#游记小赛#北川绵阳药王谷——偶遇孙思邈,寻访辛夷花(文末多图预警)

• 出发时间/2016-03-26

“试问春风何处好?辛夷如雪柘冈西。”
       “北村寻古柏,南宅访辛夷。”
       在2016年忙碌的春天里,在成都读大学的第三个年头,阴差阳错地,我和男票有了去北川绵阳药王谷赏花的机会(这个阴差阳错一会儿再说(*^__^*) )。总之这段奇妙的旅程,开启了我神奇的偶遇孙思邈,寻访辛夷花之旅。

关于行程

数年前,北川大山里的一片原始荒野,名为林峰山,相传中华医药始祖歧伯曾常住此山采药、药王孙思邈带徒弟刘神威在此山挖到肉灵芝、用肉灵芝治愈许多当地疑难杂症而闻名,被当地百姓奉为药王。时间长了,山上居民就一直有供奉药王菩萨的习俗,并长期以种植采挖中药材为生,长寿少病,远近闻名。如今的林峰山有了新名字——药王谷,将当地最具特色的灵芝、天麻、三七、辛夷、杜仲、厚朴、茱萸、虫草等中药材融入了度假区特色药膳菜谱中。名不见经传的药王谷也成了时下最热的修身养性胜地。

出发时间:2016.3.26   早晨7:00
出发地点:四川大学江安校区(近成都双流文星镇)
交通方式:
       说起这个阴差阳错呢就在这里啦,简途旅行和学校一微博大v办了个“不挂科,耍巴士”的活动,我和男票就是意外被选中免费出行的幸运儿哈哈哈。真的是互联网思维的玩法,还可以关注微信号简途旅行在线选座,洋气的很。其实,同车的也有自费在简途的官网上定的来回车位,甩链接转需http://www.simpletour.com/product/tourism/list/15 单程的话是98元一个人,学生党的话是直接从一些校区出发,除此之外还了解到简途里面还有很多成都周边的旅行,九寨沟青城山海螺沟等等都有涉及。所以这一趟玩下来就打算十一的时候坐他们家车去九寨沟玩啦。
到达时间:12:00(实际只需3.5小时左右,由于从绵阳的那条线有一段路限制车高,所以又原路返回告诉,走的李白故里江油那一段路,估计司机师傅还多掏了高速路费呢o(╯□╰)o囧)
游玩时间:4个小时
晚上回程:17:30
到达时间:21:00
景区内交通:观光车+步行
景区内游览路线:南门-药福文化广场-辛夷山庄-辛夷花海区--百花谷-福禄花海-中药植物园
费用:105元(45元门票+30元来回观光车票+30元小食(露珠大吃货))

辛夷花——科普时间

早春白花满树、艳丽芳香的辛夷花,是驰名中外的庭园观赏树种。除此之外,辛夷花的多重疗效还使它成了入药神花。真是内外兼修啊!关于辛夷花的奇妙和来历,还有一个传说故事呢。

相传,古代有一秦姓举人得了一种怪病,经常头昏头痛,鼻子流脓流涕,腥臭难闻,四处求医,均无效果,十分苦恼。有一天,他的朋友见状便劝道:“老兄,天下这么大,本地医生治不好,何不到外地求医?”他听后觉得有道理,反正呆在家里得了这种病,死也死不了,还不如出去逛逛名山大川,散散心也好。于是,次日便携家人出门了。
       这个举人走了很多地方都没有治好鼻病。后来,在一个夷人居住的地方,他遇见一白发老人告诉他:“你这病不难治,我给你介绍个验方,只要你坚持治疗,少则十天半月,多则一个月,就能治好。”只见老人走到房前,在一株落叶灌木上采了几朵紫红色的花苞,说:“就是这种药,你每天早晚采几朵,煮着鸡蛋吃。用不了一个月,准能治好你的病。”于是,他遵照医嘱,连服半月,果然积年鼻疾霍然告愈。举人便向老人要了些草药种子带回家去,种在房前屋后,遇到有鼻疾的人,就用这种药给人治病,都收到了显著疗效。后来,他也成了当地有名的医生。人们问:“这种药很奇怪,先开花后长叶,叫什么名字?”他忘了问老人,想这是辛戌年从夷人那里引来的,便答道:“这药,就叫辛夷花。”

