越南游记—属于你我的回忆(很长很详细)

行走越南

旅行是生命中必不可少的
旅行可以让你认识不同的人、不同的风景、不同的环境以及不同的自己
我喜欢旅行,尤其是和你的旅行,让生活更有意思,让回忆更加美好。

选择一个喜欢的地方,然后去经历、去感受、去体会,我们这次的地点是—越南。为什么会选择越南呢?我们想去看海,想一起漫步在沙滩上,国内也有好多海滩,可是我们并不太喜欢,我们想去那种人少、海美的地方,而且说实话在国内玩半个月的花费,可能够我们在越南玩一个月了。

旅行前的准备:

旅行前的准备:
最重要的一点加我微信:微信号:82855071

其实我们带的东西很少,就两个包,一个相机包,一个50升背包。衣服带了三套换洗的,鞋一双(到越南我们基本都是穿拖鞋的)。
签证:直接在淘宝上面拍的(签一个月的价格大概是260-300之间,注意的是需要告诉他,你准确的出发时间,因为越南签证是按照你签证的签发时间算的),然后直接都南宁取,不用把护照快递给他,因为签证就是一张纸,你到了南宁在去取就可以(前提是你在南宁出境,如果你是飞越南的话,就需要快递签证了)。
机票:在确定去越南后,我们就开始计划来回的行程,需要坐飞机的提前把飞机票买好。我们计划从南宁出发,陆路到河内,然后从河内一路玩都胡志明,从胡志明考虑回国的问题。对比价格各种回程的机票价格,我们决定从胡志明飞吉隆坡,在吉隆坡玩两天后飞南宁,所以在网上把回来的机票订好(提示如果预定了国际航班,记得在国内打印好行程单,我们就是没有打印行程单,到胡志明机场换登机牌的时候,又登陆订票网站发给自己的邮箱,又在邮箱里下载,给服务人员看,才搞定的登机牌,后来服务人员帮我们把吉隆坡南宁的行程单打印出来,后面到吉隆坡换登机牌就方便好多,尤其是不懂英语的人,切记)
攻略:每一个人出行前都会查找目击地的住宿、游玩、行车等攻略,我们也不例外。我们也在网上查找了越南的攻略,经过实际验证,有的很有帮助,有的就不太真实,但是出行前的功课还是需要做的,毕竟可以让自己心里有底一些。
钱:建议大家出行前办理一张华夏银行的卡,华夏银行卡在国外取的第一笔钱是不收手续费的,所以可以根据自己的需求取钱。我们就是不知道,所以到银行换的美金带身上,事实证明有点麻烦,而且中间折损了一点汇率,但是美金也是需要带一点的,有的地方住店是按美金收费的,比如会安。但是经验告诉我们不管吃饭、酒店要是收美金,就让他们折合越南盾,花越南盾是最合适的。
药:带一些感冒药或拉肚子的药,以防路上用。我在南宁的时候就一直咳嗽,到了河内也没有好,带的药吃完了,就想买本地的药,可是英语太差无法表达想买什么药,所以进药店就给售货员咳嗽了几声,我想表达的意思是我感冒了,我以为她懂了,于是就买了她给我们的药,上面都是英文我们也不知道是不是,反正就以为是制感冒的,可是回酒店后,打开包装就把我惊呆了,药片特别大,我估计都咽不下去,但是没有办法只能吃,可是到嘴里后居然冒凉风,我恍然大悟,这是含片,相当于国内的金嗓子喉宝。好吧,这就是不懂英文的痛。
对我们最重要的一件事情,将我们养的一只阿拉斯加(她的名字叫小胖)寄养在朋友那里。

旅行路线

旅行路线:
云南大理出发—昆明南宁凭祥(友谊关过境)—河内岘港(路过顺化)—会安芽庄大叻美奈—胡志明—吉隆坡马来西亚)—南宁昆明大理
出发时间2月28日,过境为3月2日,胡志明出镜为3月22日,从吉隆坡南宁为3月24日,到达大理为3月26日。越南境内时间为20天,具体时间如下:
河内(2号到—4号晚上走)
岘港(5号早上到顺化,中午到岘港—7号中午走)
会安(7号下午到—10号下午走)
芽庄(11号上午到—14号上午走)
大叻(14号下午到—16号上午走)
美奈(16号下午到—20号中午走)
胡志明(20号晚上到—22号上午走)
以上为我们的时间行程,因为我们时间比较自由,所以可以每个地方都看看,都呆呆,如果时间不够的话,我们建议可以选择以下时间(注意的是从河内岘港会安芽庄均为夜车):
7天方案:河内一天、会安两天(可骑车到岘港)、芽庄两天、美奈一天、胡志明一天
10天方案:河内一天、会安三天(可骑车到岘港)、芽庄两天、大叻一天、美奈两天、胡志明一天
15天方案:河内两天、岘港两天、会安两天、芽庄两天、大叻两天、美奈三天、胡志明两天

