘记了博物馆后方的两只大铁笼。除了两条胖墩的巨蟒外(据说偶尔会放出来跟游客互动的,笔者可没这个福气及胆色了),还有一只孤单的猫头鹰。笔者在想,如此“非人道”地把两天敌摆放在一起,真的好吗?

接受完“天堂”与“地狱”的混合洗礼后,笔者等人那“躁动”的心灵久久不能平复......

不过,“黑庙”这里倒是给笔者和春哥留下了“不可磨灭”的记忆:话说,此处的女厕门前常规状态下是“车水马龙”的,而隔壁的男厕则是“空空荡荡”门可罗雀!正当某童鞋在旁边苦苦等待之时,作为临时监护人的笔者“机智”了一把,装着在“封闭式”男厕门前排队,待有人出来之际,与春哥来个“里应外合”,某童鞋随即“大步流星”地走向笔者跟前顺利“插队”入内......此时此刻,众人投来各色“羡慕嫉妒恨”的目光,好在笔者胜在“脸皮够厚”,这些外部因素丝毫没有动摇当时的“泰然自若”,最后,不负某人 @不要叫我阿姨啦             之托“出色”地完成了如此重大的“护花使命”!还好,没有遭遇任何飞水瓶扔水果围殴等事件,“不幸”中的万幸!

经历3个小时之多的晃动,再次回到了“老巢”——清迈古城。回客栈休息片刻,一同外出觅食。不过,貌似大家都有点“体力透支”,于是,经商量之后,决定先做个马杀鸡”缓一缓,最后才是“晚宵”(晚饭与夜宵混为一体)!

只是,潇某最终还是决定“舍我们而去”,他说,要拍“夜景”去了!真的这样的吗?

如此,正当我们在店里被“按嗨”的时候,开启了“夜间模式”的潇某,“千里走单骑”地来到了期待已久的“契迪龙寺”......

第二站,则是穿越“塔佩门”。至于之后的之后,失联了......

“失联”的这段时间里,没有人知道洒哥的去向,也没有人过问他的坐标,洒哥你在哪啊?而其余的我们,则继续忙着在“马杀鸡”店里Relax了......

享受完清迈这边舒适的“马杀鸡”之后,笔者等人开始着手寻找洒哥的所在地。他,发了一个坐标过来,距离“塔佩门”也就1.4公里而已,于是我们顺着Google地图指示走去......

来到之时,发现了这么的情景......

没错,十三姨再次出现在镜头的前方!这次,光是用小脑思考都知道明显不是“偶遇”吧?在此,笔者是不会告诉大家画面的右方有一束红色的玫瑰花,也不会猜测那个“星法克”纸袋里面是否装着“一杯子”,当然也不会透露一向“逢酒必醉”的洒哥竟然点了一瓶啤酒......貌似,此地发生了许多“不为我知”的“清迈故事”!这里,笔者倒是要强烈谴责某人的极度“不自觉”(所以被虚化了),硬生生地把我们这帮“闲人”拉来当“飞利浦”了?!

饭是要吃的,酒是要喝的,送别个回家也是必须的!

为此,笔者再次动用“小学语文”改编了一首词,以纪念这让人“遐想万千”的“一夜清迈”!(如图左上方)

👣 再临天使之城 ― 曼谷

-Ⅷ-

来到行程的第八天,日子较为平静,因为组织已频临“瓦解”的边缘。Joyce和11姐继续留在清迈“逍遥游”,其他的则要折返曼谷了,客栈的空气里弥漫淡淡的忧伤......

作为来自“正经人家”积极向上的孩纸,早睡早起(凌晨1点多睡早上8点多起来)是必须的!没办法,这段时间在清迈都是“早出晚归”的,感觉没有度过“正常”的一天!然而,对于主攻“马杀鸡”、“酒吧”及“泡妞”的春哥,经连日来的多番折腾之后,他表示要“睡”在床上度过清迈的最后一天;至于相当注重个人保养的小碗童鞋,则继续保持“睡公主”的身份,以寻回因连日来“奔波”所削弱的“貌美如花”。综上所述,开启“晨运”模式的就只剩下笔者、潇某和小飞童鞋了!

早上的清迈,有丝丝的凉意,但晨曦却为这片古城的沉寂带来不寻常的暖意!所谓“晨羲载曜,万物咸覩”,清迈早晨!

