泰爽普吉岛 恋上斯米兰那份宁静

鱼鱼鱼 LV.5
2016-04-02 14:06 804/7
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人物/带小孩

一眨眼 两年过去了 连续2年春节前去的普吉岛 这可能是我们旅游到现在唯一一个景点重复去了的 为的只是斯米兰住岛后第二天早晨那份宁静的海边,最初只是想去海岛游,接着通过QQ群找了天猫浪花朵朵开的普吉自由行交流群,进去后发现一大堆和自己有同样想法自由行的朋友们,天天看着大家讨论各种普吉岛自由行的行程安排等各种问题,渐渐熟悉了好多东西,从签证到亚航大促到酒店,也是从这个群里知道了蚂蜂窝,然后在蚂蜂窝上看了不少别人写的攻略,最后订制了第一年的行程,第一次去了斯米兰后,当时就想着能多待几天多好,可惜行程订好了 没办法更改,结果第二年又在浪花朵朵店里订了去斯米兰的行程,两次去斯米兰,感觉爱上了那里早晨的那份宁静,那种感觉泰爽了!!!

怎么计划行程

先上行程 由于常在浪花朵朵的群里聊天 常有新手会问一些很基本的问题 所以从这个角度来写一下  方便新手大致有个轮廓

1.确定日期 提前预定机票

首先得有护照 没护照机票都没办法买  办好护照后 开始研究机票 因为机票等于是一个大框架 只有确定了日期后 才有了一个架子 然后往上填东西 一般国内的航空公司更新机票提前在三个月左右,而亚航红眼航班 香港快运这种提前半年 机票买的好能省不少  所以一个好的计划是很必要的 特别亚航在大促时的票价非常划算 我这次买到的是香港飞普吉的票 380一个人 而且由于是我当天到的香港 当天离开 还退了120港币的离境税 所以性价比特别的高

2.确定去哪些地方玩 玩哪些项目

在机票订完后 有了大框架 然后就可以往里填东西了 很多群友都觉得第二步是订酒店 但我个人觉得一般不会在一个地区玩很久 所以应该先考虑好的是 去哪里玩 玩哪些地方 哪些项目 然后才是跟着项目预订酒店  我连续2年都是在天猫浪花上面预订各种项目 接机 猴象ATV 斯米兰 皇帝岛深潜 甚至马杀鸡都提前预订的 相对而言在出发前能订好的话 到了那按部就班一样样来 挺省心的

这是订完行程后 EMAIL的一张行程单 比较方便的是万一有什么意外 可以直接联系普吉当地的客服
有一次接的车子晚了几分钟 我联系过 有中文客服帮忙协调 还是很不错的!

订酒店 水下相机等

确定去哪玩了后 可以根据行程 开始预订酒店 值得一提的是 由于到普吉的航班普遍在半夜到 所以等于1号凌晨到的航班 酒店预订就得在31号提前多订一日 虽然有点浪费 但大多数酒店是没办法让你提前那么多时间入住的  另外酒店和酒店之间过度的问题 由于当地没有打表的出租车 大街上有很多车走 但价格并不便宜 所以有时候可以通过行程上的一些接送来帮忙转换酒店  具体预订我连续2年都是在AGODA上订的 除了一家五星级的比较贵 正巧浪花那便宜点 相对而言都挺方便的

水下相机对于去海岛游还是挺有必要的 我个人都是在淘宝上租好带去的  浮潜时候拍一些照  有些在游泳池内拍拍 也能有不少好玩的照片 而且提前的一两周预订租相机 还有折扣 有需要的可以去淘宝搜一下

出行各类细节问题 1.泰国的签证怎么办?

虽然普吉岛是可以落地签的  但一般建议是提前一个月办好了签证再去
因为落地签可能遇上旅行团 到时候大半夜的还在海关排队排好长 遇到人特别多的情况下
泰国的海关是会忽然设定一个落地签的通道收小费的 或许天国待惯了 忽然遇到这种明目张胆的腐败感觉匪夷所思
泰国是一个小费横行的国家  或许在海关眼里 一收小费了 队伍就会适当的减少人 就等于提供了服务了
所以不想给小费的 不想排队的 最合适的方法是办好签证再过去
至于哪里办 淘宝上大把带办签证的 可以搜一下 很简单的

2.关于飞机以及航空公司的各类问题

一般QQ群里各种关于航空公司的问题也不少  比较常见的有以下这些
1.能带多大的行李箱上飞机 ?(不托运)
具体看航空公司的规定 但就红眼航班来说
每位乘客允许携带一件机舱行李和1个笔记本电脑包或者1个手提包。主手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤。行李必须能够放入您的前排位置下方或者头顶行李架中
如果行李多的 需要托运的 建议在购买机票时候就网上买行李 别到机场再买 那里比网上贵好多