旅行花费:我们并没有计算过具体的花费,但是我们一路都很省,没有太多额外的花销。

旅行流水账

旅行流水账:
第一天(2月28号)
我们的出发地点是大理,一个满是记忆的地方“也许爱情就在洱海边等着,也许故事正在发生着”。大理昆明,已经坐了好多次的火车,卧铺改的座位,下午到昆明,下车后找了一个酒店,不怎么好服务态度差,只能忍一夜。
第二天(2月29号)
昆明南宁的火车,晚上到达南宁,选择两个白天坐火车是因为硬座的价格要不卧铺的价格便宜一些,毕竟我们是穷游,能省一点就尽量省一些。到南宁我们住的是国际青旅(瓦舍),之前一个人旅行的时候,我都会选择国际青旅入住,因为有气氛、环境又干净、还有自己的特点。记得13年到南宁玩也是住的这家青旅,环境还是没有变化,入住的人也很多,应该大部分人都是去越南的。因为到南宁已经是晚上9点多了,所以就简单的在夜市打包了两份炒粉,就回青旅休息。

第三天(3月1号)
出来后发生了一件很悲催的事情,手机在昆明的时候进水了,所以到南宁的手机售后修手机,等半天的结果是说手机屏幕坏了需要换屏幕要八百多(回大理后拿到售后维修才收了280元),思量后感觉太贵不值就放弃了,去越南基本都是和女朋友用一部手机,而且之前下载到手机里的攻略也基本没了。
签证是在淘宝拍的,没有让旅行社快递,我们之间到他们办公室取的,很方便地方也很好找,拿到的时候就是这张纸,我们还犯傻的把它贴在护照里面,事实证明不用的,过境的时候签证官又让揭下来了。
之前在网上查攻略的时候对比了各种出境方案,在南宁可以选择不同的方式过境,以下为陆路过境的不同方案:
第一:火车(在南宁有直达河内的火车,但是是下午发车第二天到,半夜需要下车办理过境手续,将近两百的票价,贵放弃)
第二:客车(在南宁琅东客运站坐车,早上发车晚上都河内,票价也将近两百,贵放弃)
第三:我们的过境方案,坐火车到凭祥(票价29.5,中午1点左右到),下车后出站会有拉客的面包车到友谊关(10元,也可以选择公交车),到友谊关办理出境手续,然后过境后有到河内的大巴车(票价150000越南盾,折合人民币不到50元),到河内后打车到游客集中区三十六街(打车是和别人拼车的每人7元左右)
第四:如果时间充足,又没有在广西玩过的朋友可以考虑,在南宁北海北海防城港防城港出境到越南下龙湾越南的海上桂林之称),在从下龙湾河内,中间可以玩几个地方,因为到河内后也会有旅行社推荐下龙湾的行程,当天去当天回。
我是一个不太喜欢吃的人,吃货这个词从来都不是形容我的,但是到了南宁还是需要到这里的夜市感受一下,各种不同的小吃。我们两个虽然不是每样都吃,但是也把看着好吃的都吃了一遍,在加上冰冰的啤酒,生活无比惬意。

第四天(3月2号)
火车站坐车到凭祥,四个小时的车程,到达凭祥后又坐面包车到达友谊关,友谊关是一个公园,如果是到里面参观是需要买门票的,像我们过境只要出示护照就可以进去,大概走10分钟就可以看到过境大楼。在公园门口又一些换钱的人,问了一下汇率是3380,本来在网上看攻略说汇率是3400到3500之间,可是我们问了好几个人都是这个汇率,没办法也只能换一点(建议可以换500人民币)。
在这里这些人还会推荐你办理越南的电话卡50一张,我们感觉不合适就没有办,进了友谊关公园在过境大厅门口有一个小棚子里面也有办理电话卡的,我们以为这里是正规的服务人员,所以就在这里办的卡,他告诉我们一张卡的流量可以用到回国,事实证明也的确如此,因为越南是3G网,而且有的时候信号也不好,但是还是可以用的,不需要任何设置,插卡就可以用,唯一的问题就是他没有告诉我们需要发短信开通,导致我们用到河内的时候就欠费了(建议不同在这里买卡,过境后坐的大巴上也有卖卡的,而且还会告诉你怎么发短信开通,而且价格相对便宜一点)。
过境的时候也没有很麻烦,先在国内这边办理过境,然后在穿过一个走廊,在进入越南办理入境的大厅。办理入境看攻略这边的工作人员可能会收小费,我和女朋友排队,她先办理直接等了一会过去了,到我办理的时候,工作人员直接收20元,并加了一句“和你女朋友的一起",原来收小费都是可以怎么明目张胆的。过境后有小车可以拉人直接到客车停车的地方,上这边的客车就可以了(车票150000越南盾),四个小时的时间就可以到河内了。
下车后和另外两个人一起拼车到三十六街,三十六街是河内游客的聚集地,也是河内最出名的街区,在这里可以见到不同国家的游客,这里开着形形色色的店铺,只是不像加德满都的泰米尔区有好多中文字的餐馆、酒店,这里都是越南文和英文结合的,对于不同英文的我和只能简单交流英语的她来说,还是有点不太适应,但是酒店的拼写还是认识的,所以就可以找晚上的住宿。拼车的是两个女生,我们手机欠费了,就跟着她们一起找,一家一家的问都有点小贵,房价都是在15美金到30美金之间,最后问到一个10美金一夜的,但是条件一般,相当于国内其他旅店的环境,但只有一间,她们住了,我们在找找别的。我们最后找到了一个比较隐蔽的酒店,价格是两天350000越南盾,不带卫生间,但是价格相对便宜。有意思的是几天后,我们也渐渐熟悉了越南的物价水平,在百度贴吧里看到了一个帖子,内容大致的意思是“谁说的越南物价低的,我在河内找了好久的住宿,都没有便宜的,最后只能住15美金的标间,对于一个穷游的人来说伤不起”。我看到后给她也看了,我们都无奈的笑了一笑。安顿好住宿已经是8点多了,越南的时间比国内晚一个小时,出去逛逛吃的东西。街上到处都是酒吧和西餐,当地人吃饭好像就是在路边摆几张桌子,然后点杯茶或咖啡,聊天时间就过去了,我们两个找了好久都没有看到合适吃饭的地方,最后发现了肯德基,尝一尝越南的和国内的有什么不一样,点了两份套餐,价格不贵,唯一的确定就是量太少,后来我们才知道,不管到那里吃饭,量都少的可怜,可能是我们的食量和越南人比大了好多,所以才会有这种感觉,终于知道为什么越南人都很瘦了。
逛街的时候我们看到了旅行社有中文,叫新咖啡,我们在攻略里也看到过,说一般到越南都会选择新咖啡买联程车票,我们以为就是这个公司,可是最后的事实证明,这是一家冒牌的。所以大家来越南一定多看看多问问多考虑,还是正宗的新咖啡才会有选座位,车上才会有好多本国人,我们的车基本都是外国人,除了我们就还有四位阿姨(我们在等车的时候遇到的,后面一起玩了几天)