若然“晨曦浮动着诗意”,那么,又是如何的一片情景呢?现实生活中,我们是这么理解“诗意”二字的!不知是否定位系统出了差错,走着走着又来到了“清迈警察局”,好像还遇见了“熟人”。其实,我们只是路过而已,为什么又要“抓”我们啊?......幸好,还有一名“运动小将”潇某成功逃脱了,别看他那“轻盈飘逸”的小身板有点“弱不禁风”,跑起来还是赛得过“快马”、斗得过“猎豹”的,胜在风阻系数够小啊!不然,如此美好的早上会因“无人保释”而在冰冷的牢房里“面徒四壁”的.......

成功“脱险”之后,我们来到了“契迪龙寺”(Wat Chedi Luang),又称大佛塔寺,是清迈市内六大寺庙中最为著名也是最大的寺庙,也是“资深”游人潇某每日茶余饭后谈起的那一座“必来”的寺庙

其与“帕辛寺”(Wat Phra Singh)同贵为清迈等级最高的寺庙。寺庙始建于1411年,之后经过数次增建。1545年,清迈发生一次大地震和大风灾,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,露出塔内的金身佛像,现在的寺庙是后人重新修复过的形象。 在建筑风格上,属于典型的兰纳(古泰族王朝)式,由主殿、小佛殿、僧房组成。寺庙门口点缀着蛇和孔雀的装饰,进入内部则能看到巨大的佛像。 在正殿的后面则是这里最重要的景物大佛塔,塔身高达90米。

在“大佛塔”的旁边,还有一宽敞的佛堂,相对于大皇宫的“金碧辉煌”,这里倒是显得有点低调,不知里面的装潢是否奢华依然呢?

受如此壮观的“纳兰建筑”所震撼,某人表示要来张“游客照”稍微缓冲一下内心的起伏,感觉,又要被“抓”了......

而对于特意前往此地进行古建筑“朝拜”的笔者,则表示唯有“金鸡独立”才能配得起如此恢宏的背景!

或者,来张《007》也是不错滴......

此照,大家可以忽略某红衣骚年“双手插袋”的“装模作样”,同时,某人右脸有点“牙疼”的捂手也可以“视而不见”。感觉,只有笔者最为“配合”的了......

最后,来张白庙主人查仁猜(Chalermchai Khositphiphat)大哥的常规“Come On, Baby!”动作模式。

在“方形基座”的四个方位,则布置着成双的“精雕细镂”的五头龙,龙头上方还有精致的“雕花”头饰!

在佛塔的正后方,是由上至下的斜坡,而在正交方向的左右侧,则是巍峨磅礴的台阶。笔者甚是好奇,如此陡峭的斜坡,究竟所为何用呢?

静静地,让我们感受一下朝晖飘洒下的“黄袍之美”吧......

大佛塔作为寺内最古老的建筑,在1545年清迈大地震后,佛塔的尖顶一夜之间塌毁,如今所见的佛塔为平顶的。塔身有六座象头雕塑,其中左侧五座是用水泥修复的赝品,最右侧象头才是为砖砌古迹。 略为可惜的,历经长年累月的风吹日晒之后,大象的鼻子和耳朵都受到了一定的损坏。

绕过四方形“佛塔”,在其后方有两座同样精致的殿堂。据说在每座殿堂中间的玻璃橱中,都端坐着身披迦裟的高僧蜡像,目光炯炯,栩栩如生......

相对方形“佛塔”那满具时代感的“饱经风霜”,殿堂这里倒暴露着现代气息的“崭露头角”,门前更有别致的小塔守卫左右!

参观完伟大的古建筑“契迪龙寺”,好了,继续“一路向东”!

这次,来到了一座“不知名”的寺庙,不过里面的布局倒是有点“私人花园”的味道。除了入口处竹条编成的幽幽小径外,里面更是弥漫着阵阵的花香。然而,更让笔者匪夷所思的,是那一处让游人“争相”拍照的热门桃花林,里面种植的竟是一株株的假树,花当然也“不真”了......

不过,还是有些“爽心悦目”的真花的......

此外,还有些并非清迈大学“独有”的“薰衣草”,稍微满足一下笔者及潇某此等“摄”徒的“虚荣心”。

感受完“鸟语花香”之后,清迈古城“扫街模式”继续开起!抬头仰望,则是古城纵横交错“穿梭天际”的电线。顿然,有种回到了七八十年代农村的怀旧感。

除此,在路上还有些“红杏出墙”的爆竹花,如此靓丽的鲜红色倒是为残旧的围墙增添了几分的“意外”!

