慢慢认识你的美…记2016年3月新加坡5日游(含狮城全景通的行程‘极尽’安排以及搜集的地图说明)

莲予望 (广州) LV.18
2016-04-02 14:18 1188/0
  • 出发时间/2016-03-14

说在前头

游记对于我来说,是一段日记,只是这段日记不是独指一天,而是一段特殊的时间,特殊的纪念。所以才有了这篇说在前头。
这次旅行是我第一次出国自由行,从计划、拍下机酒到执行,大概历时3个月,实在很多深刻的体会。在广州这边出发去新加坡马拉西亚的旅行团很多,3000-5000是普遍的团费。但是很多跟团都是新加坡凑起来就是一天,主要去了马拉西亚。而我对马拉西亚完全没有兴趣,只想去新加坡。所以当我偶尔瞄到一套机加酒的套餐,我心动了。这个套餐是广州出发,返程是香港的新航往返套餐,加一晚酒店,还送一张全景通卡,才2200+!请允许我用“才”字来形容,并非我财大气粗,实在是太划算。(详细下面的游记会说明我的‘极尽’安排。)
        这次旅行搞签证等签证的那段黑暗岁月实在不想回想。明明持有7天补休假,公司因为不够人用死活不肯批假,非要逼我用年假以及例假,搞到我为了凑假,整个3月除了这5天旅行,其余都上班上到累趴。。老实说,我累到,本来这次只想上图,然后哒哒哒几个字,就完工的了。但是朋友说,你的全景通行程,必须记录!以后我要对着做!  好吧=。=。。。。

出发前准备

正常的出发前准备:
笔/杯/防蚊手带/折叠袋/转换电插/移动充/ 多一条数据线
雨伞 雨衣/肠胃药/微单/护照签证身份证机票

因为这次是第一次出国自由行,出于异国文化以及语言交流的担心,所以我的本次出游的除了以上这一行,我还准备了打印出来足足要六页纸的信息!
紧急救助资料不多说,景点的简略中英文介绍不多说,还有以下这些啰嗦的。(网上摘抄的。)
点菜名:
福建炒虾面 (Hokkien Prawn Mee)
福建炒虾面是由黄面条和白面条加上海鲜和猪油烹调而成。
炒粿条 (Char Kway Teow)
炒粿条是一道新加坡的经典美食。
罗惹 (Rojak)
罗惹是一种新加坡风味的沙拉,用豆牙、绿叶蔬菜、豆卜、油条、菠萝、黄瓜和花生与虾酱混合而成
黑果焖鸡(Ayam Buah Keluak)
黑果焖鸡是土生华人餐桌上的一道大菜,主要食材是鸡肉和黑果。
珍多(Cendol)
珍多( Cendol)是一种传统甜点,以碎冰、椰浆、绿色粉条拼混而成,最后淋上香兰汁与棕榈糖调味。
红豆冰(Ice Kachang)
一大碗刨冰,内含果冻、红豆、甜玉米、亚答籽(棕榈籽),再淋上色泽诱人的七彩糖浆和浓浓的炼乳,形成犹如彩虹冰山似的红豆冰
仁当咖喱(Rendang)
仁当咖喱是一道源于印度尼西亚的马来风味菜,将牛肉或鸡肉在椰奶和香料中炖制而成。
咖椰土司 (Kaya Toast)
咖椰土司 是新加坡人广受喜爱的早餐小吃。,咖椰是用鸡蛋、糖、椰浆以及香兰叶香料制作的一种当地风味酱。
炒萝卜糕
炒萝卜糕是将蒸米粉与白萝卜裹成块,与鸡蛋一同煎至金黄,随后撒上洋葱花即成。
客家酿豆腐 (Yong Tau Foo)
酿豆腐是一种有益健康的当地美食,用豆腐包鱼和猪肉馅制成。
乌打 (Otak Otak)
乌打是一种土生华人小吃,是将鱼肉与椰浆、辣酱捣碎后蒸软,然后烘烤而成
椰浆饭 (Nasi Lemak)
椰浆饭用椰浆烹煮米饭而成,佐以各种配菜选择。
叻沙 (Laksa)
叻沙是一道娘惹独创的佳肴,它是由面条、鱼饼、虾肉、鸡蛋、鸟蛤与辣椰汁汤一起烹制而成

网上搜到的咖啡用语,点餐时备用:
Kopi 加炼乳的咖啡 (马来语及闽南语之"咖啡")
Kopi-O 只加糖的咖啡 (O就是闽南语中"黑"的意思),这个就是孙燕姿天黑黑里面的那个踢哦哦吗?
Kopi-C 加糖和鲜奶的咖啡 (C在海南话是"鲜"的意思)
Kopi Kosong 奶糖都不加的黑咖 (Kosong是马来语"空虚、乌有"的意思)
Koppicinno 卡布奇诺 (Kopi与英文Cappuccino的综合字)
Kopitiam 传统新加坡咖啡店 (Tiam是闽南话"店"的发音)
KAYA TR 就是咖椰吐司
LIME JUICE就是酸柑水,LIME就是酸柑、酸橙的意思

考虑吃:
1.松发肉骨茶(克拉码头一店) (Song Fa Bak Kut Teh (Clarke Quay))周一休息
克拉克码头的松发肉骨茶总店 两份肉骨茶,一份米饭,一份油条,一份粉肠,花费约$24元
两份肉骨茶,一份米饭,一份油条,一份粉肠,花费约$24元
2.机场亚坤  不过机场的亚坤在T3航站楼公共区
3.麦克斯韦路熟食中心 (Maxwell Road Food Centre)
牛车水佛牙寺的对面 天天海南鸡饭  老伴豆花
4.圣淘沙马来西亚美食街 (Malaysian Food Street)
环球影城内解决,首推Mel's Drive-in
5.老巴刹 (Lau Pa Sat) 油鸡面
6.明辉活田鸡粥 (Eminent Frog Porridge(Lavender))
田鸡买2斤送1斤,其实就是砂锅红烧的田鸡再配一砂锅的白粥
7.钊记油鸡面家 (Chiew Kee Noddle House)
餐牌上只有四种产品,油鸡面、油鸡腿面、油鸡饭、油鸡腿饭,产品贵精不贵多,把某样产品做精一样可以打响招牌。Upper Cross Street上有两家钊记,味道相去甚远,一定要认准这家。钊记油鸡面家(Chiew Kee Noddle House)地址:32 Upper Cross Street。(在牛车水,Hotel 81那条路)但是要早上来,下午或者晚上四五点,店就关门了,因为卖完就收工。
自助餐考虑莱佛士城购物中心(Raffles City Shopping Centre   ---Buffet Town滨海湾 #B1-44E

