慵懒、文艺又伪土豪的大马10天随心蜜月行-----没错,就是酱紫!

凉茶~ LV.3
2016-04-02 11:05 1582/14
  • 出发时间/2016-03-21

序言

懒惰如我,要开始写这篇游记也是鼓起了莫大的勇气,并且只能一鼓作气把它over,不然也是只有烂尾这个结果了。去年受到各种花儿与少年、花样姐姐等直踩土耳其的蛊惑,伊斯坦布尔的多元,卡帕多奇亚的雄奇,安塔利亚的宁静,忽然发现怎么会有这般文艺多情又鬼斧神工的好地方呢,于是心生向往,并且真的是付诸行动,马上定了南航的机票,可是定了没几天就发生了伊斯坦布尔爆炸的事件,所以事实证明,如果你没有说走就走的勇气,还是给自己留一条后路吧,于是聪明如我,只用了3分钟定好了机票,然后用了3个月通过各种电话邮件等渺茫的方式进行退票,过程十分煎熬,在此也给个退票经验总结:订票最好还是通过航空公司的官网,好奇宝宝如我看到其它楼主用天巡(skyscanner)搜索到较低的票价,于是用了天巡,其实天巡实际上就是跟去哪儿,携程差不多的一个机票航班搜索引擎,你只能通过里面的代理购买机票,我碰巧搜到最低价是个法国的代理,虽然定的是南航的机票,但是南航表示因为我是通过代理购票的,而他们只负责通过官网订购的订单,所以我最后还是只能通过代理申请退票,只能打到法国的客服拿到处理相对应问题的邮箱,再N次邮件沟通,终于在3个月之后退款成功,这过程真是辛酸又煎熬,语言不通的时候恨不得手脚并用,还好最后还是退回来了,我不会告诉你因为人民币贬值了,我最后还赚了200块钱的差价(因为购买机票的时候是以美元结算的)。
       说了这么多,其实就是想表达马来西亚是备胎之选,不过也不可以说是备胎啦,因为当时还在旅行社工作的我对仙本那种草已久,想想也是可以拔的了!于是,结束了磨人的婚礼,我们就出发啦!!

关于机票

本着勤俭节约好媳妇的原则,此次大马行航空公司的选择就是亚航了,几乎没有悬念,我大概对比了下淘宝,去哪儿,携程和亚航官网的价格,几乎没什么区别,吸取了土耳其机票的教训,我下了亚航的app,在app上直接买机票,这也是为了方便后面的网上值机,app的功能比较齐全,可以选航班,选择是否购买托运行李(亚航机票本身只包含7KG的手提行李,托运行李需要另外购买)、是否购买飞机餐(没错,别说飞机餐了,连水都不给你),是否购买你想要的座位(通常1-5排都是hotseat,需要花钱购买,个人认为除非你买第1排的座位的,只有第1排空间稍微大点,第2排和第22排是一样窄的,若你是1.80的大长腿,请准备个护膝啊哈哈哈!)

