#游记小赛# 一个被春天遗忘的城市——多伦多——❄️雾凇(树挂)篇

⏰时间 🏡地点 💁人物

🌟叙事三要素:时间⏰、地点🏡、人物💁

⏰ 时间:2016年3月24日
🏡 地点:L'Amoreaux Park
💁🏻 人物:主角——雾凇(树挂)
                    配角——花花草草们
📷 摄影师:蚂小蜂嘟嘟🐝

🎉 各位看官请注意,各位看光请注意,各位看官请注意:
              蚂小蜂嘟嘟🐝码字📝不易,扎马步📷不易,选图🌅不易。
              看官若有青睐,麻烦私信一封📮。
              小蚂蜂嘟嘟🐝这厢有礼了😊。

❄️ 天气预报

多伦多的四季分明——从这个冬天到下个冬天,一年中从十一月初一直到下一年的三月末,冰霜啊、冰雹啊、冻雨啊、冰雨啊、雨加雪啊、雪暴啊... ...各种各样的冰霜雪雨接踵而至。

去年的三月下了一场大雪,整个三月都在晴朗的寒风中,整个人都得裹在羽绒服、雪地靴里才能出门。但多伦多的天气就是这样的,尽管寒风瑟瑟,但是不下雨💦、下雪❄️,天空放晴☀️,必定是蓝蓝的,时而飘着三两朵淡淡的云☁️。

今年是个暖冬,整个冬天都在暖洋洋里度过,就连圣诞老人🎅的雪橇在圣诞节🎄也没滑起来。😂原本以为春天就这样欢欢喜喜的到来了,不想立春后的突然降温,一下子又把提早来的春天赶回到了解放前,天气持续的暴冷,寒潮预警、暴雪预警、学校停课一样都没落下。

直到上周,天气彻底回暖,单衣单裤就能华丽丽的逛大街了,心中不禁窃喜😎。遥想去年的这个时候,躲在大衣里还会瑟瑟发抖,现在这会儿,小草发芽🌱,小花开放🌷,欢喜得不得了。

怎奈一场冰雨,又把多伦多推回到了刚刚别过的冬天,一片白茫茫、满地滑溜溜~

三月穿衣指南

在来多伦多之前,蚂小蜂嘟嘟🐝查遍天下天气预报,但对穿衣也无从下手,现将心得汇报如下。

三月的多伦多天气忽冷忽热,昼夜温度大约在-5ºC~5ºC之间,冷空气来临气温会再骤降一些,阳光明媚的时候气温也会冲到10ºC,总而言之,一切需要看👀天行事!

无论室外天气如何,三月的室内可以用热火朝天来形容。各大商场各大Mall、超市、图书馆、TTC(Subway 地铁🚇、街车Street Car🚗、公交Bus🚌)暖风空调开得呼呼响,浑身上下热乎乎。这就不奇怪为什么在寒冬腊月里大家都是T-shirt外边套一件羽绒服就OK👌了。

三月上旬需要在室外玩耍的小伙伴们,防风的厚外套、羽绒服、大衣;帽子、毛围巾、手套必不可少;内搭罩衫、运动服👚、薄绒衣;小绒裤👖;UGG、拉绒小皮靴👢(注意⚠️ 雨雪天气炫彩带绒绒毛的水靴简直就是对融冰盐类的最好防御!)即可让大家满意出行。在室内活动的小伙伴们要时刻注意防止中暑😳哦,为出行方便,下装可以没有变化,但内搭长袖T-shirt、运动服就万事大吉了,若是美妞们怕冷,外带一个大披肩/欧美范大开衫,就可以美美的出镜了😋~~

三月下旬出来玩的小伙伴们,快快感受一下多伦多明媚的阳光吧。挡风的大衣、夹克、皮衣是外套首选;护脖运动要谨记——大大的棉围巾围起来;内搭小衫、各种T-shirt、小洋装👗;下装时髦的秋裤配牛仔裤👖;运动鞋👟、小跟靴,完美出行!而需要出没在写字楼、商场超市的各位小主请谨记:单衣+超薄开衫/披肩,就OK👌了~~

配饰篇:三月里大约在下午四、五点左右,阳光强烈,强烈建议自驾出行的小伙伴们带好太阳眼镜👓!爱美的美妞们随身挂个披肩对于在多伦多可是一年四季都流行的纯纯欧美范儿~ 耍帅的靓仔们轻薄的纯棉开衫绝对是你们的北美Style~

🌷 花园里的顽强生命力

春分☀️在上周日刚刚报道,一场噼里啪啦的冰雨💦就再一次的把多伦多从春天的新绿拉回到了冬天的银白。

不得不感叹,在四季中只有上个冬天⛄️和下个冬天❄️的多伦多,万物复苏的生命力。
阳光下娇滴滴的花朵🌷,在冰珠的包裹下美得那样纯粹。

不知何时小花竟然悄悄的开放了,作为摄影爱好者的扎马步菜鸟难得拍得好一张微距大花,甚是开心。为此专门请教了一下无所不知的“度阿姨”的首页热帖——花卉特写:焦点需对准花蕊!