第五天(3月3日)
我们旅行一般没有具体要去的地方,只是想去哪里去哪里,所以我们今天跟着蚂蜂窝里面的河内景点地图走,从我们住的地方可以先到—还剑湖。
还剑湖不是很大,被树木包围着,湖水还算清澈,湖中有小建筑叫龟塔,很古朴。沿着还剑湖走就可以到河内大教堂(圣约瑟夫大教堂),河内最标志性法式建筑,属于哥特式风格,外表黑白相间透着复古的感觉。我们到的时候没有开门,就有侧面开着,不能参观里面有点小遗憾。看过大教堂我们继续沿着街道向河内西湖走,一路感受河内的风土人情,摩托车的王国,随处可见的路边小摊,卖着都是茶水、咖啡、米线和法棍,可能这边早上的早餐不是豆浆油条,而是一杯茶加谈论的新闻。这里没有高楼大厦,有的都是竖长的建筑,原汁原味的生活方式,充满着满足感。大教堂到西湖有一段距离,却可以更好的观察这里的生活,中间路过一个不知名教堂,很小却很特别。马路更宽路边都是绿荫,虽然天气很热,但却想一直怎么走下去,两手相牵。
河内西湖说是最美的景区,河内最大的湖泊,我们到的时候是中午,没有多少人,只有少数的一些坐在树荫下的长椅上,感受的湖里吹来的微风,有点杭州西湖的味道,却不知这里的夜景和杭州西湖有什么不一样。在从西湖走大概十分钟,就到了河内市中心的巴亭广场,胡志明纪念堂、胡志明故居都在这里,广场不大,但在越南相当于国内的天安门一样,我们却没有这样的情节,我们就是看一看,体会一下就好。回三十六街的路上路过了越南革命博物馆,没有进去,因为本身对这个就不太感兴趣。
回酒店休息一下,晚上出来感受河内的夜生活,坐在路边点两杯5000越南盾的啤酒,融入当地人的生活,看着穿梭在马路上的摩托车,我们在聊天,周围的人也在聊天,可能这样简单的生活方式才是这里最喜欢的。

第五天(3月3日)

河内:一千年的文化历史,越南的首都,从南到北的必经之地。这里没有高楼大厦,有的就是路边的一杯茶,这里摩托车川流不息,静下来聊着天就是一天的生活。

第七天(3月5号)
一夜的车,早上到达顺化,下车换另外一辆到岘港的车,在顺化停留半个小时。其实正常是可以停留四个小时的,如果想玩的话是可以选择的,如果不想就可以等半个小时坐车去岘港,想游玩就可以选择坐下午的车去岘港,我们对这里的兴趣不大,所以就直接走了。顺化是有一座古城的,据说是有点故宫的感觉,因为是明朝时候皇帝逃过来建造的,四个小时的参观时间足够了。中午到达岘港,这里才是我们最想到越南来的地方,因为这里就开始了我们的沙滩之旅,来越南就是为了看海,后面的每个地方都有海,都有沙滩。
在离海边很近的地方找了一个酒店,环境还不错,是附近性价比很好的酒店,虽然不是海景房,但出门3分钟就可以到海滩,收拾一下东西,换身衣服去海边。光着脚踏着柔软的沙子,看着一望无际的大海和蔚蓝的海水,听着海浪击打沙滩的声音,生生不息,永不停止,这就是我们喜欢的,就是为了这些我们来的。在海边一直走着,想象一下两个人漫步在沙滩上,没有烦恼,无忧无虑,是多么幸福的事情。
晚上吃饭我们找了一家海鲜店,听说这边海鲜很便宜,可是问过价格后感觉也不便宜啊。我们六个人只点了一些普通的海鲜虾、鱿鱼、蛤蜊等,反正都是价格不贵的,像龙虾、螃蟹这种几十上百一斤的,对于我们这种穷游的人,根本伤不起,但是最后也吃的很饱,很满足,结账两百多,相比于国内的天价虾可合适太多太多了,于是第二天晚上我们又来吃了一次。

