我欲与君相知-多彩贵州-黔东南凯里自由行(第一天)

鬼少箫笛 (广州) LV.7
2016-04-02 01:03 1.6w/12
  • 出发时间/2016-03-05

开篇的啰嗦

第一次在马蜂窝写游记,希望时光不老,人聚不散。
去过很多地方,我的一个愿望就是希望能走遍世界,我来过,不遗憾。

行程安排

游玩路线:下司镇→苗妹博物馆→云谷田园→盘古寨
出发地点:广州
最佳出发路线:广州高铁南-4小时后达到贵州北站-凯里

清水江上的明珠——凯里下司古镇

到达凯里后,乘坐预约好的车,前往下司镇。
火车站外有很多摩托车,不用担心如何去的问题。
下司古镇不需门票。

右边的建筑高耸入云,是苗家人大型活动的聚集地。

我们一行人来得太早,一些节假日这里会有苗家人自发组织的歌舞表演,是千百年一只传承下来的。
淡季虽然没能赶上节假日,不过也避免了人山人海的窘境,而且腰包也不用有压力

蓝天白云,屋瓦白墙。

此建筑是中心踩歌堂的戏台。
是举办活动的地方,大大小小的活动都在这里举行。

明清时代古老的建筑,雕花涂画,十分精致。

此处大有来头,上书“恩荣”二字。

此处两广会馆,当时商贾云集,两广地区的商贾帮会贸易集中之地,前方有一条河,正是这条河联通了贸易。

此处也是一个古建筑,民国时期是警局,后来变成了居民区。

苗妹博物馆——苗银和苗服的藏宝阁

苗妹博物馆是免费开放的。
营业时间:9点~18点。

苗妹非遗博物馆,共四层,一楼是银饰文化区(主营苗妹银饰),二楼是手工艺品展示区,三楼是古民居用品展区,共收藏有76件名间古家居用品,和152件老银饰品,包括古代婚床、轿子,再现苗侗先民的生产生活场景,四楼是民族服饰展厅,收藏了一百多件自明清以来的苗侗的民族服装和手工刺绣品,很多是在民间失传,成为了传世孤品。

蚩尤是苗家祖先,苗族一直崇奉蚩尤为始祖神。

许多苗侗服饰都是博物馆主人从四面八方寻觅得来,每一针每一线都记录了苗侗服饰在不同时代的历史。

据说苗族女儿从生下来,母亲就为其绣制嫁衣,一直绣到女儿出嫁为止,一套完整嫁衣价值数十万。
如果女儿大龄未嫁,那么嫁妆岂不是价值连城

苗妹银饰品的加工精美细致,在国内银饰品牌中拥有一席之地。
看见一根一米多长的“银棍”,双手竟然没提起来,原来银这么重。

都市里的生态农场——云谷田园

云谷田园占地面积2500亩,是全国第一个旅游综合体。
拥有200多亩的温室大棚,种植着数十种果蔬花卉,100度亩的观光果园。
整个园区生机勃勃硕果累累。
进入不需要门票。

生态观景餐厅,是贵州省首创热带雨林院落式餐厅,在餐厅中就餐有如在热带雨林之中。
价格实在,人均一百元左右。

此草莓名作红霞,也就是大家熟知的“奶油巧克力草莓”。
没有农药等化学污染,可以直接采摘食用,草莓香甜可口,汁多味美。
第一次尝到如此美味的草莓,真是曾经沧海难为水了。

这种中等大小的是最好吃的,进入园子就从左吃到右,从门口吃到园子最后,当时吃得好饱,太美味,本想拿着篮子多采摘一些,后来想想,这脸皮也太厚了。

云谷烧烤小镇,凯里首家背山面湖,依坡而建的巴厘岛风情独栋木屋。
完全是假装在国外的节奏啊!

完全是假装在国外的节奏啊!

苗侗风情园的明珠——盘古寨

到了夜晚,我们去盘古寨享受当地特色美食。

拦门酒,四个苗妹拦在门口,进去就得喝一杯。

古韵蝉音,在如此古色古香的阁楼里面就餐,真是优哉游哉。
左方上角,是当地特色建筑。

傍晚景。

当地特色菜酸汤鱼,是自桂林阳朔啤酒鱼后,再度尝到极度美味的佳肴,这酸汤滋味只应天上有,人间哪得几回闻。
当时一直耿耿于怀,希望再次品尝到如此佳肴,于是问到了制作方法。
酸汤店的老板娘这样形容:“一日不吃,浑身发痒,两日不吃,就要隔了性命。”

鹌鹑肉,美味酥脆。

这份佳肴,很讲究吃的技巧,用面纸将材料包裹食用。

入驻酒店——当天行程结束

当地的特色建筑,夜晚在山顶,可以看见盘古寨的全景,似曾相识。

入驻酒店,结束了第一天的行程,第二日开始施秉的行程,本文就到此结束。

建议&心得:
这一天的行程中除交通费用和就餐费用之外,几乎没有什么太大消费,但是玩的很尽兴。