2016 第一季 复活节 博登湖周边 4日游

• 出发时间/2016-03-25

何为旅行? 旅行不是一次出行,也不只是一个假期。旅行是一个过程,一次发现。是一个自我发现的过程。真正的旅行让我们直面自我。旅行不仅让我们看到世界,更让我们看到自己在其中的位置。究竟,是我们创造了旅行。还是旅行造就了我们?生命本身就是一场旅行。生命将引领你去向何方?

以上是一段译文,我比较赞同的观点,旅行真的不是一次出行,说简单点,你要有颗旅行的心,那么时刻你都在路上。

赶快上路吧,不要有一天我们走不动了,看着屏幕里如诗如画的风景叹息,要是当时去了就好了...

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

德国的冬天很冷,3月的最后一周,红花绿叶依然羞于露脸,但这无关我们的旅程。虽然还没如当地人年初就安排好全年旅行计划,但还是尽可能每个周末能就近自驾游一番。那啥,不出去多走走,你还以为眼前的就是全世界, 对吧?

复活节在很多国家是大节,类似于国内的端午节(重阳节更像一点?),复活节除了学生有一周的假期 ,这在德国是比国庆更长的假期,所以大家都选择出游,我们此次目的地是博登湖周边,其实如果想玩水,还可以5,6月份再去,风景必然无限。

博登湖,也称康斯坦茨湖,位于瑞士奥地利德国三国交界处,由三国共同管理,湖区景色优美,风景迷人。博登湖由三部分:上湖、下湖和Seerhein组成。 博登湖面积536平方公里,最深处254米,是德语区最大的淡水湖,每年为当地450万居民提供1800万立方米饮用水。,我上一个图,让大家有个直观印象 ,西南面是瑞士,东南面是奥地利 :

我们此次选择自驾游,车程2小时整,一路细雨霏霏,越往南越嫩绿,到了4月份,看客可以到国王湖附近走走,用书上的话说,那一片醉人的绿哦!
 上一个计划书,感谢我们的娘娘,您辛苦啦!

day 1 Adler hotel Lindao

由于第一天全天细雨霏霏,原订计划发生改变,只能在酒店度过,不过没关系,因为临窗听雨别有一番滋味。我很倾佩德国的大小酒店旅馆,宾至如归的服务,软硬件都让人无可挑剔。每家旅馆虽然风格迥异,但是无不让人沁入心扉。我最喜欢清晨在餐厅吃早点,或晴或阴或雨或风,不变的是那一抹窗外的春色,餐桌上的美食和桌前一隅小景。德国人是勤劳而又情趣十足的,不要觉得他们古板,你看看他们的院里院外,没有情趣的人是无法把美色留住的。

临窗听雨,需要的仅仅是情怀 :

雨天要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。秉承这个原则,在雨天里,我只能读书:

酒店前面还有铁轨,窗外偶尔会有短途的小火车经过,为何是小火车,不是尺寸小,而是车厢可能只有2节,人少减少成本而已。闲的太久,我们还会去铁轨取取景,不要担心我们的安全,汽车都穿梭其中,火车来你有足够时间回到安全地带。铁轨一直是上好的取景点,在欧洲,甚至是旅游的最佳出行工具,因为欧洲的火车不同于国内,车厢环境还是比较舒适的,安静而宽松。如果你去瑞士旅游,一定要坐坐黄金列车,一路风景美不胜收,听听音乐,看看书,甚至发呆,假寐...都是无上的享受,这就是所谓的风景在旅途中。不扯开话题了,我们开始拍照(标牌上的酒店 Adler就是我们这次入住的酒店,很赞,环境和美食无不如是!):

2 Lindau / Friedrichshafen

次日的第一站是湖边小镇林道林道又译作林岛,是德国巴伐利亚州的城市,位于博登湖东岸的岛上。林道是一座旅游城市,是德国南部“阿尔卑斯山之路”的起点,最具特色的是它以阿尔卑斯山为背景的港口、灯塔和代表巴伐利亚狮子雕塑。直观一点,我还是上地图。湖的最右边上面就是林道,第三天我们要去的梅尔斯堡在湖的最左边的上面 :

天气很给力,全天艳阳高照,虽然人很多,但是我们激情无限,无图无真相!

德国的童年是幸福的,无尽的宽容,从小每年的不同季节都是在度假中,父母带给他们的是一颗永恒的度假之心,社会給他们的是无尽的宽容和尊重,两者相加,长大了,他们就是一群群懂得宽容,懂得感恩,懂得回报,懂得关爱,懂得自爱和自信的社会群体,这样的群体铸就了德国的未来。
火车情节不但我们有,小朋友们亦然。为啥欧洲人喜欢火车出行,客观上我已经说过了,心灵上給大家听下面一段话:
我躺下来,以一张报纸当枕头。高高在我上方的,是会眨眼的星星,而当火车弯曲而行,这些星群便上上下下的画着弧线,望着它们,我睡着了。今天已经过去——我生命中所有天中的一天,明天又会是新的一天,而我依然年轻。——杰克伦敦《大路》
給大家找的不容易,是不是很有美感的一段话,带着美感,乘着梦想小火车,我们继续在路上,我们依然年轻着^_^