不羁的“行者”,一般情况下是这样的......感觉今日之发型略欠不足,如此“古城”的历史背景,应该配以更为“清新”的后梳头

“暴走”两公里之多,终于抵达最终的目的地——“塔佩门”(Tha Phae Gate)。古城建于1296年,而塔佩门则是清迈古城所残留下来的唯一遗迹。

在大门的上方,则是竹片编制而成的“六角星”装饰物,在艳阳与蓝天的衬托之下,其轮廓格外的醒目。

最为精彩的,莫过于这“华丽”的一跃!不过,裤子有点紧,大大影响了正常水平的发挥......据说,近来有人因为在此地倒立而登上了头条,因为在泰国文化里,头是人身体最高贵的部位,除了长辈外其他人均不能触碰;而脚则是人身体最低下的部位,所以不可以用脚来指东西。还好,笔者没有“一时冲动”,不然真要“三顾”警察局了......

清迈古城建成时,红砖相砌而成的围墙足足高达两米,非常的气派。可惜由于历经风雨和岁月的冲刷,雄壮的古城至今只留下那道大门作为影子被后人所记住。这座拥有历史风貌的城门,广场上的白鸽,经过的行人都会不由自主的将目光聚集在城门前的广场上。怪不得,那一夜洒哥会“舍我们而去”来到这里进行什么夜“色”拍摄,看来,还真有些小故事呢!

来到如此有纪念价值的古城门,不来张合照怕是有点对不起“到此一游”呢!

合照,可以是“三个人”的:这次在身高上略欠优势的小飞童鞋,占据了最有利的中间位置,而笔者和潇某则成了“左右护法”

当然,合照也可以是“两个人”的:借用了一下小飞童鞋“结实”的肩膀,这高度刚刚好,手放着不觉累......

不过,“两个人”的合照也可以是这样的:稍等,怎么画面内出现了一陌生的“红衣”少女呢?话说,此女纸当时正好也在附近拍照什么的,接着发生了什么“阴差阳错”的事件,潇某“突发奇想”地怂恿她凑近来张“世纪大合照”!这“红装素裹”的打扮,几乎与背后的砖墙“不谋而合”地融为一体,堪称“一绝”!对于此女纸,暂且册封为“十二妹”吧(貌似洒哥对“妹”字比较迷恋)。如此,“倾国倾城”的女子组终于齐人了:11姐,十二妹,十三姨!好了,可以“召唤”神兽了,天灵灵地灵......

其实,合照也可以由多张“一个人”组成而成的,是否有了种“穿越”的感觉呢?

时候不早,启程“打道回府”了,临走前,请允许我们继续再“装”一回.......

再回首,是一些常见但又不平凡的红砖,只因,这里尘封着古城昔日的记忆......

这图,有点“小可爱”,不知在哪篇游记攻略上面看过?看起来相当和蔼的老爷爷老奶奶,就是不知道餐馆里面的食物口感如何,有兴趣的驴友读者们可自行考察,记得给笔者友情反馈哦!

游荡了一个早上,也是时候回客栈叫醒那两只“烂训猪”了!约11点赶回来,稍微收拾一下就退房了,接着把行李寄存再外出觅食!这过程中,发生了三件异常“耐人寻味”的囧事

【事件一:春哥再见】午饭,再次为了“小熊饭”来到了那间叫 Its Good Kitchen,每人开怀大吃两头“熊”,瞬间满足了!这过程中,饭后血糖急剧升高的春哥,突然想起来明日灰机之事,虽说他基本上是“尾随”笔者和洒哥的机票及酒店进行下单的,但再次查看时,却发现真实起飞时间是明天的“01:15 AM”而非“01:15 PM”;轻度“崩溃”的春哥,只好放弃既定的“逍遥曼谷夜”,默默地把房间“奉献”给我们了;于是,春哥斩钉截铁地决定随小飞童鞋二人而去,因为她们刚好住在新机场“素万那普”附近。