Tips:
1、关于亚航大促:亚航大促一般是针对下半年的机票,我是1月的时候购买3月出行的机票,所以大促对我来讲好像没什么意义,幸好不是旺季,机票价格也比较便宜,但是也听说有些牛人1元抢到大马国内段的机票,所以机票这东西,平时多摸索,关键看RP!
2、关于行李托运:楼主此次全程6飞,不走回头路,只带了1只24寸行李箱,全程购买了20KG的行李托运,事实证明,1只24寸的行李箱,塞再多其实也不会超过20KG,我回程买买买,塞塞塞,还塞了几瓶300ml的喷雾,也才17KG,所以买多了行李重量也是浪费的。
3、关于柜台打印登机牌是否收费:之前看攻略有很多人提到亚航在柜台打印登机牌需要另付10RM的事情,很不幸,我出发前忘记了这个事情。于出发前只打印了国内出发和返回国内,也就是往返两程的电子行程单,国内段的电子行程单没有打印出来,只截图保存在ipad上,不过一路上也没遇到过在柜台打机票要收费的问题,我把ipad上截图的电子行程单给办理登记牌的柜姐看,她也帮我办理了相关的手续,没有收费。
4、关于东莞-香港机场:深深感受过香港飞的费时,所以本来打算深圳往返的,某天刷机票的时候看到深圳亚庇只要300RMB出头于是拼命点,可是都是死机状态,根本买不了,果然过了几个小时,机票的价格从300多上升到500多,死心不息的我想要再等等,可是等来的是升到900多的机票,于是只能忍痛选择400多的香港飞了。从东莞香港机场有2种比较省事的方式:1、在南城第一国际有个航站楼,部分航空公司可以实现直挂行李,然后从第一国际有专车接到虎门码头,坐船直接到达香港机场码头,第一班船大概是早上8点;2、东莞比较有名的星级酒店(如康帝酒店、会展酒店、银丰酒店、银城酒店、厚街喜来登、海悦等)有直达香港机场的班车可以预订,全程7座商务车(如走深圳湾关口无需下车过关),票价是210RMB/人;我也坐过从会展酒店-深圳皇岗口岸是45座大巴,下车过关后换7座商务车到香港机场的,这种票价是180RMB/人。基本上如果不想提前到香港买买买,或者不想到上水再转机场大巴的话,这2种方式相对是比较便捷的。
温馨提示:从大陆经香港到第三国是不需要通行证签注的,凭有效护照+签证即可过关(如果是去不需要提前签证的第三国,准备护照+电子机票单就可以),当然如果是想拿护照去香港买买买不去第三国的话,奉劝不要,因为这样属于以出国为借口,用护照进入港澳地区,却不出境到国外,入境的时候海关会知道你没有经香港去第三国,属于DT(delay trip),会在护照留下个DT记录,影响以后的签证。

华丽丽的6飞(2人)
2016-3-21 香港-亚庇  亚航  994RMB
2016-3-22 亚庇-斗湖  亚航  439RMB
2016-3-24 斗湖-亚庇  马航  520RMB
2016-3-25 亚庇-槟城  亚航  726RMB
2016-3-28 槟城-吉隆坡  亚航  310RMB
2016-3-30 吉隆坡-深圳  亚航  955RMB

合计3944RMB,人均1972RMB

关于住宿

这次行程中的酒店除了仙本那是一个套餐,其它的住宿都是在Booking上预订的,没有做太多的价格比较,觉得ok就定下来了~Booking需要绑定信用卡做担保,有些酒店会在入住前扣费,本来还有点担心,把扣费的凭证都截图保存了下来,不过一路走过来觉得还是挺靠谱的,已经通过信用卡扣款的酒店都在入住时表示无需再付款~

3.21&3.24 Dreamtel Kota Kinabalu

3.21住在Dreamtel Kota Kinabalu主要考虑的是交通的便捷性,因为第二天我们要赶08:50的飞机去仙本那,没有拍照,酒店的设施还算ok、干净,感觉就是国内3星的住宿,不过交通很方便,机场大巴的终点站是Dreamtel的门口,离心心念念的大茄来也是很近,步行大概15分钟就到了,还在步行的途中看到了SHANGRI-LA, 不过这个SHANGRI-LA大概年代有点久,看起来不怎么给力
Dreamtel Kota Kinabalu的价格是290RMB/晚/间,此行一共住了3.21和3.24两个晚上,属于中转的酒店吧,著名的怡丰茶室就在酒店对面的马路上,性价比还不多,重点是,好多人!

3.22-24仙本那

仙本那住的是卡帕莱度假村,3天2晚的套餐,包括住宿和岛上一日三餐,一共是2800RMB/人,其它消费如酒水,零食,潜水体验需要自费,记在房间消费里面,离岛时付清,华丽丽的仙本那水屋如图,之前看攻略卡帕莱度假村只有51间房,现在已经扩建到61间了,我住的是59号房。

3.25-28 moontree 47 in George Town

480RMB/3晚
槟城的3天都住在Moontree 47, 乔治镇里面的很多酒店都是民宿的形式,很多是当地的华人的老房子改建的,大概是因为乔治镇是世界文化遗产古迹区,这也是对古迹区保护吧~也因为如此,乔治镇的民宿和cafe都别有一番味道哦~Moontree的老板Kent普通话很好,人也超级好,在我们check in的时候就准备了地图,并且给我们圈了好玩和好吃的地方~私密性也比较高哦,出入都需要刷门卡,非住客不能入内~