2.去普吉岛转机的话 预留多少时间比较好?是否需要办港澳通行证或签证?
这个至少至少得3个小时  因为万一前面一程的飞机晚点的话 就杯具了
我个人建议是去香港转机  一方面是香港飞普吉在航空公司大促时常有非常便宜的机票
另一方面至少还在中国地界 沟通起来还是很容易的 而到香港转机是不需要办理港澳通行证的
只要带有下一程的行程单 过海关没任何问题
而且如果是今天到香港 我今天就离开香港飞普吉的话 成人是可以每人退120港币的离境税的
但需要准备一些资料 在机场内来回走些路

3.怎么办理香港机场离境税?(联程机票是没的退的)
办理所需材料:
1.护照
2.前一乘飞来香港的航班的登机牌(也就是国内飞香港的登机牌 下了飞机别扔 留着)
3.下一个航班的登机牌
4.下一个航班的电子机票打印单,或者是行程单(行程单上是必须看到airport tax的,有的航空公司会发邮件到你邮箱 没有的话
取登机牌时候问客服要)
关于行程单我当时亚航没发给我  到拿登机牌时候客服说他们只是代理 打印不了 但后来旁边来了个男的 换了个柜台很熟练的就打出来了
5.地点在T1的E柜台【飛機乘客離境稅】退离境税 路盲的建议到了T1一路问 很好找的。

4.亚航 红眼航班 香港快运等廉价航空公司什么时候大促?
这个说不准 建议去亚航注册个会员 留个常注意到的邮箱(例如QQ邮箱),有大促会发广告来
微博上微信上关注亚航 有大促会有推送和广告

5.泰国出入境卡怎么填写
对于第一次出国的朋友 这个是很容易忽略的一个项目 在飞机快落地前1个小时吧 空姐会一路问谁需要这个
由于是全英文的 所以有个准备是需要的
(具体看http://jingyan.baidu.com/article/fd8044fa9f63845031137ae9.html 就不复制黏贴了)
需要重点提醒的是 在过了海关后 出境卡收好了 收好了 收好了!!!!!重要事情说三遍!!!!
这东西是你在离开泰国时 过海关需要再给他们的 如果掉了 走的时候别傻傻的排队排到你才发现缺这个
提早在海关那找到填离境卡的地方 填好再去排队!!!
我们回来时就遇到一对小夫妻 带了个孩子 当时排队排的非常长 都是半夜直飞回国的航班
在海关已经排了1个多小时队了的 结果没离境卡 还好小黑挺“活络”的 收了小费 让他们站旁边填
不用到最后面再排队。

3.去哪里换泰铢?换多少?

有规定说 海关会随机抽查 每人过境要有等额2W泰铢的现金 或一家三口4W泰铢
而到了泰国换泰铢的话  汇率并不划算
所以建议国内换好了过去  我是在工行换的 提前一日电话给附近的分行预约好(电话内可要求准备点零钱)
第二天带着身份证 银行卡 钱,可以根据当天的汇率去银行换到泰铢
至于换多少过去 就因人而异了的 由于我是预订好了所有行程和酒店再去的 所以是带了4W泰铢过去
然后还多带了几千RMB 万一泰铢花光了再用RMB去换一点花

4.在香港用什么电话卡?在泰国普吉岛用什么电话卡?

首先我在国内用的联通卡 在国内机场时候才想到 万一到香港没网了怎么办?
后来及时联系了联通客服 可以开通一个当日流量包 不限流量的 23元一天
至于泰国 我们用的是HAPPY卡 这个淘宝上很热卖
这个卡关键在泰国基本可以算是不限流量的 而且网速很快 特别方便 需要的可以上淘宝购买

巴东

巴东还是挺热闹的一个地方 整条街到处是商贩和各国人 一般到的第一晚住巴东的人不少
我们基本在巴东过度的挺多 住的话 我们住的与我同眠 由于这个酒店位置比较好 就在江西冷旁边
价格也适中 环境也不错 值得推荐

到了巴东 江西冷和班赞是少不了必须去的  班赞的海鲜挺不错的 一楼买 二楼直接加工 价格得话
得看各人本事了 肯定得砍价 一楼的小贩们都挺精明的 基本都会说中文 所以不用担心交流问题 慢慢砍就是
后来我还去过拉威海滩 比对下来 还是班赞的竞争大 价格砍的下来

到了巴东 自然少不了去海滩晃一圈 虽然这个海滩基本上可以算行程内最挫的一个 但风景还是值得一看的
还有就是有拖拽伞可以玩 我们砍价水平一般  最后是以1000B 一个人的价格 上去被人肉风筝了一把
有段视频 拍的挺挫 因为某人想再天上自拍 可惜光太强拍不到 反而影响了视频的拍摄 大家可以参考参考