(看我的备注就知道我是吃货!!虽然我吃量不大=。=,这里当然不是我六页纸的全部内容,因为其他都是在别人游记里的摘录,我就不一一列出了。但是真心感谢各位习惯放游记的亲们,真的给了爱自由行的我各种知识和力量。)

13日凌晨机1:35在广州白云机场出发,误了半小时左右启程,但是居然准点到达了。出发前联系上了6天的班了,这天凌晨机然后预计到达新加坡第一日即使再早回酒店也不可能一下飞机就去睡,所以我真的打算一上飞机就睡死过去的。结果同舱有两个小孩卖力演奏,我当时真的觉得,为什么不够2岁的小孩,那家长舍得让它坐凌晨机?本来BB睡眠时间要很长而且不被打扰,你在最固定要培养它睡觉的时间,让它耳朵必须经历飞机起降以及高速飞行的空气压差,大人都有机会头痛耳鸣不舒服,它一个不会表达自己的bb,可以如何?这是既然bb不能睡觉,大家也一起别睡了的意思吧?
         凌晨3点,在累死了,睡不了,也不想看电影的心绪下。美丽的空姐来问我要餐么?我忽然想起当初选择新航的理由:传说的飞机餐很美好,还有新加坡司令酒和哈根达斯雪糕!(看,吃货!),于是跟同行的小J各自点了不同的餐。下图一是新加坡司令。我看评价有人说是果汁味的酒。我浅浅品尝一口,哈~的确是~~怎么说~~果味还是什么汽水味?~~no~~各种纷呈的口味怎么形容?~额~喉咙开始烧了。。这酒原来挺烈的。。。但是冰冰的,又来一口吧。。于是。。。我后来淘了大半杯。(*@ο@*)

这一盒是我点的鱼排饭。因为出发前在机场贵宾室吃了一晚汤米粉。。我这一顿其实真的不饿。。所以就纯吃了点鱼排以及那个冷盘的烟熏鸡肉还有点水果。但是其实真的不错!

我的同行人小Ja点的是鸡肉什么套餐,原谅我。。我太累了,当时,没记得拍菜单。反正她那个就基本都扫荡完毕了。

终于到机场了,果然眼前一亮,瞬间让人醒来,感觉舒服~~

因为小Ja 的工作关系,这次出游的接送机服务以及机场贵宾室约的服务全部是她个人提供以及处理。非常好以及效率!点赞~于是我们就从上图出机场之后直接跳到下图,我们的入住宾馆是87 Victoria Street的 Victoria Hotel。这次机酒套餐我选了这家店,然后后面三天我自己通过艺龙续订了。于是我们4天都在这酒店住了。因为交通方便,地域安全,关键是新加坡的酒店真的贵!但现在我3075元已包括了往返机票加住宿4晚,加全景通,加交通卡和地图了!Ezlink卡是套餐送的!而且我们到地铁打算充值的时候发现卡里已经有15新币了!我们就不用充值了。
酒店房间的确不大,不过对于一日都在外面,只有晚上需要浴室和床的我们,干净以及安静就足够了。

酒店所在的路段,上图是新加坡图书馆吧~~就在酒店马路对面,而下图就藏着我们的酒店啦,哈哈,体积不大,隐藏在树荫处。

我的原计划:
第一站 9时 步行到 赞美广场- 圣安德烈教堂(City Hall) –鱼尾狮公园(打的)—牛车水
午餐:钊记油鸡面家 (Chiew Kee Noddle House)
Hong Lim Complex芳林熟食中心。
这里的德记怡保沙河粉-虾婆河粉,亚兴咖喱鸡米粉面-很有名,亚辉福建大虾面,欧南园炒粿條面也有大华肉脞面,木薯糕等。
芳林熟食中心隔壁就是China Square。亚坤的总店也在隔壁的Far East Square 远东广场。这里是被翻新后,保留下来的旧店屋
预计14时 牛车水 地铁到百胜站(NE4-NE6 转CC1-CC2)  酒店办理房间入住,放下手信。稍微休息?或者直接到小印度 NE4-NE7
15时 地铁到小印度 (CC1-CC2-NE7)
印度地铁站在蓝线上,出站一拐就是竹脚中心Tekka Center,是一个几层楼高的印度市集,里面可以吃甩饼,买榴莲。走过竹脚中心就是实笼岗路Serangon Road,是最具印度风情的一条主街。沿实笼岗路走几百米就是拉玛卡里雅曼兴都庙Sri Veeramakaliamman Temple,是供奉卡里女神的印度庙。
16时小印度转地铁到 武吉士站 蓝线(DT12-DT14)
武吉士又称甘榜格南地区,是穆斯林聚集区,有很多回教特色的建筑和商店。如下图所示,从地铁站出来过一个路口就是哈芝巷Haji Lane,这是一条彩色的涂鸦窄街,有许多个性小店和本土设计品牌,是文艺青年必去之地,也是爱拍照的妹子们的好去处。哈芝巷旁边一条街就是阿拉伯街Arab Street,是阿拉伯风情的代表街道。从地铁站出来不久远远就能看见苏丹回教堂Sultan Mosque,建于18世纪初期,是新加坡最重要的清真寺之一,实地看上去非常美。
下午茶:哈芝巷:点了彩虹蛋糕和蜂蜜柠檬水
(晚餐参考:5点开:泰餐馆Aroy Dee Thai Kitchen  Pat Thai,Steam Prawn  在262 Middle Road
餐点:Sea Food Soup海鲜汤、Vegatable某种绿色蔬菜、Steamed Prawn泰式蒸虾、、Pat Thai泰式炒河粉)
或者地铁DT14-DT16  Bay Front 金沙内运河,黄细亚肉骨茶 80元以内一人
可在金沙休息区看灯光秀:灯光秀时长13分钟,周日至周四20:00和21:30各一场
如果你是想看金沙灯光秀的水幕,那么最好的位置就使金沙门口的小广场了;20:00
如果你是想看金沙灯光秀的激光,那么最好的位置是在金沙对面、鱼尾狮那一侧。21:30
绕双螺旋桥,到浮动舞台 滨海中心一带, 返回酒店。
晚上写明信片

