忆。Nan Jing “结束亦开始...”

Miss汪 (深圳) LV.11
2016-04-02 01:17 555/1
  • 出发时间/2016-03-04

走心吧!

题外话:这不是一篇正规的游记,这是我跟自己的过去告别和另一段生活开始留下的纪念。
              算是送给自己29周岁(因为真的不想说自己30岁了)的生日礼物。
              做了一些决定,这仅仅是一个开始。
也仅此送给南京的小伙伴,谢谢那几天的照顾与陪伴。也许还会见面,也许后会无期。
望 ...偶尔还会记起我。

初识

跟雨哥(就一90后小孩,这么称呼为了显得我也小,哈哈)相识于拉萨到珠峰大本营的路上。看过我拉萨游记的朋友应该记得这张跷跷板的照片,因为这张照片,我不知道被多少人说我是个小胖砸

西藏的友谊不止我俩,这次抱歉我自己去找他玩了,下次,咱们四个可以聚齐吗?(这时必须放一张四人的合影以表安慰)哦对,下次不止四个咯还有新结识的俩帅哥May和拉锅(我也就跟着雨哥这么叫了),我大思和潘潘,别太羡慕我,哈哈哈。。。

嘿...好久不见!

拉萨--珠穆朗玛峰(2005年9月11-14日),艰苦的四天,这么看来,咱也算是同甘共苦的交情啊~
缘分其实很奇妙,旅行,总会遇见一些人,有些变成匆匆过客,有些却也会变成值得珍惜的朋友。当这次我给自己的生活做了个决定后,跟雨哥说准备去南京散心,他爽快的答应了(反正不答应我也得去,哈哈)
拉萨告别171天后,在你的地盘—南京,我们又见面了。是该说一句:嘿...好久不见。

回来整理照片才发现,对面的登机口上面的数字是3.29,这个数是我阳历生日。也算是挺巧合的。

飞机抵达南京已经快晚上九点了,晚点了四十多分钟,刚到出口就看见雨哥了,这个背影,是不是还挺帅

因为南京机场离市区还有些距离,第一天抵达又有点晚,所以就近订了酒店住了一晚。

终于踏实的躺在床上,望着天花板在想,这次的南京之行,做了很久的决定,想过元旦、想过春节、最后定在了三月。就如很多事情总是会犹豫不决,其实当做出决定之后,反而更轻松了许多。

南京。南京

老年人在外面都睡不太好,所以也就没睡懒觉,哈~等着雨哥来接我之前,出来附近转了转,据说这附近是江宁大学城,本来想转到校园里去冒充一下学生的,结果愣是没找到,怕走丢,只好乖乖的沿着大马路走了一圈。

提前就订好了这几天住的地方,M记过去就是青年旅社了,忘记拍外观了抱歉。真的很喜欢这个住处,尤其小阁楼的房间好棒,导致入住的四天忍不住自拍了好几张。青旅一楼是个清吧,晚上可以自己点歌去唱。而且离夫子庙景区也很近,以至于之后的每天我都会在夫子庙转一圈。

我一直嚷嚷着要吃鸭血粉丝汤,中午逼迫着雨哥带我去吃了正宗的回味,还有我忘记了是什么菜陷的小笼包,我是觉得挺好吃,雨哥作为地道的南京人,一直鄙视我说这有什么好吃的...我也想说巨无霸和可乐到底有什么好吃的,哼!

下午直奔南京大屠杀纪念馆。还记得多年前看电影《南京南京》已经觉得很是残忍。真的去了纪念馆才发现,心情真的会很沉重,入口进去的时候,我甚至开始感到害怕,虽然里面有很多人。每一幅图片和现实留下的证据都让人触目惊心。

大概一个小时的时间,从纪念馆出来了,我俩坐在路边的石阶上,好半天没说话。好像不知道哪个时候该说什么,只是静静的坐着。

时间还早,允许我还有那么一点文艺青年的想法,我选择了去南京的先锋书店。在深圳就很喜欢一个人坐在书店的咖啡厅里,一杯咖啡一本书一个下午。南京著名的先锋书店怎么可以不去看看,不过真的人有点多,会有点缺失我想要的感觉。

先锋书店的特色在于,这里是一个地下车库改建的,保留了原有的结构,而且有咖啡厅和礼品手信区,都是单独分离开来,如果人不多,慢慢转转,我真的可以呆很久。雨哥一进来发现很多人后,耐心全无,让我自己慢慢逛,他跑到门口的石凳上坐着等我。好吧,他其实就是个没耐心的小孩。

看到这些小人偶,有没有想起《金陵十三钗》

雨哥不进来,我也只好自拍了,本来想买张小娴的《你会想念你自己吗》结果没找到,只好作罢。(回到深圳后有一天去书店看到了这本书,可那一瞬间就不想要了。)转了半个小时,去买了两杯咖啡准备慰劳一下雨哥在外面等我,咖啡厅的美女老板看了看我问:“美女你是不是之前来过?”我说:“没有啊,第一次来呢。”我当时就想如果是个帅哥这样跟我搭讪该多好...