第八天(3月6号)
这一天我们和四个阿姨分开玩,因为她们选择去巴拿山,而我们最后选择了岘港市内游,主要是因为合算一下价格,巴拿山去的车费加门票大概人民币两百多一个人,虽然那里是之前法国贵族的避暑度假村,风景很美,但是穷游就是需要有舍有得的(建议还是可以去的,从几位阿姨拍回来的照片看确实很美)。我们两个在酒店附近租了一台摩托车,之前我们都没有骑过,只是在大理骑过电瓶车,还好租的也是和电瓶车类似,就是从费电变成了烧油,其他都是一样的(租车带加油一共120000越南盾)。骑车熟练后就直奔海边的一座观音像,我们也不知道那里是什么地方,反正骑车比较自由,骑在海边的马路上,海风中夹杂着鱼腥的味道,海水很美,渔船停靠在沙滩,海滩上散落着各种颜色的贝壳,美的已经让人陶醉了。骑到了有观音像坐落的山顶,原来这里是一座寺院,叫佛摊灵应寺,建在山茶半岛上面,观音正对着大海,保佑一方的安平。从山顶可以看见岘港的整个海滩全貌,不一样的风情,不一样的美丽。骑车下山后,把车停在路边,到当地渔船集中的海滩,因为渔民都是晚上去打鱼,白天休息,所以不同颜色的船都停在这里。捡着自己喜欢的贝壳,拍着她的一颦一笑,我们在旅行,我为你拍美丽的照片,载满我们的回忆。
有摩托车方便好多,就骑在岘港这个不大的城市里的街道,饿了就停下来吃,渴了就买个椰子喝,走马观花式的看着城市的每一个地方,教堂、中国海滩、五行山、龙桥、韩江最后回到美溪海滩,享受这里的阳光和海浪。

岘港:我认为这里的美溪海滩是越南最美的海滩,可能有的人喜欢芽庄、喜欢美奈,但我们却钟情这里,这里的沙滩很细腻,踩上去很舒服,这里的海浪不大,在海水里游泳正合适,黄昏后坐在沙滩上,聆听着海浪,吹着微微的海风,就是一种自由。如果可以我更喜欢在这里多待几天,但之前不了解,又看了攻略,后面还有芽庄美奈,就没有在这里多待。任何的后悔是也无法重来的,珍惜已经发生的事,才是最好的方法。在之前给大家的建议并没有选择到岘港是有原因的,需要会安岘港很近,骑摩托车1个小时就可以到了,所以我给大家的建议是从河内出发直接到会安,然后在会安多住几天,会安的住宿比岘港便宜一些,每天租一辆摩托车,骑车到岘港就可以,晚上在骑车回会安

第九天(3月7日)
中午的大巴到会安会安岘港很近,一个小时的车程。当会安找到了一家价格不贵的酒店,住了两天让我们感觉很不舒服,开始我们找的时候已经谈好的价格,可是当我们把行李拿到酒店后有变了,可以附近又没有合适的也就只能在这里住了,然后当我们收拾完东西准备出门的时候,前台又叫住我们,问我们在会安的行程,想推荐给我们酒店的行程,其实如果酒店的价格合适,我们也不介意在酒店报名的,可是这个酒店附近游报名费太贵了,我们就没有报名,然后服务员居然说不在他们这里报名,明天就不可以在这里住了,很气愤是不是,我们说我们换加酒店,这时候服务员又说给老板打电话可以住了,我们也是很无语了,第二天又让我们租酒店的摩托车,问了价格居然比外面贵一倍,我们只能在心里默默的说“不是一般的坑”。所以提示大家在会安找酒店一定需要问清楚,这样才不会发生这种影响心情的事情。
下午逛了一下会安古城,和国内的好多古城一样,从正门进是需要门票的,可是对于我们这种经常逛古城的人来说,太容易了,绕一绕就进去了。会安的古城很有自己的特色,老式的建筑,黄色的墙体,挂着不同样式的灯笼,我想这里的夜景一定很漂亮。其实大部分古城都是一样的几条特色的街道,街道两边卖着越南特色的饰品,还有会安最出名的服装定制店。奥黛,越南的民族服饰,是中国旗袍的改良版,很多来这里的游客都会定制一件奥黛,每个店铺都会根据你的身材为你量身定做,价格从40到200美金不等,主要是材质的不同,其实对于这些我们也不同懂。可能在越南穿着还可以,如果在国内的话可能就穿不上了,毕竟中国的旗袍,在我们的观念里是最美的。古城大致走走就能全部逛完,日本廊桥、中国华侨建设的会馆等等。