【事件二:逐日追风】饭后,众人步行回客栈取行李,幸运地在途中截了一部双条车,说好了฿150到机场,但等我们拖着“笨重”的行李回来之时,司机大叔脸色大变,不就是多了一点行李么?加之赶时间,就多付฿50了。这年代,需要如此出尔反尔背信弃义么,不就是3公里吧?下车时,笔者“狠狠地”甩了一堆合共฿200的硬币给司机,他目瞪口呆一会便扬长而去......正为刚才的“报复”窃窃自喜之际,此时,才发觉,我们貌似来到了什么“Central Plaza Chiangmai Airport”的地方,这机场怎么长得有点不一样了?哎,原来我们被“抛弃”在机场1公里之外,略为“心慌”的我们顿时找不到东南西北。后来,则是再花了฿200上了另一部双条车,这才到了真正的机场!感觉,如此的“形色仓皇”地赶灰机,还是人生头一回!司机大叔,您这么没有“职业操守”真的好吗?感觉,这是继“芭提雅包车”事件之后遇见的第二桩糟心事,瞬间对“微笑之国”人们的素质有了更深层次的认识!

【事件三:失而复得】下车之后,正当我们慌忙地拖动行李寻找换票口之时,后面传来了春哥的“尖叫”:“我的相机不见了!”怎么办?怎么办?怎么办?已经到了检票时间了!春哥怀疑吃饭的时候丢在Its Good Kitchen,而我们则表示“没有看见”及“不可能”。春哥说:“这里面还有好些过去的珍贵照片呢!”笔者在想,看春哥如此“着急慌乱”的样子,应该就是指在曼谷的那几天什么馨语小雪的8G还是16G美颜照”吧?此刻“心急如焚”的春哥,则作下了如下的决定:改签下一航班,速回“Its Good Kitchen”寻找相机!与此同时,我们则着手电联“Its Good Kitchen”那边,希望可以寻回一丝“希望”;只是,那边的服务员老板什么的都不怎么听得懂“英语”,还是我们的口语太差了?多次致电后,后来发现对方一直处于“忙碌状态”,估计已被列入“黑名单”......正当我们“忧心忡忡”之际,后春哥发来了“喜讯”:原来相机遗落在客栈大厅的桌子上,估计是在拿行李时随手放下的。这个晚上,春哥总算可以睡个安稳觉了......

以笔者之言,经以上“三大事件”后,原本“无懈可击”的“泰国之春”行动瞬间转化“岌岌可危”的“泰国之囧”!不过,能“完璧归赵”地离开就好了!

至于剩余的我们,则组成了全新的“F4”,虽有点匆匆,还是顺利地赶上了那一班灰机。不过,小碗童鞋因行李箱过于“肥胖”的原因,在登机时被“强行”托运了,如此,又心痛地“挥霍”了500个大฿!

经一个多小时的“打盹”时间,我们再次由“泰北”回归到“泰中”!三点半时分,廊曼机场“热辣似火”!相对清迈的纯净质朴,曼谷这里则充斥着大都市的“烟熏火燎”......

室外如此的“乌烟瘴气”,还是先转移至室内再作下一步的部署!如潇某所言:“泰”久不见终再见!好像,又到了伤感的离别时刻......临分开之际,在出口处来张完美的“F4”大合照,姑且忽略被机场保安抓进去“问话”的潜在风险。当然,少了个春哥,略带遗憾......

合照过后,则是“各散东西”的节奏:笔者与洒哥直接奔向酒店进行“曼谷计划B”;而即将乘坐明早灰机的小飞及小碗童鞋,则表示“原地守候”春哥的到来,这待遇,请问春哥是您上半辈子积下的福气么?

“青春不散”,那只是在电影里才会出现的情节,现实生活中更多是“无不散的宴席”!感觉,时至今日,本期#行者•不羁#的“泰国之春”行动已取得了“硕果累累”的成绩。感觉一路上有你,有我,有他,还有她......

好了,先别那么“多愁伤感”,感觉都快把笔者本人感动得涕泪直流了.......毕竟,还有一段“尾声”!下面,继续......

据说,分开之后“童嫂无欺”的财务开始上班了,还泡起了咖啡什么的,小日子过得不错嘛!其实呢,小飞童鞋你大可以“恳求”笔者转发备忘录的“详细账单”,笔者愿效“犬马之劳”,并人格担保绝对“不收取任何费用”!(人工费除外)不过,对于泰国这种类型的“第三世界国家”,整体的消费水平中等偏下,尚且适合“穷游”,感觉只要适当控制,日常花销应该都不会太高的!当然,这要除开夜间泡吧、什么“邪骨”及泰式“服务性”行业等高端消费“误区”......还有,就是诸如“跳伞”此类“极限运动”了!