回到夫子庙,秦淮河的夜景很美。本来想坐船游秦淮河,结果排队的人太多,只好作罢。
农历还没有出正月,还有一部分灯展,如果正月十五来,应该更漂亮吧。

也许是因为周六,也许夫子庙本来就是游客多,终于找到个位置让雨哥给拍了张照片。发了朋友圈被朋友笑说脸都僵了。

南京吃着老北京糖葫芦,哈哈,慢悠悠的穿梭在夫子庙的每一条巷子里。
这时,May该出场了雨哥的好朋友,约好了江南贡院门口见,结果周六的夫子庙哪里都是人,我俩找了半天看不见。然后就......
我:他个子高么?
雨哥:没我高。
我:戴眼镜吗?
雨哥:戴。
我:胖吗?
雨哥:有点壮。
我:那个背书包的是吗?
雨哥:......是......
我:哈哈哈哈哈,看的好准。

三个人随便吃了一点小吃,我都忘了左边的叫什么了,右边的卷饼里面记得是烤鸭,味道不错。

夫子庙实在是太多人了,后来他俩就带我来了不远处的老门东,其实跟夫子庙风格差不多,但还没有夫子庙那么商业化,旁边还有古城墙,人也少了很多。
我们三个胡乱的走着,找到一条巷子里都是小吃,这时候发现只有我一个女生真好,因为他俩会排队买不同的小吃,我负责吃就好,哈哈哈。

逛累了,找了家清吧坐坐,喝点小啤酒,这样的日子,不要太舒服啦。。
跟两个93年小孩聊了很多,也是在此之后,我觉得根本不能叫他们小孩,因为他们思想心智其实都很成熟,反而觉得我还有些幼稚呢。忘了介绍,雨哥是名大四的学生即将毕业,May去年毕业已经参加工作。可能我总是拿自己的年龄衡量他们,觉得他们小,事实上他们已经到了法定结婚年龄了呢。

四人行

也是奇怪,来到南京就一直不会睡懒觉。雨哥说今天有三个壮男陪我去中山陵,心情好好。
反正他们不会来很早,因为我又住在夫子庙附近,那也就每天都来溜达溜达。还好南京这两天天气不错。

逛的饿了,自己吃了一份蟹黄包,其实蟹黄好像就只有上面那一丢丢而已吧。

上午,相对人还是少了很多。一直都挺喜欢这种江南水乡,如果没有这么商业化那真是太完美了。
等着雨哥过来接,还有传说中的第三个壮男“拉锅”。不过见了之后才发现,他是三个里面最瘦最高的,并且年龄也是最小的,94年小鲜肉一枚。然后拉锅开着车载着我们,开始了我们四个人的中山陵之旅。。

回来整理照片才发现你们三个入镜了诶。

好吧,我想象的一望无际看每一级台阶,全部被人给堆满了。星期天,就非要这么火爆么?还是因为南京难得的好天气,大家也都想出来动动筋骨。

我说我要一张游客照,May的拍照技术不错,哈哈。
雨哥特别不情愿的跟我拍了张合影,还是从昨晚说到今天,爆料:这是拍的第二张,第一张雨哥嫌弃给他拍的不够帅
难得四个人拍了张合影,你们三个,让我一“美女”站最前面拿手机真的好吗看你们三多好看,再看我的大脸...大脸!!!
你们有发现亮点吗?穿西装的爷爷,你真的每一张照片都要进镜头吗?
也因为这张照片,深圳的某几个姐姐们疯了,哈哈,一直要求我带你们回深圳

南京还是看了场电影的,跟雨哥和拉锅看了《叶问》,May因为看过了,在商场里等候了我们两个小时,非常感谢啊大暖男。

这张图片是网上找的,是江宁大学城内。第一天不是说了想再来感受一下大学生活吗,雨哥就带着来这边吃晚饭啦。本来大家想着吃完早点回去,结果拉锅一直在旁边说:要不是我开车肯定得喝点啊。最后在他的鼓动下,我们三个人喝了一箱啤酒好吧,拉锅你成功了。这里要感谢拉锅请吃饭,利用休息这一天还开了一整天的车带我们玩,真的辛苦啦。。有机会来深圳,姐姐招待你。

雨哥和May送我回青旅,时间还早,在我们楼下玩了一会,没想到May唱粤语歌蛮好听欸。雨哥满足了我小小心愿,来了首杰伦的《给我一首歌的时间》。哎呀如果有下次,我也想唱啦。。你们当时也不说劝劝我,我都没好意思上去
不过May,你的摇骰子,好好练练啊
谢谢May上班本就繁忙,休息的时间都用来陪伴我们。认识你很高兴。还有记得来看思思啊

记忆。玄武湖

很奇怪,玄武门外还觉得温度适中,一入门内立马冷了好几度。

雨哥:咱俩坐船吧。
我:你会游泳么?
雨哥:不会啊,你会么?
我:我也不会,那都不会多危险。
雨哥:没事,有救生衣穿的。
工作人员:快点上去了。
我俩就赶紧上船,开关打开,船慢悠悠的滑行起来。
我:雨哥,你会开么?
雨哥:没事,很简单的,就这么一个档位。
我:他没给咱俩救生衣啊...(此时,我内心是有点紧张的,因为湖上真的风浪好大,雨哥,小命交给你了。)
一个小时的时间,真的好冷,以至于我都不想从口袋里拿出手来拍照了,哈哈。