第十日(3月8号)
每个地方租摩托车是最方便的,一台摩托车加满油可以跑一天,和我们一起的四位阿姨昨天抱团参观美山遗址,美山遗址有小吴哥窟之称,离会安大概40公里,抱团只管来回的车费的,门票自己负责。我们也选择去看一看,只不过我们是骑摩托车过去,40公里的路程一个多小时就到了,顶着正午的太阳,很晒但是没有那么热,路上还买了一个折合人民币4块多钱的西瓜。美山遗址的门票是150000越南盾,和我们在网上查的差距甚远,但是没有办法都已经骑到这里了,也就进去参观一下。遗址并不是很大,三个主要区域,很古老的建筑残骸,透着历史的变迁,也没有什么值得看的,如果有在越南柬埔寨计划的人,完全没有必要来这里。骑车回会安后又在不同的地方逛了逛,都是走的小街小巷,这些地方才可以看到本地的生活环境和淳朴的气息。入夜后逛会安古城,才是最美的感受,亮起的灯笼,五颜六色,形状各异,其实我认为所有古城的美,都是在夜里才体现的出来,酒吧、西餐厅、饰品店、夜市都是这里文化的体现。会安有名的小吃叫白玫瑰和炸春卷,六个白玫瑰就要20000越南盾,为了吃本地特色也就体验了一下,味道还可以,就是价格小贵,后来我们在美奈的时候,也有卖这个的20000越南盾一盒,里面大概有二三十个,果断的买了三盒吃的有点腻。所以建议大家到每个地方也不一定要吃攻略里介绍的特色,其实其他地方也有,你在当地吃可能还会很贵,还不如遇到了就吃,遇不到就当省钱了。

第十一天(3月9号)
今天四位阿姨晚上的车去芽庄,本来我们是要一起出发的,可是我们到购买联票的旅行社预定的时候已经就剩下两个位置了,没有办法只能退后一天,但是几位阿姨行程比较急,又感觉这里没有什么玩的了,就另外找了一家旅行社,这次是真的新咖啡。我们早上都把行李放着这个旅行社,之前住了两天的酒店真的已经受够了,所以我们今天计划先和几个阿姨玩,毕竟她们都是下午的车,然后在换一家酒店住,宁可多花一些钱,但是心里舒服好多。我们这次租的自行车,很便宜1美金一天,去一下会安这里的楚带海滩,很近骑车不到半个小时就到了,只是这里没有想象中的漂亮,海滩边用麻袋堆起,可能是防止涨潮。骑车到处走走停停,看看不同的风景,会安本身就不大,很短的时间就可以转完,中午吃个饭,几个阿姨就到旅行社等车了,而我们两个就开始找住的地方,这次选的一个地方一夜是15美金,但是房间很大,可能是我们之前住过最大的房间,里面还带一个小阳台,前台的服务态度也很好,对比相差态度了。外面天气太热,我们就等到晚上出去逛逛,我们的时间很多,所以没有必要为了赶时间,抓紧各地方逛,我们是根据自己的状态选择外出的,可能这就是自由行加时间多的好处吧。依旧是夜里的会安,依旧是相同的风景,只是变化了时间和心情。我们每到一个地方都会找个街边小摊喝啤酒,点两份管饱的主食,一瓶冰镇啤酒,尽情享受旅行的时光。

第十二天(3月10号)
今天下午五点的车去芽庄,所以早上九点多起床收拾收拾差不多就到退房的时间了,然后把行李放在旅行社,最后一次逛一下会安,只有深入走,才会知道这里的生活,慢慢的去体会,每个人都有自己的感受,我想这里的人一定很幸福。找一个安静的地方点两杯咖啡,看着窗外流淌的河水和手里的手机,时间很快很快的就过去了,又一夜的车程。

会安:古城一个很有特色的地方,有很多国内两广移民来的地方,不同于其他城市的法式建筑,黄色的墙体汉语的文字,都彰显着中国的影子。古城不大,相比大理古城小了好多,摆摊的随处可见,每一个地方都可以拍出很美的照片,一条河道将古城的安静和夜市的喧嚣分开。古城、夜市、海景、遗址都在这里体现,想看什么想有那种感觉,这里都可以找到,可能这就是为什么会有那么多老外在这里。

第十三天(3月11日)
早上醒来看一下外面,车停着。原本早上8点就可以到芽庄,却因为堵车将时间延后到中午12点,酒店也是选择在离海边隔着一条街的地方,环境不错相当于二星标准吧。收拾一下就去海边走走,这里的海滩的沙有点粗,但是海里的浪很大,海边人很多,好多旅行社的大巴都停在道路两边,大部分都是国内的游客,相对于其他地方稀少的国内游客,这里就多很多了。晚上又和之前一起玩的四位阿姨一起吃饭,这里的海鲜店比岘港要便宜一半,虾三斤才一百多点,还有水煮鱼味道很好,酸酸的,越南好像没有醋,这里酸酸的味道都是煮菠萝来的,别有一番口感。唯一不好意思的事情就是又是几位阿姨请吃饭,因为明天她们又要走了,下面的行程可能我们就不能一起玩了,这次再见可能下次就需要缘分在见了。本来我们早上到的话还可以一起玩,可是我们遇到了堵车,她们就报名玩了四岛游,这是芽庄很经典的游玩项目,相当于到大理都会去苍山,到丽江都会去玉龙雪山一样,可是我们两个在大理都一年了,都没有去过苍山,所以我们对四岛游也一样不太感兴趣,几位阿姨的评价也是很无聊,但是之后坐车的时候遇到一个人说四岛游很好玩,可能这就是每个人都有自己的感受吧,其实如果去芽庄,我还是建议可以去玩四岛游的,毕竟价格不贵折合人民币不到一百,可以玩一天的时间也是超值吧,反正在国内应该没有这样的。我们放弃了四岛游,主要是我们想去另外一个地方-珍珠岛游乐园,门票差不多每人不到两百块,也同样可以玩一天的时间,里面有各种游乐项目和水上乐园,而且听说去的人不多,不用像国内欢乐谷为了玩一个项目排队一两个小时,但是计划还是计划,没有实际情况那么美好。
微信号:82855071