3.28 Ramada Plaza Kuala Lumpur

480RMB/晚
吉隆坡的第一晚住在华美达,算是4星的酒店吧,套房的面积比较大,感觉就是传统的4星酒店,无功无过~酒店在KL Sentral附近,酒店有shuttle bus往返酒店和KL Sentral,一开始不知道有shuttle bus,是从KL Sentral打的过去的,9RM。从Ramada到双子塔大概是3.9km,打的30RM左右,此处没有图

3.29 Tune Hotel klia2

300RMB/晚
最后一晚住机场酒店,因为第二天要赶06:35的灰机回国,选择Tune Hotel的原因是据说它离KLIA2机场非常的近,事实也是非常非常的近哈哈,走路3分钟就到机场了,酒店还是挺干净的,而且很有亚航飞机舱的风格,以至于我觉得有点惊喜哈哈,酒店一楼有7-11,嗯,感觉7-11是目前我见过的最强大的便利店了,太饿,忘了拍图

小计:7440RMB, 3720RMB/人(仙本那是大头)

行程总概~

D1:香港-亚庇-大茄来海鲜餐厅
 D2:亚庇-斗湖机场-仙本那
 D3:仙本那(潜水)
 D4:仙本那-斗湖机场-亚庇-大茄来海鲜餐厅
 D5:亚庇-槟城
 D6:槟城(壁画游)
 D7:槟城(周末集市)
 D8:槟城-吉隆坡
 D9:吉隆坡(买买买)
 D10:吉隆坡-深圳

Ready? Go!!

3.21香港-沙巴

一路飞行还算蛮顺利的,准点起飞,准点降落,没有被亚航的空调冷死。马来西亚过关不黑,不用给小费,移民官很轻易就放我们出来了~拿完行李出来看到了旧街场,不能免俗,第一顿就是它了~没有拍照,老公说冰啡很好喝~
      吃饱以后在机场门口坐机场大巴到酒店,5RM/人(汇率大概是1RM=1.65RMB),附上机场大巴时间表,我们是终点站,中间好像停了2次车,全程大概是25min。

婚礼结束的第2天早上4点半起床坐5点半的直通车到香港机场,现在回想起来也是蛮拼的!以过去的经验来说,从东莞香港机场2小时差不多了,可是出发当天有点下雨,然后有点塞车,我们花了2个半小时,早上8点抵达香港机场。这时候我才发现亚航是在第二航站楼起飞,于是匆匆赶去第二航站楼,还好香港机场的指示还是比较清晰易懂的,在这里温馨提示一下,办理登机的时候柜姐有叫我出示去程和返程的行程单,不知道是不是都要检查呢,还是打印一份备用比较好。于是办完登机牌后已经差不多9点了,饥寒交迫的我居然在赶时间的时候想喝个暖暖的粥,想着10点05分的飞机,现在才9点,喝个粥应该是赶得及的,事实上喝完粥已经是9点半了,摸索着去登机口的时候才发现登记口离我们非常非常远!!无限捉急之下只能事先问好机场工作人员最快赶到登机口的路线,也非常幸运遇到一个人很好的工作人员帮我们请求帮助,事关在起飞前20分钟我们还在等小火车去登机口!!下了小火车之后一路狂奔,我甚至怀疑中考200米都没跑这么快,终于在起飞前10分钟到达登机口,后面还跟着负重奔跑的聪先生,已累成汪!后来才知道,深圳广州由于天气原因大面积取消航班,这算不算因省机票钱而得福呢?anyway,我们出发啦!!