然而。。当我们面对朗朗晴天,热浪扑面,加上我们此前休息实在不怎样。我们这一天后来的行程完全变了。。。
首先,我们还是按照计划9时去吃个亚坤早餐,机场吃不到就在酒店附近的那个武吉士地铁站下面的食阁吃吧。那里也有一家亚坤!下图就是那个武吉士地铁站的上盖了~

一份A餐加一份B餐吧~   我豪爽地点着。原本准备的英文点餐纸?在我困到脑袋一团浆糊的时候还要我看鸡肠?随便吧~~
于是别问我A餐和B餐是什么,我只分得清下单的小哥问我,coffee or tea? Ja说 tea~~然后我补充我自己的  chinese tea~~
于是一杯奶茶一杯香片上来了。。
=o=  好粗~~生熟蛋儿滑滑滴,咖椰面包片儿热脆着~~~地道的早餐味~~

早餐加休息。。。我们拖到10时30分才开始肯动身。好吧,时间如此,就不步行过去了,地铁过去算了。
武吉士站到莱佛士坊站 也就两个地铁站的距离,出站指示明显,我们要沿岸边走去鱼尾狮公园~
必须说的是新加坡的地铁实在击中了我的萌点。
这不,就让我这么遇到闪电君了。。。 我擦~~闪电君,你居然能走得上地铁!用了多少年才坐上来的啊~~

岸边远眺,咳咳,让我调一下微单的颜色。怪怪的。。

好点儿的颜色了,对不?
花园城市果然名不虚传,无论是酒店路段的还是新加坡河的两岸~
但实在太晒了!
下图是一座有名的铁索桥~~据说开始建的时候是打算仿照伦敦某桥那样可以待有大船穿过的时候,吊桥拉起来~~那威风~~
但是实际建成的时候~~这桥只能步行~~不能拉扯断开的~~要小心爱护!
所以你可看到桥面无人无车。。。。

下图这桥就可以通车了。。。实用性对比好明显啊。。。两座桥还靠这么近。汗

鱼尾狮是标记~~所以无论我拍成怎样,就是卷首图了!怎样!
因为正午,因为烈日,so~~我全部是背光拍的~~不准抱怨。

下一站:牛车水!
这时同性人提问:这个就是我们唯一可以买手信的地方么?我也没啥需求,就是想看看药油。基于这提问,我们路上一直搜药店。。。
当地铁去到牛车水的时候,我们已困到不想分东南西北,于是看了两家药店就速度找了个有冷气和座位的食阁,打算随便点一些先吃,然后慢慢找找。
于是,第二顿。。。。开桌了。

排骨虾面  虾是半身的,排骨是炖的,粉是很精贵的!

下图蚝煎,其余吃什么沙爹米粉,叻沙~~就忘记拍图了。

同行四人,两位长辈吃完后表示太累了,不想走了。于是我跟小Ja 决定就我们两个速度去牛车水走一遭,然后踩了点就回来。
踩点的过程中给我发现了这所萌萌的大厦,新加坡的大厦果然是世界级设计师的设计,好多让人瞩目的亮点。
例如下面这个那一个个彩色的。。是高空花坛?我还真没看懂。

好了,对面马路就是牛车水了~

牛车水快速走一遭,地标都见过了。明信片买了,闪~~
我们速度回了酒店。各自关房门前,我们说,小印度不去了,看看晚上起来就再去金沙还是哈芝巷吧~~
然后~~小Ja一看到床倒头就睡,我还坚持洗了个澡再爬上床。拉上窗帘,一切黑黑的。。。
睡到朦胧中听到走廊有人在大声说着什么。。。我点开手机看看。。23:45.。。。。。。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
只能继续睡了,这钟点了。。
但是考虑到之后的行程紧密。。。我还是再次爬起来,打开桌前灯,写明信片~~
经过第一日的体验,我深深感觉有些行程如果我一定要去,就一定要自己把握好时间和精力。同行人如果不能一起做,那么自己就要挤时间去做。
今天没能去小印度,没能去哈芝巷,没有走过教堂嘛。。明天我一早去集邮博物馆路上看看有没有时间去看吧~
反正明日踏入全景通行程了~~那个行程本来也打算11点再激活。所以我只要10点半之前回到酒店,就可以了。同行人可以睡睡睡晚点。

我的全景通使用计划是这样的:
11点选择在靠近酒店的文东记餐激活,因为店面11点开。
12点吃完打的去港湾站缆车 经花柏山进圣淘沙。预计14时-15时到圣淘沙鱼尾狮等塔。之后进环球影视城(因好多人说,如果你不能一早10点开门去环球,干脆14时之后才去,那样至少你还排少三个小时的队。)
预计19时环球出来,捷运出岛转地铁到滨海花园兑换票(以后用),同行人先地铁去克拉码头附近坐等我换票后赶回去,再坐游船。 游船到金沙或者滨海中心下船,21时30分前步行到摩天轮,换路边摊的券(之后用),当然有时间吃饭可以马上用。坐完摩天轮之后就去最后:老饕湾美食中心 (品尝套餐:鲜榨柠檬甘蔗汁,混合沙爹与调料,烤鸡翅,烤黄貂鱼)。
然后再下一天的11点前去兑换河川生态园以及动物园的门票。
这计划包含了三顿吃的,新加坡缆车门票,圣淘沙鱼尾狮塔门票,环球影视城门票,滨海中心门票,克拉码头游船门票,摩天轮门票,动物园以及河川生态园。

所以我9点就出酒店门口准备自己处理了寄信后,10点半前回酒店。

我所住的酒店,步行过去集邮博物馆,也就3个马路口,15分钟内的步行路程。沿路还有以下知名建筑,例如那个大教堂~~

这边小路无论怎么绕,房子都是那么整齐又有特色,晨光中的它们,让我完全复活了所有精力~

看到你了~~~集邮博物馆~~从外表看就好童话~~  但是!!网上资料说他9:30开门的啊!我准时到达居然发现更新了工作时间!10时才开门!天啊,本来我打算付费参观下那个博物馆的,就算只有半小时也行。。。但是现在半小时都没有,到时10点开门只能先买了邮票,搞了明信片先~然后再速度赶回去酒店了~