第十四天(3月12日)
今天计划去珍珠岛玩一天,早起租了一辆摩托车,骑到珍珠岛,到了一会才知道水上乐园和海洋馆关闭维修,可是门票价格不变,这样我们就感觉有点不值了,毕竟我们主要就是为了玩水上乐园的,所以只能放弃了。我们又备选的地方,巨蛋公园(100egg)可以泡泥浆浴的地方,一个已蛋为主题的公园,各种不同的蛋。回酒店拿上泳衣,骑车到那里大概半个小时左右,谷歌地图可以定位到,门票会有不同的选择,我们选了价格不贵的双人泥浆浴,两个人一个蛋。一天的时光基本都是在这里度过,泥浆浴、游泳池、温泉、瀑布、晒太阳舒服的很,这个时候你才会感觉时间如果在长点该有多好,铁打的我们流水的游客,我们送走了一批一批的游客,这就是时间自由的好处,跟团的时间就是有限。下午骑车回去,找个路边小吃继续在米线和法棍之间做着选择,在芽庄唯一的遗憾就是没有去吃海鲜自助,本来以为美奈和胡志明会有,可是最后却没有找到。夜里的海边依旧好多人,这里的人比岘港海边的人多了好多,毕竟这里才是老外的度假胜地,就是喜欢光着脚牵手走在海边的感觉,放佛时间变的好慢,耳边除了海浪就是我们的声音,忘记了去拍照、忘记了去海里游泳就这样走下去。

第十五天(3月13日)
基本一天都在酒店躺着,为什么?因为有时间任性,今天把明天去大叻的车预定好,然后去肯德基买了套餐的鸡腿、鸡翅、可乐、汉堡,然后躲在酒店里看电视,晚上牵手漫步海边,幸福感十足。

芽庄:我对芽庄的感觉没有对岘港的感觉那么好,需要时海边的沙子没有岘港踩着舒服,海浪也很大,可是这里游玩的项目比岘港对了好多,岘港也就只有巴拿山和美溪海滩,而芽庄有四岛游、珍珠岛游乐园、大教堂、芽庄海滩、巨蛋公园等等,物价也比其他地方便宜,尤其是海鲜的价格,可能也就只有美奈的渔村比这里价格低了。

第十六天(3月14日)
中午12点的车去大叻,唯一不好的就是我们直接到旅行社坐车,被分到最后一排,而到酒店接的人坐在前排。四个小时左右的车程到了山城大叻,下车的地方附近就有很多酒店,这里就不像其他地方,需要在海边找酒店,这里只有价格可以环境又好,随便那个酒店都可以。安顿好后跟着地图找到了大叻的夜市,小吃、水果、各种服装应有尽有,我们感兴趣的只有水果,可能在攻略里看到十几块钱吃水果吃到腻就是这里吧,我们一路都没有找到价格便宜的水果,在这里找到了,然后就尽量的多吃多吃,每天都买些。

第十七天(3月15日)
又是暴走的一天,大叻的景点距离都不太远,第一站要去疯狂屋,听说是越南前总统女儿设计的,门票40000越南盾,参观后感觉很值,虽然里面不大,可以特别有特点,真的很疯狂,崎岖的阶梯、动物的城堡、枯树的房子、挂满墙体的鲜花特色无处不在,站在最高点可以看到大叻的全貌,后面还有在建设的房子,相信全部建好后这里绝对是大叻最特色的地方,而且这里还可以住,每个房间都迥然不同,绝对推荐来这里。参观后前往不远处的大教堂,越南每个地方都有教堂,只是特点不一样,哥特式的风格,充满法国风的建筑味道,让教堂成为每一个地方的标志建筑,可是路上都有教堂,唯一进去的只有芽庄的大教堂,其他地方的都是关闭的,可能没有赶上周日吧。教堂后继续往另外一个大叻出名的景点-大叻火车站,法国殖民时候建设的车站,现在已经成为大叻的景点,也有一班车到一个小镇,基本上坐车的都是游客了。橘红色的主体色调,尖尖的三个屋顶,一辆观光小火车,可以随意参观拍照的,也不需要门票,如果想体验一下坐火车,可以买票到另外一个小镇在回来,可能这里是越南最美的火车站。回来的路过大叻最大的人工湖-春香湖,湖很大湖边有很多钓鱼的人,累了可以坐在湖边的长椅上歇息,然后在吃着路边买的菠萝蜜。大叻为山城,也是上坡下坡的马路,走着会很累,大叻也有点像花城,到处是美丽的鲜花,而这里的海边却和大理差不多,温度相比越南的海边城市要凉爽一些,这里没有其他游玩的项目,所以我们选择第二天离开,在到旅行社预定好隔天去美奈的车票,就回酒店休息了。晚上出来在一家很有特点的咖啡屋坐坐,点两杯不知名的咖啡,看着下面的马路,吹着阵阵凉风,这里的温度确实要低一些,所以不到半个小时我们就感觉有点冷了,回酒店休息,结束一天的行程。

大叻:美丽的山城,在越南领土的腹地,海边相对高更多,是越南出名的避暑胜地,这里有别致的法式别墅,有点法国小镇的味道。这里有特点鲜明的疯狂屋、越南最美的火车站、最大的人工湖、成片的法式别墅、满是鲜花点缀的街道,都让这个城市有着需要来的理由。