Bingo!虽然马步扎得有点浮夸,但是自我感觉甚好,颇有大片的风范😎。

亲~ 请问你们是那天蚂小蜂嘟嘟🐝大片中出现的华丽丽的“毛豆”吗?
恍惚间回到了小时候在祖国的东北方做冰灯的场景。

PS. 自制冰灯:
      1. 彩色皱纹纸剪碎,放入盛满水的铁脸盆中。
      2. 脸盆放在院子里使劲冻。
      3. 冻好后把冰坨扣出。
    华丽丽的mini透明炫彩大冰坨就制作好了!😋

菜园嘛,怎么能少得了菜呢,看,这就是去年大葱兄的小伙伴——小葱兄,看看这身行头,应该是”脆葱“吧。

弱弱的问一句:香葱种一次第二年就会自己发芽出菜苗吗?

🙋举手回答:我不是香葱,我是嫩草君,看我妖娆的身姿,已被冰珠定格在了行为艺术上,
此刻,请叫我“h君”。

生活亦是如此,偶尔低低头、弯弯腰也挺好。😋

后院的栅栏小柏,小动物们的练习场——松鼠在枝干上赛跑,兔子🐰钻来钻去,小浣熊更是来去自如。花园春天里的一抹绿,此刻全靠它来撑场面了。

在院子里偷偷晒衣服用的晾衣绳,此刻俨然冻成了冰棍汪🐶 ... ...

话说屯迷糊蚂小蜂嘟嘟🐝还是比较喜欢暖暖的阳光☀️+天然紫外线杀菌消毒,高大尚的烘干机怎么烘怎么觉得没有自然晾晒来得环保♻️,来得健康,所以嘛,晾衣绳这种居家神器只有在华人的院子里才会出现,歪果朋友们是绝对不会滴,怪不得在多伦多购买洗衣机+烘干机的价钱只比单独购买洗衣机要贵一点点了!要是遇上厉害的邻居大妈,小心还会被举报成影响环境美观的坏孩子哦~~

每天回家必经的小长廊两旁种的矮个子君(松、柏、杉,请各位对号入座,蚂小蜂嘟嘟🐝可是傻傻的分不清了),没想到,它的叶子不像松针又细又硬,是那种扁扁软软的,居然能经得住冰坨的压力!果然,骨子里透着些许的硬朗!

🎏百科时间🎏

雾凇通称“树挂”,也叫“银枝”、“水汽花”、“冰花”、“雾冰”,是雾气和水汽遇冷凝结在枝叶上的冰晶,分为粒状和晶状两种。 粒状雾凇结构紧密, 形成一粒粒很小的冰块,而晶状雾凇结构比较松散,呈较大的片状。

——特此鸣谢无所不知的“度娘娘”

枝头~ 仔细看仔细看!左侧有几道“/ / /”,那是正在飞速降落的冰雨滴,嗖嗖的,像流星🌠的尾巴。

照相机📷镜头已经被仰头的马步君完完全全的暴露在微雨中,果断速速回营。

🌲 公园里的天然棒棒冰

路面上光溜溜的,上面白色的圆点点下面是没有冻实的薄薄的冰壳,下面是浅浅的水和空气。一脚踩下去,水被挤到了脚四周的薄冰下面。好玩!好玩!

枝条上的雪变成了半冰半雪,阳光下闪着晶莹的光。多想迷失在这里,蚂小蜂嘟嘟🐝眼中的冰雪奇缘❄️。

第一次仔细看这一池春水,水洼里的水应该是积雪逐渐融化后还未被大地吸收的部分,周围的薄冰像是有谁特意雕琢的一般,有镂空、有晕染。芊细的小草、圆乎乎的豆芽叶瓣,伴着上个秋天的枯草、落叶🍂,再配上还未融化的薄冰,美极了。

生活处处有惊喜,俯下身、弯下腰,随处一瞥在蚂小蜂嘟嘟🐝的镜头📷中都是一片风景、一幅画。

🎏百科时间🎏

蒲棒,又名蒲包草,类似于圆柱体,内如棉絮状,多生于河畔,于芦苇丛中,是香蒲科植物长苞香蒲或其同属多种植物的果穗。

——特此鸣谢无所不知的“度娘娘”