最后,笔者很想问一句:小飞童鞋,这账您算清了么?需要“报警”协助么?

又据说,正当我们飞赴“天使之城”曼谷的路上,11姐独自一人前往了什么大象营,与大象“同胞们”玩得乐也融融的!看,“12颗”都露出来了!不过,感觉大象“仁兄”只在乎11姐手中的那一梳香蕉而已......

除了“喂蕉”,传说还有“泥浆池嬉戏”这一项!感觉,快要嗨翻了吧?

下面,镜头回到曼谷这边。这次的酒店,据说真的是“酒店”,因为价钱是最贵的!地点,则是距离廊曼机场30+公里之外的市区......先坐机场快线来到BTS Mo Chit站,再转乘至On Nut,出站后步行一会就到了!

曼谷这边的单程塑料车票,这,可是笔者及潇某来到“天使之城”后首次乘坐“公共”交通工具啊!终于,有种来到“大城市”的感觉了,很是“鸡冻”啊!

不知是否临近下班时间,“轻轨”上一度出现了“拥挤的人潮”。这,就是真正的“曼谷节奏”;四周打望,人群中还是有些“国色天姿”的泰妹的......

“长途跋涉”两个小时,终于来到酒店“The Green Bells”了,相当耳目一新的淡黄色外墙配以深色的入口雨棚!

大堂里面,更可用“富丽堂皇”来加以形容,还有些看似“高深莫测”的挂件。对此,“读书少”的笔者,只能用四个字来描述此刻的心情:不明觉厉!

拖春哥的“洪福”,今夜笔者与洒哥终于可以拥有“无尽”的私人空间了!

哈,如此“玲珑剔透”的巨幅推拉门,由外而内的“一览无遗”,这叫笔者如何是好呢?这可真是笔者头一回入住此类“高大上”的酒店,有种进入到“私人会所”的感觉......

这种只有三层的“回型”建筑,其内部采用中空式“单廊”布局,这样既增加了室内的空间感,也有效利用了内部的灯光及设备。

不过呢,感觉这里只能给“中评”,原本说好了的两张“单人床”,却依旧是“惨不忍睹”的“大床”。好在,这回是“隔了一层”的......

浴室方面,挺明亮宽敞的,但对于仅在此“借宿一宵”的笔者,表示也就这样吧!

而房间里面,除了大床外,还有一部“大电视”及一个“大衣柜”,早已习惯“风餐露宿”的笔者,继续表示此等物件“用途不大”!

“回型”建筑的中央,则是这么一座“袖珍版”游泳池,“袖珍”得连笔者也“词穷”了......

不过呢,据说某人今夜将“千里迢迢”从芭提雅赶来,与某人相约在此畅游“十三个来回”!这,也太浪漫了吧?春宵一刻值千金么?对此,笔者只能赠他们一句:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?

好了,先抛开某些人的“情情爱爱”,接下来,“夜觅”行动开始!夜幕低垂,华灯初上,这就是曼谷的黄昏!“天使之城”,要开启“夜间模式”了,Are You Ready?

在潇某的指引之下,笔者来到了“灯火璀璨”的“娜娜”(Nana),这么可爱的名字,是某美女的小名么?

“舟车劳顿”过后,还是先填饱肚子再“下半场”吧!只是,只是,喧闹的“娜娜”这里,貌似没什么吃......找了半天,来了一间正在路边发传单的“印度餐厅”。理论上分析,一般情况下在路边发传单的餐馆,要么生意萧条,要么活动促销,价格方面应该很“亲民”吧?说来,来到泰国之后,也没有机会尝试其他国家的菜式呢,这次“机不可失”啊!一口气点了四个“飞饼”(其实就是烤薄饼)、一盘羊肉、两碗汤及两杯饮料,仅此而已!

结果,两人“硬撑门面”地嚼了一晚上的“飞饼”,说实话,这飞饼也太硬韧太难吃了吧?“吃撑”了不说,倒是“吃伤”了.......一看账单,฿1300+感觉,这就是一场以“填饱肚子”为名义、“不忍直视”的惨痛回忆......看来,还是老老实实地吃“泰”餐才为上策,过于“好奇”终会“害死猫”的!