第十八天(3月16日)
美奈听说是越南越美的地方,我们早上从大叻出发,下午就到了这里,可能是越来越接近赤道,所以这里太热了,一条路贯穿南北,从美奈镇到潘切市,马路的两边都是不同等级的度假村、海鲜店,而中午在马路上行走的人却寥寥无几,大部分店铺都是关门的,除了酒店。这是我们最后一个要待的海边城市,所以我们选择在这里待四天,我们想找一个环境好一些,带游泳池的酒店,其实这里的酒店大部分都有游泳池,只不过价格不同而已,而我们找到了一个价格相对便宜,又带游泳池、海滩和早餐的酒店(价格折合人民币120元).。这里四点之前真的不太合适出去玩,因为真的太热了,路上也基本没有多少人,但是却特别合适在游泳池里面玩耍,她不会游泳,而我会狗刨式,在芽庄巨蛋公园也学了好久,依旧不太熟练,喝水、被呛到都是会发生的,但是也是有点成效的,游泳累了就晒太阳,阳光暖暖的。饿了就出去吃了点东西,回来后遇到两个国内的小伙伴,正好一起搭伴去白沙丘,就是白沙丘离我们酒店有二十多公里,租摩托车就是最好的选择,可是这里的摩托车很贵最后还车的时候还被坑了(本来已经讲好的价格24小时内还车为120000越南盾,就是因为没有在他们这里加油,我们到加油站加的油,还车的时候店主就是说我们开走车的时候是满油的,要再交40000越南盾才可以,不然不给护照,越南租车都是需要压护照的和酒店一样,可以不用先交钱,但一定需要压护照。最后没有办法外带店主看着我们也有点急就只给20000越南盾,说实话,美奈租车是最倒霉的一件事情,不光租车被坑,加油的时候也别坑,在岘港会安租车的时候40000越南盾就可以加满油,可以到了这里根本不够,我们开始的时候加了40000越南盾的油跑到了白沙丘,回来的时候看着快没油了就到加油站加油,告诉他我们只加20000越南盾的油,加油后却要我们50000越南盾,人生地不熟又马上黑天了,还不在城市里,被坑只能认了。还有一件倒霉的事情,就是在路上被交警拦住了,说就今天来检查了,被我们遇到了,没有证件骑摩托车是要被罚款的,而碰巧的是护照在酒店抵押着、身份证又没有带,我们一起的另外两个人带了身份证,她们没有事情,我们不行,不给钱就要收车,罚款的金额是500000越南盾,最后讲价只给了200000越南盾也相当于60多人民币,就这样在旅行的最后一个城市被这些事情影响了心情)。白沙丘只有早上来或者下午4点后来才好,因为其他时间太热,沙子都是烫脚的,海边的沙漠,中间有一小块湖和树木,有种沙漠绿洲的感觉,值得来几次。骑车回去时候已经太黑了,路上零星的有几辆车,只有到美奈镇的时候才感觉热闹起来,白天躲在酒店里的人都出来了,海鲜店也开始营业了,我们回酒店休息了。

第十九天(3月17日)
酒店的早餐很好吃,一份汤面、一份炒面加两杯咖啡,方便面做成的海鲜面味道还可以。10点左右骑车去潘切市,找一下肯德基和购物商场,肯德基是为了吃1元不到的甜筒,购物商场是为了买几打啤酒(越南每个酒店都有小型冰箱的)。回来已经是午后了,这个时候在酒店房间里吹着空调是最好的选择,晚上坐在躺椅上,看着海喝着啤酒,人生能有多少个夜晚可以怎么自在。

第二十天(3月18日)
昨天骑车去潘切的时候路过一片海滩很漂亮,今天就打算租自行车过去,好像差不多有4公里左右,美中不足就是太热了。沙滩在一个海湾里面,在美奈的西部海岸,我们住的地方是中部海岸。中午太热正热的时候到了那里的海滩,景色不同于其他地方,海水很蓝清澈见底,只有几个老外在海里游泳和晒太阳,如果晚上来这里的话就完美了,这个时候真的很热,景色虽然好看,但我们也没有待多久就回去了,还是在游泳池里面舒服些。下午四点多骑自行车去渔村看日落,在海边第一次看,可是还没有骑到渔村太阳就已经要落下了,只能匆忙的跑到海滩边拍太阳,红霞映着海面,海中间散落着几条渔船让这幅画面,每天都重复着,而看画的人不断的变化着。

第二十一天(3月19日)
只想在酒店里,可以游泳、可以喝着啤酒晒太阳、可以躺在躺椅上看海、可以吹着空调看电影,不用去想什么计划,不用去管太阳有多大,这样挺好。

美奈:离胡志明很近的地方,也是越南的度假胜地,可能因为我们来的时间不对,所以没有那么多人而且天气又很热。这里真的很好,有沙漠般景色的白沙丘、红沙丘,有打鱼集中的渔村,有各式各样的海景度假酒店,有一家一家的海鲜饭店,一条长街囊括了所有。相比于之前过去的海滩,除了岘港,我最喜欢这里,而比岘港更好的是低价的海鲜、低价的海景度假酒店,而这里没有岘港好的地方在于海滩的位置,沙的细腻。