斯米兰

米兰是近几年才开发出来的 由于只开放半年 还有半年旅客是去不了的  有点保护区的调调 相对而言环境非常好
其中一共9个岛 只有2个岛让住人  一般我个人建议是两日游 由于斯米兰距离比较远 大清早6点就得起床 在酒店楼下等着车来接
然后坐个一个半小时的车到港口 港口有行李寄放的地方  会对一日或两日的游客进行区分 还有顿早饭吃  等人差不多都到齐后
再坐一个小时的快艇到岛上
港口有换衣服的地方 建议可以在港口把泳装换好 因为到岛上之前会有一次浮潜 在快艇上换衣服并不方便

快艇最好的位置是中间 一般给老弱病残的  可选的情况下 别坐船头和船尾 太晒了 船头而且非常的颠 可以准备好遮阳的衣服 船开起来后风挺大 并不热

岛上的住宿环境和大酒店没办法比  但好在原生态  有帐篷 风扇木屋 空调木屋和船宿 四种可选 具体在浪花订的时候
就可以选好 在旺季空调木屋很热门 建议提前预订  到岛上已经中午 有一顿午饭吃 个人比较喜欢泰式炒粉  可惜的是第二年去的
时候可能人太多了 感官上没第一年去的时候好  吃完饭 有段时间放行李 然后下午在约好的时间在中间大树下集合出发 去下午的
浮潜游玩
基本上斯米兰就是不停的浮潜 两日游的话 在9个岛各个位置换了浮潜 浮潜 再浮潜  运气好在7号岛附近能看到海龟 浮潜的用具在港口
都会发给你 自己要保管好

下午浮潜完 如果是两日游的 那晚饭是在船上吃的 船宿的话 晚上就住在船上 船上的晚饭比岛上的丰盛一些
我个人比较喜欢船上的粥 觉得非常好吃  还有就是港口的导游和岛上的导游是两批人  如果想小黑帮你在水下
拍照的话 建议找下午这个船上的 也就是岛上的导游 小黑会下水底 从下往上帮你拍个一堆照片 然后让你选
价格是500B一张 同样价格港口的小黑贵多了要2000B  另外还有岛上有个长的很像国人的泰国美女 叫LINDA的
不会浮潜的 可以让她带你 她很有耐心 人挺不错的

船上还可以上顶上的甲板  有个日落可以看 吹吹海风 看看日落 悠闲自在

当天玩好 回到房间 晚上6点开始才有电 洗澡的话也只有冷水澡洗 不过还好 洗完非常的累 基本倒头就睡着了的

第二天大清早 我们就爬了起来 想看日出的 可惜2年 第一年跑去了登录的那个沙滩 结果太阳从山后面出来的 跑错沙滩了
第二年去的时候 天气不好 又没看到日出  但是早晨这段时间 由于住岛的人数有限 所以沙滩上人非常非常的少
有种个人承包整个沙滩的调调 那种宁静是很难得的

早饭完了后 接着可以上船去浮潜 也可以和导游说不去 就在岛上玩海滩  在一日游的人来之前 也就是中午之前 岛上人依然非常少
在沙滩边上浮潜玩玩也非常的爽 拍点照片什么的
吃完午饭 岛上人就多了 然后下午再有一次浮潜和去风帆石上面晃一圈 斯米兰也就结束了的

爬去风帆石这条路并不好走 而且人不少 但上面的风景还是挺不错的

斯米兰回来后的选择

米兰两日的行程还是挺累的 第一年我们去的时候听了群友的建议 回来后的一天是休息泡酒店的 顺便晚上
还能带着孩子看个幻多奇  第二年再去的时候好了很多 没休息 接着去的皇帝岛  这个看各人体能了的 不想太赶的
可以乘着斯米兰回程送四大海滩的机会 免费换个好点酒店

kate beach restore

说实话 这酒店确实不错 但价格也不低 由于我们是旺季去的 当时在浪花那 园景房是700多 海景房接近一千(当然这是旺季价格 淡季运气好减半的价都有)  我们第一年住了两晚 孩子特别喜欢这个酒店  因为阳台外就有一个环形泳池 外面大泳池旁边直接连着卡塔海滩 也算物有所值吧

卡塔海滩相对安静很多  但也没有巴东满大街都是店那么便利

幻多奇乐园(Phuket Fantasea)

简单来讲 这就是一个综合了杂技 民俗的SHOW(还不让拍照) SHOW开场前有段时间 可以让你在里面吃顿自助餐
逛一逛 里面还有一个小型的动物园 就我觉得带孩子玩玩挺好 大人的话略显无聊

