DIY加拿大旅游签证指南

sser (irvine) LV.15
2016-04-02 09:40 1878/3

暑假的加拿大可是一个避暑的好地方,尤其是现在加币和美金的汇率一掉再掉,冲去加拿大度假将会是一个再好不过的选择啦!想想买什么都是7.6折优惠就开心。那么怎么从美国申请加拿大签证呢?现在我就来手把手的告诉大家加拿大签证攻略。希望大家能够持续关注即将完成的游记<<2016春假,西雅图温哥华自驾>>!!http://www.mafengwo.cn/i/5475199.html

上图是位于维多利亚岛的加拿大英属哥伦比亚省议会大厦

这篇文章主要是为身在美国,并且有能力前往加拿大签证处当面递交签证的朋友们提供详细的签证流程信息。身在国内或者身处美国但准备网签的小伙伴们可能只能从这篇文章获得大概的信息。

第一步,令人困扰的官网

加拿大签证中心的官网是我个人目前见过最confusing,信息位置最不好找的签证网站了
网站地址是:http://www.cic.gc.ca/english/visit/
映入眼帘的会是这个界面
可以选择英文或者法语喔

很多关于加拿大签证的介绍的帖子都写着申请者需要完成一个小quiz,其实是不用的。反正后面无论如何都要再写一次。
只要你确定自己的国籍是中国,并且没有其他国家的永久居民身份(美国绿卡,加拿大枫叶卡等等),就可以直接把滚动条往下拉,直到看到Forms一栏,选择Apply for a Visitor Visa

点开以后会看到这样的页面

在这里,大家可以选择自己想网签(Apply Online)还是递签(Apply on Paper)

网签还是递签

两种方式需要准备的材料都是一样的,只是根据自己的实际情况进行对比和选择就好了

网签比较适用于不在领馆签证处所在地(洛杉矶/纽约)的小伙伴,为了一个加拿大签证专门坐飞机不值得。
网签的好处是可以上传资料,并且不用交一个服务费,最后的资料整理好把护照寄给签证处就可以了。
网签的缺点是可能会比较慢,尤其是现在Trump越来越好,越来越多的美国人想着怎么去加拿大LOL,因为有邮寄时间,而且万一资料准备不齐全还需要补充资料,一来一回的时间就够拖差不多一个月了。

递交签证,相比之下,效率会比较高,不需要等那邮寄时间差,而且签证处的工作人员会帮你检查资料齐全不齐全。
递签的不好处就是需要交一个额外的签证处服务费。

因为自己签证时候时间比较紧,而且自己距离洛杉矶只有一个小时的车程,所以果断选择递签

简短的网签介绍

因为我自己使用的是递签,所以网签部分的介绍就简略一些。
资料的填写和递签应该是一样的,大家可以参考后面资料填写部分的介绍。
点进"Apply online for a visa“ 以后会出现这样的界面:

点开以后似乎是需要做一个小quiz,回答一些问题,并且要求注册一个GCKey的账户。跟着要求的步骤走就好了。注册以后还可以从这里继续看到以前的申请或者继续完成未完成的申请。

注册完成登录进去以后就会看到这个页面,点击 I Accept

经过一系列步骤以后找到这个页面,点击第一个Visitor Visa....

如果完成过填写就会有一个Reference Code,可以在这里点开继续填写。否则就选择第二栏的第一个选项开始新的申请。

填写小quiz的时候请注意,第三栏是问国籍,中国国籍就选择China。
第四栏是选择目前的居住地,即使只是F1学生签证也是需要选择United States
问卷的问题都很基本和简单,细心一下填写就好了,尤其要分清楚Residency和current country of residence的区别,
前者是居民身份(例如Green Card holder的residency就是US),后者是你目前的居住地。
签证费用是可以通过信用卡支付的,信用卡会根据当天的汇率收取相应的费用。
网签是需要有扫描能力

全部完成以后系统会出现这个页面,仔细阅读并且点击Continue

接下来系统就会根据你的问卷生成一个你自己的checklist,完成上面的每一个文件上传就可以了。
有一个细节,就是不要去尝试直接点开文件表格,因为你会看到这样的页面