第二十二天(3月20日)
中午退房,坐车前往越南的最后一个地方-胡志明,晚上五点多到达胡志明,车停在范五老街边上,下车就可以在附近找住的地方,胡志明的房价就比河内的高了很多,随便一个普通酒店的大床就要20美金,条件都没有我们在其他地方住的好,而且房间很小,确实是越南第一大城市。大概看了有十几家酒店,终于找到了一个15美金,环境又不错的地方,住在7楼可以看见远处的风景,这里的高楼就比河内多了很多。河内越南的首都在北方,胡志明是越南第一大城市在南方,一北一南都是越南的文化政治中心,都有着不同的历史背景。晚上逛了一下游客集中的范五老街,这里感觉缺少了点什么,同样的喧闹嘈杂、同样的摩托车穿梭于街道、同样的各式餐厅酒吧,在这里却找不到河内在路边喝啤酒的感觉,可能是因为要回去了吧,相同的人心情已经变了,没有了刚来时候的新鲜感,心里想着的是已经快一个月没见的小胖(我们两个养的一只阿拉斯加的名字)。

第二十三天(3月21日)
胡志明也有自己标志性的景点,比如中央邮局、红教堂(圣母玛丽亚天主教堂)、统一宫、滨城市场等,今天就是去这些地方,这些地方都是在范五老街周边,距离都不远,走路很方便。如果到越南旅游,其他地方都可以不用买东西的,因为到滨城市场都可以找到,这里就是一个大的批发市场,衣服、工艺品、越南咖啡应有尽有,这要有耐心逛耐心砍价,都会买到想要的东西。

胡志明:可能更多的人喜欢叫西贡,一个发展很快的城市,到处散发着法式的情调,法国殖民的时候在这里留下了法式面包、法式建筑、法国梧桐,还有一种法式的情怀。

第二十三天(3月22日)
在国内就已经订好了班机,今天飞到马来西亚吉隆坡,在吉隆坡待两天,飞回南宁。胡志明的新一机场在建在市区里面的,打车过去很方便,我们购买的是亚航的飞机票,行李限重7公斤,为了这个我们将已经不用了东西都丢掉,回来发现这里管理并不严,只有背包在规定尺寸就可以,重量基本忽略了。唯一的不足就是没有在国内提前打印好行程单,出现了小小的插曲,其他的都很顺利。
下午到达吉隆坡东南亚除了香港外的另外一个购物天堂,现代化的大都市。在机场用美元换了一点马币,汇率很低,而且在这里买电话卡也比市里面贵,可是也没有办法,毕竟需要坐机场大巴都是需要马币的。机场大巴可以到跟多地方,我们买票的时候说到双子塔,可是下车的时候是在唐人街附近,当时也不知道在哪里下的车,反正就是司机说到了,我们就下车了,转着转着就走了唐人街了,这里有好多广东过来的人,所以用国语好多地方是可以沟通的,这样就避免了我们不太熟英语的尴尬。我们在唐人街找了好多酒店,可是价格又高房间又小,标间或者大床都是加税100马币左右,而且环境真心不怎么样,可能是我们没有找对地方吧,顿时感受到了大都市的感觉,最后想了一想还不如加一点钱住好的酒店。
吉隆坡两天基本都是在双子塔购物中心度过,也没有去其他地方,都是在购物。

第二十四天(3月23日)
一天在双子塔购物中心度过

第二十五天(3月24日)
回国,过程很简单,值得注意的就是,名牌化妆品的价格机场免税店比双子塔购物中心便宜一点,而且水类的东西必须加密封袋,我们当时也不知道,是免税店店员告诉我们的,如果不加密封袋过检的时候是会被没收的。
下午5点到南宁机场,然后订好了晚上8点的火车到昆明,为什么如此急着赶路,因为我们太想小胖了。

第二十六天(3月25日)

继续奔波,早上到昆明,下午坐客车回大理,晚上九点到大理古城自己的家,等待朋友将小胖给我们送过来,将近一个月的行程就这样结束了。小胖我们太喜欢你了,她也太想我们了,抱着她的时候她都差点哭了,感动。

最后发几张小胖的成长照片及大理的美景,如果你来大理,可以找我们玩,如果你想来大理,有不懂的问题可以随时问我。

哎呦不错哦 小两口一起去的 么么大

2016-04-02 19:26

游记精彩,互相支持!

2016-04-02 20:10

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-02 20:25

引用 liannnnnnnn 发表于 2016-04-02 20:25:19 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复liannnnnnnn:会 我出去玩都赶淡季

2016-04-03 08:50

引用 自游特攻 发表于 2016-04-02 19:26:33 的回复:

哎呦不错哦 小两口一起去的 么么大

回复自游特攻:谢谢 嘻嘻

2016-04-03 08:51

引用 素丸子 发表于 2016-04-02 20:10:21 的回复:

游记精彩,互相支持!

回复素丸子:恩 谢谢

2016-04-03 08:51

很详细

2016-04-03 13:05

2016-04-03 19:15

引用 tracywzh7 发表于 2016-04-03 13:05:18 的回复:

很详细

回复tracywzh7:写了 好久

2016-04-04 07:39

引用 边走边看 发表于 2016-04-03 19:15:02 的回复:

回复边走边看:嘻嘻

2016-04-04 07:39

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-04-04 13:53

引用 卉_hui 发表于 2016-04-04 13:53:14 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复卉_hui:对啊 这样以后看看 挺好

2016-04-05 15:28