既然有半小时的空档等开门,我干脆沿路走下去,走到了克拉码头。因为今天晚上打算游船,先看看码头取票位置也好~~
清晨的克拉码头人好小,颜色好漂亮~~哈哈

准时10时30分回到酒店。我们打的去了文东记里岜岜利425 River Valley Road, Singapore 248324。
但是!!计划真的赶不上变化!!我们选的这个点打的过去就是9元几新币,结果下车发现店面在装修!!!还是从前两天开始装修!!
因为并非所有文东记的分店都可以用全景通啊,所以后来我拿着全景通的指引地址,去了另外一家据说是相比东海岸那家来说比较近的马里士他路的文东记。。这一程又去了10元新币的士。而且这个地址我很确认!周围没有地铁!!就是说,走也是要打的的!
这真是一个不顺利的开始~~~
不过在外旅行没什么比时间珍贵了,昨日下午又已浪费了一下午去睡了。。。于是打的就打的吧!
来到文东记,这套餐有个海南鸡饭,米饭是鸡油米饭,还有杯薏米水。后来我们自己加点了个青菜以及麦片虾~~
如果让我点评鸡是否好吃,作为广州人。。。从小到大吃过那么多家酒店或者烧腊店或者港式烧腊的鸡。。。这个还真的无法超越。鸡肉感觉太淋软了。只能说调味还ok。薏米水有点甜。那个菜是特色菜,吃起来有点象油麦菜,但是你看图就知道绝对不是油麦菜。麦片虾要点赞!真好吃!就是处理虾肉的厨师没有清除虾肠。

吃饱饮足已接近12时30分,这马里士他路其实也是一条食街,挺多美食知名店铺在这里,例如发起人肉骨茶什么的,我默默记住了。(不装修不认识你啊,亲)
再打了个的去缆车站。全景通的能兑换的缆车票是往返全票,可以从港湾坐去花柏山,再从花柏山进圣淘沙,还包括了圣淘沙内的缆车换乘,如果最后你再从圣淘沙返回出岛也是可以哒~
缆车内没有空调,但是设计都有通风以及内部有风扇~~虽然是烈日中行驶,但一点都不热~~

到了花柏山站,很容易看到这个点,要提出的是,这个点的旁边有个电梯!电梯上去可以免走长楼梯。

大家都知道鱼尾狮是新加坡的象征(吉祥物),据闻圣淘沙岛上的是鱼尾狮爸爸,昨天去的鱼尾狮公园那个是鱼尾狮妈妈,然后花柏山有个鱼尾狮BB!于是我问了路,开始去找鱼尾狮BB。虽然是中午13时的烈日,但是你看看这步道,走得挺舒服的

当我走到接近路的尽头,我还没发现鱼尾狮BB。然后小Ja发现公园地图,看了一阵,她问我:刚才你问路的那个人,告诉你向右?
我是:是啊。
小Ja:告诉你真相,我们走反了。
我:=-=#

沿途返回,幸好走错的路程也就十分钟。。。我终于发现了这萌萌哒鱼尾狮BB~

典型到此一游之后,我们再次上缆车。花柏山以及山顶的旅行团友们,88~~圣淘沙岛~~我们来了~

圣淘沙岛到了,不过岛内缆车换乘点要走一走,总之有个缆车站就在鱼尾狮塔边边!于是我们再次缆车~这次缆车超快,1分钟就可以下车的感觉。
我很快就仰视到鱼尾狮PAPA了

因为我路痴!不会带路!!看到鱼尾狮PAPA就直接进去了其尾巴的门口。。。那里其实是出口!后来问了工作人员,才知道如何去兑换票以及那里去前门。
总结:鱼尾狮塔的门票在缆车站下来的KFC旁的票务点换。它会同时兑换蜡像馆以及万象LIVE的门票给你的。(虽然我用不上这两个。)
进入鱼尾狮塔有段历史长廊让你看,沿路看完,你会感谢他全英文,so,你要有水平才能看懂。
路尽有个小电影放映室。大概4分钟滚动一轮客人。我们刚好去包场了。。
动画开场了,迪士尼风的王子一人带着带叉侍从两人,说是远征还是开发新地皮来着。。
总之经过海洋,狂风大作。大家惊呼中。王子很淡定,从怀里一掏王冠,扔海里。。马上风平浪静了。。(这买路钱太值了!)
到了岛上,一行人继续走着。忽然一个狮子雄赳赳地出现,山顶上俯视王子。
王子眯起眼仰视山顶。(逆光)
凝视了3秒,不,5秒,不,10秒。 来电了!(动画片解说原句是:狮子和王子从互相的眼睛里读懂了尊重,也认同了对方的皇者气度。)
于是狮子让了山头给王子,王子接受了。插旗。 这里从此以后,就叫新加坡

是因为我从小看动漫的原因么,我感觉我看到的就是以上我脑补的剧场。。。我现场笑抽了(跟小Ja)。
看完动画片,我们坐 电梯 等塔了!其实电梯站就一个,到了之后你往上的楼梯走就是鱼尾狮papa的头顶,你可以360度。。。环绕自拍。。
往下走的楼梯是嘴巴。。有人蹲站嘴巴问你拍照不。。。
这里拍照真的要专业的人员以及相机。闪光灯也是专业业滴才行。否则你就是拍这鱼尾狮papa黑黑的口腔内部以及外面的耀眼光明,外加你全黑的人影一个。
我们都不专业,放弃拍了。反正景致也。。。麻麻地。
下塔了,时间比预算晚了很多啊!因为出口处挑衣服的关系吗? 时间已接近16时了!!环球,我来了!

我拿全景通去兑换票的时候,票务小姐很负责地说:今晚我们19时关园哦。你确定今天进入么?
我弱弱地问:那,可以帮我兑换后天的票么?
票务小姐查了一阵:不行哦。。
我果断:清马上兑换吧。。

反正我跟小伙伴两人主打 变形金刚而已!另外两位长辈~~机动游戏应该不会太会玩的吧~~

于是入园沿途目睹各种热闹氛围,我都说:我们最后出园前再到这里拍照和看,我们先奔去变形金刚!