蒲棒,在蚂小蜂嘟嘟🐝的眼里从来都是个稀罕物,可能是不常见到的缘故吧。这几株扎扎毛儿的蒲棒挂着碎碎的冰粒,在芦苇丛里显得那么的别致,也许这就是凋零的美吧。

混杂在芦苇丛中的蒲棒永远是芦苇的最搭拍档👍,而芦苇上的晶莹的雾凇又像是被施了魔法的仙女棒🎇,透着股仙气儿~

请问,风中飘舞的“冻豆角”你们还好吗?😜

“举头看树挂,低头防路滑。”来不及滴下来的雨水在完美气温的配合下瞬间冻成了冰,包裹着树儿芊细的枝条上,每个角度都美得像件艺术品。

枝头的嫩芽被绒绒的外衣包裹着,逆光,闪亮的冰晶变得雪白,仿佛是初春的白雪压满枝头。

午后的阳光,温暖无比,枝头的雾凇已经融化了些许,沟沟棱棱的,干枯的树叶🍂和芊细的枝条在风中尽情的舞动。

对焦!对焦!对焦!摄影师踏破薄冰,站在湿漉漉的草地上,脚下半水半冰,半软半滑,屈腿,身体后仰,托着相机📷,挺着脖子,仰着头... ... 开始“咔嚓咔嚓”,附近的民居里的叔叔阿姨们一定迷失在蚂小蜂嘟嘟🐝销魂的“马步式”的拍摄模式中... ...

如若换身颜色,这白茫茫之中的小精灵们像极了裹了冰糊的冻草莓🍓!冰壳上自然形成的孔洞包裹着干枯果实上的凸起是草莓姑娘🍓身上的小点点们,向上挺拔的萼片充当着草莓🍓姑娘的嫩叶草帽👒!匹配度:90%!

🎏百科时间🎏

草莓属蔷薇科草莓属多年生草本植物,深红色圆形或心脏形浆果体,肉纯白,萼片和苞片展开。

草莓🍓食用部分是其假果,不同于大多数水果由子房发育而成,草莓的果实是由花托发育而成,换言之,小伙伴们品尝到的并不是草莓的果实,而是花托在传播花粉后变大的部分,真正的草莓果实反倒是布满草莓表面的众多小点。

——特此鸣谢无所不知的“度娘娘”

姑且先称它为“小麦🌾”吧,托着冰球的小顽皮,随着阵阵春风开始摇摆~ “让我们一起摇摆~”

鸟窝一枚,形状像极了漏斗,这是第一次这么近距离的观察鸟窝(除了家门口的燕子窝),材料纯天然,制造纯手工。大自然真的是太奇妙了,小鸟们🐦光凭小嘴衔来衔去就能造出这样精致的“建筑”,这应该算得上是心灵“嘴”巧了吧。这个窝已经被冰雪覆盖,等冰雪完全融化,小鸟窝自然也需要重新加固再使用了,勤劳的小鸟们🐦加油哦!欢迎回归!

卷曲的藤蔓,向着阳光☀️的方向缠绕着,向着空旷的天空☁️延伸着。向着光亮🌟,向着自由,向着远方... ... 面朝大海🌊,春暖🌸花开。

枝条的一侧向着树林,也许是空间有限,枝条生得稀松而短小。另一侧的枝条向着小路,密密的、长长的好像迎风飘扬的旗帜,摇曳在风中。

白桦,总能给人一种独特而别致的美。夏天里的白桦,远远望去,好像高高耸起白色桅杆的船儿荡漾在一片郁郁葱葱的海中。秋天里的白桦淹没在一片金色之中,仰头望去,那穿过金色的叶子显露出来的天空湛蓝湛蓝的。冬天的白桦林,多半让人想起林海雪原里的英雄故事,夕阳🌇的余晖洒在白茫茫的雪海里,为白桦盖上了一层金色的面纱。这应该是蚂小蜂嘟嘟🐝第一次看到挂满雾凇的白桦,在冰与雪❄️的交汇中透着剔透晶莹的美丽。

两只搞笑的Goose,这两位原本好好的在水塘里有水嬉戏🏊,一定是游累,悄悄的在右边登陆上岸。在小桥头研究左边树挂的蚂小蜂嘟嘟🐝只听见咔嚓咔嚓的声响,扭头就看见了这两位“偷渡客”。哈哈,这两只大Goose似乎少了平日里威武,看见了蚂小蜂嘟嘟🐝就掉头往回撤😄!右侧的岸上是个冻成冰壳的小小的斜坡,大大Goose们的脚掌撑得大大的,还是打着出溜滑儿回到了水塘。哈哈哈哈😄😄😄,突然让蚂小蜂嘟嘟🐝想到了电视📺里播的外国家庭滑稽录像📹里的可爱又搞笑的阿猫猫🐱、阿狗狗🐶们。

