西安、华山五日游——人生第一次自由行

• 出发时间/2015-05-09

经过多次跟团游的无奈和窘迫后,下定决心以后都要背包自由行,充分享受旅途的愉悦和美食。得益于动车的开通,从家门口到西安只要不到三个小时,所以在做好了攻略以后,带着妈妈开始了我的第一次自由行。
出发时间:2015年5月9日(一年之后才来补游记)
行程:
     Day1:乘坐动车前往西安北站,住宿,游明城墙;
     Day2:乘坐游5路去华清池、兵马俑;
     Day3:乘坐游3路前往乾陵,午后大雁塔北广场;
     Day4:乘坐高铁前往华山一日游;
     Day5:陕西历史博物馆——钟鼓楼,回家。

准备工作

1、提前买好了往返火车票,还有去华山的高铁票;
2、提前在携程网订好了住宿客栈——西安古城驿家客栈;
3、提前在陕西历史博物馆官网订好了参观票,省下了排队时间,直接到网络领票处领取即可。

关于花费

伴手礼:100元
吃喝花费:800元

行程开始了

第一天(5月9日):
早上九点多坐上了前往西安的动车(又快又舒适:-D),快十二点时到达古城西安,在出站口买了地铁票,乘坐地铁2号线在北客站上车,韦曲南方向,永宁门站A2口出,穿过永宁门往左沿城墙走十几米就看到了——古城驿家客栈,旁边有七彩云南西安书院国际青年旅舍的后门,非常好找。
这家客栈很有特色,价格适中,比快捷酒店好,四晚住宿花费792元。

她家服务周到,每天进出门都会和客人主动问好,房间干净卫生,备有花茶和吹风机,我特别喜欢她家的洗脸台,呵呵,客栈过道和楼道上挂有客栈主人以前各地旅行的照片,很有感觉,哈哈,交通也特别方便,巷口就是公交车站,距离地铁站50米,位于古城墙根下,离钟鼓楼广场很近,步行10多分钟。

———————————华丽的分割线———————————————————————
安排好住宿后我们就去钟鼓楼广场找同盛祥(在攻略上找到的老字号,其实真不值得专门来这吃)吃羊肉泡馍了,从地下环形通道出来,就在哈根达斯的楼上。我们要了一碗羊肉泡馍,要了一份麻酱凉皮,口味还凑合,馍是要自己掰的。(ˇˍˇ) 想~喝酸梅汤,我们去得太晚没有了,所以没喝到,但是西安的酸梅汤真的非常非常好喝,在接下来的行程中,我们多次买了来喝,尤其是妈妈喜欢喝,又解渴又清凉。
今天天气真是好,有些晒,街上很多年轻人都穿着吊带、短裤,真真和我们那儿不是一个季节。

饭后我们去了西安古城墙游玩,游客服务中心就在永宁门,其实西安真的算旅游比较发达的城市,他的公共交通设施、旅游专线方便,游客服务中心周到,还有免费的热水供应。
回正题,西安古城墙成人票价54元,算西安所有景点里性价比最高、最便宜了,我真的对国内各旅游景点的票价无语,真的贵的吓人
古城墙走一圈儿需要三四个小时,所以老人和小孩可以选择电瓶车,而青年朋友们当然是自行车骑行了(城墙上有租车点,单人、双人自行车均有),在古城墙上骑自行车是很惬意的,呵呵呵,我因为穿着裙子(下次出门一定记得穿裤子),而且还有妈妈,所以就没有骑行,只选择步行了一段距离,还不到1/4。据说永宁门这边有表演,所以我们就没敢走太远,但那天始终没看到。但是那天非常幸运,恰逢印度总理莫迪访华前古城墙进行欢迎晚会的最后一次带妆彩排,我们就等着晚上看了一次,节目还蛮精彩的,演员技艺精湛,古城墙布景非常赞,再加上灯光效果,超级漂亮本人看得认真,生怕错过什么精彩部分,就没顾上把节目摄下来,哎
古城墙还是建议午后登,等到晚上华灯初上,真的别有一番意境。

这就是永宁门(南门)这儿的彩排现场,赞一个!