作为传说中正常排队要3小时以上玩一次的变形金刚。。我们4人在16:30开始排队。。。排了15分钟就可以玩了。。。我感觉很幸福。真滴。

排队的时候,长辈问我:你不是畏高死说不能玩过山车之类刺激性的么?这个又敢玩?
我激动:我已预备了吐了。
众:沉默。。
于是我们四人一辆车,体验的过程中我全程在:啊啊啊啊啊。。。全车就是我一个人在aaaaa。下车之后,我还主动跟小Ja说,我玩不了过山车,等下你排单人队啦。
小Ja 默默地。旁边同车的人估计眼光都带着疑问:你这个畏高又怕死又不能玩机动设备的死货。不知道来环球干嘛的。

小Ja 果然玩了这个。头发都没乱,鞋也没掉过出来!英雄!
最厉害的是长辈,居然跟小Ja一起玩这个!
我这个年轻的在下面看着。。。
哼哼,我是不会进入情何以堪的情绪的!

进入这个埃及区域了~

我给团友们介绍:这个门进去是法老王陵墓。但其实里面就是过山车,特色的,大大的点赞的。
小Ja说:恐怖不?
我:没体验过,不知道,不过应该是恐怖类型的,法老王陵墓哦。
小Ja说:我不怕过山车,但我不接触恐怖类。
我:我不怕恐怖类,我不接触过山车。
两位长辈:你们让开这通道,让我们两个来。(于是我们看着长辈英雄的背影。)
-------------这个我带的团里,好像只有我最不适合生存在环球。。。。

趁长辈去体验恐怖过山车的时候,我去看了下附近的环境。。。遥看对岸。。。还是过山车。。。

当我回去门口,长辈已出来。
一位脸色苍白,猛地拉开拉链,那出一瓶。。糖。。(补血糖)
一位很淡定的说:我感觉没什么,除了内脏有点移动了的感觉。
我们两位后辈瞬间被一股冷风刮过的感觉。。。

事后介绍,据说里面的过山车是在一团漆黑中体验的,不是有东西出来吓你。而是会一直循环上下左右范围不大的绕20来次。。过山车。。
我想想就觉得。。还是不要想象了。。万一想象中。。自己先吐了。。那太难看了。
于是默默搀扶着去下一个园区,侏罗纪公园。

这个园区我就一个想体验的:侏罗纪河流探险。
我一早就看中了这个类似急流冲浪的,所以一早让团友们都准备好雨衣。要说这里的行李寄存居然要收5元新币保管费!不科学!
但看着两位长辈小心肝还在颤抖着,不方便行动的情况下,我们也就不走远了。还是存下了。
等了10分钟就可以坐上去了。一个圆形环绕的座位。可坐8人。
我们团友4人属于黄种人组,对半球的4人属于黑人组。黑人组因为牙齿特别白的关系,他们没有准备雨衣去遮挡。
而我们就雨衣武装到牙齿了。
开始漂流。。。忽然草丛里给你恐龙的凝视。。然后漂流到洞内恐龙群。。还有最后凝造从悬崖边被恐龙追你冲下瀑布的感觉。。。我说了我不怕恐怖,只要不是过山车。所以我完全没怕,好吧。最后有个小恐龙在你最后路过的时候给了你一水枪。。我近视,其实我看不出这水柱到底来源。。但是黑人组因为这最后的水枪。全 湿 了!从头顶给你深爱~  我们有雨衣,不怕!我们半湿而已。

体验完这个,我们来到城堡区

这么大的城堡,里面是4d影院你造么?
我们进去感受了大约10分钟的 怪物史莱克的后续。我看过动画,所以有点感触。。但是小Ja原来没看过,所以估计她是没啥感觉的。。好吧。。这里我拖了时间了。。

最后出门看到了这个看起来是儿童可以玩的摩天轮。
请注意!是看起来!当运行起来,那旋转的节奏就像奔跑的车轮~~在开动!你敢放个B进去,它一定哭给你看!

最后出园时,我检查了行程:(原来备注的必须玩的都玩齐了。就是加选的这两个没时间了。)
天幕飞行
坐在可以飞行的悬挂式小车上环游侏罗纪公园,十分有趣,虽然有一些上下起伏,但是丝毫不吓人。
遥远王国Far Far Away区域
小龙飞行学校 介绍说是为特别为小朋友设计的过山车

虽然16:30才进园,19时就走了。不过基本排队就没超过15分钟的,加上野外等待时已是夕阳时分所以相对不怎么热。我对这高度利用时间的效率表示赞扬~(自己赞下自己,又有动力了。)

因为滨海花园的兑换票最晚到20时,19时才刚出环球,长辈也说要先去7-11买点吃的先。我已感觉不能去兑换滨海花园的票了(反正之后淘宝补买估计也就90以内吧,随缘啦)。那就直奔捷运出岛,地铁3个站到克拉码头了。

全景通说明说游船票要到克拉码头的猫头鹰餐厅兑换。。我找了很久。。找不到!于是我抱着尝试的心里去直接售票点问:请问这个全景通要去那里兑换全票?
服务人员接过去,刷刷刷,给了我4张船票。
我多想掀桌!!
夜晚好多人坐游船,等了快20分钟才可以上船,大家都做船尾露天的地方。。终于21:00,船开动了。。
克拉码头~~88

克拉码头有可以玩高空弹跳的地方,图片中的。。。应该很容易看懂吧?
换票的时候,我问售票大叔:可以选择在金沙码头下船么?
他凶凶地说:不行。
排队准备上船的时候,我问放人上船的工作人员:可以选择在金沙码头下船么?
他默默的说:不行。
上船之后,开船的老师傅能将粤语。于是我用粤语说:5好意思啊,我订了摩天轮的飞,赶住去。如果坐船翻来呢度先过去,可能来5切拉。请问可以比我金沙码头或者滨海中心落船么?
老师傅说:可以。
我:OY~
(坚持是一种美德,有时。)

我最后选了在滨海中心落船,快步沿海边先去换票,长辈慢慢行,随后赶到。时间已是9:30.。。。对岸有金沙的show。。。

我居然还远眺了一下滨海花园。。。

赶到去摩天轮兑换票点,兑换师傅说:不用急,我们22时才停止上人。(说话的时候已是21:45了。)
我还速度去了旁边的路边摊兑换了5元饮食券。。。人家都快关门了。。

终于赶在最后一刻,我们来得及上摩天轮!
我对摩天轮有种奇怪的喜爱。无论远看还是身在其中,都觉得在里面的时光,有一种童话的流沙质感,带夜光的。
但是,我畏高。。。。
畏高的我,今天坐了缆车。。。玩了变形金刚。。。还坐了摩天轮。。。
晚上是各种不舒服并发症时期。。。我压抑了一天的畏高性不舒服,终于在摩天轮中爆发。幸好我们4人包了舱。于是我被安排躺下。上了药油。最后,我就拍了几张高空照!我是唯一带了微单的团友!