由于时间充裕,当天我们又向另一景点进发,齐柏林飞艇之城河王宫教堂。计划不如变化,等我们到教堂的时候,发现今天不开门,幸好隔壁的礼堂开着门,我们进去稍作停留,估计有大户人家的孩子洗礼,我们借机进入教堂参观一番,面对教堂,请肃静,毕竟如我这般没有信仰的人类不太多见。依然记得德语同学一起聊天,说到信仰的问题,我说我没有信仰,大家目瞪口呆看怪物般的眼神,那刻无比尴尬。

信仰固然重要,其实拥有一颗包容和善良的内心更难能可贵,像孩子一般;信仰过了头,那也是魔鬼,不信你问问目前的欧洲各国政首,不太平啊!
像我说的,简单点,像孩子一样,保持好奇心,对烦恼有瞬间屏蔽功能,前一刻虔诚,后一秒潇洒不羁。

匆匆告别教堂,到了齐柏林博物馆,离闭馆只有半个小时,只能外面随便逛逛了。如果大家经常关注我的照片,应该有看过我的音响就是B&W 齐柏林系列,所以对于齐柏林我有天然的好感,虽然没有进入博物馆,但是到此一游,我也很满足了。

行程虽然紧凑,但是小姐妹玩的忘乎所以,我回忆起小时候和表哥们一起吃喝玩乐,到现在记忆里满满的还是甜啊!所以,儿时的玩伴那真的是上天送给你最宝贵的礼物,这些记忆,这些人儿可以伴随你一生,无论你或贫或富,这些记忆和人儿都不离不弃,珍惜吧!

是不是忘记什么了?大家有没有发现目前为止还没看到林道的标志性建筑--灯塔和巴符州的狮子呢?对不起,我们也差点忘记,马不停蹄重新将车开回林道,好在路程只要15分钟。不过很遗憾,日落实在太快了,我还没来得及来到湖边,那最后一丝晚霞依然落幕,无尽的遗憾。

这次和日落失之交臂,让我领悟到几点,与君分享,首先要从容,碰到美景不要忘乎所以,一叶障目不见泰山的道理得牢记;其次要淡定,要有“ 失之东隅得之桑榆“得自信,美好的东西,一直存在着,只要你用心去寻找。这不,没有日落,依旧有晚霞,没有晚霞依旧有灯光,而不变的,则是屹立湖畔的灯塔和相依为伴的巴符石狮。不过话说回来,我还是很遗憾没有欣赏到日落,以上道理都是狗屁,规划依然重要,美好的东西,就是要了解它春夏秋冬不同的美,好比美人,总是晚上梦里见总归不太尽兴,对不?

3 Meersburg / Mainau

总结一下,昨天行程比较紧凑,下一天要老年模式。所以我们今天的行程很简单:开车去梅尔斯堡,然后从梅尔斯堡坐轮船去花岛赏花。梅尔斯堡德国巴登-符腾堡州的一个市镇。总面积12.08平方公里,总人口5658人,其中男性2718人,女性2940人,人口密度468人/平方公里。我还是上地图说明一下。花岛其实就是迈瑙岛,博登湖中的一座小岛,好比金鸡湖中的桃花岛,离康斯坦茨比较近,它是一座花园岛屿,也是环保实践的典范。 在行政上,迈瑙岛自1971年12月1日成为康斯坦茨的一部分。迈瑙岛原属的Litzelstetten市在那时候被并入康斯坦茨市,成为现在康斯坦茨十五区中的一部分。这次另一遗憾就是到了康斯坦茨,过门不入,下次有机会还是要去游览一番。

我们从梅尔斯堡渡口往花岛进发,当日狂风大作,上了船就开始晕了。

4月份或者5月份来花岛更好,毕竟目前百花尚未齐鸣,红花绿叶依然羞答答。

但是娃的心里没有花草,只有彼此。

不再幼稚的我,同样有我的情怀,我会静静思考,缓缓纪录:

大多时候摄影师都是孤独的,每个作品的背后,都是他(她)孤独的背影。这份孤独支撑着他对美的执着,孤独与寂寞相依相伴,不离不弃。
然而某一刻,我们可以选择优雅,选择品尝寂寞 ,孤独并不孤单,寂寞并沉醉着...

到此,由于天气原因,本次旅游计划提前结束,这个周末的行程接近尾声。
看到渡口,你第一个念头是什么?远行亦或归家 ?

结果并不重要,好比旅途,去哪并不重要,放空心灵才是真谛。
有时候,得学猫,时而慵懒假寐,时而保持警惕,不动如山,动如脱兔。心有猛虎,细嗅蔷薇不如猫步漫游天下!

喵~ 喵~ 最后感谢一下辛苦创作的摄影师们,作品其次,一定要有颗孤独创作的内心嘛!

风景美,影像美,心情美!从容淡定的旅程收获不少。

2016-04-02 10:58

城。会。玩。