漂亮的夜景,本人摄影技术不佳,见谅啊
在古城墙附近的魏家凉皮吃饭,可惜没有凉皮了,最终没吃到,只吃了肉夹馍和粥。

第二天(5月10日):
早上早早起床坐公车去西安火车站东广场乘坐游5路去华清池、兵马俑(一定要乘坐正规的游5哦,千万不要相信拉客的黑车,正规车只售单程票,工作人员统一着装,车辆上有标识),在游5路附近有永和豆浆吃了早饭(真心难吃)。俗话说:“到西安看坟头”,历史底蕴比较深,所以最好请讲解员,这样看的才有意义(当然也可以蹭团听,但机会不容易,最好是找几个人合伙请讲解员,大家分摊的话没几个钱的)。进入每个景点后,都有讲解员接待处。
游5路在华清池下车,票价6元,请讲解员60元。华清池里面除了几个汤头外,还有西安事变旧址,门票成人110元。华清池这边晚上有长恨歌演出,据说非常不错的,但因为晚上太晚交通不方便,我们也不打算住一晚,所以就没看。讲解员其实并没有带我们逛所有景点,只逛了她认为重要的几处,并帮我们拍了些照片。
里面还有一个殿看什么几D影片的地方,排队的超级多,都是年轻人,我们时间紧就没进去,也不知好不好。

jiang先生还是比较朴素的哈

————————————分割线————————————————
从华清池出来,乘坐游5路(车次很多的,还有914、915路)到兵马俑,3元车费。到达之后穿过一片简易房(刚看到的时候感觉超级不好,哪儿像个著名旅游景点啊,还生怕被骗,一路上警惕着)才到达游客服务中心买到票,门票成人150元,请了一位讲解员90元(其实她想让一个不穿制服的小姑娘给我们讲,我果断拒绝了,我花银子不是被拿来练手的,呵呵),这位讲解员年龄大些,讲得其实蛮好的,态度也很好。里面有乘坐电瓶车5元。
接下来就是壮观的兵马俑了,先后参观了一、二、三号坑,非常值得来哈。

当时就有非常精妙的车栓、车销设计,为古人的智慧和技艺赞一个,对比今人,怎么感觉我们那么不如老祖先呢,没有了真正意义上的创新和发展。

本来还能凭门票乘坐电瓶车去秦始皇陵(没有发掘,只能简单远观,意义不大)和兵马俑博物馆看看,但变天了,预报有暴雨,我们就赶紧返程了,在原先下车的地方乘坐游5,票价7元。(出来的路上看到什么乱七八糟的自费项目好几个,还有人排队等候,真的没有意义的,难道是旅行团?)一路上暴雨,天气突然变得好冷,冻得瑟瑟的,回客栈换了衣服,我们就去了回民街,在那儿吃了烤羊肉串(10元一串),妈妈吃了一碗油泼面,都超级好吃的。我还吃了攻略上的镜糕、红红酸菜炒米,真的不怎么样。在回民街买了伴手礼,各种酥糖,好吃又不贵,我们一共买了8盒6种。
晚上还在世纪金花、开元商厦逛了逛。

第三天(5月11日)
早上又起了个大早去火车站东广场坐游3路前往乾陵(往返一人36元),因为乾陵和法门寺不在一个方向,所以只能放弃一个,我对寺庙什么的一向不感兴趣。如果想两个都游玩的,最好参加那种两地一日游。乘坐游3路的话,当地会免费为整车人配备一名导游兼讲解员,我要为这项服务点赞,呵呵呵。乾陵门票成人122元,还包括参观永泰公主墓、懿德太子墓、章怀太子墓,还有电瓶车30元(这项是必须的,真的非常值,每个景点之间真的相隔非常远而且偏僻),这里真的温度低、风大,多穿些,好冷,特别是下到墓里,更加阴冷。乾陵这边碰到了一个旅行团,蹭听讲解了,呵呵呵。
在寺庙和陵墓据说是忌讳拍照的,所以我都没有留照片。
乾陵其实也没有发掘,是以山为陵的典型,真的好大好壮观,对我来说印象最深刻的是那座未开掘的陵山,神秘壮观,每次都浮现眼前。还有人往山上走,我没敢,心里有些敬畏和怕怕的,大家都不走,导游也不让走,说忌讳的。

则天女皇无字碑

唐高宗李治的碑

在游客服务中心乘坐原来的车回去后,我们就去了大雁塔北广场,在附近的天下第一面(攻略上有人推荐的)吃了噪子面和biangbiang面,真心不好吃。为了看音乐喷泉就一直在广场上转悠,非常大,晚上非常漂亮,音乐喷泉还是值得一看的,就是人超级超级多。