摩天轮上看着外面的风景,真的好美丽。
在高空中静止不动的高空感,真的让我晕。。。

摩天轮下来之后,终于到了忙碌的一天最后一站。。宵夜!
步行过去就是10分钟左右。。
在团友都是腿断了的效果下。这10分钟好漫长。。

老饕湾美食中心 (品尝套餐:鲜榨柠檬甘蔗汁,混合沙爹与调料,烤鸡翅,烤黄貂鱼)8 Raffles Avenue, #01-15 Singapore

下图是烤黄貂鱼

鸡肉串以及 鸡翅

全景通兑换的套餐全照,必须要说饮料好喝!不会太甜或者酸,很是开胃,消暑!鱼很特色,皮很有韧性。鸡肉串挺嫩的。后来我走去了摊位看了看,如果单独要买这些的价格。。。价格不菲啊,光饮料都3新币了,鸡肉串和鸡翅那组合写着10几新币,鱼那个看起来要20几新币。。不知道我有没有看错。。。

最后长辈们还决定加点了个菜以及这里的著名菜~~~~~辣椒蟹~~~~真的好大只!呢只野要80新币!番茄酱加辣椒混合酱汁来做的~~~口味见仁见智~~但是真系好鬼大只!!!!我们吃不完要打包。。。长辈说打包了最后的蟹蓉以及酱汁。。听日泡方便面。。

按攻略是吃完步行回酒店的。。早上我也踩过点。。走回酒店大概15分钟而已。。。但是现在累了一天。。。我们都决定打的了。。7元(还是深夜12点的加价后的价格)。我们回到酒店。我跟大家说:明天只要11点前到动物园兑换票就可以了。所以大家起码可以训到9点。。。Goodjob!

然而本来也打算美滋滋地睡到至少9:30才起床的我。。。忽然想到要订滨海花园门票的事。
本来打算手机操作的时候。忽然想起:其实明天11时前我也可以去兑换滨海花园的门票啊。。。。。于是我扔了手机速度睡。既然能省钱,我就省点睡吧。我就早起点,像第二天早上自行去集邮博物馆那样,自行去滨海花园换了门票先,然后10:10之前赶回来,再打的去动物园就可以了啊~

其实也没有舍得很早起,大概8点30分吧。。(感谢酒店连住4天,完全不用考虑打包行李换酒店的问题。)磨蹭了到9点出门。
酒店最近的百胜站 坐到宝门廊站,再换乘到滨海花园的那个地铁站。 其实是在金沙楼下的地铁站。根据指引,好像是B出口,上去之后右边走几步有个直升电梯,我是看着有人堆一起走的。上了电梯,穿过金沙长廊,再下了个电梯。。。就是滨海花园外围。速度找了园区地图看。。。向着花房方向走。。。大概5分钟走到了兑换点了。。(在这里,我错了一件事。)
全景通兑换的滨海花园门票是包含的两个冷室以及空中走道的。我以为同一个兑票点一起兑换就是了。出票的时候也没留意看,看着票据两头各可以撕的,我就马上回程。这里提醒大家!其实空中走廊是要另外换票点的,还要走去“阿凡达”灯柱下的兑票点!这是后来我去现场再问工作人员才知道的!
不过我后来发现了这情况也安慰自己。。这空中走道也就5元新币。。真要去就付款吧。。也没啥的。不纠结了。

兑换了票,满足的坐地铁回到酒店,然后再一起打的到动物园。去到的时候都已经11点多了。。
美好的动物园,偶来啦~

全景通兑换了动物园以及河川生态园的门票之后,正式完成它的历史使命了!
而我们也开始了动物园一日之行。
先去的是河川生态园。一入园,我们就向右走。。。。。*国人的习惯‘?
进去了一个空调冷室的市内海洋馆。哇~~看到这萌萌哒海牛没有?它们的食物全是青菜!!青菜都能吃出这样的身材!!
吖,好像过去环抱一下。。这个感觉软软的大抱枕

整个冷气水族馆还挺多东西看的,我们绕了一个圈,还看到了食人鲳。。。这种鱼是一群很凶很凶的鱼,那里有声音就追哪一边。。那牙齿。。。真的吃人的说。。

水濑君在这个池里。。。下面的走道可以抬头看它。。。正面的视角也可以直接看它上岸的情况。。。看下图。。它就上岸了。。这萌萌哒尾巴。。他游水的身姿真是太休闲了。。。

沿路走着,还看到一些喂食的过程

这个兑换的门票还有一张船票,可以选择在生态园坐船游,看动物。
准备去坐船的过道上。。遇到一个迷人的小正太。。。

原来园区内有两条游船路线,一条是大湖里游。。一条据说是亚马逊河流那样的漂流,在比较狭小的水道里。。我们去排队的时候不知道,幸好有服务员在我们一开始排队的时候就跟我们说明:船票只能选一条航线,如果坐上了一种航线,就不能去另外一种了。。
我们比较了能看的动物,最后选择了亚马逊河流那样的漂流。。。
实在太高端了。。。。看看这准备冲下去的架势。。。。

船游太好玩了。。。我们后来又央求了工作人员让我们再坐多一次。。
估计人多排队就不然了。。那天我们刚好12时的时候坐船,又非工作日,所以工作人员同意了~~OY~

下船之后我们指上图的位置跟团友说:如果我们坐另一条航线。。看的就是它们了~

因为知道园区的消费贵,我提前在国内就团购了一个套餐。在河川茶居这家门口的菜馆。一人份的餐。。我们两人吃。。算是垫垫肚子。(我就团了两个)东西味道是不错,就是分量。。。算了,好评吧。。园区不容易。。。

吃了个午饭我们继续走另外一半的园区。。。我们才发现一开始我们走反了。。。海牛馆原来是出口来的。。。
于是我们开始从真正的进口进去。。。想目的地熊猫馆去看~

沿途也看到不少亮点啊。。。。

这两猴子太绝了。。

这舒服。。这酸爽。。。

扬子鳄。。仔。。

终于进入熊猫馆了。。一脸凉快~~@@

首先是干脆面君~~~ (⊙o⊙) 小浣熊~

瞄了一段时间才有这张。。别嫌弃了。。肯出洞的就已经不是懒熊猫了。。

熊猫各过程。。。。

拍这些图的心情。。。你看图就懂。。萌化了。。。

据说这边也有一只熊猫。。但是很深闺。。。只能拍拍她的小花园

走出熊猫馆就是熊猫妈妈小吃店,这家点赞~~看看下面这些套餐~~点击率太高了!(我们挑了个窗边来坐)