水塘边的雾气🌁比较大,雾凇也变得异常的通透,红色枝叉在依然白茫茫的春日里十分的惹眼,枝头细小而繁杂的小枝叉上凝结着的冰珠状的雾凇像一朵朵盛开在枝头上的透明珠花,在春天的阳光里闪着bulingbuling的光。

可爱的小松果,还有类似于柳絮一样的花穗,成串儿的挂在枝头,随手拈来都是一件艺术品。此时,激发起了蚂小蜂嘟嘟🐝的DIY创作达人的无限热情和创作冲动。

不知从何时开始,时常被忽略掉的枝头的美深深的吸引着蚂小蜂嘟嘟🐝,仰望天空,那种努力向上伸展的美丽,充满着力量和勃发的生机。

顶着冰晶的红果果,像不像裹了冰糖的糖葫芦!“都说冰糖葫芦儿酸,酸里面它裹着甜。都说冰糖葫芦儿甜,可甜里面它透着那酸。糖葫芦好看它竹签儿穿,象征幸福和团圆。把幸福和团圆连成串,没有愁来没有烦... ...”

红果果的队伍中还混着黄果果、黑果果、半黄半黑果果等众多卧底们,嘻嘻😁,小蚂蜂嘟嘟🐝的侦探社开张咯🎏!各位英明神武的神探们,开始找卧底吧!

—— 此物是什么?
—— 此物是棉花!
—— Really?
—— 呃,呃,呃,Maybe... ...

里面的丝丝絮絮的,打从蚂小蜂嘟嘟🐝第一眼看就觉得此物乃“棉花”,哈哈😄,就当是棉花瞧吧!

🎁 Ps. 各位前来围观瞧热闹的看官博士们,蚂小蜂嘟嘟🐝在此请教了!

神探蚂小蜂嘟嘟🐝有最新“猜想”!红红的绒绒的这位,你可是接下来将要出场的橘色肚肚的小鸟鸟🐦最爱的美食哦。头上顶着厚厚的冰,不禁又让蚂小蜂嘟嘟🐝想起了一首歌“高粱熟了红满天... ...”😄

万花丛中一只小小鸟🐦,强力Google之后也没有找到它的真名,暂且先叫橘腹小小雀吧🐦!橘腹小小雀🐦好像很爱吃红绒绒落下的种子粒儿——推论——因为这片茂密的“红绒绒小树丛”里藏着好多好多的橘腹小小雀🐦。橘腹小小雀们🐦在地上一蹦一跳的找着种子,吃饱了就落在树杈上叽叽喳、叽叽喳的唱着叫着。

起飞 or 降落前的橘腹小小雀🐦?蚂小蜂嘟嘟🐝的绝佳摄影角度,有没有一种蜂鸟快速拍打翅膀停留在空中吃花蜜的神态。😜

瞧,这就是橘腹小小雀🐦的近照!🎉号外,号外,号外!橘腹小小雀🐦的官方大名正式征集中!!!

小鸭子小鸭子,你说,它光着脚丫子站在雪地里冻不冻脚啊?!蚂小蜂嘟嘟🐝的猜想——小鸭一定冻脚,不信,你看!小鸭的脚都冻红了👣有没有!唯一可惜的是,蚂小蜂嘟嘟🐝的鸭哨这次没有带来,好期待吹着鸭哨,野鸭们piapia~piapia~飞落在芦苇丛中的场面!

今天,小海狸鼠怎么没来啃芦苇杆盖房子呀!蚂小蜂嘟嘟🐝期待与你的再次相逢哦~

天变得阴沉沉的,嘀嗒嘀~嘀嗒嘀~嘀嗒嘀~ 天空开始飘着细雨☔️,启程,回家🏡!

邻居庭院里🏡的大松树🌲,松树🌲下的小长椅,和爱人👫在树下一同欣赏夕阳下🌇的美景,这样平淡幸福的生活,对于平日里忙碌的我们来说,足矣... ...😋

真不错,也想说走就走……

2016-04-05 17:25

引用 choir 发表于 2016-04-05 17:25:04 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复choir:谢谢观赏!蚂小蜂有礼了~带上行李,放下烦扰,这就走起~~

2016-04-06 21:39