到达酒店大概是下午3点,烈日当空,所以我们稍微睡了个觉,5点起床出发找传说中的大茄来海鲜餐厅,说是找,其实也不用怎么找,在这里不得不赞扬一下iPhone自带的地图实在是个好东西,在大马的全程我都只用它导航,十分的精准!所以20分钟后,我们到达大茄来了,步行一路发现大马的路上交通规则好复杂,不太看得懂车是怎么走的,重点是斑马线很少,十分的吓人,所以过马路要打醒12分精神,在Dreamtel出门左拐一直走,走过十字路口就可以看到shangri-la了,然后再往前走200米左右,右转就到了传说中的大茄来了,因为时间还很早,所以我们到的时候不用排队,大茄来做得好大, 几乎整一条街都属于它的店面了,人均100RMB左右可以吃很饱了,海鲜当然是新鲜又大个,事不宜迟,上菜!

吃完饭在附近逛逛消消食,看到有商场就进去稍微逛了下,不过发现亚庇大的shopping mall都没有离我们很近,所以放弃了,早点回酒店洗洗睡,明天早起赶飞机呢~!

3.22-24 卡帕莱度假村

第二天7点出发去机场,时间太早机场大巴还没有呢,所以我们在酒店门口打的到机场前往仙本那,30RM。到达斗湖机场后,卡帕莱度假村有工作人员在机场门口举牌子接我们,需要坐1.5小时的车再坐40分钟的快艇才能抵达卡帕莱度假村。
       科普一下卡帕莱:KAPALAI岛(卡帕莱岛)位于马来西亚沙巴县(Sabah)斗湖市(Tawau),途经仙本娜(Semporna)码头。它是坐落在西巴丹岛和马布岛之间的一块沙洲,经历过严重的侵蚀,这块沙洲在2013年已经变成了躺卧在利吉丹珊瑚群顶端的海滩,广泛舒展的顶部毗邻着浩大的西里伯斯海。 其海底景观可以称之为喜欢"漫潜"(Muck Diving)的人们的天堂。
       我是通过淘宝:小雪带你自由行预订的,他们家有马来西亚各单项产品服务,有需要的小伙伴可以联系小雪,非常靠谱的代理!
       于是,发呆的3天开始了~

第一天在发呆中度过,并且在我的软磨硬泡下聪先生答应了我去体验潜水~套餐包含了3天2晚的无限次浮潜,但是我觉得浮潜就是看那一点点珊瑚和礁石,一点都不过瘾,于是晚饭过后,我们到游客中心报名参加第二天的体验潜水,424RM/人,可以选上午9点或者下午2点潜水,每人包含2潜,我们选的是早上9点的,因为包含2潜,所以基本上是上午9点一次,30min后上来休息,11点第2次潜水,原则上也是30min。
       第二天早餐后我们到了游客中心想着要集合去潜水,谁知道去到游客中心,工作人员跟我们说要换泳衣直接到潜水中心就可以了。NND,昨天晚上报名的时候工作人员说的不一样呢,昨晚明明没有说要穿泳衣,也没说直接到潜水中心,好吧,我们只能又匆匆忙忙地回去59号房换衣服了,你可知道59号房是很远很远很远的!
       9点刚好去到潜水中心才发现只有我们2个潜水,严格来说应该是每个教练只能负责1-2人潜水,工作人员估摸看了下我们两的身型之后就各自给了我们一套潜水服,我看了下标签xs码艰难地塞了进去。

换好衣服以后,教练会大概给我们介绍身上的装备,以及教几个动作,包括面镜进水后怎么排出和呼吸器进水怎么排出,深度逐渐加深要怎么呼吸缓解耳朵刺痛之类的,必须学会了才能下水,聪明如我刷刷刷地就学会了,还大喝了一口海水!看到这里可能很多人会疑惑没有潜水证怎么能潜水,其实我们这个只算体验潜水,潜的深度最多是12米左右,当然也看到很多来卡帕莱考潜水证的人,不过我觉得玩玩就好了,好像考个潜水证也没多大用处基本动作教完以后就可以开始潜水啦!需要重点提醒的是在水底无法语言沟通,所以看教练的手势很重要,而且教练会拉着你走,自己不要游来游去!当然,不游来游去对我来讲实在是有点困难,所以一路上不断被教练拽回来,拽回来,再拽回来!

由于太过人见人爱,教练第二潜的时候带我潜了差不多1个小时,浮上水面才发现已经潜出去了很远很远的地方,只愿永远徜徉在这片三色海里!