离开之前还看到这个干脆面君的壁窗。。。。忍不住又拍了张

这里开始进入动物园啦~~来动物园都3点多了。。很多表演都要错过了。。只想不要错过风评最好的海洋动物表演。
走得累了,大家都买了5元的电瓶车环园票。。。话说这车真的。。。看地图感觉好远。。其实步行也没多远。
坐车是舒服不过没介绍。。不能随上随下。。最后出园的时候还出现了争先上车的情况。。。感觉不怎么好的说。有体力的朋友不建议坐车了。。真的靠走也没什么。。。

先看到的是北极熊表演

过了之后就沿途各种动物。。真的没框起来养的说。。

下面这对是企鹅。。。还是减肥版的。。。人太多,我没心机挤着来拍了

还好来得及看海狮表演。。。真的不错~~主持互动也很不错

太阳要下山了。。我们基本都感觉累了。。。主要天气太热的关系么?
于是门口打的。。。
本来预算是去纽顿熟食中心Newton Food Center(靠近红线Newton纽顿地铁站,从地铁站步行过去大约3-5分钟)晚餐后地铁去个克拉码头,从旧警局步行回酒店。

但是。。上了司机说,那个纽顿熟食中心整顿了,现在都没开。。。(昨天文东记那个装修事件有上演了。)
我于是问司机有什么好地方推荐。。司机很卖力地停车在一边帮我们查资料。。
真是各种意见啊。。。。不过最后长辈拍板,居然去了昨天最后成功吃到文东记的那条马里士他路!因为印象那里餐馆多也有熟食中心!

事实镇楼!
我们在这条事先完全没了解过的街道吃了两顿,都是在新加坡吃饭印象最深刻的~~第一次是那个麦片虾。
然后是这一顿,我们完全放弃钱包地点菜。
下面这个是蛋沙鱼皮

虾酱鸡翼

黑胡椒蟹  45元!

牛油蟹 45元

麦片虾还有上汤菜也点了。。慢慢这一桌,不用150元!

我们就不点饭,也不点菜,纯吃这些肉肉~~因为我们还有每天从酒店带出来的水可以喝~~店家也没要求我们一定要点水~

最后打车想回旅馆的时候。。。新加坡的司机真的热心死了。。听我们的口音就感觉我们同声同气。所以额外讲了很多东西给我们听。最后长辈想起第一天想去牛车水还没买到药油的事。。司机说:要不带你们去一家24小时的大商店吧。那里什么都有卖,而且便宜~~
我们没想太多,直接让他开车去。。。从菜馆开出到下车也就7新币。。。

我人生中真的没看过那么大。。。真的感觉走不完的这么一座百货!简直不能离开了!
长辈说,就应该设计一整天都在这里买买买。。。。
我们买到12点多,体力真不行了。。最后打车回酒店了。(买到。2小时。可以有三张退税单。。。)

临训前来个异国他乡益力多消化一下。。。。爽YY滴!你猜那些不同颜色是什么味道!玫瑰口味和百香果口味都有啊~
我最后多想带几组回国啊!!但是这冷冻还液体的东西。。塞行李箱不行。。随身携带也不行。。无论如何都不行啊!TOT

因为之前的暴走,还有昨晚购物到凌晨。。于是今天我们又是一个晚起。大概10时30分才出的门。。
计划是这样滴

圣淘沙大半日加滨海花园
早上地铁到港湾站,步行进入圣淘沙1元入岛费。随后在环球前坐岛内捷运到最后的海滩,亚洲大陆最南端&三个海滩:在巴拉湾海滩附近,穿过铁索桥,走过观景台就可以看见。后再返回到节庆大道等店慢慢行。1、圣淘沙捷运Sentosa Express:最普遍的选择,从怡丰城Vivo City三楼圣淘沙捷运站乘坐,4新币每人,之后继续搭乘及返程不收费。(从Vivo City步行上岛后继续搭乘及返程也不收费,没错,步行上岛捷运返回是免费的。)
约11:30先午餐
12:30-13:00 海洋馆 加2元体验台风剧场
约15:30时前离开,坐捷运到港湾站,转线到滨海花园 17时入园,刚好夕阳前看市内瀑布以及植物等等。晚上观滨海花园夜灯,空中走廊可步行到金沙内。

然后实际上!!!也是完全不同滴~~
首先出门10时30分了,我们干脆就地铁去了克拉码头,找到松发肉骨茶先吃个早餐混个午饭~
马路遥看过去就是旧禧街警局。今天的太阳依旧猛烈~

大大旧的肉肉。。炖得很淋。菜实在太珍贵了。。猪手和腐竹还有凤爪也好吃~~我们每人配了一碗饭来泡着吃。我感觉汤的蒜头味有点重。长辈的点评就是炖的时间是够的,味道还行。不过也没有太惊艳的,因为卤水类的食品还有焖炖类的食品,我们也是在生长的地方吃太多了。

午餐解决完还不到12点,于是我们继续上地铁到港湾站了。
大家一致决定从步道进入,也花了点时间逛商店。
虽然烈日当空,正是正午时分,但是这样的步道,走起来也没怎么晒。部分是有电梯带着你走的。而且步道不收进岛费。我们上岛的目的地就是SEA海洋馆,有空余时间再考虑去看看个沙滩。

前两天在鱼尾狮papa的脚下仰视拍的一张,还没有他威武雄壮的正面呢。。这次在步道中补上了。

上岛转右手边不远就到了海洋馆~
路遇一小花还有一喷水小广场,忍不住逗留了一阵。。圣淘沙岛真的很适合慢慢玩。只是这次时间不足够了。。。

进入到海洋馆了。冷气扑面而来。因为网贴的介绍都说这个台风剧场很不错,所以都交了2元新币去体验下。
首先让你进入这个感觉是海港边的的场景,等候15分钟一场吧。等候的时间有一个小游戏,哈哈。小Ja说通过道具去测航方向什么的,她速度就上手了。

大概剧情就是要出海,遇到台风。我们一起感受着被大雨淋的湿气,船触礁的危险感,还有。。。秘密啦。。。总之下船,打开门,就是下图。。我们就已到海底啦~(长辈直呼过瘾,想再来一次。。。。汗)