不管你的系统有多新,adobe多么完美,加拿大政府都觉得不够新~所以请点击右键,把文件下载下来填写。
具体表格的填写方式以及注意事项请参考下一节的表格填写。

递签以及表格填写

关于递签,请左键打开指南 IMM5256

打开以后会看到这个页面,认真的小伙伴有时间可以仔细阅读以下细节。有很多细节还是值得注意的呢。偷懒的孩子们就直接跟着我到Step 2找表格吧

注意:中国公民不需要完成biometric Exam

!!!注意!!!所有的表格请通过右键,下载的方式保存表格,以免无法打开表格。
最先需要下载的是Document Checklist!!!这个是最重要的一个文件,帮助大家核实是否准备齐了材料。
表格长这样

准备好一项就打一个钩,以免遗漏,对于DIY的小伙伴们,只需要完成我打勾的这几项+付给VAC的服务费+一个买好邮票的快递信封(只能是USPS的,个人觉得LA地区的不需要express)

至于如何填写每个表格,IMM5256写的很清楚,按照步骤来就可以了,如果有问题可以在下面留言咨询我。
在这里有几个要注意的点需要给大家提出来:

1. 主要的申请表IMM5257在填写完成后需要生成一个Bar code,没有这个code申请表是无效的,在Adobe上可以直接生成,需要生成并打印出来

2. 填写Family Infomation的时候记得所有的名字同时都要写中文名

3. 中国公民只需要支付100加币的旅行签证费用,不需要支付biometric fee。
支付签证费用网址:https://eservices.cic.gc.ca/epay/welcome.do?lang=en&_ga=1.45955495.285034247.1453624882
支付前请核实是否支付的是100加币。
支付网站没有Visitor Visa的选项!!!我们选择的是Temporary Residence的选项

打开以后我们选择的是temproary resident visa,并在方框内输入签证人数

4. 递交表格时请把勾好的checklist一起放进folder里

5.递签的同学们一定要记得带上VAC的服务费,这个服务费是会变化的,请大家一定要提前查好。目前的服务费是33.45美金,不能用cash,只能用money order(在超市,邮局都可以买)或者bank check(personal check是不行的)。现在似乎可以用credit/debit card了,因为在VAC看到了POS机,但是不确定喔,还是准备好比较好。

6. 请把所有的材料准备好,带去VAC(New York or Los Angeles)
如何查询VAC地址:http://www.cic.gc.ca/english/information/offices/vac.asp
美国VAC地址:http://www.csc-cvac.com/en-US/selfservice/cvac_application_centres
NY地址

LA 地址

最后,交完材料以后,工作人员会给你一个tracking number,可以在这个网站track你的application

最后说两句

关于签证的时间,虽然可以在网站查询大概的时间,但是大部分时间那个时间基本上是不准的。递签的时间一般会是15个工作日以内,网签可能会是20个工作日,递交签证以后可以在网上查询自己的Status。但是,更多时候拼的是人品,有的同学一个月都没有拿到~所以,有计划的同学尽快早点开始签证喔!没有计划也可以趁签证费便宜先拿到签证,有了签证什么时候想出发不就是一张机票的事情嘛~

关于签证的有效期,虽然中加两国有10年旅游签证的协定,但是在美国申请的加拿大签证似乎并不遵守,大部分时候得到的加拿大签证的有效期是根据美国签证的时间定的。比如F1的I-20到期是2018年12月,那么加拿大签证有效期也是那个时间。

身份证明文件可以提供自己的护照,美国签证以及相关文件(I-20, i-94, I-2019等等)

Financial Support方面,一般来说工资单就可以,学生没有收入的话就去银行打印Bank Statement就可以(银行的和自己网银打印的不太一样)。一般来说账户里面平均每个月有3000加币(2000多美金)以上都可以,当然越多越好啦。

最后,大家要是有什么问题可以随时留言咨询哦!祝大家加拿大签证顺利!玩的开心。

我提交申请已经1个半月都没消息,这可怎么办?

2016-04-06 08:45

引用 sannyray 发表于 2016-04-06 08:45:16 的回复:

我提交申请已经1个半月都没消息,这可怎么办?

回复sannyray:可以去track一下自己签证的信息,如果签证还在processing就打电话去签证处询问或者查邮件看自己是不是少了材料。如果已经寄出就需要查询邮政看邮递信息

2016-04-06 12:39

网签需要填写资料的清单LZ可以帮我列一下吗?

主要是行程方面需要哪些资料呢?

2016-12-12 21:59