卡帕莱的日落~

3.25-28 槟城

从亚庇槟城大概需要3小时的飞行时间,300+RMB的票价还是很给力的,再次感叹中国国内机票的贵贵贵!!!之所以选择槟城,多少受TVB电视剧【单恋双城】的影响,不过其实我遗忘了大部分剧情,若是带着包妹一起来,怕是可以重温剧中的每个场景吧!
       3月的槟城已经很炎热,中午怕是有35度的高温吧,所以我们只一般的出门时间是早上9点半-12点,下午4点半-10点,所以著名的景点如升旗山,极乐寺这些我们都没有去,可以说我们是花了3天的时间泡在George Town里面了~饶是这样,我还是华丽丽地中暑了,非常感谢聪先生的照顾,以及民宿老板Kent的关怀,虽然睡了一觉已经不晕了,不过接下来几天我还是悲催地在各种拉肚子中度过。不过,壁画和美食还是不能错过的!!

壁画篇~

之前看了很多牛人有总结壁画集结大全,我大概只花了2个小时的时间找了一下,没有找全,不过好像比较著名的都找到了,缘分啊缘分~大概总结一下,姓氏桥对面的区域壁画比较多~感觉壁画已经是融入了整个George Town了,好像也没必要强迫地找出每一幅壁画,因为在槟城,处处可见壁画~除了壁画,还有铁丝画呢~

美食篇~

误打误撞找到了驰名的多春茶室,愉园,大树下海鲜餐厅,感觉在槟城就是吃吃吃,不要让嘴巴停下来~!而且槟城吃吃吃的成本是在是太低了,基本都是个位数的价格,感觉100块钱终于可以慢慢花~

在槟城一个意外的收获是周六、日的集市~周六晚上的集市在大树下餐厅附近,周日早上的集市在小印度附近,问问附近的人或者民宿的老板应该知道~集市卖的都是一些比较有趣精致的玩意,我对各地的集市都充满着浓浓的兴趣哈哈~

3.28-30 吉隆坡

3.28下午14:10飞吉隆坡,这也是全程亚航晚点的唯一一次,晚点了30分钟,这次旅途感觉亚航还是比较靠谱的,准点率很高,很多时候还提前那么一点点降落~撒花~
       关于吉隆坡,跟我们最初计划的一样,作为买买买的最后一站~3.28下午到达吉隆坡klia2机场已经是下午接近4点了,从机场坐快铁到KL Sentral,到了KL Sentral以后,基本上你要去哪里都很方便了,在地图上一看我们要住的Ramada离KL Sentral大概只有2公里,于是拖着行李的我们直接在机场门口的taxi柜台买票坐的士去酒店了,温馨提示:马来西亚的机场门口一般都有taxi柜台,你告诉工作人员目的地,他就会告诉你价钱,付款,拿着小票到机场门口跟着指示牌找到的士,把小票给司机就可以了,小票上面有标明目的地~感觉这样的途径比较正规,司机也不会漫天喊价~
       我们住的华美达酒店从地图上看里双子塔是3.8km的距离,不怕死星人如我觉得这3.8km的距离坐的士实在是有点夸张,所以稍作休息之后,6点我就拉着聪先生开始步行到双子塔,结果当然是累die!感觉这是我走过最远的3.8km了!不过沿路发现了之前也考虑过的Hotel GEO,当时本来也有打算住这个酒店,但是聪先生说想住得舒适一点,所以选择了华美达,但是我步行经过的时候发现Hotel GEO的地理位置非常好啊,推荐之~
        HOTEL GEO  地理位置:酒店距离茨厂街和中央市场不到200米,距离Pasar Seni Train Station火车站有2分钟步行路程。所以从机场去酒店很方便,在KL Sentre转乘LRT到Pasar Seni下车即可。而且楼下是freebus紫线巴士的起始站,做这个车很方便。距离那个出名的Precious Old China餐厅7、8分钟距离。距离好吃的唐人街美食不到5分钟。
 内部设施:房间比较小,但是五脏俱全,很干净舒服,整体比较新。(这一段是参考其它攻略的,因为没有进去,所以对里面的硬件设施不了解~)
       在吉隆坡的行程可谓非常的单调,因为我们只剩1天,要走景点好像也只能走马观花,所以第一天晚上看夜色中的双子塔和KL tower,第二天早起游泳,11点check out然后出发双子塔买买买,下午5点预约了华美达酒店的shuttle bus去KL Sentral再坐机场大巴到klia2,当晚入住Tune Hotel klia2~