而正是因为辛夷花的成片种植,药王谷这个地方更加具有观赏性了。

早起的鸟儿有虫吃~

一大早,我们从望江校区出发,赶到江安校区乘坐简途巴士。巴士的校园专线方便了新校区的同学,但是由于七点就出发,我们老校区的老同志还是要苦逼的早起赶车,不过据说马上就要开通望江校区定点上车了。对了,它家巴士是粉刷了我们的校车哦,所以我们是:坐着校车去旅行~~

初入药王谷

大巴车和汽车都只能停在类似于游客中心的地方,既然是山谷嘛,那就肯定要找方法上山咯。有三个途径:
1.观光车,30元来回,经济实惠,官方的靠谱,私家车容易扯皮而且不正规
2.缆车,120元来回,大饱眼福,票价较高,好像没有学生价(不确定)
3.步行,如果你是要在药王谷留宿一天的话,徒步还是一个不错的选择,不过单程应该需要3-4个小时,建议根据时间合理安排。
po缆车图一张,其实露珠可想坐缆车了,无奈本着勤俭节约的光荣传统~还是选择了观光车

下了观光车以后,你会发现置身人群之中。因为这里是大门!
如果是在校学生的话,一定不要忘记带景区减价神奇——学生证哦,省下来的都是钱!话说我上车前忘记带了,临时找同学借的,人工售票和网络取票是分开的,我们就排了一会儿队结果弄错了,检票员还会大概核对一下学生证上面的照片,不过可能因为我和同学都是大众脸所以没有被查出来。晒图晒图!!

进了墙内,就仿佛来到了一片新天地~

踏春路线,又名拍照小达人上场

女生出门玩好像就是拍拍拍,额,所以大多数时间都没有去逛更多的地方,尤其是在一日游的情况下。好吧除了爱拍照我还会想方设法找吃的,一会有图的!

就是这一段屏障,我们拍了差不多有半个小时,前前后后的拍,而且经常会有人闯进你的镜头里,这就不好啦,得等着不是嘛。
过了这一段,很快就走到了中药植物园,里面很多中药材呢。

这不,就偶遇了孙思邈老先生~~

一枝独秀的油菜花,醉醉的

鲜艳的衣服特别显眼,拍照秒杀路人。而且,男票再也不怕找不到我了o(╯□╰)o

石林的石头太多了,总结一句话,适合各种撒娇、卖萌、凹造型~

路边的野花你不要采,小生命总是给人生活美好的感叹。

要不是草地不让进,我一定要上去翻着圈圈打着滚~~~
p.s 看到远处的粉红色了没,辛夷花离我们并不遥远~~~

一路上拍拍拍,丝毫没有感到疲惫,忘了说,自备零食很重要,我的干粮在这个地方快吃完了,因为喜欢坐着,坐着就停不下来吃。。。

好大一颗辛夷花树,我等了好久才等到人少一点可以拍照,还偶遇了一只夕阳红大妈观光团,欢声笑语格外年轻。这天阴天有小雨,阵阵春风吹着辛夷花落,根本不用跟日本的樱花比好吗!

继续走,往深处走,没有地图,就随便走

大补的辛夷花,炸着吃的!苦!不要买,绿色的炸野菜倒好吃一点。

路边小摊的热腾腾的馄饨,还有酸辣粉(吃货的图不见了!)

难道没有一种日本的感觉吗??不,这是北川绵阳药王谷(骄傲脸)

虽然因为时间的原因我们没有去太多的景点,而是一直拍照,,,(好吧我的锅)但是总体还是十分开心满意的。再强势安利一波广告。

简途耍巴士,你值得拥有~~

城。会。玩。

2016-04-02 15:34

引用 兔斯基的超短裙 的图片:

2016-04-02 17:55

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-04 21:55

引用 pizzawu 发表于 2016-04-04 21:55:43 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复pizzawu:不要忘记闲暇之中偶尔的小乐子~~加油

2016-04-05 22:48