而此时此刻,位于40+公里之外的他们,则新的“S.H.E.”,已完完全全彻彻底底沉迷在“酒池肉林”之中,不评论!同在曼谷,为何“生活处境”会有如此“天壤之别”呢?看来,这就是“天命”啊!

镜头继续回到“娜娜”这边,姑且“酒足饭饱”之后,换点“子弹”充实一下钱包,下半场:“娜娜探索之旅”!

在街角附近较为“瞩目”的,莫过于这“娜娜广场”(Nana Plaza)。至于这具体是什么东东,感觉可以咨询“度娘”、“谷哥”什么的。笔者认为,大招牌下方的“The World‘s Largest Adult Playground”字样倒挺“意味深长”的......

在此,普及一下关曼谷文化的“冷知识”:著名的【六大红灯区】分别是——以大浴室为主业的叻差达披色红灯区(Rachadapesek)、以色情酒吧为主业的娜娜红灯区(Nana)、以站街女为特色的阿索红灯区(Asok)、以脱衣舞表演为主业的西隆(Silom)红灯区(也称为帕蓬区 Papong)、以“特色按摩” 为主业的碧武里(Pechaburi)红灯区(也称水门区 Watergate)以及湄南河西的低俗红灯区(Chao Phaya West)。

但是呢,对于笔者此类“正经”孩纸,怎么可能对“曼谷文化”如此“倒背如流”呢?不瞒各位,都是“度娘”传授的......

大家就静静地不说话,“屏住呼吸”感受一下这三层“半环形”建筑的独特魅力吧:川流不息的人群,震耳欲聋的音乐,霓虹闪烁的四周......

这里,还是“老外”居多,不愧为“喜爱夜蒲”的忠实粉丝!

透过这么一个小楼梯,可以进入到二层。在此,笔者发誓“打死”都不会告诉你们,走着走着被旁边的某女用什么鞭拍打了一下;也不会告诉你们,走着走着身后的某人突然消失了,数十秒之后突然从某黑门之后又出现了,还是“披头散发”的那种!用现在较为流行的一句话来形容,那就是:吓shi宝宝了!感觉此地“不宜久留”,观摩一番过去需尽快撤离,不然,被“五马分尸”了也不知道怎么回事......

再临“天使之城”,体验了那不一样的“夜色文化”,感觉可以在地图上为“曼谷”画上完美的句号了!拖着疲软的身躯,还是早点回酒店洗洗睡吧!而仍然“盘踞”在清迈的11姐,则貌似还在“夜深人静”的街道中散着小步什么,明天还要前往拜县寻找什么“小清新”!不过,笔者与潇某明天就要离开曼谷了,“最后一夜”就是这么“仓促”地度过的!

-Ⅸ-

常规早起,曼谷早晨!擦亮双眼一看,这三层的“小洋房”还是挺有“东南亚风情”的!

“如狼似虎”地吃个早餐,为的是接下来可以“养精蓄锐”地上路!

离别之际,抬头仰望,以记住这“古色古香”的吊灯!

约10:00 AM,“钟声响起归家的讯号”,我们开始踏上“回家”的路了!

基本路线就是先乘BTS来到Mo Chit,出站转乘机场大巴了,历时一个半钟之多......

再次,抵达了熟悉的“廊曼国际机场”,貌似,那一年就是经停这里回坡岛的了!

当笔者忙于尽快花掉手头所剩的泰铢之时,一向“深藏各种功与名”的潇某竟无聊地玩起了“自拍”!笔者在想,左持手机右握单反的你,还好么?

终于,要来到真正离开的时刻了!曼谷,再见!泰国,再会!此时此刻,“你我伤心到讲不出再见”......

经两个半小时的空中之旅,顺利回到了坡岛的樟宜机场,这,应该可以作为“泰国之春”行动的终点站吧?

行动九日,我们相遇于曼谷、相识于大城,相聚于芭提雅、相知于清迈、相守于清莱。感谢“上苍”的安排,让原本“天各一方”的我们,在同一地点不期而遇,让我们再次相信,“平行线终会有相交的一点”。这,就是旅行的意义所在👣👣👣......