吃的可选的挺多的 味道还不错

值得一提的是 整个乐园的装修 乃至接送的车 都颜色很艳丽 很有奇幻风格 就这一点孩子视觉上就喜欢 怪不得有
个叫法说幻多奇是泰国版迪斯尼  进去后手机什么就都被寄放了 所以关于SHOW的照片一张没有
我现在对于SHOW印象最深刻的 就是中途大象登场 从影院中间走道贴着前后观众走过

皇帝岛

皇帝岛相对斯米兰 去的时候就方便多了 但去这个需要自己买船票 或者买带有接送的行程
这个一开始我也不太懂  和浪花客服沟通了半天后才理解  由于我是订了在岛上住宿一晚的
所以最后订的行程是 来回船票 加第二天早上的住岛深潜
说是来回船票 但这个行程是带有去程的2次浮潜以及一顿午饭的
本来当皇帝岛浮潜没什么意思的 没想到还是有了意外收获 第一个点下水后着实被吓了一跳
感觉如果自己有密集恐惧症的话 直接就崩溃了要

水下是密密麻麻的小水母 下水就被包围了 鱼也有不少 当然某人研究了半天 告诉我她知道怎么往下游到底了
然后就拖着我给她拍照
大皇帝岛水质明显不如斯米兰 但可能是有人喂养的关系  所以鱼是会聚在这个点上的
岛上比起斯米兰好一点 有3家酒店可以选择 也有便利店 但出了酒店很有农村的感觉 吃饭可选的店也并不多
我们有一顿在海滩边上的悬崖餐厅吃的 味道一般般 感觉还不如就直接在酒店餐厅点些吃的合适

深潜

第二天大清早 小黑就在酒店等着接你去深潜了的
深潜我在浪花家订的是长尾船船潜 属于体验深潜 水深一般不超过10米 没有流的平静海
比起上次我们在巴厘岛的深潜 这次的性价比太高太高了 2潜才670 有教练事先教你各种事项
然后下水会有教练一路跟着  当然教练深潜的水平绝对是可以的 就是拍照水平 不谈了 ~~

水底的风景远比图上好看很多倍 可能教练天天看 所以没拍什么照片
而且根据规定没考过AOW是不准带相机下水给自己拍的 所以成群的鱼在海底游来游去的图片
只有等自己考完AOW才能拍了

普吉镇周末夜市

泰国最不缺的就是这种像跳蚤市场的夜市  巴东晚上在班赞门口也有一个 都是卖吃的
但相对而言普吉镇的这个东西更丰富一些  这里是一个大型的菜场和小商品市场 很多当地人也会在这里买各种
吃的 很贴近当地人生活的感觉
交通上比较尴尬 因为普吉镇距离四大海滩并不近 而且当地根本没有打表的出租车 所以要么和门口等生意的黑产谈价
要么选择在包车一日游中添加这个地方  具体看各人行程怎么安排了的

在这兜一圈 东吃一点 西吃一点 很快就吃饱了的 最后的榨甘蔗汁生意很不错 味道也挺好的
个人感受 特地来这里没什么意思 跳蚤市场的小店里没什么特别有趣的东西 距离又远
如果海岛玩的累了厌了 可以来逛逛

丛林飞跃

第一年玩这个是因为国内真没有这种项目 所以也体验一回从树上飞来飞去的感觉
总体来说还行吧 孩子挺喜欢玩的 但并没有想象中那么刺激  由于怕相机摔坏 所以当时带的水下相机去的
结果到了山上出了点故障 所以图片并不清楚。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-04-02 19:10

引用 轻昀飘舞winnie 发表于 2016-04-02 19:10:03 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复轻昀飘舞winnie:全部是原图,未处理过

2016-04-03 09:36

有没有再详细点的行程?

2016-04-04 12:54

引用 versuch 发表于 2016-04-04 12:54:42 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复versuch:关于哪方面的 每个人的问题点都不同 或者直接问问题吧

2016-04-04 17:08

谢谢对浪花朵朵的支持,希望还有机会和浪花朵朵去更多更远的地方!沙巴、巴厘、毛求等着你哦!

2016-04-07 11:43

引用 当当闯天涯 发表于 2016-04-07 11:43:50 的回复:

回复当当闯天涯:我要去菲律宾考OW!!!!!!!!!

2016-04-07 11:48

引用 鱼鱼鱼 发表于 2016-04-07 11:48:06 的回复:

我要去菲律宾考OW!!!!!!!!!

回复鱼鱼鱼:到苏梅涛岛考OW,也不错哦!

2016-04-07 11:55