遇上了喂食时光

再见啦,海洋馆~

在海洋馆看的也就是这些海里的生物。。。这几天我感觉我还真是海陆空动物都看了。。是时候去看植物了。。。
一看时间,已经16时多了,我们捷运出岛之后就打的去了滨海花园。
还顺便在滨海花园吃了顿M记,接近18时才慢慢进馆。
两个冷室:
【花穹Flower Dome】。这里仿效地中海气候,感觉比较偏凉,内有来自全球各大洲(南极洲除外)的花卉
从花穹出来,另一个小一些的冷室是【云雾林Cloud Forest】。云雾林内部效仿热带高海拔地区的环境(据说是因为新加坡地势平坦,国民很少能接触到高海拔的环境),体感温度会更冷一些。一进门是一个巨大的瀑布,游览路线一层层都是在这个瀑布内部。

必须要说的是,当时我曾想先去【云雾林Cloud Forest】,(因为在我的概念里,只有这个才是最特色的),但是检票的人说:让你进去是可以的,但是如果你先进去这个,那么另外一个的门票就自动作废了。。。所以我们还是马上先去【花穹Flower Dome】。我以为半小时内可以走完这个冷室的。。。但是出乎意料的,这里的花真的太美了!而且还很多~~~真的一直拍拍拍就已经天黑了!

先来张进门的远眺。。看到那摩天轮了没?(*^__^*) 嘻嘻……小清新自拍一流的背景

我最喜欢以下这两张小清新,速度拿了做背景图啦。。(手机拍的)

都19时10分了,离20时闭关看看还距离多长时间?肯定要赶啦~~~
不过还是抓拍了这个模型~~在路过的手信店

弱光状态靠手机拍,还真没拍成几张啦。。但是这瀑布真的很震撼~~

气候与地域、河流的不同,生长的植物也是多样化的。下图这个箱子养的,估计如果不是这里看到。。我还真不知道何年何月何地才会看一次。。这个植物馆能看到的植物真的太多了~~如果不是入夜了,旁边的说明能看得再清晰,估计能收获的植物知识更多。。

这个馆是底层有个电梯直上到最高部分,然后从上面走下来。。当然,畏高的我,还是要做心理建设的。。幸好我的畏高还没严重到,一看下面就不能动。。最多就是普通晕。。严重的时候就特别晕一下。。。只要小伙伴不离我太远。。我还是能坚持一阵的。。于是我还是坚持走完了整个过道!
小Ja说:幸好是夜晚来,你低头看下面黑黑的,不会感觉太强烈。。
我:恩恩。。。

花丛中的鹿。。看到么?

对着金沙和摩天轮都各有拍一张。。

依依不舍滴出了植物馆。。我们还在手信店流连了一阵。。。好贵。。。

随后我们打算返程的过程中顺便看看“阿凡达花园”===》人家不素这个名字好么?!

这条空中过道是20时前上去的。。。我真心觉得如果住金沙的人,既然那么方便,完全可以从下午入住去游泳,吃个下午茶什么的,然后再过来这,傍晚以及晚上夜游这里~~这里连通金沙的那桥也是已经观赏好位置啊~~

在桥上拍到的夜景

后来我们为了使用那个摩天轮路边摊的代金券,就匆匆赶过去了。。人家10点关门,我们9点半过去其实也没几家可以点餐了。。。早知道真不为这顿赶去了。。在金沙或者附近找吃的可能更好。。。旅行总是要留点遗憾的。。

今天约了11点30分的机场接送,我们下午3点05分的飞机飞香港,要回去啦~
这个早上我什么也没安排啦。让大家休养以及收拾行李,或者楼下地铁的商城附近自行逛逛。

而我自己,想了又想,觉得还是不想放过这个清晨。于是自己一早起来,走了一圈哈芝巷。(这个原本第一天就打算去的地方。)
从酒店步行过去,大概也是15分钟。
太早也纯粹是window shopping了。。。

准时赶回来酒店,我们就开始逛机场了。
樟宜机场真的很大,旋转木马也有,也是厉害!

后话

新加坡,捨不得88呢~~

以後肯定還要再來的~~

备注一,关于全景通兑换票的点:
全景通内的景点,除了滨海花园的门票是可以取票后延后使用,其它门票都是当日激活当日用。
虽然全景通说明手册里说游船部分是去指定某个兑换点,但是那个兑换点真的找不出来,于是最后我还是在正常售票点换票的。
环球影视城的兑换票就在正常的售票窗口。
圣淘沙上的鱼尾狮塔票,是去圣淘沙的鱼尾狮塔缆车站下来的那间KFC旁边兑换的。(一次过就兑换了夜晚的show还有蜡像馆的票给你呢)
河川生态园跟新加坡动物园是一起的,各自门口的进道口不同而已,换票也是一起换的。
食物部分的兑换点跟小册子说明一致。不过海南鸡饭还有路边摊其实感觉不值得特别去,特别是文东记,地点太不方便了。宵夜那顿确真的不错!

备注二:
关于路线的选择
如果是跟老人小孩的话,我上述的方案实在挺费体力的,绝对跑不了那么多点。

备注三:
防晒必须的!空调衣也是必须的!完毕。

缆车、巴士、游船、滨海花园、圣淘沙地图

开蓬巴士路线图的封面,巴士是这样的outlook哦~

所有巴士路线的起点,就在摩天轮下面。。。

牛车水一带的bus路线

哈芝巷以及小印度一带的路线

克拉码头一带,其实也跟牛车水重合啦

乌节路一带,还有植物园

总览路线图,颜色代替不同的路线。

滨海花园的地图封面。。。我以前一直记它的名字是“阿凡达公园”,汗。

我就是从金沙的空中走道抄近路去兑票点。。。快步走也要10分钟,其实园区还是蛮大的。时间关系,我就是沿路的露天公园部分走过了一下,重点去过两个冷室。。下次再去要看更加仔细。

完整点的地图。

截止到2016年3月我所拿到的最新地铁图

这次我用的是全景通,下次估计会考虑这个,下次不用去环球啦,可以选个定点的通票尝试其它~所以记录一下以下的介绍。

景点通说明2

圣淘沙地图

游船路线图,从克拉码头开出来的第一部分

金沙以及鱼尾狮一带的游船线路图

地图也补完了。下一篇,台湾篇。。。还有韩国篇。。今年我咋那么多旅行。。欠下那么多游记。。