后◆记

来到篇末,请允许笔者“文艺”一下!下面,请细细品味由笔者亲自改造并灌注“毕生所学”所形成的一首词,同时还要感谢#行者•不羁#的首席顾问兽兽 @斯科特与思考特             这段时间给予笔者无私的远程技术支援!

爱在暹罗难回首

【上篇】情迷曼谷
常忆暹罗日暮,宿醉不知归路
兴尽夜回宿,误入巷邻深处。
追逐,追逐,倩影未晓何处?

【下篇】花开清迈
北风吹散花千朵,
自飘零,罗绮落,
双龙错身芳满地。
绿鬟唇动,玉脂凝肤,
醉梦婵媛归。
盈盈水间,脉脉相依,
萍水白寺银蕊镂。
每每寻伊十三载,
蓦然回眸,那人却在,
光影熙攘处……

个中意境,感觉只有“画中人”才能切身处境地体味到! @遠方Allen              @不要叫我阿姨啦              @💗'_Cindy

“时光荏苒,白驹过隙”,接下来的时间,就让笔者带各位再回首这段难忘的“泰国之春”行动吧!(个中部分引用了潇某 @遠方Allen           大作里面的某些小标题,感觉可以作为“变相”的宣传!洒哥,不谢啊!)

你可会记得,云朵之下,指尖轻触,寒风萧瑟,众人听见,菩提伸展着枝叶......

你可会记得,皇宫之内,友人的笑容,蕴藏着世上所有的温柔......

你可会记得,古城里外,断壁残垣,你我的到来,淡去了阳光中那一丝丝的沧桑......

你可会记得,海鸥飞过蓝天,少女脚步轻盈,像清风掠过碧水......

你可会记得,警察局外,闪光灯下,你我那无邪的抿嘴一笑......

你可会记得,清迈山中,丛林葱郁,钢索之间,那无拘无束的凌空穿越......

你可会记得,素贴山下,双龙寺前,流连着让人痴迷的身影......

你可会记得,白庙之内,碧水环绕,圣洁的雪白映照在湖面之下,那是上帝遗落人间的美妙......

你可会记得,在黑暗中有光亮起,你孤冷人生中唯一的璀璨,那是你的家……

最后,已经有点“江郎才尽”的笔者,打算引用如下的一段话来结束这“鸿篇巨著”:“愿你能够明白,世上所有的相遇都有它的意义。正是因为一路上失去了太多,才会更加珍惜现在的所得;正式因为经历了这些,才能学会沉淀,才能变得不再患得患失,不再无理取闹。有些人遇见了总有告别的时候,这或许就是你们相遇的意义。就是因为有了这个人的出现,才有了现在的你。你从来都知道,回忆是一种力量,它能让你更好地走下去。”

至此,本期#行者•不羁#代号为“泰国之春”的行动完美终结,各位再会,不见不散哦!

差点忘记了一件较为重要的事,那就是关于【删减版“泰国之春”行动报告】的,各位驴友读者有时间有兴趣的话,可以参阅一下与笔者文章“师出同门”却风格迥异的另一篇游记,来自潇某的《花开暹罗,泰•久不见,『曼谷大城芭提雅清迈清莱』让我们来一场酷炫的泰国
》(http://www.mafengwo.cn/i/5393882.html)。

卷末语

第一次,如此专注用心地完成一篇“游记”的撰写,感觉,这是在“雕刻时光”:耗时一个半月“倾情打造”,志在“十万字”封顶止笔!接下来,笔者倒是想分享一下这段“非同凡响”的经历:

【前期酝酿】自二月中回来之后,当潇某“日夜兼程”地“趁热打铁”之际,笔者倒是想静静地缓和一下。作为“理智”的物种,笔者认为只有冷静的头脑才是清晰的,也只有清晰的思路才能造就一篇优秀的文章!要知道,“罗马不是一天建成”的,同样,一篇优秀的作品也非数日的“通宵达旦”就可竣工的!大概,花费了一个星期的时间在“构思”方面的酝酿......

【中期处理】在得到相关的图片素材之后,笔记随即进行选图加工;相关照片除了来自潇某的D7K1外,还有相当一部分流传在“民间”的鲜为人知的珍贵图片,为此,笔者也花了一番心思进行“精挑细选”的!所以,被纳入至篇幅之内的照片,必有“非凡之处”!同时,配文里所用的字体,也是相当讲究的,话说当年笔者足足花费了一个晚上的时间,对“不计其数”的字体进行全方位的对比!所谓,“字如其人”,正是如此,只有少量的字体风格,才能融汇配图中的意境!图片加工处理之后,仍需进一步分类排序,以连贯整个故事的“情节”。这,一晃就是一个星期的时间!期间,文章的框架“应运而生”,实属可喜可贺!