关于从吉隆坡klia2机场往返KL Sentral的交通方式提示:
1)从klia2机场到KL Sentral我选择的是klia express,票价是55RM/人,全程大概30min,个人觉得跟国内的和谐号比较相似,座位比和谐号宽敞一点,但是价格还是挺高的~
2)从KL Sentral到klia2机场我选择的是机场大巴,售票处在KL Sentral的负一楼,就在机场大巴旁边有售票点,班次颇多,大概30min发一班,票价是11RM/人,全程大概60min,超级便宜,不过做机场大巴的印度先生比较多~舒适度我觉得还可以,因为刚好是黄昏的时候坐,所以可以看到洒满太阳余辉的吉隆坡郊区,感觉很好,我有浓浓的巴士情结哈哈,在不赶时间的情况下,巴士是我的首选~

关于华美达酒店的shuttle bus:华美达酒店是有shuttle bus往返酒店和KL Sentral 的,不过需要预约,而且每个房间好像只能坐一次,如果需要入住前在KL Sentral接,可以邮件跟酒店联系,check in的时候也会给一个shuttle bus的时间表。

关于吉隆坡买买买:这次买买买的场所是在吉隆坡双子塔下的商场,感觉部分商品会比国内便宜吧,比如说鳄鱼恤,退税后大概600人民币/件,比如说大家说的科颜氏,需要提醒的是吉隆坡稍微大点的shopping mall大部分商店都有global blue的标志,有这个标志的商店买满300RM是可以退税的,你只要把护照给店员,她会帮你做退税单,然后离境的时候到机场退税就可以了,官方说是可以退6%,不过扣除手续费大概只能退4.8%左右,具体的退税流程可以找度娘,非常详细,亲测靠谱!!还有一个温馨提示:VVVVVery important!!吉隆坡机场非常非常大,免税店价格非常非常不错,我不会告诉你植村秀的小灯泡粉底液只要161RM,香港专柜400+不过色号跟中国的有点不一样,只能选相近的了~这个温馨提示旨于提醒您预留充足时间在免税店买买买!不用感谢我,我的名字叫雷锋

后记

出发前,很多人问我:马来西亚可以玩10天?我想说不止10天,给我30天,也能变着花样玩~马来西亚真的是一个热情包容又多样的国家,一定会再见的,大马!

仙本那的海好美啊

2016-04-02 12:14

很不同的一次出行~~

2016-04-02 12:25

2016-04-02 15:19

2016-04-02 16:41

2016-04-02 17:48

2016-04-02 17:52

UP主好美(✪▽✪)

2016-04-02 20:30

不错的旅程

2016-04-03 15:11

你好,请问东莞哪里能坐5点半的直通车到香港机场?万分感谢

2016-04-03 23:10

2016-04-04 09:54

引用 ya chi 发表于 2016-04-03 23:10:35 的回复:

你好,请问东莞哪里能坐5点半的直通车到香港机场?万分感谢

回复ya chi:我是在银丰花园酒店坐的车,康帝也有,最早的好像是5点

2016-04-05 23:37

引用 normy 发表于 2016-04-04 09:54:59 的回复:

回复normy:回忆呀!所以写的时候发现好多都没有拍照☹️

2016-04-05 23:38

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-04-05 23:37:25 的回复:

我是在银丰花园酒店坐的车,康帝也有,最早的好像是5点

回复蚂蜂窝用户:谢谢呀

2016-04-05 23:43

请问楼主买机票的时候付手续费吗?因为我第一次买亚航机票,用信用卡买的手续费还挺高。
再问一下,到机场坐飞机去斗湖,需要提前多久办入关?因国内都要提前2小时的,不知道这里要预留多久?

2016-09-06 10:56