登梦幻黄山,游诗画瞻淇。

• 出发时间/2016-04-16

诗画瞻淇一日游主要景点分布。瞻淇古村,新安江汪家淇,卖花渔村。

瞻淇汪莱故居

汪裕寿宅之暗八仙。

瞻淇大路街,徽杭古道一段。街两旁商铺林立。

瞻淇

瞻淇汪氏宗祠-敦睦堂。

瞻淇敦睦堂之木雕。

敦睦堂中的天井。

瞻淇敦睦堂之石雕。

正厅和享堂。

瞻淇毂冶堂

瞻淇大路街,徽杭古道经过瞻淇村中。

京兆第

瞻淇水坑,纸马店。

历史的沉淀。

老虎巷的徽州民居大门门扣。

京兆第,牌坊坊建筑。

瞻淇民居的木门,木雕相当精美。

瞻淇砖雕。九世同堂。

瞻淇古巷-老虎巷。

天井在瞻淇表现的淋漓尽致。徽州人以水为财,肥水不流外人田,聚财理念的充分表现。

瞻淇古巷,从上往下看。

瞻淇古巷。老虎巷。

老虎巷的台阶,步步高升。老虎巷出了18个进士。

老虎巷两汪宅,三层木制楼房,在徽州少见。

高低错落的马头墙,象首诗、象幅画、象首交响乐,起伏跌宕,抑扬顿错,唤起人们对昔日的记忆。

默思堂,雀替的祥云木雕实属罕见。以龙作为题材只有无远离京城偏避的徽州山村里只有瞻淇才有。

瞻淇的商铺见证瞻淇昔日的繁华。

老人与古街。瞻淇是个长寿村,八旬以上老人很多,九旬老人超过10人。

安徽省重点文物保护单位“天心堂”,建于明万历年间,距今已有四百多年历史,保存较为完好的明代住宅“天心堂”,相传建天心堂的永生公曾作过歙县县令,懂得阴阳地理,因此将屋建于村中地脉眼上,天地气交泰旺盛,故定名为“天心堂”,当时的三朝元老歙县人许国和其素有旧交,因而请到了明末著名书法家董其昌为他题写了“天心堂”匾名。

天心堂前进三开间,高3.41米,前进部分为门厅,设有中门,次间和稍间相通,合为一间作厢房,其窗栏具有明代典型特征,窗栏上设如意宝瓶装饰。穿过门厅即见天井,天井左右为廊,右廊置楼梯。中进为“五间官厅”,高至4.05米, 中间三间为厅堂,高敞明亮,厅堂的中间悬挂的就是董其昌为主人题写了“天心堂”匾额,宅内梭柱卷杀,上下有明显的收分,复盆础,垫有石櫍(zhì)。楼层挑檐使用插栱[gǒng],梁架结构有鹰嘴形瓜柱,用鹰这样威猛的动物作装饰,有镇邪的寓意。斗栱分瓣、鹰嘴、蝉肚雀替等木构件做法正规而古朴。楼上正面天井栏杆为“飞来椅”,靠背作弧形,高约一米,其栏板外侧满布花饰,用靠背柱隔成五间,靠背柱脚雕成精美的兽腿形,每间四层,中间两层又用细木条分隔成宽约0.4米的小方格。第一层下雕“壶门”, 壶门内饰缠枝莲与如意云纹图案,莲的寓意为清廉。第二、三层每小格内雕各式花卉图案,第四层雕净瓶荷叶,荷叶的寓意为和谐、和睦,排列有序。飞来椅又称美人靠,这是徽州明代住宅中的特有做法。后天井较为窄小,因长期雨水侵蚀地面和临近的柱砖,在1941年翻修中加盖了屋顶。不知大家是否注意到,天心堂构筑如此讲究,但其正厅地面的设置四周却都是用三合沙土打成地面,并无铺地,只在正中铺有四块350mm×350mm大小的方砖,这种与众不同的装饰,在徽州已成孤例,主人称为乾坤印,专作搁花轿用的。传说花轿搁在此处,就可以夫妇和顺,子孙发达,过去,称夫为乾,妻为坤,或许乾坤印之名就是由此而来,据说自瞻淇有了天心堂后,所有族人娶新娘的花轿抬进村后,都一定要先抬入天心堂,在这个乾坤印上搁一搁,先讨个“乾和坤顺”的彩头后再抬入各家行拜堂大礼,久而就成为习俗了。

瞻淇总共有八口古井。这是其一。

瞻淇小巷,一种穿透历史的感觉。

七分门楼三分房,徽州人建房讲究门面。

瞻淇村中的水渠。

以神话故事为题材的木雕在瞻淇应用的很多,是徽州最美的木雕。

瞻淇纸马店。

瞻淇景区位于杭徽高速公路歙县出口往东1华里,距徽州母亲河新安江3华里,距徽州古城7.5公里,黄山55公里,杭州西160公里。

瞻淇村名源自诗经 卫风 淇奥-“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。有匪君子,如切如磋”。瞻淇是歙县木雕保护最完整的古村,整个村庄“枕山、环水、面屏”,犹如一把太师椅,是风水中的理想的龙脉。村前的淇水河(也称南源河)为人工开挖成之字形,自东向西流,意寓留住财气。此水由东往西流,经南源口、汪家淇汇入徽州母亲河新安江

瞻淇村已有1300年的历史,文化底蕴深厚。 瞻淇村2006年10月瞻淇被列为安徽省历史文化名村,本村保存完好的明清古建筑有102栋,其中保存完整、极富代表的有40余幢。如天心堂、承荫堂、宁远堂、九世同堂、兰芬堂、京兆第、资政第、居然旧居、存省轩等(部分开放)。这座充满诗意般的村落既有北宋名相范仲淹的手迹,还留下了明末著名书法家董其昌的墨宝。

登梦幻黄山,游诗画瞻淇;

不到瞻淇,枉来歙县

乡绅聚居地,最美木雕村-瞻淇欢迎您。

真不错,也想说走就走……

2016-04-05 14:25

毂诒堂德懋堂相挨着。是汪国清所建。
毂:生养之神
诒:赠与
徽州人做生意,顾客就是生养之神,是赠与我生命的衣食父。故我们要善待我们的衣食父母,诚信经营,童叟无欺。

2016-05-10 21:51

引用 驴友山友 的图片:

毂诒堂德懋堂相挨着。是汪国清所建。
毂:生养之神
诒:赠与