【后期撰写】最后一步,则是来到动笔的关键阶段!九天的行程,剧情较少的可一天完成,而对于剧情比较“跌宕起伏”的,则需要消耗两到三天的时间了!这过程,也非单纯的“习作”,笔者偶尔还会向“饱读诗书”博学多才的兽兽“取经”的,通过向第三方的咨询请教,笔者认为可以进一步“升华”文中的词藻。然而,撰写进度较慢的另外一个原因,则在于基本只有在夜间,笔者才拥有属于自己的私人时间;而偶尔的什么饭局聚餐,则可白白“摧毁”笔者那一个“美好”的夜晚。如此“掐指一算”,不花上一个月能完成么?

还好,在笔者连日来的“锲而不舍”夙夜不解之下,总算在“月底”截稿了!各位亲爱的粉丝看官,让你们久等了!

我们,是“不羁”的行者:行走于“天地间”,探索世界每一处的角落,用脚步谱写一首属于“远方”的“诗”!

参考文献

§№☆★○●◎◇◆□■△▲※→←↑↓〓#&@\^_^§№☆★○●◎◇◆□■△▲※→←↑↓〓#&@\^_^
☆★☆最后的最后是广告时间,小范围推广一下本人近些年的作品,下面有请:
№ 1.【处女之作:西马“色”之游离——寻找吉隆坡,穿越马六甲http://www.mafengwo.cn/i/3465253.html (带你进入不一样的伊斯兰)
№ 2.【十月重庆,不是只有暴走...】http://www.mafengwo.cn/i/5323570.html (重庆,不只是记忆,更是知己......)
№ 3.【#2015旅程总结# 我们,在远方相遇...】(首页展示,带你领略日月的更迭与四季的变换!)http://www.mafengwo.cn/i/5363567.html

第一个来点赞是不是你得表示一下

2016-04-01 23:41

引用 遠方Allen 发表于 2016-04-01 23:41:14 的回复:

第一个来点赞是不是你得表示一下

回复遠方Allen:

2016-04-01 23:43

第二

2016-04-01 23:45

引用 不要叫我阿姨啦 发表于 2016-04-01 23:45:19 的回复:

第二

回复不要叫我阿姨啦:

2016-04-01 23:45

引用 不羁♎行者 的图片:

失哥特色艺术照系列

2016-04-02 00:44

引用 不羁♎行者 的图片:

2016-04-02 00:46

引用 遠方Allen 发表于 2016-04-02 00:44:27 的回复:

失哥特色艺术照系列

回复遠方Allen:用心发现,重新诠释😁

2016-04-02 08:36

引用 遠方Allen 发表于 2016-04-02 00:46:15 的回复:

失哥你还能不能有点节操 额

回复遠方Allen:这个,你需要问问兽兽😏,他以“业余”的眼光为本人提供了不少真知灼见😁😁😁

2016-04-02 08:39

引用 不羁♎行者 发表于 2016-04-02 08:39:24 的回复:

回复不羁♎行者:专业八级的中文文学素养你居然说业余?! :( 业余人士决定金盆洗手

2016-04-02 10:06

回复遠方Allen:3分靠洒哥打拼,7分靠失哥意淫

2016-04-02 10:08

引用 斯科特与思考特 发表于 2016-04-02 10:06:38 的回复:

回复斯科特与思考特:🙊🙊🙊做人要谦虚,懂么?不要像某些人,明明就1w多,夸大10倍成10w😆😆😆

2016-04-02 10:15

引用 斯科特与思考特 发表于 2016-04-02 10:08:41 的回复:

3分靠洒哥打拼,7分靠失哥意淫

回复斯科特与思考特:但凡文学作品,均是来源现实却又高于现实,在平淡写实的基础上,适当加入唯美的虚构,那不是锦上添花更上一层么?😀😁😆

2016-04-02 10:20

回复斯科特与思考特:业余二字是加了“”的,😆谦虚谨慎不骄不躁!毛爷爷没教过你么?😀🙊😏

2016-04-02 10:22