大雁塔我们没有进去,看完喷泉我们就打车回客栈了。

第四天(5月12日)
此行的重头戏来了——华山一日游。我们坐地铁去西安北站乘坐前往华山的高铁,早上七点二十多的车,半小时就到华山站了,有华山当地的1路、2路车免费前往华山旅游景区(4公里),这项当地的政策非常人性化,值得肯定(但据说去年国庆因为当地出租车司机吵闹而暂停此项服务)。还有华山景区的旅客专线车也可以乘坐。
华山游客服务中心真的是五星级规格
华山门票成人180元,上山、下山都要乘坐景区专线车,分别是20元、40元。

由于体力限制,我们选择乘坐索道,我综合了不少攻略,认为最合适的旅游线路是乘坐北峰索道(成人80元)上山,经中、东、南、西峰,再乘坐西峰索道下山(成人140元,这个索道真心非常赞,值得竖大拇指,是我此行印象最深刻的,终生难忘,哈哈,穿透崖壁,上下起伏,跨越好几座山,运程长达20多分钟,给人的感觉又震撼又刺激,在山谷中的时候能听到呼啸的山风,可惜为了照顾害怕的妈妈,我没顾上拍照)。
一般旅行社都是北峰上、北峰下或者西峰上、西峰下,我觉得这样的旅行线路不太合理,肯定不能好好游玩。

途经最险的是擦耳崖——苍龙岭——金锁关这段了,所以千万别从这儿走下山路,真的好怕,表示下山无能,咬牙也得往上走,从西峰索道下。
一路上照顾害怕的妈妈,险峻、壮观的都没有拍到照,所以在这儿就不放照片了。

华山下来后在火车站找了一家不错的饭店,楼上好像还能住宿,饭菜还可以。坐五点半的高铁回到西安

第五天(5月12日)
今天是在西安的最后一天了,早上退房在客栈寄存行李后就出发前往陕西历史博物馆。在陕博对面找了家早点铺吃了豆腐脑,几天吃的最舒服的饭了。由于提前在官网定了票,所以不用排队直接领票后进去了,我们凑了十个人请了一个讲解员(100元)。到了一个地方去去博物馆还是非常推荐的。陕博是中国四大博物馆之一,值得来看。主要是秦、汉、唐文化。
陕博是免费不免票的,需凭证件领票,周一闭馆(注意),有一个20元的陈列馆(20元的陈列馆票就可以直接进馆,不需排队)我们没有看。

从陕博出来后又去了钟鼓楼,联票50元,其实性价比不高,意义不大,可以不用登上来的。楼上都有定点表演,但我们那天都没赶上,所以没看到,但鼓楼有个关于鼓的展览、钟楼也有展览。

二十四节气鼓

关于鼓的一个展览

参观完钟鼓楼后我们又去了回民街,离得非常非常近,吃了闻名遐迩的贾三灌汤包,真的觉得虚有其名,一点儿也不好吃,有没有,还不如他家的酸梅汤好喝呢。这次是白天好好逛了逛回民街,好几条街,一路上看到了好多做了功课的美食,但可惜都没吃。真的要说的一点儿,真正的美食都是在里面呢,就像大家说的并不在回民街,而在西羊市、大皮院。

后记

1、虽然我这次行程都是选取了较经典、值得一去的景点,但对于妈妈来说,行程有些赶了,不太悠闲、惬意(妈妈不喜欢山,强烈建议下次去能逛街购物的地方,所以就有了我接下来的上海行,呵呵)。
2、我在攻略上看到很多美食,但由于我俩饭量太小和行程限制,都没有吃到,这是最遗憾的。
3、这次整理游记才发现每个景点门票后面都有景点导览图的,我真是个猪。
4、有些景点我还是没有做好功课,所以玩的并不尽兴、并不好,走马观花了,例如华清池,所以感觉也没什么就走了。
5、照片太少,那么壮观的美景都没有留下一张,这是最应该检讨的,努力提高摄影技术,哈哈。
6、不管是旅行还是人生,适当做些总结还是非常有必要的,真的会发现很多需要改进的地方,以便下次吸取经验教训(扯远了,哈)。

引用 子淇丫头 的图片:

2016-04-02 15:14

2016-04-02 15:34

引用 子淇丫头 的图片:

2016-04-02 16:34

2016-04-02 18:13

引用 文墨 发表于 2016-04-02 15:34:07 的回复:

回复文墨:没有了,这是一年之后补的游记,回忆着写的,都是一些当时的感受,虽时隔一年但还是不会忘的,呵呵。

2016-04-02 19:19

2016-04-02 19:51

游记精彩,互相支持!

2016-04-02 20:11

欢迎再来大西安。

2016-04-03 02:59

2016-04-03 07:58

2016-04-04 16:53

写的很好,谢谢分享!过几天就打算去西安

2016-10-02 23:06