春天,万物复苏的时候,花开的季节。
我俩不说话的慢慢晃荡在玄武湖公园内。
那个时间,不知道都在想什么。
只是觉得这样的时光,真好。

从玄武湖一路走出来,就看见了鸡鸣寺,只是遥望了一下而已,但还是觉得看到寺庙就会莫名的平静。
路边被一个阿姨拉住胳膊说:姑娘,你这面相好啊,一看就是要开公司做大事的人。她一拉我,吓得我直接跑了。也因此被雨哥嘲笑说回去要自己开公司哦,下次见你就是大老板了。见死不救还笑,还有人性嘛。。

一个人的漫无目的!

雨哥说:最后的一整天应该留给你自己。
离开南京的倒数第二天,一个人,放空。

清晨醒来,外面天色骤变,温度剧降到2、3度,竟然下起了雨夹雪。
在青旅窝到中午,天气也没有变化,想想,不能浪费这个时间,还是要出门。
真的是没有计划,漫无目的,那就走出去再说吧。

走了好一会,穿的靴子都有些湿透了,随便找了趟公交车上去,到哪算哪,随缘不也挺好的么。

公交车可以到1912,南京著名的酒吧街,不过是下午,店铺都没有开门,天气也让街道冷清了许多。结果我在酒吧街去了慢咖啡,一个人在那发呆了三个多小时。现在想想我都不知道那三个多小时我都在想什么,但那段时间不是浪费。

我就坐在这里,插着耳机听音乐,静静的,静静的。三小时,想念的三小时。

再见,南京。再见,过往。

五天很快就过去了,到了离开的日子,虽有些不舍,但总要回归现实生活。
傍晚的飞机,上午自己再转转,雨哥今儿要考科目一,说好了考完过来送我去机场。

就近还是逛夫子庙。走到这个大门的时候,左边有一个献血车,右边有一家纹身店。
一直觉得骨子里有叛逆的小基因,可从小到大除了学习不好,却也一直是家长眼中的乖乖女。可能大家不会觉得这两件事有什么叛逆可言,可对我来说还是挺难的。献血一直都很想做,但因为有过很严重的晕针经历,无数次走到献血车门口,就吓得退缩了,心里一直过不去。纹身是老爸从小说到大不允许的事。
突然特别想做点不敢做的事,然后微信群里跟朋友说,去左边还是去右边,我想在献血和纹身中选择去做一件事。
结果被骂说:赶紧给我好好的滚回来。。

晃荡到中午,想着还是要吃点特色吧,上网查发现大家推荐这家,就跑去了,味道确实不错。

吃饱了,等着雨哥考试结束,又跑到星巴克发呆。发现我是真的很喜欢咖啡馆欸。。

在一个小店看到这样一块牌子,我的1987,先苦后甜,一生幸福。
最后给自己拍了张照片,拿了行李,去机场。

在机场又喝了杯咖啡,听雨哥讲他的高中和大学生活,感慨一下跟我还是有点年代的差距啊。。
雨哥一直陪着排队到安检口才走,我刚到登机口坐下等着,收到雨哥的微信<大姐,慢走啊>
那一瞬间还有点点难过呢,朋友,总是会有聚散离别吧.哎呀,不能煽情...
雨哥看到这块,肯定要说我花里胡哨的。

我当作是南京不想让我走好了,回程的飞机真的是我这29年最坎坷的一次。原本两个来小时的航程,结果我整整在飞机上坐了六个小时,因为天气的原因,现实迫降到汕头机场,然后又等着重新起飞。汕头深圳原本45分钟的航程,结果飞了一个半小时才安全抵达了深圳。并且期间几次颠簸的厉害,当时我就想,我到底做错了什么,还要这样折腾我。还好最后安全抵达,到家已经凌晨三点。
这里还是要感谢下雨哥,一直确认我安全到家为止。

结束亦开始

南京机场买的书,看到这个书名的时候,就决定买了,恰巧作者原名也姓汪,包括她书中写的地方一半我都走过.

最后,还是要说些感性的话。
开头就有说,这次是跟过去告别,开始新的生活。
自己做的一些决定,自己去努力就好,无需太看重结果。

近几年,去了一些地方,除了那些美景外,也结识了一些朋友,
我喜欢这样的遇见。因为一切随缘。
能遇见已不易,缘深缘浅,缘聚缘散。
很开心认识雨哥,也因为他认识了May和拉锅。谢谢这几天在南京你们的照顾。
希望有机会再见,
深圳的疯姐姐们也欢迎你们的到来。哈。。

结束了旅程,就该好好的开始新的生活,
也就该认真的去面对现实中的每一件事了,
相信今后的日子,只会越来越美好。
我会,
你们也会。

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-04 01:02