一个走在路上的人,眼中的双廊

嘿嘿~~~ (大理) LV.3
2016-04-02 11:06 348/3

走在路上,来到了双廊

双廊的名声越来越大,同时带动了大理旅游的第二次热潮。但还是有很多同学对双廊一无所知,或者只知其名,不知其详。
常有人问:双廊有什么景点?
    如果你是到处找景点看的那种旅游方式,劝你不要来双廊了,省下的时间可以去更多名胜古迹的景点。
接着还会问:那双廊到底有什么可看可玩的?
    甚至有客人已经住进海景房了,还在问:都说双廊好,我们到底要去哪些地方看?

或许你知道大理是从金庸的小说开始的,那个有著名的段氏家族的南诏国,或许像我一样,在小学的地理课上跟着老师一遍又一遍地诵读过“苍山”、“洱海”……不管怎样,在你出发之前,先了解一下双廊,以及它和大理、洱海、苍山之间的地理关系和文化历史背景,会有不错的帮助,不要等住进双廊的客栈后才问:我应该去哪里?看什么?

双廊的感觉

我不愿意用“发呆”这个词来形容在双廊的感觉,显得有点二……但在双廊,呆着,确实是一项重要的活动。首先就是安静、安宁、安心地呆着,看一看澄净的星空,听一回洱海的涛声,等一次光芒万丈的落日,逛一逛墙上题诗绘画的白族民居,和巷子口的大妈聊聊天,赶上哪家结婚上梁给小孩取名字,就能被盛情邀请进去,吃一顿新鲜的白族“八大碗”……然后,租一辆单车,在最美的环洱海公路上骑行……但这些,还远远不是双廊的全部。

如今的双廊,有两种建筑形式不可错过,一种是当地延续几百上千年的白族民居,也包括一些本主庙、戏台等,第二种是出自建筑师的客栈作品,包括杨丽萍的太阳宫这样的名家,也包括沧海一粟、云七毗舍这样的建筑师主人的手笔,当然还有泰美丽海客栈,是深圳名建筑师的大作,同时也汇聚了店家老板的心血!做建设设计、平面设计这个行当的同学,一定会盘桓流连的!即便不是这个专业的,只要有基本的审美情趣也会忍不住驻足欣赏。

首先,双廊确实是个古镇、古渔村。

如果你把双廊想像成丽江西塘平遥那样的古城古镇,那就错了,它的历史虽长,但它的建筑并没有那么古典那么老旧,它保存至今最古老的物件要算镇子中心那棵300年的大青树了!虽然也有魁星阁、古戏台、飞燕寺等老房子,但它们并不是双廊拿得出手的遗产。所以在双廊看建筑,并不是来看老古董,而是去看白族建筑最民间的存在状态。那些民居是随着时代的发展而不断发展着,从最初的全木结构、石头泥巴墙到砖墙,到砖混结构,再到最新的钢结构的运用,其实用什么建筑材料并不是一成不变的,也不可能让白族人永远住在泥巴木房子里,延续的是文化要素,白族建筑的元素依然深深植根在每一栋房子上。

双廊古渔村包括双廊、大建旁、岛依旁等几个村落。自古以来,当地居民就以捕鱼为生,历史悠久,留下一些古迹,如魁星阁、各村的本主庙、玉几庵等,民居建筑保持了典型的白族风格,特别是砖雕、石雕、彩绘艺术最为著称,讲究的人家,都要请当地知名的工艺师为墙壁绘画的。

民俗

住在双廊客栈,看够了洱海的早晨,就出门吃个早中饭,走街串巷,很可能看到有意思的东西,比如有人家的大门上写了“请到某某某家吃饭”的字样,原来这就是请客的通知了!

做客,是双廊人生活中重要的一部分,主人家办事请客,村里的请朋友好友就去做客。所谓办事包含的内容很多,结婚、订婚、生小孩、小孩满月、给小孩取名字、家里盖房、上梁、落成、办丧事,甚至念平安经等等都要请客,而且不是请一顿,是一请就要三到五天,大宴宾客。饭桌上有鸡有鱼有肉,有白族特色的八大碗,请得也不是十几二十人,二十几乎全村有点关系的都要请,吃流水席。所以帮忙做饭的人都要几十个,每天吃的米也要几百斤,花费三五万。说起来并不是什么值得提倡的习俗,但在双廊家家如此,也成了当地一景。如果你在街上看到有当街搭灶台烧火做饭的,千万别惊讶,只要你驻足拍照或者询问,人家一定盛一碗给你吃的!

尽管近两年双廊的开发有点高速,但毕竟是自然生长的,不是被规划、被推倒、被大投资,而是双廊人一家一户的出租、建设、发展着,所以,尽管有点大兴土木的势头,但它不是丽江式的,外地人的进入只是渗透进双廊人的生活,并没有把双廊变成一座只有游客的空城。走在镇子上,你看到的依然是双廊人的日子,尤其是镇政府以北的区域,人们照旧地打渔种地、串门送礼、做小生意、唱白族调、坐在太阳底下唠嗑八卦,每到赶集的日子,整条街都被占满了,熙熙攘攘热热闹闹,山上的人赶着骡马、背着青菜、抱着土鸡下到镇子上交易,剃头的、补鞋的、卖小猪仔的都来了,集市上走一趟,看到那些老物件、老手艺、老人家,就感觉回到了30年前……双廊自有它自己的特色。

双廊的赶集日:每六天一个集,能不能赶上要看运气,或者出发前可以跟住在双廊的人探听一下最近的赶集是哪天,然后掐指一算……除了双廊赶集,你还可以去附近的挖色镇赶集,日子是农历的逢五、逢十。

双廊主要是一个湖旁的小镇,景色也以水景为主。这里的住宿都比较,不靠近洱海的200-300可以找到,靠海的基本在啊1000上下,好一点的3000+也有,本人当时找了家临洱海的客栈,泰美丽海,绝对超值。带独立阳台直接零距离接触洱海,价格也很亲民1300左右

双廊这里可以玩的地方不多,旁边有一个南诏风情岛,要坐船才能上岛。在这里游玩我觉得意义在于悠闲和平静,调整好心情静静的看着屋外的湖水享受那份平静。

到了晚上这里有一条夜市街、很热闹,各样的人来往其间夜色和很让人陶醉

我觉得旅行最大的乐趣就在于去发现属于自已的风景,夜里回到泰美丽海在公共区域和来自各地的人交流。泡上一壶老茶,天南海北的聊一聊。真的是再不去云南,我们都老了。
云南是一种情结,渴望流浪,憧憬自由自在生活的情结。有人到了云南就不走了,过都市人神往的慢生活;也有人到了云南,遇美食,遇美景,还遇见了美的人。过去多少事物匆匆掠过了我们的眼帘,有多少我们能时常回想起来?我们需要让自己慢下来,才能真正懂得欣赏和赞美生活的美好。

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-02 19:14

2016-04-03 00:49